Самый дорогой гриб в мире

ТОП-5 самых дорогих съедобных грибов в мире

Главные деликатесы среди грибов

Из курса экономики мы знаем, что фундаментальной категорией экономики выступает цена. Это количество денег, за которые продавец готов нам отдать свой товар. На ценообразование влияют множество факторов. Среди продуктов питания — это редкость и изысканный вкус или аромат. Не будем сильно вдаваться в глубины экономики, а рассмотрим продукт питания, цена на который сравни хорошему автомобилю. Посмотрим, как же будет выглядеть меню, в которое войдут самые дорогие грибы в мире.

Сморчки (около $500 за кг.)

На некоторых рынках по всему миру сушеные морели продаются по цене около $560 за кг. В сушеном виде их стоимость может увеличиваться в разы. Грибы имеют характерную взъерошенную головку, которая напоминает губку или мозг. Их трудно найти, потому что часто замаскированы под листьями деревьев. Их цена высока на Западе, а в России и странах СНГ их почти не употребляют.

Черный трюфель ($1000 за кг.)

На фотографии один из самых дорогих грибов планеты Черный трюфель, который еще называют перигорский, иди французский. Называются они так потому, что прародиной считается историческая область Перигор на юго-западе Франции.

От своих сородичей отличаются красновато-коричневыми оттенками, доходящих иногда до насыщенного черного цвета. На охоту за дорогостоящим продуктам выходят с ноября до марта. Ценные плантации находятся во Франции, Испании и Италии. Лидером по культивированию гриба выступает Китайская Народная Республика, но гурманы отдают предпочтение грибам, выросшим и собранным в природных условиях.

За «Черный бриллиант» кулинары элитных ресторанов с легкостью отдают $1000 за кг. и выше, только бы в меню появились блюда, где ингредиентом выступят черные трюфели.

Кстати, о самых больших грибах в мире на thebiggest.ru есть очень интересная статья.

Мацутакэ ($1-5 тыс. за кг.)

С японского языка название гриба из рода Рядковых переводится как «Сосновый гриб», а ареалом распространения является не только Япония, но и некоторые области Кореи, Китая. Обнаружить мацутакэ под соснами можно и на просторах Северной Америки.

Это и самые дорогие грибы в России, в которой они легко приспособились образовывать симбиоз с корнями дуба. Плотно срастается с корнями деревьев глубоко в земле, потому, чтобы извлечь его из подземного царства, придется приложить немало сил. На поверхности видна круглая шляпка, внешним видом напоминающая опенок. В начале ХХI столетия шведские зоологи доказали, что скандинавские мацутакэ, такие же как в Стране восходящего солнца. Благодаря этому факту начался массовый экспорт этих грибов с севера на восток.

Растут и развиваются только в природе, а потому цена на них равна около $2 тысяч за килограмм. Особенно ценятся свежие грибы, так как во время длительного хранения мацутакэ теряет изысканный аромат и вкусовые качества.

Белый трюфель ($7-9 тыс. за кг.)

Если азиаты, так сказать, «подсели» на мацутакэ, то для гурманов Европы главный деликатес — это, конечно же, трюфель. По своей форме белый трюфель напоминает картофельный клубень, диаметром от 2 до 12 см.

Растут в земле под дубами, а найти их человеку помогают специально обученные свиньи. Натаскивают на поиск дорогих грибов и некоторые породы собак. Главная задача, чтобы животное не съело находку, а то такая охота будет только в убыток охотнику.

Белые трюфели широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. В некоторых странах гриб считается ядовитым. Перед приготовлением поддается сильной термической обработке, чтобы устранить возможность отравления. Средняя цена на такой деликатес примерно $7-9 тысяч за кило. История знает случаи, когда за один белый трюфель на аукционе заплатили $209 тысяч. А за эти два трюфеля, что на фото, отдали 330 тысяч евро.

Кордицепс китайский ($50-120 тыс. за кг.)

Гриб Китайский кордицепс (Ярхарумба), который всему миру известен, как Yarchagumba, принадлежит к классу аскомицетов. Произрастают ценные грибы в горах Тибета на высоте свыше 4 км.

Удивительное наименование, если использовать расшифровку тибетского алфавита вайли, означает «летом — трава, а зимой — насекомое». Этот паразитический гриб заражает тела гусениц, а именно бабочки Hepialus armoricanus, крошечными спорами, находящимися в воздухе. Оказавшись внутри гусениц, грибок ест своего хозяина живым. Гусеницы медленно умирают, заканчивая свою жизнь мумификацией в вертикальном положении под поверхностью земли. Ранней весной гриб появляется из мертвой гусеницы и протыкает ее через голову, чтобы выйти из почвы. В таком виде кордицепс собирают жители Северной Индии, Непала и других соседних стран.

Кстати, на thebiggest.ru есть очень познавательная статья о самых больших гусеницах в мире.

Цена этого тибетского гриба примерно $120 тыс. за 1 кг, так что за одну штуку придется заплатить около $500. Еще целители Древнего Китая обнаружили целебные свойства кордицепса. Китайские спортсмены используют его в качестве допинга, и ни одна лаборатория не обнаружит его следы в организме.

Тибетские мужчины верят древним текстам, которые указывают на этот гриб как афродизиак. Этот гриб считается символом статуса и используется в тибетской традиционной медицине. Говорят, о его высоких исцеляющих способностях.

В заключение

Наш список дорогих грибов подошел к своему логическому завершению. Настоящие гурманы не скупятся выкладывать огромные средства, чтобы отведать грибные деликатесы в сочетании с мраморной говядиной, и запивая все это раритетным вином урожая 1907 года «Monopole Champagne». А может эти продукты и не сочетаются, но это уже совсем другая история… TheBiggest ждет от вас обратной связи. Ваши отзывы и дополнения просим писать в комментариях.

Самые дорогие грибы в Мире

Люди, умеющие зарабатывать, не привыкли отказывать себе в удовольствии. Некоторые платят большие деньги, чтобы оценить вкус новых блюд. Самым дорогим грибом принято считать трюфели, но на самом деле, это не совсем так. Есть еще один более дорогой гриб, название которого ярхагумба. Гурманы готовы отдать за него десятки тысяч долларов, чтобы насладиться изысканным вкусом.

Существует несколько видов, которые стоят невероятно дорого. Их немного, но каждый обладает своими достоинствами.

Топ самых дорогих грибов

Принято считать, что самые дорогие грибы – это трюфели. Отчасти это правда. Данный вид действительно стоит очень дорого, но существуют и другие, цена которых не менее высока. В перечень самых ценных можно отнести:

Эти самые дорогие грибы в мире отличаются от других необычными вкусовыми свойствами. За них люди готовы отдавать большие деньги. Секрет их популярности в том, что они достаточно редкие и обладают необычным вкусом, который существенно отличается от других представителей. Очень часто, их продают на аукционах, за достаточно крупные суммы. Как правило, подобная роскошь по карману только магнатам и другим обеспеченным людям. Каждый гриб имеет свои определенные черты и свойства. Некоторые из них даже целебные. Какой лучше, зависит от предпочтений гурмана.

Читать еще:  Обзор лучших сортов томатов

1 Ярсагумба (Кордицепс китайский) – большое сокровище за большие деньги


Первое место среди грибов с высокой стоимостью занимает ярсагумба, или как его ещё называют кордицепс китайский. Он может стоить около ста двадцати тысяч долларов. Получается, что всего один грибочек обходится в пределах пятисот долларов. Позволить себе такое лакомство не всем по карману. Сейчас развилась такая тенденция, что в день нужно съедать один такой гриб. Также ими очень часто посыпают различные изысканные блюда. По словам целителей Китая, ярсагумба обладает свойствами афродизиака. А также с его помощью можно излечить рак, туберкулез и другие сложные заболевания. Средство было популярным среди китайских спортсменов, занимающихся легкой атлетикой, так как являлось своего рода допингом. Употребляя их, они могли достигать высоких результатов в спорте, но при этом отсутствовали какие-либо негативные реакции.

Гриб растет не везде. Для его произрастания необходима определенная местность. Подобный вид растения можно встретить только в Гималаях и Тибете на высоте до пяти тысяч метров. Сбором занимаются местные жители, а затем продают его за большие деньги. Естественно, первоначальная стоимость ниже, а цена после перепродажи составляет двадцать пять тысяч долларов за один килограмм. Но и это не предел, в некоторых городах, его цена гораздо выше.

По своей природе, гриб является паразитом. Он обладает способностью оставлять свои споры на гусеницах, которые обитают в слое земли. Когда приходит потепление, насекомое выбирается на поверхность, после чего погибает, а споры активно произрастают. Грибники располагают информацией об этом факте, поэтому всегда знают, где найти подобное сокровище.

2 Белый трюфель – выбор гурманов


Второе место в рейтинге занимает белый трюфель. Он более распространенный, поэтому считается, как самый дорогой гриб в мире. Внешне он напоминает клубни картофеля. Он неправильной формы и диаметром до двенадцати сантиметров. Растение произрастает в земле или немного выглядывает над ее поверхностью. Молодые грибы имеют немного белый цвет, которые постарше – желтоватый или даже бурый. Совсем старые представители этого вида окрашены в бурый цвет с красноватыми пятнышками. Как правило, используют молодые и зрелые грибы, так как они имеют насыщенный запах и приятный вкус, а вот совсем старые – обладают не самыми вкусовыми качествами. Его вкус чем-то напоминает орехи.

Белый трюфель произрастает в пределах Европы. Каких-то территориальных ограничений нет. Растения может произрастать до самого начала Антарктиды. Также его можно встретить и в Северной Америке. Чаще всего, вырастает исключительно под деревьями дуба или хвойных видов. Он достаточно редкий, поэтому стоит так дорого. Принято считать, что поиском таких грибов лучше всего занимаются свиньи. У них очень развит нюх, что дает возможность почувствовать запах на большом расстоянии и рыльцем откопать, и достать его из почвы. Некоторые фермеры специально обучают свиней, которые занимаются поиском трюфелей.

Очень интересен тот факт, что практически самый дорогой гриб в мире во Франции и Италии считается несъедобным и даже ядовитым, в то время, как в других странах его считают самым лучшим и дорогим блюдом.

3 Черный трюфель-черное золото


Не менее популярен черный трюфель. Он также растет под землей и имеет неправильную форму в виде клубней. В некоторых случаях, можно встретить представителей, имеющих округлую форму. Диаметр растения может достигать девяти сантиметров. Молодые грибы имеют коричневый цвет с красноватым оттенком. Более зрелые окрашены в черный цвет, который подобен углю. Все представители этого вида имеют твердую мякоть. У молодых растений, она имеет светлый оттенок и мраморный рисунок. У более зрелых, цвет мякоти темный, так как присутствует много спор, но, несмотря на это, рисунок все равно остается мраморным.

Гриб обладает приятными вкусовыми качествами. Его аромат насыщенный и характерный, а вкус очень необычный, с небольшой горчинкой. Подобное блюдо очень ценится гурманами. Мастера кухни называют подобный продукт настоящим черным бриллиантом на столе. Интересен тот факт, что грибы могут употребляться не только после приготовления, но и сырыми.

В отличие от белого трюфеля, черный, растет в пределах Европы, Западного и Южного региона. Также они очень распространены во Франции. Чаще всего, они находятся под листвой деревьев дуба. Поиском могут заниматься свиньи, которые чувствуют их издалека. Животных для этого дрессируют специально. Сейчас, также для поиска начали обучать собак.

Цена на самые дорогие грибы в мире

Представленный дорогой гриб, может стоить немало. Как правило, приобрести его можно только через аукцион. Зафиксирован случай, произошедший в 2004 году, когда в ходе аукциона был приобретен белый трюфель, весивший около 850 грамм, за очень кругленькую сумму. Она составила двадцать восемь тысяч фунтов стерлингов. В переводе на курс доллара это около сорока тысяч. Очень жаль, что человек, который его приобрел, так и не успел насладиться его вкусом. Продукт по дороге домой пропал.

Еще одним примером является событие 2007 года, когда три магната приобрели белый трюфель за двести девять тысяч долларов. Его вес составлял всего семьсот пятьдесят грамм. Представителям из Гонконга повезло больше, они все-таки оценили вкусовые качества блюда, которое было съедено в кругу близких. Если говорить о средней стоимости, она будет составлять порядка восьми тысяч евро за один килограмм.

Черный трюфель менее ценный, чем белый, так как встречается намного чаще. Его можно приобрести дешевле. Средняя цена продукта составляет около пяти тысяч евро за килограмм.

4 Мацутаки – альтернатива трюфелям


В рейтинг самые дорогие грибы также попал гриб мацутаки. Скорее всего, гриб стали называть японским из-за его названия, хотя растет он не только в Японии. Растение может произрастать по всей территории Азии. Иногда, его даже можно встретить в регионах Северной Америки и Европы. Название гриба переводится как «сосновый гриб». Это связано с тем, что местом его произрастания является почва, расположенная под деревьями сосны.

Внешне, гриб напоминает опенок, но имеет более крупный размер. У него длинная ножка коричневого цвета. Шляпка имеет более светлый цвет. Что касается мякоти, она белого оттенка. Гриб обладает насыщенным выраженным пряным запахом, напоминающим корицу, и сладковатым вкусом. Гриб очень хорошо закреплен в земле, поэтому чтобы его оттуда извлечь, необходимо приложить силу.

Читать еще:  Все о клещевине

Очень интересен тот факт, что подобный вид гриба способен произрастать только в природных условиях. Его невозможно вырастить в теплице, погребе или других местах. В связи с этим, мацутаки стоит очень дорого. Как правило, средняя стоимость продукта составляет около двух тысяч долларов за килограмм. Чаще всего, приобретают свежие грибы, так как они имеют более выраженный вкус и аромат.

Каждый из представленных грибов очень дорогой. Их может приобрести не каждый человек, да и не каждому захочется тратить такие невероятно большие суммы для нескольких минут удовольствия. Покупают такие продукты только истинные гурманы, которые знают толк в изысканных блюдах и ценят необычный вкус пищи.

Самые дорогие грибы

Настоящие ценители деликатесных блюд и напитков предпочитают не скупиться на еду. Они приобретают такие продукты, как кофе Копи-лувак, вино «Monopole Champagne» урожая 1907 года и мраморную говядину, которым нет равных по стоимости. Не ускользают от их внимания и самые дорогие в мире грибы. Здесь выбор оказывается непростым, ведь претендентов на почетное звание находится немало.

Белые трюфели

Одними из самых дорогих грибов в России и мире считаются белые трюфели, произрастающие под толщей земли на расстоянии 20 см. Найти «подземных жителей» люди не смогли бы без помощи специально обученных животных – молодых поросят или собак. Ареал распространения трюфелей – дубравы и хвойные леса России, Украины и Западной Европы, однако в последнее время их успешно и в больших количествах культивируют искусственным путем и в Китае. КНР экспортирует продукт во многие страны мира по сравнительно низкой закупочной стоимости, что объясняется довольно просто: представители царства, появившиеся путем контролируемого выращивания в неволе, значительно уступают своим диким «собратьям» по вкусовым характеристикам и полезным свойствам.


Визуально этот вид напоминает маленький (до 12 см.) светлый картофельный клубень, хотя его масса и размеры порой могут быть значительными (до 1 кг.). Он включает в себя множество моно- и дисахаридов, пищевых волокон и витаминов C, B2, B1 и PP. Однако думать, что регулярное употребление трюфелей окажет исключительно положительное влияние на организм, будет неверно, ведь здесь в большом количестве содержится белок, тяжело усваиваемый желудком. Продукт имеет ярко выраженный запах, который с течением лет становится все более неприятным, а также характерный вкус, напоминающий грецкие орехи или жареные семечки.


Белые трюфели считаются редкими в силу невозможности выращивания их на дачах и фермах, поэтому здесь поставщики признают за собой право на регулирование ценовой политики. В зависимости от региона и показателей урожайности за год стоимость деликатеса может варьироваться от $500 до $5000 за кг. А 11 самых дорогих белых грибов этого семейства, пьемонтские, получившие свое название в честь области Пьемонт в Северной Италии, однажды вовсе были проданы за €274000!

Черные трюфели

В России и мире известно и второе название этих самых дорогих грибов. По распространенному варианту их именуют Перигорскими, что связано с историческим происхождением и распространением из французской области Перигор. В отличие от своих ближайших бело-желтых родственников черные трюфели характеризуются коричнево-красным цветом, который в некоторых состояниях может доходить до угольного оттенка.


Представители вида залегают в известковых почвах на глубине до 50 см. и существуют в симбиозе с корнями дубов, орешников и других лиственных деревьев. Масштабная добыча с ноября по март осуществляется во Франции, Испании и Италии, хотя культивирование на постоянной основе также отмечается и в Поднебесной империи. В данном случае результат искусственной подсадки мицелия к дереву-симбионту оказывается даже более ценным с точки зрения вкусовых свойств, чего нельзя сказать о белых грибах семейства Трюфелевых.


Продукт, аромат которого характеризуется сочетанием лесных ноток с запахом шоколада и выдержанных спиртных напитков, после термической обработки используется как дополнение к яйцам, рису, пасте. Этот вид трюфелей называют «черным бриллиантом на столе», за 1 кг. которого кулинары с мировыми именами готовы первыми отдать от €1000 и выше, лишь бы порадовать своих требовательных клиентов.

Ярхагумба, или Кордицепс

Какой самый дорогой гриб считается действеннейшим веществом, стимулирующим половое влечение, а также естественным лекарством, способным предупредить развитие онкологии, хронической инфекционной лепры, радикулита и туберкулеза? Ответ есть – Yarchagumba. С китайского языка это слово переводится так: «летом – трава, а зимой – насекомое». Ярхагумба, произрастающий на территории Тибетского плато и в возвышенностях Гималаев, собирается местными жителями Непала, КНР, Индии и Бутана. За 1 кг. этого сокровища они берут от $25000 и выше.


Этапы жизни организма, относящегося к категории паразитических, поистине уникальны. Его развитие начинается в теле гималайской гусеницы, излюбленными местами обитания которой являются влажные почвы и растительность. Именно здесь в большом количестве распространены споры Кордицепса. С течением времени все системы и органы насекомого подвергаются заражению. Паразит вытягивает из бедного существа жизнь, пока оно, наконец, не решает в последний раз подняться на поверхность. Однако этого не происходит – гусеница умирает, а из ее тела по наступлению весны выходит драгоценный для человека Ярхагумба. Выкопанный, он представляет собой маленький отросток, на конце которого находится мертвая личинка.

Это интересно! Еще одно название Кордицепса, который сложно отыскать из-за малых размеров и невзрачного цвета, – «тибетский призрак».

Мацутакэ

Наконец, последним претендентом на звание самого дорогого гриба станет деликатес, считающийся истинно японским, – Мацутакэ. Полагать, что этим лакомством издревле наслаждались лишь самураи Страны Восходящего Солнца, не следует, ведь ареалами его распространения на протяжении всей истории были также Корея, Китай и некоторые регионы Северной Америки. В переводе на русский язык «мацутакэ» означает «сосновый гриб». Этот представитель рода Рядовковых, имеющий в России название «рядовка обутая», действительно произрастает под слоем листьев вблизи сосен и реже – дубов.

Бело-коричневый японский красавец напоминает опенок, однако отличается от последнего большими размерами. Так, его шляпка может достигать 20 см., а ножка при толщине в 2 см. обычно насчитывает 10-15 см в длину. Используемый исключительно в сыром виде, хрустящий Мацутакэ, обладающий ароматом корицы, сосны и груши, добавляется в салаты, супы и солянки, а также подается вместе с мясом. Азиаты привязаны к этому грибу также сильно, как европейцы – к трюфелям, однако это не мешает им заниматься экспортом продукта. Правда, осуществляется продажа по внушительной цене – $2000 за кг

Читать еще:  Лучшие сорта лаванды

Самый дорогой гриб в мире

Мир дорогих деликатесов весьма разнообразен. Для кого-то верхом совершенства считается красная рыба и элитные морепродукты. А кто-то в поисках гастрономических изысков готов платить баснословную цену за редкие грибы. Итак, сколько стоит самый дорогой гриб в мире?

Трюфель

Если спросить, какие съедобные грибы считаются самыми дорогими в мире? Большинство из опрашиваемых без малейшего промедления ответит, что это трюфели. И они не ошибутся. Минимальная цена на них начинается от 4 тыс. евро за килограмм. При этом, чем крупнее гриб, тем выше его стоимость. Особо ценные экземпляры трюфелей продают на специальных аукционах.

Где и как растет?

Трюфели – подземные сумчатые грибы. Характеризуются они мясистыми плодовыми телами, которые считаются очень большим деликатесом. Растут они в лиственных лесах, где образуют микоризу с корнями деревьев. Наиболее ценными у гурманов считаются следующие виды:

Произрастают они в буковых и дубовых лесах. На территории России встречается только один вид трюфелей – летние. Встречается он в основном на территории Московской, Орловской и Владимирской областей. Трюфели летние – это самые дорогие грибы в России. Когда-то их сбор был основным источником дохода для крестьян из Московской области.

Свое развитие трюфель начинает еще весной, но при этом период его созревания наступает только осенью. Наиболее массовый сбор традиционно приходится на начало сентября. Трюфель предпочитает расти на просторных полянах, расположенных в центре дубовых лесов. Также его можно встретить в березняках, осинниках или в зарослях лещины.

Определить местопроизрастания трюфелей можно по следующим признакам:

  1. Чахлой траве.
  2. Отсутствию мха.
  3. Земле пепельно-серого цвета.

Чаще всего трюфель образует своеобразные гнезда из 3-5 штук, но также довольно часто попадаются и единичные экземпляры. По своему внешнему виду он чем-то похож на уродливый картофельный клубень с бугристой и неровной поверхностью.

Внутри он белый или слегка сероватый с хорошо заметными прожилками желтого цвета. Разрез некоторых из трюфелей по своей структуре чем-то напоминает мраморную поверхность. Вес этих грибов может колебаться от нескольких десятков граммов до 1 и более килограмма. При этом цена самых дорогих грибов может исчисляться десятками тысяч евро. Вкус трюфеля специфический. Для него характерен очень насыщенный запах.

Как собирают?

Наиболее сильно трюфельный аромат проявляется ночью, поэтому к его поискам очень часто приступают с наступлением темноты. Днем место произрастания этих грибов можно найти по скоплению мошек, привлеченных их сильным ароматом. Также очень часто в таких местах поверхность почвы бывает вскопана различными животными.

Найти по одним только внешним признакам трюфель очень сложно. Поэтому для этого очень часто дрессируют свиней или собак. Правильно обученный поросенок чует гриб более чем за 50 метров. Чтобы он не мог испортить товарный вид гриба, на него надевают специальный намордник.

С поиском трюфелей неплохо справляются и собаки. Для обучения им с возраста нескольких месяцев в еду начинают добавлять трюфельный отвар. С развитием технологий английские ученые изобрели специальный электронный прибор. Он улавливает в воздухе соединения, содержащиеся в трюфельном аромате.

В последнее время, становится популярным, бизнес по выращиванию трюфелей.

Другие виды дорогих грибов

Существуют и другие дорогостоящие грибы. При этом их выбор весьма разнообразен, а цена на них может приближаться к стоимости автомобиля. Названия самых дорогих грибов следующие:

Ярсагумба

Ярсагумба, он же кордицепс китайский. Относится к низшим споровым растениям. Произрастает в горных районах на территории Тибета. Чаще всего встречается на высоте от 3 до 5 км над уровнем моря. Почти до конца 20 века их практически не употребляли в пищу. На данный момент стоимость килограмма этого грибного деликатеса может достигать свыше 100 тыс. долларов.

Согласно китайской медицине кордицепсу предписываются свойства мощного афродизиака. Кроме того, он используется при лечении целого ряда заболеваний самого различного происхождения. Долгое время этот гриб играл роль допинга у китайских легкоатлетов.

Растет ярсагумба весьма специфично. Для этого ему требуются мертвые гусеницы особого вида. В Китае знатные и обеспеченные люди готовы платить до 500 долларов всего лишь за один гриб этого вида.

Мацутаки

Многим интересно было бы узнать, как называются еще одни самые дорогие грибы в мире. Так вот – это японский гриб мацутаки. Произрастает он почти по всей территории Азии. Его название дословно переводится как «сосновый гриб». Связано это с тем, что основная масса грибов произрастает непосредственно под соснами или очень близко от них.

По внешним признакам этот гриб похож на все известный опенок, но только значительно более крупный. Для него характерна длинная ножка насыщенного коричневого цвета и более светлый верх. Вкус мацутаки весьма своеобразен. Гурманы различают в нем хорошо заметные нотки корицы и определенную долю сладости.

Во время развития гриб довольно прочно закрепляется в земле, поэтому извлечь его оттуда при помощи рук весьма сложно. Мацутаки успешно растет только в естественных условиях. Все попытки вырастить его в искусственной среде окончились неудачей. Этим в основном и объясняется его высокая цена.

Кроме отличных вкусовых качеств этот гриб имеет и целый ряд других полезных свойств. Например, в нем очень много фолиевой кислоты и магния. Благодаря своему уникальному составу он отлично предупреждает развитие диабета и онкологических заболеваний.

Встретить этот гриб можно и на территории России. Его отдельные экземпляры встречаются на территории Сахалина. Найти их достаточно сложно. В молодом возрасте плодовое тело мацутаки почти полностью расположено под землей. На поверхности видна только часть его шляпки. Поэтому его при сборе, как и трюфели приходится выкапывать.

Готовить мацутаки следует особым образом. В противном случае вы рискуете полностью его испортить. Его мякоть очень нежная, поэтому, чем меньше она подвергается тепловой обработке, тем лучше. Из этих грибов выйдет отличный суп, также они великолепны в запеченном виде.

В дорогих японских ресторанах их особым образом готовят на гриле, после чего подают в качестве деликатесной закуски к сакэ. С целью хранения грибы лучше замораживать. Во время сушки они потеряют свои полезные свойства и уникальный вкус.

По-настоящему оценить вкус грибных деликатесов сможет только настоящий гурман. Большинство же вполне устраивают белые грибы, маслята, вешенки и шампиньоны. Каждый из этих видов грибов хорош по-своему. Именно поэтому не стоит гнаться за чем-то сверх дорогим. Можно просто дождаться сезона и отправиться в ближайший лес на «тихую охоту».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector