Мочевина удобрение инструкция по применению для винограда

Подкормка винограда мочевиной в весеннее время

Процесс подкормки винограда таким веществом, как карбамид или мочевина, дает возможность продлить ему жизнь, а также сформировать мощную насыщенную зеленую листву с очень крепким стеблем. Подобное удобрение имеет в составе азот, который входит в общий состав всех растений, потому идеально для них подходит, в том числе, это идеальное удобрения винограда.

Правильно подкормленный виноград весной в состоянии сформировать гроздья с достаточно крупными ягодами, причем максимального для своего сорта размеры. Чтобы получить подобные результаты, важно понимать, в какое время требуется применение подкормки, как ее использовать, чтобы растению не был причинен вред от перекормки весной и осенью, например.

Основание для подкормки винограда

Мочевина или карбамид используется, как специальное внекорневое удобрение, а также как эффективное средство борьбы с разными вредителями осенью и весной. В естественной свое среде виноградная лоза отличается неприхотливостью, она вполне может расти и на разных каменистых почвах, которые могут являться совершенно неплодородными, но от нее нельзя получить много плодов.

Виноград, который выращивается на специальных участках, при хорошем уходе дает довольно неплохой урожай. Это основано на том, что садовник обрезает ненужные листья и побеги, постоянное удобряет его. Если оставлять многочисленные побеги, они будут потреблять массу полезных веществ, если же пренебрегать удобрением, в частности мочевиной, не придется рассчитывать на высокие показатели урожайности. Несоблюдение данных правил снизит показатели устойчивости к разным заболеваниям весной, к низкой температуре. О том, что растение является слабым, свидетельствует наличие бледно-зеленые листья, а ветки становятся тонкими.

Мочевина – что это?

Мочевина – это самое первое, полученное искусственным путем, соединение азота. Данное средство применяется в качестве удобрения для всех без исключения растений. Средство представляет собой белого цвета круглые гранулы, которые имеют относительно небольшой размер, запаха нет, оно очень хорошо растворяется в воде.

Это по всем показателям универсальное удобрение, в котором присутствует примерно 6% азота. Используется мочевина в качестве внекорневой и корневой подкормки весной. Средство идеально справляется с вредителями, при этом совершенно не токсично.

Когда и как нужно подкармливать?

Самые первые три года виноград не нуждается в подкормке весной, лоза обычно потребляет те удобрения, которые используются в процессе посадки. Подкормка и обработка мочевиной производится строго в соответствии с определенными правилами:

  • Обработка осуществляется весной и строго на второй или третий год посадки растения;
  • Средство вносится в грунт в предварительно растворенном виде, в концентрации – 30-50 грамм на 10 литров чистой воды;
  • После этого удобрение вносится в весеннее время с периодичностью через год;
  • Следует производить внекорневую и корневую подкормку одновременно. Таким образом, можно виноград усваивает большое количество питательных веществ;
  • Удобрение нужно вносить строго в зону роста корней. Для чего вокруг куста роется особая траншея в круг и туда поставляется мочевина, которая посредством подобного метода быстро достигнет корней;
  • Чтобы измерить общее количество мочевины, которая реализуется в гранулах, необходимо использовать обычную столовую ложку. В ней содержится примерно 10 грамм средства.

Кроме правил подкормки, важно еще соблюдение общего количества проведенных удобрений и время их проведения. Всего подобных подкормок производится три. Ниже каждая из них описана более подробно:

  1. Первая обработка осуществляется самой ранней весной, примерно в марте. Как правило, это время пред самым открытием кустиков винограда, который укрывается на зиму. На каждый куст обычно берется примерно 40 грамм мочевины, равное количество суперфосфата, а также примерно 30 грамм специальных удобрений на калии. После проведенной процедуры виноград снова укрывается.
  2. Вторично обработка осуществляется в конце весны. Это то время, когда достаточно интенсивно растут листья и многочисленные побеги. Одновременно с мочевиной обычно используются особые фосфорные удобрения и выполненные на калии. Пропорции те же, что и при первой подкормке. При удобрении стоит очень хорошо пролить растение. Вода должна пропитать почву примерно на полметра, тогда азот намного быстрее достигнет корневой системы.
  3. Третий раз виноград подкармливается в то время, когда уже начинает созревать первый урожай, то есть осенью. В это время виноград удобряется исключительно фосфорными и калийными составами. Мочевина здесь уже не применяется.

Важно! После того, как виноград отцвел, как только начинает плодоносить, удобрение мочевиной полностью исключают. Таким образом, можно предотвратить затягивание процесса появление урожая летом и осенью, а также время вызревания лозы.

Мочевиной можно проводить такой процесс, как внекорневая подкормка. В данном случае используется специальный однопроцентный раствор. Лоза опрыскивается мочевиной вечером или рано утром, причем желательно выбирать погоду без ветра и без дождя, так как в противном случае удобрение будет неэффективным. Внекорневой процесс удобрения обычно осуществляется в весеннее время, что и корневой процесс, являясь ее определенным дополнением.

Мочевина от вредителей

Чтобы как можно меньше пользоваться разными токсичными химическими средствами, чтобы эффективно защитить растение от разных заболеваний, можно опрыскивать его специальным раствором мочевины. Подобная обработка в состоянии защитить лозу винограда от разных патологий в виде парши, а одновременно с этим эффективно уничтожит огромное количество вредных насекомых.

Чтобы провести качественную обработку растения от вредителей требуется растворить примерно 500-700 грамм мочевины в 10 литрах воды. Растения стоит опрыскивать в самый первый весенний месяц, в то время, когда почки еще не распустились. Повторить процесс можно осенью сразу после опадения листьев. Подобная обработка в состоянии защитить растение от разных вредителей, а также дополнительно подкормит растение.

Положительные стороны подкормки

У мочевины почти нет никаких негативных факторов. Проявляться они могут только при неграмотном использовании состава. Что же касается положительных факторов, то их намного больше и все они выгодно выделяют карбамид перед иными удобрениями на основе азота. Среди основных положительных факторов мочевины можно отметить:

  • Состав примерно на половину состоит из азота, а он очень легко усваивается растениями;
  • Данным средством можно без проблем проводить внекорневую подкормку, при этом не будет ожога листьев и разных повреждений;
  • Мочевина в почве превращается в легкоусвояемый азот, который в свою очередь эффективно питает растение, причем максимально продолжительное время.

Стоит отметить, что мочевина достаточно эффективно удобряет виноград даже если виноград произрастает в кислой почве.

Когда удобрение мочевиной неэффективно?

Получение положительного результата возможно только при соблюдении всех необходимых правил. Среди них важным является запрет на смешивание мочевины с известью, по причине чего эффект от подкормки значительно снижается.

Как показывает инструкция по применению, существует еще несколько моментов, при которых процесс удобрения может оказаться неэффективным:

  1. Если в грунте присутствует мало уреазы, подкормка мочевиной не подойдет, так как в почве находится особый фермент, который способствует образованию процесса гидролиза карбамида до самого настоящего аммиака.
  2. Серьезная гигроскопичность мочевины требует хранения удобрения ее строго в определенных условиях, в частности важны невысокие показатели влажности. Если они высокие, после длительного хранения средство может слежаться.
  3. Если растение перекормить, оно начнет производить очень сильный прирост побегов и листьев. Это помешает получить большой урожай с одного куста, кроме того, растение не будет нормально развиваться.

Важно! Крайне нежелательно осуществлять удобрение мочевиной без проникновения, то есть поверхностно. Состав должен обязательно проникнуть в глубину на полметра.

Подводя итоги

Если грамотно осуществлять процесс подкормки винограда мочевиной, можно получить достаточно высокий результат от удобрения. Корни растения не будут стремиться к поверхности, но полезные вещества будут получать с самых недр, где присутствует большее количество питательных компонентов.

Необходимо четко следить за тем, чтобы была соблюдена инструкция по использованию удобрения. Грамотное применение подкормки поможет растению намного эффективнее пережить зиму и морозы, соответственно растение не ослабнет, урожайность летом будет высокой, а вредители будут не страшны.

Польза мочевины для винограда в качестве подкормки

Уход – Польза мочевины для винограда в качестве подкормки

Польза мочевины для винограда в качестве подкормки – Уход

Подкормка винограда карбамидом (мочевиной) помогает продлить ему жизнь, сформировать мощную зеленую листву и крепкий стебель. Это удобрение содержит азот, который входит в состав всех частей растения. Подкормленный весной виноград формирует гроздья с крупными ягодами, максимальными по размеру для своего сорта. Важно знать, когда и как использовать удобрение, чтобы не причинить растению вред, «перекормив» его. Карбамид применяют также как внекорневое удобрение и средство борьбы с вредителями.

Почему виноград нужно подкармливать

В природе виноградная лоза весьма неприхотлива. Она может расти на каменистых неплодородных почвах. Но от дикой лозы никто не будет ожидать большого урожая ягод.

Выращиваемая в виноградниках лоза каждый год отдает свои питательные соки вместе с десятками килограммов урожая (при хорошем уходе). Много листьев и побегов обрезается при формировании куста. С зеленной массой уходит большое количество питательных веществ. Поэтому если не удобрить виноград весной, его урожайность снизится. Меньше станет устойчивость к заболеваниям и морозу, листья будут бледно-зелеными, а побеги тонкими.

Что такое мочевина

Мочевина – это первое искусственно полученное азотистое соединение. Применяется как удобрение для всех видов растений. Представляет собой белые округлые гранулы небольшого размера, без запаха, хорошо растворяющиеся в воде (если вода немного теплая растворение происходит быстрее). Универсальное азотистое удобрение, содержит сорок шесть процентов чистого азота. Применяется как корневая и внекорневая подкормка растений. Помогает в борьбе с вредителями. Не токсична. Карбамид используется в виде пищевой добавки при производстве жевательной резинки.

Когда нужно начинать подкормки

Первые три года подкормка винограда не нужна, лоза использует удобрение, заложенное при посадке.

Подкормка мочевиной начинается весной на второй – третий год после посадки винограда. Мочевину вносят в почву в растворенном виде (от тридцати до пятидесяти грамм удобрения на десять литров воды). В дальнейшем производят удобрение весной каждые два года.

Корневая и внекорневая подкормка лозы совмещается для лучшего усвоения виноградником питательных веществ. Удобрение необходимо вносить в зону роста основных корней. Для этого вокруг куста на расстоянии около полуметра от ствола роют круговую траншею или четыре лунки на глубину около полуметра, чтобы внесенная подкормка лучше достигла корней (если куст старый и его корневая система хорошо развита, траншею делают на расстоянии восьмидесяти сантиметров от ствола).

Читать еще:  Удобрение калимагнезия инструкция по применению

Первый раз подкормка производится ранней весной, в марте, перед открытием кустов укрывного винограда. На один куст используют сорок грамм мочевины, столько же суперфосфата и тридцать грамм калийных удобрений. После удобрения, виноград опять укрывают.

Второй раз подкормка начинается весной в конце мая, когда интенсивно растут побеги и листья, за десять пятнадцать дней до цветения лозы (у поздних сортов в начале июня). Вместе с мочевиной используют фосфорные и калийные удобрения, в таком же соотношении, как при первой подкормке. Во время внесения удобрения необходимо хорошо полить растение, чтобы вода пропитала почву на глубину около полуметра, и азот достиг корней.

Третья подкормка винограда происходит, когда начинает созревать урожай. Но в это время виноград удобряют только калийными и фосфорными удобрениями. Мочевину для удобрения не используют.

Обратите внимание! После цветения и во время плодоношения, удобрение мочевиной исключают, чтобы не затягивалось образование урожая и вызревание лозы.

Для внекорневой подкормки используют однопроцентный раствор. Опрыскивают лозу раствором мочевины из пульверизатора рано утром или вечером в безветренную сухую погоду. Если ожидается дождь лучше опрыскивание не проводить, потому что оно не принесет пользы, будет неэффективным. Внекорневое удобрение проводится весной в то же время что и корневая подкормка, являясь ее дополнением.
Для измерения количества мочевины в гранулах можно использовать столовую ложку. Одна ложка содержит десять грамм удобрения.

Обработка мочевиной от вредителей

Чтобы поменьше пользоваться токсичными ядохимикатами и в то же время защитить виноград от болезней можно опрыскивать его раствором мочевины. Такая обработка защитит виноградную лозу от заболевания паршой и уничтожит множество вредных насекомых (тлю, медянок, гусениц, долгоносиков и т. д.).

Для обработки от вредителей растворяют от пятисот до семисот грамм мочевины на десять литров воды и опрыскивают растения ранней весной, когда еще не распустились почки или поздней осенью, после опадения листвы. Такая обработка защитит растения от вредителей и дополнительно подкормит растения.

Положительные и отрицательные стороны подкормки

У карбамида практически нет отрицательных свойств. Они могут проявляться только при неправильном внесении удобрения. Каковы положительные стороны мочевины и в чем ее преимущества перед другими азотистыми удобрениями?

  • Мочевина почти на пятьдесят процентов состоит из азота, который легко усваивается растениями.
  • Несомненным преимуществом мочевины перед другими азотными удобрениями является возможность проведения внекорневой подкормки без повреждения и ожога листьев.
  • Постепенно превращаясь в почве в легкоусвояемый корневой системой растения азот, мочевина является удобрением, которое может питать растение продолжительное время.
  • Мочевина эффективно удобряет виноград, даже если почва кислая. Нельзя смешивать мочевину с известью при проведении подкормок.

В каких случаях применение мочевины может оказаться неэффективным?

  • Если в почве содержится очень мало уреазы (особая бактерия или фермент, благодаря которому у растений происходит гидролиз мочевины до аммиака и диоксида углерода).
  • Большая гигроскопичность мочевины требует хранения удобрения в надлежащих условиях с невысокой влажностью воздуха. При длительном хранении может слеживаться.
  • Если перекормить растение, начнется обильный рост листвы и зеленых побегов, который помешает плодоношению и нормальному развитию растения.

Распространенные ошибки

Нежелательно делать удобрение мочевиной поверхностно, без проникновения на полуметровую глубину. Это ухудшит усвоение корнями лозы калия и фосфора.

Если производить весной поверхностную подкормку, глубинные корни растения устремятся к поверхности почвы, где больше питательных веществ. Это отрицательно скажется на перенесении виноградом морозов. В первую бесснежную зиму часть корневой системы может подмерзнуть, что сильно ослабит растение, замедлит его рост, снизит урожайность и сделает виноград уязвимым для болезней и вредителей.

В засушливый период, виноград с поверхностной корневой системой будет страдать от недостатка влаги, не имея возможности добыть ее из глубинных слоев почвы.

Качество плодов и весенняя подкормка винограда мочевиной

Не возможно достичь устойчивого плодородия почвы в течение короткого времени. Чрезмерные попытки улучшить не рекомендуется из-за высоких затрат и загрязнения окружающей среды. Подкормка растений мочевиной — самая безопасная для экологии.

Удобрение Мочевина для подкормки винограда

Исследования показывают, что практически любой из доступных на рынке плодов винограда, содержит, по меньшей мере, 11 различных пестицидов. В одном, немецкие ученые обнаружили 26 различных видов. Наиболее токсичный виноград из Чили.

Виноград всегда превышает норму, когда речь идет о содержании пестицидов, потому что они приходят из виноградников. Растет виноградник в течение многих лет весной и осенью на одной и той же почве, что требует обработки против всех видов вредителей. Вывод? Если вы решили приобрести виноград, то лучше из надежного источника, органического, у виноградаря, который поставляет хороший продукт.

Качество плодов и весенняя подкормка винограда мочевиной

Такие внешние факторы, как:

  • Осадки;
  • Температура;
  • Солнечный свет, определяют качество плодов.

Обедненная земля, дефицит микро и макро элементов, сказывается на интенсивности окраски винограда, на размере плодов, на вкусовых качествах. Особенно огромное значение играют азот и калий. Избыток азота задерживает созревание, ягоды более водянистые и мягкие, восприимчивые к болезням и не транспортабельные.

Универсальное удобрение

Мочевина используется в качестве корневой и внекорневой подкормки. Это одно из немногих удобрений, при правильной обработке и концентрации, не обжигает растение.

Мочевина содержит 46% азота в форме амида, что хорошо принимается виноградными кустами, воды -0, 5 %, биурета – не более 1, 2%. Мочевина в почве сначала преобразовывается в аммоний, а затем в нитрат и корневая система впитывает мочевину медленнее.

При правильной обработке и концентрации Мочевина не обжигает растение

Большое преимущество мочевины в том, что она с успехом объединяется с сульфатом магния, фунгицидами и инсектицидами. Добавление мочевины к рабочей жидкости приводит к лучшей гидратации, лучшей проницаемости растений через слой эпидермиса, что увеличивает поглощение питательных веществ и улучшает эффект пестицидов и внекорневого микроудобрения.

Поэтому, если растение повреждено, заражено вредителями или увяло, к жидкости для опрыскивания, в случае необходимости применения пестицидов, добавляется низкопроцентный водный раствор мочевины (в концентрации 4-6%).

При обработке важно, чтобы концентрация раствора мочевины соответствовала потребностям растения и периоду развития. Обработка особенно важна во время засухи, когда из почвы растение не может взять достаточное количество питания.

Почва

Страны, где развито виноградарство, винные лозы выращивают на почвах всех типов, даже бедных, каменистых, песчаных, известняковых, часто это единственная возможность их использовать. Многие поэтому считают, что лоза не требовательна к среде произрастания. У лозы сильная и активная корневая система, но плодородие почвы существенно влияет на урожай. Для виноградников рекомендуются легкие, проницаемые и быстро нагревающиеся земли. Но на таких типах почв лоза часто повреждается от заморозков и засухи, поэтому предпочтительно использовать глинисто – песчаные земли. На таких почвах, развитие виноградника и рост задерживается на несколько дней, которые часто защищают растения от запоздалого весеннего мороза. Суглинки накапливают влагу, медленно высыхают и защищают растение от негативных последствий длительной засухи. Для виноградарства уровень грунтовых не выше, чем 1,5 – 2 м от поверхности.

Рост и урожайность во многом зависит от:

Для посадки винограда лучше использовать глинисто – песчаные земли

Виды подкормки винограда

Среди всех известных удобрений виноград предпочитает:

  • органический компост,
  • навоз,
  • минеральные удобрения;
  • калия суперфосфат;
  • древесную золу.

Ежегодно весной много элементов питания растением поглощается из почвы и вместе с урожаем выносится с участка. В среднем с одного метра квадратного выносится 9-12 г азота, 15-19 г фосфора, 10-12 г калия, 11-13 г кальция. Это количество навсегда будет потеряно для земли и будущего урожая, если виноградарь не постарается восстановить баланс элементов в почве, и не внесет немного больше, чем рассчитано.

Такой расчет лучше всего произведут специальные лаборатории сельскохозяйственных станций, так как неопытному садоводу, рассчитать нужное к применению количество удобрений будет сложно.

Каждый год, осенью, возле виноградной лозы следует разложить 3-х сантиметровый слой компоста. Три раза в год, ранней весной, в июне, и поздней осенью, удобрять лозу многокомпонентным удобрением, разработанным специально для винограда. Мочевина и другие удобрения, должны использоваться в умеренных количествах, так как избыток удобрений, внесенных осенью, приводит к болезням, трудной зимовке и частым болезням.

Обработку почвы и внесение удобрений производят по кругу, для кустов возрастом свыше 10-15 лет, диаметр круга 1, 0 – 1, 5 метра; для более молодых – 0, 5 – 1, 0 метра.

Подготовка кустов винограда к подкормке осенью

Удобрение винограда весной

После прошествии двух – трех лет после посадки, молодая виноградная лоза нуждается в обработке и подкормке, обогащении почвы удобрениями, которые можно разделить на основные – вносятся каждые несколько лет и дополнительные, вносятся весной и осенью.

Дополнительная подкормка происходит в начале весны, когда куст еще не пробудился от зимней спячки. Как только снег растает, необходимо позаботиться о том, чтобы провести подкормку виноградной лозы, подготовить органические удобрения и не переусердствовать с ними.

Весной, сразу после открытия кустов, опрыскать лозу и почву под ней раствором мочевины (30 г на 1 л воды). При набухании почек внести:

  • 10-12 кг компоста, заделывая его в грунт, или 50 г аммиачной селитры;
  • 100-120 г суперфосфата;
  • 30-50 г сернокислого калия;150-200 г древесной (мелкой) золы.

В конце мая, опрыскать куст раствором микроэлементов, следуя инструкции (их наборы продаются в магазинах, обратите внимание, чтобы в них присутствовало побольше элементов, которые выносятся виноградом) и мочевиной ( 2 г на 1 л воды).

Азот влияет на развитие и рост куста, но его нельзя использовать больше нормы. Калий укрепляет растение, подготавливает к холодной зиме и дает сахаристость ягодам. Фосфор способствует раннему цветению и созреванию ягод. Влияние подкормки удобрениями сразу видно на состоянии листьев.

Если не хватает калия, на листьях растения появляются красноватые пятна. Желтые пятна указывают на недостаток фосфора, а бледно – зеленые на недостаток азотных удобрений.

Читать еще:  Как использовать кофейную гущу в качестве удобрения

Различные виды полезных удобрений для винограда

Мочевина – весеннее удобрение

Мочевина хорошо растворима в воде, спиртах и жидком аммиаке. Продается в виде белых однородных гранул (размером 1-3 мм, по меньшей мере 90%), гигроскопична. Объемная плотность: 0, 7 – 0, 78 кгдм 3 .

Когда температура почву 5 градусов, для преобразования азота из мочевины с амидной формы CO (NH 2) 2 и аммония (NH 4) займет 12-14 дней. На нитрификацию в нитратную форму (NH 3) в этих условиях потребуется еще 10 дней.

Ферментативная реакция гидролиза будет происходить быстрее при температурах близких к 10 ° С. Повышается активность почвенных микроорганизмов, производящих уреазу – фермент, необходимый в процессе трансформации азота.

Ранней весной существуют большие потери азота, что снижает эффективность амидных форм. Это происходит из – за химической реакции CO (NH2) 2 + H2O → 2NH3 + CO2, в результате которой происходит нарушение естественного баланса между NH4 и NH3 и азот высвобождается в атмосферу.

Из – за недостатка воды в грунте в весенний период, и весенних засух, рекомендуется, внесение в почву мочевины, для снижения потерь азота.

При некорневой подкормке, когда мочевина не смешивается с землей даже до 40%, полученный аммиак, улетучивается в атмосферу. В условиях достаточной увлажненности, потери меньше, но соединения азота, полученные в процессе нитрафикации, легко вымываются из почвы.

Мочевина очень сильно закисляет почву, и не следует применять ее в кислой среде, что будет способствовать еще большему подкислению. Для щелочной почвы (рН выше 7) также подкормка мочевиной не является правильным решением, она там будет оставаться в форме аммиака.

Мочевина наиболее эффективна на почвах слегка кислых и нейтральных (рН 6,0-6,5). Сразу, после внесение мочевины рН почвы незначительно возрастает, но в результате дальнейших реакций и превращений, освобождаются ионы водорода, которые ответственны за снижение рН. Тем не менее, мочевину для подкормки винограда весной, надо применять осторожно, длительное применение отрицательно влияет на подкисление грунта.

Белые однородные гранулы удобрения мочевины

Назначение и использование

Мочевина – универсальное удобрение для лиственной подкормки винограда и почвы. Она может быть использована не только весной и осенью для подкормки винограда, но и для всех культур, в водном растворе с концентрацией, адаптированной к потребностям данных видов и в определенной фазе развития растения. На почвах очень кислых, сильно щелочных или известковых менее эффективна. Из-за гигроскопичности, смешивается с другими элементами непосредственно перед внесением.

Преимущества применения

Азот поступает из мочевины к растениям равномерно и поэтому нет чрезмерного накопления в плодах и грунтовых водах вредных нитратов. Потери азота из почвы невелики. Форма аммония, образовывающая после гидролиза, влияет на гармоничный рост и развитие растений, поддерживает потребление фосфора и уменьшает избыточное потребление калия. Эта форма азота помогает быстрому укоренению и правильному развитию растений, повышает их устойчивость, и в первую очередь влияет на биологическую ценность. Мочевина обеспечивает безопасное содержание вредных нитратов в овощах и фруктах.

Упаковка и доставка

Мочевину следует перевозить транспортом, защитив ее от воды, атмосферных осадков, прямых солнечных лучей и надежной упаковке. Она не опасный материал согласно с оранжевой книжкой ООН.

Хранить мочевину следует в надежной упаковке

Хранение

Согласно инструкции хранить удобрение нужно в чистом и сухом месте, защищенным от солнца и дождя.

Меры предосторожности

  1. Мочевина не токсична и не образует взрывоопасную смесь с воздухом, без запаха.
  2. Требуется рабочая одежда.
  3. В случае раздражения кожи и глаз, промыть большим количеством воды.
  4. В случае чрезмерной пыли, при проведении операций, должны использовать жесткие защитные очки и респиратор.
  5. В случае случайного проглатывания надо немедленно обратиться к врачу.
  6. Защищать от влаги и солнечного света.

Качество плодов и весенняя подкормка винограда мочевиной

Не возможно достичь устойчивого плодородия почвы в течение короткого времени. Чрезмерные попытки улучшить не рекомендуется из-за высоких затрат и загрязнения окружающей среды. Подкормка растений мочевиной — самая безопасная для экологии.

Удобрение Мочевина для подкормки винограда

Исследования показывают, что практически любой из доступных на рынке плодов винограда, содержит, по меньшей мере, 11 различных пестицидов. В одном, немецкие ученые обнаружили 26 различных видов. Наиболее токсичный виноград из Чили.

Виноград всегда превышает норму, когда речь идет о содержании пестицидов, потому что они приходят из виноградников. Растет виноградник в течение многих лет весной и осенью на одной и той же почве, что требует обработки против всех видов вредителей. Вывод? Если вы решили приобрести виноград, то лучше из надежного источника, органического, у виноградаря, который поставляет хороший продукт.

Качество плодов и весенняя подкормка винограда мочевиной

Такие внешние факторы, как:

  • Осадки;
  • Температура;
  • Солнечный свет, определяют качество плодов.

Обедненная земля, дефицит микро и макро элементов, сказывается на интенсивности окраски винограда, на размере плодов, на вкусовых качествах. Особенно огромное значение играют азот и калий. Избыток азота задерживает созревание, ягоды более водянистые и мягкие, восприимчивые к болезням и не транспортабельные.

Универсальное удобрение

Мочевина используется в качестве корневой и внекорневой подкормки. Это одно из немногих удобрений, при правильной обработке и концентрации, не обжигает растение.

Мочевина содержит 46% азота в форме амида, что хорошо принимается виноградными кустами, воды -0, 5 %, биурета – не более 1, 2%. Мочевина в почве сначала преобразовывается в аммоний, а затем в нитрат и корневая система впитывает мочевину медленнее.

При правильной обработке и концентрации Мочевина не обжигает растение

Большое преимущество мочевины в том, что она с успехом объединяется с сульфатом магния, фунгицидами и инсектицидами. Добавление мочевины к рабочей жидкости приводит к лучшей гидратации, лучшей проницаемости растений через слой эпидермиса, что увеличивает поглощение питательных веществ и улучшает эффект пестицидов и внекорневого микроудобрения.

Поэтому, если растение повреждено, заражено вредителями или увяло, к жидкости для опрыскивания, в случае необходимости применения пестицидов, добавляется низкопроцентный водный раствор мочевины (в концентрации 4-6%).

При обработке важно, чтобы концентрация раствора мочевины соответствовала потребностям растения и периоду развития. Обработка особенно важна во время засухи, когда из почвы растение не может взять достаточное количество питания.

Почва

Страны, где развито виноградарство, винные лозы выращивают на почвах всех типов, даже бедных, каменистых, песчаных, известняковых, часто это единственная возможность их использовать. Многие поэтому считают, что лоза не требовательна к среде произрастания. У лозы сильная и активная корневая система, но плодородие почвы существенно влияет на урожай. Для виноградников рекомендуются легкие, проницаемые и быстро нагревающиеся земли. Но на таких типах почв лоза часто повреждается от заморозков и засухи, поэтому предпочтительно использовать глинисто – песчаные земли. На таких почвах, развитие виноградника и рост задерживается на несколько дней, которые часто защищают растения от запоздалого весеннего мороза. Суглинки накапливают влагу, медленно высыхают и защищают растение от негативных последствий длительной засухи. Для виноградарства уровень грунтовых не выше, чем 1,5 – 2 м от поверхности.

Рост и урожайность во многом зависит от:

Для посадки винограда лучше использовать глинисто – песчаные земли

Виды подкормки винограда

Среди всех известных удобрений виноград предпочитает:

  • органический компост,
  • навоз,
  • минеральные удобрения;
  • калия суперфосфат;
  • древесную золу.

Ежегодно весной много элементов питания растением поглощается из почвы и вместе с урожаем выносится с участка. В среднем с одного метра квадратного выносится 9-12 г азота, 15-19 г фосфора, 10-12 г калия, 11-13 г кальция. Это количество навсегда будет потеряно для земли и будущего урожая, если виноградарь не постарается восстановить баланс элементов в почве, и не внесет немного больше, чем рассчитано.

Такой расчет лучше всего произведут специальные лаборатории сельскохозяйственных станций, так как неопытному садоводу, рассчитать нужное к применению количество удобрений будет сложно.

Каждый год, осенью, возле виноградной лозы следует разложить 3-х сантиметровый слой компоста. Три раза в год, ранней весной, в июне, и поздней осенью, удобрять лозу многокомпонентным удобрением, разработанным специально для винограда. Мочевина и другие удобрения, должны использоваться в умеренных количествах, так как избыток удобрений, внесенных осенью, приводит к болезням, трудной зимовке и частым болезням.

Обработку почвы и внесение удобрений производят по кругу, для кустов возрастом свыше 10-15 лет, диаметр круга 1, 0 – 1, 5 метра; для более молодых – 0, 5 – 1, 0 метра.

Подготовка кустов винограда к подкормке осенью

Удобрение винограда весной

После прошествии двух – трех лет после посадки, молодая виноградная лоза нуждается в обработке и подкормке, обогащении почвы удобрениями, которые можно разделить на основные – вносятся каждые несколько лет и дополнительные, вносятся весной и осенью.

Дополнительная подкормка происходит в начале весны, когда куст еще не пробудился от зимней спячки. Как только снег растает, необходимо позаботиться о том, чтобы провести подкормку виноградной лозы, подготовить органические удобрения и не переусердствовать с ними.

Весной, сразу после открытия кустов, опрыскать лозу и почву под ней раствором мочевины (30 г на 1 л воды). При набухании почек внести:

  • 10-12 кг компоста, заделывая его в грунт, или 50 г аммиачной селитры;
  • 100-120 г суперфосфата;
  • 30-50 г сернокислого калия;150-200 г древесной (мелкой) золы.

В конце мая, опрыскать куст раствором микроэлементов, следуя инструкции (их наборы продаются в магазинах, обратите внимание, чтобы в них присутствовало побольше элементов, которые выносятся виноградом) и мочевиной ( 2 г на 1 л воды).

Азот влияет на развитие и рост куста, но его нельзя использовать больше нормы. Калий укрепляет растение, подготавливает к холодной зиме и дает сахаристость ягодам. Фосфор способствует раннему цветению и созреванию ягод. Влияние подкормки удобрениями сразу видно на состоянии листьев.

Если не хватает калия, на листьях растения появляются красноватые пятна. Желтые пятна указывают на недостаток фосфора, а бледно – зеленые на недостаток азотных удобрений.

Различные виды полезных удобрений для винограда

Читать еще:  Фосфорные удобрения их значение и применение

Мочевина – весеннее удобрение

Мочевина хорошо растворима в воде, спиртах и жидком аммиаке. Продается в виде белых однородных гранул (размером 1-3 мм, по меньшей мере 90%), гигроскопична. Объемная плотность: 0, 7 – 0, 78 кгдм 3 .

Когда температура почву 5 градусов, для преобразования азота из мочевины с амидной формы CO (NH 2) 2 и аммония (NH 4) займет 12-14 дней. На нитрификацию в нитратную форму (NH 3) в этих условиях потребуется еще 10 дней.

Ферментативная реакция гидролиза будет происходить быстрее при температурах близких к 10 ° С. Повышается активность почвенных микроорганизмов, производящих уреазу – фермент, необходимый в процессе трансформации азота.

Ранней весной существуют большие потери азота, что снижает эффективность амидных форм. Это происходит из – за химической реакции CO (NH2) 2 + H2O → 2NH3 + CO2, в результате которой происходит нарушение естественного баланса между NH4 и NH3 и азот высвобождается в атмосферу.

Из – за недостатка воды в грунте в весенний период, и весенних засух, рекомендуется, внесение в почву мочевины, для снижения потерь азота.

При некорневой подкормке, когда мочевина не смешивается с землей даже до 40%, полученный аммиак, улетучивается в атмосферу. В условиях достаточной увлажненности, потери меньше, но соединения азота, полученные в процессе нитрафикации, легко вымываются из почвы.

Мочевина очень сильно закисляет почву, и не следует применять ее в кислой среде, что будет способствовать еще большему подкислению. Для щелочной почвы (рН выше 7) также подкормка мочевиной не является правильным решением, она там будет оставаться в форме аммиака.

Мочевина наиболее эффективна на почвах слегка кислых и нейтральных (рН 6,0-6,5). Сразу, после внесение мочевины рН почвы незначительно возрастает, но в результате дальнейших реакций и превращений, освобождаются ионы водорода, которые ответственны за снижение рН. Тем не менее, мочевину для подкормки винограда весной, надо применять осторожно, длительное применение отрицательно влияет на подкисление грунта.

Белые однородные гранулы удобрения мочевины

Назначение и использование

Мочевина – универсальное удобрение для лиственной подкормки винограда и почвы. Она может быть использована не только весной и осенью для подкормки винограда, но и для всех культур, в водном растворе с концентрацией, адаптированной к потребностям данных видов и в определенной фазе развития растения. На почвах очень кислых, сильно щелочных или известковых менее эффективна. Из-за гигроскопичности, смешивается с другими элементами непосредственно перед внесением.

Преимущества применения

Азот поступает из мочевины к растениям равномерно и поэтому нет чрезмерного накопления в плодах и грунтовых водах вредных нитратов. Потери азота из почвы невелики. Форма аммония, образовывающая после гидролиза, влияет на гармоничный рост и развитие растений, поддерживает потребление фосфора и уменьшает избыточное потребление калия. Эта форма азота помогает быстрому укоренению и правильному развитию растений, повышает их устойчивость, и в первую очередь влияет на биологическую ценность. Мочевина обеспечивает безопасное содержание вредных нитратов в овощах и фруктах.

Упаковка и доставка

Мочевину следует перевозить транспортом, защитив ее от воды, атмосферных осадков, прямых солнечных лучей и надежной упаковке. Она не опасный материал согласно с оранжевой книжкой ООН.

Хранение

Согласно инструкции хранить удобрение нужно в чистом и сухом месте, защищенным от солнца и дождя.

Меры предосторожности

  1. Мочевина не токсична и не образует взрывоопасную смесь с воздухом, без запаха.
  2. Требуется рабочая одежда.
  3. В случае раздражения кожи и глаз, промыть большим количеством воды.
  4. В случае чрезмерной пыли, при проведении операций, должны использовать жесткие защитные очки и респиратор.
  5. В случае случайного проглатывания надо немедленно обратиться к врачу.
  6. Защищать от влаги и солнечного света.

Лучшее азотное удобрение для винограда — карбамид

Карбамид — это минеральное удобрение, используемое для азотного питания растений, в том числе для винограда. Карбамид — это химически синтезированная мочевина. В составе удобрения содержится 46% биодоступного азота. Его аммиачная форма легко растворяется в воде.

Накапливаясь в почве, аммиак постепенно вымывается в нижние слои. За это время успевает в достаточной мере усвоиться растением. Высокая степень растворимости удобрения сочетается с невысокой степенью миграции в слоях почвы.

Содержание азота в карбамиде в 3 раза превышает процентное количество вещества в натриевой селитре. Его также в 2,5 раза больше, чем в сульфате аммония.

Применение карбамида

Карбамид имеет свойство подкислять почву. Поэтому подкормка лучшим образом подходит для щелочных и нейтральных почв. В щелочной среде соль аммония быстро разлагается на аммиак и углекислый газ. Чтобы не спровоцировать химический ожог корневой системы, карбамид рекомендуется вносить вместе с калийными удобрениями. Наливать оба вида удобрений нужно в непосредственной близости друг от друга.

На щелочных, бедных по содержанию гумуса почвах, карбамид может чередоваться с основными органическими удобрениями. На кислых или богатых гумусом почвах, во избежание лишнего закисления почвы, после удобрения органикой карбамид не используется.

На кислых песчаных и супесчаных почвах карбамид применяют с осторожностью либо не используют вовсе.

В условиях избыточной кислотности почвы такая подкормка может нарушать усваиваемость корневой системой некоторых микроэлементов. В результате растение рискует заболеть неинфекционным хлорозом.
Неинфекционный хлороз — заболевание, характеризующееся нарушением процессов фотосинтеза в зеленой массе растения, вследствие недостатка отдельных микроэлементов. Это заболевание выражается в пожелтении и постепенном отмирании листьев. Недостаток зеленой массы, отрицательно отражается на формировании будущего урожая.

Карбамид — это корневая и внекорневая подкормка. Выгоднее использовать сочетание обоих видов питания. Опрыскивание удобрением благотворно отражается на плодоношении. В отличие от аммиачной селитры карбомид не вызывает ожоги листьев.

Корневая подкормка

Использовать корневую подкормку начинают не раньше второго, третьего года роста растения. Первая подкормка совпадает с началом активной фазы роста и формирования побегов винограда. До этого момента растение расходует питательные вещества удобрений, заложенных при посадке.

Карбамид можно чередовать с внесением основного органического удобрения. Одновременное с органикой внесение не используется во избежание закисления почвы.

Целесообразнее, когда первая подкормка производится весной, до активного насыщения почвы влагой. Карбамид легко растворяется в воде. При более позднем внесении, во время сезона проливных дождей, азот легче вымывается в глубокие слои почвы и в меньшей степени достается растениям. Рассчитывая дозу удобрения во время весенней подкормки ориентируются на прошлогодние показатели роста и развития винограда.

При замедленном росте куста — количество карбамида повышают по сравнению с предыдущим годом.

Увеличивают дозу при раннем пожелтении листьев прошлой осенью.

При запоздалом изменении окраски листвы — количество карбамида уменьшают, за счет увеличения доли калийных и фосфорных удобрений. При раннем опадании листьев по причине перегруза куста урожаем доля азотного удобрения должна быть увеличена.

Первую за сезон подкормку карбамидом делают в начале мая до набухания и распускания почек. В одном ведре воды растворяют 30-50 г удобрения. На обедненных почвах под каждый куст выливают до 5 ведер раствора. На богатых плодородных почвах достаточно одного ведра.

Подготовленный раствор вливается в закопанные при посадке трубы или вырытые специально перед внесением удобрения траншеи. Глубина поступления раствора должна соответствовать глубине залегания основной части корневой системы винограда. Ямы или траншеи вырываются на глубину 40-50 см. Если используются трубы, то они устанавливаются вертикально в посадочной яме на расстоянии 40-50 см от растения. Траншеи или ямы роются за 40-70 см от куста в зависимости от возраста растения.

Вначале в подготовленную яму или трубу выливают ведро воды. Затем наливают необходимое количество растворенного удобрения. После того как оно впитается, сверху еще раз наливают ведро воды. Ямку или траншею засыпают землей. После подсыхания верхнего слоя почвы его рыхлят на 5-10 см. Таким образом, совмещают полив с удобрением. Во время удобрения и полива желательно использовать слегка подогретую воду.

Для второй подкормки выбирают время за одну-две недели до начала цветения винограда. На 10 л воды вносят 40-50 г карбамида. Под каждый куст выливают 1-2 ведра раствора.

После начала цветения азотные удобрения, в том числе и карбамид, не используются для корневой подкормки. Эти удобрения призваны обеспечить питанием вегетативную часть винограда для обеспечения дальнейшего успешного плодоношения. Полив карбамидом во время цветения приводит к чрезмерному развитию побегов, осыпанию завязей, и снижению урожайности на будущий год.

После снятия урожая кусты можно обработать 5%-м раствором карбамида. Карбамид обладает не только питательными свойствами, но и повышает сопротивляемость винограда к болезням.

Внекорневая подкормка

Опрыскивание считается менее эффективным, по сравнению с корневой подкормкой. Однако, сочетание обоих видов обработки дает очень хорошие результаты.

Опрыскивание винограда с применением карбамида воздействует на плодоношение и урожайность. Своевременное опрыскивание увеличивает сахаросодержание в зреющих ягодах. Повышает общее количество урожая. Образующиеся глазки приобретают способность лучше переносить морозы предстоящей зимой.

Опрыскивание закладывает урожайность будущего года. Почки, обработанного в сезон растения, имеют повышенную плодоносность на следующий год.

Если корневая подкормка активирует вегетативный рост, то опрыскивание воздействует на генеративную функцию. Поэтому время для обработки выбирается по другому принципу. Для первого опрыскивания подходит период начала цветения. Второй раз можно обработать виноград во время образования завязей. Третья подкормка производится в процессе созревания ягод. Четвертую — можно выполнять через 1-2 недели после начала размягчения плодов.

В среднем опрыскивание выполняется каждые две недели. Для обработки готовится раствор исходя из пропорций — 30 г удобрения на 10 литров воды. Завершают опрыскивание до подготовки растения к зиме. Применения карбамида перед зимовкой не допускается. Азотные удобрения продлевают фазу роста и замедляют подготовку винограда к холодам. В результате снижается морозостойкость и плодоносность зимующих почек.

Внекорневая подкормка совмещается с профилактической обработкой винограда против милдью и оидиума.

Лучшее время для опрыскивания — утренние и вечерние часы. Обработка проводится в отсутствие сильного ветра и дождя.

Подкормка карбамидом, при грамотном сочетании ее видов способна, обеспечить виноград полноценным питанием. Соблюдение сроков и норм подкормки позволит получить высокий урожай в текущем году и заложить основу для будущего урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector