Чем кормить овец в домашних условиях

Основные правила кормления овец

Правильное кормление овец позволяет увеличить производственные показатели животных. Овцы — травоядные существа, основу их питания составляют сочные зеленые корма. Разведение баранов является довольно выгодной отраслью сельского хозяйства.

Правила кормления овец

Пищеварительная система жвачных

Чтобы успешно заниматься разведением овец, необходимо иметь определенные знания об особенностях строения и функционирования их пищеварительной системы. Правильно подобрать рацион помогает таблица, в которой описаны нормы кормления овец разных возрастов.

Овцы относятся к пастбищному типу животных с высокой способностью к нагулу. Длина их кишечника в 30 раз превосходит длину тела. Желудок многокамерный.

По сравнению с другими жвачными животными овцы наиболее эффективно используют растительные корма, произрастающие на полях. Процесс питания овец подразделяется на 3 стадии:

Процесс питания овец

Строение жевательного аппарата позволяет овцам подбирать отдельные зерна на поле, поедать колючие растения, низкостебельчатые травы.

Очень важно следить за нормальным развитием челюстей у овец. В последние годы все чаще наблюдается тенденция роста патологий развития нижней челюсти. Такие патологии в засушливые годы могут стать причиной падежа в отаре по причине недоедания.

Физиологическая основа питания — рубцовое пищеварение. Основной объем корма, который едят овечки, расщепляется микроорганизмами в рубце. Большую часть усвояемых веществ составляют продукты жизнедеятельности тех самых микроорганизмов. Переизбыток белка в организме и недостаток углеводов приводит к кетонурии, поэтому при откорме одновременно должны использоваться злаковые и бобовые культуры.

Сочные травы

Чем можно кормить овец? Основа их питания — сочные корма. Благодаря особенностям строения жевательного аппарата, откорм овец может производиться не только сочными зелеными травами, но и сухостоем, колючками и стерней после уборки урожая с пшеничных полей.

Нельзя выпасать отару на заливных лугах. К концу лета трава теряет свою питательность, поэтому следует добавить злаковые культуры и бобовые. Силос овечки едят с особым удовольствием. В плане питательности он лишь немного уступает зеленым кормам. Лучше всего смешивать кукурузный силос с бобовой ботвой и грубым кормом.

Чем питаются овцы в стойловый период? Питание в холодное время года должно включать корнеплоды: кормовые виды свеклы и морковь. Они хорошо влияют на пищеварительную систему и обогащают организм животных всеми необходимыми витаминами и минералами, повышая иммунитет. В сутки показано давать до 4 кг корнеплодов.

В зимний период, когда животные нуждаются в дополнительных витаминах, можно добавить в меню тыкву. Главным продуктом является зелень, которая позволяет за короткий период быстро откормить молодняк, поэтому ее качеству нужно уделить особое внимание. Все остальные виды корма используются только в качестве подкормки, чтоб обогатить организм овечек витаминами в холодное время года.

Клетчатка

В холодный период основная часть питания — грубые корма. Существуют виды кормов, которые давать овечкам нежелательно, например, солома. Однако зачастую ее включают в рацион барашков в силу необходимости. Не рекомендуется превышать суточную дозу в 2,5 кг. Для молодняка суточная доза значительно меньше — 1 кг, а для матки перед родами — 0,5 кг.

Сено является самым питательным продуктом

Самый питательный корм в стойловый период — сено. Лучше всего делать заготовки из цветущего разнотравья. Суточная норма для взрослых барашков — от 2 до 4 кг.

Еще один вид сухого корма — сенаж. Это трава, засушенная особым образом и законсервированная в банки. Зелень высушивают на 50%. Делать заготовки начинают во время сенокоса.

Концентрированные смеси

В высокоразвитых странах на больших овцефермах овец кормят комбикормом. Концентрат включает в себя полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития баранов и овец. Но цены на комбикорм порой просто заоблачные, и поэтому на наших территориях фермеры обходятся тем, что есть на полях и в огороде.

В состав концентрированных кормов входят:

  • злаковые культуры, представленные в основном пшеницей, рожью, ячменем и овсом;
  • бобовые;
  • жмых подсолнечника или сои;
  • специальные добавки для овец.

Нормирование

Нормы питания лучше всего определять индивидуально для каждой отдельной особи, исходя из физиологических потребностей и половой принадлежности. Кормление молодняка, суягных овечек, овцематок и баранов будет существенно отличаться. Нормы определяются с учетом многих факторов, таких как время года и конечные цели содержания.

Нормы кормления для овец и молодняка в летний период подразумевают содержание на свободном выгуле. В этот период животные могут самостоятельно есть столько сочного корма, сколько потребуется организму. В это время наблюдается быстрый прирост массы тела.

С наступлением осени сочного корма на пастбищах становится меньше и он теряет свои питательные свойства, поэтому нужно постепенно вводить комбикорм для овец и добавлять корнеплоды, силос. В зимний период основой питания является сено, дополнительно вводят тыкву, силос, сенаж. В холодное время года в довольстве обязательно должны присутствовать минеральные соли.

Питание взрослых особей

Беременная овца должна получать только самый качественный корм. Примерно за четыре недели до родов рекомендовано часть грубых кормов в рационе матки заменить на сочные. В летнее время с этим нет проблем, а в зимнее в довольствие добавляют не менее 3 кг корнеплодов, силоса и бахчевых. Солому можно давать до 0,5 кг в сутки, концентрированные корма должны присутствовать в количестве 300 г.

Питание племенных баранов должно быть обогащено витаминами и минералами. Во время случки самец-производитель теряет очень много энергии, которую необходимо восстанавливать. Для этого необходимо увеличить потребление сочных кормов до 3 кг, а также добавить до 1,4 кг концентратов. Для более эффективного восстановления энергии в рацион баранов вводят яйца или творог, овощи.

После родов матери нужно обеспечить витаминизированное питание и чистую питьевую воду в нужном количестве. Матки должны получать витаминизированные добавки, обогащенные кальцием. Без соответствующего питания полноценное развитие потомства будет невозможным, и ягнята могут родиться с патологиями. Кормление ягнят в дальнейшем будет зависеть от того, насколько, долго они будут оставаться возле матери.

Кормление молодняка

Чем кормить ягнят? Первые 5 дней малыши питаются молоком матери. Бывает так, что овечки погибают во время родов, тогда сирот выкармливают самостоятельно коровьим молоком или подсаживают к другой матке. Новорожденного ягнёнка кормят из бутылочки с соской 5 раз в сутки. По достижении 2 месяцев ягненок переходит на 2-разовое питание.

Подсосных ягнят держат без докорма на протяжении первого месяца жизни, они получают все необходимые витамины и микроэлементы вместе с молоком мамы. После, наряду с откармливанием молоком ягнятам постепенно вводят твердые корма, а позже начинают кормить сухим комбикормом, зерном, хлебом. По достижении 4 месяцев ягненок должен получать корма, обогащенные белками.

В возрасте 4-6 месяцев в домашних условиях рацион питания ягнят выглядит таким образом:

  • 0,5 кг сена, овощей или сочной зелени;
  • 300 г концентрата;
  • 150 г подсолнечного жмыха или пшеничных отрубей;
  • примерно 4 г минеральных солей.

Выкармливание на убой

Технология выкармливания овец с целью получения качественного мяса и шерсти предполагает перевод молодняка на специальное питание за пару недель до убоя. В рационе должны преобладать углеводные корма, в основном сено клеверное или бобовое, из сочных кормов добавляют силос, около 5 кг в сутки, а также овощи и концентраты. Для быстрого наращивания мышечной массы вводят корма, богатые протеинами.

Чтобы шерсть барана была шелковистой и блестящей, увеличивают количество концентрированных кормов. Недостаток витаминизированной еды приводит к выпадению шерсти, похудению. В рацион барана для полноценного развития и быстрого набора массы можно вводить яйцо и творог. Барашек лучше всего набирает вес в летний период, когда на пастбищах достаточно зеленых кормов. На видео описаны все особенности питания племенного барана.

Заключительная часть

Сбалансированное кормление ягнят — залог получения в будущем здорового потомства. В домашних условиях очень просто самостоятельно составить правильный рацион, тем более что можно воспользоваться советами из познавательного видео.

Как и чем кормить овец в домашних условиях?

В естественных условиях в рационе овец присутствуют в основном грубые растительные корма. Однако в зимний период перед фермерами встаёт вопрос о питании овец в условиях загона. Также важно соблюдать нормы кормов и их калорийность. Подробнее о том, как и чем кормить овец в домашних условиях — далее.

Состав рациона овец

Так как овцы являются травоядными животными, то и рацион их в основном состоит из растительной пищи. Но, чтобы особь росла здоровой и правильно развивалась, добавляют к кормам различные добавки, а также обогащают их витаминно-минеральными комплексами.

Сочные растительные корма

В летнее время сочные составляют до 85% от общего объёма кормов. Относится к ним зелёная трава и силос. Зелёную траву животные поедают на пастбищах. Наиболее питательной растительностью считается:

  • клевер;
  • подорожник;
  • одуванчики;
  • крапива;
  • пырей;
  • прочие луговые травы.

Иногда овцы поедают разнообразные колючки. Не надо им мешать в этом, так как и сорные травы полезны для их организма.

Исключением являются травы, орошённые росой. Они приходятся на вкус овечкам, но всё же вредны для них. Поедание такой зелени чревато вздутием рубца (это самый большой отдел желудка) — тимпанией, и без помощи ветврача здесь не обойтись. Она носит незаразный характер, но часто является причиной гибели животного из-за быстрого вздутия рубца и газообразования. По этой же причине не выпускают стадо пастись на пастбище после дождя.

Перед тем как отправить животных пастись на луг, обязательно удостоверьтесь, что на нём нет ядовитых растений. Для овец опасность представляют:

Хорошо, если на пастбище будут расти и деревья. Тогда рацион у овец разнообразится молодыми побегами и веточками. В древесине также содержится большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Это сказывается положительно на наборе веса и качестве шерсти животного. Поэтому при невозможности выпаса возле леса, ветки стоит запасти заранее.

Овцам дают побеги следующих садовых и дикорастущих кустарников и деревьев:

Веточный корм запасают в июле. Ветки нарезают длиной 50-60 см и толщиной до 1 см в нижнем конце. Их связывают в пучки, развешивают под проветриваемым навесом, который защищает заготовки от дождя и солнца, и сушат в течение 10-15 дней. Веники хранят в тёмном и сухом помещении.

К середине лета питательная ценность зелени начинает падать, следовательно, необходимо начинать вводить дополнительные корма.

Заводчик в представленном видео рассказывает о кормлении своих овец:

Силос

Силос — это дешёвый питательный сочный корм для сельскохозяйственных животных, который готовят путём заквашивания зелёных частей различных растений.

Для овец он состоит из нескольких компонентов:

  • кормовых культур — кукурузы, подсолнечника;
  • растительных огородных отходов — ботвы моркови и свеклы, листьев капусты и салата;
  • сеяных трав — вики, люцерны, люпина, топинамбура, клевера, овсяницы и других.

Травы укладывают в траншеи или ямы, утрамбовывают толкушками и накрывают полиэтиленовой плёнкой. Скармливают силос взрослым животным по 3-4 кг в сутки.

При заквашивании в корме образуется большое количество уксусной и масляной кислоты, поэтому он приобретает довольно кислый вкус, что не нравится овцам. Избежать закисления можно, для этого:

  • Предварительно снижают влажность зелёных частей растений до 60% путём подвяливания;
  • Добавляют измельчённую солому в силос, но при этом солома впитывает в себя сок растений, который выделяется и обычно теряется при силосовании.

В силос также добавляют клубни картофеля, раздавленные до кашеобразной массы. Это ускоряет процесс силосования и делает корм более питательным.

Грубые корма

Эту разновидность корма дают стаду в весенний, осенний и зимний период. В рацион добавляют высушенные сочные корма — солому, сено и сенаж.

Читать еще:  Что делать с клюквой свежей

Солома

В сутки на одну овцу должно приходиться не более 2,5 кг соломы. Хотя она практически и не приносит пользы животному, но быстро утоляет голод и повышает питательность пищи. Зимой из-за затяжных холодов она должна быть обязательно в меню. Её заготавливают из следующих культур:

Наиболее полезной считается яровая солома — она богаче озимой по питательным веществам. Солому не рекомендуют давать молодняку и производителям. Овцы лучше поедают запаренную солому с добавлением в неё измельчённых клубнеплодов, жома, концентратов.

Сено

Заготовку его начинают в летний период, когда растения набрали больше всего питательных веществ. Заготавливают его из расчёта, что на одну голову приходится до 3 кг в сутки. Наиболее полезным и питательным считается луговое сено, состоящее из разнотравья — клевера, донника, люцерны, вики, костреца, пырея, житника и других.

Чем качественнее сено, тем животные будут здоровее и радостнее. Ведь для них сено в зимний период не только еда, но и времяпрепровождение. В холода овцы не имеют возможности гулять, и вынуждены занимать себя пережевыванием корма.

Сенаж

Это тонкостебельный травяной корм, собранный на ранней фазе вегетации растений, провяленных до уровня влажности 50%. Хранится сенаж в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода. Некоторые овцеводы не заготавливают сенаж, и эта одна из больших ошибок, так как в нём содержится много витаминов.

Корнеплоды

На огороде корнеплодами засевают грядки, которые выращивают непосредственно для скармливания животным.

На пищеварение овец положительное влияние оказывают культуры, содержащие большое количество грубых волокон (клетчатки):

  • свекла;
  • морковь;
  • озимый рапс;
  • сурепица;
  • масличная редька;
  • картофель;
  • турнепс.

Свеклу и морковь дают в свежем виде. Клубни картофеля в отварном, так как они могут вызывать вздутие. Иногда животные могут отказываться от какого-то одного вида корнеплода, в этом случае им готовят овощные смеси или смешивают их с зерновым кормом.

Особенно полезны корнеплоды для подсосных и кормящих маток, а также для молодняка. Скармливают их в измельчённом виде по 3-4 кг/сут на голову.

Бахчевые корма

Больше всего овечки любят тыкву и кабачки, и не упускают возможности ими полакомиться. В отличие от многих растительных кормов они более витаминизированные. Однако выращивать кабачки непосредственно для стада очень накладно, но введение их в рацион увеличивает прибавку в весе животных, а также хорошо влияет на количество вырабатываемого молока у родивших овец.

Концентрированные корма

Это самая питательная разновидность кормов, но делать их основой рациона животных нельзя. Они дают много энергии, содержат протеины, растительные масла и крахмал, но в них очень мало жизненно необходимых элементов. Концентраты обязательно включают в зимнее меню.

Существует несколько видов концентрированных кормов:

  • Комбикорм — это универсальный промышленный корм. В его составе все питательные вещества находятся в оптимальном соотношении, но содержат всё же не все необходимые питательные элементы.
    При покупке обязательно обращают внимание, кому этот вид комбикорма предназначен. Есть универсальные смеси, а есть те, которые отвечают потребностям в питательных веществах в конкретной жизненной ситуации. Например, корм для ягнят, баранов-производителей, беременных самок или особей, оставленных на откорм.
  • Бобовые — горох, люпин, люцерна, бобы.
  • Зерновые — ячмень, пшеница и овес, а также зёрна кукурузы.
  • Жмыхи и шроты. Получают их из сои, подсолнечника и кукурузы.
  • Отруби. Подходят только овсяные.

Одной овце требуется примерно 150 г концентрата в сутки, барану мясной породы — 600 г.

Минеральные добавки

Поваренная соль, костная мука и мел обязательно должны быть в рационе овец. Рассчитывают дозу добавок индивидуально для каждой особи в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья. В магазинах в продаже можно найти солевые лизунцы, которые дополнительно обогащены минералами и витаминами.

Недостаток соли в организме у животных легко определить по их поведению. Они активно начинают облизывать руки хозяина, слизывая солёный пот. Некоторые новички в овцеводстве ошибочно считают это проявлением любви и нежности животных к нему.

Дефицит минеральных веществ отрицательно сказывается на здоровье овец и приводит к задержке роста молодняка, снижению продуктивности, потере аппетита и его извращению, ломкости и выпадению шерсти.

Признаки недостатка некоторых химических элементов:

  • Если взрослые особи жуют древесину, шерсть, тряпки и кости, то это сигнализирует о нехватке в организме фосфора и кальция. У молодняка при дефиците этих элементов развивается рахит.
  • На дефицит магния указывает непроизвольное сокращение мышц.
  • При длительном недостатке натрия у овец наблюдается потеря аппетита, вялость, животные лижут различные предметы.
  • Дефицит йода приводит к поражению щитовидной железы.
  • Недостаток кобальта — к истощению животного и извращению аппетита.
  • При недостатке меди овцы страдают от поноса.
  • При дефиците цинка появляются экземы на кожных покровах.

Однако вред здоровью приносит не только недостаток, но и избыток в организме макро- и микроэлементов. Например, при избытке в организме фтора зубы покрываются пятнами и становятся хрупкими.

Поэтому меню овечек должно быть как можно более разнообразным. Бобовые представители накапливают в 4-6 раз больше кальция, чем зерновые. В корнеплодах содержится много калия, но мало фосфора и кальция. В свою очередь, отруби богаты фосфором.

Важнейшим элементом для животных является кальций. Их кости на 99% состоят именно из этого элемента. Его источниками служат мясо-костная мука, молоко, зелёная масса бобовых. Из минеральных подкормок — это доломитовая мука, мел.

На 1 голову должно приходиться 5-15 г мела, доломитовой или костной муки в сутки. Их насыпают в кормушки, которые должны находиться в свободном доступе. Взрослым особям дают 5-15 г/сут, молодняку — 5-8 г, ягнятам — 3-7 г.

Животные добавки и питьевой режим

Животные добавки — это специфический корм, который дают овцам в определённый период жизни — беременность самки и случка. В меню появляются яйца, творог, молоко, сыворотка.

Что касается питья, то вода всегда должна быть чистой, свежей и находится в свободном доступе. В тёплое время дают прохладную воду, зимой — тёплую, чтобы компенсировать пониженную температуру окружающей среды. В повышенном объёме воды нуждаются беременные (суягные) и кормящие самки, молодняк.

Нормы кормления в разные сезоны

В зависимости от времени года, рацион животных значительно претерпевает изменения, но чтобы они не страдали от расстройства пищеварения, вводят новые корма постепенно.

Весна

Весной меню овец дополняется сочными кормами. Молодая зелёная трава появляется на лугах и животные днём питаются ей на пастбище.

На ночь в ясли-кормушки раскладывают сено, что позволяет избежать проблем с пищеварением. А также в меню добавляют зерновые концентраты (700 г) и минералы в виде солёных лизунцов.

В этот период всё стадо находится на сочном корме. Родившим и кормящим самкам требуется 8-9 кг зелени, кастрированным баранам и остальным самкам — не более 7 кг. Стадо должно находиться на выпасе не менее 13 часов, в этом случае дополнительные добавки требуются им в минимальном количестве.

Молодняк ест в зависимости от возраста:

  • 4-9 месяцев — 4 кг зелени в сутки;
  • от 1 до 1,5 года — 6 кг.

А также им дают концентраты (200 г), корнеплоды, соль и сено (не более 1 кг на особь).

Осень

Питательность зелёных сочных кормов сходит на нет. В рацион вводят качественное сено (3 кг на одну голову), 4 кг бахчевых культур и корнеплодов вместе.

Так же обогащают рацион:

  • минеральными добавками;
  • силосом;
  • комбикормом.

Овец самостоятельно кормит хозяин, поскольку животные вынуждены проводить всё время в сарае.

Примерное зимнее меню (на 1 голову/сут):

  • сено (бобовое, злаковое) — 4 кг;
  • силос — 4 кг;
  • корнеплоды и бахчевые овощи — 4 кг;
  • комбикорм — 300-400 г;
  • минеральные добавки.

Рацион питания для отдельных овец

В зависимости от возраста и состояния овцы, рацион меняется.

Кормление новорожденных и молодых ягнят

Рацион молодняка зависит от их возраста, который можно разделить на три периода:

  • Новорожденные ягнята. Находящиеся на материнском молоке или его заменителе. Если малыш по какой-то причине осиротел, то его выкармливают искусственно. Смесь готовят из:
    • коровьего молока, прогретого до 30°C;
    • 2 куриных яиц;
    • рыбьего или козьего жира.

    До 5 дней ягнят кормят из соски до 5 раз в день, затем постепенно приучают есть из миски и уменьшают количество приёмов пищи.

  • 10-20 день жизни. С 10-го дня жизни ягнят начинают приучать к сену, веткам и овощам — моркови и свекле.
  • Ягнята, начиная с 20 дня жизни. С 20-го дня вводят постепенно концентраты. Начинают с 75 г для месячного ягненка, и доводят порцию до 350 г к 4-месячному возрасту.

Подрастающему поколению в качестве подкормки дают овсяные отвары и жмых. Помогут пополнить организм молодых овечек витаминами:

  • травяная мука из бобовых культур;
  • хвойная мука — из расчёта на 1 кг массы 500 г вещества;
  • пророщенные зёрна ячменя, овса;
  • рыбий жир — 10-15 г.

Кроме сочных кормов, им также дают концентраты: 50 г 1-месячным малышам, 150 г/сут — 2-месячным. Молодняк поят водой 4 раза в день небольшими порциями.

Рацион суягных и подсосных овец

Самкам в период беременности и кормления малышей необходимо давать высокопитательные корма. Далее в таблице представлен примерный рацион.

Чем кормить овец в домашних условиях

Разведение овец, как известно, бизнес весьма рентабельный. Получить от этих уникальных животных можно не только мясо, но и мягкую шерсть, которую используют в производстве одежды и домашнего текстиля.

Чтобы получить как можно больше качественного продукта, следует заботиться о правильности составления питательного рациона для овец, в которой будут включены все необходимые питательные элементы.

Помимо использования конечного продукта, можно торговать живыми особями и также получать прибыль. В этой статье мы расскажем, чем кормить овец в зависимости от направленности породы и возраста особи.

Рацион овец и ягнят: полное руководство по кормлению животных

Овцы одни из немногих сельскохозяйственных животных, которые отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления.

В домашних условиях ни могут радовать владельца своей продуктивностью (мясо, молоко, шерсть), содержась на одном подножном корме. Однако, что еще едят взрослые овцы и ягнята помимо травы и сена, разберемся более детально в этой статье.

Овцы в природе питаются грубыми растительными кормами, поэтому и на фермах при условии достаточного количества пастбищных территорий могут содержаться исключительно на подножных кормах.

Однако не всегда есть возможность целый день пасти животных и для получения продукции обеспечить их необходимым количеством корма.

Читайте также:

Что едят овцы?

Прежде чем давать конкретные рекомендации в плане составления рационов и норм кормления, необходимо детальней ознакомиться с тем, что едят овцы в условиях домашнего разведения. Стоит сразу же отметить, что такая живность довольно всеядна, и чем разнообразнее и полнее ее меню, тем лучше овечки себя чувствуют.

Сезонный рацион и нормы кормления

Рацион овец и нормы содержания в нём различного вида кормов зависит от времени года. Овцам в общей сложности необходимо 12 питательных веществ, наличие которых необходимо обеспечить для правильного роста и поддержания здоровья животных. Самыми важными микроэлементами являются кобальт, фосфор, кальций и цинк.

Отличие в кормлении в зависимости от времени года

Существует определённый порядок использования кормов. Утром и вечером овцам нужно давать менее питательные корма, а высококалорийные скармливать днём. Траву и другой сочный корм дают до поения, а концентраты и сено — после. Также важно грамотно выстроить рацион, в зависимости от времени года.

Откорм

Для повышения производительности овец переводят на особый рацион.

Откорм овец начинается за несколько недель до забоя:

  • до 700 г качественного сена, лучше бобового или клеверного;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг овощей;
  • 450 г концентратов.
Читать еще:  Что можно посадить после лука

Для откорма овец на мясо используют концентраты наиболее богатые протеином: горох, ячмень, кукурузу. Это поможет скорейшему наращиванию мышечной массы.

Силос

Силос представляет собой заквашенную листву, ботву и стебельки различных растений. Благодаря такому корму, решается несколько проблем. Удается сэкономить в холодный период, найти альтернативу сочным кормам.

Для овец готовится силос с кукурузной ботвой. Одному животному в день нужно давать до 4 кг такого силоса, если стадо большое, придется заквасить много растений.

Минеральные добавки

Соль считается популярной минеральной добавкой. Также к ним относится мел и костная мука. Количество таких добавок на одну овцу определяется индивидуально с учетом возраста, половой принадлежности, суягности и прочих признаков. Овцам приходятся по вкусу солевые лизунцы, в состав которых входит небольшой витаминно-минеральный комплекс. Несколько купленных лизунцов можно разместить в загон, и овцы начнут значительно прибавлять в весе.

Летнее меню

От зимнего стойлового периода кормления к летнему пастбищному овец и баранов нужно переводить постепенно, чтобы не вызвать расстройства пищеварения. Поэтому в первые дни выпаса животных нужно докармливать сеном и соломой.

Только через несколько дней можно полностью перейти на траву. Пасти овец на пастбищах, где много бобовых трав (люцерна, клевер), нельзя после дождя и до схода росы. Летом одной взрослой матке нужно около 7-8 кг зеленого корма, молодняку – от 4 до 5-6 кг.

Минеральные добавки

В качестве минеральных добавок используется поваренная соль, мел и костная мука. Соль помогает сохранить водный баланс, поэтому ежедневно одной взрослой особи необходимо скармливать 10-15 г минерала.

Мел и костная мука являются источниками кальция и фосфорной кислоты. Эти элементы необходимы для роста и развития костяка овец, поэтому их подают в отдельных ёмкостях. Круглосуточный доступ к минералам должен быть у всех овец.

Чем кормить овец зимой?

Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи. Так как свежей зелени зимой нет, овцам может недоставать витаминов. Но чем кормить овец вместо зелени? На смену зеленой пищи приходит сено и силос.

На одну овцу в сутки уходит примерно 3-4 кг силоса. Кроме того, нужно давать также до 4 кг сена.

Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи Витаминов зимой не много, животные часто страдают от недостатка питательных веществ.

Обеспечить постоянный приток витаминов можно посредством корнеплодов.

Картофель обычно варят в этих целях, а все остальные корнеплоды можно давать сырыми в рубленом или тертом виде. 300-400 г в сутки корнеплодов и овощей, концентрированного корма, минералов могут обеспечить овец нормой полезных веществ.

В тёплое время года, когда овцы большую часть дня проводят на выпасе, крайне важно позаботиться о водопое. Животные намного хуже переносят отсутствие воды, нежели еды. Важно! Нельзя поить овец из стоячих водоёмов.

Это может негативно сказаться на их здоровье.

В холодное время года, когда в рационе преобладают концентрированные и грубые корма, овцам необходимо давать больше жидкости (она не должны быть холодной). На каждый килограмм сухого вещества должно приходиться до 3 л воды.

Температура жидкости не должна опускаться ниже +8˚С, иначе животные простудятся. Средняя суточная потребность взрослой овцы в воде составляет 4-5 л.

Весенний рацион

Весна – время перевода овец со стойлового на пастбищное кормление. Переход с сена на весеннюю молодую зелень необходимо осуществлять постепенно. Как только начинает пробиваться маленькая молодая травка, её нужно начинать подкладывать в кормушки овец.

В первую неделю выпаса в кормушки овец с утра нужно добавлять небольшое количество сена. Такие приёмы помогут предупредить диарею, которая может развиться при резкой смене корма.

Режим кормления

При кормлении овец важны не только составляющие части рациона и их нормы, но и режим питания. Для лучшего усвоения пищи животными следует придерживаться некоторых правил:

  1. В стойловый период осуществлять кормление трижды в сутки.
  2. Вечером задавать менее питательные корма.
  3. Обязательно ежедневно поить животных всех возрастов.
  4. Концентраты давать после поения, а сочные корма перед ним.
  5. В период выпаса можно отказаться от подкормок, если на пастбище отара проводит не менее 13 часов в сутки.
  6. Откорм овец должен осуществляться при постоянно наполненной кормушке, также с беременными и кормящими матками.

Кормление молодняка и ягнят

Примерно с 20-го дня уже потихоньку хорошо вводить концентраты из расчета до 75 грамм для месячного ягненка. Доза концентратов до 4 месяцев увеличивается до 350 грамм.

При отсутствии свежей зелени качественное сено выступает основным компонентом в меню овцы. За сутки бараны и ярки способны съедать по 3–4 кг такого корма. Причем он содержит большое количество витаминов и питательных веществ.

Лучше всего заготавливать сено из следующих культур:

Такое разнотравье отличается наиболее сбалансированным составом.

В зимнее время этот тип грубого корма выступает особенно ценным. Он позволяет животным не только напитать организм необходимыми веществами, но и побороть недостаток активности, который прослеживается во время стойлового содержания.

Осенний рацион

Содержание витаминов и минералов максимально исключительно в молодой зелени весной и летом. К осени трава теряет свои питательные качества, поэтому в конце лета овец начинаю подкармливать корнеплодами, бахчевыми культурами, сеном.

Осеннее кормление овец выглядит следующим образом:

  • трава на выпасе;
  • сено в вечернее время – 3 килограмма на особь;
  • овощи – 3 килограмма;
  • соль.

Иногда расчет количества того или иного корма в меню особи рассчитывается исходя из породы. Есть крупные и мелкие разновидности, с густой и плотной или менее разрастающейся шерстью. Ингредиенты, необходимые конкретной породе, будут существенно отличаться от ингредиентов для кормления остальных разновидностей. Этот момент также следует учитывать, возможно даже до того, как вы остановите свой выбор на козах конкретного вида.

Чем кормить овец?

Разведение сельскохозяйственной живности подразумевает серьезную ответственность. Правильное питание для животных так же необходимо, как и для человека. Рацион овец рассчитывается исходя из особенностей животного, его возраста, состояния, а также сезона. Так что прежде чем кормить овец той или иной пищей нужно убедиться в ее пользе для животного.

Из чего состоит рацион овец?

Рацион овец может быть очень разнообразным. Однако прежде, чем кормить овец чем-либо или составлять меню, стоит определиться, что они вообще могут есть.

Рацион овец может быть очень разнообразным

  • Сочный корм – основа питания овец. Сюда относят зеленую траву (клевер, пырей, крапива, одуванчики, подорожник и т. д.) и силос. Овцы сами добывают себе зеленую пищу во время прогулок. Если же выпаса нет, заводчик должен скашивать траву и скармливать ее в стойле. Питаются овцы и молодыми веточками, пагонами с кустов и деревьев (яблоня, осина, береза, вишня, слива, груша, жимолость, тополь, ясень, орешник, ива и другие), так что их наличие на поле будет лишь полезно. Среди опасных трав для овец стоит назвать молочай, белену, чистотел, дурман, болиголов, ландыш. Их не должно быть на пастбище! Силос заготавливается фермером самостоятельно или приобретается по необходимости.
  • Корнеплоды являются одним из основных источников витаминов, минералов. Они благоприятно воздействуют на кишечник, поэтому давать их овцам нужно в обязательном порядке. Итак, чем кормить овец из корнеплодов? Свекла, озимый рапс, морковь, турнепс, картофель, масличная редька, сурепица являются для овец оптимальным вариантом.
  • Овощи (кабачки и тыква) в рационе играют не последнюю роль. Они являются идеальным источников витаминов, положительно сказываются на массе животного и активности его роста.
  • Грубые корма являются крайне необходимыми в зимний период, а также в начале весны и в конце осени, так как являются сухим вариантом зеленой пищи, без которой ни одно питание овец не обходится. Сюда включают солому (из овса, пшеницы, вики, люцерны, проса, ячменя), сено (пырей, житняк, вика, клевер, люцерна, донник и подобные). К грубому корму относят и сенаж – трава, высушенная до 50% и законсервированная в герметичных емкостях. Ее особенность в том, что она сохраняет большую часть пользы от зеленой травы. Для овечек это особенное лакомство в зимний период.
  • Концентрированный корм содержит массу энергетически ценных веществ и является, как и сочный корм, основой рациона. К концентрированным кормам относят: зерновые (пшеницы, ячмень, овес), бобовые, отруби, жмых, шрот, кукурузу и комбикорм. Последний выступает как отдельный корм, но прежде чем кормить овец комбикормом можно попробовать сделать самостоятельно домашние смеси из зерновых и других перечисленных выше продуктов. Если соблюдать пропорции они не будут уступать по питательности комбикорму.
  • Минеральные добавки (соль, мел, костная мука) рассчитываются обычно индивидуально, в зависимости от возраста, пола, особенностей овец. В стойле у животного должны быть камни-лизуны, в составе которых есть не только соль, но и некоторые витамины, минералы.
  • Животные добавки необходимы преимущественно для самок в период вынашивания или выкармливания потомства. Сюда относят сыворотку, творог, молоко, яйца (куриные).
  • Вода всегда должна иметься в стойле. Если выгул у овец длительный, можно сделать корыто с водой и на выпасе.

Чем кормить овец в домашних условиях?

Питание овец на больших и малых фермах существенно отличается. В больших хозяйствах им дают больше комбикормов и искусственных кормов, сена, силоса. На малых фермах питание овец более естественное. Большую часть дня они пасутся на улице, сами добывают себе пищу, а ближе к вечеру идут в стойло, где их докармливают грубым кормом и мешанками из корнеплодов и овощей с добавлением минералов и витаминов.

Кормить овец в домашних условиях просто

Весной питание овец не такое затратное как зимой. Трава быстро растет, и овцы быстро переходят на выгульное питание. Однако в первый месяц их нужно докармливать сеном, чтобы желудок постепенно привыкал к зеленой траве! На одну взрослую овцу нужно тратить весной не меньше 150 г концентрированного корма в сутки. Для мясного барана количество повышают до 600 г в сутки. 150-250 грамм мешанок также являются обязательной частью питания.

Летом овцы 80-85% пищи получают на выгуле (это в среднем до 7 кг травы). Зелень для них играет в это время главную роль. Чтобы овцам хватило зелени, заводчики должны либо сами засевать поле полезными травами, либо приобретать пастбища, богатые на зелень. Молодые особи, отлученные от матери (4-9 месяцев) едят в сутки до 4 кг зелени, 200 г корнеплодов, сена и концентратов.

Осенью питательность травы снижается, поэтому ее нужно начинать компенсировать посредством выдачи животным сена и силоса. На одну взрослую овцу тратится в сутки примерно 3 кг сена, 4 кг корнеплодов и овощей, не считая минеральных добавок.

Чем кормить овец зимой?

Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи. Так как свежей зелени зимой нет, овцам может недоставать витаминов. Но чем кормить овец вместо зелени? На смену зеленой пищи приходит сено и силос. На одну овцу в сутки уходит примерно 3-4 кг силоса. Кроме того, нужно давать также до 4 кг сена.

Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи

Витаминов зимой не много, животные часто страдают от недостатка питательных веществ. Обеспечить постоянный приток витаминов можно посредством корнеплодов. Картофель обычно варят в этих целях, а все остальные корнеплоды можно давать сырыми в рубленом или тертом виде. 300-400 г в сутки корнеплодов и овощей, концентрированного корма, минералов могут обеспечить овец нормой полезных веществ.

Читать еще:  На чем лучше настоять спирт для питья

Кормление барана-производителя

Чтобы репродуктивная система барана не давала сбоев, нужно обеспечить ему правильное кормление. Кушать баран-производитель должен намного больше и лучше чем простой баран. Поэтому, как правило, из стада выделают нескольких особей и дают им улучшенный рацион. Это сэкономит средства заводчика. Но чем кормить овец для поддержания репродуктивной функции?

Кушать баран-производитель должен намного больше и лучше чем простой баран

Для взрослого барана необходимо не мене 2 кг качественного сена, 3 кг зелени или силоса, 600 г зерновых (концентрированных корм) и примерно 300-400 г корнеплодов и овощей. Но это рацион ежедневный, а во время случки нужно повысить его питательность. Сена дают всего 500 г, концентрированного корма дают примерно 2 кг, вводятся и животные добавки (200 г творога и 2 яйца). Овощи и корнеплоды должны составлять не более 500 г в сутки. Важно также следить за наличием минералов в рационе.

Питание овец после окота

Беременные и кормящие самки получают усиленное кормление, обогащенное витаминами, столь необходимыми организму животного и малышу. Родившим и кормящим овцам нужно очень много зеленого корма. Как правило, одна самка в сутки съедает до 9 кг зелени! Сено дается разнообразное! Примерно 500 г сена из зерновых, 300 г из бобовых и 500 г соломы. Зная, чем кормить самок во после кота, можно улучшить ее состояние. Хорошо в это время овце помогают восстановиться животные корма (100 г творога, 1-2 яйца/сутки).

Кормление самок после окота требует особого внимания

Молочность самок напрямую зависит от количества корнеплодов в рационе. Поэтому после окота корнеплоды в обязательном порядке включаются в питание молодых мамочек. Овощей и зелени зимой дают в совокупности примерно до 3 кг. Весной и летом количество корнеплодов колеблется в пределах 300-500 г.

А чем кормить овец после окота кроме корнеплодов, зелени и сена? Концентрированный корм дается в количестве 300 г на одну особь. Минералы также должны присутствовать в питании. Обычно для беременных самок покупаются витамины, но если таковых нет, можно давать смесь из минералов (соль, мел, костная мука) в количестве 15 г/сутки.

Рацион кормления овец в домашних условиях

Содержание овец дома включает в себя помимо основного ухода еще и составление кормового рациона для каждого животного в отдельности, либо для всех в целом. Для того чтобы овцы выглядели красиво, имели мягкую и волнистую шерсть их мало хорошо кормить, корма еще должны быть и питательными и насыщенными большим количеством полезных веществ, добиться чего дома крайне сложно.

На больших овцеводческих фермах откорм овец производиться примерно так, как показано в таблице ниже, приведенным показателям нужно следовать и дома, и тогда овцы, купленные на откорм, ради шерсти, получения мяса и молока превысят все ожидания по весу и питательным качествам полученной от них продукции.

Годовая потребность овец в питательных веществах и минералах

Количество кормовых единиц (кг.)

Количество перевариваемого протеина ( кг.)

Живой вес не превышает 100 килограмм, случной сезон длиться 3 месяца, 2-3 садки в день.

Племенные матки с приплодом:

— овцы тонкорунной и полутонкорунной породы

— овцы мясо – шерстной породы

Вес до 50 килограмм, количество шерсти до 6 килограмм, количество молока, способное обеспечить суточный прирост ягненка не менее 250 грамм. На 100 маток и 100 ягнят.

Живой вес овцы до 60 килограмм, настриг шерсти до 5 килограмм, количество молока, обеспечивающее прибавление в весе ягненка до 300 грамм в сутки на 100 маток и 100 ягнят.

Шерстные валухи тонкорунной породы

Вес живьем до 70 килограмм, настриг шерсти до 8 килограмм.

В 8-месячном возрасте

Ремонтные баранчики от отъема до 1 октября:

-тонкорунные и полутонкорунные, шерстно-мясные

Вес ярок до 33 килограмм,

вес баранчиков 40 килограмм.

Вес ярок до 39 килограмм, баранчиков 45.

Возраст молодняка 1 год

Ремонтный молодняк с 1 октября прошлого года, до 1 октября нынешнего

— тонкорунных и полутонкорунных шерстно-мясных пород

— мясо – шерстных пород

Ярки весом до 50 килограмм, баранчики до 70.

Живой вес ярок до 60, баранчиков до 80.

Потребность овец в кормах на период откорма

Интенсивный откорм ягнят мясо-шерстных пород

Живая масса в полугодовалом возрасте до 45 килограмм.

Откорм взрослых половозрелых овец

Живой вес до 50 килограмм, откорм на протяжении 75 дней, при среднесуточной прибавке к весу 150 грамм.

Откорм ягнят после отъема, умеренное кормление при содержании на пастбище

Живой вес по достижению возраста 10 месяцев равен 55 килограммам, средний показатель прибавления веса за сутки 150 грамм.

Данные нормы затрат кормовых единиц и протеина рассчитаны на год, но по ним нетрудно определить, сколько кормов, содержащих протеин необходимо овцам на день, неделю, месяц.

Зеленые корма для овец

Наибольший вес и прирост наблюдается у овец в пастбищный период, то есть примерно с мая по октябрь, именно в это время животные получают ценные витамины, протеин, и иные вещества в полной мере.

Говоря о зеленом корме, следует отметить, что это, прежде всего, подножный корм, тот, которым овцы могут питаться без ограничений практически большую часть суток. Начать разводить овец в домашнем хозяйстве не имея поля для выгула и выпаса равносильно тому, что фермер выбросил свои деньги на ветер. Не небольшую отару из 10 овец должно хватить поля в 30-50 соток земли, естественно, чем больше, тем лучше. Овцы любят бобовые травы – люцерну и клевер, могут полакомиться и злаковыми. Естественно, что цель каждого хозяина сократить расходы и сэкономить ценное в фермерском деле время, поэтому поле под пастбище лучше засеивать долголетними культурами, так люцерна способна давать по 3-5 урожаев в сезон и при этом не нуждается в высадке в течение 5 лет.

Зеленые корма имеют весомое преимущество перед остальными, поскольку в сухих веществах этих кормов содержится до 25 % необходимого протеина, около 5 % жира, 11 % минеральных веществ и 14% клетчатки. Сухие вещества, содержащиеся в траве по своему составу и питательности можно приравнять к концентрированным кормам, причем биологическая ценность протеина в них выше, чем в последних. В состав 1 килограмма травы входит до 70 миллиграмм каротина.

Главное, что важно запомнить при кормлении овец зелеными кормами – это то, что ни в коем случае не рекомендуется выгонять овец на пастбище в сильную росу, в особенности, если выпас засеян клевером и люцерной. Мокрая от росы зеленая люцерна может вызвать у животных сильное отравление.

Сено, солома и полова

Идеальным вариантом для откорма овец может служить сено. Даже, если возле дома имеется небольшое пастбище, на котором можно выпасать несколько овец, фермер все равно нуждается в заготовлении сена. К осени овцы вытопчут свой выпас, пастбище перестанет зарастать травой в должной мере и животным понадобиться дополнительная подкормка, в виде заранее заготовленного сена и соломы. Сено можно заготавливать абсолютно из любых трав, за исключением ковыля, тогда как для соломы следует выбирать яровую солому – ячмень, просо, овес, можно виковую, гороховую и чечевичную.

Солома подается овцам в виде запаренной мелкой нарезки. Размер одной соломинки не должен превышать трех сантиметров. Можно давать и крупную солому, но только в том случае, если не планируется использовать шерсть и шкуру животных. Одна овца за день должна съесть не менее 1. 2 килограмма такой соломы, дополненной 0.4 килограммами сена. Итого в день на прокорм одной овцы уходит около 2 килограмм сена и соломы.

Помимо сена и соломы в рацион овец обязательно должна включаться полова – мелкая труха, оставшаяся после разделения злаковых на солому и зерно. Для кормления овец необходимо использовать полову, оставшуюся от уборки проса, гречихи, овса и гороха. За день овца должна потребить до 1.6 килограмма запаренной половы.

Зерно

зерно

Многие фермеры не скупятся на покупку зерна и поступают совершенно правильно. Овцу в домашнем хозяйстве никак не вырастишь без кормления ее зерновыми. Кукуруза, овес и ячмень – вот то, что должно в больших запасах содержаться в амбаре каждого фермера. Овес идет на прокорм племенных баранов и ягнят, которые в зависимости от веса и возраста потребляют от 100 до 400 грамм зерна на голову за день. Ячменем овец кормят только с целью откорма в перемолотом виде, также как и кукурузой. Кукуруза – лучший корм для быстрого прибавления овцами в весе.

Также используют при откорме зерно гречихи и ржи, дают овцам в виде каши, замешанной с мелкой соломой. Гречиху можно давать зернами, но при этом предварительно замочить ее в соленой воде, также поступают и с кукурузой.

Силос относиться к сочным кормам, используемым наиболее часто при кашарно-базовом содержании овец. Питательность силоса зависит от используемых для его получения трав. Лучшим силосом для кормления овец считается тот, что произведен из молочных початков кукурузы на ранней стадии созревания, при этом используется весь стебель целиком, он перемалывается и практически состояния кашицы. Овцы очень хорошо усваивают силос, но кормить им постоянно животных нельзя, силос должен быть самого высокого качества и последней степени свежести. В 1 кормовой единице силоса содержится примерно 100 – 110 грамм полезного перевариваемого протеина. В силосе остро нуждаются суягные матки, а также молодняк во время зимнего содержания.

Корнеплоды и овощи

При наличии собственного огорода домовладелец может выращивать тыквы, картофель, кабачки и морковку, чтобы затем скормить все эти продукты овцам. Корнеплодами овец кормят зимой, при этом на 16 килограмм живого веса овцы необходимо скармливать около 0.8 килограмма корнеплодов. Также овец можно кормить свеклой и картошкой, в основном эти корнеплоды используются для откорма овец. Картофель овцам обычно скармливают в сыром виде и только при интенсивном откорме варят. Овца должна съедать в день не менее 2 килограмм картофеля. Подходит картошка любого сорта, за исключением мерзлой, проросшей и гнилой. Кормить картофелем можно только взрослых овец, молодняку давать картошку в любом виде не рекомендуется.

Патока и жмых

При наличии в домашнем хозяйстве жмыхов и патоки ими также можно неплохо подкармливать овец. Патоку скармливают исключительно в период откорма, при этом избегая того, чтобы патоку поедали племенные овцы и молодняк. Также можно кормить овец жмыхом, отходами от производства льняных, подсолнечниковых и конопляных масел. Жмых дают кормящим маткам, в размере 0.6 килограммам на одну овцу в день. Молодых овец необходимо кормить дробленым жмыхом, слабые челюсти ягнят не способны перемолоть цельные куски жмыха.

При наличии в хозяйстве крупного рогатого скота ягнята и молодняк неплохо набирают в весе, питаясь молоком и сывороткой. Естественно, что и взрослые овцы никогда не отказываются от того, чтобы подкрепиться сывороткой. Именно поэтому не стоит выливать столь ценный продукт, овцы по достоинству оценят такую прибавку к обычному рациону. При кормлении молоком и сывороткой важно, чтобы эти продукты были свежими и не сильно прокисшими.

Таким образом, кормление овец не требует покупки каких-либо дополнительных кормов, в принципе при правильном содержании фермы, выращивании определенного количества достаточно простых и не требующих особого отношения продуктов сельского хозяйства можно прокормить несколько овец и получить в итоге неплохую прибыль от реализации мяса, шерсти, шкуры и даже молока. От того, насколько правильно будет организованно кормление, зависит жизнеспособность каждого животного, и в конечном итоге полученный доход.

Видео: Собака-нянька кормит овцу

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×