Самые крупные гуси в России домашние

Какие бывают породы гусей? Крупные породы гусей. Мясные породы гусей (фото)

Гуси плохо подходят для городского частного сектора, где их выращивают на небольшом подворье. В условиях закрытого содержания они требуют значительных затрат на кормление (а едят растущие гуси очень хорошо). При этом растут и набирают массу они гораздо медленнее, чем в случае со свободным выпасом. Поэтому для городских условий лучше выбрать цыплят-бройлеров, чем гусят. Если же условия позволяют содержать этих замечательных птиц, то наверняка вас интересует вопрос о том, какие породы гусей существуют, их отличительные особенности, и какую из них выгоднее выращивать. Постараемся ответить на ваши вопросы.

Направления в гусеводстве

В принципе породы гусей делят по двум направлениям, мясное и яичное. Но так как яйца гусыни все же несут не так часто, то для этих целей удобнее использовать куриц. В связи с этим правильнее будет разделить направления на декоративное и мясное. Чаще всего на подворье разводят крупные породы гусей, чтобы в результате получить большую тушку. Еще одним моментом, который волнует начинающего фермера, является устойчивость питомцев к инфекционным заболеваниям и резким перепадам температуры. Поголовье обычно выращивают в весенне-летний период, оставляя на зиму только племенных особей, но тем не менее устойчивость к погодным условиям очень важна. В связи с этим мы предлагаем к рассмотрению породы гусей, которые отлично себя зарекомендовали за долгие годы выращивания в различных регионах. Им не страшны даже сильная жара и морозы, они же наиболее стойкие к инфекциям.

Крупнее, крупнее, еще крупнее

Крупные породы гусей – это запрос, с которым обычно обращается начинающий фермер. Но тут есть важный нюанс – размер и скороспелость, нужно соотнести эти два фактора. Существует около 80 пород, которые вырастают до 8-9 кг, но вопрос, за какое время. Лучше, если гуси за 4-5 месяцев достигнут веса в 5 кг, чем растить тяжеловеса, который к полутора годам достигнет массы в 10 кг. Поэтому мы рассмотрим в первую очередь наиболее «скороспелые», крупные породы гусей.

Тулузская порода гусей

Эти птички вырастают очень быстро, за что и заслужили любовь и признание в российских приусадебных хозяйствах. Мясо жирное и очень нежное, несмотря на миф о том, что гуси жесткие. В возрасте 50-60 дней особи достигают веса в 6 кг. К году самцы достигают 10 кг. Для ведения бизнеса они просто идеальны, всего через два месяца поголовье приносит прибыль. Особую ценность порода имеет из-за печени, она у них большая и очень вкусная. Самки несут по 30-40 яиц в год, масса каждого из них 180 г. Этих гусей часто скрещивают с другими породами, чтобы получить крупное потомство, максимально устойчивое к заболеваниям.

Белолобый гусь

Если сравнивать породы домашних гусей, то это сравнительно небольшой экземпляр. Но свои 4 кг он набирает буквально за 3 месяца, абсолютно неприхотлив, устойчив к морозам, их разводят и в Сибири. Он наиболее близок диким родственникам, за счет чего сохранил уникальный иммунитет. Уход за ними нужен минимальный, а мясо очень нежное и вкусное. Порода не слишком распространена, поэтому найти племенные экземпляры сложно.

Тульская порода гусей

В основном все, кто заинтересовался этим направлением в птицеводстве, рано или поздно знакомятся с этой породой. Они очень продуктивны, содержать их выгодно и несложно. Если вас интересуют мясные породы гусей, то это ваш вариант. Гусаки достигают 9 кг, гусыни 7-8 кг. Их любят, прежде всего, за их скороспелость. Всего за 50 дней они могут достигнуть веса в 5 кг, причем без особого ухода, особенно если есть открытый выпас. Съедая по 2 кг травы ежедневно, они будут расти не по дням, а по часам. Конечно, нужно дополнительно давать зерно и витаминные добавки. Это уникальная порода, пожалуй, даже единственная, которая сочетает великолепную стойкость к холоду и заболеваниям и такой большой вес. Практически 100% вылупившихся птенцов доживают до забойного возраста. Это практически самая крупная порода гусей, и она несомненно заслуживает внимания фермеров.

Кубанские гуси

Их иногда относят к декоративной породе, так как они очень красивые. Окрашенная голова, черная полоса на шее и белоснежный низ делает их удивительно нарядными. Сегодня вывели несколько вариаций окрасов, так что они могут быть удивительно яркими. При этом они очень скороспелые, за 60 дней легко набирают 4 кг, а на 75 дней – 5 и более. Полной зрелости достигают к 5-6 месяцам, при этом они очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе и бактериальным.

Гуси крупные серые

Если вам показать породы гусей с фото, то наверняка взгляд остановится на этих чудесных птицах. Вес самцов достигает 11 кг, и это далеко не предел. Но в среднем особи забиваются в весе 7-8 кг, что очень неплохо. Сроки созревания удивляют и восхищают. Всего за 9 недель вы получаете птицу весом 5 кг. Именно из-за этого порода любима на многих фермах, занимающихся разведением гусей. Самки за год дают около 60 яиц, масса которых достигает 200 г. Они пользуются спросом в сети ресторанов и кафе. Их великолепная питательная ценность не осталась без внимания потребителей. Но если вы птицевод-любитель, то эта порода не для вас. Они отличаются достаточно низкой выживаемостью, поэтому за молодняком нужен специальный уход. Уже после месяца гусята окрепнут и могут переводиться на обычный режим.

Демидовские гуси

Это обычная птица, очень распространенная в северных регионах России. Их основное преимущество – это быстрый набор массы в первые два месяца. За 8 недель они могут набрать 5 кг, что выгодно для бизнеса. За 8 месяцев особь достигает 7-8 кг.

Лучшие в мире гуси

Линдовская порода гусей – это результат тщательной селекции. Для получения породы скрестили горьковских и китайских гусей. Лучших представителей породы отбирали и скрещивали с другими представителями семейства, чтобы получить наиболее крупную и яйценоскую породу. Затем для улучшения качества пуха и пера получившееся потомство скрестили с адлеровскими представителями. Но и на этом не остановились селекционеры, им нужно было, чтобы гуси породы Линда стали лучшими в своем роде. Для улучшения мясных качеств, а также улучшения вкуса печени гусей вновь скрестили, на этот раз с представителями арзамасской породы. Давайте посмотрим, что получилось в результате сложной и долгой работы.

Селекционеры были вознаграждены за свои труды полученными результатами. Гуси породы Линда являются достаточно крупными и скороспелыми. Средняя масса достигает 7-8 кг, но нередки случаи, когда на подворьях выращивают особей весом 13 кг. Полной зрелости достигают к 8 месяцам. У них густое, белое оперение, качество пуха высокое, его используют в производстве различных утеплителей. Яйценоскость особей на высоте – около 50 яиц в год. Таким образом, это универсальная и очень рентабельная порода, которая заслуживает внимания.

Самая древняя порода

Гуси холмогорской породы появились на приусадебных участках самыми первыми. Упоминания об их разведении встречаются, начиная с 1885 года. Есть две линии этой породы. Представители одной из них знамениты очень длинными клювами, их скрещивали с тульской породой. Второй – напротив, обладают короткими клювами, их скрещивали с дикими, серыми гусями. Это очень крепкие, дородные птицы. Голова крупная, с шишкой на лбу. Грудь широкая и выпуклая, на животе характерные складки. Это крупная порода, в среднем особи достигают 8-9 кг. Яйценоскость низкая, около 40 яиц в год. Но зато гусыни прекрасные наседки.

Это одна из лучших мясных пород. Мясо обладает отменным вкусом, диетическое, вкусное и полезное. Гуси очень спокойные по характеру, хорошо живут в больших стадах. Они выносливы и неприхотливы. На фоне всех достоинств этой породы можно отметить только один недостаток, половая зрелость особей наступает только через 3 года. Зато жить они могут до 20 лет, так что часто менять племенное стадо не придется. Гуси холмогорской породы широко распространены в центральной России и в иных регионах. Несмотря на неприхотливость, они требуют наличия гусятника, обязательно с теплой подстилкой из соломы. Необходимо проверить помещение на отсутствие сквозняков, это может быть губительно для птицы. Также для здоровья и правильного развития необходим свободный выгул. Зимой, практически в любой мороз они будут с удовольствием гулять по снегу и плавать в ледяной воде. Прекрасно, если у них будет свободный доступ к водоему. Тогда ваши птицы будут расти крепкими и здоровыми.

Горьковские гуси

Эти птицы были выведены в результате селекции, путем скрещивания солнечногорских и китайских пород. В результате получили птиц белого, сизого или серого цвета, с небольшой головой и шишкой на лбу. Средний вес достигает 6-8 кг. Мясо этих птиц ценится за особые гастрономические свойства. Гусыни являются очень хорошими несушками, за год вы можете получить около 60 яиц. Но они редко становятся хорошими наседками. Полностью зрелыми особи становятся через 240 дней после появления на свет. Вывод гусят составляет 70-80% от всего объема заложенных яиц. В два месяца молодняк достигает веса в 4 кг. Чаще всего эту породу используют крупные фабрики.

Адлеровские гуси

Это порода, которая была выведена на Краснодарской фабрике. В результате многоступенчатой селекции были выведены коренные южане, гуси прекрасно адаптированы к жаркому климату, поэтому и получили распространение непосредственно в южной части России. Они похожи на серых, крупных гусей. Отличает их белое оперение, короткое и широкое туловище и короткий клюв. Это достаточно крупная порода, средний вес 7-9 кг. За два месяца молодняк достигает до 4 кг. К сожалению, они не слишком плодовиты, даже в фабричных условиях выводок составляет около 50% от общей закладки яиц. В домашних условиях такое разведение нерентабельно.

Владимирские глинистые гуси

Это порода была выведена в одноименном городе, а двойное название получила за характерный окрас. На сегодняшний день эта порода не слишком распространена, однако встречается на некоторых подворьях страны. По сути – это гибрид холмогорской и тулузской пород. Отбирали племенных особей по размеру, яйценоскости и качеству пера. Получилась компактная, плотная птица. Грудь у нее широкая, шея средней длины. На брюшке пара кожных складок. Средний вес особей составляет 7-9 кг. Гусыни неплохо несутся и прекрасно высиживают потомство. Однако выход птенцов невелик, всего около 50% от закладываемых яиц. Зато вылупившиеся птенцы выживают практически со 100% вероятностью. За два месяца молодняк достигает веса в 4 кг. Эти птицы дают мясо великолепного качества и прекрасный пух. Генофонд этих гусей является очень ценным, на его основе выводят новые породы, которые сохранят старые и получат новые качества.

Родина этой породы Италия, но завезены в Россию гуси были уже давно из Чехословакии. В сравнении с остальными породами – это небольшие птички. Вес их составляет 5-7 кг. Оперение белоснежное, по всему телу, но пуха практически нет. К двум месяцам молодняк достигает веса 3 кг. Но главная особенность – это огромная печень, которая при правильном откорме составляет около 7% всей массы гуся. Несложно посчитать, при общем веса 7 кг мы получает практически 500 г этого ценного продукта. Сколько стоит фуа-гра, наверное, все представляют. Так что эта порода является очень ценной.

Китайские гуси

Здесь эта порода появилась путем одомашнивания диких гусей. Получилась крикливая, шумная, беспокойная птица, крайне подвижная и энергичная. У них достаточно большая голова с шишкой на лбу, тело не очень длинное, выпуклое и округлое. Это небольшая порода, вес взрослых особей составляет 4-5 кг. Но отличается высокой яйценоскостью. За год гусыня снесет около 80 яиц. Сегодня эту породу скрещивают с более крупными, чтобы получить птиц, обладающих высокой массой и хорошим качеством мяса.

Читать еще:  Корень женьшеня где растет в России

Эдменские гуси

Это немецкая порода, названная в честь города, в котором появилась. Это крупные белоснежные красавцы. Голова очень крупная и широкая. Клюв толстый и широкий. Тело длинное, присутствует характерная складочка на животе. Ноги короткие и очень массивные. Эдменскую породу выводили практичные немцы и, разумеется, получились крупные, мясные птицы. Гусаки весят 9-11 кг, гусыни 8-9 кг. Яйценоскость у них не превышает 25 яиц в год, да и садятся в наседки гусыни неохотно. В два месяца молодняк весить около 4 кг. Эта порода ценится за великолепное, диетическое мясо и жир, отличного качества.

Таким образом, можно завершить обзор наиболее известных и распространенных пород гусей. Это далеко не все многообразие, за которое мы должны благодарить селекционеров. Но остальные породы менее известны, а значит, сложнее будет найти племенных особей, да и стоить они будут значительно дороже. Каждая из этих пород имеет свои отличительные особенности, но их объединяет ряд общих признаков. Достаточно большая масса, быстрое созревание, неприхотливость и устойчивость к различным заболеваниям. Именно эти признаки наиболее значимы для фермера, который взялся за разведение гусей с целью реализации мяса, или для хозяина частного подворья.

Самые крупные породы гусей

Крупные виды домашних гусей являются очень популярными в России и в мире, их разведение рентабельно и выгодно. Однако очень важно выбирать породы, которые довольно быстро набирают массу тела, имеют неплохие показатели яйценоскости, отличный иммунитет. Не последнее значение имеют вкусовые качества мяса. У каждой из пород есть плюсы и минусы, важно оценить все параметры, описание разновидностей, прежде чем определяться с разведением. Очень много достойных пород из разных частей России (от европейской до Сахалина), которые успешно конкурируют с иностранными видами птиц. Какие виды домашних гусей считаются самыми крупными и экономически выгодными – в нашей статье.

Тулузский

Этот вид очень ценится за отличный вкус мяса, его любят гурманы и предпочитают лучшие шеф-повара. Особенная ценность в большой печени тулузца, именно из нее делают знаменитый и очень дорогой шедевр кулинарии – фуа-гра.

Внешние характеристики и продуктивность породы:

шея недлинная, утолщенная;

голова довольно компактная, имеется кармашек внизу клюва из кожи, он придает тулузцу несколько нелепый вид;

конечности расположены чересчур высоко;

перья птицы буровато-серые, внизу и на грудине белые;

максимально набираемый вес – 12 кг за 8 месяцев;

гусята растут довольно активно, в 45 дней они уже весят 6 кг;

яйценоскость невысока – до 35 штук, но яйца имеют вес в среднем 200 гр;

яйца славятся отменным вкусом.

Разводят тулузцев не только ради мяса, но и ради крупнейших вкусных яиц. Среди минусов специалисты отмечают редкость породы: купить ее на рынке или ярмарке невозможно. Плюсы очевидны: неприхотливость в содержании, отличные адаптационные качества в плане климата.

Холмогорский

Был выведен в конце XIX века и с тех пор всегда находится в топе самых крупных пород гусей. Спрос на этот вид огромен, а это во многом благодаря отменному качеству мяса: сочному, нежному, нежирному.

Внешние характеристики и продуктивность холмогорца:

птица довольно габаритная, туловище крепкое;

шея длинная, грудная клетка широкого типа;

клюв выделяется ярко-оранжевой окраской;

перья либо белоснежные, либо сероватые;

вес в первый же месяц достигает 5-ти кг;

через год взрослая особь набирает массу от 8 до 12 кг в зависимости от пола;

многие считают эту породу самой крупной из всех;

яйценоскость – до 30 штук в год.

Среди положительных качеств птицеводы выделяют:

    миролюбивый нрав и доброжелательность к другим птицам;

хорошо развитый инстинкт насиживания;

разводить таких гусей экономически выгодно;

неприхотливы в кормах, в летний период довольствуются подножным кормом, в зимний – комбикормами.

Среди недостатков отмечают, что крупные гусыни часто давят яйца, которые высиживают, так как их вес очень большой.

Серый крупный

Этот вид появился благодаря усилиям селекционеров, скрестивших тулузцев и гусей роменской породы.

Есть две разновидности:

Стараниями птицеводов получилась порода, которая ценится во всем мире за отличные продуктивные показатели. Особенно ценится мясо: с нежной прослойкой, сочное и вкусное. Показатели продуктивности и внешние особенности:

в двухмесячном возрасте гуси уже достигают веса в 5 кг;

к забою вырастают до 9 кг;

яйценоскость очень неплохая для гусей – до 40 штук;

вес яиц – до 200 гр, качество вкуса их поразительное, ценится гурманами;

разводится как мясо-яичная порода;

шея укороченная, широкого типа;

клюв имеет оранжевый оттенок, заканчивающийся розоватым;

корпус габаритный, сложение плотного типа;

на брюхе есть пара кожных складок;

грудная клетка широкая;

крылья плотно прижаты;

перья серого цвета, в области тела и шеи темнее, чем на груди и крыльях, где есть еще и белая кайма.

У серого гуся есть минусы, например низкие показатели выживаемости молодняка. К сожалению, из откладываемых яиц выживает примерно 70% птиц, это делает разведение усложненным. Уход за птенцами нужен очень серьезный.

Эмденский

Одна из крупнейших в мире разновидностей, выведена немецкими селекционерами. Ее отличают отличные показатели продуктивности, многие птицеводы считают их образцом. Внешние характеристики:

голова, корпус габаритные, пропорциональные;

на брюхе есть жировая складка;

пониже оранжевого клюва мешок;

окрас самцов серый, самок – белый.

Продуктивность эмденца:

вес птицы – от 8 до 10 кг в зависимости от пола;

мясо нежно-сочное, всегда приятно пахнет;

яйценоскость – до 35 штук ежегодно;

выживаемость молодняка высокая, почти стопроцентная;

гусенок уже в 2 месяца весит 4 кг.

Недостатков у этой породы не отмечается, среди плюсов выделяют:

нетребовательность в содержании;

стойкость к заболеваниям;

хорошая адаптируемость к разному климату;

Тульский

Эта порода была выведена еще в XVII веке, но не с мясной, а с бойцовской целью. По прошествии времени было замечено, что, помимо этих качеств, птицу можно использовать по другим назначениям из-за отличной продуктивности. Кроме того, серьезный уход за ними не требовался, адаптировались к новым местам они очень быстро. Отличительной чертой можно назвать горб над клювом. Продуктивность:

яйценоскость – до 25 яиц, невысокая;

выживаемость высокая, так как самки не утратили инстинкт наседки и прекрасно ухаживают за малышами;

за 4 месяца гусь набирает массу от 5 до 6 кг в зависимости от пола, иногда этот вес достигает 9 кг.

Среди относительных недостатков можно назвать необходимость качественных кормов с регулярным введением минерально-витаминных комплексов.

Владимирский глинистый

Мясо этой птицы считают одним из самых вкусных в мире. Названы они так же, как и город, в котором были выведены путем скрещивания холмогорцев с тулузцами. Оригинальный окрас птицы – сероватый с оттенком глины – выделяет ее среди других пернатых. Внешние характеристики:

грудная клетка широковатая;

конечности короткие, мощно развитые;

клюв оттенка апельсина, яркий.

Порода отличается активностью, постоянно в движении, жира в ней мало, а вот качество мяса просто удивительное, его относят к диетическому, оно очень мягкое и сочное.

Продуктивность:

яйценоскость – до 45 штук, довольно большая;

вкус яиц ценится гурманами, поэтому их очень быстро раскупают;

вес взрослого гуся – от 7 до 9 кг.

Птицы довольно неприхотливы, устойчивы к заболеваниям. Их пух очень ценится, так как очень мягок.

Адлерский

Селекционеры вывели этот вид в XX веке в Краснодарском крае, где он разводится до сих пор с большим успехом. По большей части адлерцы распространены на юге России. Внешние характеристики:

удлиненный корпус, плотно сбитый, в форме овала;

перья снежного оттенка, имеют слегка сизоватый тон;

шея удлиненная, тонкая;

конечности мощно развиты, желтоватого цвета;

Это не самый большой представитель гусиной породы, кроме того, он хорошо адаптируется только в тепле, поэтому и не слишком популярен в других краях страны. Продуктивность:

вес взрослой особи – до 7 кг;

молодняк в 2 месяца примерно четырехкилограммовый;

мясо отличается великолепный вкусом, невероятно нежное, ценится гурманами;

яйценоскость – до 35 штук, вес одного яйца достигает 170 гр;

яичная оплодотворенность – примерно ? от всей кладки;

выживаемость молодняка низкая, чуть больше половины, что отмечается как существенный недостаток.

Демидовский

Эта разновидность имеет три основных подвида:

Крупные породы гусей

Современные породы гусей классифицируют по размеру особей. Существуют крупные, средние и мелкие гуси. У каждого вида свои уникальные особенности, за которые их ценят или недолюбливают заводчики домашней птицы. В этой статье будут представлены крупные породы гусей и их характеристики.

Особенности крупных пород гусей

Гуси крупных пород кушают много

Гуси – один из видов одомашненной птицы, выгодный для разведения. С гусей получают мясо, печень, яйца, пух, перо и молодняк. Благодаря тому, что эти пернатые быстро растут, заводчик экономит на кормах, но кроме того, эта птица красива и может украсить любое подворье.

Крупные породы гусей выращиваются для получения высококачественного мяса. Они популярны на частных подворьях и на птицефабриках. Они растут большими, активно развиваются и имеют приятное, нежное, сочное мясо. Нормы выращивания практически не отличаются от норм при разведении других пород гусей, только места им нужно больше.

Другое дело – питание. Гуси крупных пород кушают много, но если правильно организовать питание, то можно снизить общую стоимость расхода к минимуму. Ведь гуси питаются и на выгуле, простой травой, ряской и прочим подножным кормом – это обязательно учитывается. Кроме того, в корма нужно добавлять витамины, чтобы развитие особей было правильным, все же они будут иметь большую мышечную массу, так что развитие костей и хрящей должно быть правильным.

Тулузские гуси

Фото Тулузских гусей

Это древняя порода, описанная Чарльзом Дарвином. Была получена во Франции, в Тулузе, откуда и пошло название. Выведена из простых, одомашненных серых гусей, качества которых были улучшены посредством правильного содержания, кормления и отбора. У этих пернатых большое тело, горизонтальный корпус, средней длины, толстая шея. Окрас современных тулузсцев темно-серый. Есть четыре разновидности Тулузской породы гусей:

  • с «кошельком» и складкой на животе (это самый массивный вид, но потомство он дает плохо);
  • только с «кошельком»;
  • только со складкой;
  • без «кошелька» и без складки на животе.
  • При правильном питании вес самцов может доходить 7,5-10 кг, а самок 6-8 кг.
  • Вес печени при откорме 500 г.
  • Прирост массы активный, гусята в 2 месяца весят уже 4 кг!
  • Яйценоскость 30-40 яиц за сезон яйцекладки.
  • Вес яйца 165 г в среднем.

Недостатки Тулузских гусей:

  • выводимость яиц всего 60%;
  • самки не высиживают яйца;
  • эти гуси не выращиваются на пастбищах;
  • холод они не переносят;
  • порода не отличается подвижностью, особи медлительные и потому склонны к ожирению.

Холмогорская порода гусей

Фото Холмогорских гусей

Старинная русская порода. Холмогорские гуси отличаются крепкой конституцией. Туловище расположено горизонтально, грудная клетка широкая. К внешним отличиям относят кривой клюв и оранжевый нарост, похожий на шишку на лбу. Оперение может быть белым или серым.

  • Вес взрослого самца 11-12 кг, а гусынь – 8 кг.
  • В 2 месяца гусята достигают массы 4-4,5 кг.
  • Яйца большие, с хорошей скорлупой, весом 180-190 г.
Читать еще:  Виноградные регионы России и мира

Недостатки Холмогорской породы гусей:

  • гусыни плохо несутся, за сезон яиц получают 25-30 штук;
  • самки плохо высиживают яйца.

Эмденские гуси

Фото Эмденских гусей

Древний немецкий вид, описанный Чарльзом Дарвином. Получен в Германии, в Эмдене. Выглядит птица массивной, удлиненной. На животе есть маленькая, но видимая складка. Голова большая, с коротким клювом апельсинового окраса. Под ним есть «кошелек». Шея длинная, изогнутая. Перья по всему телу белого цвета.

  • Масса большого гусака 8-10 кг, самок – 7-8 кг.
  • Откармливаются особи быстро, к 8-9 недели весят уже 3,8-4 кг.
  • Вкус мяса, печени и даже жир, полученный после забоя, можно выгодно продать.
  • Пух и перо этого вида дорого оцениваются на фабриках.
  • Яйценоскость слабая 25-30 яиц за год с несушки.

Владимирская глинистая порода

Фото Владимирских глинистых гусей

Данный вид был получен во Владимирском регионе. Для селекции использовались холмогорские и тулузские особи. Владимирские глинистые особи мирные, спокойные. Они обладают сбитым туловищем, грудная клетка развита. Шея удлиненная, довольно широкая, на животе имеются 1-2 складки. Перья коричнево-серые.

  • Масса гусаков на откорме 7-9 кг, гусынь – 6-7,5 кг.
  • Гусята активно развиваются – в 1,5 месяца масса уже 4,2-4,4 кг.
  • Мясо считается деликатесным и оценивается дорого.
  • Яйценоскость 40-50 яиц, весом 170-210 г.
  • Гусыни хорошие, заботливые мамочки.
  • Пух и перо ценятся на рынке.
  • Выживаемость молодняка до 95%.
  • выводимость 50%;
  • на данный момент эта порода относится редким видам, и породистые особи могут дорого обойтись при покупке.

Горьковские (Линдовские) гуси

Фото Горьковских (Линдовских) гусей

Вид был получен при смешении китайских и солнечногорских гусей. Продуктивность отменная, так что гуси очень популярны. Перья белые, но попадаются также пегие и серые экземпляры. Тело массивное, голова большая, шея удлиненная. Глаза голубые. На лбу есть нарост, прямо над искривленным клювом. Под клювом расположен «кошелек», на животе имеется складка.

  • Масса развитых гусаков 7-8 кг, взрослых гусынь – 6-7 кг.
  • В год с наседки получают 45-50 яичек.
  • Масса яйца 120-150 г.
  • самки начинают нестись примерно в 8, иногда 7 месяцев;
  • выводимость гусят в пределах 70%;
  • самки не любят высиживать яйца и тем, более заботится о молодняке.

Померанская порода гусей

Фото Померанских гусей

Эта крупная порода гусей является одной из списка наиболее древних и при этом, популярных по сей день. Гусь старого типа обладал коричневатым оперением. Современные померанские гуси имеют перышки белого цвета.

  • Гусаки откармливаются до веса 7-8 кг, самочки – 6-7 кг.
  • Яйца получают отменные, большинство оплодотворены, среднего веса 180-200 г.
  • Наседки старого типа обладают инстинктом высиживания.
  • Яйценоскость невысокая, но без сбоев при правильном питании. Одна самка дает 20-30 яиц.
  • Померанские гуси современного типа не высиживают яйца и полностью лишены материнского инстинкта.
  • Начинают нестись самки с 8-9 месяца жизни.

Тульская порода гусей

Фото Тульских гусей

Крупная порода гусей родом из России. Тело у птицы сильное, кости развиты правильно. Спина и грудная клетка широкая. Шея толстовата и коротковата. Голова крупная, с массивным лбом. Клювик большой, прямой, телесного окраса. Перья серые или глинистые сверху и белые в основании. Со стороны кажется, что пернатые просто пятнистые.

  • Вес развитой, откормленной особи 7,5-9 кг, а наседки 6-6,5 кг.
  • Мясо отменное на вкус, именно за него птицу разводят.
  • Яйца самки дают крупные, весом 180 г.
  • Материнский инстинкт сильный.
  • яйценоскость низкая – 10-30 штук с одной самки;
  • особи склонны к дракам, поэтому нужно уметь с ними обращаться.

Гуси Легард

Фото гусей Легард

Датский вид, который своей внешностью похож на итальянских гусей (описаны ниже). Представитель крупной породы гусей, телосложение мощное, удлиненное. Спина ровная и сильная. Шея прямо расположена, не очень длинная. Голова маленькая, клюв правильной формы. Окрас породы чисто белый, без примесей, оттенков, пятен. Главное отличие – спокойный нрав, дружелюбность, быстрое взросление.

  • Вес взрослого гусака может доходить до 9-11 кг, а самки 10 кг.
  • Самки сносят за сезон примерно 40 яиц.
  • Высокую ценность представляет пух и перо. Они нежные, мягкие, высокого качества.
  • Это неприхотливая птица.
  • Особи могут выращиваться на пастбище.
  • Быстрое, легкое разведение.

Недостатки породы гусей Легард:

  • Выводимость 65%. Это не мало, но в сравнении со многими другими породами показатель ниже среднего.

Итальянские белые гуси

Фото Итальянских белых гусей

Итальянские гуси распространены по всему миру. Это примечательная птица украсит любой двор. Телосложение сбитое, правильное, спина прямая. Голова маленькая, расположена на короткой шее. Перья белоснежные.

  • Развитый гусак весит 6-7 кг, наседка – 6 кг.
  • Яйценоскость 40-50 штук за год. Масса каждого яичка 160-170 г.
  • Выживаемость гусят 70-80%.
  • Мясо невероятно вкусное, печень жирная, за что и ценится поварами.
  • Пернатые легко приспосабливаются к любым климатическим условиям.
  • Содержатся даже без водоемов.

Недостатки Итальянских белых гусей:

  • Эта птица имеет независимый характер и очень своевольная. Желательно обустраивать для нее большой свободный выгул, чтобы она могла изучать окрестности в любое время.
  • Порода не скрещивается с другими, и держать ее желательно отдельно от представителей иных видов.

Крупные породы гусей не редкость, но лишь некоторые из них отличаются высокими качественными характеристиками. Описанные выше породы – лидеры в сельском хозяйстве, именно на них стоит ориентироваться, выбирая птицу для содержания на приусадебном участке.

Наиболее рентабельные породы гусей по реальным данным с фермерских хозяйств

Самые крупные породы гусей для домашнего хозяйства

Размер и скороспелость – это наиболее важные критерии при выборе птицы. Именно эти два фактора играют решающую роль в рентабельности бизнеса, именно на них нужно обращать свое первоочередное внимание. На сегодняшний день существуют более 80 пород, где особи вырастают до 7-9 килограмм, но стоит сосредоточиться на том, за сколько они набирают этот вес. Если птица возьмет 5 килограмм за 4-5 месяцев, это будет значительно выгоднее, чем выращивать тяжеловесов, которые достигают 10 кг за 1-2 года. Питание особей потребует большого количества кормов, а рентабельность бизнеса будет вовсе отрицательной. Давайте рассмотрим наиболее «увесистые», скороспелые породы

  1. Белолобый гусь. Относительно небольшой экземпляр (если сравнивать с рекордсменами-тяжеловесами), но достаточно скороспелый, устойчивый к любым заболеваниям, холоду. Свои 3.6-4.1 килограмма он может набирать буквально за 3 месяца, при этом затраты на его питание минимальны. Он является наиболее близким к дикому образу жизни, так как его практически не видоизменяли. Именно поэтому обладает чрезвычайно сильным иммунитетом, является отличным вариантом для ленивых дачников – уход за ним минимальный. Мясо считается одним из самых вкусных, оно диетическое, чрезвычайно нежное, имеет характерный приятный запах, который по достоинству оценили любители гусятины. Поставляется в рестораны и другие заведения, имеет большую ценность. Единственный минус – очень дорогие племенные экземпляры, да найти их сложновато.
  2. Гуси Тульские. Известны практически каждому, кто когда-либо занимался гусеводством, они практичны, выгодны, чрезвычайно продуктивные. Гусаки вырастают до 9 кг, за что эта порода приглянулась многим фермерам. Самки немного меньше, примерно 7-8 кг, но основным достоинством является именно их скороспелость. За 50-55 дней они могут набирать вес до 5-6 кг, причем без особого ухода. Все, что необходимо сделать – правильно кормить, а также следить за балансом витаминов в организме. Пожалуй, это единственная порода, которая сочетает невероятную стойкость к холоду, заболеваниям и такой большой вес. Выживаемость молодняка составляет 96%, что является отличным показателем, учитывая, что даже после инкубатора практически все птенцы доживают до забойного возраста. Яйценоскость очень низкая, всего 25 яиц/год, основная кладка – середина весны, когда температура воздуха прогревается до +18 градусов. Несушка отличная наседка, не оставляет гнездо на долгое время, выводит всех птенцов. Тульская порода гусей рекомендована для промышленного хозяйства. Выращивается практически на каждой профессиональной ферме вместе с бройлерными видами.
  3. Кубанские гуси. Они считаются одними из самых красивых птиц, имеют характерную черную полосу сзади на шее, четко окрашенную голову, красивый белый низ. Это традиционный окрас, но на сегодняшний день есть много других цветов. Основное преимущество этой породы – высокая скороспелость. Молодняк за 60 дней легко набирает 4 килограмма, а за 75 дней достигает 5 и более кг. К тому же стоит отметить очень высокую яйценоскость (учитывая, что основной доход из них – мясо), которая достигает 66-72 яйца/год. За сезон (начало-средина весны) они могут нести по 1 яйцу /день, причем почти все являются оплодотворенными (при правильном спаривании птицы). Выживаемость молодняка – 95 % в периоде от недельного возраста и до взрослых особей (5-6 месяцев). Они очень стойкие к морозам, а также ко многим заболеваниям, особенно к бактериальным.
  4. Гуси Крупные серые. Максимальный вес Серого самца может доходить до 11 килограмм, причем это далеко не предел, но среднестатистические особи весят по 7-8 кг в возрасте от одного года. Скороспелость тоже на высоте. За 9 недель вырастают до 5 кг, чем делают птицеводство очень эффективным. Рентабельность бизнеса составляет более 100%, поэтому они привлекли к себе внимание многих фермеров и птицеводов-любителей. Ежегодно самка кладет до 65 яиц, причем масса одного доходит до 190 грамм, они пользуются большой популярностью в ресторанах и кафе, имеют отличную питательную ценность. Единственный минус – низкий процент выживаемости гусят до половой зрелости – всего 83%. Они особенно слабые в недельном возрасте и за ними требуется тщательный уход.
  5. Демидовские гуси. Это наиболее распространенная порода в северных регионах России и некоторых центральных областях. На вид это обычная птица белого цвета с массивными ногами, большим размахом крыльев, характерным изгибом лобовой части черепа. Но их основное преимущество – это быстрые сроки набора массы первые 2 месяца. Они являются очень выгодными для выращивания в промышленных условиях, так как не требуют особого ухода и развиваются по обычной схеме и с традиционным рационом питания. Взрослые особи достигают 7-8 килограмм за 8-9 месяцев, за 8 недель набирают максимум 4.6 кг. Демидовские несушки дают до 68 яиц в год, причем почти все они оплодотворенные весной. Масса одного яйца достигает 190 грамм (некоторые по 200, в зависимости от физиологических особенностей самки).
  6. Тулузские гуси. Просто находка для любителей жирного и нежного мясца. Птица вырастает около 9.5 кг (самцы) буквально за один год, имеет очень ароматное и мягкое мясо. В возрасте 50-60 дней молодняк может достигать веса почти 6 кг, что делает их наиболее выгодным вариантом для ведения бизнеса. Самки несут по 35 яиц в год, причем каждое из них весит 180 грамм. Тулузская порода наиболее часто используется для скрещивания с другими видами, в результате чего получаются очень крепкие, устойчивые к болезням особи с достаточно большим весом. Особую ценность представляет собой печень, которая имеет отличный вкус и относительно большие размеры.

Вышеописанные разновидности являются наиболее стойкими к инфекциям, резким перепадам температур (выдерживают большие морозы и легко переносят жару). Они являются лидерами из 80 разных пород и отлично зарекомендовали себя за долгие годы выращивания во многих регионах. Если вам нужна стабильная прибыль – лучше отдать предпочтение одной из вышеописанных птиц и заниматься ее выращиванием на постоянной основе.

Мясные породы гусей-бройлеров

Многие считают, что есть определенная категория или даже породы, которые были выведены с целью получения мяса и физиологически набирают вес намного быстрее, чем обычные особи. На самом деле, бройлеры – это практически все мясные разновидности, которые несут очень мало яиц, но имеют большой вес. Ими могут быть обычные гуси Комогоры, растущие по 7-8 кг, или даже Итальянские гуси, которых очень часто выращивают именно с целью быстрого получения мяса и на яйцо.

Читать еще:  Выращивание бамбука в России

Бройлерами также могут быть специально выведенные экземпляры (это редкость), экспериментально скрещенные, которые достигают почти 6 кг, причем всего за 75 дней, но зачастую «бройлер» – это способ питания и содержания птицы, а не ее вид. Ее закрывают на минимальной площади, кормят только высококалорийными кормами и добавками, в результате чего масса тела набирается намного быстрее, чем развиваются все другие органы. Как правило, это фабричный образ разведения и настоящие фермеры этим не занимаются, так как есть много «минусов» данного процесса. Во-первых, мясо имеет очень низкие вкусовые качества (сравните купленное в магазине и на рынке), так как биологические коллагеновые волокна не успевают отвердеть и дозреть. Во-вторых, они очень прихотливы к погоде и не живут зимой на улице, часто болеют и не пригодны для нормальной жизни в загородке.

Каждый фермер выбирает сам, выращивать ему обычные крупные породы и естественным путем получать 4 кг за 3-4 месяца или же брать какой-то непроверенный или генномодифицированный продукт – терять постоянных клиентов на рынке сбыта. Как правило, все склоняются к первому варианту. Более того, бройлеры не дают нормального потомства (если вообще несутся), поэтому не подходят для продолжительного выращивания.

Самые продуктивные породы несушек

Последнее время продажа яиц пользуется невероятной популярностью, особенно, учитывая их высокую стоимость и низкие затраты на получение. Всем известно, что стадо курей 100 штук может приносить примерно 7-8 тысяч рублей чистой прибыли в месяц, а все, что вам необходимо – собирать яйца! Гусыни менее продуктивны – можно получить не более 1 яйца в день в апреле и мая, далее дело идет куда хуже. Но и цена, соответственно, на такой продукт значительно выше. Их берут рестораны и другие заведения, где настоящие гурманы по достоинству оценят глазунью весом 200 грамм! Рассмотрим наиболее продуктивных несушек детальнее.

  1. Линдовская порода. Несмотря на то, что основной продукт, который получают из них, является мясо, они чрезвычайно продуктивны в плане яйценоскости – около 70 штук в год. Это хороший показатель. Большая часть «урожая» приходится на средину весны, хотя на протяжении всего года можно также получать значительную прибыль. Вес одного достигает 210 грамм!
  2. Итальянская белая. Несушка-рекордсмен среди отечественных тяжеловесов. Она дает примерно 90 яиц в год (причем вес каждого – 190 грамм), за счет чего оставляет позади множество своих оппонентов. Многие гурманы отметили отличные вкусовые качества продукта, он пользуется большой популярностью на рынке и высоко ценится. «Итальянское» стадо может принести их владельцу солидную прибыль, так как помимо высокой продуктивности особей, они вырастают до 6 кг и имеют очень вкусное и диетическое мясо. За 110 дней месяца гусаки набирают 5500 г.
  3. Рейнские.Одни из наиболее продуктивных особей, дают по 95-100 яиц в год (1 штука может весить до 180 г, в зависимости от размеров несушки), если их правильно кормить, поить кальцием и витаминами. Необходимо обеспечить хорошие условия для кладки: теплое помещение, уютное гнездо, обильный корм. Сами гуси небольшие, примерно 3-4 кг, но растут достаточно быстро, за 75 дней, поэтому могут выращиваться и на мясо.

Для того чтобы сделать правильный выбор вам надо определиться, чем вы будете заниматься далее, так как нельзя совместить в одном целом высокую продуктивность, а также большое количество мяса. Если подобрать что-то среднее, тогда эффективность бизнеса существенно пострадает, не будет выше чем 45%.

Самые лучшие породы гусей с их описанием и фото

Сегодня существует множество разновидностей гусей. Перед тем, как заняться разведением животных, необходимо разобраться, какие гуси считаются самыми лучшими. В этой статье рассмотрены лучшие породы птиц, чтобы можно было определиться с выбором.

Холмогорские гуси

Порода исключительно для хозяйственных целей. Птица не практичная. Ее выводят только в декоративных целях, поскольку из-за сложности выведения ее очень дорого содержать.

У Холмогорских гусей половое созревание наступает в три года, при этом живут они около 17 лет. Чтобы разведение птицы было прибыльным делом, требуется придерживаться правил гигиены, поскольку иначе птицы могут просто погибнуть.

Недостаток породы заключается в низкой яйценоскости – дают 10-15 яиц в год. Также обладают низким уровнем выживаемости потомства – до 50%. Хотя эти качества ценятся в животном.

Крупная серая (украинская) порода гусей

Разновидность птицы привлекает необычайной внешностью. Гуси быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, обладают крупным телом, спокойным характером и крепким здоровьем.

Взрослые гуси могут набирать вес до 7 кг, иногда и до 9 кг. Самки могут сносить до 60 яиц за год, выводимость яиц составляет 70%. Это отличная птица для откорма и на жирную печень.

Тулузская порода гусей

Животное обладает французскими корнями. Эта птица черного окраса, ее вес достигает до 12 кг, гусыня весит около 7 кг. Печень так же пользуется спросом, вес одного продукта составляет до 0,5 кг.

Славится гусь высокими показателями роста, отличным набором веса, неприхотливостью в питании. Тулузцы ценятся за быстрый набор жирового запаса и качество пуха.

Цель содержания этой птицы – получение мяса, пуха, печени для приготовления паштета. Такую птицу рекомендуется запекать с яблоками в период Рождества. Недостатком Тулузских гусей являются жесткие условия содержания. В птичнике должно быть не менее 20 градусов, обязательно ограждается помещение от сквозняков. Важно поддерживать влажность.

Минусы породы: низкий показатель яйценоскости и процент выживания потомства, чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности, отсутствие материнского инстинкта.

Итальянская белая порода

Данная разновидность пришла родом из солнечной Италии. Птицы привыкли к теплому климату, но они отлично могут адаптироваться к любым городским условиям. Птицы привлекают внимание голубыми глазами, белоснежным оперением, ярко-оранжевым клювом и лапами.

Отличается длинной шеей, крыльями и хвостом. Охарактеризовать эту породу можно гармоничным сложением. Итальянская белая птица средних размеров. Уже к 16 неделям гусь набирает вес до 4 кг. В этот период можно отправлять гусей на забой. Взрослые птицы могут достигать до 6 кг. Такая порода востребована для приготовления копченого мяса, поскольку гусю не свойственно накапливать лишний жир.

Приносит до 50 яиц в год, но иногда можно собрать и до 90 штук, поскольку порода быстро достигает полового созревания и рано начинает нестись. Яйца можно собирать два раза в год. Из всех яиц вылупливается около 90% птенцов, большинство из которых смогут похвастаться отличным здоровьем.

Порода востребована и для приготовления печеночного паштета, сбора пуха и пера. К негативным сторонам птицы этой породы относят полное отсутствие материнского инстинкта. Вряд ли получится заниматься выращиванием этой породы без инкубатора.

Легарт Датский

Зачастую животных разводят для получения пуха. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха. Начиная с возраста 12 месяцев, состригают пух, повторяя процедуру каждые полтора месяца.

Легард является ласковой и чувствительной птицей, нуждающейся в тепле и хорошем уходе. Кормить птицу в течение всего года можно однообразным питанием. Что касается температурного режима, то и он может быть одинаковым.

Недостатки породы: низкая яйценоскость, минимальный процент выживаемости потомства, необходимость выращивания птиц в инкубаторе.

Губернаторские гуси

Это свежая порода, выведенная путем скрещивания Итальянского и Шадринского гуся. Взрослый самец достигает до 4-5 кг живого веса, гусыни – до 3,5-4 кг. За год несушка приносит до 45 яиц. Губернаторские гуси отличаются хорошей выводимостью и выживаемостью – более 95%. Порода обладает отличными показателями яйценоскости и высоким качеством мяса.

Китайские гуси

Популярная порода, ценящаяся за высокую яйценоскость. За год одна гусыня приносит до 100 яиц. К тому же Китайские гуси ценятся высоким качеством мяса. Но гусей не очень выгодно разводить ради мяса, поскольку вес взрослого самца достигает всего около 4-5 кг.

Недостатками породы считается слабо развитый материнский инстинкт, а также агрессивность в период кладки яиц. Важно внимательно следить за поголовьем.

Мамут

Порода, привезенная из Дании. Разводить птицу выгодно ради мяса, вес самца достигает более 13 кг, самки – до 9 кг. Преимуществом птиц является неплохая яйценоскость – около 50 яиц в год. Гуси этой породы обладают хорошей выживаемостью и жизнеспособностью. Недостатки породы: слабо развитый материнский инстинкт, сложность перенесения отсутствия водоема.

Уральские белые гуси

У этой птицы хороший иммунитет, они отлично переносят различные погодные и климатические условия, что стойко передается потомству. За год самка приносит до 50 яиц, процент вывода составляет более 80. Вес Уральского белого гуся не очень велик, взрослые особи достигают около 5-6 кг.

Шадринские гуси

Сложно назвать эту птицу не стойкой к морозам, но важно делать в птичнике полы, которые будут оставаться теплыми и сухими. Оптимальная температура для этой породы – 18 градусов. Особенность птицы – не привередливость в еде. При разведении гусей фермер ориентируется на получение мяса, поскольку их вес составляет около 6 кг. Мясо Шадринских гусей очень вкусное и полезное. Пух гуся очень жесткий и не пользуется особым спросом.

Печень шадринского гуся достигает 400 г, потому птицы высоко ценятся среди заводчиков.

Тульская птица

Порода с низким показателем яйценоскости, а вес гусей достигает до 6 кг. Но ценятся Тульские гуси за свои бойцовские качества. Животных несложно разводить, ведь они способны выдерживать не только лютые морозы, но и сильную жару. Они стойко переносят все условия, но следить за их питанием нужно тщательно – лишний вес может стать причиной потери формы бойца.

Кубанские серые гуси

Вывели эту породу путем скрещивания Китайских и Горьковских гусей. Ценят птицу больше не за мясо, ведь гусь весит в районе 5-6 кг, а за яйценоскость – за год несушка дает до 90 яиц, из которых выводится около 85% потомства. Преимущество породы – высокая выживаемость птенцов. Недостатками породы считается отсутствие материнского инстинкта, нежелание высиживать яйца и воспитывать птенцов.

Линда

Ценят гусей Линда за быстрый набор веса – до 7-8 кг. Гуси достигают половой зрелости в 8 месяцев. Имеют средний показатель яйценоскости – за год несушка может принести 45-80 яиц. Ценным считается и пух птиц.

Это неплохое начало для начинающего фермера. Порода Линда хороша неприхотливостью в еде и уходе, способностью быстро адаптироваться к различным погодным условиям. При несложном уходе можно достигнуть 100% рентабельности.

Чтобы гуси всегда чувствовали себя хорошо, необходимо, чтобы в их поилках всегда было много воды. Из-за того, что птицы предпочитают одиночество, рекомендуется обустроить для них укромные уголки с затемнением.

Смотря, для какой цели птицевод решил заняться разведением гусей: для сбора яиц или реализации мяса, нужно ответственно подойти к задаче выбора породы гусей. Но нельзя забывать о том, что только при надлежащем уходе можно получить качественное мясо и большие яйца под реализацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×