Что значит прищипывать растение

Что значит прищипывание: правила прищипывания растений

Прищипывание растений – удаление верхней части молодого побега. Называется еще пинцировка, слово произошло от немецкого, переводится как «удалять конец». Процедуру применяют для развития боковых побегов при остановке вертикального роста, повышения урожайности, декоративности.

Для каких целей проводится

Плодовые деревья подвергают прищипке для формирования кроны, облегчения зимней обрезки. Пинцировка приостанавливает поступательный рост зеленых побегов, способствует быстрому одревеснению, развитию боковых почек. Такие почки легче переносят зимние холода и весеннюю неустойчивую погоду, дают хорошие плоды в следующем сезоне.

Убирают конкурентные сильные вертикальные побеги, загущающие крону и меняющие освещение и форму дерева. Прищипывают новые боковые побеги, заставляют ветки развиваться горизонтально, увеличивать плодоношение.

Пинцировка овощных растений направлена на повышение качества, полноценное формирование и созревание урожая из уже имеющихся завязей. Удаление верхушек побегов предотвращает появление новых цветов, распыление сил растения на образование и развитие завязей, которые не успеют стать плодами.

Комнатным культурам проведение прищипки дает обильное ветвление и цветение молодых побегов. Пинцировкой верхушки придают форму штамбу, добиваются пышности и аккуратности кроны. Побеги укорачивают, если при пересадке удалили часть корневой системы и верх растения перестал соответствовать размеру низа.

Общие правила

Пинцировка проводится только тогда, когда ткани побегов мягкие, зеленые, не отвердели. Это подразумевает прищипку садовых растений в начале летнего сезона, в июне.

У комнатных культур формирование куста требует удаления макушек побегов в течение всего года, но в период активного роста процесс происходит наиболее интенсивно. Делают это двумя пальцами – указательным и большим, либо ножницами, ножом.

Плодовые

Процесс требует навыка, практического опыта. Выбирают побеги зеленые, молодые, длиной 10-15 см, растущие на скелетных ветках вертикально вверх. В будущем они станут конкурентами главному стволу, заберут соки, разрастаясь, заслонят солнце излишней облиственностью.

Бесплодные жировые «волчки» удаляют полностью. Побеги, которые направили рост вниз или горизонтально, не трогают. Прищипнув точку роста на вертикальных зеленых отростках боковых веток, оставляют 3-5 почек, которые становятся плодовыми из ростовых при перераспределении пластических веществ. За вегетационный период проводят до 3 раз.

Овощные

Пинцировкой убирают макушки побегов обязательно выше первого листа, который вырос после образования последней завязи, успевающей сформировать плод. Прищипывают в начале массового цветения, не позднее чем за три недели перед последним сбором урожая.

Комнатные

Растения пинцируют, когда формируют штамб молодого или недавно пересаженного цветка. Прищипывают макушку ствола на нужной высоте (30-100 см), дожидаются развития 5-6 боковых побегов, их верхушки удаляют над первой парой листьев, оставив 10-12 см. Для поддержания красивой формы, омолаживания, цветения периодически пинцируют побеги, растущие внутрь кроны.

Каким растениям показано

Косточковым плодовым культурам проводят прищипку в первой половине июня. Это абрикос, персик, черешня. Из семечковых пинцируют айву, яблоню, изредка грушу. Из экзотических культур в удалении зеленых побегов нуждается хурма, маслины, лимон, мандарин.

Овощи прищипывают после формирования 2-3 кистей с цветами. Для хорошей урожайности пинцируют перец, кабачки, томаты, картофель, баклажаны. Из бахчевых удаляют макушки побегов у арбузов, тыкв, дыни. У огурцов убирают верхушки боковых отростков и главного стебля, провоцируя самоопыление и повышение качества плодов.

Из домашних растений требуют прищипки для обильного цветения: комнатный клен абутилон, рододендрон, аламанда, бугенвиллия, жасмин, фуксия, хойя, хризантема. Удаляют зеленые побеги, формируя красивую крону: ардизии, аккубе, бересклету, вереску, гардении, кипарису, клеродендруму, колеусу, денежному дереву, лантане, олеандру, розам, фикусу.

Комнатные растения

Пинцировка сделает цветок компактным, заставит цвести обильнее, усилит пазушные почки. Проводят прищипку в период роста, позволяя цветку набраться сил и получить необходимое развитие.

Пересадка

При пересадке растения теряют часть корневой системы. Чтобы восполнить объем, дать цветку развить и отрастить корни, новые побеги прищипывают, чтобы не тратились силы для вертикального роста.

Формирование

В декоративном садоводстве ценится умение прищипнуть побег так, чтобы он рос в нужном направлении. Особенно актуален такой опыт и практика при создании скульптурных композиций и выращивании бонсая.

Не одеревеневшие зеленые побеги не только прищипывают, но и заставляют менять форму, фиксируя их проволокой. Пинцируют верхушку ствола растений, чтобы избежать вытягивания цветка, образования высокого, но слабого, хилого стебля. Формируя крону, обеспечивают доступ света и воздуха цветку.

Омоложение

После обрезки для обновления фуксию, перларгонию, другие акантовые прищипывают, добиваясь максимального ветвления, обильной облиственности и цветения. Применяют для домашних лимонов, мандаринов.

Отсрочка цветения

Чтобы получить куст с крупными, пышными цветами, распустившимися одновременно, удаляют молодые побеги с ранними бутонами. Это повышает качество и обильность цветения в нужный срок.

Огородные культуры

Многие современные сорта овощей не требуют дополнительного ухода – пасынкования, прищипывания. Если погодные условия неблагоприятны для созревания плодов, прищипывание спровоцирует получение качественного, вовремя собранного урожая.

Картофель

Удаляют макушки кустов до того, как на них образуются бутоны цветов. Обрывают самый кончик стебля, 2-3 см. Клубни вырастут крупными, дадут обильный урожай и на следующий сезон.

Помидоры, перец, баклажан

Сильно вытянувшиеся растения прищипывают дней за 40 до предполагаемого сбора плодов. Над сформировавшимися завязями оставляют два листа, стебель выше убирают, не давая появиться новым цветам.

Кабачки

Самоопыляемые сорта не нуждаются в пинцировании, для предотвращения гнилей из куста удаляют несколько листов, загущающих его. У остальных верхушки прищипывают, оставляя 4-5 листов. У плетистых культур убирают макушку стебля после 1 метра длины, оставляют 3 боковых отростка с одной полноценной завязью на каждом.

Арбуз

Прищипывание отростков основного стебля ягоды делают, когда 2-3 плода уже достигли диаметра до 7 см.

Тыква

Пинцируют боковые побеги и центральный стебель, если количество сформировавшихся тыкв достигнет 2-3. Когда плоды начнут наливаться, прищипывают верхушки, междоузлия засыпают перегноем, провоцируют ранний, качественный и лежкий урожай.

Огурец, дыня

Пинцируют главный стебель, чтобы на развившихся боковых отростках появились женские цветы. Это провоцирует опыление мужских цветов на основном стебле, увеличивает количество завязей. Обрывают макушку выше 6 листов, убирают слабые отростки. У гибридов оставляют 3 боковых побега.

Прищипка растений – составляющая необходимого ухода, которая направлена на формирование полноценного урожая, хорошего цветения и декоративного вида огородных и садовых культур.

Основные правила прищипывания растений для лучшего роста

Одним из главных условий грамотного и правильного ухода за посадками является их прищипка. Что такое прищипывание растений? Прищипывание – это срезка верхушечных побегов и почек, расположенных на конце ветвей. Проведение данной манипуляции довольно простой процесс. Для ее проведения используют любой острый инструмент.

У некоторых растений отщипывание пасынков производится с помощью ногтей. Такой прием стимулирует развитие и рост боковых ветвей, способствует ветвлению главного стебля, повышает урожайность и способствует обильному цветению растений.

Основные принципы прищипывания на разных культурах

Как прищипывать растения на огороде? Прищипка для овощных, плодовых и декоративно-цветущих растений производится по-разному.

  • Прищипывание кабачков, так же, как и цуккини, осуществляется на этапе появления у рассады 2-3 пар листьев. У плетистых сортов срез верхушечного побега производят в период формирования соцветий. К этому времени основной стебель достигает 1 м длины. Все пасынки обрывают, оставляя лишь три самых крепких с одной завязью на каждом. Кустовые и самоопыляемые сорта не нуждаются в проведении данной манипуляции.
  • У тыквы прищипывание производится на этапе появления одной пары плодов. Удаляют верхушку главного стебля и все боковые пасынки, оставляя 2-3 боковые побега с плодами. Такой прием ускоряет процесс наливания и созревания тыковок.
  • Пасынкование томатов разных сортов имеет некоторые отличия. Для высокорослых видов эту манипуляцию рекомендуется проводить за 1,5 месяца до уборки урожая и только после того как основные кисти полностью сформируются. Над последним цветком оставляют два листа. Так все завязи, которые сформировались, успеют вызреть. Если не сделать своевременную прищипку, растений пойдут в рост, будут завязывать новые плоды, а образовавшиеся ранее помидорки поспеют позже, будут мельче и не такими вкусными. По такому же принципу производится пасынкование у перца и баклажанов. Это что касается растений в открытом грунте.

Манипуляции в теплице

Для тепличных культур принцип пасынкования следующий: на рассаде с 4-5 листьями удаляют все пасынки, оставляя лишь 2-3 самые крепкие отростки.

После высадки рассады в теплице производится регулярная обрезка нижних листьев на всех побегах, включая первую кисть. За один прием допускается срезка не более 2 листов.

Чтобы сформировавшиеся плоды успели созреть, вначале августа производится прищипка верхушечного побега и обрезка соцветий.

Прищипка арбузов, как и когда ее делать? Пасынкование верхушечных боковых побегов у этой культуры начинается на этапе появления двух-трех завязей. После того, как они, достигнут 6-7 см в диаметре, побеги пасынкуют.

Чеканка малины и винограда

Когда проводится пасынкование винограда и малины? Рост пасынков у винограда негативно сказывается на общем состоянии куста и качестве урожая. Виноградный пасынок прищипывают на этапе появления 5-6 листа. Побег срезают, оставляя лишь 2-3 листа у основания.

Читать еще:  Чем подкормить хризантему чтобы зацвела

Пасынкование верхушечных побегов у малины производится с целью повышения урожайности кустов. Молодые однолетние саженцы, достигшие высоты 1-1,2 м, прищипывают на 15 см. Таким образом, из пазух оставшихся листьев в период вегетации отрастают новые побеги, на которых формируются цветочные почки, а на следующий год – плоды.

В процессе отрастания замещающих ветвей выбирают самые сильные из них, а все остальные удаляют. Вторая прищипка боковых побегов производится на следующий год, весной, когда сформируются вегетативные почки. Они образуют побеги второго порядка.

Когда проводится прищипывание для цветов в саду?

Формирование кустиков у садовых цветов, например, у петунии – одно из обязательных условий по уходу за этим растением.

Данная манипуляцию производится с целью создания пышности, компактности и роскошного вида декоративно-цветущим кустам. Кроме того, такой прием способствует обильному цветению растений. Прищипка этого цветка производится несколько раз в месяц. На основном стебле удаляют все листья, оставляя лишь 5-6 самых крупных листов. Кроме этого срезке подлежит верхушечный побег.

Георгины – как увеличить цветение

Прищипывание георгинов производится следующим образом. Верхушечный побег прищипывают над третьей парой листьев. Такой прием стимулирует пышное и обильное цветение георгин. Запоздавшие в росте растения с более длительным сроком вегетации прищипывают над 4-5 листом. Побеги, образовавшиеся из верхних пазух листьев, формируют цветочные бутоны. В результате получается красивый куст с четырьмя верхушками.

Прищипывание растений, что это такое

Навигация по записям

Что такое прищипка – пинцировка

Прищипывание растений (прищипка, по-научному – пинцировка) – это особый агротехнический приём. В садово-огородной практике прищипывание обозначает удаление (отламывание, отсекание) пальцами (ногтями) верхушки зелёного (мягкого) побега на растении. Применяем прищипывание на некоторых видах цветов, овощей, деревьев, ягодников. Пинцировка и пасынкование (у помидор, к примеру) обычно считаются разными процедурами, хотя путаница в терминологии иногда наблюдается. Скорее, эти мероприятия разнонаправленны по своей цели: пасынкование – это удаление ответвлений ради улучшенного снабжения центра, в то время как прищипывание растений запускает противоположный процесс.

Пинцировка делается для перераспределения питающих потоков и активизации ветвления, в некоторых случаях приводит к сдерживанию ростовых процессов и вызреванию древесины (но, иногда, даёт и обратный эффект). Считается, что подобное травмирование растений минимально и залечиваются быстро. Иногда пинцировка желательна, иногда – опасна. Используется она осознанно, зависит от сорта, типа климата, погоды. Единых рекомендаций на этот счёт не существует, но есть определённые “правила игры”.

Терминологически и по сути от прищипки растений отличают также процедуру выщипывания ненужных почек, бутонов и завязей, а также обрезку (и выламывание) листьев, веток, цветоносов.

Основное в формировании растений

Общие правила по срокам

Раннее отсекание верхушки делает кустики цветов более пышными, но отодвигает сроки цветения и, иногда, уменьшает размер венчиков. Некоторые растения могут вообще не успеть зацвести (сентябринки, хризантемы, георгины).

Первая половина сезона – фаза активной вегетации: прищипка провоцирует кущение растения, а у некоторых деревьев – развитие потенциальных плодоносных почек взамен “пустой” ростовой. На исходе лета аналогичный приём (в сочетании с минимизацией азотного питания) может поспособствовать прибавке в качестве и количестве плодов (скажем, у помидоров), вызреванию древесины.

В северных и умеренных широтах позднелетние прищипки зимующих растений могут спровоцировать несвоевременный рост, задержать одревеснение, ухудшить зимовку (у винограда, малины, деревьев и т. д.). Ошибочная пинцировка более опасна, чем её отсутствие.

Каким растениям показаны микрооперации по прищипыванию

Овощи, бахчевые и зелень

Брюссельская капуста

Хрестоматийный пример растения, подлежащего обязательной пинцировке. Когда появляются крошечные зачатки кочанчиков, верх обязательно отсекаем.

Помидоры

Ещё одна классика ограничения роста. Общеизвестно, что в районах с относительно коротким летом надо своевременно удалять макушку у индетерминантных сортов (ориентировочно – за месяц до окончания вегетации, приблизительно в августе). Сходные процедуры проводят также у перцев, баклажанов, других паслёнов, физалисов.

У дынь женские цветочки обычно расцветают на третьей стадии ответвлений. Надо дынные кусты пинцировать трижды: впервые – над четвёртым листочком, затем – это повторяем у каждого из вновь отросших побегов; третий раз – ближе к концу вегетации растения отсекаем верхушки плетей, перенаправляя питание к растущим и вызревающим завязям.

Арбуз

У арбузов, наоборот, в начале сезона надо стараться не повредить основную плеть растения. Прищипываем точки роста позже, когда наросло разумное (умеренное) количество завязей, чтобы ограничить их количество.

Огурцы

Любители негибридных сортов огурчиков применяют двойную прищипку (как на дынях), стимулируя отрастание побегов третьего порядка.

При культивировании гибридов в закрытом грунте и на шпалерах иногда прищипываем основной стебель, когда он вырастает слишком длинным (естественно, ближе к исходу сезона). Макушки пасынков пинцируем при нехватке света и питания.

(Некоторые овощеводы считают полезным удалять усики у огурцов.)

Тыквы, длинноплетистые и плетистые кабачки

Когда уже есть несколько завязей, макушки плетей отсекаем. У ответвлений отщипываем верх, как только завяжется плодик и над ним отрастёт пара листьев.

Фасоль (вьющаяся, в том числе зерновая)

Удаляем макушки, добравшиеся до конца шпалеры. Этот приём способствует полноценному вызреванию зерна (особенно в регионах с коротким летом).

Базилик

Производим раннюю пинцировку для получения пышных кустиков.

Однолетние цветы

К счастью их можно смело прищипывать, не переживая за зимостойкость. Эта процедура придаёт пышность и добавляет привлекательности. Следует, однако, помнить, что растения могут позже расцвести и не всегда вызреет полноценный семенной материал.

Декоративные многолетние растения

Осторожность следует проявлять с поздноцветущими и капризными растениями: при избыточном нарастании боковых побегов не всегда хватает питания на достойное цветение.

Клематисам пинцировка добавляет кустистости, но цветы на отрастающих веточках появляются позже, а их венчики бывают немного меньше ожидаемых (хотя общее количество при этом может возрасти).

Кустарникам для пышности, исправления формы кроны прищипку делаем весной и в начале лета, чтобы к зиме отросшие веточки одревеснели.

Саженцы

Ветвистые саженцы растений ценнее голенастых. В начале сезона верхушки удаляем, ближе к концу сезона выполняем такую работу повторно (для своевременной приостановки роста и хорошего одревеснения).

Ягодники

Виноград

Наиболее сложная культура при освоении пинцировки новичками, в нетипичных для виноградарства зонах. Излишнее “бушевание” снижает урожай, величину ягод растения, размер гроздей; это может отразиться и на зимостойкости. По правилам, надо регулярно прищипывать ответвления; основным побегам тоже не советуют давать воли. Конкретные рекомендации сильно зависят от климата, микроклимата, сортовых особенностей, возраста куста, типа зимнего укрытия и других факторов. Начинающим, робким, чрезмерно занятым виноградарям можно дать такой совет: чтобы не навредить виноградному растению, лучше вообще его не трогайте в течение лета (особенно если не разобрались в правилах формировки, не получили советов от опытных коллег); проведите одну грамотную обрезку перед зимовкой.

Малина и ежевика

В южных регионах, с мягкими зимами, летняя пинцировка этих ягодных культур позволяет сформировать разветвлённые кусты, которые в будущем году принесут высокие урожаи. В средней полосе и северных районах у таких пышных кустиков плоховато вызревает древесина, и зимой они нередко сильно подмерзают. Для таких типов местности иногда советуют в начале осени отщипывать зелёные верхушки малины и ежевики, чтобы быстрее одревеснели стволики растений. Большинство опытных северных малиноводов этого не делает, ведь затяжная осень может спровоцировать развитие боковых веточек, что истощит кусты и снизит их зимостойкость.

Яблони и груши

Отдельную отрасль садоводства образует наука о правильной пинцировке плодовых деревьев, особенно молодых. Своевременное и регулярное удаление зелёных точек роста растения позволяет без нанесения крупных ран отрегулировать форму и высоту кроны, сформировать удобный центральный проводник и убрать его неудачных конкурентов, избежать страшного волчкования, а главное – превратить ростовые ветки в плодоносящие, обросшие плодовыми почками.

Все про огород

Что значит прищипывать растение видео

Дыня – растение неприхотливое, не требующее особой агротехники при выращивании. Культивируют дыню в открытом грунте, теплицах, парниках. При выращивании в защищенном грунте урожай получают раньше. Рассмотрим в статье, как прищипывать дыню правильно в зависимости от способа посадки и сорта.

Дыня – растение достаточно засухоустойчивое. Она углубляет корни в землю примерно на метр, добывая себе влагу. О недостатке воды говорит поникание листьев. А избыток приводит к болезням. Но при этом на постоянное место рассаду высаживают в лунки, увлажненные до грязи – в этот период у дыни корневая система еще не развита, а влаги, чтобы прижиться на постоянном месте и привыкнуть к новым условиям, растениям нужно много.

Способы выращивания дынь

Способов выращивания дыни два: вертикально (при этом ее подвязывают к шпалерам) и горизонтально – в расстил по почве. Во втором случае в период роста и созревания плодов необходимо исключить их контакт с почвой: от этого нарушается циркуляция воздуха, почва под плодом остается постоянно влажной, вызывая гниль дынь на плетях еще до сбора урожая. Если дыня таким способом выращивается в закрытом грунте, это дополнительные сложности, поскольку под укрытием, даже если теплицы и парники постоянно проветриваются, влажность все равно повышена. А это дополнительный риск.

Читать еще:  Чем нельзя кормить кур несушек

Распространенной среди огородников является дыня колхозница, обладающая только одним условным недостатком: малым размером плодов. Она подходит для выращивания:

  • в открытом грунте;
  • в парниках;
  • в теплицах.

Дыня колхозница – любимый сорт среди огородников

Дыня колхозница отличается вкусовыми качествами, сахаристостью, устойчивостью к заболеваниям и не требовательна к поливу и подкормкам. Из-за того, что плоды колхозницы по весу не превышают 1,5-2 кг, она хорошо подходит для выращивания вертикальным способом: мелкие плоды легче подвязывать в сетках, они меньше обрываются.

Чего не любит дыня

При выращивании дыни колхозницы, как и других сортов, нужно учитывать условия, которые не благоприятствуют вегетации и созреванию урожая:

  • влажный, «спертый» воздух. Это актуально для выращивания в теплицах – при этом повышенное внимание уделяют проветриванию, но при этом следить, чтобы воздух с улицы не был и слишком холодным. Перепад температур воздуха для дыни – стресс.
  • полив холодной водой. Причина та же: разница температур. В данном случае – почвы и воды.
  • плотные слабокислые и кислые почвы. Они мешают правильному питанию растения и дыханию корней.
  • холодные сквозняки. На сквозняках растение угнетается. А холодные добавляют стресса.
  • концентрированные удобрения, свежий навоз. Они могут обжечь корневую систему.

В остальном уход за дыней сводится к своевременному поливу, рыхлению, формированию плетей и борьбе с болезнями и вредителями. Читайте также статью: → «Как выращивать дыни в теплице? Какой сорт выбрать, как ухаживать?».

Значение прищипки для урожайности

Основную роль в получении ожидаемого урожая дыни играет прищипка точек роста. Пропускать этот агротехнический прием не рекомендуют. После него в пазухах листьев образуются боковые плети (на которых и формируется завязь), а питание поступает не в побеги, а в сами плоды, которые созревают раньше на 7-8 дней и получаются крупнее и слаще, чем на не формированных растениях. На последних их может не оказаться вовсе в силу того, что боковых побегов без прищипки образуется мало и не на всех появляется завязь.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Прищипывание рассады

Первый раз молодые дыни прищипывают еще в возрасте рассады – в фазе 4-5 настоящих листьев. После этого в пазухе главного листа отрастает главный побег, а в пазухах нижних – боковые. Дальнейшее формирование плетей зависит от способа выращивания дыни: вертикально или горизонтально.

Прищипывание при вертикальном выращивании дыни (в теплице)

Для теплиц традиционно дыни формируют в один стебель, убирая боковые. Вторая прищипка проводится, когда центральная плеть достигнет верха каркаса (примерно 2 м). Все боковые побеги прищипывают над 2-4 листом, в зависимости от того, есть ли на них завязь. Ветви, на которых завязей нет, удаляют.

Совет #1. При выращивании дыни в вертикальном положении, образовавшиеся плоды помещайте в просторные сетки и подвязывайте к шпалерам, чтобы они под своей тяжестью не обрывались.

Для опыления пыльцу с мужского цветка – 1 – нужно перенести на женский – 3 (под номером 2 на рисунке изображен гермафродитный цветок)

При выращивании в закрытом грунте особое внимание в формировании завязи отводится опылению, поскольку пчел сюда попадает значительно меньше, чем на открытые грядки, а влажность зачастую повышена. Поэтому опыление проводят вручную. Иначе причиной отсутствия завязи станет отсутствие опыления, а не ошибки при формировании плетей и уходе.

Прищипывание при горизонтальном выращивании дыни (в расстил)

Такой способ чаще всего выбирают для открытого грунта. В теплицах он не рационален из-за необходимой площади, возможности появления болезней, вызванных повышенной влажностью (которая неизбежна при сплошном застилании почвы плетями дынь) и ухудшения освещенности растений. При выращивании в расстил из трех побегов, сформировавшихся после первой прищипки рассады, оставляют два наиболее сильных. Их прищипывают при отрастании 4-6 листа.

Посадки дыни загущены, растения сложно будет расположить в парнике без потерь света и повышения влажности, даже при интенсивном прищипывании.

В третий раз прищипку проводят во время образования завязей:

  • удаляют слабые и не плодоносящие плети;
  • прищипывают над 3-4 листом от плода плети с завязями;
  • места прищипки обрабатывают сухой смесью угля, серы и извести (в равных долях).

Совет #2. При выращивании дыни в расстил регулируйте рост плетей и направляйте их так, чтобы они не застилали междурядье.

Прищипка ранних и поздних сортов

Формирование ранних сортов может состоять только из прищипывания центрального стебля и контроля за количеством завязи, ведь созревают дыни этих сортов быстро, сил и питания для этого им требуется меньше, чем позднеспелым. Интенсивность прищипки дыни зависит не только от способа выращивания, но и от сроков ее созревания.

Прищипка сортов с поздними сроками созревания проводится более интенсивно, а плодов оставляют меньше. Это сокращает сроки их созревания и экономит энергию растений.

Схема формирования плетей для позднеспелых сортов приведена в таблице:

Дальнейшее формирование кустов

Формирование плетей и корректировка количества завязей ведется вплоть до начала созревания дынь, пока идет рост боковых стеблей, цветение и завязывание плодов. Читайте также статью: → «Как определить спелость дыни на грядке?». Для получения крупных плодов нужно постоянно удалять новые пасынки и цветки, давая возможность вырасти и созреть отобранному количеству плодов. Обычно это 3-4 на каждой плети. Чем меньше плодов оставить для вызревания, тем крупнее они вырастут. Новые побеги и завязи неизбежно отнимают часть питательных веществ и сил растения.

Советы про прищипывание дыни в инфографике

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме «Как прищипывать дыню»

Вопрос №1. Прищипку и формирование плетей я проводила по правилам. Но завязи было очень мало. В чем причина?

На количество образования завязи (образования женских цветков) влияет количество световых часов в период выращивания: световой день должен быть коротким. Меньше всего женских цветков образовывается на растениях, посаженных в мае-июне, противоположного результата достигают, посеяв дыню в январе-апреле. То есть, при выращивании ее в теплице.

Вопрос №2. Дыню-колхозницу выращивала в теплице. Прищипывала, подкармливала, все «по уму». Обильно поливала, рыхлила. Но вскоре дыня заболела: появился грибок. Может, я плохо прищипнула мою колхозницу, и она слишком загустела?

Не обязательно. Причина развития грибков – высокая влажность почвы и воздуха. Нужно постоянно проветривать теплицу, следить, чтобы влага не попадала на стебли и листья. А полив увеличивать в период цветения, образования завязи и роста плодов. В остальное время воды дыне нужно меньше. Потребности дыни во влаге приведены в таблице.

Вопрос №3. Я люблю дыню колхозницу. Сладкая и ароматная, она радует своим вкусом не только детвору, но и взрослых. В этом году решил вырастить ее у себя на участке. Выращивал в открытом грунте, прищипывал вовремя. Пчел было много, поэтому завязи образовалось тоже много. Но плоды созрели крошечные, даже обидно. Я понимаю, что колхозница – дынька мелкоплодная, но не до такой же степени…

Кроме прищипывания, на качество плодов влияет и их количество. Видимо, вы не удаляли лишние завязи, их образовалось слишком много для того, чтобы вызреть в полновесные плоды. Растению не хватило для этого сил.

Полновесный урожай дыни

Вопрос №4. Я давно выращиваю в теплице огурцы. В этом году рассады получилось мало, я решила оставшуюся площадь отвести под дыню: они родственники, агротехника выращивания похожа, формировать и подкармливать их несложно, теплица хорошо проветривается, пчел для опыления бывает достаточно. Но вот дыньки уродились на удивление невкусные – и не ягода – и не овощ… Меня обманули продавцы семян?

Вас обмануло чутье. Растения-родственники редко уживаются рядом. Кроме общей агротехники у них еще и общие требования к питанию, и общие болезни. К тому же на практике «родня» постоянно переопыляется между собой, а условия закрытого грунта этому только способствуют. Ваши дыни не стали исключением. По этой же причине никогда не сажают рядом, например, сладкие и острые перцы. Читайте также статью: → «Как выращивать дыни в теплице? Какой сорт выбрать?».

Вопрос №5. Дыню выращивал первый год, на опоре. Подвязывал, как огурцы, прищипывал, удалял все лишние завязи. Но плети местами надламывались, и верхние части засыхали. Я вырастил слабую рассаду?

Дело в отличии огурцов от дынь: вторые не вьются сами по опоре, их нужно по мере роста вручную обкручивать вокруг веревок. А ломались плети под собственной тяжестью из-за того, что их периодически прихватывали веревками, возможно, перетягивая сверх меры.

Серьезные ошибки садоводов при прищипке дыни

  1. Распространенная ошибка – прищипывать дыню по типу арбуза. Вроде, оба растения плетистые, какая разница. Но арбуз завязывает плоды на центральном побеге, а дыня, в отличие от него, образует завязи только на боковых. Поэтому, удалив боковые побеги дыни, огородники остаются без урожая. Запомните! Арбуз и дыня прищипываются по обратному принципу!
  2. Прищипывать только боковые плети — противоположная ошибка. Центральная плеть, не дающая урожая, будет отнимать у всего растения силы, необходимые для роста и созревания плодов. А завязь, образовавшаяся на боковых побегах, пусть и правильно прищипнутых, недополучит нужных веществ.
  3. Загущенные посадки не спасет никакая прищипка. Формирование плетей затрудняется малым пространством между растениями. Они испытывают недостаток света, хуже проветриваются, повышается риск заболеваний.
Читать еще:  Что можно сделать с землей сельхозназначения

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Что такое прищипка растений — основные характеристики

Для обеспечения гармоничного развития многих овощных культур и других садовых растений важно производить их прищипку.

Некоторые начинающие садоводы нередко задаются вопросом: что такое прищипка растений, как правильно провести ее и для чего нужно заниматься этим процессом.

В этой статье будут описаны тонкости проведения прищипывания различных видов и указаны сроки, которых следует придерживаться для получения богатого урожая.

Особенности проведения процесса

Прищипкой или пинцировкой специалисты называют аккуратное срезание некоторых побегов и образовавшихся почек на кончиках ветвей. Для проведения этого процесса можно воспользоваться любым инструментом с острыми краями, который есть у садовода под рукой.

Можно обойтись и без инструмента: отщипнуть пасынки вполне реально при помощи кончиков пальцев. Таким образом, прищипывание проводится двумя основными способами: отсеканием и отламыванием верхушки побега.

Для чего рекомендуют прищипывать растения:

  • для стимулирования гармоничного развития и быстрого роста боковых побегов;
  • для улучшения процесса ветвления основного стебля;
  • для повышения урожайности;
  • для обеспечения обильного цветения.

Принимая во внимание вышеперечисленные особенности развития растения после процедуры, каждый садовод оценит важность регулярного ее проведения.

Рекомендуемые сроки проведения процесса

Рано проведенное прищипывание сделает кустик более компактным и пышным, но отодвинет процесса цветения. В некоторых случаях ранняя пинцировка способствует уменьшению размеров венчиков растения.

А определенные виды цветов, подвергшиеся раннему прищипыванию, могут не успеть зацвести к концу сезона. Среди таких следует отметить: георгины, сентябринки и хризантемы.

Проведение процедуры в первой половине сезона, на которую приходится по мнению специалистов фаза активной вегетации растений, способствует ускорению процесса кущения. Прищипка деревьев и кустов в это время активизирует развитие плодоносных побегов и тормозит рост в высоту.

В самом конце лета прищипывание многих овощных культур в сочетании с грамотной минимизацией удобрений улучшает качество и количество созревающих плодов.

В северных регионах с умеренным климатом позднее проведение прищипки могут стать причиной:

  • несвоевременного роста;
  • задержку одревеснения;
  • ухудшение зимовки (малины, различных сортов винограда);

Учитывая вышеперечисленные негативные факторы позднего процесса, важно знать, что иногда неправильная пинцировка может стать опасной для растения.

Для каких видов растений показана пинцировка

Прищипка с помощью специальных инструментов

Проводить прищипывание считается полезной процедурой для следующих овощных культур:

Классическим примером растения, которое нуждается в обязательной прищипке, является брюссельская капуста. После появления первых зачатков будущих кочанов капусты, важно отсечь их верхушки.

В ограничении роста нуждаются томаты. Примерно за 30 дней до конца вегетации необходимо аккуратно срезать верхушки побегов. Подобные процедуры проводят у болгарских перцев, физалисов и баклажанов.

Кусты дыни пинцируют трижды в течение одного сезона. Первый раз отрезают верхушку над 4-м листком, затем процедура повторяется с каждым новым, только что отросшим побегом, а в третий раз пинцировку проводят в самом конце вегетации для улучшения процесса питания вызревающих завязей.

В начале сезона ненужно прищипывать арбузы. Пинцировку стоит проводить в середине вегетации, когда образовалось большое количество завязей.

При выращивании огурцов в теплицах садоводы нередко используют прищипку основного стебля растения, когда он вырастает слишком длинным. Макушки побегов прищипывают при плохом поступлении света и недостаточном питании.

Прищипывание тыкв и кабачков проводят в то время, когда образовалось несколько завязей. У отросших ответвлений отщипывают верхушку, когда появится плод, над которым отрастут несколько листочков.

Удалять верхушки фасоли необходимо в тот момент, когда они дорастают до края шпалеры. Пикировка способствует правильному вызреванию плодов, особенно в регионах с прохладным летом.

Пинцировку базилика советуют проводить в самом начале вегатации для образования пышных кустиков растения.

Выращивая вышеприведенные культуры, садовод должен помнить о необходимости проведения регулярного прищипывания.

При игнорировании этого процесса урожай может получиться скудным, а качество плодов неудовлетворительным.

Прищипка однолетних и многолетних растений

Прищипку однолетних растений проводят без опаски за их зимостойкость. Пинцировка придаст им пышности, красоты и особой привлекательности.

При проведении процесса необходимо принять во внимание то, что после него растение может начать цвести позже положенного срока и семена могут не успеть вызреть к окончанию вегетации.

Растение после прищипки

При пинцировке многолетних цветов стоит быть особенно внимательными с поздноцветущими растениями. После проведения процедуры, как правило, наблюдается повышенное нарастание боковых побегов, что может способствовать нехватки нужного питания, необходимого для обильного цветения.

Кустарники прищипывают в середине или конце весны. Пинцировка поможет исправить их форму, сделать ее более компактной и ухоженной. А к зиме молодые веточки достаточно одревесневеют.

Своевременная пинцировка плодовых деревьев поможет сформировать правильную форму кроны и поспособствует превращению ростовых веток в плодоносящие.

В регионах с теплым климатом летняя прищипка ягодных разновидностей позволяет формировать красивые, хорошо разветвленные плодоносящие кусты. А в зонах с умеренным климатом у ягодных кустов после процедуры плохо вызревает древесный слой, что может ухудшить зимовку растения.

Проводить пинцировку растений и овощных культур сможет даже начинающий садовод. Для того, чтобы процесс прищипки оказался успешным, ему важно помнить о сроках его проведения, которые могут быть индивидуальными для каждого растения.

Во время просмотра видео вы узнаете о прищипке некоторых растений.

Важно помнить, что несвоевременная или неправильная пинцировка может нанести растению больше вреда, чем пользы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Комментарии (5)

Елена

02.09.2018 в 06:50 | #

Я еще всегда прищипываю базилик и мелиссу, после 5-6 листиков. Тогда вырастает мощный куст, с множеством побегов, позже зацветает и дает больше листвы. Если потом постоянно обрывать цветочные верхушки у всех побегов, то сочная листва будет на столе до конца лета.

Марина

14.12.2018 в 13:59 | #

Ох уж эти правила. Вот стоишь в августе в теплице среди зреющих и цветущих помидор, и кажется, что лето будет длинным, и зима не наступит никогда. И рука не поднимается обрезать верхушки… Потом, конечно ночи становятся холоднее, день световой короче, помидоры и сами бы уже рады уйти на покой. Но вера в чудо не дает вовремя и правильно формировать растения, даже в ущерб урожаю.

Юлия Эксперт Плодогород

15.12.2018 в 00:08 | #

Здравствуйте, Марина! Некоторые огородники действительно жалеют свои растения, поэтому не проводят прищипку, даже если в этом есть необходимость. Но, важно понимать, что таким образом можно навредить не только урожаю, но также самому растению, поэтому смело проводите эту процедуру.

Что касается непосредственно томатов, если не формировать кусты, особенно у среднерослых и высокорослых сортов, то может начаться неконтролируемый рост вегетативной массы. Тогда количество плодов будет очень скудным, и куст может погибнуть от истощения. Чтоб получить здоровое и сильное растение, а позже и хороший урожай, нужно регулировать нагрузку на куст.

При выращивании помидор ещё нужно проводить пасынкование, которое заключается в удалении боковых побегов, что появляются из пазух листьев. Обратите внимание, если листья начали желтеть, то это не всегда указывает на заболевание. Есть вероятность, что томат не справляется с количеством листьев и удалено недостаточное количество пасынков. Кроме того, разрастание вегетативной массы способствует загущению посадок, и, как следствие, начитается конкуренция за свет и питательные вещества. Это также провоцирует грибковые заболевания, к которым помидоры и без того склонны.

17.12.2018 в 02:25 | #

Мы ни каких «прищипок», ни для каких видов растений не проводим, растёт как растёт, иногда бывают пожелтевшие листья, но это иногда. Страшно растению навредить этой «прищипкой».

Юлия Эксперт Плодогород

18.12.2018 в 19:57 | #

Здравствуйте, Ника! Прищипка — это, прежде всего, способ направления питания и полезных элементов к тем частям растения, которые нужно усилить и формирование дальнейшего роста. Кроме того, это способствует тому, что куст или дерево не растрачивает силы на наращивание вегетативной массы. Используя этот метод можно отрегулировать рост и плодоношение.

Безусловно, важно не навредить вашему питомцу такой процедурой, потому нужно просмотреть правила, которые во многом зависят от того, какой вид и сорт нужно прищипнуть.

Необходимо отличать прищипывание от обрезки. Любая обрезка угнетает растение и может сказаться на урожае. Поэтому, если получается, лучше провести именно прищипку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×