Соя выращивание на огороде

Стоит ли на огороде выращивать сою

Соя занимает первое место в мире по посадкам бобовых, обогнав фасоль и нут, которые остались на втором и третьем местах. В сое в 3 раза больше белков, и в 2 раза больше жиров, чем в мясе. В ней много витаминов А, Р, С, РР, группы В. Вещества, находящиеся в сое, способствуют усвоению кальция, нормализуют обмен веществ, улучшают мыслительный процесс и снижают стресс.

Тем не менее, с соей далеко не все так просто , как с другими бобовыми. Во-первых, готовить ее сложнее. Кроме полезных веществ, соя содержит ингибиторы — вещества, препятствующие усвоению полезных аминокислот.

Чтобы их удалить, сою нужно вымочить в воде не менее 12 часов, после этого промыть, залить свежей водой, и варить в течении 3−4 часов.

Можно использовать в пищу также пророщенные ростки сои, которые содержат весь набор нужных человеку аминокислот, много витаминов и биологически активных веществ. В пищу идут только ростки, без семян, причем ростки должны быть длиной не менее 4−5 сантиметров. Использовать для проращивания можно только не генетически модифицированные семена сои.

Проращивание сои

Перебранные семена сои моете, и заливаете водой объемом в 5−6 раз больше объема семян. Оптимальная температура воды 20−22 градуса. Можно использовать и меньший объем, только тогда воду нужно периодически менять.

Через 10−12 часов семена промываете, и слегка подсушиваете на дуршлаге. Кладете на дно подноса или тарелки хлопчатобумажную ткань, марлю или салфетку, и хорошо пропитываете водой. Насыпаете сверху семена одним слоем, при необходимости доливаете воду, но так, чтобы семена не поплыли.

Ставите посуду в темное место, или накрываете тряпкой, чтобы к семенам был доступ воздуха. Два раза в день семена нужно промывать проточной водой, чтобы не образовывалась слизь. При необходимости в емкость доливают воду.

Требуемой длины ростки достигают примерно на 5−7 день.

Выращивание сои

Выращивать сою на огороде не очень выгодно — урожайность у нее примерно, как у зерновых, 10−20 килограммов с сотки. Если все же решитесь попробовать эту культуру на своем участке, то вот некоторые рекомендации:

Сажают сою на рыхлой или предварительно разрыхленной почве. Хорошие предшественники для сои — картофель, злаковые. Не стоит сажать сою после бобовых и капустных.

Под сою нужно осенью предварительно удобрить почву: внести 10−15 грамм хлористого калия и 10−12 грамм суперфосфата на квадратный метр. Весной при посеве вносят 8−10 грамм аммиачной селитры, и когда соя зацветет, еще 5−8 грамм аммиачной селитры на квадратный метр.

Высадка производится, когда почва достаточно прогреется, хотя бы до температуры 10−12 градусов. Участок должен быть хорошо освещенным, и защищенным от ветра.

Следует учитывать, что всхожесть семена сои теряют быстро, уже через 2−3 года. У большинства остальных бобовых этот срок больше — 5−7 лет.

Сажают сою рядами, между которыми делают расстояние 45 сантиметров. Между растениями в ряду — 10−15 сантиметров. Глубина заделки семян — 3−5 сантиметров.

Уход заключается в прополке сорняков, и в своевременных поливах. Хотя соя может выдержать засуху, она особенно нуждается в постоянной влаге после цветения, когда начнут завязываться плоды. Без влаги не будет и урожая.

Урожай сои

Урожай сои собирают, когда начинают желтеть и опадать листья, а бобы громко шумят при встряхивании стручков. Если бобы за сезон не успевают созреть, их можно подсушить, подвесив вырванные с корнем растения в сухом проветриваемом помещении.

Перед обмолотом бобы подсушивают на солнце до тех пор, пока стручки не начинают растрескиваться. После этого створки легко раскрываются при ударах, и бобы высыпаются сами. Недосушенными бобы оставлять нельзя, иначе они быстро начинают гнить.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме.

6 комментариев »

Не знала, что сою нужно замачивать перед приготовлением. Большое спасибо за информацию! Полезная статья!

У нас в Подмосковье сою не выращивают. Из Вашей статьи я поняла, что с ней много хлопот и сделала соответствующие выводы. Спасибо за информацию

Ох уж эти генетически модифицированные семена. По моему, сою надо как можно большему числу садоводов любителей научиться выращивать, чтобы сохранить эту культуры без ГМО. Наверное 80% сои все таки с помощью этой дурацкой технологии выращено, даже у нас в России.

Многое не знала о сое, спасибо за полезную статью.

я считаю все бобовые выгодно выращивать на своём участке — ведь они так значительно удобряю почву азотом. А насчёт урожая, так можно и прикупить в магазине, благо недорого.

Раньше сою выращивали повсеместно, но время ее ушло, видимо народ поумнел наелся этой заразы и теперь вернулся к продуктам наших бабушек и дедушек.

Соя, как сидерат

Для насыщения почвы азотом применяйте сою как органическое удобрение. Сидерат препятствует развитию сорняков, не дает распространяться бактериальным, грибковым заболеваниям. Кроме того, соя является отличной альтернативой химическим удобрениям, что не может не радовать приверженцев природного земледелия.

Преимущества использования сои

За способность сои задерживать азот в почве, передавать его из воздуха в грунт к корневой системе садовых культур растение считается азотофиксатором. Остальные плюсы сидерата:

  • восстанавливает органику грунта, гумусного слоя;
  • снижает число возбудителей болезней, вредителей (например, подавляет нематоду);
  • задерживает развитие сорняков;
  • сохраняет в почве влагу;
  • рыхлит грунт;
  • обеспечивает снегоудержание, предотвращает выветривание земли;
  • защищает от возвратных заморозков весной.

Посев

Сидераты для огорода часто применяют, как подсевные культуры для перца, редиски, моркови, лука, картофеля, огурцов, томатов, капусты. Рекомендованы поздние сорта сои, они дают много зеленой массы. Учитывайте, что соя является тропическим растением, поэтому она может не взойти в северных областях. Сажают культуру на Дальнем Востоке, Кавказе, в средней полосе России.

Подходящий срок посадки – весна, период цветения яблонь или после сбора урожая август – сентябрь с подзимним вспахиванием. Сидераты на даче сажайте в гумусированную садовую почву с кислоностью pH 6,0–7,0, с большим содержанием извести. Удобрения должны быть фосфорно-калийными, с малым количеством азота.

Для 30 погонных метров посева используйте такой состав: смешайте 1 часть жидких бытовых отходов с 1 частью древесной золы, 1 частью гранитной крошки. Обратите внимание на нюансы посева, ухода:

  1. Для 150 погонных метров берется 450 г семян.
  2. Перед посевом семена инокулируйте нитроген-фиксирующими бактериями, т.е. обработайте посадочный материал специальными биопрепаратами (Байкал ЭМ-1).
  3. Сажайте семечки на глубину 2,5 см.
  4. У ранних сортов междурядья – 60 см, у поздних – 1 м.
  5. При прореживании между растениями оставляйте 7–10 см.

Подготовка грядки к посеву сои

Место высадки культуры зависит от преследуемой цели:

  • свободные грядки – трава подготовит землю к последующей высадке садовых культур, поможет получить качественный урожай;
  • междурядья – грунт не будет осыпаться из-за ветра и дождя, соевая ботва защитит от активного роста сорняков;
  • между деревьями, кустами – занимая приствольные круги, бобовая культура будет служить украшением, природной мульчей, после скашивания напитает садовые растения полезными веществами, не даст быстро испаряться влаге, разрастаться сорнякам.

Правила уборки

Срок уборки подбирайте, исходя из времени, когда растения были высажены. Скашивать траву можно, не дожидаясь периода цветения, за полмесяца до посадки основных культур. Если бобовая культура находится в междурядьях, то срезайте ее, пока она не переросла картофель, томаты и иные растения, иначе сидерат задержит их рост. Два варианта применения скошенной травы:

  1. Запахивание срезанной ботвы в грунт производится весной, за 2–3 недели до посадки основных садовых культур. Соя размещается на глубине 12–15 см (если почва легкая) или 6-8 см (при наличии плотной земли).
  2. Запахивание перед наступлением зимы: сидерат со стеблями и листвой перекапывается с верхним слоем земли. До весны соя перегниет, превратится в плодородный гумус. Для ускорения процесса созревания удобрения полейте грядки раствором ЭМ-препарата (концентрат с полезными микробами).
Читать еще:  Огурец засолочный отзывы описание сорта фото

Видео

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как вырастить сою в огороде – посадка и уход, сорта

Выращивание своей сои – как посадить и как ухаживать

Соя – одна из самых популярных культур семейства бобовых. Сначала она получила распространение в азиатских странах, но сегодня промышленно выращивается также в Африке, Европе, Америке и Австралии. На прилавках магазинов без труда можно найти как цельные соевые бобы, так и недорогие продукты из сои. А может, попробовать вырастить ее в огороде?

ТОЛЬКО В ПОЛЕ?

Окультуренная соя относится к разряду однолетних трав. Достигает 2 м в высоту (в наших условиях не более 70-80 см). Семена содержат до 50% белка, витамины (А, группы В, Е, РР и др.), минералы (железо, марганец, калий, фосфор, кальций и пр.), полиненасыщенные жирные кислоты. По питательности они не уступают молоку и мясу, способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и костных тканей. Используются в лечебных и диетических целях, в производстве широкого ряда продуктов. Применяются для выкармливания животных. Однако при всей полезности культуры самостоятельное ее возделывание вряд ли можно назвать рентабельным.

ОТЧАЯННЫЕ ЭНТУЗИАСТЫ

Производительность сои признается выгодной (около 2 кг на 1 кв. м) лишь на полях. В огороде, где метры земли ценятся гораздо больше, такой урожай считается очень скромным. А если еще учесть немалые трудовые затраты немеханизированного ухода, то себестоимость у доморощенной сои выходит в разы выше, чем у покупной.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Правда, семена с огорода получаются экологически чистыми и, на мой взгляд, намного вкуснее магазинных. Вот те 2 преимущества, ради которых я и другие энтузиасты все же выращиваем эту культуру на своих земельных наделах.

ВЫБОР СОРТОВ СОИ

Тем, кто еще захочет возделывать сою, следует знать, что бобы из супермаркетов не годятся для посадки в огороде. Они либо генетически модифицированные, либо привезены из теплых стран, где совсем другой климат.

Подбирая подходящий сорт, важно учитывать, чтобы он был приспособлен к местной продолжительности светового дня, влажности, температуре. Для нашего климата оптимальны среднеспелые и скороспелые сорта с вегетационным периодом до 120 суток; Ясельда, Магева, Виллана, Лучезарная, Дорадо.

МЕСТО ДЛЯ ПОСЕВА

Размещать сою желательно в солнечной, защищенной от ветров части огорода, где раньше росли злаки, кукуруза, свекла, картофель. Но после капусты, подсолнечника и бобовых сеять ее не стоит, поскольку у них общие болезни (бактериозы). Так как соя истощает почву, то повторно сеять культуру на прежнюю грядку можно не раньше, чем через 5 лет. А до тех пор на этой грядке могут прекрасно расти овощи.

Грунт под соевые посевы желательно перекопать с осени и внести в него 20 г суперфосфата, по 10 г хлористого калия и аммиачной селитры на 1 кв. м. Если почва требует известкования, то заняться этим следует за пару лет до посева сои.

СОЯ: ПОСАДКА И УХОД

высевать соевые бобы следует при температуре не менее 10е. Семена заглубляйте на 4-7 см, соблюдая интервалы в ряду до 15 см и оставляя междурядья по 30-45 см. С появлением всходов внесите под сою азотное удобрение – по 10 г на 1 кв. м. А в период цветения – по 10 г нитрофоски на ту же площадь.

В начале и конце вегетации культура выдерживает заморозки до 3°. Но во время образования стручков ей нужно, чтобы было не ниже 22°, иначе рост замедлится. Кроме того, соя нуждается в регулярном поливе, прополках, обработке от болезней, рыхлении междурядий и мульчировании их торфом.

ГАРНИР, САЛАТ, НАПИТОК

В сентябре, когда стручки культуры, длиной до 6 см, с 2-3 овальными семенами, станут серыми, оборвите их и высушите на газете в комнатных условиях. Растения с недоспелыми семенами вырвите и повесьте вверх корнями под крышей дома для дозревания.

Бобы можно отварить. Но чаще их проращивают в миске с водой, чтобы потом добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Или сажают в контейнеры с влажным субстратом для получения ростков, которые применяют в качестве ценной витаминной пищевой добавки. Из сои темного цвета (коричневой, черной) готовят вкусный напиток без вредного для гипертоников кофеина.

Все этапы возделывания сои. Как растет культура и что нужно знать для получения хорошего урожая?

Соя – это растение семейства бобовых, которое ценят и любят многие садоводы и бизнесмены. Тому есть несколько причин. Среди них: неприхотливость к почве, хорошая урожайность, а также повышенное содержание белка в сое. Однако, в ее выращивании на огороде в домашних условиях и на полях есть ряд особенностей. В данной статье мы подробно разберем в чем именно они состоят.

Общие сведения об особенностях возделывания культуры

Для успеха культивирования растения необходимо учитывать следующие моменты:

  • Светолюбивость. При недостаточном освещении у растения начинают удлиняться стебли. Черенки, в свою очередь, также набирают длину. В результате не могут образоваться боковые побеги и плоды, а образовавшиеся завязи просто опадают.
  • Потребность в тепле. Это особенно важно в период цветения. Для сои в это время оптимальный температурный режим составляет около 22°С. Если же температура упадет ниже отметки в 14°С, то рост и развитие растения могут и вовсе прекратиться. Во время других фаз роста потребность в повышенном тепле не так ярко выражена. Вплоть до возможности перенести заморозки до 3,5°С.
  • Повышенная необходимость во влаге. Правда, в данном критерии также нужно учитывать фазу роста растения. В принципе, особая нужда в поливе до цветения у растения выражена слабо. Хотя в такой ситуации возможно плохое развитие нижних бобов. Что же касается периода появления завязей, то тут наличие влаги принципиально важно.

Площадь растения, с которой происходит испарение влаги, в этот период заметно увеличивается. Таким образом помимо поливов сое становится необходим еще и влажный воздух. В противном случае растение вынуждено будет сбрасывать «лишнее», уменьшая зеленую массу, нуждающуюся во влаге. Новые же цветки и плоды образовываться просто не будут.

Вегетационный период

Чтобы не совершить ошибок при возделывании культуры, нужно знать, как она растет. К основным фазам роста и развития растения относят:

  1. Прорастание – время, прошедшее от высева семеня до самых первых всходов.
  2. Всходы – период от времени появления семядольных листьев до развития примордиальных. Последние появляются при хороших условиях в период от 6 до 9 дней после посева.
  3. Ветвление, во время которого сильно увеличивается в объеме зеленая масса, а также заметно нарастают корни и клубеньки. Период начинается с появления первого тройчатого листа и завершается появлением бутонов.
  4. Цветение, после окончания которого рост растения прекращается, а новые листья уже не появляются.
  5. Формирование непосредственно бобов, которое, однако, нельзя строго разграничить с цветением. Часто к самому концу цветения в нижней части сои уже есть бобы с наливающимися семенами.
  6. Образование плодов. За начало плодоношения принято считать появление увядших цветков на верхней части стебля. Постепенно растение начинает сбрасывать листья.

В каких регионах лучше выращивать и можно ли на севере?

Это бобовое имеет свои предпочтения по территории. Урожайность и простота культивации разнятся в зависимости от регионов. Для данной культуры в выборе региона большую роль играет выбор сорта сои (подробную характеристику лучших сортов сои мы привели в отдельном материале).

Так Дальний Восток обладает наибольшим число посевных площадей данного растения – более 80 %. Речь идет о краях Хабаровском и Приморском, а также об Амурской области. К возделываемым здесь сортам, дающим хороший урожай, относят Венеру, Приморскую и прочие.

Хорошо подойдет для сои и средний регион. Если раньше сою как теплолюбивую культуру выращивали только в регионах с теплым климатом, то теперь с созданием раннеспелых сортов ситуация изменилась. Раннеспелые и среднеспелые сорта стали подходящими для их культивирования на этой территории. Белгородская, Светла, а также Лучезарная – вот лишь некоторые из наименований подходящих сортов.

Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются сорта:

Также можно назвать:

Территория Урала для растения не самая благоприятная, учитывая засушливый климат региона. Как следствие, урожай также не высок – чуть больше 15 центнеров с гектара. Такие показатели приблизительно равны показателям пшеницы. А с учетом высокого содержания белка в сое, выращивание культуры в данном регионе представляется более выгодным, чем пшеницы.

Больше информации об урожайности сои в различных регионах РФ найдете тут.

Как вырастить на поле?

Подготовка семян

Перед тем, как засевать, семена сои следует протравить. Это делается при помощи ризоторфина, т.е. клубеньковых бактерий.

Для соевых семян не подходит стандартное оборудование для инокулирования. Это связано с крупным размером частиц ризоторфина, которые не проходят через составные части оборудования.

В качестве альтернативы традиционным машинам для протравки можно использовать, например, бетономешалку. Или же проводить процедуру в кузове грузовой машины. Правда, затем придётся разбить полученные комки с помощью сеялки.

Подготовка почвы

Необходимо позаботиться и о подготовке почвы для растения. Здесь много особенностей. Осенью необходимо обработать почву специальными приспособлениями – лущильниками. Глубина, на которую они вносятся, будет зависеть от того, какие культуры произрастали на этой почве раньше. Если это были зерновые, то речь будет идти о глубине около 25 см. А если кукуруза – от 25 до 30 см.

С приходом весны почву боронуют. Если же пренебречь осенней подготовкой, то весной придется провести культивационные работы на глубине до 8 см. А после прикатать почву, т.е. уплотнить и выровнять ее поверхность. Все вышесказанное поспособствует увеличению температуры почвенного слоя на пару градусов. А значит, сорняки быстро прорастут и их легко можно будет удалить.

Основная цель подготовки почвы – это удаление из нее сорняков, а также сохранение ценной влаги.

Стоит отметить, что предпосевная обработка почвы требует использования паровых или свекловичных культиваторов с плоскорезными лапами.

Поле для посадки сои должно быть насколько возможно более ровным. Это объясняется тем, что бобы у растения находятся довольно низко, а потому уборка урожая с неровной поверхности почвы будет затруднительна.

Внесение удобрений в почву является необходимым и после посева. Вплоть до появления всходов вносятся гербициды на глубину не менее, чем 3 см.

Когда начинать посадку?

В том же, что касается сроков посева растения, обычно культуру высеивают в третью декаду апреля или же первую-вторую декаду мая. В это время почва уже успевает прогреться до 15°С градусов. Первыми высевают позднеспелые сорта, а уже затем – скороспелые.

Как правильно сеять?

Очень важно знать, как именно сажать растение и какую ширину междурядий соблюдать. Засевают семена в почву на 450 – 700 мм. Лучшие междурядья для сева – не менее 40- 60 см. Глубина засева – это не более 4-6 см.

Последний параметр очень важен, т.к. необходимо не превысить указанное максимально значение. Если глубина посева более 6 см, то есть риск вообще не получить урожай, либо сильно испортить семена.

Средняя плотность посева – это до 40 семян на метр почвы. Влияние на нормы посева оказывают следующие параметры:

  • Сорт сои.
  • Способ посева.
  • Способ борьбы с сорняками.

В том случае, если предпосевная подготовка была проведена правильно, семена протравлены, сроки посева соблюдены, то всходов стоит ждать в промежутке от 5 до 20 дней. Точный срок зависит от таких факторов как температура, влажности почвы и, конечно же, правильная глубина посадки семян.

Уход в открытом грунте

Если соя выращивается в открытом грунте, то стоит указать на некоторые особенности этого процесса.

Технология внесения удобрений

Требовательность к богатой почве, насыщенной бором и молибденом, у сои связана с наличием у корней азотофиксирующих бактерий. В том случае, если семена не были инокулированы, то требуется комплексная подкормка. В ней должны содержаться:

Во время активной фазы роста, сою следует удобрить карбамидом, т.е. мочевиной, содержащей более чем 45% азота.

Необходима также и подкормка по листьям для улучшения синтеза хлорофилла. В противном случае листья будут бледно-зелеными с желтым оттенком. Такую подкормку проводят при помощи удобрений «Кас» или «Нитрафос». Их разводят в пропорции 50 г. продукта на 10 литров воды.

Внекорневая подкормка растения проводится перед самым посевом. Это делается с помощью селитры или же сульфата аммония. Это необходимо для активного роста растения.

Полив

Соя особенно нуждается в регулярном и обильном поливе на стадии, когда формируются бутоны и происходит процесс цветения. Когда жарко и влаги явно не хватает ни в воздухе, ни в почве, поливать сою следует ежедневно по вечерам. Если этим пренебречь, то плоды у растения будут формироваться хуже, или же не сформируются вовсе.

Болезни и вредители

Одну из самых серьёзных опасностей для сои представляют злаковые сорняки. Эти вредители «забирают» у посевов драгоценную влагу, свет и полезные элементы. Чтобы этого не произошло, сою обрабатывают такими препаратами, в которых присутствуют:

Также у бобового есть и другие вредители. Это тля и паутинный клещ. В деле их уничтожения смогут помочь народные методы: отвар горького красного перца или же отвар из полыни.

Весьма опасно для посевов заболевание бактериальной пятнистостью. Все зараженные растения следует уничтожить.

При дождливой, влажной погоде могут быть предпосылки к появлению мучнистой росы или серой гнили. В борьбе с такими врагами растения полезно орошать медным купоросом.

Если же повышена влажность в воздухе, то есть риск заболевания угловатым бактериозом. Болезнь очень быстро затронет и здоровые сои. Именно поэтому при первых признаках болезни все зараженные растения с участка убирают и уничтожают.

Когда убирать и как хранить соевые бобы?

Для личного хозяйства лучшим вариантом является обмолачивание бобов:

  1. Перед обмолотом бобы следует разложить на солнце. От его лучей произойдет раскрытие стручков и вылущивание самих бобов.
  2. Затем их следует провеять и сложить в мешки.

Стебли сои следует вырвать из почвы, перед тем, как перекапывать участок. А листья растения следует закопать в землю для ускорения процесса перегноя.

При выращивании сои в больших хозяйствах, уборку проводят при помощи специальной техники или комбайна. Несмотря на то, что уборка сои должна происходить в довольно короткие сроки (для некоторых сортов – до 5 дней), это непросто сделать в масштабах больших хозяйств. Связано это с практической сложностью сбора урожая машиной.

Если при сборе урожая бобы оказались слишком влажными, то их следует просушить, используя специальное оборудование. Хотя это и увеличивает затраты, однако является необходимым.

В вопросе хранения урожая главным условием является определенный уровень влажности- не более 15%. А лучше всего – 12%. Если же речь идет о длительном хранении, т.е. более года – уровень стоит понизить до 11 %. Таким образом возможно предупредить вредное воздействие бактерий, грибов. Всякое появление посторонних запахов при хранении свидетельствует о начале порчи бобов.

Соя все больше завоевывает себе популярность как продукт, имеющий много возможностей применения и при этом обладающий высокими питательными свойствами. Это растение может быть использовано:

  • в кулинарии;
  • в пищевом производстве;
  • а также в качестве корма для животных в сельском хозяйстве.

Если учитывать особенности ее выращивания, почвенные, климатические и иные предпочтения, то обильный урожай не заставит себя долго ждать.

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Технология выращивания сои

Бобовое растение соя, как и все представители культуры, имеет богатый белками, растительными жирами, витаминами и микроэлементами состав. Продукты на основе культуры – соевое молоко, мясо, соус, мука – востребованы в организации питания человека и домашних животных, занимают достойное место на полках магазинов.

Требования к участку

С одинаковым успехом культура развивается на черноземе, песчаных, супесчаных, суглинистых почвах. При выборе участка учитывают факторы:

  1. Растение любит рыхлые, хорошо удобренные грунты. На кислых, уплотненных грунтах урожай будет небольшой.
  2. Солонцовые, глинистые, заболоченные почвы плохо подходят для возделывания продукта, их структуру необходимо будет улучшить.
  3. Расположение подземного источника должно быть на глубине не менее 2 метров. Влаголюбивая культура не любит переувлажнения. При подтоплении участка в течение нескольких дней может погибнуть урожай.
  4. Бобовые культуры чувствительны к кислотности почвы. Для сои подойдет нейтральная земля или слабощелочная. Уровень кислотности рН 6,0-7,0.

Свето- и теплолюбивую сою следует выращивать на ровных, освещенных, плодородных, свободных от сорняков участках.

Чем больше и ровнее площадка питания бобовых, тем лучше освещенность, урожай соответственно увеличивается.

Картофель, кукуруза, зерновые – хорошие соседи для сои.

В некоторых регионах ее высаживают непосредственно среди данных культур.

Подготовка почвы

Достойный урожай сои можно вырастить на хорошо подготовленных почвах. Производят осенний и весенний этапы подготовки, используя различные бороны (тяжелые, средние, легкие).

Осенью производят глубокую вспашку для накопления влаги в почве, искоренения сорняков.

Обрабатывают почву одним из способов.

Полупаровая обработка

Выполняется ранняя вспашка, затем культивация.
Улучшенная обработка включает 2 лущения стерни (неглубокая вспашка грунта с оборотом земли, заделкой соломы после зерновых для борьбы с сорняками и повышения плодородия почвы) и вспашку. Первое лущение — на глубину 6-8 см, второе – на 10-12 см.
Эффективно процедуру проводить в регионах, где после сбора зерновых проходит еще 2-3 месяца с регулярными дождями.
После зерновых достаточно в процессе вспашки достаточно углубиться в почву на 22-25 см. После кукурузы –на 30 см.
Под вспашку вносится перегной – 10-20 т/га.

Обычная зяблевая обработка

Состоит из одного лущения и вспашки на глубину 25 см.

За 1-2 года (осенью) до посадки сои производят известкование планируемой под посадку сои площадки.

Выполняют перед лущением стерни.

Весенняя предпосевная обработка

  1. Перед посевом производят заключительное выравнивание площадки, культивацию. Боронование, культивация на глубину 4-6 см.
  2. Во время культивации вносят мочевину 20 г на кв. метр.
  3. Перед посевными мероприятиями обрабатывают землю гербицидами для сорняков на злаковых культурах (Фронтьер 900, Харнес 90%, Дуалд Голд 960ЕС).

Правила посадки сои

Посев начинают, когда почва прогреется, температура воздуха достигнет 10-14 градусов, не будет опасности весенних заморозков. Как правило, это конец апреля – начало мая, в зависимости от климатической зоны. Земля еще увлажненная, не должна высохнуть.

Оптимальной температурой дружного проращивания сои является 12-14˚C, развития и созревания 21-26 ˚C.

Для посева используют крупные и средние бобы (6,5-7,5 мм), не модифицированные, выращенные в условиях данного региона. Приобрести посадочный материал можно в специализированных магазинах для огородников.
За 20 дней до посева семена прогревают, протравливают.
Перед посевом зерна обрабатывают инокулянтами – биопрепаратами, содержащими азотофиксирующие бактерии, ризоторфином, микроэлементами, стимуляторами роста.
Высевают материал на глубину 4-6 см, в зависимости от структуры почвы. Чем суше, легче верхний слой, тем глубже посадка.
Расстояние между культурами 3-4 см.

Урожайность сои зависит от плодородия земли, оптимального срока, глубины посадки, густоты растений.

Высевают сою двумя способами:

  • Широкорядным – междурядье 45 см, с использованием пропашных сеялок; Плотность растений через 2-5 см. Способ используется на хорошо очищенных площадках.
  • Обычным рядовым – сеялки зерновые, стерновые. Плотность растений меньшая. Междурядье 20-40 см. Способ предназначен для низкорослых, маловетвистых сортов, для северных регионов.

Интервал междурядья зависит от сорта сои. Для ранних сортов 20-40 см, средних 30-60 см. Для развесистых, больших растений применяют больший интервал, чем при посадке низкорослых.
После посадки производят прикатывание грунта.

Сою выращивают на полях «под паром» перед посевом озимой пшеницы. Высаживают ее для получения зеленого корма. Выбирают ранние, плетущиеся виды.

После сбора урожая сои поле будет обогащено азотом, качественно подготовлено под зерновые. В регионах с продолжительным теплым сезоном можно высеивать 2 урожая сои для получения зеленой кормовой массы.

Уход за соей

Для обеспечения доступа к корням света и тепла необходимо соблюдать технологию ухода за растениями: выполняют процедуры полива, прореживания, прополки и рыхления, мульчирования, подкормки, укрытия.

Прореживание

Прореживание ростков на расстояние 5-10 см выполняют после того, как побеги окрепнут.

Борьба с сорной травой

Злаковые сорняки вредят посевам сои, которые в первый месяц развиваются медленно. Лишают их света, питания, влаги. Против сорняков применяют пропалывание химическое, механическое (боронованием) и ручное.
Химические обработки выполняют за 2-4 недели до сева, перед культивацией; затем после посева, после всходов. Эффективно применять гербициды с непродолжительным действием для предшественников.

  • Через 3 дня после высева бобов производят опрыскивание гербицидами, например, Раундапом, Трефланом, Линуроном.
  • Через месяц повторяют.

Применяют различные способы опрыскивания: ленточный, направленный, сплошной. При совмещении с культивацией используют ленточный способ, уменьшая дозу препарата в 2 раза.

Усилит действие гербицида увлажнение почвы.

Боронование (или ручное рыхление) не производят сразу после сева. За период вегетации его выполняют 2-5 раз с последующим уменьшением глубины рыхления. При окультуренной почве достаточно 1 боронования, 2 культиваций.

  • Когда появятся 2 полноценных листа.
  • При появлении 3 листа.

Междурядья проходят по 2 раза.

Мульчирование

После появления всходов производят мульчирование соломой, торфом или перегноем. Производится для повышения температуры почвы во время прорастания зерен, сохранения влаги, уменьшения образования корки на грунте, борьбы с сорняками. Эффективным методом борьбы с сорняками является мульчирование посевов прозрачной пленкой, которая в жаркие дни концентрирует солнечную энергию при высокой влажности.

Укрытие

Пограничными для сои являются температуры более 30˚C, ниже 10-14 ˚C. Особо боятся кратковременных заморозков посевы в стадии цветения, формирования завязей.
Узнав из прогноза погоды о резких температурных колебаниях, посевы укрывают пленкой, нетканым материалом.

Полив и подкормка

Соя является стойкой культурой к повышенным температурам, отсутствию полива.

Полив

Производят увлажнение в период цветения и бутонизации растения.
Поливают обильно, выливая по 4-5 л воды на кв. метр.

Используют различные методы полива: дождевание, орошение бороздовое и орошение затоплением. В определенных обстоятельствах может быть использована засоленая вода попеременно с пресной.

Удобрение

Внесение удобрений регулируется качеством почвы. Перед посевом вносят на 1 га 5-10 т навоза (есть мнение о необходимости 20 т), 20 кг азота, 80 кг оксида калия, 20 кг серы.
Азотные удобрения вносят во время культивации, фосфорно-калийные – при зяблевой вспашке. Подкормки молибденом, бором, а также внесение аммофоса производится в междурядья, способствует повышению урожая.
Во время цветения подкармливают настоем коровяка 1:10.

Лучшие культуры-предшественники

Высаживают сою после зерновых, бахчевых, кукурузы на силос, картофеля, овощных культур, многолетних трав.
Избегают поля, на которых росли подсолнечник, томаты, капуста, бобовые растения, кукуруза на зерно, сахарная свекла, суданская трава – растения, которые высушивают землю.
После некоторых культур высок риск заболевания растений склеротинозом.
На участке следует отступить не менее 500 метров от площадки, на которой размещаются другие бобовые, а также от акации.
Соя обогащает почву, разрыхляет ее. После нее можно сажать разнообразные культуры, кроме бобовых.
На одной площадке сеют сою 2-3 года, затем площадку меняют, чтобы не произошло вырождение.

Уборка сои

В конце сентября при сухой погоде собирают урожай сои. Как определить зрелость бобов?
На кустах листья пожелтели, высохли, начинают опадать, стебли и стручки приобретают бурый цвет. Зрелые зерна при встряхивании стручка колотятся о стенки. Семена легко отделяются от стенок плода. Можно собирать урожай.
Для ускорения созревания бобов выполняют химическую дефолиацию в фазе зеленых бобов, желтых, в начале их бурения. При проведении процесса учитывают степень влажности зерен (соответственно 76%-63%)
Верхнюю часть растения срезают не выше 5-7 см от поверхности земли, оставляя корни с клубеньками в земле. Они обогащают почву азотом.

На корню созревают бобы быстрее, чем в собранном состоянии. Невысушенные бобы портятся очень быстро.

Срезанные растения связывают в пучки, развешивают для просушивания на чердаке, балконе.
Через месяц можно обмолотить пучки и пересыпать бобы в мешки из натурального материала. Отправляют на хранение в сухое место.
При большом производстве сою убирают с помощью зерноуборочного комбайна (срез низкий – 60-70 см), сразу очищают бобы и высушивают с помощью механической тепловой сушки в течение 6 часов при температуре 36°С, затем повышают до 40°С и досушивают 6 часов. Когда влажность бобов буде 16%, температуру увеличивают до 45°С и досушивают до полной сухости.
Уборку сои на зеленый корм производят до начала стадии пожелтения после налива бобов.
Богатый состав сои позволяет заменять соевыми продуктами животные. Посадив на участке сою, вы обогатите землю азотом перед посадкой других культур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×