Урожайность томатов в теплице с кв м

Показатели урожайности томата с одного куста

Томаты считаются одной из самых популярных овощных культур. Чтобы получить качественный и большой урожай помидоров, необходимо правильно подобрать сорт для определенных условий выращивания и тщательно ухаживать за рассадой. Какова урожайность томата с одного куста, в зависимости от видовых особенностей овоща? Можно ли повысить показатель в этой сфере, не навредив при этом плодам?

Показатели урожайности томата с одного куста

Что влияет на урожайность

Не всегда забота и кропотливый труд помогают фермеру получить желаемую прибыль с овощной грядки. Случается, что один и тот же сорт томатов у разных хозяев плодоносит по-разному. Это зависит от следующих факторов:

  • генетические и географические особенности сорта;
  • плодородие грунта;
  • качество рассады;
  • климат местности;
  • своевременный полив;
  • удобрения и подкормки;
  • подвязывание;
  • борьба с насекомыми-вредителями.

Перед тем как остановиться на той или иной разновидности помидоров, следует проконсультироваться с садоводами, выращивающими растения в той же местности. Целесообразно ориентироваться на цифры, указанные на упаковках с семенами.

Показатели урожайности

Существуют стандартные показатели урожайности помидоров с грядки. Примерные показатели с одного куста за сезон при соблюдении установленных рекомендаций:

  • раннеспелые низкорослые детерминантные — 1-5 кг;
  • высокорослые индетерминантные — 5-10 кг и более (в условиях теплицы);
  • крупногабаритные розовые помидоры — 8-16 кг.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Как правило, на пакетике с семенами указывается средняя урожайность данного растения. Она может быть выше или ниже заявленных цифр, но все же дает представление об истинной урожайности. Указывается при этом и средняя масса 1 плода.

Высокоурожайные сорта

Выбор высокоурожайных сортов велик

  • среднерослый сорт Интуиция F1, неприхотливый и устойчивый к грибку, приносит 10-12 кг с куста;
  • разноцветные сорта (Золотая рыбка, Чёрный принц, Зефир) — до 8 кг;
  • Изумрудное яблоко — до 10 кг;
  • Де-Барао желтый — до 15 кг;
  • крупноплодные красные и розовые сорта тоже радуют хозяев высокими показателями как с закрытого, так и с открытого грунта: Краснобай — один из самых урожайных томатов, дает в условиях хорошего сезона до 30 кг с одного куста, Гиганты Новикова и Де-Барао — до 15 кг, Розовый гигант — до 12 кг, ранние Пузата Хата и Розана менее плодовитые — до 10 кг;
  • ранний сорт Витадор F1 — 25 кг на 1 кв. м и Кострому F1 — 18 кг на 1 кв. м.

Как повысить урожайность

Для промышленного выращивания плодов используют круглогодичные остекленные теплицы . Сторонники именно этого способа могут получить максимальное количество урожая.

Плоды в почве открытого грунта подвергаются опасности из-за нестабильных погодных условий и вредителей, поэтому они могут не успеть созреть до наступления заморозков. В теплице же период выращивания составляет от 5 до 7 месяцев, что гарантирует практически стопроцентное успешное формирование завязей и получение урожая.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

В открытом грунте продлить период сбора плодов с наступлением прохладной погоды помогут легкие укрытия в виде дуг с натянутым на них нетканым материалом.

Секреты по увеличению количества урожая:

  • Нельзя использовать дважды одно и то же место для посадки рассады, не менять тепличный грунт, не садить кустики вплотную друг к другу и предоставлять им достаточное освещение.
  • Обязательна своевременная прополка и рыхление грунта, окучивание и мульчирование.
  • Первые поливы следует проводить нечасто, но использовать много теплой воды, постепенно увеличивая дозу.
  • Подкармливать калием и фосфором, не пренебрегать иммуномодуляторами.
  • Повышенного внимания требует период цветения плодов. Нельзя забывать своевременно снимать созревшие помидоры, чтобы не мешать новым дозревать.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Томат требует высокой интенсивности солнечного освещения.В тех районах страны, в которых солнечных дней и тепла недостаточно, лучше отводить под томаты южные открытые склоны. Лучшие почвы для томата — легкие, богатые перегноем с нейтральной реакцией рh. Растение выносит из почвы большое количество элементов питания. Больше всего выносит калия, потом азота. Фосфора томат выносит в 5 раз меньше, чем калия, но трудно найти более требовательное растение к усвояемому фосфору, который в основном накапливается в плодах.

Заключение

Это общий список рекомендаций, как увеличить урожайность помидоров. Следует также учитывать индивидуальные особенности каждой из разновидностей. Только при правильном уходе можно добиться высокого урожая.

Как выращивать томаты в тепличных условиях на продажу?

Бизнес на выращивании помидоров в теплице – хорошая идея для тех, кто знаком с основами сельского хозяйства и хочет получать прибыль, производя качественную продукцию. Томаты пользуются спросом круглый год, поэтому прибыль будет поступать регулярно: отапливаемые теплицы позволяют снимать по несколько урожаев в год.

Общая характеристика бизнеса, преимущества и недостатки

Томаты – овощи, которые пользуются спросом круглый год. Цена на них возрастает в зимне-весенний период. Помидоры сбывают в розничные торговые сети, предприятия общественного питания, поставляют на розничные точки овощных рынков.

Особенно удобно начинать деятельность по выращиванию томатов, если есть собственный приусадебный участок: благодаря этому исключается такая статья расходов, как аренда земли.

К преимуществам такого вида бизнеса можно отнести следующее:

  • высокий круглогодичный спрос на томаты;
  • высокая рентабельность;
  • возможность выращивать в теплице любые, даже наиболее требовательные сорта помидоров;
  • возможность снимать несколько урожаев овощей в год;
  • высокая урожайность.

Среди недостатков бизнеса на выращивании томатов в теплице нужно выделить следующее:

  • высокие начальные вложения финансов;
  • высокая себестоимость овощей в регионах с холодным климатом;
  • повышение конкуренции в летнее время со стороны хозяйств, на которых занимаются выращиванием овощей в открытом грунте;
  • высокие затраты на отопление теплицы;
  • необходимость навыков в сфере сельского хозяйства.

Также необходимо отметить, что помидоры, выращенные в теплицах, по вкусу не могут конкурировать с овощами, выращенными в открытом грунте. Это происходит в том случае, если предприниматель использует различные удобрения и средства для стимуляции роста овощей. Именно поэтому в летне-осенний период покупатели стараются приобретать томаты, выращенные в естественных условиях.

Необходимые вложения, окупаемость, прибыль и рентабельность

Если предприниматель решил заниматься выращиванием томатов в теплицах, ему необходимо разработать бизнес-план. Вначале важно рассчитать сумму, которая потребуется для организации процесса.

Как самостоятельно составить бизнес-план – читайте тут.

Для организации бизнеса потребуются следующие вложения:

  • Аренда земельного участка. Стоимость на землю разная: собственники предлагают участки сельскохозяйственного назначения по цене от 2000 до 10000 рублей за гектар. Если у предпринимателя есть собственный земельный участок, то данный пункт можно исключить из списка расходов.
  • Сооружение теплиц. Их цена зависит от материала, из которого они изготовлены. Сегодня особой популярностью пользуются теплицы из поликарбоната. Цена одной такой конструкции с площадью 250 кв. м составляет около 150000 рублей. Чтобы сократить расходы, многие предприниматели строят теплицы своими руками.
  • Организация системы вентиляции – около 45000 рублей.
  • Создание системы отопления – около 60000 рублей.
  • Организация системы полива – около 20000 рублей.
  • Закупка сырья. Его стоимость зависит от выбранного сорта томатов.

Средняя рентабельность бизнеса по выращиванию помидоров в тепличных условиях колеблется от 50 до 70%. Показатель чистой прибыли зависит от урожайности томатов, которые выращиваются на открытом грунте. В данном случае конкуренция может как повышаться, так и понижаться.

Прибыль от данного вида деятельности напрямую зависит от масштабов производства, а также умения находить каналы сбыта. При наличии одной теплицы средних размеров можно получить 100000 рублей чистой прибыли за зимний сезон.

Эффективным способом повышения прибыли является приготовление томатной пасты или соков из «некондиции». Этот вариант работает только в том случае, если имеется необходимое оборудование и разрешение на производство продукции.

Оборудование теплицы

Первое, что нужно сделать для налаживания деятельности, – построить и оборудовать теплицу. Для начала достаточно одной конструкции площадью около 80-100 кв. м. Впоследствии, по мере получения прибыли, масштабы деятельности можно расширять.

Лучшим вариантом для круглогодичного выращивания овощей считают теплицу на металлическом каркасе, покрытую сотовым поликарбонатом. Её минимальная высота – 2,5 м. Для теплицы обязательно должен быть установлен высокий шлакоблочный фундамент.

В ней обязательно должна быть система вентиляции и автоматического капельного полива. Что касается системы отопления, то, в зависимости от размера теплицы, она может отапливаться встроенными котлами и трубами, проложенными под землёй. Если речь идёт о небольших фермерских теплицах, то обогрев можно обеспечить с помощью печей-буржуек или калориферов.

Лучшие сорта томатов для выращивания в теплице

Для выращивания помидоров в закрытом грунте лучше подойдут следующие сорта:

  • Буржуй. Эти томаты в наименьшей степени подвержены заболеваниям. Они имеют большие размеры, ярко-красный цвет и мякоть со слегка сладковатым привкусом.
  • Кукла. Такой сорт относится к группе розовых томатов. Их кожица и структура достаточно плотные, благодаря чему помидоры дольше хранятся и легче транспортируются.
  • Медовая капля. Помидоры наливные, очень сладкие. Сорт неприхотлив в уходе, но требует обязательного внесения подкормки в грунт.
  • Самара. Этот сорт томатов был специально выведен для выращивания в закрытом грунте. Плоды крупные, сладкие. Томаты подходят не только для употребления в пищу, но и для консервации.
  • Чудо Земли. Такие томаты пользуются особой популярностью, так как они приносят высокий урожай. В течение сезона с одного куста можно собрать до 4 килограмм вкусных сладких помидоров. Они имеют крупные размеры и большой вес: один томат может достигать 500 г.
  • Бычье сердце. Вес одного спелого плода может достигать 700 г. На вкус томаты такого сорта сладкие, с лёгкой кислинкой. Сорт подходит для приготовления салатов и томатного сока. Сорт Бычье сердце требует особого ухода.

Предприниматель может выбрать сразу несколько сортов и выращивать их параллельно.

Необходимое оборудование

В теплицах, в которых будет производиться выращивание томатов на продажу, обязательно должно находиться оборудование для систематического полива овощей, ёмкости для сбора и хранения урожая. Также понадобятся рассадные ящики, ёмкости для опрыскивания.

Читать еще:  Теплица термос плюсы и минусы

Особенности выращивания томатов на продажу в теплице

Процесс начинается с подготовки посевного материала. Выбранные семена томатов вначале обрабатывают раствором Фитоспорина для предупреждения заболеваний у растения. После этого семена высаживают в землю, которую также необходимо предварительно подготовить.

Почва должна быть насыщена полезными веществами. Чтобы обогатить её, на одну часть земли добавляют такое же количество песка и торфа, перемешивают, а затем добавляют жидкий раствор. Последний готовят, смешивая по 25 г сульфата калия и суперфосфата, а также 10 г Карбамида и разводя полученную жидкость 10 л воды.

После этого производится посев семян на рассаду. Подготовленные семена сеют в ящики высотой 5-8 см. В ёмкость насыпают обогащённую почву, слегка утрамбовывают и делают небольшие борозды по 1,5 см, поливают. После этого можно сеять семена. Их присыпают почвой и ставят в освеёенное место. Температура должна быть комнатной.

Через неделю после всхода саженцев занимаются пересадкой. Необходимость такого мероприятия связана с укреплением и ростом корней, которым становится тесно в небольшом ящике. К моменту пересадки у саженцев должно появиться как минимум 2 листочка. Каждое растение нужно пересадить в более просторный ящик. Доставая росток, нужно следить, чтобы на корешке остался комок почвы. После пересадки не стоит забывать о регулярном поливе.

Высаживать саженцы в теплице рекомендуется в начале мая. Лучшим возрастом для высадки считают 1,5 месяца с момента сеяния семян.

Высаживать рассаду следует таким образом:

  • удалить нижние листья с саженцев, если они вытянулись сильнее других;
  • обильно полить растения;
  • выкопать лунки по 10-15 см, в каждую положить немного перегноя и вылить немного слабого раствора марганцовки;
  • взять кусты томата вместе с земляным комком и пересадить в лунку;
  • уплотнить почву, присыпать грунтом;
  • в течение 5-6 дней после посадки не стоит тревожить саженцы: они должны адаптироваться к новым условиям.

Высаживая томаты, следует соблюдать схему посадки:

  • для низкорослых или быстро созревающих сортов следует выбрать шахматный двухрядный порядок, расстояние между рядами – 40 см;
  • для сортов томатов, которые сформированы в один стебель, нужно выбрать межрядное расстояние в 50 см, при этом шаг между растениями не превышает 30 см;
  • для высокорослых растений применяется схема высадки двумя рядами в шахматном порядок, межрядное расстояние – 80 см, дистанция между растениями – 70 см.

При выращивании томатов на продажу нужно проводить такие процедуры по уходу за ними:

  • Полив. Первый полив осуществляют примерно через 5-7 дней после высадки в грунт, но лучше всего сделать это на десятые сутки. Поливать растения следует водой, подогретой до показателя 20 градусов. Полив производится под корень, в утреннее время, каждые 4-5 суток. Расчёт – 5 л воды на 1 кв. м. Когда томаты зацветут, количество жидкости нужно увеличить в 2 раза. Не стоит усердствовать и поливать овощи чаще, чем это нужно: при обильном поступлении жидкости томаты становятся водянистыми, кислыми на вкус и растрескиваются.
  • Подкормка. В течение сезона нужно проводить 3-4 процедуры. Первую подкормку осуществляют через 1,5-2 недели после высадки в грунт. Затем подкормку проводят каждые 10 суток, чередуя органические удобрения и минералы.
  • Подвязка. Помидоры подвязывают на 3-4 дней с момента высадки. Благодаря этому кусты не сломаются под собственным весом и грузом плодов. Подвязка может быть выполнена при помощи палочек, воткнутых в грунт, и привязанных к ним тканевых полосок.

Чтобы растения полноценно развивались, важно соблюдать температурный режим. Днём показатель температуры должен достигать +20-25 градусов (при поливе – от +24-26 градусов), ночью – +16-18 градусов. Влажность воздуха должна составлять 60%.

Юридическое оформление бизнеса

Перед тем, как начать деятельность по выращиванию томатов в теплице на продажу, нужно оформить бизнес в юридическом порядке.

Если бизнесмен имеет собственный земельный участок, то ему проще зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Если планируется открытие большой овощной фермы, то необходимо регистрироваться как юридическое лицо.

Если планируется хранение овощей, то следует получить необходимые разрешения от санитарно-эпидемиологической и пожарной служб.

Рынки сбыта, реализация томатов

Найти пути сбыта овощей следует ещё до получения урожая. Крупные партии томатов можно реализовать такими путями:

  • продавать оптом в крупные супермаркеты и магазины: это один из наиболее простых способов сбыта, но не слишком прибыльный, так как приходится продавать овощи по заниженным оптовым ценам;
  • открытие собственной точки на овощном рынке: в этом случае можно продавать овощи по розничной цене, что повысит прибыль;
  • сбыт продукции на перерабатывающие заводы, где из томатов готовят соки, пасту, консервацию.

Также можно распространять информацию о продаже помидоров через Интернет. Многие люди, которые проживают в городских условиях, желают употреблять в пищу свежие помидоры и готовить из них заготовки на зиму. Можно предложить менее высокую цену на эти овощи.

Бизнес на выращивании помидоров – способ получать прибыль круглогодично. Этот вид деятельности имеет собственные преимущества и недостатки. Чтобы заниматься выращиванием томатов, необходимо иметь представление о сельскохозяйственной деятельности.

Сколько можно заработать на теплице

Данная статья является дополнение к статье про вегетарий, с которой Я настоятельно рекомендую ознакомиться.

Итак сколько же можно заработать с 1 квадратного метра теплицы? Не знаю как “Ковровцы” окупают менее чем за год свой вегетарий, кому и по каким цена продают, то что они выращивают, но лично у нас вот что получилось.

В 2017 году было посажено

1000 кустов томатов (примерно 3 сорта: вспышка, сливки и какой-то с зимних магазинных томатов)

Посажаны были на расстоянии друг от друга равном 20 см (в 1 ряд). Посадили так близко т.к. в книге Д.Миттлайдера указано что можно и 17 см между растениями оставлять.

В общем в итоге у нас за всё время судя по продаже выросло и было продано 550 кг томатов, по 100 рублей продавали, итого 55 000 рублей.

Могло бы вырасти и больше, но у нас тупо половину просто сгнило. Заразились они вершинной гнилью, чем только не обрабатывали всё без толку. Думаю это всё случилось из-за высокой влажности на улице и в самом сбв.

Получается 500 грамм с куста, в место 1 кг. Но все пишут на семенах что минимум 2 кг можно получить с куста. Ну может и можно, но у нас не получилось.

Итого делим 55 000 рублей на 220 м2 получаем 250 рублей с 1м2 можно заработать с томатов за всё “лето”.

Томаты росли с начала мая до октября. Помидоры это самая сложная культура на мой взгляд, т.к. постоянно нужно подрезать пасынки и листья, а также подвязывать, кроме этого приходилось поливать вручную.

После, хорошо подумав на чём можно нормально заработать было принято решение купить и посадить в сбв (теплицу) землянику.

Заметьте, где мало света (под крышей сбв), там земляника не выросла. И практически не плодоносила. (1-2 ягодки с куста)

В теории звучало хорошо: 1 куст земляники способен дать около 2 кг, сажаем по Миттлайдеру 30 см друг от друга в два ряда, в шахматном порядке. Итого около 1400 кустов.

Рассчитывали на минимум: что с 1 куста получим по 600 грамм (это

1 литр. 250-350 рублей продажная цена на базаре). Берём 1000 кустов * 1 литр = 1000 литров * 250 рублей = 250 000 рублей.

Но что в итоге?

В итоге в 2018 у нас выросло ягод литров 100, на

30 000 рублей продали. Этой первый год, самые лучшие года по плодоношению 2й и 3й. Но так как у нас высокие грядки, если оставить на зиму, то всё замёрзнет. Делать высокие грядки в теплице было ошибкой.

Но за лето и осень мы половину кустов продали и половину пересадили в открытый грунт чтобы зимовали под снегом. Продали примерно на 40 000 рублей, а покупали рассаду за 45 000 рублей (рассада фриго: 1000 кустов сорта Альба и 1000 кустов Азия).

В общем опять пролетели!

Так что если вам кто-то обещает сверх прибыли в тепличном бизнесе, требуйте у них отчёты и доказательства и проверяйте на себе. Я ещё забыл написать что все растения как и люди, подвержены болезням, атакуются грибками и прочими вредителями, каким-то надо больше влажности, каким-то больше сухости, следовательно вместе их сажать нельзя в одной теплице.

Наши томаты были атакованы белокрылкой, которую тоже ничем не смогли вывести, Я опрыскивал их в основном антибактериальным мылом, но это просто сдерживало их популяцию, потом Я просто забил на них и к концу сезона их было чуть ли не “миллиард” в сбв, и скорее всего они тоже способствовали переносу вершинной гнили на другие растения.

А землянику начал атаковать земляничный клещ и плюс местами начали сворачиваться листочки.

В общем проблем в тепличном деле и огородном хватает. Финансово не окупается.
Чем больше работаешь, тем меньше зарабатываешь.

Читать еще:  Чеснок в теплице круглый год

Чтобы что-то заработать, нужно 10 и более гектаров, спец техника и пахать как лошадь.

Также удивляют всякие проекты типа Купольный Дом Вегетарий и Сибирский вегетарий, где один парниша который видоизменил вегетарий заявил что в его вегетарии летом солнца не надо, т.к. его очень много, а зимой солнце будет освещать его вегетарий т.к. зимой оно ниже. Вот скриншот с его ролика:

Новый Сибирский вегетарий

Вот только они все не учитывают, что зимой солнце нет, оно светит через облака и всего 5-6 часов, в тоже время в каком-нибудь американском городе северном, солнце зимой светит 20 часов.
Задавайте свои вопросы в комментарих ниже!

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

Зимне-весенняя и продлённая культура. Для зимне-весенней и продленной культуры томата ис­пользуют ранние и среднеранние высокопродуктивные сорта и гибриды. Для продленной культуры — сорта, устойчивые к бурой пятни­стости листьев и некоторым вирусным заболеваниям.

Посев семян на рассаду в условиях средней полосы России при электроосвещении проводят 10…15 декабря. В южных и юго-восточных районах, где условия освещения в зимние месяцы бо­лее благоприятные, на 15…20 дней раньше, а в северных рай­онах — на такой же срок позже указанных выше сроков.

Рассаду томата досвечивают с момента появления всходов в течение 35…45 дней. Общая продолжительность светового дня не менее 12…16 часов. Через 3 недели после пикировки сеянцев рассаду расставляют из расчета 28…30 штук на 1 квадратный метр.

При нормальной обеспеченности почвы питательными веществами рассада томата не требует подкормки. При недостатке применяют одну-две подкормки. Первую подкормку проводят че­рез 10 дней после пикировки, вто­рую — спустя 10…12 дней после первой.

Для зимне-весенней и продленной культуры рассаду помидоров высаживают в теплицы в возрасте 50…60 дней в начале февра­ля — марта. Подготовка теплицы к посадке такая же, как и при культуре огурца.

Высаживают рассаду томата в грунтовых теплицах на ровную поверхность двухстрочными лентами по схемам 80х60, 70х60, 80х70 с расстояниями в рядах между растениями 30…40 сантиметров в зависимости от сорта, размещая три-четыре растения на квадратный метр. На стеллажах растения располагают с расстоянием между рядами 55…60 сантиметров и между растениями в ряду 35…40 сантиметров.

Урожайность томата в зимне-весеннем обороте — 16…20 килограммов с квадратного метра.

Осенне-зимняя культура. Осенне-зимняя культура томата проходит при неблагоприятных условиях. В это время в теплицах наблюдается низкая естественная освещенность и повышенная влажность воздуха. Поэтому используют высокоурожайные сорта, устойчивые к бурой пятнистости листьев, вирусам, фузариозу. Хороший урожай здесь можно получить только при строгом соблюдении срока посадки и использовании рассады с первой цветочной кистью в фазе бутонизации.

Семена высевают за 40…50 дней до высадки рассады в теплицы. В Нечерноземной зоне посадку проводят с 1 по 10…15 июля по схеме 50х80 или 60х100 с расстоянием в ряду между растениями 50 сантиметров.

К особенностям ухода за растениями томата при осенне-зимнем выращивании следует отнести следующие агротехнические мероприятия:

  1. формирование в один стебель;
  2. вершкование над седьмым-восьмым соцветием с оставлением трех-пяти листьев над последним;
  3. снижение температуры воздуха в теплицах с начала созревания плодов до 15…16 градусов (для сбора урожая в более поздние сроки);
  4. сокращение поливов, усиление фосфорно-калийного питания и применение стимуляторов роста.

Осенне-зимняя культура томата заканчивается в декабре. Урожай плодов составляет 6…8 килограммов с квадратного метра.

Особенности выращивания томата в переход­ном обороте. Для снабжения свежими томатами населения северных районов в период с декабря до мая то­мат выращивают в переходном обороте.

Как и в осеннем обороте, здесь используют сорта и гибриды, устойчивые к бурой пятнистости листьев. Семена высевают в конце августа и 30…35 дневную рассаду высажива­ют в теплицы в конце сентября.

Подготовка теплицы к посадке обычная. Схема посадки двух­строчная 60х100 сантиметров с расстоянием в ряду 50 сантиметров, то есть 2,5 растения на квадратный метр, формирование в один стебель на 20…25 кистей. Поэтому здесь применяют специальную подвязку главного стебля «аркой», то есть верхушку стебля направляют вдоль верхней горизонтальной шпалеры к соседнему ряду и затем по стеблям этого ряда. Над одним из междурядий образуется арка из стеблей. Применяют искусственное опыление вибраторами и стимуляторы роста.

Для улучшения воздушно-газового и светового режимов в на­чале созревания плодов на первой кисти удаляют два-три нижних пожелтевших листа, касающихся почвы, а потом и листья, нахо­дящиеся ниже сформировавшейся кисти (так поступают со всеми кистями). Удаление верхушек у растений проводят за 40…45 дней до лик­видации культуры. В переходном обороте тщательно следят за температурой почвы и воздуха, с учетом резко отличающихся ус­ловий освещенности осени, зимы, весны и начала лета. Оптималь­ный для томата уровень температуры воздуха и грунта следующий.

Показатель

Сентябрь-ОктябрьНоябрь-ФевральМарт-Июль
Днём22. 2420. 2222. 26
Ночью12. 1611. 1315. 18
22. 2518. 2022. 28

Поливы проводят редко, но обильно, осенью и зимой 3…4 раза, весной и в начале лета 5…6 раз в месяц с расходом 13…14 и 16…18 литров на квадратный метр. Урожай томатов в переходном обороте 12…15 килограммов с квадратного метра.

Некоторые особенности возделывания помидоров в теплицах. Для возделывания томата в защищенном грунте готовят питательную смесь, содержащую по 30% дерновой земли, перегноя, огородной земли и 10% песка. Слой питательной смеси должен быть не менее 25 сантиметров.

При монокультуре (возделывание томата на одном месте в течение ряда лет) почву меняют ежегодно. В культурооборотах рекомендуется соблюдать плодосмен: где рос томат, высаживают огурец, а на месте огурца — томат. При подготовке теплиц к высадке рассады почву в них дезинфицируют 2…3% раствором формалина.

Формирование. Через 2…3 дня после посадки растения подвязывают к проволочной шпалере, натянутой на высоте 2 метра. Шпагат к растению подвязывают под первым-вторым листом, следя, чтобы в процессе роста и утолщения стебля он не врезался в него. К проволоке шпагат крепят скользящей петлей, что позволяет при необходимости немного удлинить его и подкрутить растение.

Надо следить за тем, чтобы при обвивании растения шпагатом к стеблю не прижалось еще не совсем сформировавшееся верхнее соцветие. Это вызывает остановку его роста и развития. После подкручивания шпагат не должен быть натянут очень сильно, иначе растение можно случайно выдернуть из почвы. В теплице томат формируют в один стебель. Боковые пасынки удаляют при достижении ими длины 5 сантиметров.

Рост индетерминантного растения ограничивают 12…16 соцветиями, оставив над последней кистью два-четыре листа. Верхушку прищипывают за 40…45 дней до завершения уборки плодов. У детерминантных сортов для продолжения роста стебля последний пасынок на растении прищипывают после того, как основной побег начнет формировать лист над верхней кистью.

После завязывания плодов очень важно удовлетворять потребность растений в минеральном питании.

Большое значение в получении высоких урожаев томата имеет режим питания. Оптимальный запас элементов питания для тома­та (при слое почвы 30 сантиметров) составляет (граммов на 1 квадратный метр): N — 40, K2O — 60, P2O4 — 9, MgO — 33. В крупных тепличных комбинатах на ос­новании систематических агрохимических анализов дают подкорм­ки в сочетании с поливом (дождеванием), используя для этого высококонцентрированные удобрения — кристаллин, растворин и другие.

Концентрация солей при этом от 0,7% после высадки рас­сады до 1% в период плодоношения. Если агрохимических ана­лизов нет, вносят удобрения в следующих дозах (в граммах на 10 литров воды).

Томат очень отзывчив на микроэлементы. Опрыскивание растений и подкормки раствором микроудобрений (0,04% сернокислого марганца, 0,02% сернокислой меди, борной кислоты, сернокислого цинка и 0,003% лимоннокислого железа) значительно повышают урожай томатов. Внекорневую подкормку микроэлементами применяют 1 раз в месяц, начиная с фазы рассады. В после рассадный период си­стематически применяют подкормки СО2, повышая концентрацию до 0,2…0,3%.

Температура почвы в теплице в после рассадный период долж­на быть 20…24 градуса. Температуру воздуха в зависимости от усло­вий освещенности и фазы роста поддерживают в следующих пре­делах.

ПоказательАммиачная селитраСуперфосфатСернокислый калий
После укоренения рассады156015
До завязей на 2. 3 кистях308025
Плодоношение4040До цветенияЦветение
В солнечную погоду22. 2424. 2624. 28
В пасмурную погоду18. 2020. 2220. 22
15. 1616. 1818. 20

Влажность воздуха и почвы. Томат хорошо развивается и плодоносит при относительной влажности воздуха 65…70% и содержании влаги в почве на уровне 70…75% до плодоношения и 80…85% — с начала на­лива плодов. Поэтому поливают его редко — через 2…3 дня, но обильно, так как частые поливы создают повышенную влажность воздуха, при которой затрудняется опыление, и растения пора­жаются различными болезнями (бурая пятнистость листьев, фи­тофтора). После каждого полива теплицы усиленно провет­ривают.

Хорошие урожаи получают при подпочвенном орошении, позво­ляющем поддерживать влажность почвы и воздуха в наиболее благоприятных пределах.

Так как помидоры, самоопыляющиеся растения, наиболее активно само­опыление происходит при активном движении воздуха. Поэтому при выращивании томата полностью используют все вентиляци­онные возможности теплицы. При ранневесенней культуре, когда вентиляция в теплицах ограничивается низкой температурой на­ружного воздуха, применяют искусственное опыление путем ви­брации растений (легкими ударами палки по верхней горизон­тальной шпалере).

В ранневесеннее и позднеосеннее время применяют стимулято­ры роста. Стимуляторы роста, попадая через рыльце пести­ка, вызывают искусственное разрастание завязи, в результате чего формируются мелкосеменные или бессемянные плоды. Обра­ботку цветочных кистей стимуляторами роста начинают с момен­та раскрытия примерно половины цветков на кисти.

Обработку проводят 0,05% раствором янтарной или никотиновой кислоты (50 мг/литр воды). Для обработки используют ручной пульверизатор. Каждую цветочную кисть опрыскивают несколько раз по мере раскрытия цветков.

Уборка помидоров. Томат начинает плодоносить через 2…2,5 месяца после посадки. Плоды собирают 2…3 раза в неделю (в зависимости от времени года), с утра, пока они не нагрелись, бурыми, без плодоножек.

Урожайность овощей с 1 кв.метра теплицы

Осенью 2018 года в Свердловской области планируется ввести в строй вторую очередь тепличного проекта «УГМК-Агро». Площадь теплицы для огурцов в Верхней Пышме составит 6,8 га, и вместе с ней производственный комплекс расширится до 36,4 га.

Мощности в новом тепличном комплексе составят 92 кг овощей с квадратного метра. В старых теплицах этот показатель держался на уровне 42 кг. Продукция, выращенная в тепличном комплексе, реализуется под торговой маркой «Мистер Грин» в Верхней Пышме и на территории всего региона.

Первая очередь инновационного тепличного комбината на площади 17,6 га в поселке Садовый предполагает выращивание 9,6 тыс. тонн томатов в год и 1,2 тыс. тонн салата. Затраты на производство составили 5,3 млрд руб., из них 30% — доля государственных субсидий. В теплице используется система дополнительного освещения и технология UltraClima. Овощи и салат здесь можно выращивать круглый год.

По словам первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, тепличный комбинат «УГМК-Агро» является одним из ключевых сельскохозяйственных проектов региона.

В Благоварском районе Башкортостана производством овощей, особенно в закрытом грунте, занимаются всего несколько крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Эта ниша пока еще полностью не занята и ждет предприимчивых, деловых людей.

В ООО «Благовар-рыба» находится самое крупное в районе тепличное хозяйство. В нынешнем году площадь закрытого грунта составила здесь 9 гектаров. Если в прошедшем году на 2 гектарах возделывали помидоры, то нынче на всей площади выращивают огурцы.

— Первый урожай собрали 21 марта. Пока мы только начинаем набирать обороты, урожайность составляет около15 килограммов с квадратного метра. Надеемся, в самый пик сезона она увеличится до 18 кг. Если в первые недели огурцы собирали через день, то сейчас уже ежедневно — по 10 тонн, — говорит управляющий теплицей Тофик Казымов. — Современные технологии хранения и оборудование позволяют осуществлять перевозку овощей на большие расстояния без ущерба их качеству. Наша продукция поставляется в крупные сетевые магазины разных регионов России. Закупочные цены на огурцы нестабильные и меняются практически каждый день. К примеру, сегодня это 76 рублей за килограмм. Но при этом закрытый грунт — это рентабельное производство. Тем более, что есть высокая потребность в овощах в межсезонный период, так что с реализацией не возникает никаких проблем.

Теплица за последние два года претерпела значительные изменения. На всей площади удалось внедрить капельный полив, работает система контроля микроклимата, используются хорошо зарекомендовавшие себя сорта овощей, пестициды и удобрения, биологические препараты в борьбе с заболеваниями растений. Вот уже несколько лет в теплице работают исключительно с малообъемными субстратами, то есть овощи выращиваются в мешочках с кокосовыми и торфяными субстратами. Конечно, все это значительно облегчило труд тех, кто работает в теплице. К слову, нынче количество работников значительно увеличилась. Это было сделано с целью повышения качества труда. В теплице задействованы 88 человек, причем все они граждане Узбекистана. Многие из них приезжают сюда ежегодно, а после того как построили общежитие для работников, едут семьями. Говорят, заработная плата достойная, иначе бы они не ездили за тридевять земель на заработки, оставив детей на попечение бабушек и дедушек.

По словам управляющего, потенциал развития теплицы большой. Есть опыт работы тепличных хозяйств Туймазинского и Буздякского районов, где совершенно другой уровень деятельности. К примеру, внедренные в них современные финские технологии позволяют перейти на двухразовый, даже круглогодичный цикл производства овощей. На них планируют равняться в будущем и в «Благовар-рыбе».

Сибирские селекционеры создали два новых сорта – томат «Семеновна» и сладкий перец «Египетская сила». Разработка велась совместно с уральской научно-производственной компанией ООО «Гетерозисная селекция». Новые сорта скоро могут быть включены в госреестр овощных культур.

Томаты «Семеновна» отличаются скороспелостью – 84-95 дней от начала вегетации до зрелых плодов, которые, однако, отличаются отличными вкусовыми качествами.

Перец «Египетская сила» удивителен своим неизменно высоким содержанием витамина С по сравнению с другими сортами, которое не зависит от погоды – примерно 186 – 188 мг%. Его урожайность составляет 5-6 кг с квадратного метра. Узнать новый перец можно будет по пирамидальной форме плодов.

СибНИИРС (филиал ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН), где велась разработка, может продавать часть семян под своим логотипом. Уральские партнеры, со своей стороны, также займутся реализацией новых сортов.

Напомним, на Урале ведется разработка еще одного уникального сорта томата, который будет способен расти в условиях нехватки света. Как отмечают ученые, на данный момент аналогов этой разработке в мире не существует

Производство тепличных овощей в России в последние несколько лет показывает стабильную динамику роста. В 2017 году валовой сбор тепличных овощей составил 952,6 тыс. тонн, что на 17% выше уровня 2016 года (813, 6 тыс. тонн) и на 34,2% выше уровня 2015 года (709,8 тыс. тонн).

Развитие тепличного овощеводства – один из приоритетов государственной политики в сельском хозяйстве, особенно в условиях активного процесса импортозамещения. За три года импорт овощей сократился более чем в два раза – с 2,4 млн тонн в 2014 году до 1,1 млн тонн в 2016 году.

Для стимулирования инвестиционной активности в данном направлении государством реализуется целый комплекс мер, среди которых компенсация понесенных инвестиционных затрат на строительство новых тепличных комплексов с современными технологиями овощеводства. Размер субсидии составляет 20% (25% для регионов Дальневосточного федерального округа) от суммы понесенных затрат. За период 2015-2017 г. комиссией Минсельхоза отобрано 56 инвестиционных проектов общей площадью 439,7 га, сумма инвестиций при этом составила порядка 69 млрд рублей.

Также на строительство и модернизацию тепличных комплексов аграрии с 2017 года смогли получить льготные кредиты по ставке не выше 5% годовых. Выдача льготных кредитов в 2017 году на общую сумму 106 млрд рублей (23% от общей суммы выданных аграриям льготных кредитов) позволила запустить строительство 50 тепличных комплекса общей площадью свыше 650 га. После введения в строй этих современных тепличных комплексов производство тепличных овощей увеличится на 480 тыс. тонн ежегодно.

При сохранении набранных темпов развития отечественные овощеводы смогут уже к 2020 году обеспечить потребности населения страны тепличными овощами российского производства.

По итогам 2017 года введено в строй порядка 251 га новых теплиц, благодаря чему общая площадь зимних теплиц увеличилась на 11,7%. Вводимые в эксплуатацию новые теплицы пятого поколения строятся с применением новейших технологий и не уступают лучшим зарубежным аналогам. Благодаря этому урожайность в новых зимних теплицах достигает рекордного показателя 60 кг/кв.м. Также в целом по стране средняя урожайность тепличных комплексов неуклонно растет. По итогам 2017 года составив 34 кг/кв.м, что на 33% выше уровня 2011 года (27,1 кг/кв.м).

Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях среди субъектов Российской Федерации стали Краснодарский край – 85 тыс. тонн, Ставропольский край – 65,2 тыс. тонн, Татарстан – 46,2 тыс. тонн, Башкирия – 40,1 тыс. тонн, Липецкая область – 37,6 тыс. тонн

В селении Кафыр-Кумух Буйнакского района Дагестана ввели в эксплуатацию современный тепличный комплекс европейского стандарта, сообщили информагентству в пресс-службе Минсельхозпрода региона.

По информации источника, территория ООО «Агромикс» занимает более двух гектаров земли. Здесь в закрытом грунте выращиваются томаты, первый урожай ожидается уже через два месяца. Планируется, что урожайность составит более 30 кг с одного квадратного метра. По приблизительным подсчетам объем будущей продукции будет составлять не менее 500-600 тонн овощей в год.

По словам руководителя тепличного хозяйства Темурлана Тонаева, долговечность и надежность теплиц, произведенных в Нидерландах, подтверждена их многолетней успешной эксплуатацией в Европе и далеко за ее пределами. Именно голландские теплицы используются в промышленных масштабах и превосходят конкурентов в плане энергосбережения, урожайности и по многим другим технико-экономическим показателям.

«В данной теплице предусмотрены максимальная светопропускная способность, современное энергосберегающее оборудование, индивидуальный расчет нагрузок на каркас и фундамент, системы вентиляции, полива и отопления, с высокой эффективностью и надежностью. Все процессы здесь автоматизированы, а продукция выращивается методом малообъемной гидропоники — на субстрате из кокосовой стружки», — пояснил Тонаев.

Напомним, что за последние годы площадь крупных тепличных комплексов и малогабаритных теплиц в Дагестане достигла 200 гектаров. По итогам 2017 года сбор овощей защищенного грунта превысил 16 тыс. тонн.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector