Брюква и репа в чем разница

Выращивание репы и брюквы

Больше внимания главным российским овощам — репе и брюкве

Репа появилась на Руси очень давно, ее начали возделывать задолго до появления других овощных растений. Она имела большое значение в питании россиян вплоть до распространения картофеля.

Репа кормила не только крестьян, странников, людей посадских и ратных, но подавалась также на стол царский и боярский. Ели ее печеной, вареной, пареной, использовали как начинку для пирогов, готовили из нее сложные блюда и даже делали квас. Молодые листья заквашивали, а зимой варили из них щи и похлебки.

В России репа считалась главным овощем до XVIII века и играла ту же роль, что теперь картофель. Это был самый дешевый овощ. Недаром и поныне существует поговорка: «Дешевле пареной репы».

С давних времен люди знали, что репа полезна для здоровья. Когда научились определять химический состав растений, это подтвердилось.

Репа богата энергетическими и пластическими веществами. В ней нашли белки и углеводы. В корнеплодах идентифицированы стеарины, каротиноиды, фосфатиды и жирные кислоты, антоцианы и целый ряд других соединений. Богата репа витаминами. Так по количеству витамина С она нередко почти вдвое превосходит апельсины, лимоны, капусту белокочанную, редис, помидоры, малину и землянику, в 6 раз — столовую свеклу и лук репчатый, в 12 раз — огурцы и морковь. Кроме аскорбиновой кислоты в ней накапливаются витамины В1, В2, В5, РР, каротин (у желтомясых сортов). В репе имеются важные для организма человека минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний, железо.

Сахаров в репе некоторых сортов бывает больше, чем в сравнительно сладких яблоках.

Наличие горчичных масел придает репе своеобразный вкус и запах, а в сочетании с фитонцидами — бактерицидные свойства.

В отечественной народной медицине репа считалась лечебным средством. На Севере ее издавна применяли как противоцинготное средство. Сок репы с медом считается средством, стимулирующим сердечно-сосудистую деятельность. Отвар или сок репы пьют при сильном простудном кашле и охриплости. Смесью протертой сырой репы и гусиного жира (2:1) смазывают обмороженные места. В научной медицине она находит широкое применение в качестве диетического продукта питания при ряде заболеваний.

Брюква — обладала такой же популярностью у наших предков, как и репа. Она во многом сходна с репой, но по питательности превосходит ее. Она богаче витамином С, который к тому же отличается высокой стойкостью при зимнем хранении и варке брюквы, что делает ее особенно ценным продуктом в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. Корнеплоды содержат много сахаров, которые представлены глюкозой и фруктозой, пектиновые вещества. Довольно высоко содержание никотиновой кислоты и витамина В6. Корнеплоды в значительно больших количествах содержат соли калия, фосфора и серы. В народе брюкву считают хорошим мочегонным и отхаркивающим средством. Блюда из нее рекомендуются при тучности. Сок брюквы применяют, чтобы ускорить заживление трудно рубцующихся ран после ожогов.

Не следует употреблять брюкву и репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Они противопоказаны также при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

Требования репы и брюквы к агротехнике

Свет. Репа и брюква относятся к растениям длинного дня. Это значит, что при коротком дне их развитие идет медленно.

Так как эти культуры представляют двулетние корнеплоды, в первый год формирование корнеплода при укороченном дне идет медленнее, чем при длинном.

К интенсивности света они менее требовательны, чем свекла, морковь, сельдерей. Поэтому их можно выращивать как уплотнительные культуры по краям гряд, вдоль дорожек.

Тепло. Репа и брюква — холодостойкие растения. Семена их начинают прорастать при температуре 1-2°С, однако оптимальная температура для их прорастания 9-11°С. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -3.. -4°С, взрослые растения до -6. -8°С. Оптимальная температура для роста и развития растения 15-17°С. При значительных понижениях температуры рост замедляется и возможно появление «цветух» с грубым деревянистым корнеплодом. Избыток тепла отрицательно сказывается на репе и брюкве. При длительной температуре 20°С корнеплоды образуются грубыми, теряют свои диетические свойства.

Влага. Репа и брюква имеют слабую корневую систему в отличие от свеклы, моркови. Поэтому для формирования урожая им нужны достаточно увлажненные почвы и высокая влажность воздуха. Однако потребность их в воде в разные фазы роста и развития меняется: наиболее требовательны они к влаге при прорастании семян, при появлении всходов, в начале образования настоящих листьев и в период интенсивного формирования корнеплодов (за месяц до уборки). Поливы в эти периоды при отсутствии дождей значительно повышают урожай корнеплодов.

В условиях воздушной засухи репа и брюква сильно поражаются вредителями, в частности земляной блошкой, которая в отдельные сезоны полностью может уничтожить всходы, особенно репы.

Пищевой режим. По выносу элементов почвенного питания репа и брюква занимают одно из первых мест после картофеля и капусты.

Поступление азота, фосфора, калия у репы и брюквы идет гораздо энергичнее, чем у свеклы. Отсюда можно сделать вывод, что они более отзывчивы на внесение минеральных удобрений в первые периоды роста и развития, нежели свекла и морковь.

Под репу, брюкву не рекомендуется вносить свежее навозное удобрение. На бедных подзолистых почвах вносится с осени перепревший навоз или перегной.

Репа и брюква считаются выносливыми к повышенной кислотности почвенного раствора, хотя оптимальный показатель — pH 6-7. Репа на кислых почвах сильнее, чем брюква, поражается килой.

Известкование кислых почв проводят осенью под предшествующую культуру. При сильной кислотности вносится 500-600 г извести, при средней — 300-400 г. Кальций связывает избыток вредных для растений подвижных форм алюминия, марганца, закисей железа, которые снижают урожай. Кроме макроэлементов репа и брюква очень отзывчивы на внесение микроэлементов.

Наиболее важен бор — он повышает урожай корнеплодов, их сахаристость и устойчивость к заболеваниям. Медь и магний участвуют в обмене веществ, увеличивают содержание хлорофилла в клетках.

Почва и предшественники. Лучшие почвы для репы и брюквы — суглинистые и супесчаные, богатые гумусом. Выбирают участок, на котором в течение последних 3-4 лет не выращивали овощи из семейства крестоцветных (редьку, редис, капусту всех видов). Репа, брюква хорошо растут на удобренных почвах. Лучшие предшественники репы и брюквы: томат, огурец, зеленные культуры, кабачок, ранний картофель.

Осеннюю перекопку делают на глубину 22-25 см вместе с внесением перепревшего навоза.

Весной почву перекапывают на глубину 18-10 см и под боронование вносят полное минеральное удобрение — 70-80 г экофоски на 1 м².

Сорта репы и брюквы

Наиболее распространен сорт репы Петровская 1. Для него характерны плоские и округло-плоские корнеплоды ярко-желтой окраски, мякоть желтая, сочная, сладкая. Сорт среднеранний, урожайный. Относительно устойчив к бактериозу и фомозу. Лежкость при длительном хранении удовлетворительная. Пригоден для выращивания на почвах разных типов.

Из сортов брюквы непревзойденной, широко известной является Красносельская. Корнеплоды плоские или плоско-округлые. Кора их в нижней подземной части желтая, реже светло-желтая, головка серо-зеленая, часто со следами антоциановой окраски. Мякоть твердая, интенсивно желтая, сладкая. Сорт суперранний, урожайный. Хорошо переносит кислотность почвы. Лежкость в зимний период высокая. К киле сорт неустойчив. Устойчив к цветушности.

Выращивание репы и брюквы

Высевают репу в два срока — ранней весной (конец апреля — начало мая) и летом (в середине июня — начале июля). Репу первого срока посева используют летом, а второго срока — для зимнего хранения. Схема посева — 15х3 см, глубина посева — 1,5 см. Всходы прореживают на расстоянии 6-8 см друг от друга через 15-20 дней после посева. Одновременно посевы пропалывают, а затем рыхлят междурядья.

Хороший эффект дает внесение в борозды при посеве 20 г суперфосфата и 20-30 г золы на 1 м². В первый период жизни растений и особенно после прореживания посевы поливают. По мере надобности проводят рыхление междурядий, прополку, полив и подкормку. Подкармливают 1-2 раза за вегетационный период раствором экофоски — 50 г на ведро воды.

Брюква по сравнению с репой более позднеспелая культура (от посева до созревания ей требуется 90-120 дней). Выращивают ее рассадой или посевом семян прямо в открытый грунт.

Читать еще:  Чем опасна зеленая картошка

На рассаду посев семян проводят в середине апреля на утепленные гряды рядами через 5 см. Всходы прореживают, оставляя между растениям в ряду 5-6 см. Рассаду поливают, подкармливают, утепляют в холодные ночи, почву рыхлят, для вентиляции приподнимают пленку, спанбонд. Весь уход тот же, что и у капусты.

В конце мая — начале июня рассаду высаживают рядами через 45-60 см на постоянное место, внося в лунки по 1 г суперфосфата и 2 г золы, затем поливают и присыпают почву сухой землей. В ряду растения размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. В сухую погоду брюкву систематически поливают и рыхлят почву. Через неделю после высадки рассады ее подкармливают раствором навозной жижи или коровяка (2 кг на 10 л воды на 20 растений), а в начале июля, после прополки — полным минеральным удобрением (экофоской) 50 г на 10 л воды с добавлением микроэлементов: по 1 г борной кислоты, медного купороса, сернокислого магния. Спустя месяц после высадки растения подкармливают древесной золой 50 г на 10 л воды и окучивают.

При безрассадном способе выращивания семена брюквы в открытом грунте высевают в конце апреля — начале мая на гряды с расстоянием между рядами 40-45 см, а в ряду между лунками — 15-18 см. Их заделывают на глубину 20 см по несколько штук в лунку.

Во время появления третьего настоящего листа посев прореживают, оставляя растения в рядах на расстоянии 20-30 см друг от друга и одновременно пропалывают. В дальнейшем проводят такой же уход, как и при возделывании брюквы рассадой.

Репа и брюква имеют тот же комплекс болезней и вредителей, что и другие крестоцветные (редис, капуста и др.), а, следовательно, требуют для защиты аналогичных мер (химических, биологических и агротехнических).

Для получения ранней продукции брюквы выборочно убирают корнеплоды диаметром 10-12 см. Для осеннего и зимнего потребления репу и брюкву убирают в конце вегетации в один прием, не допуская ее подмерзания. Уборку проводят в сухую погоду. Листья обрезают на расстоянии 1-1,5 см от головы корнеплода.

Корнеплоды хранят в погребах, подвалах. Поврежденные и больные экземпляры сразу же перед закладкой на хранение отбраковывают. Оптимальная температура для хранения репы и брюквы 0.. -10°С. Относительная влажность воздуха 90-95%. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения брюквы и репы в мешках из полиэтиленовой пленки. При этом создаются условия для повышения концентрации углекислого газа и относительной влажности воздуха, что способствует лучшему сохранению корнеплодов.

В чем разница между брюквой и репой и как их отличить

В позапрошлом веке репа была главным средством от рахита и заболеваний костей и крови из-за высокого содержания кальция. Брюкву использовали не только в питании, но и при лечении кашля. Их полезные свойства давно изучены, и сейчас они снова появляются в нашем рационе. Чем отличается один овощ от другого, вы узнаете из статьи.

Разница между брюквой и репой

Репа — это травянистое однолетнее или двулетнее растение семейства Капустные. Съедобный корень вырастает уже в первый год посева. Стебель у репы высокий, листьев на нем много. Все растение зеленого цвета, соцветия желтые. История выращивания этой культуры насчитывает 4000 лет, ее возделывали еще в Древней Греции и Египте. Тогда она считалась пищей рабов и крестьян.

В России овощ был важным продуктом питания и упоминался в древних летописях. Только в 18 веке его постепенно вытеснил картофель. Репу сеют сразу, как только высохнет почва, ранней весной на солнечное место. Для этой культуры подходит легкосуглинистая почва.

Брюква — это двулетнее растение из семейства Капустные. Впервые ее описал швейцарский ботаник Каспар Баугин в 1620 году, поэтому иногда ее называют шведской репой. По другой версии растение появилось в Сибири, откуда распространилось в скандинавские страны: Швецию, Германию и Финляндию.

Брюква считается гибридом дикой капусты и репы. Семена этого холодостойкого овоща прорастают при температуре +1…+3 °С и выдерживают кратковременное похолодание до -4 °C. При долгой жаре и засухе плоды становятся невкусными. Поэтому культуру высаживают рано и выращивают до наступления лета. Стебель у брюквы высокий, прямой, облиственный. Нижние листья перистонадрезанные. Все растение сизого цвета, соцветия желтые.

Оба овоща отличаются холодостойкостью и скороспелостью. За лето можно получить два урожая репы. У этой культуры стручки короткие, семена красно-бурые, шарообразные. Семена брюквы — это шарики темно-коричневого цвета диаметром до 1,8 мм.

Растения отличаются друг от друга по форме и цвету. Форма брюквы зависит от сорта. Бывают корнеплоды круглой, цилиндрической или округло-плоской формы. Верхняя часть плода, выступающая над землей, серая или фиолетовая, нижняя — желтая. Мякоть нежно-оранжевая.

Репа имеет округло-плоскую форму, внутри и снаружи она золотисто-желтого цвета. Вес одного корнеплода варьируется от 60 до 500 г, а вес брюквы — от 300 г до 2 кг в зависимости от сорта. По вкусу первая немного слаще капустной кочерыжки. Брюква же — это что-то среднее между репой и капустой, а в вареном виде похожа на картошку.

Разница в химическом составе

В чем разница между брюквой и репой? Овощи похожи по составу, но первый более питательный.

В 100 г брюквы содержится:

  • калории — 37;
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 7,7 г;
  • пищевые волокна — 2,2 г;
  • вода — 88 г.

В брюкве больше, чем в репе:

Также в овоще больше витамина В2, есть витамин Р и никотиновая кислота.

Это интересно:

В 100 г репы содержится:

  • калории — 32;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,2 г;
  • пищевые волокна — 1,9 г;
  • вода — 90 г.

В репе есть:

  • янтарная кислота;
  • глюкорафанин, который при пережевывании преобразуется в сульфорафан — природный антибиотик и мощное противораковое органическое соединение.

Оба овоща восполняют недостаток витаминов, особенно зимой и ранней весной, и служат отличным мочегонным, противовоспалительным, слабительным средством. Сок этих овощей — природный антисептик, поэтому он эффективен при воспалении в горле.

Репа стимулирует сердечную деятельность и усиливает секрецию желудочного сока, полезна при сахарном диабете (ее гликемический индекс — 15 единиц), снижает уровень сахара в крови. Брюкву, напротив, при таком заболевании лучше исключить из-за ее высокого гликемического индекса в 70 единиц. Овощ используют как противоожоговое средство и включают в лечебное питание при атеросклерозе.

Внимание! Оба овоща могут нанести вред организму при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за большого количества клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку.

Если проблем с желудком нет, овощи полезны при запорах.

Брюкву используют в вареном, жареном и тушеном видах в рагу, пирогах, гарнире к мясу. Репу запекают, отваривают, фаршируют, используют в запеканках, рагу и салатах в свежем виде.

Что лучше

Брюква более калорийна и питательна, содержит больше витаминов, железа и фосфора. Репа же богата кальцием, магнием и натрием. Овощи имеют небольшие вкусовые различия, поэтому при покупке следует руководствоваться личными предпочтениями.

При наличии собственного огорода можно собирать двойной урожай репы. Первый раз ее высеивают в начале мая, второй — в начале июля. Репу второго посева используют для зимнего хранения. Брюква — более позднеспелая культура: от посева до созревания ей требуется от 3 до 4 месяцев.

Брюква и турнепс — это одно и то же?

Турнепс — это подвид вида Репа, который изначально выращивали для кормления домашнего скота. Позже были выведены сорта и для употребления в пищу людьми. Сейчас есть разнообразные виды турнепса с приятным вкусом: Фиолетовый турнепс, Золотой мяч, Снежинка, Японский турнепс, Апельсиновое желе.

Между брюквой и турнепсом нет большой разницы в составе, но последний отличается большим количеством витамина К, положительно влияющим на сосуды и свертываемость крови.

Внешне у овоща практически нет отличий от обычной брюквы. К его преимуществам относят отличную приспособляемость к смене климата и высокую урожайность. Для летнего стола турнепс высаживают ранней весной, для зимнего хранения — в первой половине июля. Из плода готовят диетические салаты, супы и соусы.

Заключение

Брюква и репа — представители одного семейства Капустные. При этом есть небольшие различия в их химическом составе (брюква более питательна), вкусе, применении и выращивании (репу высаживают 2 раза за лето). Турнепс как один из подвидов репы добавляют в салаты в сыром виде.

Читать еще:  Недозрелые баклажаны что с ними делать

Важно помнить, что при всей полезности эти овощи исключают из рациона при обострении заболеваний ЖКТ. Страдающим сахарным диабетом полезно есть репу для регуляции сахара в крови, а брюквы лучше избегать из-за ее высокого гликемического индекса.

Чем отличается брюква от репы?

Брюква и репа очень похожи между собой. Но на самом деле это два разных овоща. Обе культуры обладают особенным набором полезных элементов и витаминов. Они довольно популярны и выращиваются многими огородниками. Чем отличаются эти культуры, попробуем разобраться.

Описание и особенности культур

Для многих, наверное, будет открытием тот факт, что эти корнеплоды относятся к семейству капустных. И хотя внешне они похожи, но всё же имеют некоторые отличия. Рассмотрим особенности каждой культуры в отдельности.

Данный овощ является крестоцветным. В первый год после посадки он образует гнездо прикорневой листвы и корнеплод, а на второй год — цветочный побег и зёрна. Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы».

Окрас плодов может быть жёлтым, зелёным, розовым. Ботва имеет фиолетовый, медный, зелёный оттенок. Мякоть плодов сочная, жёлтого или белого цвета, сладковатая, при дефиците влаги может горчить.

Этот корнеплод — светолюбивая, морозо- и жаростойкая культура. Сеянцы начинают всходить при +2…+4°C и переносят заморозки до -2°C (взрослые ростки — до -4…-6°C). Идеальная температура для образования плодов — +18…+20°C.

Огородники ценят этот овощ за скороспелость. Ранние сорта вызревают за 55–60 дней, а поздние — за 70–80 дней.

Брюквы

Этот корнеплод ещё называют шведской репой. Данный овощ несколько крупнее и имеет нежно-оранжевую мякоть. По сути, это гибрид репы и дикой капусты.

Выращивают брюкву преимущественно в северных регионах, где и получают самые вкусные плоды. Развивается корнеплод так же, как и его прародитель: на первый год — появление съедобного плода, на второй — рост побегов и семян. Срок созревания — 3 месяца.

Мякоть — светлая. Масса питательной части в кормовых формах достигает 20 кг.

Чем отличается брюква от репы

При всей кажущейся схожести, это всё-таки два разных корнеплода. В чём их разница, можно узнать, изучив более тщательно их химический состав, происхождение и сферу применения.

Внешний вид

Главное внешнее отличие брюквы от репы — размеры. Брюква более похожа на сахарную свёклу. Корнеплоды её намного крупнее, а мякоть — более тёмная, ближе к морковным оттенкам. Кроме того, брюква сладковатая и не горчит.

Химический состав

По концентрации белков, углеводов и жиров корнеплоды практически идентичны, их основное отличие — химический состав.

В репе содержится больше кальция и есть витамин A, который отсутствует в брюкве. Содержат плоды также много янтарной и никотиновой кислоты, сахара.

Применение

Первоначально брюкву выводили как более сытный и крупный заменитель репы, поэтому чаще всего её используют для откорма скота, где важны объёмы.

Вместе с тем, выведена и кормовая форма репы — турнепс, который успешно выращивают во всём мире.

Используют репу и как народное средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, почек, печени, отёков и атеросклероза.

Несмотря на кормовое назначение, много огородников выращивают брюкву на своих участках и отдают предпочтение именно ей, поскольку она более питательна.

Брюкву считают отличным мочегонным и отхаркивающим средством. Сок свежего корнеплода используют для заживления ран и ожогов.

Происхождение

Различия между брюквой и репой существуют не только во внешнем виде и химическом составе, но и в происхождении.

Существует гипотеза, что брюква появилась от спонтанного скрещивания обычной дикой капусты и одного из сортов репы. Некоторые учёные утверждают, что первые упоминания об этой культуре датируются 1620 г. В тот год в труде «Prodromus theatri botanici» швейцарский учёный К. Баугин упомянул этот корнеплод.

Существует также теория о том, что брюква — выходец из Сибири, откуда она попала на Скандинавский полуостров. Как сорняк в естественной природе корнеплод произрастает только в отдельных районах Северной Африки.

Репа же в Европе возделывалась давно, по некоторым данным, задолго до прихода туда римлян.

Что лучше

Однозначно ответить на этот вопрос сложно: всё обусловлено вкусовыми пристрастиями.

Поскольку репа характеризуется горьковатой мякотью, она больше придётся по вкусу мужской части населения.

Брюкву же некоторые считают бедной по вкусовым характеристикам. Как бы там ни было, опытные огородники советуют заготавливать молодые плоды, которые ещё не успели набраться лишней влаги и напитаться горечью.

Рекомендации по приготовлению

Для того чтобы блюда из этих корнеплодов вышли не только аппетитными, но и полезными, опытные хозяйки делятся своими советами:

  1. Брюкву можно включать в первые блюда. Но стоит помнить, что при термической обработке корнеплод приобретает специфический запах, поэтому добавлять её нужно очень осторожно.
  2. Чтобы убрать горечь из репы, перед приготовлением её обдают кипятком. Только после этого корнеплод можно тушить и запекать.
  3. Корнеплоды варят в слегка подсоленной воде (на 1 л воды 1 ч. л. соли), чтобы убрать горечь.
  4. Кожуру снимают с уже готовых отварных корнеплодов (кожица легче счищается с тёплых овощей).
  5. При нарезании корнеплодов лучше пользоваться ножом из нержавейки. Дело в том, что при контакте с железом витамин C разрушается.
  6. Чтобы суп-пюре из репы имел идеальную густоту, его можно дополнить хлебным мякишем. Хлеб предварительно замачивают и протирают через сито.

Различия репы и брюквы

С точки зрения ботаники, разница брюквы и репы как таковая отсутствует. Оба овоща относятся не только к одному семейству, но и к одному роду. Тем не менее, разница с точки зрения обычного потребителя между этими двумя овощами существует, и она заключается не только в кулинарных отличиях.

Чем отличается брюква от репы

Отличие у репы и брюквы, естественно, есть. Причем, в некоторых вопросах они имеют выраженный характер. Например, несмотря на одинаковые условия выращивания, агротехника растений может отличаться вследствие сроков их созревания. Вкусовые качества растений, а также их питательность и калорийность немного отличны. Далее будут представлены особенности этих овощей и их отличия друг от друга.

Происхождение

Точная история появления брюквы неизвестна. Есть предположение, что ее получили относительно недавно, не более 500 лет назад, на юге Европы. Искусственным или естественным способом появилось растение, являющееся результатом случайного скрещивания репы и одной из разновидностей местной капусты. Однако, поскольку наибольшую популярность овощ имеет в северных регионах, скорее всего это предположение неверно.

По другой версии брюкву впервые получили в Восточной Сибири в начале 17 века, откуда она попала сначала в страны Скандинавии, а затем постепенно распространилась по всей Европе.

С репой же все гораздо проще: она была известна человечеству еще за 2000 лет до нашей эры. Появившись впервые в западной части Азии и на Ближнем Востоке, культура быстро распространилась практически повсеместно.

Распространение

Культуры в настоящее время имеют практически полностью идентичный ареал, поскольку их условия выращивания одинаковы. Для нормального дозревания растение нуждается в низких температурах (от + 6 °С до + 8 °С). Слишком долгое пребывание овощей при температуре выше + 20 °С (особенно на финальных этапах дозревания) отрицательно сказывается на качестве и вкусе плодов.

Именно поэтому в промышленных масштабах растения выращивают преимущественно в северных районах и в регионах с умеренно или резко континентальным климатом. В регионах с теплым или жарким климатом можно встретить только несколько адаптированных видов репы.

Внешний вид

Внешний вид у надземной части обоих растений очень похож: одинаковые желтые четырехлепестковые цветки, собранные в соцветия типа кисть, очень похожие листья, стручки и семена. Основные отличия заключаются во внешнем виде корнеплодов.

Традиционно репа имеет приплюснутую форму корнеплода, корнеплод брюквы чаще заостренный. У брюквенных корнеплодов кожица несколько толще, чем у репы. Окраска кожицы также отличается: репа обычно имеет светлую однородную желтую или беловато-желтую окраску, корнеплод брюквы в верхней части серый, фиолетовый или красный, а в нижней – желтый.

Читать еще:  Чем отличается ментол от мяты

Также разница заключается во внешнем виде мякоти: здесь брюква немногим более разнообразна, ее мякоть может быть практически любого оттенка, в то время как репа чаще всего белая или желтая.

Состав

По витаминному и минеральному составу растения имеют следующие отличия:

  • в брюкве примерно на четверть большее содержание витамина С (до 25 мг на 100 г);
  • она содержит большее количество жиров (насыщенных кислот – почти в 2 раза, мононенасыщенных – в 3 раза, полиненасыщенных – в 1,5 раза больше);
  • в ней большее количество минеральных веществ (калия, кальция, серы, магния и железа).

В остальном состав овощей примерно одинаков.

Использование

Оба овоща используют как в сыром, так и в обработанном виде. Они идут в различные салаты, первые и вторые блюда. Могут использоваться в тушеном, вареном и жареном виде. Традиционно репа приготовлялась в собственном соку, а брюква – в сочетании с другими видами овощей в различных блюдах, типа рагу. Однако в настоящее время оба овоща могут применяться в самых разнообразных формах и способах приготовления.

Вкусовые различия брюквы и репы имеют субъективный характер. Брюква считается менее вкусной, хотя она фактически более полезна для организма в целом.

Обе культуры имеют также применение в народной медицине. У них сходные не только способы применение или списки болезней, но и даже противопоказания.

Особенности выращивания брюквы и репы

Выращивание репы и брюквы очень схоже между собой. Фактически процесс посадки и ухода за растениями полностью идентичен за исключением двух моментов: сроков созревания и вытекающих из них сроков и способов посадки овощей.

Репа (в зависимости от сорта) имеет сроки созревания от 60 до 105 дней. У брюквы это время существенно больше. Самые скороспелые сорта вызревают к 90-95 дням, у большинства же сортов эти сроки составляют 110-130 дней.

На практике это приводит к тому, что репу часто выращивают в два сева: ранней весной (апрель, редко май) или в начале июля. При этом урожай первого сева собирают и используют уже летом, а результат второго сева – собирают практически под конец осени для зимнего хранения в погребах и овощехранилищах.

С брюквой подобный способ выращивания провести не получится, поскольку «первая волна» овоща просто не успеет вызреть. И дело тут не только в сроках. Для нормального дозревания брюкве и репе требуется относительно низкая температура (+ 6-8 °С). И если «летнюю» репу первой волны еще как-то можно будет употреблять в пищу, то вкус невызревшей брюквы уж точно не понравится никому.

Кроме того, чтобы еще больше улучшить вкус репы, заготавливаемой на зиму, ее убирают примерно на 2-3 недели позже брюквы. И причина этого также имеет гастрономический характер: дозревание брюквы в сентябре-октябре в меньшей степени улучшает ее вкус, чем аналогичный процесс у репы.

Поэтому рекомендуется сбор брюквы делать в середине-конце сентября, а сбор репы – во 2-3 декаде октября. Это означает, что сроки посадки репы будут приходиться на июнь-июль, а брюквы – на апрель-май. При этом если в апреле нет гарантии отсутствия опасных для брюквы заморозков, лучше использовать рассадный способ выращивания.

Для репы, как правило, рассадный способ никогда не применяется.

Что лучше выбрать

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, поскольку вкусовые предпочтения у каждого человека индивидуальны. Считается, что брюква более полезная, однако менее вкусная. Но это не является особой проблемой, поскольку каждый из овощей можно приготовить либо сохранив, либо изменив его вкус. Кроме того, зачастую оба продукта не используются самостоятельно, а входят в состав более сложных блюд.

С точки зрения полезности, репа будет более предпочтительна в борьбе с простудными заболеваниями, а брюква – в нормализации обмена веществ. Если же говорить о воздействии на пищеварительную систему, то разница в обоих овощах будет невелика.

Заключение

Разница брюквы и репы, хотя и невидима с первого взгляда, но все же присутствует. Несмотря на близкую родственность растений, они все-таки являются разными видами. Растения имеют различия во внешнем виде корнеплодов, их витаминном и минеральном составе, даже их агротехника немного отличается. Все эти различия, естественно, сказываются на вкусе овощей и области их применения.

Что есть что? Брюква и репа — в чем разница?

Репа возделывалась еще пять тысяч лет назад персами, греками, египтянами. Больших успехов в выращивании овоща достигли римляне. В России еще с дохристианских времен репа была основным продуктом питания, пока ее не вытеснил завезенный из Европы картофель. Вначале овощ был пищей рабов — грубой, но сытной. В средневековье его перестали считать едой простолюдинов — запеченный на углях подавали как деликатес.

Брюква значительно моложе: известна с 17 века. Считается дочкой репы — получена ее скрещиванием с капустой. Она изначально имела кормовое назначение. Далее поговорим, в чем разница брюквы и репы.

Описание культур

Итак, полагать, что репа это брюква, ошибочно. Это родственные, но разные виды овощных культур.

В чём разница

Рассмотрим по пунктам чем отличаются между собой репа и ее родственница брюква.

Внешний вид

Корнеплод брюквы крупнее (до 20 кг.). Форма округлая, цилиндрическая. Верхняя часть, выступающая из почвы — фиолетово-красная или серо-зеленая. У репы форма округлая, чаще чуть сплющенная. Окраска зеленая, желтая, фиолетовая, черная.

Химический состав

Содержание белков, жиров, углеводов — одинаковое у обоих овощей. Кальция, витамина A, янтарной кислоты, сахаров, витамина PP больше в репе. Серы, калия, железа, фосфора, витамина С — в брюкве. В ней содержится также каротин.

Область применения

Брюква используется как корм для скота, где необходим объем — она более массивна, питательна. Столовые сорта репы входят в рацион человека. Некоторые огородники предпочитают брюкву — она более сладкая, без горчинки, которая есть в репе.

История происхождения

Дикая репа зародилась в нескольких местах: Западной и Северной Европе, в Афганистане, Индии. Окультуривать растение начали в Юго-Западной Азии более 10 тысяч лет назад. После этого репа распространилась по всему миру. Местные сорта сохраняют черты диких форм.

Какой овощ лучше

Каждый сам определяет, какой из корнеплодов более ценен. Для этого достаточно ознакомиться с полезными свойствами обоих овощей и выделить важные для себя. Возможно, обе культуры займут место на вашем столе.

Польза репы

  • очищает организм от шлаков;
  • обладает противораковыми свойствами из-за содержания редкого элемента, который есть только в репе и капусте;
  • очищает кровь, растворяет камни в почках и мочевом пузыре благодаря сере, которой нет в других овощах;
  • помогает накапливать и усваивать кальций;
  • успокаивает нервную систему, помогает уснуть;
  • активизирует работу печени, желчного пузыря.
  • при кашле, болях в горле пьют сок репы, он восстанавливает севший голос;
  • с помощью клетчатки поддерживает работу кишечника, помогает снижению холестерина, предупреждает атеросклероз.
  • обладает противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим действиями.

Отваром репы снимают зубную боль. Овощ задерживает развитие грибков, опасных для человеческого организма. Лизоцин, входящий в состав репы, помогает предотвратить заболевания кожи, слизистых оболочек.

Диабетики употребляют репу и ее сок как общеукрепляющее средство. При астме и бронхите овощ облегчает симптомы, успокаивает сердцебиение.

Ценность брюквы

Семена овоща используют при воспалительных процессах в горле, при кори у детей. Соком лечат гнойные раны, ожоги.

Брюкву рекомендуют как лечебное средство при недостатке витаминов, при простуде, хронических заболеваниях легких и бронхов. В ней много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.

  • при хронических запорах нормализует стул;
  • при ожирении улучшает обмен веществ;
  • уменьшает отеки, действуя как мочегонное, что применяется при сердечно-сосудистых, почечных патологиях;
  • пожилым людям помогает поддерживать жизненные силы;
  • при сухом кашле разжижает мокроту, что помогает выздоровлению.

Еще брюква выводит вредный холестерин, который в виде бляшек откладывается на стенках кровеносных сосудов, поэтому ее рекомендуют вводить в рацион при атеросклерозе и для его профилактики.

Оба корнеплода похожи по вкусу, форме. Тот и другой обладают полезными свойствами, содержат микроэлементы, витамины. Разница в малом — брюква крупнее (выгодно кормить скот), а репа с горчинкой (хороша в закусках, салатах). Выбор зависит от вашего предпочтения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×