Что можно сажать после щавеля

Щавель — посадка и уход в открытом грунте

Щавель – неприхотливое холодостойкое растение, которое появляется на участке одним из первых при температуре +3˚C…+4˚C. Он одинаково хорошо растет, как в дикой природе, так и в огороде. Окультуренное растение имеет более крупные листья. В первую очередь, щавель ценится за богатый витаминный состав: аскорбиновая кислота, микроэлементы и белки, флавоноиды и витамины. Ареал распространения щавеля очень разнообразен. Растение встречается практически на всех континентах и в любых климатических зонах. Для новичков часто рекомендуется щавель, посадка и уход в открытом грунте за которым доступны всем.

Основные сорта, культивируемые в России:

  1. Крупнолистный – рекомендован для всех регионов. Обладает мягким вкусом. Относится к раннеспелым сортам. Первый срез листьев можно делать через 1 месяц после появления всходов. Долго не вырождается, не вымерзает;
  2. Широколистный – срок созревания – 1,5 месяца. Не устойчив против образования стрел. Листья крупные: длина – 16 см, ширина – 7 см;
  3. Щавель Бельвильский – посадка и уход очень просты, благодаря способности растения адаптироваться. Не боится морозов, редко пускает стрелы. Урожайность – 7 кг/м2. Применяется для приготовления супов, салатов и в консервировании.

Также большой популярностью пользуются сорта: Шпинатный, Малахит, Изумрудный витамин. Некоторые садоводы выращивают декоративные разновидности щавеля: Кровавая Мэри, Сангвиник, Красные жилки, которые, тем не менее, годятся и в пищу.

Щавель не любит хорошо освещенные места. Оптимальное место для высадки – легкая ажурная тень от деревьев и кустарников. Эта культура не капризна к уровню кислотности и показывает одинаковую урожайность, как в нейтральном, так и в кислом грунте. Большее внимание стоит уделить составу почв, так как лучше всего щавель растет на суглинках. Это связано с тем, что щавель любит увлажненную почву, при этом застоя воды быть не должно. Супесчаные почвы тоже могут подойти, если их предварительно удобрить перегноем. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1 метра. Перед тем, как посадить щавель, нужно провести подготовительные работы. Для щавеля достаточно выбрать грядку площадью 1-2 м2. Осенью выделенное место необходимо перекопать, очистить от сорной травы и корней, а затем удобрить навозом (компостом, перегноем) и золой в пропорции 6:1.

Прежде чем сеять щавель весной, нужно подкормить грядку азотными удобрениями, так как именно азот влияет на развитие листьев и стеблей растений. Оптимально провести эту процедуру за 10-14 дней до посадки.

Агротехника посев семенами

Щавель всегда сразу сеют в открытый грунт, выращивание рассады не требуется, так как семена комфортно себя чувствуют при температуре +3 ˚C. Многих садоводов волнует вопрос, когда сеять щавель весной в открытый грунт. Можно ли посеять семена летом и осенью? Все зависит от планируемых сроков сбора листьев. Чаще всего выбирают посадку щавеля семенами в открытый грунт весной, когда растает снег, и установится плюсовая температура. Весенний посев предпочтительнее еще и потому, что почва оптимально увлажнена, это создает благоприятные условия для развития растения. В южных регионах и Подмосковье посев приходится на март. В Сибири, на Урале и в Северо-Западном регионе посеять щавель можно в апреле. В этом случае сбор урожая будет приходиться на осенний период. При посеве летом (третья декада июня – первая декада июля) растение успевает набрать силу и глубоко укорениться, поэтому его оставляют зимовать. Осенний сев нужно проводить достаточно поздно (октябрь – ноябрь), чтобы посадочный материал не пророс до наступления зимы. Чаще всего такой способ выбирают на песчаных почвах. Определить точные сроки посева щавеля невозможно, потому что, в зависимости от региона, погодные условия очень сильно меняются. При выборе срока посадки лучше всего ориентироваться по данным лунного календаря.

Щавель внешний вид

Перед тем, как сажать щавель семенами в открытом грунте, их нужно предварительно подготовить. Чтобы получить максимальную всхожесть, семена на двое суток заворачивают в мокрую ткань. Можно добавить активатор роста (например, Эпин) или обработать семена против болезней и вредителей раствором марганцовки (1%). Щавель прорастет и без предварительной обработки, но процент всхожести будет меньше, стебли, возможно, будут слабее, а листья – мельче.

Перед тем, как сеять щавель, на грядке делают разметку. Намечают ряды глубиной 1 см, ширина междурядий – 15 см. Если очень глубоко заложить семена, то есть вероятность, что они не смогут пробиться сквозь толщи земли. Семена выкладывают по одному на расстоянии 4 см друг от друга. Допустимо размещать семена более плотно, при этом после появления всходов нужно делать прореживание. Разложенные семена засыпают землей и мульчируют торфом. Если укрыть грядку полиэтиленом, то от созданного парникового эффекта семена начнут всходить уже через 7 дней. В этот период пленку нельзя открывать. Без укрытия семена прорастают не менее 15 дней. Когда всходы образуют 2 настоящих листика, их необходимо проредить. Взрослым растениям требуется расстояние не менее 10 см. Чтобы не повторять прореживание, можно сразу сформировать такие промежутки между ростками.

Уход за культурой

Правильный уход за любым растением является залогом здорового и обильного урожая, а также долголетия.

Основные этапы выращивания щавеля:

  1. Регулярное рыхление с прополкой. Сорная трава сильно замедляет рост щавеля. В идеале эти две процедуры нужно проводить на постоянной основе. Это может быть достаточно затратно по времени. Мульчирование торфом после полива позволяет сократить количество прополок, так как сорнякам трудно пробиться сквозь слой мульчи. В весенний период обязательно нужно еженедельно рыхлить междурядья, так как в мягкой почве корни получают больше питания и воздуха, от этого лучше развивается зеленая часть растения;
  2. Полив. Щавель – очень влаголюбивое растение. Частота и объем поливов зависит от того, сколько осадков выпадает в регионе. При температуре воздуха, близкой к +30˚C, растение перестает развиваться и пускает стрелу. После этого листья теряют вкусовые качества и становятся грубыми. В связи с этим необходимо на постоянной основе отслеживать, в каком состоянии находится земля. В засушливые периоды щавель нужно постоянно обильно поливать. При этом нужно соблюдать меру, чтобы не залить растение, так как застой воды губителен для корневой системы. В конце сезона необходимость в поливе исчезает, растению достаточно влаги после естественных осадков;
  3. Подкормка. Щавель хорошо откликается на все виды удобрений. Важно знать, что удобрять растение нужно, исходя из погодных условий. Для сухого периода лучше применять жидкие формы либо раствор, в дождливый период больше подходят сухие смеси (порошки, гранулы). Азотные компоненты позволяют растению наращивать листья, калийные и фосфорные – наполняют вкусом и полезными веществами. Органические удобрения оказывают укрепляющее действие. Подкормки можно чередовать. Нормы расхода рассчитываются по инструкции в упаковке. Органические удобрения вносятся чаще всего весной либо осенью, норма внесения – 6 кг/м2. Минеральные подкормки можно вносить после каждой срезки;
  4. Мульчирование. В основном эта процедура направлена на защиту растения от сорняков и дополнительную подкормку. При этом мульчирующий слой может выступать защитным барьером против заморозков. В качестве мульчи лучше всего подходят торф, сухая листва или перегной. Под самый ствол мульчу закладывать не нужно, так как она будет мешать свободному развитию щавеля. Мульчирующий слой толщиной 1-2 см раскладывают в междурядья. Такой метод позволяет дать дополнительное питание растению и защищает от неблагоприятных факторов (сорняки, аномальное снижение температур, вредители).
  1. Нюансы выращивания:
  • Если щавель высажен на освещенном участке, его нужно затенить от солнца как минимум в самые жаркие полуденные часы. Для этого можно создать навес;
  • При недостатке влаги щавель выпускает цветонос, от чего листья становятся непригодными для сбора. В этом случае важно не упустить момент и вовремя удалить стрелу, тогда урожай не потеряет свой вкус и мягкость;
  • На одной грядке щавель хорошо растет в течение 4 лет. Максимальный срок – 5-6 лет (в зависимости от качества ухода). По истечении этого периода нужно пересадить щавель на другое место или посеять новый.
  1. Болезни и вредители. При соблюдении агротехнических приемов щавель не подвергается атакам насекомых и вредителей. Однако нарушение режима поливов, отсутствие мульчирующего слоя, пренебрежение прополкой могут спровоцировать появление щавельного листоеда. Первым признаком наличия этого паразита является появление дырок на листах, изменение цвета или полное усыхание. В качестве мер борьбы с этим паразитом отлично подходят народные методы: опрыскивание листьев чесночным или мыльным раствором, обсыпание золой и табачным пеплом. Лучше всего такие обработки проводить весной и осенью, так как обработка в вегетативный период ухудшает вкусовые качества листьев. В редких случаях щавель подвергается нападению пилильщика и озимой совки. Против них хорошо помогает замачивание ветвей Пасленовых (помидор, картофель) с последующей обработкой полученным настоем. При появлении тли щавель нужно опрыскать настоем луковой шелухи. Если народные средства не могут уничтожить вредителей, можно воспользоваться химикатами (Фитоверм, Анабазин-сульфат). Грибковым заболеваниям щавель практически не подвержен, но иногда может поражаться ржавчиной и ложной мучнистой росой. В этом случае нужно провести химическую обработку Фитоспорином. Употреблять в пищу такие листья нельзя;
  2. Уборка урожая. Полное созревание происходит за 60 дней. Если садить щавель весной, то уже в июне можно полностью убирать листья. При летней и осенней посадке к сбору урожая приступают после того, как полностью растает снег. Сбор проводят в утренние часы, когда листья максимально сочные. Для уборки лучше воспользоваться острым ножом. Срезку проводят каждые 15-20 дней. В первую очередь, нужно обрезать самые крупные боковые листья. Молодые нежные листочки, расположенные ближе к сердцевине, лучше оставить. Они могут еще вырасти. В осенний период нужно отслеживать прогноз предстоящих заморозков. За 4 недели до предполагаемой даты нужно оставить растение без обрезок. В этот период щавелю нужно отдохнуть и набраться сил перед предстоящей зимой;
  3. Заготовка семян. Можно самостоятельно заготовить семенной материал. Для этого в течение сезона нужно определить несколько кустов для размножения. Эти растения нельзя обрезать. В июне они зацветут светло-розовыми соцветиями. Через месяц семена начнут созревать и станут коричневого оттенка. Созревшие соцветия нужно обрезать и соединить в небольшие пучки. 1,5 недели семена должны дозревать в сухом проветриваемом помещении. Когда пучки окончательно высохнут, их нужно перетереть в ладонях, удаляя мусор. Получившиеся семена нужно разложить в бумажные пакетики (или просто завернуть в чистый лист бумаги). Хранить семена нужно в темном сухом месте. Срок годности – 4 года, поэтому на упаковке рекомендуется сделать маркировку о годе заготовки;
  4. Уход осенью. В конце сезона старые листья нужно удалить. Чтобы помочь растению набраться сил, можно сделать подкормку раствором коровяка с водой в пропорции 1:7 или внести компост (6 кг/м2).
Читать еще:  Чем отличается ментол от мяты

Удаление старых листьев

Что можно садить после щавеля

Щавельочень дружелюбное растение и хорошо переносит соседство с большинством культур:

  • Помидоры и картофель;
  • Огурцы и кабачки;
  • Фасоль и горох;
  • Все разновидности капусты;
  • Морковь.

Щавель очень хорошо растет второй волной на грядке, после уборки ранних овощей: редис, лук, зимний чеснок и салат.

Интересно. Щавель относится к семейству Гречишных, а значит, после него можно cажать любые растения, не относящиеся к такому же семейству. Эта культура очень сильно окисляет почву, а значит, после нее лучше всего предварительно сделать известкование. После щавеля хорошо растут редька и редис.

Обычно щавель используют в пищу в свежем виде для приготовления салатов и витаминных щей. Однако эта трава подходит и для консервирования. Щавель закатывают в маленькие банки на зиму, чтобы добавлять в супы. Также свежие листья щавеля можно хранить в морозильной камере в вакуумной упаковке.

Для всех новичков в огородном деле рекомендуется попробовать вырастить щавель, так как уход за ним не составит большого труда. Соблюдение режима полива, рыхления и подкормок обеспечит сочным витаминным урожаем.

Как и когда сажать щавель

Посадка и уход за щавелем в открытом грунте – занятие несложное. Он считается одной из самых простых огородных культур, иногда дичает, и на кислых грунтах может расти как сорняк. Весной щавель одним из первых начинает наращивать зеленую массу.

Сегодня в пищу употребляют главным образом первые зеленые листочки, восполняя после зимы нехватку витаминов и микроэлементов. Потом о культуре чаще всего благополучно забывают до следующего сезона. А совсем недавно в России из молодой зелени готовили щи, гарниры, начинку для выпечки. Часто используют щавель в современной французской кухне – его кладут в омлеты, соусы. Наибольшей популярностью пользуется «суп здоровья» – potage sante.

Описание щавеля

Как пищевую культуру выращивают Щавель Кислый или Обыкновенный (Rumex acetosa), принадлежащий к семейству Гречишные. Он представляет собой пищевое, лекарственное и техническое многолетнее травянистое растение. В зависимости от сорта и условий выращивания достигает высоты 15-40 см, а вместе с цветочной стрелкой – 100 см.

Корень у растения стержневой, с большим количеством боковых отростков. Стебель восходящий, простой либо ветвистый у основания. Если листья постоянно обрывать и не допускать цветения, он будет коротким и практически незаметным. Получающий избыточные подкормки, особенно фосфорные, или оставленный без обрезок щавель пускает стрелку, отчего стебель вытягивается.

Листья до 20 см, копьевидные, расположены на длинных черешках. На верхушке стебля имеют ланцетную форму и в месте крепления формируют разорванный пленочный раструб. Расположенные непосредственно на побеге листья редкие, мелкие, сидячие.

В июле-августе появляются ничем не примечательные зеленоватые или красноватые цветки, собранные в рыхлую метелку. К сентябрю-октябрю созревают мелкие блестящие семена, напоминающие коричневый трехгранный орешек.

Наибольшую популярность получили сорта, называемые шпинатными. Они отличаются крупными листьями, большим содержанием каротина и витамина С. Шпинатный щавель содержит в 1,5 раза больше белков, чем обычный, и в 3 раза меньше кислот.

Когда сажать щавель в открытый грунт семенами

На одном месте культура растет от 3 до 5 лет. В первый год она дает небольшой урожай, поэтому имеет смысл заложить новую грядку до того, как убрать старую. Сроки посадки щавеля можно выбирать по собственному усмотрению. Посев семян в открытый грунт производят ранней весной, как только сойдет снег, летом и поздней осенью в регионах с прохладным и умеренным климатом.

Какую почву любит щавель

В отличие от большинства огородных культур щавель предпочитает кислые грунты. При слабокислой реакции почвы он тоже неплохо растет. На нейтральной развитие происходит медленно – листья становятся мелкими, урожай будет небольшим. Но щавель – не та зелень, которую едят ежедневно и в больших количествах. Если не предполагается печь с ним пирожки или замораживать на зиму, для собственного потребления обычно хватает десятка кустиков, поэтому огородники редко задумываются о подкислении грунта с нейтральной реакцией.

Но если зелени нужно много, например, для продажи, а кислотность почвы «не дотягивает» до требований щавеля, ее повышают искусственно. Для этого используют верховой (рыжий) торф. Он же увеличивает проницаемость грунта и улучшает его структуру.

Наибольший урожай растение даст на плодородных почвах, богатых органикой. Но для собственного потребления специально обогащать грядки перегноем или компостом необязательно. Их вносят, только если зелени нужно действительно много, или органики в хозяйстве хватает с избытком на все культуры.

Как посадить щавель семенами в грунт

Проще всего сажать щавель весной разделив кустик на несколько частей. Вот только самую нежную и вкусную зелень можно получить, посеяв семена в открытый грунт.

С чем посадить рядом щавель

Щавель сажают рядом с такими культурами:

  • между кустами крыжовника, черной смородины;
  • по краю малинника;
  • рядом с садовой земляникой;
  • из овощных культур возможна совместная посадка с редькой, морковью, капустой;
  • хорошо себя будут чувствовать из пряно-ароматических растений рядом со щавелем только мята и мелиса.

Нельзя сажать культуру вблизи:

  • бобовых растений – они взаимно угнетают друг друга;
  • томатов;
  • любых пряных трав, кроме указанных выше.

Подготовка посадочного участка

Грядку для посадки щавеля в открытый грунт семенами нужно готовить заранее. В идеале участок перекапывают, и дают отстояться 2 недели. Но не всегда удается все сделать по правилам из-за нехватки времени или другим причинам. Тогда предназначенную под щавель грядку рыхлят и поливают, а на следующий день сеют семена.

Под перекопку вносят при необходимости кислый торф и органику. Перегной и компост обогащают грунт необходимыми питательными веществами. Если почва бедная, а лишней органики нет, придется использовать минеральные удобрения. Они не должны содержать фосфора, так как это вещество способствует стрелкованию. Азот можно давать в любом виде, а вот богатую калием золу под щавель вносить нельзя – она раскисляет грунт.

Подготовка семян

Семена щавеля к посадке готовить необязательно. Всходят они при температуре +3° С, хоть оптимальной считается +20° С. При ранневесенних и позднеосенних посевах подготовка семян может привести к тому, что прорастут они не вовремя, и всходы погибнут.

Замачивать и стимулировать посадочный материал можно при поздневесенней, летней посадке и выращивании щавеля под пленочным укрытием либо в теплице. Тогда нежным всходам уже не страшны погодные катаклизмы.

Через рассаду щавель выращивать можно, но не имеет смысла.

Как правильно посадить щавель

Посев щавеля проводят на заранее подготовленные грядки. Сначала делают неглубокие борозды, обильно проливают их водой. Редко сеют семена и засыпают 2 см грунта. Дополнительное увлажнение не нужно, влаги в почве будет достаточно для прорастания всходов.

Расстояние между рядами делают примерно 15-20 см. На 1 кв. м посадок расходуют примерно 1,5 г семян.

Можно ли пересадить щавель

При необходимости растение можно рассадить или перенести на другое место. Оно легко размножается делением весной или осенью, быстро приживается. Но культуру легко вырастить из семян, а зелень молодых растений гораздо вкуснее, чем сорванная со старого куста.

Имеет смысл размножать делением редкие или декоративные сорта. Делать это нужно весной, как только щавель начнет расти, в конце лета или начале осени, посте того, как спадет жара.

  1. Старый куст выкапывают.
  2. Отряхивают корни от лишнего грунта.
  3. С помощью острого ножа делят на несколько частей, удаляя старые, больные или поврежденные вредителями участки.
  4. Укорачивают слишком длинные корни.
  5. В заранее подготовленном грунте делают неглубокие ямки на расстоянии 10 см друг от друга. Ряды должны отстоять на 15-20 см.
  6. Деленки сажают, уплотняют почву, обильно поливают.

Через сколько всходит щавель

При посеве сухих семян и температуре выше +3° С щавель начинает всходить через 2 недели. Если соорудить пленочное укрытие, первые ростки появятся через 5-8 дней. Также быстрее проклюнется щавель, если предварительно замочить семена в стимуляторе роста или обыкновенной воде, но только не при ранневесенних или позднеосенних посадках.

Уход за щавелем

Выращивание щавеля и уход в открытом грунте за ним не отнимает много времени. Возможно, это самая простая огородная культура, которую можно посадить даже в полутени, и только снимать урожай. Но если дать растению минимальный уход, можно обеспечить себя свежей витаминной зеленью с ранней весны до поздней осени. Используют ее для салатов, супов, заморозки и выпечки.

Прореживание всходов

Важным этапом в посадке и уходе за щавелем является прореживание всходов. Как бы ни пытались огородники посеять семена в открытый грунт редко, все равно часть молодых растений придется убрать.

Кустики не должны расти вплотную друг к другу – так они не могут нормально развиваться и получить качественный урожай не получится. При загущенной посадке площадь питания уменьшается, листья перекрывают друг другу свет, создаются благоприятные условия для развития болезней и размножения вредителей.

Как только появятся 2-3 настоящих листа, всходы прорывают, оставляя 5-10 см между кустами в рядах. Расстояние зависит от питательности грунта и сорта.

Полив и подкормка щавеля

Щавель не относят к засухоустойчивым культурам, но даже на юге, посаженный в полутени, он способен перенести жаркое лето. Конечно, растение нужно полить несколько раз за сезон, но оно больше нуждается в рыхлении грунта, чем в воде. При нехватке влаги щавель вряд ли погибнет, но листья его станут мелкими и жесткими, молодые перестанут расти даже после полной обрезки.

Для того чтобы формировалось много зелени, ранней весной культуру подкармливают азотом, безразлично – минерального или органического происхождения. После каждой массовой обрезки процедуру повторяют. В конце августа или начале сентября кусты удобряют калием и перестают давать азот. При этом золу использовать нельзя, так как она снижает кислотность грунта.

Фосфор вообще следует исключить из «рациона» щавеля – он способствует цветению. Как только покажется стрелка, молодые листья прекращают формироваться и все силы растения направляются на формирование семян.

Если не удобрять щавель совсем, в первый год после посадки он все равно даст много зелени. В последующие сезоны удовлетворительным будет только весенний сбор листьев.

Рыхление и мульчирование

Рыхление грунта – важный этап в уходе за культурой. Его нужно проводить регулярно, что позволит корневой системе щавеля получать достаточно кислорода, предотвратит появление сорняков и сократит количество поливов.

Читать еще:  У азалии опадают зеленые листья что делать

Мульчировать грядки необязательно. Для самой культуры это особого значения не имеет, но может облегчить уход. Лучше всего использовать кислый торф – он приводит реакцию грунта к требованиям щавеля. Можно прикрыть землю бумагой, перегноем. Некоторые огородники сажают культуру на черное агроволокно.

Удаление цветочных стрелок

Цветение истощает щавель, способствует старению корня, препятствует формированию молодых листьев. Стрелки оставляют только в том случае, если хотят получить собственные семена. Для этого выбирают несколько лучших кустов, так как допускать цветение всех растений просто не имеет смысла.

На остальных растениях стрелки удаляют, как только они появятся. При этом их лучше срезать, а не обрывать вручную.

Чем обработать щавель от вредителей

Несмотря на высокое содержание кислот, у культуры есть свои вредители:

  • щавелевая тля, высасывающая сок из листьев;
  • листогрыз щавелевый;
  • гусеницы пильщика.

Среди болезней следует выделить:

  • ложную мучнистую росу щавеля, проявляющуюся в виде белого налета на листьях;
  • ржавчину, при которой на зелени появляются бурые пятна;
  • гнили, являющиеся результатом переливов, особенно на плотных грунтах.

Решать проблемы, применяя золу, как советуют многие источники, нельзя – при внесении этого бесценного для большинства культур вещества происходит раскисление грунта, что вредит щавелю. Мыльный раствор, польза которого и без того сомнительна, является щелочью в чистом виде, только разведенной водой.

Хоть культуру угнетают вредители щавеля, и борьба с ними дело хлопотное, использовать химические средства не рекомендуется. Лучше провести обработку настоем чеснока, полыни, горького перца. От болезней проводят опрыскиванием посадки фитоспорином.

В качестве профилактики можно посоветовать:

  • отрегулировать полив, щавелю много воды не нужно;
  • регулярно рыхлить грядки;
  • проредить посадку.

Сбор урожая

Щавель богат лимонной и яблочной кислотой, придающими ему кислый вкус, белками, калием, железом и витамином С. Особенно ценны первые зеленые листья, появляющиеся ранней весной.

Именно из-за наличия в зелени щавелевой кислоты многие огородники обходят стороной эту неприхотливую и рано начинающую вегетацию культуру. Но они забывают или просто не знают, что молодые листья вредное вещество полностью перерабатывают в процессе роста. Накапливается кислота исключительно в старых жестких и грубых листьях, которые легко отличить от мягких, нежных свежих.

За лето кустики нужно дважды срезать полностью. Удаление старых листьев стимулирует постоянное появление молодых, что позволяет потреблять витаминную зелень с ранней весны до поздней осени.

Можно просто по мере необходимости обрывать молодой щавель, растущий в центре розетки. Но при этом не следует забывать убирать и выбрасывать на компостную кучу старые листья.

При интенсивном возделывании с 1 кв. м за сезон собирают 2-2,5 кг зелени. Наибольший урожай культура дает на второй и третий год после появления всходов.

Что можно сажать после щавеля

После щавеля можно сажать любые культуры, кроме другой зелени и растений, принадлежащих к семейству Гречишные.

Заключение

Посадка и уход за щавелем в открытом грунте не доставят хлопот даже самому ленивому огороднику. Можно просто посадить десяток кустиков и употреблять в пищу первые нежные листики ранней весной, когда организму, как никогда, нужны витамины и микроэлементы. Потом подоспеют другие культуры, и о щавеле можно будет забыть до следующей весны.

Готовим грядки: что где сажать на следующий год

Севооборот на дачном участке: планируем в августе

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Одна из забот огородников в августе — спланировать, что где будет расти на следующий год. От того, какая грядка предназначается для капусты, а какая — для огурцов, будет зависеть, например, осеннее внесение удобрений и озимые посадки лука и чеснока. Рассказываем, как продумать грамотный севооборот на дачном участке.

Всем известно, что не рекомендуется сажать монокультуры на одном и том же месте много лет подряд. Считается, что из почвы будут выноситься одни и те же элементы питания, и их нехватка в почве для данной монокультуры приведет к снижению урожая. Но это как раз не самое главное, потому что восполнить баланс питания довольно просто внесением соответствующих удобрений. Важнее то, что в этой окрестности окопается много возбудителей болезней и вредителей данной культуры. Они будут сильно досаждать растениям.

Но вредители будут облетать ваши грядки стороной, если вы будете делать смешанные посадки разных растений вместе. Дело в том, что каждый вредитель летит на запах своего растения — хозяина, своего кормильца. Если к родному запаху примешивается какой-то посторонний запах, то вредители не станут откладывать здесь яйца, не станут оставлять потомство в столь подозрительном месте. На мою капусту очень редко покупаются капустные вредители по очень простой причине: посередине грядки с капустой я высаживаю ряд прямостоячих (высоких) бархатцев, и их резкий запах дурит вредителям головы.

Но есть еще один нюанс. Корни всех растений выделяют для обозначения и защиты своих границ микотоксины (токсические вещества в микродозах). Однако при длительной посадке на одном и том же месте все время одной и той же культуры в почве постепенно накапливается их излишек, который начнет угнетать саму эту культуру.

Именно поэтому не стоит сажать одни и те же растения подряд 2–3 раза на одном и том же месте. А чтобы правильно менять растения местами, то есть организовать севооборот, надо знать не только, какие растения могут расти совместно, но и кому какие предшественники подходят, а кому нет.

Как организовать севооборот на небольшом участке

Первым в очереди стоит огурец, который требует внесения органики. Ранней весной его можно уплотнить посадками редиса.

За ним эту грядку на будущий год может занять ранний картофель или вместо него любая из культур: петрушка, пастернак, сельдерей.

На третий год высаживаем на эту грядку капусту, но предварительно внесем под нее органику и обязательно кальциевую селитру против килы. Сначала уплотняем капусту посадками шпината, а затем посевом кервеля.

Следующая в очереди — свекла, которая нуждается в известковании почвы перед посадкой. Посадки свеклы ранней весной можно уплотнить салатом.

Затем высадим на этой грядке лук-репку, но сначала внесем органику. Уплотнить лук можно кресс-салатом.

Потом своей очереди дождется морковь. Ее посадки не уплотняем.

На следующий год внесем органику и высадим кабачки. После них хорошо бы посадить горох или бобы, а по самому краю в середине июля высадить редис.

На другой год произвесткуем грядку и посеем любую из культур: репу, редьку или брюкву, но под брюкву надо дополнительно внести органику.

Далее можно внести органику и высадить на грядке перец под укрытием пленки, натянутой на дуги.

Последним в очереди стоит чеснок. После него сюда снова вернем огурец, подкинув ему органики.

Если эта очередь кажется вам слишком длинной, разбейте ее на две или три и прокручивайте каждую группу культур независимо друг от друга. Например:

  • огурец—картофель—капуста, вместе с сельдереем — перец;
  • картофель—капуста—морковь или петрушка—репа, брюква или редька—лук, чеснок;
  • корнеплоды—земляника—земляника—земляника—капуста—картофель;
  • капуста—морковь, свекла, петрушка—редис, репа, редька—зеленные культуры, лук;
  • земляника—земляника—земляника—земляника—горох—зеленные культуры—чеснок.

Чаще всего перец, томат и огурцы выращивают в теплицах. Обязательно ежегодно меняйте местами огурцы с томатами, а перец прекрасно растет рядом с томатом: в этом случае его не трогает тля, но предпочитает соседство огурцов.

У меня в одной теплице растут и огурцы, и томаты, и перец с баклажанами. Я только меняю их местами каждый год.

Совместимость культур

Бывает, что на маленьком участке трудно организовать севооборот. Есть два выхода из этого положения: либо делать смешанные посадки разных культур на одной грядке, либо наладить почвооборот. Сначала поговорим о том, как делать смешанные посадки.

Совместимость растений определяют по нескольким параметрам.

Во-первых, по габитусу, то есть по высоте и ширине надземной части, а также по их требованию к освещенности. Так, высокорослые растения не должны затенять низкорослые, если все они солнцелюбивы. Но низкорослые теневыносливые культуры вполне могут расти в тени более высоких растений.

Во-вторых, у растений должна быть совместима корневая система. Прежде всего по глубине залегания сосущей части корневой системы и ее распространенности вширь. То есть корневая система растений должна быть расположена на разной глубине пахотного слоя почвы, чтобы не конкурировать между собой за пищу и воду.

В-третьих, у растений должны быть примерно одинаковые требования к кислотности почвы, ее плодородию и структуре (те растения, которые предпочитают легкие супеси, вряд ли смогут расти на тяжелых суглинках, даже если по остальным параметрам растения совместимы).

Есть и еще условия для совместимости растений. Поливы и подкормки (их режим и состав должны быть примерно одинаковым), вредители и болезни (а вот они-то как раз должны быть разными), кроме того, есть такое понятие, как взаимопомощь растений, или наоборот, их антагонизм, как при обмене фитонцидами, так и при обмене корневыми выделениями.

Так что совместимость — довольно сложное понятие. Но есть некоторые упрощенные схемы взаимодействия растений друг с другом, в основном сложившиеся в результате многолетних наблюдений агрономов и садоводов. Простейшие сочетания совместимых и несовместимых растений здесь и приведены.

Совместимые посадки

Баклажан — фасоль
Брокколи — свекла, шалфей
Горох — баклажан, календула, кукуруза, огурец, редис, морковь
Груша — см. яблоня
Земляника — бархатцы, бораго, салат, фасоль, чеснок, шпинат
Капуста кочанная — анис, картофель, лук, мята перечная, розмарин, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, укроп
Капуста цветная — сельдерей
Календула, чеснок — гладиолусы, земляника, розы, смородина, тюльпаны
Кольраби — лук, салат, свекла, огурец, пряности
Кукуруза — горох, картофель, огурец, тыква, фасоль
Лук и чеснок — земляника, морковь, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, томат, чабер
Малина — слива, яблоня, календула
Морковь — горох, лук, редис, редька, розмарин, салат, томат, шалфей
Настурция — большинство овощей, флокс
Огурец — горох, кукуруза, подсолнечник, редис, фасоль, томат, капуста
Петрушка — спаржа, томат
Подсолнечник — огурец
Редис — горох, настурция, огурец, салат
Редька — свекла, шпинат, морковь, петрушка, томат, тыква, огурец
Репа — горох
Салат — земляника, морковь, огурец, редис
Свекла — кольраби, лук, редька, капуста, фасоль, бобы, салат
Сельдерей — капуста, лук, томат, фасоль, цветная капуста, лук-порей
Томат — календула, левкой, лук, настурция, петрушка, сельдерей, спаржа
Тыква — кукуруза
Укроп, шпинат — редис, репа, капуста
Фасоль — капуста, картофель, морковь, огурец, чабер и большинство огородных культур, кроме свеклы
Флокс — настурция
Яблоня — ель, календула, конопля, малина, пижма, томат, укроп

Читать еще:  Заболоченный участок что делать

Хорошо сажать малину возле яблони и сливы, а красную рябину — по углам картофельного поля, оставить ель среди яблоневого сада, ограничив ее корневую систему (например, вкопав листы шифера). Под яблонями и среди ягодных кустарников хорошо разбрасывать пасынки и стебли отплодоносивших томатов, запах которого дезориентирует вредителей.

Несовместимые посадки

Баклажан — другие пасленовые культуры
Вишня — малина
Горох — гладиолусы, картофель, лук, чеснок
Земляника — капуста
Капуста — земляника, томат, фасоль
Лук, чеснок — горох, фасоль
Морковь — укроп, петрушка, сельдерей и другие зонтичные культуры
Огурец — картофель, кабачки, ароматические травы
Перец — свекла
Подсолнечник — картофель
Свекла — фасоль, шпинат
Томат — другие пасленовые культуры, в том числе и картофель, капуста
Тыква — картофель
Фасоль — гладиолусы, лук, чеснок, свекла

Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому их надо сажать в отдельном уголке сада. Нельзя сажать землянику после картофеля из-за нематоды, а также после томатов, огурцов и капусты.

Почвооборот

Почвооборот на участке организуем так: осенью почву из-под пасленовых культур разбросаем под ягодными кустами, почву из-под тыквенных, лука и капусты внесем под пасленовые, а под тыквенные, лук и капусту добавим перепревший компост.

В теплице это гораздо проще: почву из-под томатов слоем 15 см вынесем под цветы и внесем такой же слой хорошо перепревшего компоста, на котором в будущем сезоне и будем выращивать огурцы. Томаты же переедут на место огурцов, под которые все лето вы складывали зеленую органику. Ее допревающие остатки и будут служить хорошей подкормкой для томатов, которые вы высадите на этой грядке вместо огурцов.

Такое глобальное перемещение почвы можно делать раз в 3–4 года, а в течение этих лет вполне достаточно ежегодно менять местами томаты и огурцы. А вот зеленные культуры лучше всего растить как уплотнители среди основных культур, хоть на грядках, хоть в теплицах. Дело в том, что большинство из них своими фитонцидами отваживают многих вредителей не только от себя, но и от своих соседей по грядке.

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Добавление статьи в новую подборку

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.

При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке «собираются» к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Что такое севооборот и зачем его соблюдать?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

Как правильно чередовать растения?

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть «родственниками» овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные «братья». Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Посадка щавеля: где, как и когда лучше сажать и пересаживать

Кислые листочки щавеля – это кладезь витаминов после зимы, в самый разгар авитаминоза.
Имея на участке пару кустов ревеня и посев многолетнего щавеля, вы сможете в апреле-мае обеспечить витаминной зеленью всю вашу семью.

Где сажать щавель

Поскольку это многолетник, к подготовке почвы для посадки стоит подойти тщательно. Предпочтительнее легкие почвы, например супесчаные или суглинок, отлично растет на торфяных грунтах. Если почва другая, сделайте хороший дренаж. Участок для посадки щавеля должен быть максимально свободен от сорной травы, она существенно угнетает его рост (в особенности пырей).

С осени на участок, где планируется посадить щавель на даче, вносят смесь из удобрений из расчета на кв.метр: 5-7 кг навоза либо компоста, 35 г суперфосфата, 25 г хлористого калия, после перекапывают. Весной можно перед посадкой добавит мочевины.

Щавель любит освещенные места, но не солнцепек, поэтому лучше выбирать полутень. Грядку со щавелем хорошо располагать за домом или у забора, чтобы он не находился весь день под солнечными лучами.
Предшественниками щавеля в открытом грунте могут быть свекла, редис, петрушка, морковь, сельдерей, капуста.

Когда и как сажать щавель семенами

Сеять щавель можно весь сезон, с весны до поздней осенью. Однако агротехника в зависимости от сезона будет несколько отличаться.

Посадка щавеля весной начинается уже в апреле, когда почва еще пропитана влагой. Семена щавеля можно не замачивать, они прорастают обычно дружно и дают урожай к середине лета.

Летний посев щавеля в открытый грунт удобен, когда освобождается место после салата, редиса и другой ранней зелени. Садить можно в июне – июле, урожай при этом рассчитывайте получить следующей весной. Летом сажать щавель нужно набухшими, а лучше – проклюнувшимися семенами.

Осенью, под зиму, посадку проводят в конце октября – начале ноября. Семена щавеля должны быть совершенно сухими, чтобы они не начали прорастать до морозов. Осенний посев удобен для дачника тем, что дел в это время уже немного и можно выполнять все работы не спеша.

При любом посеве заделывать семена на глубину 1-2 см, можно в бороздки с шириной междурядий 30 см или свободным севом. Почву после посева надо уплотнить обратной стороной граблей или слегка притоптать – замечено, что это способствует дружным всходам.

При появлении всходов их нужно проредить. Лучше сделать это дважды – первый раз оставив между кустиками сантиметров по 5, второй раз – оставить самые сильные растения на расстоянии 12-15 см друг от друга.

Уход за щавелем

Вполне традиционен:
— рыхление междурядий, если вы сажали рядками и не мульчировали,
— прополка от сорняков,
— нечастый, но обильный полив,

— подкормки комплексными удобрениями ранней весной со второго года посадок. Также желательно подкормить щавель мочевиной после каждой срезки листьев. Как вносить удобрения – выбирайте по погоде: если дождливая, то можно в сухом виде, в солнечный период лучше давать жидкие подкормки. Осенью хорошо на грядки с щавелем добавить компост.

— если вы не планируете получать свои семена, то обязательно надо удалять цветоносы, которые забирают часть питания.

Из болезней щавеля можно упомянуть мучнистую росу на листьях. Бороться с ней можно при помощи золы – треть ведра золы залить водой до краев, дать постоять несколько суток, процедить и использовать для опрыскивания.

Когда собирать

Лучше собирать щавель когда его листочки достигают 8-10 см в длину, срезать сразу с черешками весь урожай и сразу же рыхлить и подкармливать грядки.

При срезке не повредите почку роста.

Первую срезку можно провести уже через 3 недели после оттаивания почвы. При таком методе обычно получается в среднем 3-5 сборов за сезон, в зависимости от региона. Последний урожай срезайте не позднее, чем за месяц до заморозков, иначе кустики уйдут в зиму неокрепшими и это снизит весенний рост.

Можно ли пересаживать щавель?

Щавель достаточно хорошо выносит пересадку. Задумав поменять его место на даче, подготовьте участочек как для посадки щавеля семенами.
Выберите молодые крепкие растения, которые вы хотите пересадить, обрежьте крупные листья, стараясь не задеть почки. Выкопайте, если корень получается очень длинный – осторожно его подрежьте, а срезы припудрите растолченной таблеткой активированного угля.
Вкопайте на новое место, тщательно полейте. Лучше пересаживать щавель не в жаркую погоду, ближе к осени.

Есть интересный метод как вырастить урожай щавеля уже ранней весной.
Для этого с осени выкапывают корневища щавеля, обрезают листья и хранят в подвале в песке. В первые недели весны высаживают их в парник при температуре 9-11 градусов. Через месяц уже можно срезать листья для зеленого борща.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×