Влияние кислотности почвы на развитие сорняков

Кислотность почвы

Кислотность почвы выражается в степени концентрации водородных ионов в почвенном растворе. Повышенная кислотность почвы отрицательно влияет на развитие многих полезных почвенных микроорганизмов и самих растений, у которых при повышенной кислотности значительно снижается способность к усвоению питательных элементов, в результате чего они страдают от минерального голодания.

Требования культур к кислотности почвы

Нейтральная и слабощелочная (рН 6,5—7,5) Лук, салат, шпинат, петрушка, сельдерей, огурец, морковь, свекла, фасоль, бобы, чеснок, капуста (виды).

Нейтральная и слабокислая (рН 6,5—5,5) Помидор, редька, горох, брюква, репа, редис, тыква, ревень.

Слабокислая и кислая (рН 5,5—5) Щавель, картофель.

Для большинства овощных растений необходимы почвы с высоким содержанием органических веществ (гумуса), слабокислой или нейтральной реакцией почвенной среды. Наиболее чувствительны к повышению кислотности свекла, капуста всех видов, лук, чеснок, огурец, салат, шпинат, сельдерей, особенно в молодом возрасте. Эти культуры не переносят кислых почв и требуют нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды. Напротив, несколько повышенную кислотность почвы переносят щавель и картофель. Все остальные культуры требуют нейтральной кислотной реакции.

Для снижения кислотности почвы проводят известкование вносят известь, которая улучшает структуру почвы и усиливает жизнедеятельность почвенных организмов. Самыми отзывчивыми на известкование почвы культурами являются кочанная капуста, свекла, лук, чеснок, салат, шпинат, сельдерей, горох, которые существенно прибавляют в урожае при известковании даже слабокислых почв, затем — морковь, огурец, фасоль, репа, цветная капуста, брюква. Меньше нуждаются в известковании редис, кабачок, помидор, щавель: им известкование необходимо только на сильнокислых почвах.

Для проведения известкования очень важно определить норму извести в соответствии с особенностями почвы и выращиваемой культуры Количество извести, необходимое для уменьшения кислотности почвы, называют полной нормой. Она зависит от величины кислотности почвы. Известкование можно проводить практически в любое время, но удобнее всего вносить известь осенью, под перекопку, или частично весной, перед посевом или посадкой — 1/2 или 1/3 дозы. Известь вносят в зависимости от типа почвы раз в 3—5 лет, после чего снова проверяют кислотность почвы и при необходимости повторяют известкование. Известковые материалы нельзя вносить в почву одновременно с навозом, поскольку это увеличивает потери азота.

Правильно проведенная обработка почвы с соблюдением агротехнических требований существенно улучшает условия произрастания и питания растений. Таким образом, качественная обработка почвы является залогом здоровья растений и получения хорошего урожая. Для овощных культур, отличающихся повышенной требовательностью к влаге и питательным веществам, необходимо создавать глубокий (35—40 см) плодородный слой почвы. Особенно он необходим для земельных участков с подзолистыми почвами, где естественный природный, перегнойный слой не превышает 5—10 см. Чтобы его увеличить, почву обрабатывают с постоянным ежегодным захватом нижележащего горизонта на 2—3 см и внесением органических удобрений.

Существенное значение имеет правильная обработка почвы. От того, как она обработана, зависят интенсивность прорастания семян, появления всходов, проникновения корней в почву. Система обработки почвы должна быть направлена на создание благоприятных условий для роста и развития растений, постоянное повышение плодородия, уничтожение вредителей и некоторых болезней.

Кроме того, в процессе освоения любых типов почв необходимо проводить их окультуривание, подразумевающее улучшение их физических и механических свойств. Песчаные почвы можно улучшить, искусственно создав плодородный слой. Для этого используют специальный агротехнический прием — глинование. Он заключается в том, что на участке, где предполагают выращивать овощные культуры, насыпают слой глины или глинистой почвы толщиной 5—6 см (5—6 ведер на 1 м 2 ), тщательно выравнивают его, а затем — слой суглинистой, супесчаной или торфяной почвы. Глина не разлагается и обладает 9632;9632; рошей водоудерживающей способностью, внесенные органические и минеральные удобрения не вымываются.

Постепенно в ходе дальнейшей ежегодной обработки плодородный слой увеличивается до 40 см.

Глинистые почвы также нуждаются в окультуривании, их нужно сделать более рыхлыми. Для этого используют прием, называемый пескованием. В почву добавляют обыкновенный речной песок. Вносят его под вспашку или перекопку участка. Глинистая почва, смешанная с песком, становится по физико-механическим свойствам близкой к суглинистой. Внесение навоза, торфа, компоста способствует ее разрыхлению и улучшению воздушного режима.

Торфяные почвы отличаются высоким содержанием органического вещества. Из-за большого количества органики они менее теплопроводны, особенно в верхнем сухом слое. Для устранения этого недостатка необходимо комбинированное глинование и пескование торфяных почв. Для этого глину и песок равномерно разбрасывают по поверхности участка, а затем заделывают на штык лопаты (около 25 см). На участке вносят из расчета на 1 м 2 4—5 ведер песка, 2—3 ведра глины. Пескование и глинование резко улучшают водно-физические свойства торфяных почв. Улучшается их водный режим, на 15—30 дней раньше устанавливаются оптимальные температуры в корнеобитаемом слое почвы, уменьшается вероятность поздневесенних и ранне-осенних заморозков.

Кроме того, при обработке любого типа почвы вносят и заделывают под лопату органические и минеральные удобрения, а если почва кислая, то и соответствующее количество извести.

Залог успешной перекопки — вертикальное положение лопаты. При наклонном положении глубина обрабатываемого слоя уменьшается и работа отнимает больше времени. Пласт земли при перекапывании удобно подрубать лопатой под прямым углом к борозде; это облегчает отделение и переворачивание каждой глыбы.

Садовые почвы на любом этапе освоения и окультуривания должны подвергаться ежегодной обработке.

Обработкой почвы обеспечивают доступ влаги и воздуха в корнеобитаемый слой, создают благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности полезных микроорганизмов, разлагающих органическое вещество, очищают от сорняков, уничтожают вредителей и возбудителей болезней. Она необходима также для заделки органических и минеральных удобрений после их внесения, для соответствующей подготовки почвы к посеву или посадке.

Читать еще:  Лук и горох

Определение готовности почвы к обработке

Перекопку, рыхление и выравнивание поверхности почвы выполняют при ее готовности, или спелости. Нельзя начинать обработку слишком рано, когда почва переувлажнена, мажется, а не рыхлится, при копке прилипает к лопате, но нельзя и запаздывать с обработкой, иначе почва пересохнет. В обоих случаях ухудшается структура почвы, поверхность получается глыбистой, трудно поддающейся последующей обработке. Практически почва считается готовой к обработке, или спелой, если горсть земли, взятая с глубины 10 см и сжатая рукой в комок, при свободном падении с высоты 1 м равномерно рассыпается.

С осенней и весенней обработкой почвы неразрывно связана эффективность ухода за овощными культурами. Выбор системы обработки почвы под них определяется типом почв, климатическими условиями, видом возделываемых растений, необходимостью поддержания и улучшения почвенного плодородия. При этом предполагается уничтожение сорняков и сохранение запасов влаги в почве. В зависимости от плотности и механического состава почвы система ее обработки неодинакова.

Нужно иметь в виду, что корнеплоды ряда культур (морковь, пастернак) обычно проникают глубоко в почву. Если они наталкиваются на уплотненный слой почвы (подошву), то рост корнеплода может приостановиться. Такая подошва появляется обычно в результате перекапывания участка на одну и ту же глубину (штык лопаты) в течение ряда лет. Разрушить почвенную подошву можно путем двухъярусной перекопки.

Дерново-подзолистые и серые лесные почвы имеют тяжелый механический состав и повышенную влагоемкость, поэтому их осенняя перекопка под овощные культуры обязательна. За зимний период такие почвы, как правило, уплотняются и весной нуждаются в дополнительной обработке — глубоком рыхлении рано весной и предпосевном рыхлении, которое при поздних сроках посева или посадки культур обеспечивает одновременно уничтожение сорняков.

На огородах глубокое рыхление проводят граблями или мотыгами. Этот прием получил название закрытие влаги. С целью предотвращения прорастания сорняков почву рыхлят на глубину 2—10 см культиваторами. Глубокое рыхление уплотнившейся за зиму почвы можно заменить неглубокой перекопкой, уменьшив глубину перекопки на 3—4 см, чтобы не вывернуть на поверхность удобрения и заделанные осенью сорняки. После весенней перекопки поверхность почвы тщательно выравнивают.

Освоение целинного участка

Весной или летом задерненный участок перекапывают на глубину 10 см, при этом перевернутую дернину тщательно размельчают лопатой и оставляют до осени. Осенью участок перекапывают повторно на глубину 20 см. При этом размельченная дернина, попадая в слой почвы (18—20 см), не прорастает и разлагается.

Следующей весной обработка целины сводится к перекопке почвы на глубину 10—15 см, чтобы внесенные осенью органические удобрения и дернина оставались в нижнем слое и не были вывернуты лопатой на поверхность. Вслед за перекопкой комья измельчают граблями, выравнивают, после чего высевают или сажают растения. Осенью после уборки урожая почву перекапывают на полную глубину плодородного слоя. К этому времени дернина уже разложится и корневищные сорняки погибнут. Дальнейшая обработка такая же, как на возделанных освоенных почвах.

Поскольку большинству овощных культур требуется рыхлая, хорошо обработанная почва, в практике получило распространение предпосевное (предпосадочное) рыхление почвы на 2/3 глубины перекопки. Весеннее рыхление необходимо также для заделки органических удобрений, если их не внесли с осени. В отличие от дерново-подзолистых луговые пойменные почвы не нуждаются в систематическом глубоком и тщательном рыхлении. Для получения дружных и полных всходов важно своевременное закрытие влаги весной. Под рассадные культуры целесообразна обработка почвы непосредственно перед посадкой рассады, что помогает сохранить влагу, необходимую для лучшей приживаемости растений. Оптимальную для большинства овощных культур плотность имеют черноземные и темно-каштановые почвы. Система их обработки направлена в первую очередь на максимальное накопление и рациональное использование влаги, а также на эффективную борьбу с сорняками, болезнями и вредителями овощных культур.

Существует мнение, что на содержание нитратов в овощной продукции оказывает влияние тип обработки почвы. При мелкой обработке концентрация нитратов в овощах ниже, чем при глубокой обработке. Это связано с тем, что при мелкой обработке ослабляются нитрификационные процессы в почве, следовательно, снижается количество нитратного азота в ней. Однако при этом снижается и урожайность.

Какие сорняки растут на кислых почвах?

Заметив на участке сорняки, большая часть огородников стремится сразу от них избавиться. Но мудрый хозяин всему найдет пользу. Особенно если участок новый и вам неизвестен состав или кислотность его грунта. В этом случае помогут сорные растения. Определить кислотность почвы по сорнякам вполне реально и бюджетно. Оказывается, каждый сорняк предпочитает «свой» грунт.

На кислых почвах хорошо себя чувствуют одни растения, на щелочных – другие. Поэтому, наблюдая за разновидностью сорняков на участке, можно обойтись без специальных методов по определению ее кислотности.

Важно отметить, что с помощью сорняков определяют плодородность, влажность, уровень залегания подземных вод, минеральный состав и плотность грунта. Обычные сорняки, растущие на участке, оказываются очень полезными растениями для опытных дачников. Они служат индикаторами многих параметров вашего грунта.

Многие дачники не уделяют должного внимания определению свойств и качественных характеристик грунта. До лаборатории дело, вообще, редко доходит. Но вырастить хороший урожай без учета важных показателей не удастся. Ведь от кислотно-щелочного баланса почвы напрямую зависит здоровье и благополучие посаженых растений.

Зачем обычному дачнику нужно знать методы определения кислотности грунта? Показатель pH знать необходимо, он сигнализирует о поведении отдельных питательных веществ в почве. При определенных значениях они просто осаживаются или превращаются в не усваиваемые формы для культурных растений.

Читать еще:  Обработка лука перед посадкой что выбрать

Внимание! В грунте с повышенной кислотностью большое содержание марганца и алюминия. Правильное развитие культурных растений в этом случае очень затруднено.

У них нарушается белковый и углеводный обмен, что приводит к увяданию растений и потере значительной части урожая. Поэтому придется принимать меры по ощелачиванию, но одновременно нужно уметь правильно обращаться с почвой. Иначе вреда будет больше, чем пользы.

При внесении в кислую почву минеральных удобрений (они тоже кислые), вы получите очень кратковременный эффект. А затем растения испытают еще большее угнетение. А вот органика для кислой почвы полезнее известкования. Зная степень кислотности грунта, вы можете точно рассчитать дозу минеральных удобрений.

Не всегда есть возможность применить современные способы исследования дачного грунта. Как определить кислотность почвы по сорнякам знают многие дачники. Для этого лишь стоит присмотреться к растениям, которые хорошо растут на участке без вмешательства человека.

На травостой оказывают влияние и другие характеристики земли, ее плодородие, влажность, минеральный состав. К тому же на одном участке в разных зонах кислотность почвы может существенно отличаться.

Какие сорняки растут на кислых почвах?

Чаще всего дачников интересует возможность определить кислую почву. Именно на кислой почве плохо растут многие растения. Поэтому хорошего урожая или пышного цветения ждать не приходится.

Если на участке кислая почва, как определить по сорнякам, фото которых можно найти в любом справочнике? Какие сорняки подскажут, что ваш участок имеет грунт с повышенной кислотностью? Начнем с названий и фото наиболее распространенных трав.

На очень кислых почвах растет пупавка полевая,

эрика, щавель кислый, белоус торчащий, марьянник луговой.

На почве со средним показателем кислотности произрастает сфагнум балтийский,

горец щавелелистный, мята,

брусника, багульник болотный,

медвежье ушко, оксалис.

Слабокислую почву можно узнать по наличию осоки (волосиситой и ранней),

шиповника мужского, ветренницы дубравной и лютиковидной,

лесовки лесной, колокольчика крапиволистного и широколистного, пырея ползучего,

Кислую почву любят щавели, трехцветная фиалка, полевой хвощ,

горец шероховатый. Нужно знать, что отдельно или очень редко растущие сорняки не считаются индикаторами. Только преобладание названных растений на участке можно назвать сигналом о степени кислотности земли.

Щелочная почва изобилует вьюнками и маками.

Полезные рекомендации

Многие культуры обладают хорошей приспособляемостью к колебаниям значения pH. Поэтому в разных источниках можно встретить прямо противоположные сведения о сорняках-индикаторах. К тому же очень редко культуры являются полными приверженцами одного типа почвы. Но если совсем не учитывать его «вкусы», то можно даже погубить полезное растение.

Почему? В грунте с повышенным уровнем кислотности нарушается азотное питание и к растению не поступает достаточное количество магния, кальция и фосфора. Но зато в нем есть токсичные соединения. Еще один губительный фактор для культурных видов – быстрое развитие патогенных микроорганизмов в кислой среде.

Как снизить уровень кислотности грунта на участке без негативных последствий

Раскислить его природными материалами. Раскисляют почву известью, доломитовой мукой, мелом, известковой мукой. Хорошо работает зола древесная. Ее действие намного мягче, но не менее эффективно.

Важно!Однократное действие не способно изменить кислотный состав почвы надолго.
Поэтому раскисление проводят ежегодно и регулярно. Как только вы замечаете проблемы с ростом и развитием растений, сразу проверьте уровень кислотности.

Опытному огороднику все идет в помощь. Поэтому присматривайтесь к растениям на своем участке. Они могут много полезного вам поведать.

Кислотность как фактор, влияющий на плодородие почвы

Кислотность почвы – важный агрохимический параметр, характеризующий пригодность субстрата для выращивания тех или иных культур. Начинающие огородники часто совершают ошибку – регулируют рН на всем участке, в то время, когда нужно создавать оптимальные условия для каждого растения индивидуально. Рассмотрим связь уровня кислотности с плодородием почвы и урожайностью культур.

