Как правильно обрезать яблоню весной

Как правильно обрезать яблони весной — схема

Весенняя обрезка яблонь необходима сразу по нескольким причинам. Это делают с санитарной целью, для формирования кроны, стимуляции роста ствола, омолаживания, получения обильного урожая. Чтобы не навредить дереву, процедура должна проводиться по правилам и в нужные сроки. Не все ошибки обрезки можно потом исправить.

Когда проводить обрезку яблони: весенние сроки

Весной все растения активно развиваются. Обрезка в это время года переносится деревьями легко, у них остается достаточно сил, для того чтобы выпустить новые побеги.

Главное — провести процедуру до начала движения соков. Укорачивать ветви рекомендуется до того как набухнут почки, иначе обрезка отрицательно скажется на плодоношении.

Специалисты рекомендуют приступать к работам после того, как установится плюсовая температура. В принципе, обрезку можно проводить в и небольшой мороз — до -4 градусов.

При более низких температурах кора становится хрупкой, повышается риск ее растрескивания. Тепло приходит в каждый регион в свои сроки.

  • Например, в средней полосе России обрезку яблонь проводят ближе к концу марта.
  • В северных регионах деревья обрезают в апреле. Лучше дождаться, когда полностью растает снег.

На заметку! Если на яблоне уже проснулись почки, обрезку рекомендуется не проводить, а отложить до осени.

Какие инструменты использовать для обрезки

Дачники обычно используют для обрезки: пилу, садовый нож, секатор. Выбор инструмента зависит от толщины обрезаемых веток. Секатором обычно укорачивают самые кончики побегов во время формирующей обрезки. Остальные инструменты используют для удаления ветвей большой толщины.

Лучше выбирать пилку с мелкими зубчиками, чтобы как можно меньше повредить дерево. Инструмент должен быть чистым и остро заточенным, перед применением его обрабатывают антисептическим средством. В этих целях можно использовать 5-процентный раствор формалина, спирт или водку.

Правила и схемы обрезки яблони в зависимости от возраста дерева

Для саженцев, плодоносящих яблонь и старых деревьев существуют индивидуальные правила обрезки. Ведь в каждом возрасте растения такая процедура преследует свою цель.

Однолетние саженцы

Формирование кроны яблони начинают уже в однолетнем возрасте. Обрезку деревца проводят сразу после того, как приобретенный саженец посажен в грунт.

Процедура проводится в три этапа и не является особенно сложной.

  • На высоте 70-80 см обрезается верхушка основного ствола, этот прием вызывает рост боковых побегов в текущем сезоне.
  • Оставшиеся на стволе боковые ветви укорачивают до длины 20-25 см.
  • После обрезки на этих ветках должно остаться по 3-5 почек.
  • Растущие под острым углом побеги срезают полностью, так как они помешают формированию правильной, объемной кроны.

Двухлетние яблони

Двухлетние яблони уже обладают крепким стволиком с несколькими скелетными ветками и множественным приростом. На этом этапе важно выбрать 3-5 основных побегов, которые будут составлять основу будущей кроны.

Важно чтобы они росли правильно, образуя со стволом прямой угол. Все остальные ветви нужно убрать. Боковые побеги подрезают на 25-30 см. Крону формируют таким образом, чтобы ветви нижнего яруса были длиннее, чем в верхней части дерева на 30 см.

На заметку! При формировании кроны оставленные побеги, растущие под острым углом к стволу, отклоняют и фиксируют деревянными распорками.

Плодоносящие деревья

Плодоносить яблони начинают, как правило, в возрасте 3-4 лет. Крона к этому моменту уже бывает полностью сформированной. Цель обрезки таких деревьев — убрать больные, поврежденные, загущающие крону побеги. Санитарная обрезка важна для здоровья яблони, она способствует хорошему продуванию и освещению дерева.

Важно помнить, что нельзя удалять сразу большое количество ветвей. Это может ослабить яблоню и отрицательно сказаться на количестве будущего урожая. Главное — полностью удалить побеги, растущие внутрь кроны. Весной у плодоносящей яблони также укорачивают все ветки на 15-30 см. Чем длиннее изначально был побег, тем короче его подрезают.

Старые яблони

Старым яблоням необходима омолаживающая обрезка. На первом этапе она заключается в снижении кроны.

  • У дерева обрезают ствол на высоте, находящейся на 2-2,5 см выше нижнего яруса кроны.
  • После этого вырезают ветки, которые уже не дают плодов.
  • Слишком тонкие побеги укорачивают до длины 15 см.
  • Каждую плодоносящую ветвь подрезают на 40 см.
  • На последнем этапе делают санитарную обрезку с удалением больных, поврежденных, кривых побегов.
  • Одновременно срезают ветки, способствующие загущению кроны.

Технология обрезки яблони

Обрезать плодовое дерево весной приходится двумя способами. Не все дачники знают, когда именно применяется та или иная технология. Проведя обрезку яблони как попало, вы не только не принесете ей пользы, но можете навредить.

Обрезка ветки «на кольцо»

Эту технологию применяют, когда необходимо избавиться от какой-то ветви целиком из-за того что она больная, старая или отказывается плодоносить. Если присмотреться к основанию ветки, можно увидеть там утолщение в виде кольца. В этом месте находится скопление особых, быстро плодящихся клеток, способных в короткие сроки затянуть поверхность раны.

Обрезка «на кольцо» подразумевает, что делать спил вы будете непосредственно над этим утолщением. Если ветка слишком большая или расположена в неудобном месте, ее предварительно укорачивают, оставляя пенек длиной около 30 см, а после этого обрезают по верхнему краю кольца.

Не оставляйте на спиле зазубрин. Подровняйте поверхность при необходимости — в этом случае рана затянется гораздо быстрее. Получившийся срез обязательно обрабатывают.

Обрезка «на почку»

Обрезка «на почку» применяется для стимуляции ветвления. Срез можно производить по-разному. Можно укоротить побег на внешнюю и на внутреннюю почку. Первый способ применяют, когда надо проредить слишком густую крону. В этом случае делают срез над почкой, обращенной к наружной стороне кроны.

Если крона дерева слишком раскидистая и нужно усилить центр, применяют технологию среза на внутреннюю почку, направленную к центру кроны. Срез нужно выполнить под углом. Сделать его следует на 0,5 см выше почки. Если оставить длинный пенек, заживление раны замедлится. Делая срез слишком близко к почке, вы рискуете повредить ее.

На заметку! Иногда при укорачивании ветвей на срезе заметно, что внутри древесина бурая. В этом случае побег следует обрезать до здоровой ткани.

Особенности обрезки колоновидной яблони

Колоновидные яблони отличаются от обычных тем, что их крона не раскидистая, а формируется вокруг ствола. Отсюда и пошло название этих плодовых деревьев, внешним видом напоминающих колонны. Колоновидные яблони очень удобны в выращивании, так как занимают минимум пространства, но при этом дают обильный урожай.

Грамотная обрезка только улучшает плодоношение:

  • В первый год укорачивают ствол и удаляют все боковые побеги.
  • На второй год нужно прищипнуть только те побеги, которые имеют длину больше 30 см, самую верхнюю ветвь оставляют, она будет продолжением ствола.
  • На третий год снова слегка укорачивают боковые отводы, а верхний побег прищипывают на высоте 25 см.
  • На четвертый год выполняют прореживание кроны, удаляют слабые и неправильно растущие побеги.
  • Начиная с пятого года, у дерева подрезают макушку, этим приостанавливая рост яблони. В дальнейшем обрезку производят в санитарных целях.

Все ветки, которые старше 3-4 лет, нужно удалять с яблони.

На заметку! Обрезку колоновидной яблони весной проводят после окончания цветения .

Правильное формирование кроны карликовых яблонь

Карликовые яблони также нуждаются в формировании, как и деревья со стандартной кроной:

  • В первую весну у яблони подрезают ствол, оставляя его на уровне 50 см. Уже к концу лета на стволике появится несколько сильных ветвей.
  • У двухлетней яблони весной подрезают центральный проводник и полностью вырезают боковые побеги, растущие вниз.
  • На третий год жизни центральную ветвь укорачивают на 5-10 см, боковые побеги нужно укоротить на 20 см.
  • У взрослых деревьев ежегодно подрезают боковые ветви, так чтобы их длина не превышала 0,5 м.

Высоту яблони регулируют подрезкой проводника. Карликовые сорта не должны быть выше 2-2,5 м.

Какими средствами обрабатывают места срезов

Ветки, диаметр среза которых достигает 1 см и больше, необходимо обработать специальными средствами, чтобы в рану не попала инфекция, и заживление прошло быстрее. Это могут быть приобретенные в магазине составы и замазки, изготовленные в домашних условиях.

Садовые вары

В эту группу входят в средства, изготовленные на основе пчелиного воска, прополиса, канифоли и спирта. Садовый вар представляет собой своеобразную замазку для обработки ран, в том числе появившихся в результате обрезки деревьев.

Чаще всего этот продукт продается в твердом виде, перед применением его придется растопить. Это можно сделать на водяной бане или просто оставив средство под лучами солнышка до размягчения.

Перед нанесением вара срез дезинфицируют зеленкой или раствором медного купороса. После этого наносят замазку тонким ровным слоем, без пропусков. По окончании процедуры специалисты рекомендуют обвязать обработанное место дышащей тканью. Стоит садовый вар недорого. В зависимости от производителя цена за упаковку — от 40 до 100 руб. Средство выпускается также в виде аэрозоля, который стоит существенно дороже.

Рецепты замазок

Кроме садового вара для обработки ран на плодовых деревьях могут использоваться и другие средства. Часто дачники применяют:

  • Масляную или эмульсионную краску. Эти средства неплохо подходят для герметизации ран и защищают срез от проникновения влаги и вредоносных бактерий. Однако краски могут смываться дождем. Время от времени их придется наносить снова.
  • Смесь из глины. Для приготовления такой замазки нужно смешать 2 части глины, 1 часть коровьего навоза и немного измельченной соломы или сена. После соединения компонентов смесь должна по консистенции напоминать сметану.
  • Цементную замазку. К 1 части цемента добавляют 3 части мелкого песка и разводят водой до нужной консистенции. Для эластичности в замазку можно добавить немного олифы.

На заметку! Если ничего из перечисленного выше не оказалось у вас под рукой, можно замазать срез обычной садовой землей, хорошенько втерев ее в рану. Именно так поступали когда-то наши предки.

Какие допускаются ошибки при обрезке

К сожалению, садоводы не всегда проводят обрезку правильно. Вот наиболее часто встречаемые ошибки, связанные с этой процедурой:

  1. Нарушение сроков. Если провести обрезку во время активного сокодвижения, срез будет зарастать с трудом. Возможна потеря сока и дальнейшее усыхание укороченных веток.
  2. Использование неподходящего инструмента. Садовая пила с широким и толстым полотном оставляет на сучках «задиры». Ножовка должна иметь узкое тонкое лезвие, которое будет меньше повреждать дерево.
  3. Обрезка «на кольцо», захватывающая сам наплыв. После такой обрезки на дереве может образоваться дупло, а следом погибнет и сама яблоня. Не менее вредна и обрезка выше кольца на 4-5 см. Оставленный пенек начинает сохнуть, затем в омертвевшей ткани может поселиться инфекция.
  4. Затягивание обрезки на молодой яблоне. Мягкие тонкие ветви проще поддаются обрезке, поэтому заниматься работами необходимо в первый год высадки саженца. С возрастом формировать крону будет сложнее.
  5. Использование для замазки срезов красок на основе летучего растворителя. Такие составы обжигают ткань дерева, и рана хуже зарастает.
  6. Оставление на дереве ветвей, растущих под острым углом друг к другу. Со временем ствол в месте схождения ветвей неизбежно треснет. Лучше сразу убрать один из побегов, оставив наиболее сильную ветку
  7. Оставление некачественно выполненного среза без обработки. «Лохматый» спил обязательно нужно зачистить острым ножом до получения гладкой поверхности. Иначе рана будет зарастать слишком долго и может случиться всякое. Следует также избегать задирания коры при обрезке.
Читать еще:  Как правильно посадить абрикос весной

Как обрезать яблоню весной — видео

Обрезка яблони — детальный обзор: видео

Обрезка культурным деревьям необходима, ее значение трудно переоценить. Но выполнить процедуру нужно грамотно. Если вы в чем-то сомневаетесь, лучше проконсультироваться со специалистом или самому углубленно изучить данный вопрос с учетом сорта посаженной яблони.

Избавляемся от лишнего: правила обрезки молодых и старых яблонь весной

Яблоня, растущая хаотично, не сможет порадовать своего владельца качественным урожаем. Чтобы яблоки были вкусными и крупными, необходимо помочь дереву сформировать нужную крону путем удаления лишних побегов. Зная, правила обрезки яблонь весной — урожай будет обильный и качественный.

Сроки

Подходящим для весенней обрезки является время, когда выполняются два условия:

  1. еще не началось движение соков (знаменуется появлением почек). Обрезка в этот период хороша по двум причинам: в состоянии спячки дерево лучше переносит стресс от удаления ветвей и побегов, снижает расходование жизненных соков;
  2. снег уже сошел, на улице установилась плюсовая температура. Прихваченные заморозками свежие раны часто гниют. Производить обрезку в мороз вообще запрещено: в таких условиях древесина хрупка и скалывается, отчего дерево сильно страдает.

В средней полосе России этим критериям обычно соответствует март. В более высоких широтах — апрель.

Правила и схема обрезки весной

Процедуру осуществляют специальным инструментом — секатором и садовой ножовкой (полотно тонкое, к концу заужено). Применение пилы для строительства противопоказано: она сильно травмирует дерево.

При полном удалении ветки, быстрее всего заживает срез осуществляемый «на кольцо», то есть под кольцевидный нарост в ее основании. Последний образован быстро делящимися клетками, интенсивно затягивающими рану.

Если срезать выше, выступающий над утолщением пенек портится и превращается в ворота для инфекции. При укорочении ветви ниже кольца рана долго заживает и тоже болеет. Иногда, пенек оставляют как место крепления подвязки удерживающей другую ветку в правильном положении.

Но в следующий сезон его обязательно срезают «на кольцо». Если в полном удалении ветви нет необходимости, ее обрезают на одну из почек. Последние растут с чередованием: одна направлена в сторону центрального проводника, то есть ствола (внутренняя), другая — вовне.

Выбор осуществляют так:

  • наружная почка: при необходимости разредить крону, сделать ее более раскидистой;
  • внутренняя: для поднятия нижних ветвей или загущения кроны, если она чересчур редкая.

Технология среза на почку:

  • берутся за ветвь левой рукой ниже предполагаемого места среза;
  • остро заточенный нож приставляют к ветке со стороны, противоположной почке, на пару миллиметров ниже нее;
  • одним уверенным движением, как при остругивании палки, выполняют косой срез под углом примерно в 45 0 , так чтобы нож вышел на пару миллиметров выше почки.

По мере взросления яблони задачи обрезки, а значит и метод ее исполнения, меняются. Порядок действий зависит и от того, какой вид кроны решено создать. Далее рассматриваются способы формирования разреженно-ярусной кроны (самая простая) у растений трех возрастных групп.

Молодых однолетних

Саженец в виде прутика (без разветвлений) весной подрезают до высоты в 90 – 100 см, преследуя этим две цели:

  1. ускорить появление боковых побегов — из них формируется крона;
  2. уравновесить надземную и пострадавшую при пересадке подземную части растения. Они взаимно снабжают друг друга необходимыми для жизнедеятельности веществами, потому требуется соответствие.

Формирование кроны однолетней яблони

Разветвленный однолетний саженец лишают побегов до высоты в 70 см. Из расположенных выше оставляют 2-3, наиболее отклонившихся от центрального проводника. Такие ветки прочны, раньше и обильнее плодоносят, тогда как направленные вверх (образуют острый угол с лидером) тратят большую часть энергии на рост и часто обламываются.

Оставленные побеги укорачивают до 3-й или 5-й почки. От обрезки дерево страдает и теряет способность адекватно снабжать корневую систему, потому ее следует делать минимально. Если побег растет в подходящем месте, но направлен вверх, его стараются оттянуть при помощи распорки между ним и стволом, растяжки или груза.

2-3-летних

В последующие год -два оставляют еще несколько отходящих под большим углом боковых побегов. В итоге остается 3-5 так называемых скелетных ветвей на двух ярусах. Побеги верхнего яруса подрезают так, чтобы они оказались короче нижних примерно на 30 см.

Центральный проводник подрезают так, чтобы он возвышался над кроной на 4-5 почек (20-30 см).

В следующие 3-5 лет ветви не укорачивают, чтобы не сделать плодоношение запоздалым. Если дерево сильно идет в рост, а расстояние между ярусами становится чрезмерным, подрезают ствол, но с сохранением его преобладания по высоте над верхними ветвями.

Боковые побеги на главных скелетных ветвях удаляют, оставляя по одному самому сильному. Это каркас второго порядка. От ствола место их произрастания отстоит примерно на 40-50 см. По-прежнему удаляют растущие вверх боковые побеги на стволе. Также осуществляют санитарную обрезку: удаляют обломанные и подмерзшие ветви.

На три почки

Опытные садоводы рекомендуют обрезать яблоню по следующей схеме:

  1. в первый год при весенней обрезке саженец укорачивают, оставляя лишь три ростовые почки. Из них за сезон вырастет три побега;
  2. следующей весной каждую ветку также обрезают, оставляя три ростовые почки. Соответственно, на яблоне к концу сезона будет 9 побегов;
  3. третью весеннюю обрезку проводят аналогично: каждую из 9-ти ветвей отсекают на три почки, так чтобы к концу сезона на яблоне их оказалось — 27 одинаковой длины;
  4. в последующие весны при обрезке на каждой из 27-ми веток оставляют лишь по одной ростовой почке и все плодовые почки. В течение сезона прищипывают новые побеги с ростовыми почками, предотвращая загущение кроны.

При таком подходе, яблоня раньше дает урожай и при этом довольно качественный. Крона получается симметричной, хорошо восстанавливается после подмерзания. Дерево в высоту достигает не более 3,5 м. Если яблоня периодически «отдыхает», то есть, дает мало плодов, то выполнять обрезку лучше именно в такие годы.

Старых деревьев

Нормальный годовой прирост для высокорослой яблони составляет 30-40 см. По мере взросления он сокращается, при этом плодоношение смещается в наружную часть кроны. Если прирост не превышает 20-25 см, рекомендуется выполнить омолаживающую обрезку.

Состоит омолаживающая обрезка в следующем:

  1. от ветвей отрезают 1-2 годовых прироста;
  2. на следующем этапе вырезают старые неплодоносящие или слабо плодоносящие кольчатки: несмотря на отсутствие плодов, они оттягивают на себя значительное количество жизненных сил;
  3. вырезают ветви, загущающие крону.

Выполняя действия п. 3, учитывают два обстоятельства:

  1. правильнее удалять ветви верхнего яруса, чтобы больше света поступало к нижним;
  2. дерево менее болезненно переносит удаление одной – двух крупных веток, чем нескольких небольших.

Информация для начинающих садоводов

Существует три разновидности плодовых веток:

  1. кольчатка. Короткий побег длиной до 5 см с крупной почкой на конце. Имеются кольцевидные рубцы. Кольчатки дают больше всего плодов;
  2. копьецо. Отходящий под широким углом побег длиной до 15 см. Почек — несколько, с короткими шипиками, расположены близко друг к другу;
  3. плодовый прутик. Тонкая годовалая ветка, на конце которой образуется цветочная почка. Длина прутика – от 15 см.

Уход после обрезки

Срезав ветку, оголившуюся древесину обрабатывают одним из следующих составов:

  1. садовый вар;
  2. масляная краска без растворителя. Краски на основе растворителей наносят дереву вред. В краску рекомендуют добавить фунгицид, например, медный купорос;
  3. смесь из 10-ти частей извести и 1-й части медного купороса;
  4. смесь из коровяка и глины, взятых в пропорции 1:1.

Часто садоводы используют вар Жуковского, порядок приготовления:

  • в равных пропорциях смешивают до однородного состояния канифоль, растопленный говяжий жир (подогретый) и желтоватый воск;
  • в остывшем виде смесь выливают в холодную воду;
  • через некоторое время, когда состав свернется, его извлекают и формуют в виде комка.

Для хранения средство оборачивают в несколько слоев пропитанной маслом бумагой.

Вар применяется только в теплое время года (на холоде твердеет). После нанесения, место среза прикрывается тканью, потому что состав привлекает насекомых. Полезно после обрезки осмотреть дерево на предмет наличия мха либо лишайника.

Читать еще:  Как хранить луковицы тюльпанов до весны

Разросшись, их колонии вредят дереву, потому желательно своевременно их удалить. Мох соскребают куском пластмассы, затем обрабатывают данный участок медным купоросом и садовым варом.

Лишайники удаляют при помощи самодельного средства:

  • смешивают гашеную известь и глину в пропорции 1:1;
  • разбавляют смесь водой до сметанообразной консистенции;
  • наносят средство на лишайник, и когда оно высохнет, соскабливают куском пластмассы;
  • после подсыхания коры обмазывают участок садовым варом.

Завершают процедуру обработкой ствола 3%-м раствором железного купороса.

Видео по теме

Видео по обрезке яблонь весной для начинающих:

Ухоженное, правильно сформированное дерево видно сразу: крона разумно организована и наполнена светом, нет ничего лишнего, плоды — крупные и распределены равномерно.

Без обрезки же яблонька, возможно, и даст поначалу большие урожаи, но очень скоро картина ощутимо изменится к худшему. Потому заниматься растением рекомендуется с самого начала и регулярно, чтобы потом запоздалыми радикальными обрезками не травмировать его сильно.

Как и когда правильно обрезать яблоню

Яблоня – одно из самых популярных плодовых деревьев. При хорошем уходе она способна давать богатый урожай каждый год. Одним из важнейших пунктов ухода за яблонями является обрезка, которая в немалой степени обеспечивает количество и качество созревающих на дереве плодов. Информацией о том, как правильно обрезать яблоню, в какое время года лучше это делать, можно ли обрезать яблоню летом, как осуществляется обрезка яблонь осенью, мы поделимся с вами в этой статье.

Приемы обрезки яблонь

Обрезка яблонь использует два приема: прореживание и укорачивание. Когда прореживают яблоню, то вырезают на кольцо поломанные, промерзшие, загущающие крону и пораженные болезнями или вредителями ветки и побеги, оставляя от них пенек не длиннее 10 мм. Крупные ветки при прореживании спиливают по частям.

Как обрезать яблоню

При укорачивании обрезают только часть ветки, и делают это для усиления ростовых процессов, стимуляции формирования плодовых веточек и развития боковых почек. Укорачивание может быть слабым, когда удаляют одну пятую или одну четвертую часть ветки, средним, когда ветку обрезают на треть длины, и сильным, когда удаляют половину или больше.

Сроки обрезки яблонь

Когда делать обрезку яблонь?

Обрезка яблонь весной проводится до начала сокодвижения, то есть в конце марта или в начале апреля. Можно обрезать яблоневые деревья также с сентября по ноябрь – более точные сроки обрезки зависят от того, когда в вашем регионе весна сменяет зиму, а зима — осень.

Однако проводить процедуру нужно только при плюсовой температуре. Ни летом, ни зимой обрезать яблони не рекомендуется, хотя в экстренных случаях приходится проводить обрезку и в эти сезоны.

Перед тем, как делать обрезку яблони, советуем вам заглянуть в лунный календарь: в нем указаны благоприятные и неблагоприятные дни текущего года для каждой садовой или огородной работы. Основаны эти данные на законах природы, проверенных временем.

Обрезка яблони весной

Прореживающая обрезка

В начале весны, пока на деревьях еще не распустились почки, проводят санитарную обрезку, цель которой – удаление промерзших, больных, поврежденных и зараженных насекомыми или болезнетворными микроорганизмами ветвей и побегов. Вырезают также побеги, растущие вглубь кроны, и те, которые мешают расти и развиваться другим, более удачно расположенным приростам.

Формирующая обрезка

В эти же сроки удобней всего формировать обрезкой крону яблони. У взрослого плодоносящего дерева крона должна представлять собой 2-3 яруса, каждый из которых состоит из 4-5 скелетных ветвей. Расстояние между ярусами должно быть от 55 до 80 см. В один сезон формируют один ярус.

Обрезка яблони для хорошего урожая

Начинают формировать крону весной, в год посадки: центральный проводник обрезают на высоте одного метра, и благодаря этому яблонька уже в текущем сезоне сможет отрастить боковые побеги, из которых следующей весной вы сформируете первый ярус скелетных веток. Как это сделать? Оставьте на дереве 4-5 сильных побегов, находящихся в одной плоскости на приблизительно равном удалении друг от друга, но направленных от ствола радиально. Чем ближе угол между веткой и стволом к 90˚, тем лучше. Укоротите выбранные вами ветки до 3-5 почек, а остальные побеги удалите, в том числе и те, что выросли ниже яруса. Проводник тоже укорачивают таким образом, чтобы он был длиннее веток яруса только на 4-5 почек.

На третью весну из побегов, выросших на проводнике выше первого яруса скелетных веток, формируют второй ярус. Выбирайте побеги, отходящие от ствола под прямым углом или около того, причем они должны располагаться не строго над ветками первого яруса, а над пространством между ними. Нижние ветки обрезают по длине до 50 см, ветки верхнего яруса должны быть на 30 см короче нижних. Проводник обрезают, как и в предыдущий год.

Собственно, на двух ярусах можно и остановиться, и в дальнейшем придется только поддерживать форму кроны и не позволять побегам ее загущать. Ну и, конечно, санитарную обрезку нужно проводить ежегодно, а при необходимости и дважды за сезон.

Как обрезать яблоню осенью

Санитарная обрезка

В конце сезона вегетации, когда деревья сбрасывают листья и готовятся к зимнему покою, крону яблони обрезают в санитарных целях, удаляя поломанные, треснувшие, усохшие, пораженные болезнями или вредителями, а также загущающие крону, растущие внутрь ветки и побеги. После обрезки растительные остатки и опавшие листья собирают и сжигают. Срезы толще 7 мм обрабатывают садовым варом или пастой Раннет.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающей обрезке подвергают яблони старше 20 лет, плодоношение которых сильно снизилось. Омолаживать яблони начинают осенью. Цель этого вида обрезки – стимулировать формирование новых плодовых веток и укрепление здоровья дерева. Омолаживать имеет смысл растение с целой корой, прочным стволом и большим количеством скелетных веток.

Что следует удалить в первую очередь? Не бойтесь вырезать крупные скелетные ветки, которые перестали плодоносить. И спилите верхушку проводника, чтобы в итоге яблоня достигала в высоту не более 3,5 м, а также удалите пару толстых веток, расположенных чуть ниже проводника и растущих вверх: эта манипуляция называется «снижение кроны» и помогает насытить внутреннее пространство между ветками солнечным светом и воздухом.

Обрезка яблони осенью

Затем удалите лишние побеги, загущающие крону, а также корневую поросль в нижней части ствола. Омолаживание проходит в два-три этапа, которые длятся 2-3 года. В результате нужно избавиться от трети общей массы старой кроны.

Обрезка яблонь летом

Летом яблоню обрезают в том случае, если весной, до того как на дереве появились цветки и листья, нельзя было определить границы пораженных зимними морозами тканей. Кроме удаления обмороженных побегов или обрезки их омертвевшей части с захватом здоровой ткани, можно провести прищипку или обрезку молодых приростов, мешающих насыщению кроны светом и воздухом, то есть проредить крону. В целях уравновешивания кроны имеет смысл чуть укоротить скелетные побеги, чтобы замедлить их развитие на несколько недель. И, конечно, раз уж вы взялись за секатор, нужно удалить прикорневую поросль.

Как правильно обрезать яблоню весной – советы начинающим садоводам

Добавление статьи в новую подборку

Именно весной деревья лучше всего переносят формирование кроны. Но важно сделать это правильно и учесть все особенности обрезки яблонь разного возраста. Тогда дерево будет расти здоровым и образует сочные плоды.

Если яблоню обрезать неправильно, под тяжестью плодов ветки могут сломаться. А благодаря грамотной формировке кроны дерево омолодится, избавится от отмерших и подмерзших веток и получит больше солнечного света.

Весеннюю обрезку яблони проводят незадолго до распускания первых почек. При этом используют только хорошо заточенный секатор(для молодых веток) и острую пилу (для старых побегов). На лезвии не должно быть грязи и ржавчины.

Как обрезать молодую яблоню весной

Первую обрезку яблони проводят сразу после посадки саженца. Это позволяет равномерно распределить питательные вещества между корневой системой и надземной частью. Боковые побеги (если они есть) укорачивают на 2/3 длины, а центральный проводник – до высоты 80-90 см.

Через год весной яблоню снова обрезают. На растении оставляют 3-5 самых сильных веток, отходящих от ствола. Нижние побеги должны быть длиннее верхних, поэтому последние слегка укорачивают. Центральный побег яблони обрезают так, чтобы он возвышался над верхними ветвями на 20-25 см. Если он раздваивается, то одну из частей (более короткую) полностью обрезают.

Побеги, которые растут под острым углом по отношению к стволу, тоже вырезают, потому что во время плодоношения они зачастую не могут удержать яблоки и ломаются. Это наносит дереву вред.

Кроме того, у всех яблонь независимо от возраста весной обрезают все нездоровые, сухие и подмерзшие побеги (у них более темная древесина и коричневая сердцевина на срезе), а также молодую поросль, образующуюся возле ствола. Если вы заметили, что на каких-то ветках не набухают почки, а кора темнеет, то смело удаляйте их. При этом все ветки нужно резать, не оставляя пенька, а срез должен располагаться всего на 3-5 мм выше почки.

Как обрезать плодоносящую яблоню весной

На третий, четвертый и пятый год после посадки у яблони формируется крона, поэтому в это время важно уделить обрезке особое внимание. Чтобы не снижалось плодоношение, ветки обрезают минимально, но при этом не допускают раздваивания основного ствола дерева. Кроме того, вырезают ветки, которые растут внутрь кроны или перекрещиваются с плодоносящими побегами. Помните: для дерева лучше, если удалить 1-2 большие загущающие ветки, чем срезать несколько маленьких.

Читать еще:  Размножение крыжовника черенками весной

Чтобы дерево быстрее восстановилось после обрезки, места срезов дезинфицируют смесью извести и медного купороса (в соотношении 10:1) и замазывают масляной краской или садовым варом. Благодаря этому древесный сок не будет вытекать из ран.

Как обрезать старую яблоню весной

Старые деревья обрезают реже. Крону формируют, как правило, раз в 2 года, но важно следить, чтобы на яблоне не было лишних отростков и веток, которые загораживают плодоносящим побегам доступ к свету. Поэтому своевременно удаляют все растущие внутрь кроны ветки.

Если ваша яблоня растет на участке уже более 20 лет и с каждым годом дает меньше урожая, ее нужно омолодить. Для этого удаляют 1/3 часть веток и отростков от общей массы побегов. Но ни в коем случае не больше! И учтите: в текущий сезон вы вряд ли получите желаемый результат. Последующие 2-3 года каждую весну нужно повторять эту процедуру. Тогда яблоня начнет цвести и плодоносить активнее.

Как обрезать колоновидную яблоню весной

Сегодня колоновидные яблони обретают все большую популярность. Весной у них тоже вырезают все поврежденные и загущающие крону ветки. Формировка заключается в том, чтобы не допустить появления боковых веток, поскольку колоновидная яблоня должна быть похожа на столбик. При этом сам ствол нельзя подрезать: у этого вида яблони не должна быть нарушена верхушечная почка. Его слегка укорачивают только в том случае, если дерево остановилось в росте.

В первые годы жизни растения главный побег подвязывают к опоре, чтобы он не сломался. Весной до начала сокодвижения боковые побеги колоновидной яблони укорачивают на 2 почки. Из них вырастают сильные однолетние побеги. Следующей весной ветку, которая располагается горизонтально, не трогают (на ней образуются плоды), а вторую, вертикальную, обрезают на 2 почки. Они дадут новые побеги. А в следующем году отплодоносившую ветку обрезают на кольцо.

Чтобы в полной мере освоить технику обрезки яблони, загляните в наши статьи, посвященные этой теме:

Это позволит вам вырастить красивый плодовый сад и ежегодно собирать богатый урожай вкусных яблок.

Как должна производиться обрезка яблонь весной. Рекомендации профессионалов

Молоденькую яблоню обрезают для сохранения баланса между ростом яблони и образованием плодов и оптимального распределения воды и солнечных лучей.

Старую яблоню обрезают, если ее нужно омолаживать, то есть у нее снизилось количество урожая.

Обрезка яблонь весной: сроки

Обрезать деревья начинают в тот период, когда еще нет интенсивного сокодвижения.

Сроки обрезки яблонь весной в Подмосковье и средних районах России — это конец марта, но если на участке еще лежит снег, то подождите до его таяния. Лучше, чтобы температура воздуха была плюсовой.

В апреле срезают побеги у деревьев на севере. Требуется обрезать до начала набухания почек. Обрезание молодого дерева с распускающими почками сильно уменьшает количество плодов.

Схемы обрезки яблонь весной

Когда выполняется обрезка яблонь весной, схемы срезания веток на взрослых и молодых деревцах различны, но имеется и сходство.


Выбор схемы для обрезки кроны весной зависит от целей и возраста яблони.

Для чего делается подрезка яблонь весной:

  • Оздоровление яблони;
  • Требуется, чтобы удобно было собирать яблоки;
  • Для вырастания в необходимом направлении крепких молоденьких побегов;
  • Для хорошего проникновения кислорода и освещенности дерева;
  • Срезание сухих и поврежденных веток.

Дерево, которое имеет густую крону, дает мелкие яблоки, их количество значительно меньше, чем у ухоженного дерева. Особенно важно знать, как обрезать яблоню весной для начинающих.

Форма кроны может быть разной:

  • Средне-штамбовой;
  • Веретеновидной;
  • Комбинированной;
  • Разреженно-ярусной.

Средне-штамбовую крону также просто сформировать, если срезать все ветки, находящиеся на высоте 0,8—1,1 м от поверхности земли. Все оставшиеся ветви развиваются сами.

Требующиеся инструменты и материалы, которыми выполняется правильная обрезка яблонь весной:

Обрезка яблони 2-3 года весной: схема и видео

У яблони уже имеется ствол и ветки, отходящие от него. У деревьев, которые еще не давали яблок, срезают под острым углом отростки, которые мешают расти главным веткам.

Если Вы хотите иметь представление, как обрезать яблоню весной, схема стандартна для всех плодовых деревьев. Далее будет представлена весенняя обрезка яблонь на видео.

Правильная обрезка яблонь весной следующая:

  • Оставьте 3—5 сильных веток, отходящие от ствола почти под прямыми углами, а остальные, которые отходят под острыми углами, срежьте. Это следует сделать потому, что ветки, расположенные под острым углом от ствола, могут обломиться под весом яблок.

Кстати, можно растянуть побеги так, чтобы они стояли горизонтально, подставив распорки. Центральный проводник сделайте над наиболее крупной почкой, из нее будет расти вертикальный побег. Он должен быть выше всех побегов на 4—5 почек.

  • Оставшиеся после обрезки ветки подрезают так, чтобы те, которые растут снизу, были длиннее на 30 см, а верхние — короче.

Так формируется крона яблонь, которым 2 года, когда она вырастет, то будет округлой.

Смотрите, как подрезать яблони весной, видео об обрезке до плодоношения:

Обрезка старых и молодых яблонь

Обрезка молоденьких однолетних яблонь

Однолетний саженец обычно еще не имеет ветвей. Но обрезка проводится, чтобы восстановить баланс между поврежденными пересадкой корнями и неповрежденным стволом.

Отступите по стволу 1 м вверх, затем срежьте, тогда будут расти новые побеги.

Смотрите, как обрезать яблоню весной. Видео опытного садовода о работе с саженцем:

Обрезка старых яблонь

Урожай снижается по нескольким причинам:

  • Недостаток освещения;
  • Вырастание лишней поросли;
  • Неверно сформированная крона;
  • Засохшие сучки.

Перед тем, как начать основную обрезку, требуется срезать внутренние побеги с главных веток и ствола. Затем срезают верх у ветвей, чтобы улучшить освещенность и доступ кислорода.

Чтобы прийти к необходимому результату, нужно срезать 1/3 отростков и ветвей. Их срезают не сразу, а в течении нескольких лет.

Обрезайте те побеги, которые растут под острым углом к стволу.

Ветви, которым более 3 лет, требуется срезать, оставив 6 см. Если на них появятся побеги, то оставляют наиболее крепкий.

Подробная инструкция по уходу за яблоней весной: обрезка на видео о процедурах после омолаживания:

Уход за яблоней после обрезки весной

После срезания ветвей и формирования кроны нужно замазать срезы, чтобы древесина не загнила.

Небольшие срезы диаметром 1 см можно не замазывать, а большие требуется очистить от опилок, прошлифовать ножом, а затем смазать садовым варом или закрасить масляной краской с олифой.

Срезы также можно смазать смесью их 1 части глины и 1 части коровяка.

Как выполняется весенняя обрезка яблонь: видео обучение

Смотрите подробный урок на видео по обрезке яблони весной для начинающих:

Мастер класс от клуба садоводов, как правильно обрезать яблоню весной на видео:

Мхи не причинят вреда дереву, если их мало, но когда они распространятся по стволу, то ограничат доступ воздуха к нему, после этого все ветки засохнут.

Чтобы ликвидировать лишайники, сделайте состав из 1 части глины и 1 части гашеной извести, смешайте, влейте воду до густоты обычной сметаны.

Нанесите смесь на лишайник, оставьте на некоторое время, чтобы состав засох, затем осторожно соскоблите. Далее подождите просыхания коры, замажьте садовым варом, а ствол дерева смажьте железным купоросом 3%.

Рецепты приготовления садовых варов:

Вар Жуковского

Его используют исключительно при теплой погоде, так как при морозах он твердый.

Поместите в посуду 1 часть канифоли, 1 часть желтоватого воска и 1 часть растопленного теплого говяжьего жира. Аккуратно перемешайте до однородности.

Подождите, чтобы смесь остыла.

Обработка яблони после обрезания варом Жуковского.

Налейте в глубокую кастрюлю холодную воду, влейте состав, подождите некоторое время, чтобы он свернулся. Достаньте, вылепите шар.

Вы можете обернуть состав несколькими слоями промасленной бумаги и хранить. Когда вы намажете вар на ранки, то прикройте его тканью, чтобы не привлечь насекомых опылителей.

Вар Пашкевича

Делают из 1 части воска, 1 части терпентина, ½ части канифоли и ¼ части жира.

Подберите посуду из металла, которую можно поместить на огонь.

Выложите в нее воск и растопите его так, чтобы он стал жидким. Не снимайте посуду с огня. Добавьте в нее такую же часть терпентина и половину части очищенной канифоли. Когда состав будет однородным, то добавьте ¼ части жира.

Также наберите в емкость холодную воду и поместите в нее вар.

Смотрите полезное видео о том, как сделать канифоль:

Вар сохраняют в промасленной бумаге.

Для применения размажьте вар тоненьким слоем по ткани из хлопка и оберните тканью ранку.

Вар Гаута

Поместите 400 г смолы из сосны в посуду из металла, разогрейте, влейте 60 мл медицинского чистого спирта. Всыпьте 1 ч. ложку пищевой соды и 4 г камеди в воду, после влейте состав в посуду со смолой и спиртом, все смешайте, остудите.

Наносите кистью на трещины и срезы.

Мазь Решетникова

В посуду из металла поместите 10 частей смолы пихты, 1 часть желтого воска, поставьте на медленный огонь, оставьте до расплавления, непрерывно помешивая.

После остудите мазь, но так, чтобы она оставалась теплой, влейте 1 часть винного спирта.

Используйте кисть для смазки ранок.

Мазь можно применять даже при морозах. Она не пропускает воду, на ней не появляется трещин.

Вар Раевского

Растопите пол килограмма древесной смолы, постоянно помешивайте, влейте 60 мл медицинского спирта и 2 ст. ложки масла льна.

Перемешайте, храните в банке из жести.

Заключение

Чтобы у дерева была разреженно-ярусная крона, оставьте 5 самых сильных веток так, чтобы отступ между ними был 35—40 см, а остальные обрежьте.

А чтобы средне-штамбовая крона – обрежьте ветки, которые растут на высоте 0,8—1,1 м от уровня почвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector