Что такое мангольд и как его едят

Мангольд

Мангольд (листовая свекла) – это скорее овощ, чем зелень – крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив – он украшает огород и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.

Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:

  • зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
  • серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
  • красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
  • желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Полезные свойства мангольда

В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др.

Листовая свекла – мангольд – богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.

Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд – тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.

Опасные свойства мангольда

Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.

Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.

Так как в мангольде содержится щавелевая кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.

Все дело в том, что у щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться, и потому продукты, где содержится эта кислота, не разрешены тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и почками.

Из-за содержащихся в мангольде вредных летучих веществ употребление в больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту, тошноту, снижение пульса и повышенную сонливость. Поэтому его советуют пить лишь спустя пару часов после отжима.

Видео расскажет о полезных свойствах мангольда, а также о том, как его правильно выращивать.

Мангольд: полезные свойства и применения

Съедобное растение с крупными листьями, напоминающими свекольную ботву — старинная овощная культура, известная человечеству уже 2,5 тысячи лет. Её ботаническое наименование — Beta vulgaris, но в разных странах употребляются названия «мангольд», «римская капуста», «листовая свёкла» и «вечный шпинат». Учёные считают, что растение старше обычной пищевой свёклы, хотя у этих видов общие предки.

Мангольд — «выходец» с тёплого побережья Средиземного моря, однако сейчас успешно культивируется по всему Северному полушарию. Растение легко приживается на любых почвах и даёт хороший урожай даже при скудном поливе и освещении. В пищу идёт только надземная часть — мясистые черешки и листья. Они употребляются свежими, запечёнными, служат дополнением бутербродов, супов и гарниров.

Листовая свёкла особенно популярна в Италии, Южной Франции, Греции, а также в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Это одна из первых овощных культур, выращенных за пределами Земли — на орбитальных станциях. Космонавты выбрали её из-за неприхотливости и значительных преимуществ для здоровья.

Дело в том, что мангольд способен извлекать из почвы максимальное количество полезных веществ. Богатый витаминно-минеральный состав и свежий сладковатый вкус растения одинаково привлекают сторонников здорового питания и гурманов.

Состав и характеристики

В обиходе листовую свёклу относят к «зелени», считая её освежающим, но малопитательным продуктом. Действительно, калорийность невысока — в 100 г отварных стеблей содержится только 17 кКал. Это 1,5 г белка, 3,5 г углеводов и 2 г клетчатки. Соответственно, невысок и гликемический индекс — 32.

Главная ценность овоща для здоровья человека — значительный объём витаминов и минералов. Их состав представлен в таблице:

Кроме того, мангольд богат антиоксидантами и флавоноидами — веществами, которые предотвращают раннее старение клеток.

Польза для здоровья и области применения

Известно, что в листовой свёкле содержится 13 видов флавоноидов и каротиноидов. Именно они придают стеблям и листьям яркие цвета: зелёный, красный, пурпурный и жёлтый. Природные пигменты активно уничтожают свободные радикалы, снимают воспаления и аллергию.

Антиоксидант бетаин предотвращает рост раковых опухолей, а лютеин и бета-каротин поддерживают здоровье зрения. Сиринговая кислота регулирует выработку фермента альфа-глюкозидазы, замедляя тем самым выброс сахара в кровь. Фитонутриенты растения блокируют ферменты, вызывающие ослабление памяти и старческое слабоумие.

Широкий спектр витаминов в мангольде действует как защита кровеносных сосудов от окислительного стресса и скопления холестерина. Поэтому регулярное употребление продукта помогает бороться с гипертонией, предупреждает сердечные болезни. Кроме того, растение обладает свойствами активизировать пищеварение, заживлять раны и останавливать кровотечения.

В кулинарии

Кулинары шутливо называют мангольд «два в одном», поскольку его листья используются, как шпинат, а черешки — как спаржа. Вкус продукта напоминает нечто среднее между свекольной ботвой и молодой кукурузой. Вкусовые свойства овоща усиливает хрустящая текстура и тонкий ореховый аромат.

Существует более 50 способов приготовления продукта. Во Франции стебли мангольда жарят на гриле. В Турции из него готовят суп, начинку для пирожков-буреков, используют листья в голубцах «сарма». Особенно много рецептов с листовой свёклой в итальянской кухне. Продукт добавляют к спагетти вместе с чесноком и маслинами, запекают в пироге с сыром рикотта. Овощ входит в состав итальянских запеканок, рагу, карпаччо.

Вот популярный в Средиземноморье рецепт закуски из листовой свёклы:

  • Крупно нарезать 0,5 кг мангольда, отделив стебли от листьев.
  • Вскипятить в кастрюле 2 л воды. Положить стебли, проварить 2 мин. Добавить листья и держать на огне ещё 3 мин.
  • Откинуть на дуршлаг и отжать остатки воды вилкой.
  • Заправить смесью из 3 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложек лимонного сока и 1 ч. ложки соевого соуса.
  • Добавить 1 измельчённый зубчик чеснока, 100 г сыра фета и 6-7 нарезанных колечками оливок.
  • Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Но наиболее полезно употребление свежих молодых листьев в виде салата. Они хорошо сочетаются с капустой, авокадо, помидорами, брокколи и огурцами.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ листовой овощ применяют для профилактики множества заболеваний. В их числе:

  • гипертония;
  • инфаркт миокарда;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • дегенерация жёлтого пятна;
  • остеопороз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • рак лёгких, молочной железы, яичников, простаты, толстой кишки.

В курсе терапии этих заболеваний мангольд используют как вспомогательное средство — ежедневно принимают по 100 г свежих листьев в виде салата.

Читать еще:  Чем пропоить кур несушек для профилактики

Отвар мангольда эффективен при конъюнктивите, ожогах, фурункулах и ангине. Для его приготовления соединяют в небольшой кастрюле 1 ст. ложку нарезанных листьев растения и стакан кипятка. Ёмкость ставят в миску с водой и помещают на тихий огонь. Проварив 10 мин, остужают, процеживают и употребляют для примочек или полосканий горла. При бессоннице отвар пьют по трети стакана за полчаса до сна.

Сок мангольда — отличное средство от запоров. Его принимают по 2-3 ст. ложки за 15 мин до завтрака. Кашицу из растёртых листьев растения прикладывают к ранам для ускорения заживления, а также смазывают ею кожу при аллергической сыпи.

Использование в косметологии

Антиоксиданты растения эффективно воздействуют на кожу — очищает поры, увлажняет, способствует быстрому обновлению клеток. На основе листьев овоща готовят домашние косметические средства, например:

  • Омолаживающая маска. 1-2 листа мангольда измельчают, растирают вилкой и вливают столько кипятка, чтобы образовалось густое пюре. Добавляют 1 ч. ложку мёда, хорошо перемешивают и наносят на лицо и шею на 20 мин.
  • Увлажняющая маска. Пару листьев растения обдают кипятком, растирают вилкой в кашицу. Затем слегка разводят минеральной водой и накладывают на лицо, кроме участков вокруг глаз. Держат 15 мин.
  • Питательная маска. 2 листа мангольда мелко режут, ошпаривают кипятком и тщательно растирают в кашицу. Добавляют 1 ч. ложку кокосового масла, перемешивают. Полученной массой смазывают лоб, щёки, подбородок и шею, через 20 мин смывают.

Мангольд благотворно действует и на волосы — ускоряет рост, предотвращает быстрое засаливание, устраняет перхоть. Свежий сок из листьев втирают в кожу головы за полчаса до мытья. Кроме лечебного эффекта, процедура придаёт волосам красивый блеск и упругость.

Противопоказания и возможный вред

При множестве достоинств, листовой овощ способен ухудшать симптомы некоторых заболеваний, включая:

  • Заболевания почек и желчного пузыря. Мангольд содержит большое количество солей щавелевой кислоты — оксалатов. Они способствуют образованию во внутренних органах камней и песка.
  • Подагра. Откладываясь в больных суставах, оксалаты усиливают боли.
  • Варикоз и тромбофлебит. Листовая свёкла, богатая витамином К, ускоряет свёртываемость крови, что повышает риск закупорки вен.
  • Аллергия на маревые травы. Употребление мангольда опасно для человека, не переносящего пыльцу родственных растений — лебеды и конского щавеля.

В отличие от многих растительных продуктов, мангольд полностью безопасен для беременных женщин. Более того, будущим мамам рекомендуется как можно чаще добавлять тёмно-зелёные листья в салаты. Овощ насытит организм женщины витаминами A, C и K, а также фолиевой кислотой, защищающей плод от патологий нервной трубки.

Не менее полезен мангольд во время грудного вскармливания. Он обеспечивает маму и малыша витаминами, кальцием и железом, не вызывая вздутия в кишечнике. Подросшему малышу можно предлагать продукт уже с 1,5 лет — в супах, свежих салатах, запеканках с яйцом или картофелем.

Как выбирать и хранить

В магазине стоит отдавать предпочтение листовым овощам, которые содержатся в холодильной витрине. Низкая температура гарантирует хрустящую текстуру, сочность и сладковатый вкус. Лучшими считаются ярко-зелёные листья без дырочек и стебли без каких-либо повреждений. Чтобы избежать вреда от тяжёлых металлов и пестицидов, следует покупать только сертифицированные продукты. Их можно найти в магазинах органической продукции или в больших супермаркетах.

После покупки мангольд освобождают от товарной упаковки и кладут в полиэтиленовый пакет, заворачивая как можно плотнее. Мыть растение нельзя — это ускорит порчу. Затем пакет помещают на нижнюю полку холодильника. Здесь овощ сохранит свежесть до 5 дней. Крупную партию мангольда, например, с собственного огорода можно разделить на отдельные листья и стебли, опустить на несколько секунд в кипяток, а затем заморозить.

Что такое мангольд и как его готовить?

Наверняка вы с удовольствием едите овощи. И среди них есть менее известные и не такие популярные, но очень полезные. К таким относится и загадочный мангольд. А что же это такое?

Что это такое?

Мангольд – это двулетнее травянистое растение, которое, что удивительно, является подвидом свеклы обыкновенной. Но употреблять в пищу можно не корневища, то есть корнеплоды, а только лишь побеги, зелёную часть. Иными словами, это свекла, но наоборот.

Растение имеет довольно длинные плотные стебли и ровные или же слегка курчавые красивые листья (обычно они гладкие, имеют прожилки). Стебли могут отличаться по цвету, и обычно оттенки варьируются от беловатого или светло-зелёного до жёлтого, тёмно-зелёного или даже бордового.

Сортов мангольда существует немало, но все они разделяются на две большие группы:

  • Листовой мангольд отличается довольно крупными листьями, которые после срезания обычно появляются снова. Созревание начинается весной, причем почти сразу можно собирать урожай. Кроме того, почти все сорта такого вида являются морозостойкими.
  • Стеблевой мангольд имеет длинные и довольно плотные стебли, по структуре и вкусу напоминающие спаржу. Характерной чертой является наличие многочисленных жилок. Листья же зачастую мелкие и не очень сочные.

Состав

Состав мангольда богат и уникален. В нём обнаружены калий, железо, натрий, магний, кальций, литий, углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, эфирные масла, каротин, а также витамины С, К, РР и группы В.

Польза

Полезные свойства мангольда:

  • В этом растении довольно высоко содержание витамина С, который не только заметно укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, но ещё и укрепляет сосуды, защищая от атеросклероза.
  • Полезно употреблять в пищу такой продукт при анемии или повышенном риске её развития, ведь в нём обнаружено железо.
  • Растение оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы за счёт укрепления сосудов, а также питания сердечной мышцы. Благодаря этому снижается вероятность развития инфаркта миокарда.
  • Мангольд содержит витамин К, который принимает самое непосредственное участие в процессах кроветворения и повышает свёртываемость крови, что необходимо при кровотечениях и склонности к ним.
  • Продукт помогает контролировать и нормализовать уровень сахара в крови, поэтому он очень полезен при сахарном диабете.
  • Мангольд довольно полезен и для зрения, поэтому чтобы сохранить его остроту, регулярно употребляйте в пищу эту зелень.
  • Доказано антиоксидантное воздействие. Происходит нейтрализация свободных радикалов, а это позволяет останавливать процесс преждевременного старения, а также предотвращать образование в организме раковых клеток.

Как готовить?

Как можно приготовить мангольд? Вообще, он добавляется в самые разные блюда, придавая им привлекательный вид и приятный свежий вкус.

Несколько интересных вариантов:

  • Если вы выбрали стеблевой мангольд, то приготовьте его как спаржу: сначала отварите в подсоленной воде в течение нескольких минут, затем обмакните во взбитые яйца и обваляйте в панировочных сухарях. После обжарьте стебли на сковороде.
  • Предварительно отваренные стебли можно запечь под любым соусом, например, под сливочным, сметанным или бешамель.
  • Листовой мангольд идеально подходит для приготовления самых разных свежих и лёгких салатов. Например, он хорошо сочетается с некоторыми сортами сыров (фета, моцарелла, брынза), болгарским перцем, томатами, красным или белым луком. А заправлять такие салаты лучше всего оливковым маслом. Если вы предпочитаете майонез, то замените его сметаной или сметано-чесночным соусом.
  • Можно заготовить мангольд на зиму. Для этого достаточно приготовить любой привычный для вас маринад (например, используемый для посола помидоров или огурцов) и закатать растение по банкам. Причём для таких целей лучше всего подходит стеблевой мангольд, его стебли будут приятно хрустеть и иметь солоноватый вкус.
  • Крупные листья растения можно использовать так же, как листья капусты. Пустите их на приготовление голубцов, долмы.
  • Из мангольда (как из стеблевого, так и из листового) получаются вкусные и очень красивые супы.
  • Некоторые хозяйки добавляют мангольд в различные запеканки, например, в творожную.
  • Чтобы получить вкусный, полезный и освежающий напиток, можно с помощью блендера измельчить мангольд, затем смешать его с кефиром или натуральным йогуртом и взбить миксером. По желанию добавьте соль.
  • Если вы хотите наслаждаться свежим мангольдом круглый год, то просто заморозьте его, он отлично сохраняет все свои уникальные свойства, структуру и даже вкус.
  • Добавляйте растение в любые закрутки: лечо и разные салаты, помидоры, огурцы и так далее.
  • Можно замариновать мангольд. Рецепт маринада прост: в литр кипятка добавьте столовую ложку сахара, три столовых ложки яблочного уксуса, половину чайной ложки соли, а также несколько измельчённых зубчиков чеснока и укроп. Залейте маринадом стебли и листья, накройте ёмкость и уберите на сутки.
  • Из стеблей мангольда получится отличное пюре, которое можно сдобрить приправами и чесноком.

    Рекомендации

    • Чтобы всегда иметь мангольд под рукой и на столе, попробуйте выращивать его на своём огороде. Это гораздо проще, чем вы думаете. А ещё это растение украсит ваши грядки своей яркостью.
    • Чтобы стебли оставались свежими, их можно поместить в воду.
    • Ешьте только свежий мангольд. Пожухлый не так вкусен, сочен и полезен.
    Читать еще:  Засор канализации в частном доме что делать

    Теперь мангольд будет на вашем столе частым гостем, ведь он полезен и вкусен.

    Мангольд: польза и вред, как приготовить

    Темные, листовые зеленые овощи являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов. Хотя кудрявую капусту часто считают королем зеленых листовых овощей, швейцарский мангольд в такой же степени впечатляет своим широким спектром питательных веществ.

    В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о швейцарском мангольде, включая его состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

    Мангольд – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины), как приготовить

    Что такое мангольд?

    Швейцарский мангольд – зеленый листовой овощ, относящийся к семейству Амарантовые, к которому также относятся свёкла и шпинат (1).

    Выращиваемый во всем мире, он ценится за способность расти на плохих почвах и низкую потребность в воде и свете.

    Хотя его название может заставить вас подумать, что швейцарский мангольд родом из Швейцарии, родиной этого растения является Средиземноморье (2).

    Есть много видов швейцарского мангольда, некоторые из которых имеют красочные стебли и прожилки, что делает этот овощ особенно приятным для глаз.

    Более того, его листья и стебли содержат обилие витаминов, минералов и мощных растительных соединений.

    Пищевая ценность, состав и калорийность

    В 100 граммах приготовленного мангольда содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

    • Калорийность: 20 ккал (1%).
    • Углеводы: 4,1 г (1%).
    • Жиры: 0,1 г (0%).
    • Белок: 1,9 г (4%).
    • Клетчатка: 2,1 г (8%).
    • Витамин A: 6124 МЕ (122%).
    • Витамин C: 18 мг (30%).
    • Витамин E: 1,9 мг (9%).
    • Витамин K: 327 мкг (409%).
    • Кальций: 58 мг (6%).
    • Железо: 2,3 мг (13%).
    • Магний: 86 мг (21%).
    • Калий: 549 мг (16%).
    • Натрий: 179 мг (7%).
    • Медь: 0,2 мг (8%).
    • Марганец: 0,3 мг (17%).
    • Омега-3 жирные кислоты: 3 мг.
    • Омега-6 жирные кислоты: 25 мг.

    Как вы можете видеть, небольшая порция приготовленного мангольда покрывает вашу суточную потребность в витаминах A и K и на треть покрывает вашу суточную потребность в витамине C.

    Более того, швейцарский мангольд является хорошим источником кальция, магния, меди, цинка, натрия, фосфора и витамина E.

    Этот зеленый овощ не только богат питательными веществами, но и содержит чрезвычайно малое количество калорий, что делает его хорошим продуктом для снижения избыточной массы тела.

    Резюме:

    Швейцарский мангольд – низкокалорийный зеленый листовой овощ с высоким содержанием магния, железа, калия и витаминов A, C и K.

    Содержит борющиеся с болезнями антиоксиданты

    Швейцарский мангольд также содержит большое количество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами в вашем организме, которые могут привести к определенным заболеваниям (4).

    Мангольд содержит такие антиоксиданты, как полифенолы, витамин C, витамин E и растительные пигменты каротиноиды, такие, как бета-каротин. Эти питательные вещества помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами (5).

    Потребление пищи с высоким содержанием антиоксидантов, обнаруженных в швейцарском мангольде, может снизить риск развития определенных хронических заболеваний.

    Например, в обзоре 18 исследований люди с самым высоким уровнем потребления бета-каротина имели значительно меньший риск развития рака легких, чем люди с самым низким уровнем его потребления (6).

    Мангольд содержит несколько флавоноидных антиоксидантов, включая кверцетин, кемпферол, рутин и витексин.

    Кемпферол является мощным противовоспалительным соединением, которое также может обладать противораковыми свойствами.

    Например, исследование в пробирках показало, что кемпферол атаковал раковые клетки поджелудочной железы, индуцируя гибель клеток и ингибируя рост раковых клеток (7).

    Исследования показывают, что витексин – еще один флавоноид, обнаруженный в швейцарском мангольде – может помочь бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижая кровяное давление, уменьшая воспаление и ингибируя свертывание крови (8).

    Резюме:

    Мангольд богат многими антиоксидантами, включая бета-каротин и флавоноиды, что может помочь предотвратить определенные заболевания, такие как заболевания сердца и рак легких.

    Богат клетчаткой

    Клетчатка – необходимое питательное вещество, которое выполняет много важных функций в вашем организме.

    Например, она питает полезные кишечные бактерии, способствует регулярным дефекациям, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и замедляет пищеварение, стабилизируя уровень сахара в крови (9).

    В 175-граммовой порции приготовленного швейцарского мангольда содержится около 4 граммов клетчатки, что равно 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).

    Организации здравоохранения, такие как American Heart Association и American Diabetes Association, рекомендуют взрослым потреблять из пищи по крайней мере 25-30 граммов клетчатки в день (10, 11).

    Следование диете с высоким содержанием клетчатки приносит разностороннюю пользу для здоровья.

    Люди, употребляющие достаточное количество клетчатки имеют более низкие показатели рака толстой кишки, рака желудка и сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14, 15).

    Кроме того, многие исследования показывают, что те, кто употребляет большое количество клетчатки, имеют значительно меньшую массу тела, чем те, которые потребляет мало клетчатки (16).

    Резюме:

    Швейцарский мангольд содержит много клетчатки – важного питательного вещества, которое помогает поддерживать нормальную массу тела, снижает риск развития некоторых видов рака и способствует укреплению здоровья сердца.

    Отличный источник витамина K

    Витамин K представляет собой группу жирорастворимых соединений, включая витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).

    K1, который в основном встречается в растительных источниках пищи, содержится в большом количестве в швейцарском мангольде.

    В 175-граммовой порции приготовленного мангольда содержится 716% от РСНП этого важного питательного вещества (17).

    Витамин K участвует во многих важных процессах в вашем организме.

    Например, он необходим для свертывания крови и различных клеточных функций (18).

    Он также важен для здоровья костей. Ваш организм нуждается в нем, чтобы образовывать остеокальцин – белок, вовлеченный в формирование и поддержание костей (19).

    Низкое потребление витамина K связано с повышенным риском остеопороза и переломов. С другой стороны, люди, регулярно потребляющие продукты с высоким содержанием витамина K, имеют большую минеральную плотность костной ткани и более низкие показатели остеопороза (20).

    Резюме:

    Швейцарский мангольд является отличным источником витамина K – питательного вещества, необходимого для правильного свертывания крови и здоровья костей.

    Польза для здоровья сердца

    Нет сомнений в том, что употребление большого количества свежих продуктов полезно для вашего сердца.

    Было выявлено, что регулярное употребление разнообразных овощей и фруктов, снижает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как воспаление, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

    Мангольд является отличным источником калия, кальция и магния – минералов, которые помогают поддерживать здоровое кровяное давление (21).

    Клетчатка, обнаруженная в швейцарском мангольде, может снизить уровень холестерина за счет снижения уровня холестерина в печени, и помочь вашему организму выводить лишний холестерин, прежде чем он попадет в кровоток (22).

    Многие крупные исследования показывают, что люди с более высоким уровнем потребления зеленых листовых овощей, таких как швейцарский мангольд, имеют пониженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Одно исследование, в котором изучались данные более чем 173 000 человек, связывало каждое увеличение потребления листовых зеленых овощей на одну порцию в день с 11%-ным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Более того, люди с наибольшим уровнем потребления – 1,5 порции в день – листовых зеленых овощей, таких как швейцарский мангольд, имели на 17% более низкую вероятность развития болезни сердца по сравнению с людьми с самым низким уровнем потребления (23).

    Резюме:

    Швейцарский мангольд может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, что может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови

    Мангольд богат питательными веществами, которые могут снизить уровень сахара в крови.

    Например, клетчатка в мангольде может помочь поддерживать здоровые уровни глюкозы в крови.

    Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить пищеварение, что снижает скорость, с которой сахар всасывается в ваш кровоток, предотвращая высокий уровень сахара в крови и стабилизируя уровень глюкозы (24).

    Клетчатка также помогает снизить резистентность к инсулину – состояние, при котором клетки перестают реагировать на инсулин (25).

    Инсулинорезистентность связана с более высоким риском развития сахарного диабета, заболеваний сердца и ожирения (26, 27).

    Потребление большего количества богатых клетчаткой овощей, таких как швейцарский мангольд, может улучшить состояние пациентов с сахарным диабетом и резистентностью к инсулину, и снизить риск развития этих возникающих в первую очередь заболеваний (28).

    Кроме того, мангольд содержит большое количество антиоксидантов, таких как альфа-липоевая кислота, которые, как было выявлено, снижают резистентность к инсулину и облегчают осложнения, связанные с сахарным диабетом, включая повреждение нервов (29).

    Читать еще:  Чем подкармливать чеснок для хорошего урожая

    В обзоре 23 исследований сделан вывод о том, что люди с самым высоким уровнем потребления зеленых листовых овощей имеют на 13% сниженный риск развития сахарного диабета, по сравнению с пациентами с самым низким уровнем потребления этих продуктов (30).

    Резюме:

    Мангольд содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов, что может улучшить контроль сахара в крови и снизить риск развития сахарного диабета.

    Может способствовать похудению

    Следование здоровой диете, которая включает в себя богатые питательными веществами продукты, такие как швейцарский мангольд, может помочь вам похудеть и сохранить целевой вес навсегда.

    Большое количество клетчатки, содержащейся в таких овощах, как швейцарский мангольд, может увеличивать чувство полноты в желудке после еды, уменьшая риск переедания и уменьшая потребность в перекусах.

    В исследовании, проведенном с участием 120 взрослых с избыточным весом, те, кто получал в два раза больше овощей, чем контрольная группа, испытывали большее снижение массы тела и удовлетворение чувства голода (31).

    Люди, которые едят больше овощей, имеют тенденцию весить меньше, чем те, кто этого не делает.

    Обзор 17 исследований, в котором в общей сложности изучались данные более чем 560 000 участников, было отмечено, что у людей с самым высоким уровнем потребления овощей, вероятность избыточного веса или ожирения была снижена на 17% (32).

    Наряду с содержанием клетчатки швейцарский мангольд имеет только 35 калорий на 175-граммовую порцию (приготовленную).

    Добавление этого низкокалорийного, богатого питательными веществами зеленого листового овоща к вашему рациону может помочь вам похудеть и оздоровить организм.

    Резюме:

    Швейцарский мангольд имеет высокий уровень содержания клетчатки и малое количество калорий, что делает его продуктом, который может помочь похудеть.

    Потенциальный вред мангольда

    Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, не должны внезапно менять количество содержащих витамин K продуктов, которые они едят.

    Витамин K играет большую роль в свертывании крови, поэтому он может мешать эффективности антикоагулянтов.

    Важно помнить, что именно общий рацион питания или привычки в питании наиболее важны для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья.

    Лучше есть разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных продуктах питания с целью улучшения здоровья. (33)

    Резюме:

    Употребление мангольда может взаимодействовать с разжижающими кровь препаратами, поэтому, если вы до этого времени не употребляли этот овощ, вам не следует начинать его употребление до тех пор, пока вы не прекратите прием ваших лекарств.

    Как добавить его в свой рацион

    Мангольд – это крайне питательный продукт, который вы можете есть различными способами. Его мягкий вкус делает его идеальным ингредиентом для бесчисленных рецептов.

    Вот несколько отличных способов добавить швейцарский мангольд в свой рацион:

    • Обжарить его в кокосовом масле и добавить в омлет.
    • Используйте его в сытных супах и рагу.
    • Добавляйте его в зеленые салаты.
    • Бросьте несколько листьев в свой любимый смузи.
    • Натрите листья оливковым маслом и солью, затем выпекайте, чтобы приготовить чипсы.
    • Обжарьте с чесноком и оливковым маслом для получения вкусного гарнира.
    • Используйте его вместо базилика, когда делаете домашний соус песто.
    • Добавляйте его к блюдам из макарон.
    • Засолите (как огурцы) стебли мангольда для получения хрустящей закуски.
    • Приготовьте куриную грудку со швейцарским мангольдом и козьим сыром.
    • Добавьте немного швейцарского мангольда в пиццу вместе с моцареллой и помидорами.
    • Добавьте его в свою любимую фриттату.

    Резюме:

    Швейцарский мангольд можно использовать во многих блюдах, включая салаты, макароны, пиццу, супы и рагу, и многое другое.

    Мангольд — 8 удивительных преимуществ

    Польза для здоровья швейцарского мангольда удивительна и включает в себя способность регулировать уровень сахара в крови. Мангольд способен предотвращать различные виды рака, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, снижает температуру и борется с воспалениями. Это удивительное растение также помогает снизить кровяное давление, предотвращает сердечные заболевания, повышает прочность костей. Мангольд помогает в детоксикации организма и положительно влияет на функционирование мозга.

    Салат из мангольда

    Мангольд является листовым зеленым овощем, листовой свеклой.

    Швейцарский мангольд это распространенное название овоща, на самом деле, вы можете просто называть его овощной мангольд. Мангольд это листовая свекла. Но свекла обычно выращивается ради корнеплодов, в то время как мангольд выращивается ради листьев. Швейцарский мангольд присутствует во многих диетах на протяжении многих веков, столько же, сколько свекла, которая насчитывает тысячи лет.

    Он выращивается чаще всего в северном полушарии и очень популярен в качестве ингредиента в средиземноморской кухне. Мангольд обычно едят сырым в салатах, варят или тушат. Горечь сырых листьев уходит при приготовлении, оставляя мягкий, восхитительный аромат, более тонкий, чем шпинат , который часто принимают за мангольд.

    Но почему так много внимания уделяется этому листовому овощу, когда шпинат более доступен и дает ряд преимуществ для здоровья? Давайте выясним, какие питательные вещества содержатся в мангольде, что делает его таким ценным, как основной продукт питания!

    Источник: USDA, cлужба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США.

    Многочисленные преимущества для здоровья, обусловлены впечатляющим списком витаминов, питательных веществ и органических соединений, которые включают витамин К, витамин С и витамин А, а также витамин Е, рибофлавин и витамин В6. Что касается минералов, швейцарский мангольд имеет большое количество магния, марганца, калия, железа, натрия и меди. Кроме того, в дополнение к пищевому волокну — клетчатке, листья содержат значительное количество полифенольных антиоксидантов, фитонутриентов и ферментов, которые уникальны и очень полезны для здоровья.

    Мангольд для здоровья.

    Контроль диабета.

    Одним из самых важных преимуществ швейцарского мангольда является его способность регулировать уровень сахара в крови в нашем организме. Сириновая кислота является одним из уникальных флавоноидов, найденных в листьях, и обладает очень необычной способностью. Он ингибирует активность специфического фермента, называемого альфа-глюкозидазой. Это означает, что меньшее количество углеводов расщепляется на простые сахара, что позволяет стабильно поддерживать уровень сахара в крови в организме и предотвращает резкие скачки и пики, которые так опасны для пациентов с диабетом или для людей с высоким риском развития диабета.

    Здоровье костных тканей.

    Мангольд содержит значительное количество кальция в листьях — он значительно повышает здоровье костей. Кальций, а также другие минералы, содержащиеся в этом овоще, помогают стимулировать рост и развитие костей, в том числе магний и витамин К.

    Усилитель мозговой деятельности.

    Мангольд является ценным источником как калия, так и витамина К, которые содержатся в значительных количествах в мозге и являются неотъемлемой частью стимулирования когнитивного развития и способностей. Добавьте немного швейцарского мангольда в свой рацион!

    Кровообращение.

    Железо и медь являются основными элементами красных кровяных клеток. Без этих двух минералов, может развиться анемия. Она проявляет себя как слабость, утомляемость, расстройства желудка, а также отсутствие концентрации внимания. Обеспечивая достаточное количество эритроцитов, употребляя мангольд, вы можете улучшить кровообращение и насыщение кислородом важных органов.

    Кровяное давление и здоровье сердца.

    Антиоксиданты и фитонутриенты, найденные в мангольде, наряду с калием, обладают способностью снижать кровяное давление и стресс на сердечно — сосудистую систему. Органические соединения в листьях способны нейтрализовать воспалительные ферменты в организме, вызывающие гипертонию. Таким образом, швейцарский мангольд защищает от различных состояний, таких как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

    Здоровье глаз.

    В мангольде содержится огромное количество бета-каротина, который во многих отношениях связан с оптимальным здоровьем глаз и снижением дегенерации желтого пятна, глаукомы, ночной слепоты и других заболеваний, связанных со зрением.

    Здоровые волосы.

    В листьях этого овоща также содержит значительное количество биотина. Биотин — это органическое соединение, которое напрямую связано со здоровыми волосами , стимулирует фолликулы, а также повышает блеск и текстуру.

    Профилактика рака.

    Как и многие листовые, зеленые овощи, мангольд обладает противораковыми свойствами благодаря огромному количеству антиоксидантов, обнаруженных в нем. По данным итальянского Университета биохимии, он содержит значительное количество антиоксидантов, таких как ксилозилвитексин, которые связаны с профилактикой широкого спектра раковых заболеваний, особенно рака толстой кишки . Также обнаружено , что в швейцарском мангольде есть соединения, которые способствуют антимитотической активности клеток рака молочной железы.

    Мы предлагаем включить мангольд в ваш рацион здорового питания. В арсенале кухонной машины Mycook есть много полезных рецептов для здорового питания, в том числе с этим полезным овощем. Например фасоль с мангольдом, картофель с мангольдом на пару.

    Заказывайте кухонную машину Майкук, чтобы готовить легко, быстро и вкусно полезные и здоровые рецепты!

    Картофель с мангольдом на пару

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×