Независимо от уровня кислотности почвы, вся планета покрыта растительностью – каждому свое

Кислотность и показатели рН почвы

Кислотность или ph почвы – биохимический показатель, который характеризует ее способность проявлять (нейтрализовать) свойства кислот. В процессе обмена ионов водорода с почвенными минералами и органическими веществами в плодородном слое образуются кислоты и основания (щелочи). РН указывает на их баланс в почвенном растворе, обозначают его числами от 1 до 14. Чем ниже числовое обозначение pH, тем кислее среда. От чего зависит кислотность почвы?

Определяющий фактор – изначальный материал, из которого сформированы почвы: на песчанике, граните – более кислые, на известняке – щелочные.

Постепенное повышение кислотности происходит в регионах с частыми обильными осадками. Влага, накапливаясь в почве, вымывает минералы и соли из корнеобитаемого слоя.

Причиной выщелачивания может быть интенсивный полив водой с низким показателем рН (кислой).

Подкисление происходит при чрезмерном внесении в землю растительных остатков, органических и минеральных удобрений.

Увеличению кислотности способствует плохая воздухопроницаемость грунта. Если органика разлагается без доступа кислорода, освобождаемые в результате химической реакции органические кислоты и углекислый газ остаются в почве.

Интересно! В РФ примерно треть сельскохозяйственных земель – кислые и требуют регулярного известкования. Это большая часть дерново-подзолистых, дерновых и серых лесных почв средней полосы и Сибири. В Западной Европе таких земель почти 60 %.

Рассмотрим оптимальные показатели кислотности почвы для растений, а ниже в таблице конкретизируем их в разрезе садовых и огородных культур.

Наиболее приемлемый для большинства культурных растений уровень кислотности находится в диапазоне от 5,5 до 7,5 – это слабокислые (5–6), нейтральные (6,5–7) и слабощелочные(7–8) почвы. РН ниже 5 означает средне и сильнокислую реакцию, выше 8 – щелочную. Кислотно-щелочной баланс выше 9 говорит о том, что перед нами солонцово-карбонатные почвы или даже солончаки.

Читать еще:  Можно ли в одном парнике выращивать огурцы и помидоры

Оптимальный диапазон кислотности для распространенных садово-огородных культур

Как торф влияет на кислотность почвы

Существует множество различных типов почв и все они имеют свою кислотно-щелочную среду. Кислотность почвы – важный показатель, от которого напрямую зависит развитие и рост растений. Некоторые растения предпочитают кислую почвы, однако большинство из них предпочитают нейтральную среду.

Типы почв в зависимости от кислотно-щелочной среды:

  • Кислые: от 1 pH (самая кислая) до 3–4 (сильнокислая) и 5 (просто кислая);
  • Нейтральные: 7 pH;
  • Щелочные: 8–9 pH (14 – самая щелочная).

Слишком кислые почвы характеризуются дефицитом нитратов, кальция, калия, серы, магния, снижением поглощения фосфора. Что приводит к затяжному периоду созревания растений и их гниению.

Характеристики почв с повышенной кислотностью:

  • подзолистые почвы с повышенной кислотностью имеют белесый цвет;
  • на участке с кислой почвой чаще всего растут такие сорные растения, как пикульник, лютик ползучий, торица полевая, белоус, луговик;
  • на кислых почвах часто растет мох, очень редко — люцерна и клевер.

Слишком щелочные почвы характеризуются дефицитом нитратов и фосфатов, излишком солей, а также недостатком железа, марганца, меди и цинка. Такая ситуация приводит к нарушению образования хлорофилла в листьях и снижению активности фотосинтеза, из-за чего увеличивается заболеваемость растений.

Способы определения кислотности почвы

1. Цветовые тесты с использованием лакмусовой бумаги: землю необходимо завернуть в кусок ткани и поместить в воду в соотношении 1:1. Спустя несколько минут в каждую емкость с водой необходимо окунуть лакмусовые бумажки на пару секунд. Бумага поменяет цвет, в зависимости от которого вы сможете определить уровень кислотности.

Однако такой метод не всегда точный, особенно при проведении исследований на торфянистых и глинистых почвах.

2.Индикатор – свекла:

  • если свекла с красными листьями, то значит, что почва кислая;
  • если листья свеклы имеют красные прожилки, значит почва слабокислая;
  • если листья свеклы зеленые с красными черешками, значит почва нейтральная.

3. Определение кислотности по сорнякам:

  • Кислые почвы предпочитают щавель, хвощ полевой, подорожник, иван-да-марья, вереск, мхи и осока.
  • На щелочных почвах растут горчица полевая, живокость, дикий мак.
  • На нейтральных почвах чаще встречаются мать-и-мачеха, осот, вьюнок полевой, василек и ромашка.

4. Использование растений-индикаторов, а именно садовой или крупнолистной гортензии: на кислой почве, гортензии становятся более голубыми, на более щелочной почве распускаются розовые цветы.

5. Народный способ: в стеклянную емкость необходимо положить несколько листков вишни или смородины, затем залить кипятком. Потом воду нужно остудить и положить в нее немного грунта с участка. Если через некоторое время вода:

  • посинела, то почва слабокислая,
  • позеленела, то почва с нейтральной средой,
  • покраснела, то почва кислая.

Воздействие торфа на кислотно-щелочной баланс почвы

Торф — продукт полного разложения лиственных, хвойных, травянистых растений и мха. Образуется при недостатке кислорода и повышенной влажности. Имеет пористую, рыхлую структуру и улучшает свойства почвы – она становится более водо- и воздухопроницаемой.

Как определить кислотность торфа

В стеклянный стакан необходимо положить листья черной смородины или вишни, затем налить в него кипяток и добавить небольшой кусочек торфа. Изменение цвета воды подскажет, какой кислотностью обладает торф:

  • красный цвет – повышенная кислотность,
  • синий – слабокислая среда,
  • зеленый – нейтральная.

Виды торфа

  • верховой – только начинающий разлагаться;
  • переходный – в процессе разложения;
  • низинный – полностью разложившийся.

Верховой и переходный торф имеют сильнокислую реакцию. Для повышения кислотности почвы такие типы торфа нужно использовать очень аккуратно и только на щелочных почвах, иначе произойдет сильное закисление, что нанесет большой вред растениям.

Низинный торф обладает нейтральной средой и не оказывает значительного воздействия на кислотно-щелочной баланс. Его чаще всего используют в качестве компонента для торфо-земляных или торфо-песчаных смесей.

Как не навредить и не перекислить почву торфом

Чернозем, супесчаные или легкосуглинистые почвы имеют рыхлую структуру, содержат достаточно гумуса и не нуждаются в добавлении торфа. А вот песчаные, глинистые и слишком истощенные почвы требуют обогащения.

Чтобы не навредить почве и не перекислить ее лучше всего использовать специальные смеси, а также не стоит перебарщивать с минеральными удобрениями, т.к. многие из них подкисляют почву.

Повысить урожайность и нейтрализовать кислотность почвы поможет смесь торфа и извести (100/5 кг) в сочетании с навозом.

Закисление почвы может произойти и из-за биологических процессов. Например, в процессе разложения органических остатков и дыхания корней растений вырабатывается углекислый газ, который при взаимодействии с водой, выделяет угольную кислоту, а она в свою очередь растворяет кальций и магний. Во время осадков эти вещества проникают вглубь почвы, из-за чего ее кислотность увеличивается.

Что делать, если почва слишком кислая

Снизить кислотность почвы можно при помощи известкования. В глинистую почву 1 раз в 3-4 года (лучше всего осенью) вносят известковые удобрения (кальций, доломит, известняк, гашеную известь, мел и т. д.). На 1 м2 грунта берут 300 и более грамм удобрения, количество которого зависит от кислотности почвы. Лучше всего использовать мелко дробленные материалы: чем они мельче, тем быстрее снизится кислотность.

Если почва перекислена не сильно, поможет внесение торфяной золы. Помимо нормализации кислотно-щелочного баланса она обогащает почву питательными веществами.

Ссылка на основную публикацию
×
×