Чем питается олень в природе

Олень – рогатый житель леса

Содержание:

Рогатый олень занял прочное место, как в человеческой мифологии, так и различных бытовых шутках-прибаутках, ведь общепризнанным считается сравнение мужчины, которому изменяет жена с оленем, точнее его рогами. Связано это, очевидно с тем, что когда в былые времена мужчины уходили на охоту (в том числе и на оленя), их жены встречались в это время с любовниками, отсюда и пошло выражение «поставила рога». С другой стороны у индейских племен олень считается священным животным. «Если вам встретиться в лесу священный олень, вас ждет счастье и удача», — так говорят многие индейские предания. И, разумеется, убийство оленя для индейцев Америки было тяжелейшим преступлением, чего, к сожалению, нельзя сказать о белых людях.

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Рога оленя

Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы. Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).

Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.

Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.

Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения. Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.

Где живут олени

Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Сколько живет олень

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

Чем питается олень

Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест. Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод. Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

Враги оленя

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

Образ жизни оленей

Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

Чем отличается олень от лося

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

  • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
  • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
  • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
  • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

Слева олень, справа лось.

Чем отличается олень от косули

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

Слева олень, справа косуля.

Виды оленей, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Размножение оленей

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Интересные факты об олене

  • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
  • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли «людьми оленя», а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.
  • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.
Читать еще:  Чем пропоить кур несушек для профилактики

Олени – странники севера, видео

И в завершение интересный документальный фильм про северных оленей.

Эта статья доступна на английском языке — Deer.

Питание северного оленя в природе

Чем питается олень в природе – зависит от ареала обитания и вида животного, однако все без исключения виды являются травоядными. Основа рациона северного оленя состоит из лишайника, веток и разнотравья, а любимое лакомство в летний период – грибы.

Рацион питания северных оленей в природе

Из-за продолжительной зимы и холодного климата северным оленям приходится большую часть года выкапывать корм из-под снега. Ноги млекопитающего довольно сильные, а широкие копыта позволяют без особых усилий раскапывать метровый слой снега. Исключение составляет только снег с настом – 30 см глубина уже непосильная большинству особей.

Отличительная особенность северных оленей – способность хорошо усваивать лишайники и олений мох. Отличаются они от других видов и сравнительно небольшой долей веточек и коры в рационе. В природных условиях северный олень питается не только лишайниками, но и:

  • Злаковыми растениями, осокой.
  • Бобовыми растениями.
  • Хвощами.
  • Веточками различных кустарников и кустарничков.
  • Грибами.
  • Разными видами мха.
  • Кормами животного происхождения.
  • Лишайниками.

Большинство людей при ответе на вопрос, чем питается северный олень, вспоминают ягель.

Это самая распространенная и необычная пища северных животных. Ягель обладает низким содержанием белка, который довольно плохо усваивается организмом. Ягель содержит мало солей и еще меньше витаминов. Этот калорийный корм дает животным лишь энергию, однако организму нужны и белки, и витамины, и аминокислоты, и соли. В зимнее время олень их получает из подкожных запасов жиров. А летом пополняет запасы, поедая зеленые корма и грибы.

Из более, чем пятидесяти видов лишайников, которыми питается олень, наибольшую ценность представляет кладония оленья.

Оленья кладония – ценный лишайник и важная составляющая оленьего мха. Олений мох это большая группа различных лишайников, а не какой-то отдельный вид мха. Помимо оленьей, северные олени любят кушать и приальпийскую и лесную кладонию. Однако именно олений подвид наиболее распространен в тундре. Размер взрослого растения достигает 20 – 25 см. В составе кладонии присутствует усниновая кислота, сильный природный антибиотик и некоторые витамины.

В зимние месяцы олений мох составляет около 80 % от дневного рациона животного. Остальное – это трава, оставшаяся под снегом, веточки, грибы, выброшенные на берег морские водоросли.

Осока и злаки

Коротким северным летом животные питаются почти непрерывно, запасаясь ценными витаминами, минералами и солями. Разные виды осоки, злаков и пушицы занимают значительную часть рациона животного, однако даже при обилие зеленых кормов олени поедают и ягель, и олений мох.

Некоторые виды осоковых трав млекопитающие выкапывают и в зимние месяцы из-под снега, так как листья сохраняются зелеными даже под снежным покровом.

В весенний период наиболее ценным кормом для оленей является пушица влагалищная. Из всех злаковых видов растений, произрастающих в тундре, наиболее питательной и любимой является арктофила. Богатое витаминами растение сохраняет сочность до наступления холодов и первого снега. Другие злаковые растения, часто поедаемые животными:

Летний тундровый сезон богат разнотравьем и даже с условием того, что на него приходится не более 15 % от дневного рациона, именно этот корм играет важнейшую роль в наборе веса и подкожного жира. В тундровой полосе произрастают разные виды гвоздичных растений, гречишные культуры, щавели, иван-чай и мытник, морошка, золотая розга и многие другие виды трав. Сочные и богатые витаминами и минералами травы являются также необходимым кормом для телят.

Бобовые

Хороший летний корм – бобовые растения, богатые белком. Изо всех видов северные олени или карибу, как их еще называют, предпочитают мышиный горошек, копеечник, приморскую чину и астрагалы.

Хвощовые растения

Ранней весной и поздней осенью в дневное меню карибу входят пестрый и камышковый хвощ, а хвощ топяной является любимым лакомством в течении всего года. Он долго остается зеленым и сохраняет свою сочность и питательность.

Кустарники и кустарнички

Карибу потребляют в пищу более сорока видов различных ив, ольховника и тундровых березок. Молодые листья и веточки кустарников иногда составляют больше половины рациона животного и даже новорожденные телята охотно лакомятся свежими зелеными листочками. Реже употребляется в пищу кора кустарников, сережки и почки. Изо всех видов ив наиболее предпочтительны для карибу – мохнатая, сизая, лапландская и железистая ива.

Перечисленные виды ив относятся к низкорослым и листочки доступны даже в довольно густых зарослях ивняка. Среди берез наиболее популярны у животных карликовая, кустарниковая и тощая. Из кустарничковых растений карибу чаще всего поедают черничник и брусничник, очень любят морошку, голубику, воронику и плоды рябины.

Ягоды – важная составляющая рациона животного в подготовке к долгой и холодной зиме.

Грибы и мхи

Самое любимое лакомство всех северных карибу – грибы, богатые необходимыми белками. Свинушки, сыроежки и серушки поедаются животными с августа и до ноября. Иногда грибы раскапываются из-под снега. Во время поиска грибов стадо может разбредаться на многие километры.

Мхи составляют важную часть рациона питания животных, обитающих на скудных островных пастбищах и поедаются в течении всего года. Популяции, живущие на богатых материковых пастбищах поедают мхи довольно редко и чаще — вместе с другими видами корма.

Корма животного происхождения

Являясь травоядными животными, карибу поедают и корма животного происхождения, восполняя запасы солей, витаминов, аминокислот и минералов. Животные поедают яйца и даже птенцов, обгладывают опавшие оленьи или лосиные рога, кости умерших животных. Отдельной популярностью пользуются лемминги или оленьи мыши.

В прибрежных районах в летний период во время отливов олени могут также поедать различных моллюсков и слизывать соль с камней.

Особенности миграционного питания оленей

Широкий ареал обитания и сезонные миграции, а также смена рациона питания в зависимости от времени года привели к тому, что северные олени способны поедать самые разные корма по своему химическому составу и качеству. Этим не может похвастаться ни один другой вид оленей. Всего же в меню северного оленя – более 500 видов растений, что составляет больше половины всех представленных в Арктике.

Северные олени – единственный вид из всего семейства, совершающий сезонные миграции.

В начале лета животные мигрируют ближе к побережью, где трава прорастает раньше и меньше гнуса, а на зиму возвращаются на континентальную часть, где изобилует олений мох и не столь глубокий снежный покров. Во время миграции стада оленей следуют одним и тем же маршрутом и лишь раз в несколько лет меняют привычные тропы, давая возможность ягельным полям восстановиться. Нередко олени преодолевают десятки километров вплавь – густой мех и широкие копыта позволяют животным не только хорошо держаться на воде, но и прекрасно плавать.

Мигрирующие стада оленей насчитывают иногда тысячи особей, а протяженность маршрута доходит до тысячи километров. Во время миграции олени срывают по нескольку травинок или листиков и перемещаются дальше, таким образом даже животные, оказавшиеся в конце стада имеют достаточно пищи.

Благородный олень

Благородный олень — это млекопитающее парнокопытное животное обитающие в лесах Центральной России и городах Севера. Также благородный олень обитает в Северной и Южной Америке, Евразии, а так же популяции данного вида встречаются в Северной Африке.

Происхождение вида и описание

Фото: Благородный олень

Семейство оленевых Cervldae насчитывает огромное количество пород. Благородный олень, пятнистый олень, олень цветок, олень изюбрь, крупные олени породы марл, бухарские олени.

Одним из первых представителей данного вида является гигантский олень (Megaceros) также этот вид еще называют большерогим оленем. Данный вид проживал в период с плиоцена до полианита. Это около миллиона лет назад. Предки современных оленей обитали в центральной Азии. Откуда и распространились по всему миру.

Во время эволюции появились несколько подгрупп — олени западного типа. У данного вида рога росли в виде кроны. Благородный олень как раз то является современным представителем данного типа. И восточный тип особи, у них рога не ветвиться. Представители данного рода в том виде которым мы привыкли его видеть появился в палеолите. С тех пор фактически внешний вид животного не имел сильных изменений.

Внешний вид и особенности

Фото: Благородный олень Красная книга

Благородных оленей не зря называют «царями леса». Это довольно крупное и сильное животное. Размер взрослого самца от 170 до 210 см в длину, высота животного в холке 127-148 см. Взрослое животное мужского пола весит 174 -209 кг. Самки данной породы существенно меньше самцов. Вес средней взрослой самки оленя от 130 до 162 кг. Длинна туловища от 160 до 200 см. Высота взрослой самки 110-130 см. Двухлетний молодняк весит примерно 120 кг. Взрослые особи данного вида в среднем 170 кг.

Линька у благородных оленей происходит весной и осенью. Весенняя линька происходит с конца апреля до начала июня. Обновление шерсти осенью происходит в сентябре-октябре, в зависимости от климата, в котором проживает животное.

Видео: Благородный олень

Средняя продолжительность жизни в природных условиях около 17-18 лет. В неволе животные живут немного дольше около 24 лет. Взрослый олень имеет в ротовой полости 34 зуба. Из них 20 зубов располагаются на нижней челюсти 14 на верхней. Полный набор зубов и формирование челюсти происходит на 24 месяце жизни животного.

Шерсть у оленей густая, окраска может быть различной. На шкуре у оленей размещены пустотелые волосы, которые защищают тело животного от холода, и не дают замерзнуть даже в экстремально холодных условиях. На ногах оленя расположено множество кровеносных капилляров, поэтому, ни смотря, на то что они негусто покрыты шерстью ни замерзают. Северные олени выдерживают температуру до минуса 60 градусов по Цельсию.

Где обитают благородные олени?

Фото: Кавказский благородный олень

Ареал обитания благородных оленей огромен. Олени живут фактически по всему миру. В России — это леса центральной части страны, Калужская и Брянская область. Север, Якутия и вся республика Соха. Колыма и камчатка. Украина и Белоруссия, Прибалтика.

За рубежом это Алжир, Марокко, Чили, Северная Африка, Аргентина. Также олени любят сочные луга Новой Зеландии. Большое количество оленей данной породы проживают на Аляске и в Северной Америке. Данный вид легко переносит акклиматизацию. И поэтому занимает обширные территории по всему миру.

Обитает благородный олень в смешанных лесах с большей частью лиственных деревьев. Олени травоядные они питаются растительной пищей, поэтому обитают преимущественно там, где эту пищу можно достать. В 1781 году в России также началось одомашнивание данного вида животных.

Чем питается благородный олень?

Фото: Крымский благородный олень

Олени травоядные животные и питаются растительной пищей. В рацион оленей входит преимущественно травянистая растительность, ягель, листва деревьев. В пищу идут грибы и ягоды, лишайники. Различные злаковые и бобовые культуры.

В зимнее время года при невысоком снежном покрове олени могут раскапывать опавшие листья из-под снега, питаются молодой корой деревьев и стеблями кустарников. Также в пищу идут каштаны и желуди, орехи. Различного рода коренья. Олени обладают хорошим нюхом, и способны учуять запах пищи даже под снежным покровом толщиной от полуметра до метра.

Читать еще:  Чем питается божья коровка в природе

Особи, обитающие на Севере и в Тундре часто, испытывает недостаток белка из-за однообразной пищи. Ягель и мхи не могут дать все что нужно организму животного. Поэтому олени могут съесть птичьи яйца, и даже собственные сброшенные рога.

Олень жвачное животное и процесс питания занимает около 8 часов. Олени не пасутся в жаркое время. Это больше ночные животные. К тому же олени не любят шум, он их пугает. Вечером олень отправляется на луга и пастбища где пасется почти всю ночь, а ближе к утру животное возвращается на место проживание, где отдыхает и переваривает пищу.

Благородные олени способны к сезонной миграции при отсутствии пищи в привычном месте обитания. Мигрируют олени огромными стадами. Со всех сторон маленькие стада оленей собираются в огромное многочисленное стадо. Такая коллективность и обеспечивает оленям безопасность и высокую выживаемость. При опасности олени также собираются в стада защищая себя и друг друга. Впереди стада идет вожак, который, следит за безопасностью. Северные олени могут пройти огромные расстояния, прежде, чем найдут место где, они смогут найти пищу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Благородный олень в России

Характер, повадки животного и образ жизни в основном зависит от того, где обитает животное. Дикие животные агрессивны и боязливы. Им нужно защищать себя и стадо от хищников, выживать в агрессивной природной среде. Во время миграции оленей, услышав рев вожака, людям лучше удалиться. Олени не нападают на людей, однако, защитить себя не побоятся.

В дикой природе самцы оленей могут обитать поодиночке, самки же собираются в небольшие стада. Стада самок это 4—7 особей. Иногда собираться небольшие стада из одного самца и нескольких самок с детенышами. Основные различия между самками и самцами появляются в брачный период. Во время брачного периода особи мужского пола становятся агрессивными. Забывают о еде и пище и ищут себе самку. Олень в это время может забить рогами не только другого самца, но и самку которая не отвечает взаимностью.

Также олени самцы то ли в порыве ярости, то ли, для того чтоб освободиться от тяжелых рогов с силой бьют рогами о деревья. При этом по лесу доносится дикий стук и рев самцов.

Это происходит в зимний период, самцы часто полностью истощают себя во время брачного периода и многие не переживают зиму. Большая часть жизни у оленей, как и других животных проходит в поисках пищи. При особой нужде олени могут прийти к домам людей, в поисках пищи.

Благородные олени хорошо взаимодействуют с человеком. На Севере нашей страны и в других странах широко развито оленеводство. Человек смог не только приручить это животное, но и сделать оленя добрым помощником. Олени перевозят грузы, слаженно работают в упряжках. В хозяйстве благородных оленей содержат небольшими стадами. Олени в хозяйстве живут на полу свободном выпасе, им необходимые обширные территории.

У оленей очень развит коллективный миграционный инстинкт, вплоть до того, что в миграцию уходят домашние олени, хотя со временем этот инстинкт притупляется. Оленей выращивают как для хозяйственных целей, так и для мяса. Оленина является основным продуктом питания для жителей севера и Дальнего Востока.

Социальная культура и размножение

Фото: Благородный олень

Благородный олень стадное животное. Легко контактирует с другими представителями этого вида, хорошо приручаем человеком.

Основные характеристики социальной структуры оленей:

  • олени мужского пола могут жить поодиночке;
  • особи мужского пола во время гона образовывают гаремы из самок; Количество самок возле одного самца может достигать 20 особей;
  • самки в обычной жизни живут отдельно от самцов, в небольших стаях;
  • в момент миграции все стадо слушается вожака. Миграция может проходить на достаточно большие расстояния;
  • олени быстро ходят, и хорошо плавают.

Размножение благородных оленей

Обычно это происходит в холодное время года. Гон начинается в сентябре-октябре. Во время брачного периода самцы теряют природную бдительность. Забывают о безопасности, пище, становятся агрессивными. Самка способна к размножению в возрасте 2—3 лет. Самец в возрасте 5—7 лет.

Процесс спаривания у оленей длится недолго. Обычно спаривание проходит за несколько секунд. Беременность самки благородного оленя длится почти 8 месяцев. Беременность проходит в зимний период, когда сложно найти пропитание, что достаточно сложно. И сильно сказывается на организме матери. Весной рождается один иногда (но очень редко) два детеныша. При рождении олененок весит от 7 до 10 килограмм.

После родов олененок около недели лежит без движения в траве, мать питает свое дитя молоком, и кормится рядом с детенышем. Что бы защитить выводок от хищников. К следующей зиме малыш перестанет сосать молоко и привыкнет к обычной пище. Свое потомство благородные олени защищают всем стадом. Закрывая малышей своими телами от хищников при нападении, сбиваясь в стада.

Естественные враги благородных оленей

Фото: Благородный олень из Красной книги

Хищники. Главными врагами диких оленей безусловно, являются хищники. В первую очередь это волки. Особенно уязвимы самки оленей во время беременности и кормления потомства, а также после зимы. Когда животные истощены и не могут быстро бегать. Кроме волков основными врагами оленей являются енотовидные и дикие собаки, лисицы, рыси, большие бенгальские кошки, харза и медведи. Спасаясь от хищников олени могут забираться на вершины, прятаться в воду.

Насекомые. Незаметные враги. Кроме хищников, олени подвержены нападкам кровососущих насекомых. В летнее время года на Дальнем востоке и Севере насекомых становится так много, что животные вынуждены мигрировать. Человек. Ну и конечно же большую опасность для оленей представляют охотники и браконьеры. Мясо оленей важная часть рациона людей. В некоторых местах оленина считается главным блюдом. Особенно для жителей севера где кроме мяса оленей, конины и рыбы ничего нет. Охота на оленей разрешена.

Популяция и статус вида

Фото: Благородный олень Россия

Статус вида Благородный олень в Красной книге «вид с пониженной уязвимостью». Охота на оленей разрешена не во всех областях, и в определенное время года. Популяция благородных оленей существенно сокращается в последнее десятилетие, поэтому охота на оленей разрешена лишь несколько месяцев в году. В основном это осенне зимний период.

Раньше в городах Якутии на севере и Таймыре была высокая популяция оленей, что создавало угрозу для жизни людей. Олени подходили к населенным районам, в зимнее время дикие олени представляли опасность для человека. К тому же олени поедали некоторые вида растений, которые не смогли восстановиться.

Со временем популяция оленей сильно уменьшилась, поэтому на охоту введены определенные ограничение. А для хозяйственных целей и употребления в пищу, организовано промысловое хозяйство, где оленей разводят для нужд человека.

Охрана благородного оленя

Фото: Благородный олень

Меры для сохранения популяции данного вида:

  • создание природных заповедников. Создание мест, где запрещена охота на любых животных. И эти места охраняются государством.
  • ограничение на охоту, на данный вид животных. Охота на благородного оленя разрешена только в осенне зимний период, и не во всех областях.
  • создание промысловых хозяйств для выращивания животных. Освоение Севера человеком, невозможно без сельского хозяйства. Коровы, козы и прочий скот не может приспособиться к экстремальным условиям Севера, и для того чтобы уменьшить стихийную охоту на диких оленей, были созданы хозяйства по разведению оленей. Оленеводство широко развито не только в нашей стране, но и за рубежом.

Благородные олени — это животные с многовековой историей. Одни из самых выносливых, сильных и способных к изменению уклада жизни животных. Животные легко переносящие по истине экстремальные условия жизни. Олени легко сходятся с человеком, и хорошо подчиняются дрессировке. Благородный олень — это великое чудо природы, поэтому давайте вместе сохраним этот прекрасный вид.

Северный олень

Северного оленя по праву можно назвать одним из самых удивительных животных. Его стать, гордость и величие поражает нас с детства, когда мы читаем про этого удивительного обитателя северных широт в книжках. Во многих других странах это животное не менее популярно, оно дарит радость малышам на Рождество, когда привозит Санта-Клауса на праздник. Однако, мало кому из нас удается увидеть его в живую — многие виды находятся на грани вымирания и встречаются в живой природе все реже. Однако, все в наших руках, мы еще можем изменить ситуации и повернуть вектор в нужную сторону.

Где обитает северный олень

Это уникальное создание предпочитает суровый климат, его можно встретить на просторах севера Америки, России и некоторых стран Европы. Для обитания ему отлично подходят климатические зоны тундры, тайги и, как не странно, гор.

Летом, чаще всего они обитают на побережье, зимой перебираются ближе к лесам. Там снега меньше, чем на открытых пространствах и достать еду гораздо легче. Северные олени в тундре мигрируя могут преодолевать существенные расстояния, порой до пятисот километров и даже переплывать реки. Когда наступает весна они опять стремятся на открытые пространства.

Внешний вид

Северный олень — животное весьма узнаваемое и его трудно спутать с другими парнокопытными млекопитающими. Как и у других животных его внешний вид обусловлен местом его обитания. Этот статный зверь средних размеров, длинна тела не более двух метров, высота — около одного метра. Бывают особи, которые значительно выше — около полутора метров. Окрас летом ближе к коричневому, зимой — светло-бурый. Вес самца может достигать ста восьмидесяти килограмм, самки чаще всего не превышают ста двадцати.

Представители этого вида не обладают той грацией, как их собратья из других подвидов, им это не нужно, зато, благодаря строению своего тела они отлично могут передвигаться даже по большому снегу и болотистым местам. При передвижении они могут издавать звуки, которые похожи на стук. Это помогает им не теряться и всегда находить друг друга.

Гордостью северного оленя в тундре являются его рога и не удивительно, ведь они гораздо больше и ветвистее, чем в других. У самцов они больше чем у самок и могут достигать ста пятидесяти сантиметров в длину. Взрослые самцы лишаются своих рогов ежегодно, после периода спаривания, самки же сбрасывают их после появления на свет детенышей.

Только самки северного оленя имеют рога, самки других видов лишены этого преимущества.

Образ жизни и повадки северного оленя

Северные олени живут стадами, в которых можно четко выделить лидера. Внутри стада они образуют группы до десяти-пятнадцати особей с самцом во главе. Самец ведет за собой свой кочующий гарем из нескольких самок с детенышами. В стаде жить легче, чем в одиночку. Гораздо проще прокормиться и защитить себя и малышей.

Интересно то, что:

  • Маршрут не меняется, и из года в год стадо кочует все по той же тропе.
  • Ежегодно самцу приходится отстаивать своих самок, и, если он не справиться, то потеряет не только свое лидерство, но и весь свой гарем.
  • В благоприятных для жизни районах стада северных оленей могли быть довольно большие, до нескольких тысяч голов, однако, сейчас их стало гораздо меньше.

Разновидности

В зависимости о среды их обитания можно выделить тундрового, лесного и горного северного оленя. Однако, все это весьма условно и нельзя сказать, что горный не обитает в лесах, а тундровый не поднимается в горы.

В Америки, пожалуй, самый распространенным подвидом считается Гренландский и Карибу, в Евразии:

  • европейский
  • сибирский
  • охотский
  • баргузинский

Питание

Питаются северные олени в тундре тем, что им даст природа. Зимой, находят под снегом лишайники и травяную ветошь, но из всего многообразия растений они предпочитают ягель, который является лишайником и произрастает в довольно больших количествах именно в районах севера. Это растение довольно хорошо усваивается, но для полного питания им необходимо восполнять нехватку солей в организме, которая образуется из-за скудного зимнего рациона. Для этого они пьют морскую воду или грызут свои рога.

Читать еще:  Что можно использовать вместо садового вара

Летом они употребляют в пищу различные ягоды, грибы, другие травы, любят побаловать себя сочными веточками деревьев и листочками. Употребляют в пищу яйца, мелких животных, например, грызунов и даже птицу.

Домашние северные олени не нуждаются в том, чтобы находить себе еду — о них заботятся люди. Основным их кормом можно считать злаки, сено и даже силос.

Размножение

В двухгодовалом возрасте северные олени достигают зрелости и могут производить потомство.

Период спаривания начинается где-то в середине осени, обычно это происходит до ноября. В это время самцы вступают в ритуальную борьбу за самок, эти драки обычно довольно мирные и не заканчиваются смертью проигравшего, чаще всего он просто уходит. Без присутствия самок драки не проводятся. Самый сильный самец может собрать гарем до пятнадцати самок. После гона самцы не находятся рядом с самками, обычно, они держаться поодаль.

Через восемь месяцев после брачного периода на свет появляются детеныши, чаще один, гораздо реже — два. Весят они около шести килограмм, но уже довольно сильные. Такими их создала природа, потому как время их появления на свет совпадает с временем начала миграции, а тут уже всем приходится быть сильными и выносливыми. Малыши совсем не боятся холода и уже на второй день могут не только стоять, но и бегать за мамой, к началу второй недели жизни они уже могут переправляться через реку. Кормится молоком до начала зимы, потом переходят на полноценное взрослое питание.

Самки могут приносить потомство довольно долго, а общая продолжительность их жизни может достигать двадцати пяти лет.

Враги северного оленя в дикой природе

В природе у них достаточное количество врагов. На них предпочитают охотится волки, бывают что нападают рыси и росомахи. Если с отдельными особями стаду справится легче, то с целыми стаями волков — гораздо сложнее.

Подвержены олени и таким серьезным заболеваниям, как бешенство, так же немало бед им могут принести гельминты.

Досаждают им и оводы. Они откладывают под кожу свои личинки и в этих местах образуются раны, которые могут загнивать и очень беспокоить. Помимо этого, оводы могут откладывать личинки прямо в ноздрях. На борьбу в этим недугом организм тратит довольно много сил и быстро истощается.

Человек тоже наносит ощутимый вред этим прекрасным животным, охотясь на них из-за ценного меха и рогов. Большой популярностью пользуется и мясо северного оленя.

Выпас домашних животных в тех местах, где проходит миграция диких северных оленей снижает численность стада из-за отсутствия полноценного питания. Так же они страдают из-за того, что вырубают лес и люди начинают осваивать территории, которые ранее были дикими и полноценно использовались животными.

Поэтому представители этой породы сейчас обитают в труднодоступных для человека местах, хотя раньше их можно было наблюдать и в более южных районах.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Охота на северного оленя

Чаще всего охота происходит не из-за мяса, а ради развлечения и оригинального досуга. Ведется в основном осенью, во время гона. Что бы узнать можно ли охотиться в вашем регионе и где это можно сделать, стоит обратиться в общество охотников. Там расскажут, можно ли получить лицензию, что для этого нужно и сколько это будет стоить. Когда можно охотиться и на каких видов, а также сколько животных можно убить.

Поучить лицензию на охоту в Америке довольно просто, в России это будет сделать сложнее и стоит это будет не дешево. Охотиться можно только в специально отведенных для этого угодьях, хотя многие любители не брезгуют браконьерством и ведут отстрел в тех местах, где им этого захочется, игнорируя все правила.

Охрана

Не контролируемый отстрел и другие проблемы побуждают к охране многих видов северных оленей в тундре. Заказники, созданные на территории России и других стран помогают контролировать популяцию каждого отдельного вида. В них воспроизводят и охраняют те виды животных, которые находятся в зоне риска. Поддерживают их численность на оптимальном уровне, заботятся о среде обитания и борются с браконьерством.

Как не контролируемый отстрел, так и неожиданный прирост численности довольно негативно сказывается. Стада в поисках пищи в некоторых регионах могут подходить очень близко к жилым поселениям, тем самым нанося вред местным жителям. Поэтому в тех местах, где зона их обитания граничит с хозяйствами людей стоит заботиться о численности этих животных.

Эти удивительные животные, на первый взгляд такие сильные и всемогущие, на самом деле требуют заботы не меньше, а может даже и больше, чем другие. Нам всем стоит постараться уберечь это удивительное создание, постараться создать для него подходящие условия и оптимальную среду обитания. Давайте постараемся сохранить его хрупкий мир.

Благородный олень

Красота, мощь, изящество дают оленю право называться «благородным». Олень издревле был излюбленным объектом охоты для человека благодаря своему вкусному мясу. Со временем охота стала развлечением благородных людей, и аристократы, желая сохранить в своих лесах хорошую дичь, запретили простолюдинам охотиться на оленей.

Где обитает

Существует несколько разновидностей благородного оленя, отличающихся размером и строение рогов. В лиственных лесах нашей страны водится европейский олень, в горных лесах юга – кавказский олень, крупные олени марал и изюбрь живут в сибирской и дальневосточной тайге. Олени, живущие в горах, ведут кочевой образ жизни. Осенью они спускаются в более низкие, малоснежные места, а весной поднимаются вверх.

Как выглядит

Благородный олень (марал, изюбрь) — крупный стройный зверь с длинными ногами. Вес самцов может достигать 340 кг, длина тела — 2, 5 м, а высота в холке — 160 см. Голова у этого животного несколько вытянутая, шея короткая, уши длинные, широкие и заостренные, хвост короткий. Летняя окраска от рыжевато-коричневой до буровато-коричневой. Ноги и брюхо более темные. Вокруг хвоста расположено большое желтоватое пятно («зеркало»). Зимняя окраска сероватая или буровато-желтая.

Самки оленей безрогие, а голову самцов украшают рога.

Образ жизни

По мере взросления оленя каждый год количество отростков на рогах увеличивается (у взрослых самцов на рогах не менее пяти отростков), а сами рога становятся мощнее и сильнее. Наибольших размеров они достигают в возрасте самцов от 5 до 12 лет, потом они слабеют, уменьшается и количество отростков. Рога олени сбрасывают в марте-апреле, иногда, в теплые зимы, — в январе-феврале. Окостенение рогов происходит в июле-августе. Панты (неокостеневшие рога) оленей имеют большую ценность благодаря своим лечебным свойствам. Пантовое оленеводство возникло много лет назад и широкое распространение получило на Алтае. Оленей, которых разводят для этих целей, содержат в специальных загонах, панты срезают с живых животных.

Олени не только быстро бегают, но и отлично плавают, так что водные преграды для них не страшны.

Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Летом основной едой этого животного является травянистая растительность, зимой он ест стебли и кору. Большое подспорье зимой для оленей — желуди, которые животные добывают из-под снега.

Продолжительность жизни благородного оленя в природе около 20 лет. Его основным естественным врагом является волк. Как правило, взрослого оленя одному хищнику трудно добыть, с крупным справляется только стая серых хищников.

Зачем нужны рога?

У оленей рога – турнирное оружие. Осенью самцы собирают «гаремы» из нескольких самок. В этот период возможны драки между самцами, так животные устанавливают первенство. Соперники сталкиваются рогами, пытаясь сбить друг друга с ног. Более слабые самцы быстро покидают поле боя. Поединки крайне редко заканчиваются трагически, хотя бывали случаи, когда самцы ломали рога или так переплетались ими, что не могли самостоятельно расцепиться и просто умирали от голода.

Лесные стада

Олени живут стадами, и часть года «мужское» стадо держится отдельно от «женского». Стадом из 3-6 самцов руководит вожак – самый рогатый олень. Большие ветвистые рога вырастают у взрослых и сильных животных, а значит, обладатель крупнейших рогов лучше других подходит на роль вожака. Женским стадом, включающим в себя оленят обоего пола младше 3 лет, руководит опытная олениха. Стадо оленей занимает обширную территорию, в пределах которой кочует в поисках новых пастбищ. Олени – чистые вегетарианцы и питаются травой, листвой и плодами, а зимой объедают тонкие веточки деревьев, кору, мхи и лишайники.

Голос ревущего оленя

Голос ревущего оленя запоминается надолго. Это хриплые, низкие и протяжные звуки, напоминающие мычание. Самое точное определение рева оленей — «трубный голос», именно звук трубы больше всего напоминает голос благородного оленя. У сильного и матерого оленя голос хриплый и низкий, а у молодого и слабого — более высокий и чистый. Рев оленей можно слышать около месяца, он разносится очень далеко, за несколько километров.

Размножение

В августе у оленей начинается сезон любви. Мужское и женское стада встречаются, и лес оглашается призывными криками самцов. Сильные олени набирают себе несколько жен, отбивая подруг у тех, кто слабее. Пытаясь заполучить как можно больше самок, олени пугают друг друга свирепым мычанием и демонстрацией рогов. Если угрозы не действуют, олени вступают в схватки – живописное и захватывающее зрелище. Соперники поднимаются на задние ноги, толкаются передними, разбегаются и кидаются друг на друга. С треском сшибаются рогами и, сцепившись ими, клонят головы, стараясь свалить противника. Эти стычки кончаются бескровно – слабый убегает, оставив самок победителю.

Зиму олени встречают в смешанных стадах: к самцу и его женам присоединяются оленята – старшие дети жен. Сильные самцы защищают самок и детенышей в самое трудное время года. Весной самцы покидают подруг, восстанавливая холостяцкие компании. В мае у самок появляются детеныши: 1, редко 2 олененка. Беспомощные оленята прячутся в высокой траве. Их маскируют белые пятна на шерстке, пропадающие у взрослых оленей. Мать пасется невдалеке и кормит олененка молоком. Подросшие оленята остаются с матерь до 3 лет, а потом самцы присоединяются к мужскому стаду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector