Яблоки голден откуда поступают в Россию

Яблоки Голден. Сорт яблок Голден Делишес: описание, фото

Любители яблок, которые различают многие сорта, знают, когда ожидать появления каждого из них в продаже. Они также в курсе, что в любое время года смогут найти Голден. Но при этом многие полагают, что отличаются разновидности этих фруктов лишь по вкусу и плотности.

Особенности сорта

Зеленые плоды обладают кисловатым привкусом. А вот при полном созревании он существенно меняется. Вкус становится нежным, сладким. Специалисты нередко его называют «медовым». Мякоть данного сорта яблок зеленоватого цвета. Она отличается сочной структурой.

Рассматриваемый сорт яблок Голден отлично хранится. Именно поэтому его можно встретить в продаже круглый год. Даже в летнее время, когда урожай новых плодов еще не созрел, продают прошлогодние фрукты, имеющие еще довольно приличный товарный вид.

Полезные свойства

Наличие витамина С в этих яблоках помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями. Кстати, любители выбрасывать огрызки плодов вместе с семечками лишают себя огромного количества йода, который в них содержится. Всего 6 средних семян обеспечивают суточную норму данного элемента. Также многим будет интересно узнать, что в каждом плоде немного более одного грамма белка и жира и не менее 30 г углеводов. Как и другие сорта сладких яблок, их полезно употреблять людям, страдающим от заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит отметить, что яблоки Голден могут есть даже те, кто придерживается диеты. В 100 граммах этого фрукта содержится 112 килокалорий. Кстати, яблочный сок также считается диетическим напитком. В 100 граммах жидкости содержится 47 ккал. Но учтите: пить можно лишь сок, сделанный в домашних условиях. Производители добавляют в продукт немалое количество сахара для изменения вкусовых характеристик. Также они искусственно осветляют его.

Этот сорт смело могут употреблять даже аллергики. В нем нет ферментов, которые могут вызывать нежелательную реакцию организма.

Выращивание

Яблоки Голден Делишес появились более 100 лет назад (еще в 1890 году) в Соединенных Штатах в результате селекции. Начиная с 30 годов прошлого столетия, их стали активно выращивать во Франции. Именно поэтому данный сорт считается европейским.

Конечно, большинство горожан не интересуются тем, как растут яблоки Голден. Фото деревьев вряд ли когда-нибудь им пригодится. Зато жители деревень и владельцы дач часто интересуются, как будут выглядеть эти деревья, когда подрастут. Также им важно выяснить, где можно купить качественные саженцы этого сорта. Приобретать их лучше в специализированных питомниках.

Внешний вид деревьев

Как и многие другие зимние сорта яблок, Голден относится к среднерослым. Он отличается широкой кроной, которая имеет вид пирамиды. У молодых деревьев ярко выражена конусовидная форма, которая становится более округлой с началом плодоношения.

Ветви густо покрыты листвой. Они отходят от ствола, как правило, под острым углом. Под нагрузкой плодов они часто обвисают. Яблоки могут формироваться на кольчатках или отдельных коротких прутиках. Располагаются плоды на ветвях всех возрастов.

Крона яблок сорта Голден темно-зеленого цвета. Опытные садоводы отмечают, что на прошлогодних приростах часто образуются многочисленные завязи. А на каждой из кольчаток следует ожидать по 3-4 яблока.

Плодоношение

Сорт яблок Голден считается высокопродуктивным. Например, с гектара семилетних деревьев при благоприятных условиях можно собрать до 300 центнеров плодов. Урожайность одного дерева может достигать 300 кг яблок. При этом до сбора они хорошо держатся на ветвях и не опадают.

Наиболее крупные плоды весят до 170, а средний вес колеблется в районе 120-150 грамм. В засушливые годы они могут заметно уменьшаться в размерах. Мякоть каждого плода содержит от 14 до 20,5% сухих веществ, 10-13,7% сахара и 0,5-12 мг аскорбиновой кислоты из расчета на 100 грамм продукта.

Яблоки Голден собирают, как правило, в конце сентября. Но потребительская зрелость наступает еще спустя 20 дней. Лишь по прошествии этого времени при правильном хранении открываются все грани вкуса этих фруктов. Хранить их необходимо в помещениях с достаточной влажностью, иначе они могут начать вянуть. При этом теряется их товарный вид, но они остаются такими же сочными.

Использование плодов

Нередко люди, занимающиеся производством сидра, выбирают сорт яблок Голден Делишес. Правда, по классической рецептуре необходимы другие дикие виды этих фруктов, но для домашнего приготовления, при котором используют сахар, дрожжи или другие добавочные компоненты, он вполне подходит.

Также яблоки Голден подходят для шарлотки или других пирогов с начинкой. Их можно запекать и давать в качестве прикорма даже самым маленьким детям. Хозяйки выбирают именно этот сорт, когда планируют печь пирожки с яблоками. Такая популярность обусловлена их высокой сочностью и сладостью. Также многие отмечают, что от рассмотренных яблок не появляется оскома во рту и не начинают болеть зубы, как от других более кислых и твердых сортов.

Яблоки Голден — описание сорта

Яблоки Голден — самый популярный и часто покупаемый желтый сорт, созданный на основе Ред Хорнет. Название дано за тепло-желтый цвет кожуры и мягкий сладкий вкус с легкой терпкостью. Российские продавцы называют сорт золотым яблоком и дюшес.

Яблоки Голден — описание сорта

Разновидности сорта

  • Рейнджерс. Самый удачный клон. Дерево выше, чем у основного сорта, достигает 3,5 м. Плоды выглядят как оригинальные, только покрыты мелкими темными крапинками, но на них не образуются ржавые пятна.
  • Владимирский. Популярный у российских садоводов подсорт, поскольку более устойчивый к неблагоприятным климатическим факторам. Создан в России в 1980-е годы при скрещивании Антоновки с американским сортом Рейнджерс. Невосприимчив к парше.
  • Смит. На зеленом яблоке нет румяного оттенка.
  • Делишес. Самый популярный сорт. Урожайность высокая. Плоды крупные. Один экземпляр весит до 300 г.
  • Миллениум. Американский клон, подучившийся при скрещивании Смути и Резистента. Крона дерева колоновидная. На зеленом яблоке нет крапинок и пятен, поэтому для сорта характерен хороший товарный вид.
  • Резистент. Зимняя разновидность. Обладает иммунитетов к мучнистой росе и парше. Дерево сильнорослое, занимает много места в саду.

Общая характеристика

Сорт появился не в результате целенаправленной селекции, а при самопроизвольном скрещивании Резистент и Ред Хорнет. Случилось это в Сербии в начале 20 в. Новый сорт вывел фермер Маллинс, и некоторое время желтые яблоки называли его именем.

В середине 20 в права на сорт купила компания «Сады Старка», ныне она — официальный поставщик. Импорт на российский рынок начался в 1940-е годы.

Описание дерева и плодов

Дерево средней высоты, но бывают карликовые и высокие разновидности. У молодых саженцев крона конусообразная, но по мере разрастания и проседания под тяжестью плодов обретает округлую форму.

В сезоны обильного урожая ветви могут опуститься так низко, что крона становится похожей на ивовую.

Кора гладкая, толстая, сизо-коричневого цвета. Листья насыщено-зеленого цвета. Листовая пластина гладкая, овальная с острой верхушкой, края мелкозубчатые. Черешки длинные.

Описание плодов по стандартам мирового рынка:

  • средний вес одного яблока — 180 г;
  • форма округлая с конусообразным сужением к чашечке;
  • кожура плотная, чуть шершавая;
  • окраска в зависимости от сорта — от желтовато-зеленой до тепло-желтой;
  • мякоть твердая, сочная, сладкая на вкус с легким пряным привкусом.

Урожайность

Яблоня Голден не самоплодная, рядом с ней в саду должны расти сорта-опылители. Наиболее подходящие:

Плодоносить саженцы начинают с 2-3 лет и продолжают до 20 лет. С привоя можно получить урожай уже в сезон проведения процедуры.

Обильные урожаи в течение 10 лет, по мере старения показатели падают, но при качественном уходе остаются приемлемыми. На обильность образования плодов влияет климат.

Средний урожай с одного дерева — 70-90 кг. Но при качественном уходе и благоприятных погодных условиях яблоня может дать до 120 кг, а сбор с 1 га яблоневой плантации — до 250 ц.

Зимостойкость

Устойчивость к холодам низкая, поэтому яблоню Голден невозможно выращивать в Средней полосе. На территориях, где зимы морозные, а летом прохладно, дерево дает мелкие и невкусные плоды.

В промышленных масштабах сорт культивируют в Западной Европе и других местностях с теплыми климатическими условиями.

Мировой производитель подсорта Рейнджерс — США. В Россию яблоки поступают преимущественно из Молдавии, средняя цена — 75 рублей за 1 кг.

Польза яблок

Свои яблоки содержат большое количество витаминов

Яблоко желательно включать в ежедневный рацион для насыщения организма полезными веществами. При регулярном употреблении оно:

  • очищает кровеносные сосуды от вредных накоплений, нормализует уровень холестерина в крови;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки, стимулирует кишечную перистальтику;
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии, поскольку является хорошим источником железа;
  • оказывает мочегонное действие, снимает отеки;
  • укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными и инфекционными болезнями;
  • используется в качества перекуса, способствующего нормализации веса;
  • улучшает метаболизм.
Читать еще:  Черный орех где растет в России

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс

Пищевая ценность яблок определяется их составом, который включает важные для человеческого организма витамины, минеральные элементы и биоактивные соединения.

При этом калорийность плодов очень низкая: в 100 г всего лишь 50 ккал.

Показатели БЖУ на 100 г:

  • 0,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,5 г углеводов.

Гликемический индекс определяется содержанием сахара в мякоти. Средний показатель для сорта Голден составляет 35 единиц.

Диабетикам яблоко после термической обработки может причинить вред, ведь в нем ГИ повышается.

Достоинства и недостатки

ПлюсыМинусы
  • достаточная устойчивость к засухе;
  • обильная урожайность;
  • скороплодность;
  • высокие вкусовые качества и пищевая ценность, небольшое количество калорий ;
  • длительное хранение в благоприятных условиях без потери качества;
  • низкая восприимчивость к инфекционным болезням и большинству вредителей;
  • возможность скрещивания с другими сортами для получения гибридов.
  • восприимчивость к мучнистой росе;
  • сезонная неравномерность урожайности;
  • требовательность к качеству почвы и уходовым мероприятиям;
  • уменьшение урожайности по мере старения дерева.

Посадка

Российские фермеры высаживают сорт Голден Владимирский.

Важно выбрать подходящий участок, на котором дерево будет расти и плодоносить в течение 20 лет. Желательно, чтобы он был возвышенным, т.е грунтовые воды не находились близко к поверхности.

Посадку осуществляют либо осенью (до прихода заморозков), либо весной (до сокотечения). Для высадки подходит открытое солнечное место, но огороженное от сильных ветров. Желательно,

Почва на выбранном участке должна быть легкой, суглинистой. Лунки выкапывают на расстоянии около 3 м друг от друга. На дно каждой кладут подкормку, включающую:

  • минеральный комплекс;
  • перегнившую органику;
  • дерн.

Посадка саженцев осуществляется по разной схеме: с закрытыми корнями ставят в лунку и закапывают; с открытыми — предварительно помещают в глиняную болтушку. Далее ставят в лунку, аккуратно расправляют корни.

Устанавливать нужно так, чтобы корневая шейка оказалась незаглубленной. После посадки землю вокруг растения поливают и мульчируют.

Редкий полив не повредит дереву

Ухаживают за яблоней Голден Владимирский по стандартной технологии. Но игнорировать уход нельзя, в противном случае обильной урожайности ждать не приходится.

Полив

В первый год жизни саженец поливают 3 или 4 раза за сезон вегетации. Больше не стоит, поскольку при избыточном увлажнении почвы возможно появление трещин на кожуре плодов.

За раз под одно дерево льют 3 или 4 ведра воды. После процедуры землю вокруг ствола мульчируют органикой для сохранения почвенной влаги.

Если сезон засушливый, полив обязательно осуществляют:

  • до раскрытия почек;
  • спустя 3 недели после завершения цветения;
  • за 3 недели до снятия урожая.

Подкормка

Внесение удобрений — обязательная часть ухода, необходимая для обеспечения качественного урожая. Яблоня Голден нуждается:

  • в азоте для роста побегов и полноценного формирования цветков и завязей;
  • в фосфоре для образования плодовых почек и качественного созревания яблок;
  • в калии для развития новых побегов.

Оптимальная схема питания — чередование минеральных комплексов и органики.

Из органики лучше всего брать навоз. Подкормку осуществляют ежегодно — один раз после сбора плодов.

Азот применяют дважды — в начале весны и до середины вегетационного сезона. Калий и фосфор применяют в аналогичные сроки, но не вносят прямо в землю, а закапывают в канавку вокруг ствола на глубину до 40 см.

Перед приходом зимы землю утепляют мульчей, включающей торф и органику. Яблоню окучивают, обвязывают еловыми лапами, белят известкой либо мелом.

Обрезка

Обрезают яблоню ежегодно. Процедура необходима для ускорения плодоношения, обильной урожайности, продления срока жизни и производительности растения.

Время осуществления выбирают поочередно: сначала — в начале весны, до формирования почек, затем — осенью.

Чтобы дерево не стремилось вверх, а активно выпускало боковые побеги, обязательно удаляют центральный побег. Ежесезонно от прироста отрезают третью часть длины, что способствует образованию плодовых ветвей.

На этапе формирования завяжей отрезают вышедшие посередине и дефектные. Это необходимо для предупреждения образования мелких и невкусных яблок. Расстояние между пучками не должно быть меньше 10 см.

Нельзя допускать, чтобы яблоня перегружалась плодами. В противном случае она начнет плодоносить посезонно с неодинаковой обильностью, в следующем сезоне даст гораздо меньший урожай.

Прививка

Прививают яблоню весной до раскрытия почек только щитком. Пример выполнения работы:

  • заготавливают равные черенки с подвоем;
  • выбирают привой с 3-мя сформировавшимися почками;
  • подвой и привой делят надвое;
  • привой прикладывают к подвою, закрепляют;
  • отрезают верх привоя, на срез накладывают садовый вар, затем оборачивают полиэтиленом для предупреждения высыхания побегов;
  • после раскрытия листвы полиэтилен снимают, оборачивают только на ночь.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и прочие сорта, яблони Голден могут поражаться различными инфекционными заболеваниями.

Иммунитет плодовой культуры довольно крепкий, но возможно поражение мучнистой росой и паршой. Чтобы справиться с данной инфекцией, применяют фунгициды Топаз, Скор, Ридомил Голд.

Из насекомыхдерево могут атаковать листовертка, тля, плодожорка, почкоед. Для уничтожения вредителей растение обрабатывают инсектицидами по инструкции.

Особенности созревания и плодоношения

При грамотном уходе плодоношение посезонно стабильное. Число завязей может меняться только в зависимости от близости растений-опылителей.

Необходимо обращать внимание на качество образованных плодов: мелкие, выглядящие больными яблоки следует удалить.

Даже при самом качественном уходе яблоня Голден не живет дольше 25 лет. В действительности срок жизни еще короче, особенно при ежегодном интенсивном плодоношении. Садоводы обычно формируют новую плантацию каждые 8-10 лет, .

После прививки на Антоновку урожая можно ждать лишь через 6-8 лет. Зато продолжительность жизни дерева значительно увеличивается, достигает 60-80 лет. При этом урожайность остается стабильной.

Сбор и хранение урожая

Сорт Голден поздний, снимают урожай в конце октября. Плоды характеризуются неплохой сохранностью, при грамотном хранении не теряют товарной привлекательности до весны.

Созревшие яблоки сладкие, обладают выраженным ароматом. Но даже чуть недозревшие они вкусные.

Для хранения выбирают прохладное помещение с умеренным показателем влажности. Ящики должны быть деревянные или пластиковые, обязательно с отверстиями.

Чтобы предупредить гнилостные процессы, желательно переложить плоды бумагой либо пересыпать опилками, луковой шелухой.

Бизнес

Потребрынок

Рай для запретных плодов

Корреспонденты «Газеты.Ru» разбирались, откуда берутся запрещенные фрукты

Корреспонденты «Газеты.Ru» обошли центральные продуктовые магазины в поисках фруктов, ввоз которых из Европы в Россию был запрещен в ходе войны санкций. Вывод неутешителен: продукция, пришедшая на смену европейской, не дотягивает до привычных стандартов качества. Впрочем, в продаже остаются и фрукты из стран, попавших под санкции, — якобы из старых запасов.

После введения продуктовых санкций супермаркетам, которые имеют в ассортименте овощи, фрукты и прочую зелень из числа той, которая не растет на подмосковных грядках, пришлось не сладко. Причем во всех смыслах. С одной стороны, зачастили проверяющие комиссии, заметно отравляя руководству продуктовых магазинов жизнь, ведь убрать все запрещенные теперь европейские товары с полок почти никому не удалось. С другой стороны, выставляемые фрукты потеряли вкус и любовь покупателей: яблоки «Голден» и «Гренни» из Сербии в отличие от их аналогов, например из Испании, в магазинах «Дикси» продаются из рук вон плохо, хранятся мертвым грузом «по 250 кг», даже несмотря на колоссальные скидки, пожаловался корреспонденту «Газеты.Ru» товаровед одного из магазинов.

По его словам, для того, чтобы не сокращать ассортимент, руководству сети «Дикси» вместо европейского винограда пришлось закупить товар из Турции, а он оказался «мягко говоря, не айс».

Гранаты из Турции привозят неспелые, томаты невкусные, а персики из новых поставок невозможно отмыть от слоя парафина, рассказывает товаровед, потирая персик пальцами. На пол летят белесые опилки.

Подробнее:

Корреспонденты «Газеты.Ru» искали в магазинах красную рыбу

Просмотрев документы и штабели ящиков с продукцией, корреспондент «Газеты.Ru» смог выяснить, что в новые лидеры по производству персиков и нектаринов выбралась Республика Беларусь. Эта же страна после наступления санкций неожиданно начала специализироваться на поставках лососевых — и не случайно: по данным СМИ, Норвегия, европейский лидер, утроила свои поставки для белорусских покупателей.

С другой стороны, вялый и недоспелый вид овощей и фруктов, оставшихся на полках супермаркетов, оказался лучшим аргументом в споре о том, что они «местные»: хурма из магазина «Седьмой континент», на ценнике которой крупными буквами написана страна-производитель — Испания, на проверку оказывается из Казахстана. «Посмотрите, она не оранжевая, а желтая и совсем мелкая — разве может импортная такой быть?!» — удивляется замдиректора магазина и подтверждает свои слова документами. Проходя по подсобкам, она кивает на перцы, которые на испанские похожи только формой: они не имеют ни насыщенного цвета, ни характерного блеска.

Читать еще:  Где растет сахарная свекла в России

Впрочем, есть магазины, в которых пока не готовы отказываться от европейских плодов.

Подробнее:

Швейцария не разрешила транзит продуктов из ЕС в Россию

Например, в «Азбуке Вкуса» недавно появились груши производства Швейцарии, которая прежде не была известна российскому потребителю в роли страны – производителя фруктов.

По словам продавца, первую партию швейцарских груш «Азбука» получила всего две недели назад, и покупатели уже не раз интересовались их вкусовыми качествами. Впрочем, в том, что эти груши действительно выращены в Альпах, у «Газеты.Ru» есть некоторые сомнения. Дело в том, что «Швейцарская груша» (Swiss pear wood) — это, по сути, историческое торговое название сорта грушевых деревьев, которые растут почти на всей территории Европы (за исключением разве что Ирландии и Великобритании).

Сайт о даче

Сорт яблок Гала по оценке садоводов не уступает таким сортам, как Ред и Голден Делишес. Сладкие ароматные плоды этого вида покорили не одного любителя плодовых деревьев. Интересно, что название Гала означает в переводе “торжественный”. С описанием и характеристикой данного сорта, где и когда лучше садить, можно ознакомится ниже.

Описание сорта яблок гала

Место рождения галовских яблочек — Новая зеландия. Прародителями сорта были взяты сорта Кидс Оранж и Голден Делишес. Садоводы всего мира обязаны появлением такого плодородного вида яблок селекционеру Дж. Кидду, получившему новую разновидность фрукта в 60-х годах ХХ века. На сегодняшний день известны около 20 видов, произошедших из сорта Гала начиная с 80-х годов ХХ века, отличающийся только яркостью и насыщенностью окраски. Наиболее известны Джаз, Делфога, Запредельно красный Гала, Биг Ред, Эль-ниньо.

Сорт гала очень быстро распространился по всему миру и занял второе место по производительности плодов среди других разновидностей яблок.

Наибольшей популярностью гала пользуется в Великобритании, США и некоторых странах Европы. В последние пару десятков лет она успешно распространяется и на территории России.

Плодоносит на 6-7 год после высадки саженца в грунт, в случае посадки карликовой разновидности — 3-4 года. Срок созревания плодов — с сентября до ноября. Считается поздним осенним сортом. Время цветения — позднее, в конце весны. Относится к частично самоопыляющимся разновидностям. Время сбора урожая выпадает на сентябрь.

Для того, чтобы получить максимально большой объем урожая, рекомендуется рядом с Галой разместить виды Эльстар или Джеймс Грив. В среднем с одного обычного дерева выход урожая составляет до 90 кг.

Устойчивость к холодам довольно хорошая. Может выдержать 30-ти градусный мороз при условии его не долгой продолжительности.

Характеристики дерева и плода

Характеристики дерева:

  • Рост — средний.
  • Крона — широкая в обхвате, форму имеет овальную.
  • Ветви — расходятся от ствола по направлению вверх, растут не густо, прочность умеренная.

Яблоня сорта гала

Характеристики плода:

  • Размер чаще средний, реже — крупный. По мере взросления дерева уменьшается.
  • Форма — округлая, встречается немного удлиненная.
  • Вес до 150 гр.
  • Окрас — красный, с небольшим количеством желтых тонких вертикальных линий.
  • Вкус умеренно кисло-сладкий, аромат имеет нежный с карамельным оттенком.
  • Мякоть плодов плотная, по структуре гранулированная, хрустящая, кожура — тонкая, но прочная. При падении плоды редко бьются и получают повреждения.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • урожайность на высшем уровне;
  • ранний возраст начала плодоношения;
  • приятный десертный вкус, благодаря чему их широко используют в кулинарии, а химический состав и низкая калорийность делает их частыми продуктами в меню различных диет;
  • отличительное качество — способность к сохранению на протяжении нескольких месяцев;
  • благодаря высоким характеристикам плоды устойчивы к повреждениям, что повышает их сохранные качества.

Сбор плодов яблони сорта гала

Недостатки:

  • обладает гиперурожайностью, что сказывается на качестве — яблочек много, но размер мелкий;
  • относительно невысокая сохранность во время сильных холодов;
  • низкая сопротивляемость некоторым вредителям.

Полезные свойства и химический состав

Польза яблок неоценима, ведь в них множество витаминов и микроэлементов, при этом они имеют низкую калорийность. Благодаря такому сочетанию качеств их часто используют в составлении диет.

Сорт Гала — один из основных видов яблок, использующихся для создания детского питания.

В составе имеются:

  • витамин А — необходим для хорошего зрения;
  • витамин С — отвечает за иммунитет;
  • железо — необходимо для кроветворения;
  • кальций — нужен костям, ногтям и здоровым волосам;

Подкормка

Для подкормки рекомендуется использовать удобрения природного происхождения в виде компоста или навоза. Такое “питание” нужно проводить через один сезон. Лучше всего удобрять осенью, смешивая с минеральными удобрениями для фруктовых деревьев.

Подкормка фруктовых деревьев осенью

Весной галу кормят азотной подкормкой, что способствует хорошему росту.

Где растет?

В основном сорт выращивают в лесостепной и степной зоне континентов. Считается, в этих регионах наиболее подходящие условия по составу почв и ее влажности для плодородного выращивания этого фруктового дерева.

По данным прошедших пяти лет, наибольший урожай яблочного сорта Гала дают такие страны как Китай (более 60 млн. тонн в год), Польша (более 2,5 млн. тонн в год), Италия (более 2 млн. тонн), Франция (около 2 млн. тонн) и Германия (от 1 млн. тонн в год).

В последнее время яблоня адаптируется и все больше распространяется в субтропиках и тропиках. Страны, которые начали заниматься техническим выращиванием сорта — Бразилия и Китай.

Отлично развивается и плодоносит гала и в умеренном климате. Ее можно встретить в Польше, Украине, России.

Правила посадки саженцев

Место посадки нужно выбирать с низким уровнем влаги, то есть подальше от водоемов. Рядом с местом расположения дерева сорта гала рекомендуется иметь другие сорта яблонь. При этом вовсе не обязательно, чтобы они относились к разновидностям этого сорта. Другие яблоневые представители будут выполнять роль опылителей, что улучшит качество и урожайность галы.

Посадка саженцев

Другие рекомендации по посадке:

  • время посадки — не позднее, чем за 30 дней до первых заморозков;
  • подготовка посадочной ямы — за полный месяц до дня посадки саженца;
  • размер — до 1 метра глубиной, 1 метр шириной;
  • смесь для посадки — слой плодородной почвы, собранный при подготовке ямы, смешивают с удобрениями органического состава, добавляют немного золы и извести

Урожайность

Для качественного урожая необходимо держать под контролем количество соцветий. При слишком большом их количестве, что случается с возрастом дерева, плодов получается очень много, но мелкие по размеру. Чтобы улучшить качество, необходимо ежегодно слегка прореживать яблочные завязи и уменьшать количество и густоту соцветий. Так можно сохранить качество урожая.

Прореживание яблочных завязей

Полив

Не слишком сильный, растение не переносит избытка влаги. Первоначальная частота для молодых саженцев — раз в неделю. Далее, по мере взросления, необходимо сократить поливы, проводя их только при сильном пересыхании верхних слоев почвы.

Профилактика от вредителей

Молодые растения, как правило, покрывают раствором мела в нижней части столба. После пятилетнего рубежа используют известковую смесь. Также в начале весны крону обрабатывают из пульверизатора бродской жидкостью 3 % концетрации, а во время появления бутонов и после увядания соцветий используют ½ % хлорокись меди.

Опрыскивание деревьев весной

Периодически рекомендуется дезинфицировать верхние слои почвы от вредителей-насекомых. Для этого используют хлорную известку и перекапывание почвы вокруг дерева.

Обрезка

Заново появляющиеся ветви обрезают на треть отросшей длины. Это позволяет сохранить качественную урожайность и избавить в дальнейшем дерево от перегрузки плодами.

Болезни и вредители

  • Высокая устойчивость к заболеваниям: европейский рак, мучнистая роса.
  • Средняя устойчивость: парша.
  • Низкая устойчивость: бактериальный ожог, плодожорка, монилиоз.

Профилактика. В профилактических целях деревья опрыскивают специальным средством. Это помогает уничтожить периодически появляющихся вредителей и создает дополнительную защиту от различных заболеваний растительности. Средство можно приобрести в любом специализированном садово-огородном магазине.

Отзывы садоводов

Сорт хорош тем, что дает обильный урожай. И это с учетом того, что он не требует специальных навыков и знаний для выращивания и ухода. Урожая с двух яблонь хватает вдоволь и для семьи, и для дополнительного заработка в виде продажи продукции на рынке.

Ароматные, сочные, кисло-сладкие яблочки прекрасно подходят для приготовления множества различных десертных блюд. Да и в свежем виде их приятно кушать. Хотя бы одно яблочное дерево сорта Гала должно быть во фруктовом саду каждого садовода!

Заключение

Галовские яблочки — один из лучших сортов яблонь по вкусовым качествам и приятному окрасу. Его используют для изготолвения детского питания, в консервировании (варенье и джем), как начинку для выпечки, в изготовлении алкогольной (вина, сидр) и безалкогольной (соки) продукции. По оценке экспертов сорт гала — один из лучших видов, выращиваемого в промышленных масштабах.

Читать еще:  Породы коров молочного направления в России

Яблоня Голден Делишес — прихотливая американка с отличным урожаем

Современные селекционеры улучшают характеристики яблонь, получая новые, более продуктивные и неприхотливые сорта. Для такой работы выбирают самые урожайные виды, и одним из таких, ставший базисом для десятков других, является сорт Голден Делишес.

История сорта Голден Делишес

Как это ни парадоксально звучит, но один из самых известных в мире сортов яблок никто не выводил. Яблоня, позже получившая название Голден Делишес, была обнаружена совершенно случайно. В американском штате Южная Вирджиния в 1890 году Андерсон Маллинс заметил урожайное дерево с вкусными плодами. Участок с произрастающей на нём яблоней выкупила небольшая садоводческая фирма, которая впоследствии и представила это растение, размножив и высадив саженцы сорта на своих полях. На яблоки обратили внимание другие производители, и Голден Делишес начал шествие по садам мира. Первые саженцы попали в Россию в 20-х годах прошлого века, но официальное признание сорт получил только в 1965 году, когда он был районирован по Северо-Кавказскому региону.

В 2017 году Голден Делишес предложен к выращиванию и в Калининградской области.

Видео: молодое деревце сорта Голден Делишес

Внешний вид яблони и плодов

Яблоня Голден Делишес представляет собой дерево ниже средней величины с округлой или широкопирамидальной, довольно густой кроной. Побеги средней толщины, коричневого цвета, кора взрослых ветвей имеет серо-коричневый окрас. Листья дерева ярко-зелёные, овальные, имеют ровную, блестящую поверхность. Цветы блюдцеобразной формы, белые, с малозаметным розоватым оттенком. Тычинки с пестиком расположены на одном уровне. Плоды завязываются на концах однолетнего прироста или кольчатках ветвей.

Главное достоинство сорта — его плоды. Яблоки Голден Делишес среднего размера, средним весом 140 г (максимум 180 г), округло-конической формы, гладкие, со слабой ребристостью. Кожица плотная, при съёме зелёная, но при хранении происходит дозревание, и окрас изменяется на золотистый. На поверхности отчётливо просматриваются маленькие коричневые точки. На солнечной стороне при созревании образуется лёгкое покраснение.

При хранении яблоки Голден Делишес приобретают золотистый цвет

Мякоть плотная, сладкая, очень сочная, при хранении она делается мягче и приобретает некоторую маслянистость, а вкус становится нежнее и приобретает более отчётливую десертную нотку.

Наилучшим временем для сбора яблок считается конец сентября, когда на плодах начинает проявляться жёлтый окрас. Плоды сразу готовы к употреблению или к закладке на хранение.

Видео: яблоки Голден Делишес

Преимущества и недостатки сорта

Начнём с плюсов:

  • Яблоки этого сорта отличаются прекрасным десертным вкусом и совершенно универсальны по назначению — используются для любого вида переработки и свежего употребления.
  • срок хранения при правильных условиях может продолжаться 8 месяцев после сбора.
  • Скороплодность Голден Делишес делает его привлекательным для выращивания в промышленном производстве — плодоношение наступает на второй-третий год.
  • В возрасте 7 лет урожай может достигать 250 ц/га и не снижается вплоть до 25 лет, а при хорошем уходе — даже дольше.

К сожалению, у этого сорта есть и недостатки:

  • низкая зимо- и заморозкоустойчивость — растение болезненно переносит низкие температуры, поэтому сорт районирован только для Калининградской области и Северного Кавказа;
  • при большом количестве завязей плоды заметно мельчают;
  • если условия хранения нарушены, наблюдается некоторое увядание яблок;
  • слабая устойчивость к парше и средняя к мучнистой росе;
  • самобесплодность растения (хотя, по моим наблюдениям, если неподалёку растёт яблоня с примерно совпадающими сроками цветения, то Голден Делишес обязательно завяжет плоды).

Лучшими опылителями считаются сорта Джонатан, Вагнер и, особенно, все производные гибриды: Редголд, Джонаголд, Мутсу, Фрайберг, Кинрей, Корей, Приам, Прима, Присцилла.

Почему же, несмотря на свои недостати, яблоня Голден Делишес вот уже более 100 лет выращивается в личных хозяйствах и промышленных садах? Ответ прост — высокая урожайность и отличное качество плодов.

Яблоки Голден Делишес лучше собирать в конце сентября

Нюансы ухода за яблоней Голден Делишес

Для получения высоких и стабильных урожаев яблок Голден Делишес требуется проведение определённых мероприятий, связанных, прежде всего, с профилактикой болезней. Профилактические процедуры желательно начать проводить в первый год после посадки растения. Если признаков болезни ещё нет, обрабатывать лучше комплексными препаратами, защищающими растение сразу от нескольких болезней, например, фунгицидом Топаз или 1%-м раствором медного купороса.

Голден Делишес — неприхотливый к условиям выращивания сорт

Изначально Голден Делишес — полудикий сорт, который способен расти в самых неблагоприятных условиях.

Обработку яблони делают 5–6 раз в течение сезона. Первое опрыскивание нужно сделать в фазе спящих почек при средней температуре 5°С, потом при набухании почек, перед цветением, далее через 7–10 дней после опадания лепестков цветов и не прекращать до сбора урожая, обрабатывая растение каждые две-три недели.

При жаркой погоде после цветения промежуток между обработками желательно сократить до 8–10 дней, так как в это время растение наиболее восприимчиво к поражению грибком мучнистой росы.

Химические препараты будут более действенны при выполнении прочих агротехнических работ.

Опрыскивание яблони необходимо проводимо проводить 5–6 раз за сезон

Для успешного выращивания яблони нужно уделять внимание правильной обрезке дерева, не допуская загущения кроны и немедленно удаляя больные побеги и ветви. Голден Делишес нуждается в нормировании урожая, так как при большом количестве завязей наблюдается мельчание яблок и возможно обламывание ветвей. Поэтому желательно в период цветения провести поэтапное удаление лишних бутонов и завязей. Для этого в каждом соцветии оставляют 1–2 наиболее развитые завязи, а остальные удаляют ножницами или секатором.

Каких-либо других тонкостей при выращивании сорта Голден Делишес нет. Каждому садоводу следует постоянно присматривать за растением, вовремя распознавать его потребности: поливать, удобрять, защищать от вредителей. Не забывайте про яблоньку, и она щедро одарит вас восхитительными плодами.

Отзывы

С 2003 года я выращиваю на своём участке яблони сорт Голден делишес. Очень урожайный,проверенный и хорошо зарекомендовавший себя сорт. Плодоношение каждый год,регулярное. Яблоки сочные,сладкие.

ЖЕМЧУЖИНКАhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9716

На моих супесях Голден отличается ярким ароматом и отличным вкусом.

Че_Хонтеhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9716

Выращивать ГД начал где-то в 70-х годах. На мой взгляд лучший вариант подвоя для него полукарлик, у меня был на дусене. За 20 лет дерево не превысило 3 м при примерно таком же диаметре кроны. На парадизке он тоже прекрасно растёт и плодоносит. У нас это районированный и в целом почти безпроблемный осенний сорт. Яблоки в условиях хранения в не слишком удачном погребе гаража до Нового года сохранялись вполне нормально, хотя тугор естественно теряли. Сорт хорош и на переработку и на сок, приличное вино тоже из него делал.Сейчас появилось много клонов этого действительно хорошего сорта, из попавшихся и опробованных мной понравился Голден Леди ( не знаю на сколько точно это название, т.к. черенки приобретал не в институте ), на 1–2 недели позже созревает, лучше переносит транспортировку и хранение, плоды заметно крупней. По вкусу с ГД, который тоже у меня растёт, мы в семье разницы не заметили.

_Antonhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9716

Хотелось бы дать характеристику сорта Голден Делишес от автора этой статьи. У меня на участке — я живу в 20-ти километрах от Луганска — росла яблоня сорта Голден Делишес на карликовом подвое. В 2013 году с четырёхлетнего деревца, высотой чуть более двух метров было собрано 2 ведра (примерно 15 кг) отличных яблок. Несколько штук на нижней полке холодильника послужили десертом на празднование 8-го Марта, а хранящиеся в погребе пролежали только до новогодних праздников (температура в месте хранения держится постоянная — около +7°С). На мой взгляд, это один из наилучших сортов мировой селекции. Исходя из личного опыта и прочитанной литературы, советую этот сорт всем, кто задумывается над заложением своего сада.

Сорт Голден Делишес не зря выращивают уже столько лет. Да, он не лишён недостатков, но его достоинства с избытком компенсируют все эти проблемные мелочи. Посадите у себя такую яблоньку, и никто не будет огорчён.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×