Что представляет собой шляпка и ножка гриба

Грибы шляпочные: строение, функции, примеры

На Земле растет огромное множество различных грибов, съедобных и несъедобных, ядовитых и полезных. Более привычными и известными являются грибы шляпочные. Об их функциях, строении и параметрах читайте в статье.

Что такое шляпочные грибы?

Данное понятие объединяет грибы, обладающие сходными признаками, функциями и строением тела. Группа «грибы шляпочные» представлена как съедобными и полезными, так и несъедобными и ядовитыми видами.

Они наделены шляпками и ножками. Но не все. У отдельных видов тело плода образовано только одной шляпкой в виде нароста неправильной формы. Привычными и популярными для человека являются такие грибы шляпочные, как белые, лисички, грузди и другие.

Строение грибов

Строение шляпочного гриба огромного природного царства несложное. Он имеет плодовое тело, образованное шляпкой и ножкой. Главной частью гриба является мицелий, расположенный в почве. Его называют грибницей, представляющей собой ветвящиеся нити белого цвета. Клетки мицелия имеют два ядра.

Строение шляпочного гриба таково, что шляпка с ножкой состоят из нитей, которые плотно соединены между собой. У ножки они одинаковые, а в шляпке образуют верхний и нижний слои. Поверхность верхнего слоя покрыта кожицей разной окраски. У нижнего слоя некоторых грибов, например, масленка, подберезовика или белого, имеются трубочки. Их называют трубчатыми грибами. У таких растений, как рыжики, волнушки и сыроежки – пластинки, соответственно грибы получили название пластинчатых.

Съедобные грибы

На сегодняшний день известно четыре тысячи шляпочных разновидностей грибов, и только несколько сотен из них являются съедобными. Существуют грибы, пригодные для употребления только тогда, когда они пройдут обработку солением, варкой, сушкой. Они называются несъедобными, но их не следует путать с ядовитыми. Съедобные шляпочные грибы условно разделены на четыре группы:

  • Белый гриб, груздь настоящий, рыжик.
  • Масленок, подосиновик, шампиньон, подберезовик, волнушка.
  • Моховик, груздь черный, сморчок, лисичка, осенний опенок.
  • Сыроежка, говорушка, вешенка, гриб-зонтик.

Белый гриб

Его называют боровиком, но у него имеется еще девятнадцать названий. Белый гриб – царь грибного содружества. Он съедобен, имеет высокую питательную ценность, приятный аромат и обладает прекрасным вкусом, за что ценится кулинарами.

Боровики вырастают до тридцати сантиметров в высоту и больше. Шляпка бывает светло-желтого или темно-бурого цвета, в зависимости от места произрастания и возраста гриба.

Растет везде, за исключением лесов с преобладающим большинством осины и ольхи. Произрастает повсеместно на территории Евразии, Северной Америки, реже – Ливана и Сирии. В России много боровиков, особенно в молодых лесах.

Лисички

Эти грибы съедобные, они так называются из-за окраски. Она у них ярко-рыжая. В природе встречаются лисички бледно-желтой окраски. Грибы предпочитают расти ночью, там, где их не было накануне.

В природе много разновидностей этого гриба. В российских лесах самыми популярными считаются лисички обыкновенные (настоящие), желтые, трубчатые, воронковидные. Местом произрастания являются болотные кочки лиственных и хвойных лесов. Особое предпочтение отдают участкам с низким травостоем. Лисички любят расти в больших группах.

Ядовитые грибы

Они отличаются от съедобных наличием ядовитых веществ, которые называются токсинами. Их употребление чревато серьезными отравлениями, а во многих случаях ядовитые шляпочные грибы становятся причиной смерти. Характер отравления бывает разный, по этому признаку грибы ядовитые делятся на три группы:

  • Отравление пищевое.
  • Отравление, в результате которого нарушается деятельность нервной системы.
  • Отравление, приводящее к летальному исходу.

Желчный гриб

Является разновидностью ядовитых грибов. Его еще называют ложным белым грибом или горчаком. Предпочитает хвойные леса и песчаную почву. Встречается редко, начиная с июля и по октябрь месяц.

Диаметр шляпки достигает десяти сантиметров, она сухая и гладкая. Бывает бурого или коричневого цвета. У молодых грибов она выпуклая, а у старых постепенно приобретает плосковыпуклую форму.

Толстая мякоть мягкая, белого цвета, а на разрезе – розоватого. Не имеет запаха и горькая на вкус. Ножка средней длины и толщины имеет кремово-охристый цвет. Она покрыта сетчатым рисунком темно-бурого цвета. Ядовитый гриб имеет внешнее сходство с подберезовиком.

Бледная поганка

Этот гриб называют мухомором белым и зеленым. Является самым опасным из всех ядовитых грибов. Предпочитает широколиственные, хвойные, березовые леса и дубравы. Растет группами и по — одиночке с июня и до самых заморозков. Встретить его можно нечасто.

Диаметр шляпки – десять сантиметров. У молодых грибов она имеет белый или сероватый цвет, а у старых экземпляров – серовато-зеленый. У тонкой мякоти белый цвет, вкус и запах отсутствуют. Ножка длинная, ровная и тонкая. Внутри – полая. Имеет белый цвет с желтоватым оттенком и полосатое кольцо.

Этот гриб смертельно ядовит. При отравлении первые признаки проявляются спустя 8-12 часов. Но иногда значительно позже, по истечении 20-40 часов после употребления грибов.

Размножение грибов шляпочной разновидности

Этот процесс осуществляется спорами, обладающими большой выносливостью. Их оболочка плотная. Она выполняет функцию защиты спор от перегревания в период сильной жары, и переохлаждения в зимние холода. Такое размножение называется бесполым.

Плодовые тела в нижней части имеют пластинки или трубочки, увеличивающие поверхность, которая нужна легким, мелким спорам для их образования. Когда споры попадают в оптимальную среду, то начинают прорастать в гифы. За счет их роста и ветвления образуется мицелий (грибница) – вегетативная часть гриба, который в таком состоянии может находиться долго. Размножение происходит тогда, когда образуются споры в плодовом теле.

Грибы шляпочные формируют тело в конце лета или в начале осени. Но это не относится к сморчкам и строчкам, которые являются весенними грибами. Когда споры вызреют, они начинают осыпаться и распространяться ветром, насекомыми или животными на большие расстояния. У большинства грибов мицелий имеет клетки с двуядерным строением, которые после слияния способствуют разрастанию грибницы и образованию новых плодовых тел.

Питание

Разновидности шляпочных грибов питаются готовыми веществами органического происхождения, которые берут из окружающей их среды. Это происходит так: мицелий поглощает питательные вещества из грунта, в результате чего лесная подстилка и древесина разлагаются. Образуются органические вещества, которыми питается тело гриба.

У многих видов грибница своими многочисленными нитями оплетает корни кустарников и деревьев, проникает внутрь и образует микоризу (грибокорень). Так вода с содержанием минеральных веществ в ней поглощается грибницей и питает плодовое тело. Такой способ питания свойственен микоризным грибам.

Примерами шляпочных грибов такой разновидности является почти вся большая их группа с трубчатым строением нижней части тела плода: свинушки, мухоморы, лисички, грузди, сыроежки, рыжики и другие.

Функции шляпочного гриба

Образование микоризы у одного гриба происходит с одной породой дерева, а у другого – с несколькими. У белого гриба партнерами являются ели, дубы, сосны, березы, у рыжика – сосны и ели, у подосиновика – березы, ели и сосны. А вот у масленка лиственного только один партнер – лиственница, у черного груздя и волнушки – береза. Отсюда определяется основная функция грибов – обеспечение питанием древесных пород деревьев: осин, берез, сосен, елей и других. Без грибов, участвующих в образовании микоризы, деревья не могут нормально развиваться.

Другой, не менее важной функцией, является то, что сапрофитные грибы, которыми является большинство шляпочных разновидностей, участвуют в разложении отмерших травянистых и древесных остатков растений. В результате этого процесса вещества органические превращаются в минеральные. Их хорошо усваивают растения и перерабатывают снова в органические.

Третьей функцией является то, что перепревшая подстилка обеспечивает нормальное существование леса. Ее образуют грибы, являясь частью его большого сообщества. В лесу грибы не бывают лишними. Ненужные человеку экземпляры необходимы лесу. Поэтому не следует уничтожать, уплотнять и вытаптывать подстилку, в которой находится грибница. Ее отсутствие является главной причиной уничтожения лесов.

Как выращивать грибы?

В плодовом теле съедобных грибов содержится большое количество полезных и питательных веществ. По этой причине их выращивают искусственным способом. Большой популярностью для разведения пользуются грибы шляпочные шампиньоны.

Выстраиваются специальные цеха со стеллажами в несколько ярусов. Они заполняются хорошо удобренной почвой, в которую высаживается грибница. В цехах ведется постоянное наблюдение за температурным режимом и влажностью. Поддерживаются оптимальные условия для быстрого прорастания плодовых тел. На площади участка в один метр квадратный можно вырастить двадцать килограммов грибов. В течение одного года урожай собирают по пять раз.

Применение грибов

Съедобные грибы с давних пор, когда еще люди занимались собирательством, использовали в пищу. Их варили, солили, сушили. В настоящее время из грибов готовят первые блюда, используют в салатах, для украшения блюд, в соусах и приправах.

Шляпочные разновидности широко применяют в медицине с использованием народных методов лечения болезней. Белый гриб прикладывают к обмороженным частям тела. На основе ложных опят готовят слабительное средство, а из перечного груздя – лекарство против туберкулеза. Бледная поганка в мизерных дозах лечит холеру.

Что представляет собой плодовое тело гриба

Для грибника нужно знать строение грибов. Это поможет отличать съедобные виды от несъедобных. Плодовое тело гриба образовано переплетающимися гифами мицелия – тонкими и плотно прилегающими друг к другу нитями. В специализированной части образуются в результате полового процесса споры. Имеет разные размеры и формы.

Плодовое тело гриба

Общее строение

Грибное царство огромное. Его представители часто значительно различаются между собой. Большинство известных видов принадлежат к порядку Агариковые. Сюда входят опята, лисички, рыжики, шампиньоны и другие.

Тело гриба состоит из гифов. В переводе с греческого этот термин означает «паутина», «ткань». Эти нити формируются клетками с прочными стенками. Характеризуются верхушечным ростом. Разветвленные, могут не иметь перегородок и часто состоят из одной большой клетки с ядрами (у низших).

Читать еще:  У фиалки мягкие листья что делать

Вегетативная часть

Гифы, размещенные под субстратом, доставляют организму питательные вещества. Произрастают на земле, омертвевшей или живой древесине. Иногда паразитируют на растениях и животных. Вегетативное тело гриба называется грибницей, мили мицелием, но только не корнем. Оно является основной частью организма.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, гифы, из которых образуется мицелий, имеют верхушечный рост и обильно ветвятся. «Ветви» у них тем моложе, чем они будут ближе расположены к растущей вершине. При образовании органов спороношения, а часто и в вегетативных органах, грибные нити плотно переплетаются и формируют плектенхиму.

Параллельное соединение гиф образует мицелиальные тяжи, которые очень хорошо заметны у основания крупных плодовых тел. По ним притекают вода и питательные вещества.

Часто разветвленные гифы, встречаясь с мелкими корешками деревьев, оплетают их, как чехол. Иногда они проникают внутрь их клеток и образуют там клубки гиф. Появляются вздутия, корневые разветвления. Такой симбиоз тела гриба с растением называется микоризой или грибокорнем: благодаря этому грибы получают глюкозу от растений, а растения не нуждаются в воде и минеральных веществах.

Плодовая часть

Размножаются представители грибного царства 2-мя способами:

  • вегетативно – кусочками мицелия;
  • с помощью спор – бесполый и полый процесс.

Плодовое тело гриба – это репродуктивная часть, по-научному называется спорокарп или карпофор.

Его формируют некоторые экземпляры в период спороношения. Состоит из переплетенных нитей, образовывающих мякоть – собственно массу тела. Это ложная ткань, которая носит название плектенхима. Функция отдельной ее части – образование спор. Чтобы их рассмотреть, шляпку укладывают на лист бумаги. Спустя некоторое время, на нем появится серый налет – это и есть споры. При попадании в благоприятную среду прорастают. Образовывается грибница, а со временем и гриб.

Ирина Селютина (Биолог):

Плектенхима, или ложная паренхима отличается от настоящей ткани своим происхождением. Ложная ткань грибов образуется путем переплетения нитей мицелия, в то время как у высших растений ткани образуются за счет деления клеток по всем направлениям. Под микроскопом плектенхима нередко напоминает обычную паренхиму (основную ткань растений), причем иногда в ней может присутствовать даже дифференциация кроющую, проводящую и т.п.

Плодовое тело грибов аскомицетов называют аскокарп или аскома. У базидиомицетов – базидиокарп или базидиома.

Виды плодовых тел

Представители грибного царства обладают разной формой .

Во многих источниках встречается разделение на группы:

  • шляпконожечные;
  • сидячие – в виде наростов, копыта, консолевидные (у них отсутствует ножка, или пенек, отсюда и название);
  • округлые, грушевидные и др.;
  • распростертые, лопастные, в виде кораллов, уха, звезды и т. д.

Форма плодового тела гриба может меняться во время роста. Бывают виды, похожие на звезду, приобретают фаллюсовидное или лопастное подобие.

Строение плодового тела

Грибы разделяют на низшие и высшие по особенностям строения. К первой группе относят плесневые виды. Их споры всегда находятся в воздухе и при благоприятных условиях начинают размножаться. Многие представители присутствуют в почве, навозе. Гифы появляются на хлебе, растительных продуктах. Оплетают их, как паутина. Споры образуются в спорангиях, формирующихся на концах гифов.

В большинстве случаев, у агариковых плодовое тело грибов состоит из шляпки и ножки. Они бывают разного окраса и размера. Но у некоторых экземпляров эти органы слабо выражены или отсутствуют совсем.

Шляпка

Кожа не дает влаге испаряться с тела гриба

Составляющими ее, как и у вегетативных тел грибов, являются гифы. Поверхность шляпки образовывают кроющие нити – это кожица. Ее функция заключается в предотвращении испарения влаги из внутренних тканей. Бывает сухой или слизистой, в зависимости от погоды. У многих видов легко отделяется от мякоти по всей поверхности, у других – можно снять только с краев. Существуют экземпляры с прочно прикрепленной кожицей.

Мякоть этой части тела гриба – бесплодная ткань. Бывает рыхлая или упругая. У многих видов ломкая. Имеет разный запах: легкий, приятный или резкий, жгучий. В большинстве случаев цвет светлый. Может изменяться с возрастом. При надрезе остается тем же или становится темнее. У многих экземпляров часть гиф имеют утолщенные стенки. Внутри у них находится сок, который часто называют млечным. У одних представителей он присутствует в обильном количестве, у других – в небольшом. Бывает бесцветным или окрашенным.

Форма шляпок различная:

  • подушковидная;
  • шаровидная;
  • воронковидная;
  • колокольчатая и др.

Края бывают завернутыми вниз или вверх. Некоторые экземпляры меняют форму шляпки на протяжении всего жизненного цикла.

Зависимо от вида гименофора, расположенного в этой части плодового тела, гриб называют:

  1. Пластинчатый: нижняя часть шляпки представлена пластинками. К ним относят, например, моховик, подберезовик, масленок.
  2. Трубчатый: гименофор представлен трубочками. К группе принадлежат такие грибы как рыжик, шампиньоны, опенок осенний.
  3. Сумчатый: имеет ячеистую или извилисто-складчатую поверхность. В группу включают трюфель, сморчок, строчок обыкновенный.

Гименофор

Входит в состав строения плодового тела шляпочного гриба. Это образование является признаком высокой организации. Экземпляры с гименофором имеют на своей поверхности тонкий спороносный слой – гимений. Он состоит из микроскопических клеток – базидий. В первом случае срастается с ножкой, во втором – не достигает ее. Иногда низбегает (опускается) по ней. Может легко отделяться от шляпки или быть плотно прикрепленным.

  • гладкий;
  • складчатый;
  • шиповатый;
  • трубчатый;
  • лабиринтовидный;
  • пластинчатый.

Имеет большое значение для процесса размножения. Когда из гимения разносятся плодоносные клетки, образуется новое вегетативное тело гриба при соответствующих условиях окружающей среды.

Споры

Споры видны только с помощью микроскопа. Состав:

  • цитоплазма;
  • оболочка – гладкая, шиповатая, щетинистая или бородавчатая;
  • ядро;
  • другие органеллы.

Размеры составляют 10-25 мкм. Форма разнообразная: округлая, овальная, зерновидная, звездчатая, в виде веретена. Во внешней среде выглядят как порошок, поэтому в микологии существует специальный термин – споровый порошок. Бывают прозрачными или цветными. Микологи надают большое значение этим характерным признакам, потому что именно они помогают точно определить видовую принадлежность экземпляра.

Ножка

Ножка служит для гриба опорой

Ножка (пенек), как и шляпка, является частью (органом) плодового тела гриба. Она выполняет функцию опоры, поэтому гифы состоят из огромных прочных клеток. Они отличаются характерной утолщенной оболочкой. Гифы расположены снизу вверх, собраны в пучки и размещены параллельно. Служат для доставки воды и питательных веществ от вегетативного тела гриба к шляпке.

Ножки встречаются таких видов:

  • полые;
  • сплошные;
  • смешанные – внешняя часть плотная, внутренняя – губчатая.

Отличаются также формой и толщиной. Бывают цилиндрическими, обратнобулавовидными. Иногда расширяются к основанию. Тогда появляются образования – луковичные вздутия. Такая форма присуща габаритным видам. Грибы, вегетативное тело которых находится в древесине, часто (но не всегда) обладают вытянутой ножкой. Она сужается к основанию.

К общим признакам этого органа также относят:

  • положение относительно шляпки – центральное, эксцентричное, боковое;
  • связь со шляпкой – без четкой границы и со слабым креплением;
  • различия между ее консистенцией и консистенцией шляпки.

Поверхность этой части плодового тела гриба бывает гладкая, бархатистая, сетчатая, бороздчатая, с чешуйками, что хорошо определяется визуально и тактильно. На ней иногда чередуются светлые и темные зоны. Различают слизистые и сухие ножки. Эти признаки подвержены изменчивости, связанной как с жизненным циклом, так и с условиями среды.

Общее покрывало

Присутствует не у всех видов. Когда образовывается наземная часть, она имеет беловатую оболочку. При росте плодового тела гриба остается на шляпке в виде кусочков. На основании пенька формируется вольва, которая бывает свободной или приросшей.

Частное покрывало

У многих экземпляров на ножке заметны еще и пленчатые пояски или «юбочки». Хорошо заметны они у молодых организмов. Благодаря такому частному покрывалу, формируется защитный слой гименофора. Только когда споры созревают эта пленка разрушается и они выходят в окружающую среду. Поэтому наличие сплошного частного покрывала на нижней стороне шляпки позволяет с уверенностью судить о возрасте гриба.

Биологические особенности грибов;

Грибы относятся к низшим споровым растениям. Они имеют довольно простое анатомическое строение, лишены зеленой окраски (не содержат хлорофилла), не могут усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счет готового органического вещества, находящегося в почве или другом субстрате.

По способу питания грибы можно разделить на три основные группы: сапротрофы, симбионты и паразиты

Грибы-сапротрофы питаются за счет разложения отмерших растительных остатков — опавших листьев, хвои, веток, древесины и т. п.

Грибы-симбионты получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Они вступают с деревьями в своеобразную форму сожительства (симбиоз), образуя на корнях деревьев так называемую микоризу, или грибокорень. Посредством микоризы грибы всасывают органические вещества, вырабатываемые деревьями. Микоризный симбиоз полезен не только для грибов, но и для деревьев. При помощи микоризы они получают из почвы воду, минеральные вещества (азот, фосфор, кальций, калий и т. п.).

Грибы-симбионты сожительствуют с определенными породами деревьев. Так, подосиновики растут чаще под осинами, подберезовики — под березами, дубовики — по соседству с дубами и т. д. Однако многие микоризные грибы могут жить не с одной, а со многими древесными породами.

Например, подосиновик образует микоризу не только с осиной, но и с березой, а белый гриб сожительствует почти с 50 видами деревьев.

Грибница (мицелий) и плодовые тела шляпочного гриба

Грибы-паразиты поражают живые ткани растительных и животных организмов, вызывая различные заболевания. Они поселяются на живой древесине многих лиственных и хвойных пород и причиняют вред лесному хозяйству. Однако чаще всего эти грибы растут на отмерших остатках древесины и питаются, как грибы-сапротрофы.

Читать еще:  Чеснолук что это

Большинство съедобных грибов относятся к сапротрофам и симбионтам, опасными паразитами являются лишь опенок осенний, опенок зимний, некоторые чешуйчатки и трутовики.

То, что в народе называют грибами и употребляют в пищу, представляет собой лишь часть грибного организма, так называемое плодовое тело (шляпки и ножки).

Самой существенной частью гриба является грибница, или мицелий, на котором образуются эти тела.

Грибница состоит из очень тонких ветвящихся паутинистых нитей (гиф). Ее редко можно увидеть на поверхности почвы. Обычно она скрыта внутри питательного субстрата (почвы, древесины и т.п.). Отдельные гифы настолько малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Они бывают заметны лишь в скоплениях в виде пушистого войлочного налета. Если рассмотреть гифы мицелия под микроскопом, то легко убедиться, что они состоят из участков, разделенных на клетки.

Плодовые тела недолговечны. Они живут 5–10 суток, а грибница существует несколько десятков и даже сотен лет (например, у опенка зимнего). Она хорошо переносит такие неблагоприятные условия, как сильный мороз, засуху. При этом грибница прекращает рост и развитие, как бы замирает. С наступлением благоприятных условий она пробуждается и продолжает свое развитие. Разрастаясь, грибница выделяет особые вещества — ферменты, под действием которых происходит разложение субстрата. Гифы мицелия всасывают питательные вещества из окружающей среды всей своей поверхностью, играя, таким образом, роль корней.

Когда поверхность грибницы, разрастаясь, сильно увеличивается, она способна поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. Наступает период образования плодовых тел — органов спорообразования.

Грибница обычно развивается от исходной точки лучеобразно во всех направлениях, при этом обычно растут концы гиф. В период плодоношения на периферии грибницы плодовые тела нередко располагаются более или менее правильными кругами. Такое расположение грибов в народе называют «ведьмиными кольцами» или «ведьмиными кругами».

Плодовые тела грибов по форме и размерам бывают весьма разнообразны. Например, у шляпочных грибов они состоят из шляпок и ножек; у трутовиков они бывают копытообразные, языковидные, с ножками и без ножек (сидячие); у дождевиков — шаровидные, грушевидные, булавовидные; у пецициевых — чашевидные, кубковидные, уховидные; у рогатиковых — ветвистые, в виде кустиков, булавовидные; у трюфелей — клубневидные и т. п.

Формы плодовых тел

1 – шляпочная; 2 — копытообразная; 3 — шарообразная; 4 — грушевидная; 5 — булавовидная; 6 — чашевидная; 7 — кубковидная; 8 — ушковидная; 9 — ветвистая; 10 — клубневидная

У шляпочного гриба главная часть плодового тела — шляпка. На ней расположены органы, производящие споры, посредством которых грибы размножаются. Форма шляпки у разных грибов очень сильно варьирует. Кроме того, она изменяется с возрастом. У молодого гриба шляпка чаще бывает округлой, яйцевидной, колокольчатой. С такой шляпкой легче пробиться сквозь толщу почвы и лесной подстилки. С возрастом шляпка расправляется и меняет форму, становится плосковыпуклой, плоской или ворончатой, т. е. характерной для данного вида гриба. При определении вида гриба необходимо учитывать эти возрастные изменения.

Формы шляпок грибов:
1 – выпуклая; 2 – плосковыпуклая; 3 – с бугорком и бородавками (хлопьями); 4 – яйцевидная;
5 – вдавленная; 6 – колокольчатая; 7, 8 – воронковидные (в разрезе)

Сверху шляпка покрыта кожицей (кутикулой). Она предохраняет гриб от неблагоприятных условий. Окраска кожицы бывает самая разнообразная: красная, серая, коричневая и т. п. Она может изменяться в зависимости от возраста гриба, времени года, погодных и почвенных условий.

Под кожицей в шляпке расположена мякоть. Толщина ее зависит от вида гриба. Например, у белого гриба она достигает нескольких сантиметров, а у ложноопенка Кандоля измеряется миллиметрами. Цвет мякоти бывает беловатый, беловато-желтый, у некоторых грибов изменяется на изломе от соприкосновения с воздухом. Так, у дубовика и синяка мякоть синеет, у груздя синеющего лиловеет, у млечника блеклого сереет, а у млечника темно-бурого становится оранжевой. Мякоть грибов различных видов имеет специфический вкус и запах.

Ниже мякоти в шляпочном грибе расположен спороносный слой— гимений. Он распространяется по поверхности особых выступов — гименофоров. У трубчатых грибов гименофор состоит из трубочек или ячеек; у пластинчатых — из пластинок; у лисичковых — из жилок, складок; у ежовиковых — из сосочков или шипиков, похожих на колючки ежа.

Продольный разрез гриба:
1 – пластинчатого; 2 – трубчатого; 3 – ежовикового; 4 – сморчкового; 5 – дождевикового

Важным признаком для определения грибов считается расположение гименофора по отношению к ножке. У некоторых пластинчатых грибов пластинки бывают совершенно свободны, т. е. не доходят до ножки, у других они прирастают к ножке, у третьих — спускаются — нисходят по ножке, у четвертых — примыкают к ней зубцом, у пятых — пластинки образуют вокруг ножки хрящеватое кольцо.

Расположение пластинок:
1, 3 – приросшие к ножке; 2 – приросшие зубцом; 4, 7, 8 – нисходящие по ножке; 5 – прикрепленные к хрящеватому выступу; 6 – свободны

Пластинки грибов могут быть узкие, широкие, толстые, тонкие, частые, редкие, иногда они соединяются между собой перемычками, в этом случае гименофор принимает перистый или ячеистый вид.

У трубчатых грибов важными признаками являются цвет трубочек, форма, цвет и размеры их отверстий; у ежовиковых — размер и форма шипиков.

Формы ножек грибов:
1 – суженная книзу; 2 – цилиндрическая; 3 – клубневидная; 4 – утолщенная;
5 – вздутая; 6 – с кольцом; 7 – с влагалищем

Строение ножки гриба — также важный признак для определения видов. Преобладающей формой ножки является цилиндрическая и обратнобулавовидная. Встречаются грибы с веретеновидной и корневидно-вытянутой ножкой. У некоторых грибов (мухоморов, зонтиков, паутинников) ножка у основания клубневидно вздутая, причем вздутие иногда резко обособляется от остальной части ножки.

Снаружи ножка обычно имеет покровы, сходные с кожицей шляпки. Однако она может быть гладкой, тонковолокнистой, чешуйчатой, покрытой своеобразным рисунком в виде сетки. Внутри ножка бывает плотной или полой. У некоторых грибов внутренняя полость ножки выстлана рыхлой губчатой мякотью.

У мухоморов, толкачиков в ранней стадии плодовое тело бывает заключено в общую оболочку, или покрывало. По мере роста грибов оно разрывается и образует при основании ножки своеобразный чехол, или мешковидное влагалище (вольву), а на поверхности шляпки — хлопьевидные лоскутки, или бородавки.

У мухоморов, опенка летнего и осеннего, шампиньонов и некоторых других грибов молодая шляпка снизу бывает закрыта своеобразной пленкой — кортиной, или частным покрывалом . В дальнейшем эта пленка отрывается от краев шляпки и повисает на ножке в виде кольца. У паутинников частное покрывало паутинистое, с возрастом оно исчезает и оставляет на ножке более или менее заметные полоски.

В спороносном слое плодовых тел развиваются споры — очень мелкие одноклеточные образования. Споры имеют разнообразную форму: шарообразную, эллипсоидную, веретеновидную, угловатую, звездообразную и т. д. Величина спор измеряется микронами. Количество их в плодовом теле исчисляется миллионами и даже миллиардами. Например, одно плодовое тело дождевика гигантского рассеивает около 7 млрд. спор. У грибов одного вида окраска спор обычно одинаковая: белая, желтая, желто-бурая, коричневая, фиолетовая и почти черная. Поэтому по цвету спор можно определить, к какому виду относится гриб.

Отдельные споры нельзя разглядеть без микроскопа, однако их цвет можно определить по споровому порошку. Для этого надо обрезать ножку зрелого гриба вровень с краями шляпки, положить шляпку на лист бумаги спороносным слоем вниз и накрыть стаканом или блюдцем. Через несколько часов под шляпкой окажутся высыпавшиеся споры в виде тонкого порошка.

Споры сохраняют свою жизнеспособность длительное время, в отдельных случаях — 20 лет и более. Они служат для расселения и размножения грибов. Распространение спор происходит посредством ветра, воды, насекомых и животных. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают, образуют мицелий и дают начало новому грибу.

Размножаются грибы не только спорами, но и кусочками грибницы и плодового тела, которые способны образовывать новые клетки, т. е. давать начало новому мицелию. Этот способ размножения используется при искусственном разведении грибов (например, шампиньонов, летних опенков, вешенок и др.).

По строению и способу размножения грибы делятся на классы, порядки, семейства. Съедобные грибы относятся к 2 классам: базидиальным и сумчатым. Характерным признаком базидиальных грибов является наличие у них особых образований — базидий, на которых появляются 2—4 базидиоспоры. У пластинчатых грибов базидий расположены на пластинках, у трубчатых — на внутренней поверхности трубочек, у ежовиковых — на наружной поверхности шипиков, у дождевиковых—внутри плодового тела. Сумчатые грибы характеризуются наличием у них особых сумок (асков), внутри которых образуются аскоспоры. Обычно в каждой сумке бывает по 8 аскоспор. Сумки со спорами находятся на поверхности шляпок (у сморчков, строчков, сморчковых шапочек, пециц) или внутри плодового тела (у трюфелей).

Ножка (гриба)

Ножка (гриба)

Но́жка — часть плодового тела шляпконожечного гриба.
Грибы, растущие на древесине, могут образовывать сидячие плодовые тела без ножки или с короткой боковой ножкой.

Нижняя часть ножки закрепляется в субстрате. Тип субстрата зависит от экологических особенностей данного вида гриба и может служить определительным признаком. Обычно различают три основных типа субстрата:

Почвенные грибы часто образуют микоризу с определёнными видами деревьев, а иногда и травянистых растений, или являются почвенными сапрофитами. На опаде и мёртвой древесине также растут сапрофитные грибы; виды, растущие на живых деревьях, являются паразитами. Некоторые виды встречаются на уникальных субстратах, например, моховик паразитный — на плодовых телах ложнодождевика обыкновенного, стробилурус съедобный — на еловых шишках, некоторые панеолусы — на навозных кучах (копрофильные грибы). Видовым признаком может являться наличие толстого мицелиального тяжа (ризомо́рфа) в основании ножки или более тонких, но хорошо заметных сплетений гиф.

Содержание

Общие признаки ножки

  • Положение относительно шляпки. Определяет общую форму шляпочного гриба — центральное, эксцентричное или боковое плодовое тело.
  • Связь ножки со шляпкой. Чёткая граница между этими частями может отсутствовать, ножка плавно переходит в шляпку (например, у семейств Лисичковые, Свинушковые, у многих млечников). Другой вариант — со слабой связью, ножка легко выламывается по границе (семейства Мухоморовые, Лепиотовые, многие болетовые).
  • Мякоть ножки часто отличается от мякоти шляпки по консистенции, может иметь волокнистую структуру, хорошо заметную, если расщепить ножку вдоль.
Читать еще:  Чем кормить кур во время линьки

Признаки формы и строения ножки

  • По форме ножки могут быть цилиндрические, с расширениями или сужениями в верхней части или, напротив, возле основания.
  • На разрезе ножка может быть сплошной, с осевой полостью (например, у многих мухоморов), с обособленными полостями (характерно для рода Gyroporus) или с рыхлой сердцевиной (некоторые сыроежковые). Часто полости отсутствуют у молодых плодовых тел, появляются на более поздних стадиях созревания. В полости ножки может содержаться рыхлая, иногда ватообразная масса, в таком случае ножку называют выполненной.
  • В основании ножки может иметься утолщение характерной формы — клубневидное (округлое), булавовидное (с резким сужением внизу) или усечённое (полушаровидное).

Признаки поверхности

Признаками могут служить характерные рисунки или фактура поверхности. Различают следующие варианты (в скобках — примеры видов грибов):

  • Гладкая, сухая (сыроежки) или слизистая (гигрофор пёстрый)
  • Бархатистая (опёнок зимний)
  • Муаровый рисунок — чередование неправильных светлых и более тёмных зон (бледная поганка)
  • Сетчатая фактура и/или рисунок (белый гриб, жёлчный гриб)
  • Чешуйчатая (подосиновик, подберёзовик)
  • Бороздчатая (мицена полосатоножковая)

Признаки ножки, как и других частей плодового тела, могут быть подвержены индивидуальной
изменчивости, поэтому при определении гриба следует учитывать их у нескольких экземпляров

Источники

Литература

Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 44. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9

Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М .: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 12 — 13. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7

Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 11. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Ножка (гриба)» в других словарях:

НОЖКА — НОЖКА, ножки, жен. 1. уменьш. ласк. к нога. 2. Опора, стойка (мебели, утвари и т.п.). Ножка дивана, стола, стула, самовара. 3. У гриба нижняя часть, на которой сидит шляпка. 4. Раздвижная половинка (циркуля; спец.). ❖ Подставить ножку кому… … Толковый словарь Ушакова

НОЖКА — НОЖКА, и, жен. 1. см. нога. 2. Опора, стойка (мебели, утвари, прибора, какого н. устройства). Н. стула. 3. Стебелёк, на к ром держится цветок, а также нижняя, под шляпкой, часть гриба. Н. одуванчика. Н. сыроежки. 4. Один из раздвижных стержней… … Толковый словарь Ожегова

Ножка (микология) — Amanita velosa Ножка (лат. stipa) часть плодового тела шляпконожечного гриба. Грибы, растущие на древесине, мог … Википедия

ножка — сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? ножки, чему? ножке, (вижу) что? ножку, чем? ножкой, о чём? о ножке; мн. что? ножки, (нет) чего? ножек, чему? ножкам, (вижу) что? ножки, чем? ножками, о чём? о ножках 1. Ножкой ласково называют ногу.… … Толковый словарь Дмитриева

ножка — и; мн. род. жек, дат. жкам; ж. 1) уменьш. ласк. к нога 1) Прыгать на одной ножке. Крохотные ножки. Но/жка ребёнка. Тоненькие ножки жеребёнка. Туфли на маленькую ножку. Холодец из телячьих но … Словарь многих выражений

ножка — НОЖКА1, и, ж Часть растения, стебель, на котором держится цветок, или нижняя, под шляпкой, половинка гриба. Ножка подосиновика оказалась червивой, а вот шляпка была чистая. НОЖКА2, и, мн род. жек, дат. жкам, ж Нижняя часть предметов мебели,… … Толковый словарь русских существительных

Ножка — I ж. 1. Нижняя часть, опора чего либо (мебели, стропил, сооружений, механизмов и т.п.); нога 3.. 2. Стебелёк растения. отт. Нижняя часть гриба. 3. Одна из раздвижных деталей измерительного или чертёжного инструмента. II ж. разг. 1. уменьш. к сущ … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Ножка — I ж. 1. Нижняя часть, опора чего либо (мебели, стропил, сооружений, механизмов и т.п.); нога 3.. 2. Стебелёк растения. отт. Нижняя часть гриба. 3. Одна из раздвижных деталей измерительного или чертёжного инструмента. II ж. разг. 1. уменьш. к сущ … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ножка — и; мн. род. жек, дат. жкам; ж. 1. Уменьш. ласк. к Нога (1 зн.). Прыгать на одной ножке. Крохотные ножки. Н. ребёнка. Тоненькие ножки жеребёнка. Туфли на маленькую ножку. Холодец из телячьих ножек. Будешь есть куриную ножку? Сочная н. Кланяться,… … Энциклопедический словарь

Семейство Болетовые (Boletaceae) — В этом семействе содержится 17 родов и около 250 видов грибов. В Советском Союзе насчитывается 13 родов и около 90 видов. Плодовые тела болетовых грибов в морфологическом отношении довольно однообразны. Все они не только… … Биологическая энциклопедия

Введение

На земле произрастает около 100 тыс. видов разнообразных грибов. Подавляющее большинство их относится к мелким организмам, строение которых можно рассмотреть лишь в микроскоп. Грибов имеющих более или менее крупные плодовые тела, на земном шаре насчитывается около 7тыс. видов. Некоторые учёные считают, что половина из них может быть отнесена к съедобным грибам.

Съедобные грибы — это ценный продукт питания, богатый витаминами, ферментами, экстрактивными веществами. В лесах Российской Федерации растёт более 300 видов съедобных грибов. При надлежащем использовании этих природных ресурсов можно получить немало вкусных и питательных продуктов питания — солений, маринадов, сушёных грибов и консервов.

Грибы играют важную роль в жизни леса. Совместно с бактериями и другими микроорганизмами они разлагают и минерализуют отмершие растительные остатки, превращая их в вещества, доступные для питания растений. Не будь грибов, ежегодно опавшие листья, хвоя, ветки накопились бы в огромном количестве и препятствовали возобновлению леса.

Биологические особенности шляпочных грибов

Большинство съедобных грибов относятся к сапрофитам и симбионтам. То, что в народе называют грибами и употребляют в пищу, представляет собой лишь часть грибного организма, так называемое плодовое тело (шляпки и ножки). Самой существенной частью гриба является грибница, или мицелий, на котором образуются плодовые тела.

Строение шляпочных грибов

Грибница состоит из очень тонких ветвящихся паутинистых нитей (гиф). Её редко можно увидеть на поверхности почвы. Обычно она скрыта внутри питательного субстрата (почвы, древесины и т.п.). Отдельные гифы настолько малы, что их невозможно увидеть невооружённым глазом. Они заметны только в скоплениях в виде пушистого войлочного налёта.

Грибница существует десятки и даже сотни лет (например, у опёнка зимнего). Она хорошо переносит такие неблагоприятные условия, как сильный мороз, засуху. С наступлением благоприятных условий она пробуждается и продолжает своё развитие. Разрастаясь, грибница выделяет особые вещества — фермент, под действием которых происходит разложение субстрата. Гифы мицелия всасывают питательные вещества из окружающей среды всей своей поверхностью, играя, таким образом, роль корней. Когда поверхность грибницы, разрастаясь, сильно увеличивается, она способна поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. Наступает период образования плодовых тел — органов спорообразования.

Плодовые тела грибов по форме и размеру бывают разнообразными. Например, у шляпочных грибов они состоят из шляпки и ножки; у других видов они могут быть: копытообразными, шаровидными, чешуевидными, ветвистыми, клубневидными и т.п.

У шляпочного гриба главная часть плодового тела — шляпка. На ней расположены органы, производящие споры, посредством которых грибы размножаются. У молодого гриба шляпка чаще бывает округлой, яйцевидной, колокольчатой. С возрастом шляпка расправляется и меняет форму, становится плосковыпуклой, плоской или ворончатой, т.е. характерной для данного вида гриба.

Сверху шляпка покрыта кожицей (кутикулой). Она предохраняет гриб от неблагоприятных условий. Окраска кожицы бывает разнообразной: красной, серой, коричневой и т.п. Она может изменяться в зависимости от возраста гриба, времени года, погодных и почвенных условий.

Под кожицей в шляпке расположена мякоть. Толщина её зависит от вида гриба. Цвет мякоти бывает беловатым, беловато-жёлтым, у некоторых грибов изменяется на изломе от соприкосновения с воздухом: синеет, краснеет, сереет и т.п. Мякоть грибов различных видов имеет специфический вкус и запах.

Ниже мякоти в шляпочном грибе расположен спороносный слой — гимений. Он распространяется по поверхности особых выступов — гименофоров. У трубчатых грибов гименофор состоит из трубочек или ячеек, у других видов он может состоять из пластинок, жилок, складок, сосочков или шипиков. У трубчатых грибов важным признаком является цвет трубочек, форма, цвет и размер их отверстий.

По строению, ножки грибов также могут быть разнообразны. Преобладающая форма ножки — цилиндрическая и обратнобулавлвидная. Снаружи она обычно имеет покровы, схожие с кожицей шляпки. Внутри ножка бывает плотной или полой, а полость может быть выстлана рыхлой губчатой мякотью.

В спороносном слое плодовых тел развиваются споры — очень мелкие одноклеточные образования. Споры имеют разнообразную форму. Величина спор измеряется микронами. Количество их в плодовом теле исчисляется миллионами и даже миллиардами. У грибов одного вида окраска спор обычно одинаковая: жёлтая, белая, коричневая и т.п. Поэтому по цвету спор можно определить, к какому виду относится гриб. Споры сохраняют свою жизнеспособность длительное время, в отдельных случаях — 20 лет и более. Они служат для расселения и размножения грибов. Распространение спор происходит посредством ветра, воды, насекомых и животных. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают, образуют мицелий и дают начало новому грибу.

Ссылка на основную публикацию
×
×