Разновидности грибов ленинградской области

Разновидности грибов Ленинградской области

Грибы встречаются в различных типах лесов и на садовых участках, а также растут в болотистой местности и на полевых просторах. Даже в черте города на газонах иногда можно найти грибы. В Ленинградской области насчитывается несколько сотен их видов, но не все они являются съедобными.

Благоприятное время

Эти организмы имеют сложную структуру. Под слоем лесного перегноя скрыта грибница (мицелий). На поверхности показываются плодовые тела. Мицелий активен круглый год, но для плодоношения необходима тёплая почва. В конце весны на прогретых полянах и вырубках появляются сморчки и строчки. Эти грибы открывают сезон. После майских дождей, в начале июня, появляются моховики и подберёзовики. Случается встреча и с белым грибом. Их можно назвать разведчиками, так как основной слой ещё впереди.

Чуть позже отцветает осина, тогда начинают расти подосиновики (красноголовики). Робко выглядывают сыроежки и лисички.

Летом слои длятся недолго, около недели. Полноценный урожай грибов собирают осенью. В этот период растут почти все виды. Рост их становится более интенсивным. Появляются экземпляры, для которых жаркие условия лета неприемлемы. Для развития плодового тела минимальная температуры почвы составляет от 5 до 10 градусов. Чем она выше, тем быстрее гриб растёт.

Для этих растений важна не только температура, но и уровень влажности. В сухую осень улов грибников не будет большим. Но и затяжные дожди эти дары леса не любят. А вот лёгкие заморозки для них не страшны.

Грибная охота

Сезон в Ленинградской области начинается с июня и продолжается до середины осени. Опытные грибники дают следующие советы:

  • Чаще всего грибы растут группами, поэтому при удачной находке следует внимательно осмотреть ближайшую территорию.
  • Собирать их необходимо в корзинку, имеющую свободную циркуляцию воздуха, что обеспечит долгую сохранность.
  • Не следует собирать незнакомые экземпляры во избежание отравления.
  • Выбирать места сбора следует как можно дальше от города, так как грибы сильно впитывают токсины из почвы.

Не всегда удаётся выбраться за грибами очень далеко, с ночёвкой, тратя на поездку много часов. В Ленинградской области есть излюбленные места грибников. Из них можно выбрать наиболее удобное по расположению.

Популярные направления

Приозерский район считается самым урожайным. Это населённые пункты Ромашки и Сапёрное. Вокруг посёлков на 60 км раскинулись сосновые леса. Здесь растут почти все благородные виды грибов. Другие популярные места сбора:

  1. Лосево. Уже много десятилетий это направление востребовано среди туристов. На Вуоксе есть множество островков, куда можно добраться на арендованной лодке и собрать целую корзину.
  2. Бернгардовка, расположенная в направлении Ладожского озера. Чтобы собрать хороший урожай, достаточно отойти от жилой зоны на несколько километров.
  3. Сосново или Снегирёвка могут стать местом удачной грибной охоты. А также эти местности богаты черникой и клюквой.
  4. Наиболее отдалённым местом является Кузнечное. Сюда лучше добираться с лодкой, чтобы попасть на островки для нахождения богатых месторождений.
  5. Подпорожский район имеет славу самого грибного места. Опытные грибники очень любят наведываться в Верхние Мандроги.
  6. В Выборгском районе, в Заходском, можно собрать большое количество грибов.
  7. Агалатово расположено во Всеволожском районе. Это наиболее близкий район для городских грибников, но требует осторожности при сборе.
  8. Ладожские шхеры популярное место, но находится далеко. Сюда выбираются семьями с ночлегом.
  9. Леса вблизи Борисово и Мичуринского богаты не только грибами, но и урожаем черники, брусники и клюквы.
  10. Курортный район популярен не только песчаными пляжами. Здесь можно часто встретить сыроежки и лисички. Но близость к городу не является плюсом.
  11. Зеркальное озеро расположено в 70 км от города. Это экологически чистое место Выборгского района, прекрасно подходит для грибной охоты.

Недостаточно знать места, богатые урожаем грибов. Важнее всего разбираться в разновидностях съедобных и ядовитых видов. Все наименования перечислить невозможно, но грибнику необходимо знать основные образцы, которые можно спокойно положить в корзину.

Съедобные дары леса

Наиболее популярных съедобных видов насчитывается около 20. Это основные грибы Ленобласти, которых мечтает встретить каждый любитель «тихой охоты»:

  1. Белый гриб, настоящий царь среди собратьев. Иногда его называют боровиком. Наиболее благоприятным для сбора считается период с середины лета до начала осени. Недостатком является его червивость. Произрастает чаще в сосновых лесах. Отличается округлой формой, толстой ножкой и шляпкой тёмного оттенка. Свежий экземпляр обладает приятным ароматом. Иногда встречается так называемый ложный белый гриб, разновидность поганки. После срезания ножка начинает краснеть или приобретает фиолетовый оттенок. Иногда ложный гриб имеет розоватый отлив. Грибники практикуют определение истинного представителя по вкусовым ощущениям. Если лизнуть поганку, то останется неприятный горький привкус.
  2. Подосиновик. Растёт на протяжении всего сезона. Считается обладателем лучшего вкуса. Имеет привлекательный внешний вид, а также плюсом является отсутствие у гриба ядовитых двойников. Его красную шляпку можно увидеть в осоке, под листьями в берёзовых рощах, а также во мхе возле сосен. Белый подосиновик внесён в Красную книгу, при встрече лучше не трогать его. Он имеет почти белую шляпку с желтоватым оттенком.
  3. Маслята особенно многочисленны в середине августа и начале сентября. Растут многочисленными группами, их легко собирать. Но перед приготовлением требуют времени на чистку.
  4. Рыжиков очень много в сентябре. Их едят даже в сыром виде с солью. Но встречается гриб не слишком часто. Внешне имеют сходство с волнушками. Если гриб перевернуть, он должен быть яркого оранжевого цвета. Часто встречают червивые экземпляры.
  5. Лисички можно собирать всё лето. Их не любят черви, и это значительное преимущество. Они растут большими группами, легко подвергаются чистке.
  6. Подберёзовик. Не обладает особенным вкусом, но его легко найти. Оттенок может варьироваться от тёмного коричневого до светлого кремового. Светлые экземпляры характерны для болотистой местности. Опытные грибники советуют не собирать образцы со шляпкой крупнее 5 см: это старые подберёзовики, у которых ножка жёсткая, а шляпка быстро отвалится. У поганки-двойника низ шляпки — розовый. А также она имеет горький привкус.
  7. Берёзовик имеет и другое название — черноголовка. В конце лета и сентябре наиболее урожайный период. Обладает особенным вкусом и характерным видом. Из-за чёрной или серой шляпки часто остаётся незамеченным.
  8. Боровой моховик имеет коричневую шляпку с рыжим оттенком. Встречается также зелёный моховик. В обоих случаях шляпка напоминает бархат или замшу.
  9. Опята в Ленинградской области появляются в лесу с сентября, собирать их можно на протяжении двух месяцев. Эти вкусные грибы растут большими группами. Ядовитые двойники визуально отличаются более однотонной шляпкой и жёлтым оттенком тела.
  10. Горькушка любит конец лета и сентябрь. Собирается только для соления. Это очень вкусный гриб. Внешне невзрачен. Часто встречается в сосновых лесах и на скалистой местности. Его легко собирать, так как растёт большими семействами.
  11. Сыроежки встречаются на протяжении всего сезона. В августе наиболее многочислен. Шляпка гриба яркого красного оттенка. Не относится к благородным видам, так как в жареном виде напоминает мясо. Зато используется для маринования и соления. У двойника, рвотной сыроежки, характерный горький привкус, который обволакивает весь рот. Сыроежка имеет хрупкую структуру, легко ломается и крошится.
  12. Волнушки чаще собирают для соления. Растут с середины лета. Имеют красивую шляпку розового оттенка с бахромой. Часто их можно найти в траве и мхе, они хорошо выделяются.
  13. Козляки. Относятся к грибам, которые можно употреблять в сыром виде. Часто находятся червивые образцы, что является минусом. Грибы обладают хорошим вкусом и легко собираются. Специалисты рекомендуют отправляться за ними сразу после дождей, пока они не успели подвергнуться атаке червей. После варения приобретают фиолетовый оттенок.
  14. Грузди растут до конца октября, особенно урожайным временем считается конец августа. Используются для засолки. В осеннем лесу на опавших листьях их трудно заметить из-за неприметного серо-зелёного окраса шляпки. Растут скученно по несколько штук, одиночные образцы являются большой редкостью. Любят канавы и ямы.
  15. Кольчатый колпак. Его едят также и в сыром виде. Истинный гриб вкусный, но его легко спутать с бледной поганкой. Сбор советуется проводить только после наглядной консультации опытного грибника.
Читать еще:  Лучшие среднеспелые сорта черешни

Грибы Ленинградской области

Грибы Ленинградской области крайне многообразны и насчитывают сотни видов. Они распространились во всевозможных лесах, полянах, болотах, лугах и даже на газонах. Сезон роста грибов начинается с первых дней осени, а самый пик начинается в октябре. Для заядлых грибников достаточно посетить пару мест, чтобы набрать достаточное количество грибов. Самые популярные грибы этого региона — белый гриб, белый груздь, боровик, лисичка, подосиновик и подберезовик. Большое количество дождей способствуют активному росту грибов на территории Ленинградской области.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Остальные грибы Ленинградской области

Навозник обыкновенный

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Навозник серый

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,1,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Зонтик краснеющий

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Зонтик белый (полевой)

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Рогатик пестиковый

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Рогатик усеченный

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Рогатик язычковый

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Моховик каштановый

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Масленок обыкновенный

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Масленок зернистый

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Масленок желто-бурый

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Чешуйчатка золотистая

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Чешуйчатка обыкновенная

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

p, blockquote 53,1,0,0,0 –>

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Лисичка серая

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Вешенка обыкновенная

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Трутовик серно-желтый

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Трутовик чешуйчатый

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Трутовик зимний

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Трутовик зонтичный

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Опята зимние

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Опята осенние

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

Дубовик крапчатый

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

Ежовик чешуйчатый

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

p, blockquote 79,0,0,1,0 –>

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

p, blockquote 85,0,0,0,0 –>

Гигрофор поздний

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

Валуй

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

Черноголовик

p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

Паутинник желтый

p, blockquote 92,0,0,0,0 –>

p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

Паутинник оранжевый

p, blockquote 94,0,0,0,0 –>

p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

Саркосцифа

p, blockquote 98,0,0,0,0 –>

p, blockquote 99,0,0,0,0 –>

Шапочка сморчковая

p, blockquote 100,0,0,0,0 –>

p, blockquote 101,0,0,0,0 –>

Сморчок конический

p, blockquote 102,0,0,0,0 –>

p, blockquote 103,0,0,0,0 –>

Стробилюрус

p, blockquote 104,0,0,0,0 –>

p, blockquote 105,0,0,0,0 –>

Заключение

Тщательно изучив съедобные и ядовитые грибы, которые распространились в Ленинградской области, можно смело отправляться на их поиски. Большинство съедобных грибов можно встретить в смешанных и лиственных лесах. Однако, следует быть крайне бдительным, чтобы не перепутать полезный и правильный гриб с ядовитым. Если у вас есть какие-то сомнения в выборе, то настоятельно рекомендуется отказаться от этого гриба. Поскольку от отравления грибов можно сильно пострадать. А некоторые ядовитые представители очень схожи со здоровыми аналогами.

Названия и описание съедобных грибов Ленинградской области (+35 фото)

После обильных дождей заядлые грибники отправляются на «тихую» охоту в излюбленные грибные места. Одним из таких мест является и Ленинградская область, в пределах которой можно отыскать самые разнообразные виды грибов. Перед тем как отправиться за грибами в Ленинградскую область, обязательно стоит ознакомиться с фото, описанием и названиями съедобных грибов, которые там обитают.

Места распространения и сроки сбора грибов в Ленобласти в 2020 году

В 2020 году выбирать место сбора грибов нужно с особой тщательностью. Это связано со строительством новых дорог и заводов, которые загрязняют окружающую среду. Плоды быстро впитывают в себя токсичные вещества, поэтому собирать их надо вдали от фабрик, заводов и автомобильных дорог.

В Ленобласти выделяют следующие наиболее чистые грибные места:

  1. В Приозерском районе расположен сосновый бор, в котором после дождей плодоносит немало съедобных грибов.
  2. Поселение Заходское знает каждый местный грибник. К нему легко добраться, ведь туда ходит электричка.
  3. Электричкой из Санкт-Петербурга можно приехать и в поселок Сосново, где в сосновом массиве обитает большое количество представителей грибного мира.

Грибное место

  • Бывалые грибники советуют съездить в селение Кирилловское, лесные массивы которого богаты на грибной урожай.
  • Миновав Всеволожский район, с помощью карты легко отыскать Сосновый бор.
  • В Лужском районе можно отыскать лесной массив, проехав на юг от озера. Для более точного места расположения лучше воспользоваться картой местности.
  • Стоит осмотреть и лесные массивы возле Санкт-Петербурга, которые богаты съедобными грибами.

    Большинство любителей тихой охоты собираются за плодами осенью, после первых дождей. Пик плодоношения приходится на середину осени: конец сентября и весь октябрь.

    Съедобные грибы Ленинградской области

    В лесах Ленобласти представле огромный выбор съедобных грибов. Изучив их фото и описание, можно избежать ошибки во время сбора.

    Фото и описание сморчков

    Условно-съедобный сморчок можно встретить в весенний период. Его шляпка имеет яйцеобразную форму и покрыта множеством морщин, которые внешне схожи со скорлупой ореха. Поверхность глянцевая и окрашена в черно-бурый цвет. Длина сморчка может достигать 15 см, а ширина – 10 см. Ножка плода пустотелая и расширенная ближе к шляпке. Половина ножки находится в шляпке и тоже покрыта морщинами, но не столь глубокими.

    Белая мякоть обладает весьма приятным вкусом и грибным ароматом. Мякоть тонкая и хрупкая.

    Обитает в лиственных и смешанных лесах. Часто его можно встретить в хвойных лесах, парках и даже в яблоневых садах. Плодоношение начинается в мае и заканчивается в июне. Если осень выдалась длинной и теплой, то можно увидеть сморчки даже в начале октября.

    Трюфели

    Ленобласть славится не только количеством грибов. Здесь произрастает очень редкий и ценный вид – трюфели. Они растут под землей и отличаются клубневидной формой. Размер трюфеля варьируется от небольшого лесного орешка до клубня картофеля. Верхняя часть плода – кожистый слой (перидий), который характеризуется гладкой или растрескивающейся поверхностью. Бывают с небольшими бородавками на поверхности.

    Мякоть состоит из темных и светлых прожилок. Внешне плод похож на айву или сморщенное яблоко.

    Для поиска трюфелей часто используются животные – собака или свинья, ведь этот клад «зарыт» на глубине около 15 см под землей. Места обитания держат в секрете, ведь несколько граммов трюфелей могут принести немалый доход.

    Белый гриб

    Белый гриб относится к роду Боровик, за что его часто называют боровиком. У зрелых особей шляпка вырастает до 7-30 см в диаметре, но встречались и более крупные экземпляры, шляпка которых достигала 50 см. Поверхность в засушливый период часто растрескивается. При высокой влажности воздуха шляпка становится немного слизистой. Окрас поверхности варьируется от коричнево-красного до практически белого цвета. По мере роста кожица темнеет и часто приобретает лимонный, желтый или пурпурный оттенок.

    Крепкая мякоть имеет мясистую и сочную консистенцию, которая у зрелых боровиков становится волокнистой и желтоватой. Молодые грибы характеризуются мякотью белого цвета, которая на изломе не меняет окрас. Если поверхность довольно темного цвета, то мякоть может быть бурой или с коричневым оттенком. Запах и вкус белого гриба слабо выражены, но при термической обработке они проявляются на полную силу.

    Описание гриба

    Высота ножки достигает 25 см, но большинство плодов обладают ножкой около 12 см. Ее форма булавообразная, но с возрастом может меняться на цилиндрическую, расширенную или суженную по центру. Основание ножки чаще всего остается утолщенным.

    Вешенки

    Встретить вешенки в Ленобласти можно в сентябре и октябре, а при теплой осени – даже в конце ноября. Ищут их на пнях, лиственных деревьях или валежнике. Растут плоды группами, но встречаются и одиночные.

    Максимальный диаметр уховидной шляпки – 30 см. Молодые вешенки характеризуются выпуклой шляпкой с завернутыми краями. Поверхность волнистая и гладкая на ощупь. Окрас варьируется в зависимости от места произрастания и возраста. Молодые особи окрашены в темно-серый или буроватый цвет, а зрелые грибы пепельно-серые с фиолетовым оттенком. Со временем шляпки выцветают до желтоватого или беловатого цвета.

    Ножку вешенки трудно заметить сразу, ведь она вырастает до 5 см в высоту и около 2 см в ширину. Чаще всего она боковая и сужена к основанию. Белая кожица ножки с возрастом становится слишком жесткой, поэтому ее обычно не используют для приготовления блюд или заготовок.

    Мякоть плотная, белого цвета и не имеет запаха. Вкус довольно приятный. В одной группе может расти до 30 вешенок, поэтому корзинка быстро наполнится полезным урожаем.

    Веселка

    Веселка считается целебным грибом, который широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний. Высота плода достигает 30 см. Молодая веселка имеет яйцеобразную форму, а зрелые особи раскрываются на 2-3 лопасти. Полая ножка окрашена в белый или желтый цвет. На верхушке формируется колокольчикообразная шляпка, высота которой до 5 см. Поверхность шляпки слизистая и покрыта небольшими ячейками.

    Перезрелый гриб очень неприятно пахнет, поэтому собирать рекомендуют молодые веселки. Сезон «тихой» охоты длится с мая и до середины осени. Отыскать веселку можно в широколиственных лесах, где почва богата перегноем.

    Маслята

    Маслята любят расти под березой, дубом и хвойными деревьями. В густых лесах их не найти, они предпочитают светлые местности, опушки и лесные тропинки.

    Шляпка масленка коническая или шарообразная, а по мере роста приобретает подушковидную форму. Поверхность серо-оливкового, коричневого или желтовато-бурого цвета. Отличительной чертой маслят является слизистая поверхность шляпки, которую вроде бы кто-то облил маслом.

    Кожицу легко отделить от мякоти. Цилиндрическая ножка вырастает 5-10 см в высоту. Низ ножки окрашен в темные тона, а верх белый. Плотная мякоть белого цвета с желтоватым оттенком. Место среза приобретает фиолетовый или красный цвет.

    Среди разновидностей маслят чаще всего в Ленобласти встречают масленок обыкновенный, а во влажных местах – масленок желтоватый.

    Опята

    Осенние опята относятся к съедобным представителям грибного мира и обладают отличными вкусовыми качествами. Молодые опята формируют выпуклую шляпку, которая со временем становится плоской. Края шляпки взрослого гриба волнистые, а диаметр самой шляпки достигает 12 см. Часто можно заметить по центру шляпки маленький бугорок или светлые чешуйки. Окрас поверхности бежевый или коричневатый.

    Тонкая ножка довольно волокнистая и вырастает около 10 см. Поверхность ножки покрыта светло-коричневыми чешуйками. Белая мякоть имеет приятный вкус и запах. Перезрелые грибы весьма жесткие, поэтому собирают только молодые.

    Найти опята можно в лиственных лесах. Они растут на поваленных деревьях и пнях. Пик плодоношения приходится на сентябрь.

    Саркосцифа австрийская

    Этот вид считается малоизвестным, поэтому часто любители «тихой» охоты обходят его стороной. Вкусовые качества этого гриба довольно низкие, ведь его мякоть хрящеобразная и жестковатая на вкус.

    Саркосцифа является весенним грибом. Плодоношение приходится на апрель и май, но во время длительной и теплой осени плодовые тела могут расти и в конце ноября. Шляпка небольшая – 1-5 см. Высота ножки варьируется в пределах 1-3 см. Ярко-красная шляпка имеет завернутые внутрь края, которые окрашены в беловатый цвет. Плотная мякоть пахнет грибами.

    Саркосцифа австрийская предпочитает богатую гумусом почву. Растет она на мхе, прелых листьях и гниющей древесине.

    Дождевик

    В этой области встречаются не только опята или маслята, но и довольно необычные грибы. Одним из них является дождевик, который является представителем семейства Шампиньоновые.

    Тело плода имеет замкнутое строение. Гриб грушевидный, округлый и часто обладает ярко выраженной ложной ножкой. Поверхность покрыта небольшими шипами, которые у взрослых дождевиков могут опадать. Зрелые плоды формируют небольшое отверстие сверху, что способствует размножению. Найти дождевики можно в августе или в начале сентября.

    Ответы на распространенные вопросы

    Опята имеют ядовитых двойников, поэтому их собирают только бывалые грибники. Самым ценным грибом в Ленобласти является трюфель. Этот вид очень непросто отыскать, ведь он растет не на поверхности, а под землей. Даже небольшое количество этих плодов способно принести доход, что равен средней месячной зарплате.

    Ленинградская область богата лесными дарами. Зная грибные места и сроки сбора, можно сделать отличные заготовки на зиму. Однако во время сбора необходимо придерживаться правил безопасности.

    Разновидности грибов ленинградской области

    Грибной сезон в Ленинградской области

    Грибной сезон, это такой промежуток времени, когда появляются первые весенние грибы и исчезают последние зимние. Грибной сезон имеет перерывы и состоит из нескольких отрезков. Эти отрезки суммируются при подсчете его длительности. Перерыв возникает в основном между весенними грибами и первыми летними.

    Самая большая продолжительность грибного сезона наблюдалась в 1999-2000 г. Этот сезон продолжался двести восемьдесят три дня, и состоял из трёх отрезков: со второго по девятое мая, с восемнадцатого по двадцать третье мая и с двадцать восьмого мая по двадцатое февраля.

    Существуют четыре основных типа грибных сезонов. Летний сезон, когда тёплое и влажное лето. Осенний сезон, когда сухое и жаркое лето. Летне-осенний сезон, климатически наиболее благоприятный. В этот период грибы растут активно, особенно в течение всего лета. Бывают засушливые года, но это всё равно не мешает росту грибов в смешанных, влажных лесах Карельского перешейка. Наименее благоприятный климатический сезон, это когда сильная летняя засуха, или аномально ранние заморозки, сменяются повторной осенней засухой. В такую погоду грибница так и не выходит из спячки. Она проявит активность в следующем сезоне.

    Слой грибов, это общепринятое понятие. Оно давно используется для обозначения периода активного роста грибов. Но любой грибник подразумевает под этим выражением что-то своё. Количественные параметры слоя для разных видов грибов, до сих пор никем не установлены.

    Слой грибов, это промежуток времени грибного сезона, в течение которого осуществляется активизация мицелия (грибницы), определённого вида грибов и массовое вырастание плодовых тел, то есть грибов. Есть простой способ определить, что наступил слой грибов, это пойти в лес и набрать полную корзину интересующего вас вида. Но это очень приблизительная оценка активности грибницы. Впрочем, такой способ представляется приемлемым, для мелких и массово растущих грибов.

    Но по-другому складывается ситуация, когда речь идет о так называемых ценных видав грибов. Это белые грузди, белые грибы, рыжики и др. Их нетрудно сосчитать во время сбора, так как они крупные. И это не редко делают грибники-любители и профессионалы. Поэтому очень легко определить количественные рамки слоя любого вида ценных грибов. Значит, есть возможность определить мощность и границы слоя в каждый грибной сезон. Это даёт возможность проводить анализ роста ценных грибов в пределах каждого грибного сезона.

    Наибольший интерес представляет сбор белых грибов, которые называют благородными грибами.

    Сезонность роста грибов, это когда в одном грибном сезоне изменяется количество выросших грибов. Она определяется совокупностью климатических погодных условий. Главным образом, влажностью и температурой воздуха, а так результатами внутреннего развития грибницы.

    Но конфигурация большинства слоёв не всегда соответствует эталонным типам. Очень часто являясь их гибридом. Чаще всего встречаются сочетания “пирамида-гребень”, “седло-зубец”,”пирамида-зубец”.

    Засуха или задерживает начало слоя, или вызывает перерывы в нём. И тогда происходит дробление на несколько кратковременных и более слабых слоёв. Ранние же заморозки укорачивают слой, приводя его к быстрому обрыву.

    Цикличность роста грибов в Ленинградской области

    Цикличность роста грибов, это повторяемость аналогичных сезонов и пиков слоя данного вида грибов. Такую повторяемость удаётся выявить при длительном наблюдении. Но такое наблюдение должно продолжаться не менее двадцати лет.

    Но необходимо отметить, цикличность роста грибов носит вероятностный характер. Очень сильное воздействие на активность грибницы оказывают климатические явления. Поэтому можно говорить только о примерных прогнозах.

    За двадцать девять лет наблюдения за смешанными лесами Карельского перешейка, удалось выявить пятилетний цикл роста благородных грибов.

    Для каждого ландшафта и каждой территории существует своя цикличность роста грибов. Её определение нуждается в отдельных исследованиях, на основе длительного наблюдения.

    Дальнейшему развитию исследований мешает недостаточность информации о результатах походов за грибами.

    Шампиньон миндальный. Ленинградская область

    Этот гриб распространён на территории Ленинградской области. Первые шампиньоны начинают появляться довольно рано. Они растут не большими группами по две, три штуки, почти всегда вдоль дорог. Чем ближе к осени, тем многочисленнее становятся семьи. Обычно по десять пятнадцать штук, иногда доходит до тридцати. Очень любят смешанный, но с елью лес. Обычно они вокруг елей и расселяются.

    Диаметр шляпки до двадцати сантиметров. В раннем возрасте она яйцевидная, закрытая, а в конце полностью распростертая. Шляпка молодого гриба белого цвета, желтеет от малейшего повреждения. С возрастом шляпка темнеет и к старости становится розовой. Кожица с неё снимается легко, небольшими лоскутками.

    Белая мякоть не редко заселяется насекомыми. Имеет запах миндаля. Пластинки в раннем возрасте кремового цвета и тёмно – коричневого к старости. Споровый порошок имеет бурый цвет.

    Ножка длиной до пятнадцати сантиметров, с характерным изгибом у основания, полая внутри. В начале ножки небольшое плоское утолщение, похожее на клубень картофеля. Тонкое кольцо расположено высоко, снаружи гладкое, с внутренней стороны чешуйчатое. Мякоть у ножки серая и волокнистая, имеет запах миндаля.

    Шампиньон двуспоровый Ленинградская область

    Шампиньон двуспоровый произрастает на унавоженной почве в садах, огородах, на бульварах, в парках и других местах, где хорошо унавоженная почва. Этот гриб очень распространен на территории Ленинградской области.

    Шляпка имеет диаметр до десяти сантиметров. Сухая, мясистая, плоско-выпуклая, с загнутым к низу краем. Цвет бывает от белого, до тёмно- коричневого, с буроватыми чешуйками. У молодого гриба края шляпки соединяются с ножкой. В дальнейшем там остаётся кожистое белое кольцо.

    Мякоть у шампиньона двуспорового толстая, плотная, белая, но на изломе слабо розовая. Имеет приятный вкус и сильный, грибной запах. Пластинки тонкие и частые, имеют белый цвет, постепенно розовеют, и со временем становятся почти чёрными. Споровый порошок имеет темно-коричневый, почти черный цвет.

    Ножка длинной до шести и толщиной до двух сантиметров, имеет цилиндрическую форму. Цвет у неё белый или желтоватый. На ощупь она гладкая и волокнистая. У молодых грибов, кольцо, находящееся на ножке, завёрнуто на верх.

    Шампиньон большой лесной в Ленинградской области

    Шампиньон большой лесной, произрастает в хвойных, преимущественно еловых лесах. Много таких грибов встречается в смешанных лесах. Расселяется он, как группами, так и в одиночку. Часто их можно встретить на старых муравейниках, или рядом с ними. Очень редко встречается в лиственных лесах.

    Шляпка диаметром до пятнадцати сантиметров, сначала яйцевидно-колокольчатая. Позже, плоско-распростертая, с бугорком посредине. Имеет серо-белый цвет, и усеяна мелкими чешуйками или волокнами. В центре шляпка, тёмно-коричневая.

    Мякоть тонкая, белая и плотная, на изломе быстро краснеющая. Имеет сладковатый вкус и приятный грибной запах. Пластинки свободные, очень близко расположены друг к другу. Сначала белого цвета, а позже становятся чёрно-бурыми. Споровый порошок имеет пурпурно- коричневый цвет.

    Ножка длинной до двенадцати и толщиной до двух сантиметров, бывает очень хрупкой. Часть, расположенная под манжетой, имеет волокнистую структуру, коричневого цвета. Мякоть белая, при надрезании становится кроваво-красной.

    Шампиньон обыкновенный Ленинградская область

    Произрастает на хорошо обогащённой перегнойной почве: в скверах, парках, на выгонах скота, в садах и огородах, в траве, на мусорных кучах, на газонах, вдоль улиц. Иногда по несколько экземпляров вместе. Не редко эти грибы, во время роста, пробивали асфальт тротуаров, цементные полы гаражей, мостовых, при этом развивая давление до семи атмосфер.

    В ленинградской области растёт с конца мая до конца октября, и с конца ноября до середины декабря, при условии, если аномально тёплая зима. Массовый рост был зафиксирован в разные годы в разные сроки. С середины июня, до самого начала августа, и с конца августа, до начала сентября. Наибольшая длительность плодоношения была зафиксирована в 2004 г. Она длилась сто девять дней, с не большим перерывом в начале августа.

    Этот вид не очень требователен к экологии, любит расти рядом с проезжей частью, на газонах, около АЗС, на заводской территории. Часто встречается под тополями.

    Имеет шляпку диаметром от трёх до десяти, и толщиной до трёх сантиметров. На ранней стадии она шаровидная, сплющенная, завернутым к низу краем. Очень долго сохраняет такую форму, позже становится выпуклой, иногда с вдавленным центром. Шляпка гладкая, толстая, грязно-белая, по плотности похожа на пергамент. Поверхность часто грязная.

    Пластинки тонкие, частые, очень узкие, по сравнению с толщиной шляпки. Очень слабо приросшие, на ранней стадии имеют розовый цвет. Когда созревают, становятся коричневыми или тёмно-коричневыми.

    Высота ножки от двух до семи, а толщина до трёх сантиметров. Имеет цилиндрическую, ровную форму, иногда суженую к основанию, а бывает наоборот расширенную. Плотная, волокнистая, крепкая, имеет один цвет со шляпкой. Кольцо белое, двойное, приросшее к одному общему кольцу с отогнутыми краями.

    Мякоть очень толстая, мясистая, плотная, белого цвета на срезе слабо-розовая. Имеет ореховый вкус и приятный грибной запах. Споровый порошок тёмно-коричневого цвета.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector