Майоран что это такое в простонародье

Лечебные свойства майорана, использование в кулинарии

Наверняка многие слышали о таком растении как майоран, однако что это такое особого понимания вероятно не было.

Тем не менее, майоран является довольно популярным продуктом, поскольку входит в состав блюд, которые известны практически каждому человеку. Помимо этого целебные свойства этой травы активно используются в традиционной, а также народной медицине.

Майоран — что это такое в простонародье?

Майоран – это восточная пряность, которую, как правило, употребляют в виде приправы. В простонародье майоран иногда называют колбасной травой. Зелень используется для ароматизации уксусов, а также для заправки разнообразных салатов. Кроме этого майоран можно встретить в составе тушеных блюд и сырных соусов.

Описание, лечебные свойства растения

Родиной майорана является Турция, при этом особенно активно он произрастает на юге Европы. Розовые цветочки, округлые зеленые листочки этого растения имеют приятный аромат и теплый, слегка горьковатый вкус, а мелкие ореховые плоды окрашены в коричневый цвет.

Майоран предпочитает дренированную известковую почву. При соблюдении оптимальных условий выращивания кустики могут достигать 1 м в высоту.

Майоран также широко применяется в медицине. Пряность часто называют лекарственным растением, поскольку она обладает целебными свойствами и помогает в лечении различных заболеваний.

Например:

  1. Майорат используется для повышения эффективности лечения заболеваний ЖКТ. Регулярное употребление нормализует работу пищеварения, снимает болевые ощущения в кишечнике и желудке, а также избавляет от метеоризма.
  2. Пряность обладает противовоспалительным, антисептическим, противовирусным и отхаркивающим действием. Майоран помогает бороться с астмой, кашлем и прочими заболеваниями дыхательных путей.
  3. Зелень обладает мочегонным действием, полезна в случаях заболеваний желчного пузыря и почек.
  4. Пряность отлично помогает женщинам в период менопаузы, уменьшая кровотечения.
  5. Майоран полезен диабетикам и людям, которые страдают от ревматизма.
  6. Зелень можно использовать в качестве антидепрессанта, поскольку она способствует улучшению самочувствия, борется с депрессией и бессонницей.
  7. Майорановые настои могут избавить от воспалений и кровоточивости десен, а также от стоматита.
  8. Пряность входит в состав мазей от насморка. Мази, богатые майорановыми эфирными маслами могут использоваться в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего средства в случае порезов, ушибов, растяжений, вывихов и невралгических болей.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что майоран обладает множеством целебных свойств, у него есть и противопоказания.

Пряность запрещено употреблять:

  • При беременности, поскольку в состав растения входят фитоэстрогены, которые могут навредить здоровью будущей матери, особенно на раннем сроке;
  • В детском возрасте (до 6 лет). Маленьким детям майоран строго запрещен, независимо от вида и формы его применения;
  • При повышенной свертываемости крови.
  • При тромбозе вен и тромбофлебите;
  • В случае индивидуальной непереносимости.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Использование майорана в кулинарии

Конечно, основной областью применения зелени является кулинария:

  • Пряность отлично сочетается с жареными тушеным мясом, а также мясными тефтелями, колбасками и паштетами.
  • Майоран следует употреблять вместе с трудноусваиваемыми продуктами, например с горохом, чечевицей, бобами, фасолью и нутом.
  • Растение используется при консервировании овощей.
  • Майоран подходит к грибам и квашеной капусте.
  • Зелень можно добавлять в чай.
  • Майорановые соки и настои используются при приготовлении различных соусов.
  • Майорановые экстракты используются при приготовлении ликеров.

Как выбрать и хранить майоран?

При выборе майорана необходимо обращать внимание следующие моменты:

  • Листья растения должны иметь насыщенный серовато-зеленый окрас.
  • На нем не должно быть никаких привялостей и повреждений.
  • Качественный продукт обладает ярко выраженным пряным запахом со сладко-горьковатым оттенком.
  • Сушеный майоран лучше приобретать в фирменной упаковке. При этом следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности продукта.

Выращивание майорана из семян

Майорановые семена плохо прорастают в условиях открытого грунта, поэтому культуру следует выращивать через рассаду:

  1. Посев производиться в последних числах марта либо в начале апреля. В емкости помещается почвосмесь (перегной и дерновая земля в пропорции 1:2 соответственно). Кроме этого можно добавить толченый мел либо известь (в небольших количествах).
  2. После легкого увлажнения субстрата на его поверхность нужно выложить смесь семян и речного песка (в пропорции 1:5), а поверх насыпать пропущенный через сито грунт (слоем в 3 мм). Накрыть емкости стеклом либо пленкой. Температура выращивания +20-22°. Время от времени контейнеры нужно проветривать и удалять конденсат. В случае пересыхания смеси –ее следует опрыскивать.
  3. Спустя 2-3 недели, когда проклюнуться первые ростки, с рассады необходимо снять стеклянную (пленочную) заслонку. В месте выращивания необходимо понизить температуру до + 16°. Через 1 неделю установить в помещении следующий температурный режим — в дневное время +16-18°C, в ночное +14-16°C.
  4. Рассаду можно высаживать в грунт только после окончания периода ночных заморозков.
  5. На грядке следует сажать до 20 кустиков. Оптимальное расстояние между кустами – до 20 см, между рядками 40-50 см. Хорошо освещаемая грядка должна быть защищена от сквозняков и резких порывов ветра.
  6. Растение следует высаживать на супесчаном либо суглинистом грунте. За 6-7 дней до высадки грядку нужно перекопать на глубину до полуметра, а после удобрить почву. На 1 кв. м внести компост (половину ведра)или перегной, мочевину (20 г), сульфат калия (20 г), а также суперфосфат (40 г). После того как грядка будет перекопана ее нужно увлажнить водой (1 кв. м — 5 л).
  7. При высадке сеянцев земляной ком не удаляется. После посадки почву вокруг растений нужно уплотнить и увлажнить. Организовать ежедневный полив (в течение 14-20 дней), следить за тем, чтобы на саженцы не попадали прямые солнечные лучи. Когда растения окрепнут, нужно позаботиться о подкормке. Для этого отлично подойдет селитровый раствор (для 1 кв.м нужно подготовить смесь — 15 г селитры и 10 л воды).

Чтобы кусты майорана не засохли, за ними нужно тщательно ухаживать.

Необходимо позаботиться о:

  • регулярном поливе;
  • рыхлении почвы;
  • прополке;
  • подкормке;
  • защите от грибков.

Майоран: что это такое — описание пряности

Майоран – что это такое? Майоран — это многолетнее травянистое растение рода Душица (Origanum), семейства Яснотковые (Lamiaceae). Англ. Origanum majorana, Knotted Marjoram или Sweet Marjoram.

Другие названия пряной травы майоран: мардакуш, бардакуш, колбасная трава, душица садовая

Своё название пряность получила от арабского «marjamie», что переводится как «несравненный», хотя в древности траву называли Amaracum.

Майоран – травянистое растение с четырёхгранным ветвистым стеблем, одревесневающим у основания. Многочисленные стволики (до 50) образуют куст высотой до 40-60 см и диаметром 35-40 см. Опушенные побеги отливают красным. Листья короткочерешковые, мелкие (ширина 0,8-1,5 см, длина 1-2 см), располагаются друг против друга, продолговато-яйцевидной формы, с серовойлочным налетом, цельнокрайние (каря немного подвернуты). Цветки красноватые (до белых), собраны в плотный колос. Плод состоит из 4 маленьких односемянных орешков. Майоран цветёт в июне-июле, в сентябре созревают плоды.

Родиной специи является Южная Европа, а именно Средиземноморье. В диком виде распространен в Малой Азии и Северной,встречается на юге Европы. Культивируется в Странах Западной Европы, в Индии.Также выращивается в Прибалтике, в Крыму, на Кавказе.

Калорийность и химический состав майорана

Надземная часть содержит 0,3-0,5 % эфирного масла сырую массу и 0,7-3,5 % на сухую. Молодые побеги богаты рутином ( ̴ 0,13 %), содержат аскорбиновую кислоту( ̴ 0,45%) и каротин (̴ 0,006 %). Также в растении содержатся пектиновые и дубильные вещества, пентозаны.

В 100г специи 272 кал.

В состав эфирного масла входят пинен, терпинен, сабинен, борнеол, α-терпинеол,фенолы. Вещество ,обеспечивающее характерный запах майорана, до сих пор неясно.

Читать еще:  Что нужно начинающему пчеловоду с нуля

Запах и вкус майорана

Запах эфирного масла слегка сладковатый, цветочный, напоминает камфару, кардамон, тимьян, но аромат более тонкий и сладкий. Вкус острый, пряный, но, с другой стороны, сладкий. Больше всего эфирного масла содержится в растении в период цветения.

Майоран известен человечеству достаточно давно. Греки, полагая, что он имеет некую магическую силу, использовали его во время обрядов жертвоприношения. Являясь мощным афродизиаком, майоран превращал вино в «напиток любви». Также считалось, что он придаёт силы и мужество. В свое время (еще до использования хмеля), использовался в пивоварении, несколько позже и в винокурении. Использовали специю и в косметологии, ароматизируя ей мыло для рук. Благодаря своим лечебным свойствам, применяется при простудных заболеваниях, при ревматизме и атеросклерозе. О полезных свойствах и противопоказаниях майорана читайте отдельно. Кроме этого, в древности использовался с декоративной целью для плетения венков. Но, конечно же, одна из главных ниш использования – кулинария. О том, в какие блюда стоит добавлять специю, чем можно заменить майоран и в чем отличие орегано и душицы садовой, читайте на страницах нашего сайта.

Хранение пряности майоран

Собирают пряную траву дважды – в период цветения(в середине лета) и осенью, когда он плодоносит.

Первый раз траву срезают на высоте 5-8 см, таким образом растение до осенней уборки вновь нарастает зеленая масса. Осенью срывают полностью. В холодильнике в целафане можно хранить 5-7 дней. Сушат майоран в тени, либо целиком, увязывая траву в небольшие снопики (после сушки листья обрывают, а стебли выбрасывают), либо, изначально оторвав только листочки. При необходимости ускорить процесс – сушат в духовке (35-40°С, через несколько часов увеличить до 50). Правильно высушенная пряность при сжатии в руках должна рассыпается, но не крошится. Высохший майоран часто растирают в порошок. Хранят в закрывающихся банках из темного стекла. О том, как использовать сухой майоран в кулинарии и медицине, читайте на отдельных страницах. Срок хранения – до трех лет.

Приправа майоран, полезные свойства и противопоказания, калорийность и химический

Пряность майоран заслужила признание во многих странах мира. Где она только не применяется – и в кулинарии, и в медицине. Нельзя не сказать о косметологии, даже стоматология не отрицает полезных свойств этого растения.

Известен майоран еще со времен Древнего Египта. Жители древней страны очень ценили эту траву, к примеру, представительницы прекрасной половины человечества часто получали букетик этой травки в знак восхищения.

Описание и распространение растения

Кулинарное искусство практически немыслимо без такой замечательной приправы, как майоран. Ее добавляют и в супы, и в десерты. Для origanum majorana характерен сладковатый запах, напоминает немного камфару, примесь пряности и цветочных оттенков. Вкус – жгучий и ярко-выраженный пряный. Также палитра вкуса включает мягкость и сладкий букет.

Майоран богат эфирными маслами. В нем много витаминов, что также влияет на вкусовые ощущения. Рутин, каротин, витамин С и пектин – вот список присутствующих в составе витаминов. Некоторое время назад майоран приравнивали к орегано, теперь его выделили в отдельный род.

Где растет и как выглядит

Многолетний майоран иначе называют душицей, для растения характерны зеленовато-фиолетовые листочки, тогда как однолетний майоран выращивают в саду, листья у него серовато-зеленого цвета. Вкусовых различий как у первого, так у второго вида, нет.

Растение принадлежит семейству яснотковых (Lamiaceae).

Родина растения – Малая Азия и Средиземноморье.

Страны Ближнего Востока, Северная Африка и Центральная Европа – именно здесь специя наиболее распространена.

Листовой майоран, в отличие от цветочного, произрастает только в южных странах. Не приемлет холода, ему требуются особые условия.

Химический состав

В стеблях и листьях молодого майорана содержится эфирное масло (до 3,5%), запах можно сравнить с кардамоном и тимьяном. В составе эфира можно найти такие соединения, как:

К ведущим составляющим масел относятся терпены. Примечательно, что ученые так и не пришли к выводу, что является основным носителем аромата. В период цветения растения эфирное масло достигает максимальной отметки, что не может не привлечь пчел.

Но в майоране содержится не только эфирное масло, также присутствуют в листьях макро- и микроэлементы – железо, калий, фосфор, цинк, кремний. Что касается стеблей майорана, то в них содержится рутин, витамин С и провитамин А.

Калорийность

В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал.

Полезные свойства майорана

  • Майоран способствует улучшению пищеварения и возбуждению аппетита;
  • Растение отличает мочегонное действие;
  • Тонизирующие свойства улучшают состояние нервной системы. Именно поэтому оно показано при депрессии;
  • Допустимо применение майорана в пишу людям, страдающим от диабета.

Противопоказания

  • Беременность. Так как химический состав приправы включает в себя фитоэстрогены, исключено применение специи на ранних сроках;
  • Детский возраст (включительно до 5 лет), причем ни в каком виде, даже для наружного применения;
  • Если у человека повышенная свертываемость крови, в этом случае специя полностью противопоказана.
  • Тромбоз вен и тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов и активных веществ.

Применение майорана


В кулинарии

  • Майоран употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
  • В рецептах кухонь мира встретить эту пряность – не редкость. Она полюбилась в Польше, Литве, Беларуси, Латвии и Эстонии.
  • Специя придает блюдам сладкий пряно-цветочный аромат, который напоминает камфару, ну и, конечно же, вкус – остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.

Ценность специи признали не только сельские хозяюшки, повара мирового класса трепетно относятся к ней. Столь выразительный вкус и необычный аромат стал причиной добавления его практически во все виды блюд, не важно, мясное это блюдо или овощное, салат это или суп, напиток это или десерт. Чаще всего, в ход идут только почки и листья растения, подходят как свежие, так и сушеные.

Майоран пришелся кстати и в такой сфере кулинарии, как консервирование овощей – огурцов, патиссонов, кабачков и томатов.

Для того чтобы улучшить вкус жирного блюда, которое тяжело усваивается в организме, стали использовать майоран. Недаром майоран называют лучшим другом жирного мяса.

Нередко колбасную траву (другое название приправы) используют в технологии производства колбас.

В косметологии

Использование этого душистого растения в косметологии возможно в различных видах и формах:

  • в качестве эфирного масла;
  • в свежем виде;
  • в виде вытяжки.

Средства по уходу за волосами, от шампуней до масок для волос, содержат в своем составе эфирное масло и экстракт майорана. Благодаря этому компоненту стимулируется кровообращение кожи головы, волосы приобретают изысканный блеск, их рост улучшается, и исчезает такая проблема, как выпадение волос.

Несколько капель эфирного масла, добавленные в шампунь в домашних условиях, станут первым шагом к избавлению от перхоти и некоторых кожных инфекций головы. Майоран – мощный антисептик, способный смягчить кожу и избавить ее от раздражения. Все довольно просто объясняется: в составе растения находятся летучие фенольные соединения, благодаря им достигается подобный эффект.

Производители косметики добавляют майоран в мыло и гели для душа. Косметика для проблемной кожи, в составе которой имеется экстракт этого растения, будет просто находкой для обладателей угревой сыпи.

В медицине

В народной медицине майоран зарекомендовал себя как обезболивающий препарат при менструальных болях, а также при мигренях. В список недугов, от которых помогает майоран, вошли кашель и заболевания нервной системы. Если мучает метеоризм, то и в этом случае лучшего средства не найти, майоран произведет седативный эффект.

Приправа майоран в кулинарии


В какие блюда добавляют специю

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, – оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Читать еще:  Что такое халапеньо в кулинарии

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

Чем можно заменить приправу

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Как добавлять приправу в блюда

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Если специя в сухом виде, то в расчете на одно блюдо примерно это составляет 0, 5 ч.л

Какая на вкус специя

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

Как хранить

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Выращивание майорана из семян

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.

Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

Посев

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Правильный уход будет гарантировать появление первых всходов уже через 2 недели.

Полезно знать

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии – приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.

Орегано и майоран

Оба эти растения (душица и майоран) – из одного класса (что видно из названий), но отличие этих растений в их видах.

Origanum majorana (майоран) – произрастает в южных странах, на территории Российской Федерации не произрастает.

Origanum vulgare (душица) – неприхотливое растение, широко распространено в России, растению не подходят условия Крайнего Севера и некоторых городов Сибири. Встречается в лесах, а также на опушках леса. Многие знают эту траву как добавку к чаю. Имеет широкий спектр показаний к применению.

Майоран: что это такое, польза и вред для здоровья

Майоран – уникальное растение, которое используется в качестве приправы во многих средиземноморских блюдах.

Он долго использовался в качестве растительного лекарственного средства и содержит несколько соединений, которые могут обладать полезными свойствами.

В этой статье вы узнаете все что вам нужно знать о майоране, включая информацию о его применении, полезных свойствах и противопоказаниях.

Что такое майоран?

Майоран, также известный как сладкий майоран, является душистым растением из семейства Яснотковые, которое в течение тысячелетий выращивалось в Средиземноморье, Северной Африке и Западной Азии (1).

Хотя майоран похож на орегано, он имеет более мягкий вкус и часто используется для украшения салатов, супов и мясных блюд.

Он особенно эффективен в сушеном виде, но также может использоваться свежим.

Более того, было выявлено, что майоран обладает рядом противовоспалительных и противомикробных свойств. Он использовался в медицине для лечения различных заболеваний, включая проблемы с пищеварением, инфекции и болезненные менструации (1).

Свежие или сушеные листья можно превратить в чай или экстракт. Обе формы можно найти в магазинах здоровой пищи или онлайн.

Важно отметить, что экстракты майорана различаются по силе и чистоте в зависимости от производителя и источника. Чтобы убедиться, что вы получаете высококачественный продукт, посмотрите на стороннюю сертификацию на этикетке.

Резюме:

Майоран – душистое растение, долго используемое в медицине с целью лечения пищеварительной системы и болезненных менструаций. Может служить гарниром к супам, салатам и мясным блюдам.

Чем полезен майоран для здоровья

Исследования показывают, что майоран может обладать несколькими полезными свойствами.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства

Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное потенциально вредными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Было выявлено, что некоторые соединения майорана, такие как карвакрол, обладают антиоксидантным действием (1, 2).

В частности, они могут помочь уменьшить воспаление в вашем организме (2, 3).

В то время как воспаление является нормальным ответом организма, хроническое воспаление может увеличить риск развития некоторых заболеваний, включая сахарный диабет, рак и аутоиммунные заболевания. Таким образом, уменьшение воспаления может снизить ваш риск (4, 5).

Может иметь антимикробную активность

Майоран также продемонстрировал антимикробные свойства.

Традиционным применением является нанесение разбавленного эфирного масла на кожу для лечения грибковых инфекций, а также прием добавок для лечения чрезмерного роста кишечных бактерий (6, 7, 8).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этих конкретных целях.

Более того, это растение используется в качестве натурального пестицида для различных пищевых культур (9).

Может облегчить проблемы с пищеварением

Исторически майоран использовался для предотвращения проблем с пищеварением, таких как язвенная болезнь желудка и некоторые заболевания пищевого происхождения (10, 11).

Исследование шести растений показало, что майоран способен бороться с бактериями Clostridium perfringens – распространенным пищевым патогеном (11).

Кроме того, исследование на крысах показало, что его экстракт защищает от язв желудка (10).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Может помочь регулировать ваш менструальный цикл и гормоны

Было выявлено, что майоран стимулирует менструальный поток.

Экстракт или чай на его основе могут помочь регулировать ваш менструальный цикл, а также восстановить гормональный баланс у небеременных женщин с нерегулярным циклом (12).

Он также может помочь в лечении синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – гормонального нарушения с такими симптомами, как нерегулярные месячные и акне. Исследование, проведенное с участием 25 женщин с СПКЯ, показало, что майорановый чай улучшает их гормональный профиль и чувствительность к инсулину (13).

Чтобы избежать рисков, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки для облегчения менструации проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Резюме:

Майоран связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья, такими как уменьшение воспаления, улучшение здоровья пищеварительной системы и регуляция менструального цикла.

Возможный вред майорана и противопоказания

Майоран может иметь несколько побочных эффектов.

Поэтому при его использовании следует соблюдать осторожность.

Осложнения беременности

Беременные или кормящие женщины должны избегать добавок майорана.

Из-за своего влияния на различные репродуктивные гормоны и менструацию, это растение может вызвать негативные побочные эффекты во время беременности (14).

Может влиять на свертываемость крови

Добавки майорана могут препятствовать свертыванию крови (15).

Одно исследование, анализирующее 20 трав, установило, что майоран препятствует образованию тромбоцитов, которое является ключевым фактором в процессе свертывания крови (15, 16).

Читать еще:  Для чего нужен медный купорос в садоводстве

Это может быть особенно важно для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты.

Может взаимодействовать с некоторыми лекарствами

Майоран может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как разжижающие кровь препараты и антикоагулянты, увеличивая риск кровотечения (12).

Он также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами от сахарного диабета, снижая уровень сахара в крови, что может привести к опасно низким уровням. Если у вас сахарный диабет, прежде чем принимать майоран проконсультируйтесь с врачом (17, 18)

Резюме:

Хотя майоран обычно считается безопасным, он может вызывать побочные эффекты, поэтому его следует избегать беременным и кормящим женщинам. Те, кто принимает определенные лекарства, перед его приемом могут проконсультироваться со своим врачом.

Как включить майоран в свой рацион

Это растение обычно используется в небольших количествах в качестве гарнира или специи. Таким образом, чтобы ощутить его полезный эффект, возможно, вам придется пить чай на его основе или принимать его в форме добавки.

Майоран также можно добавлять в растительное масло, смешивая 1 столовую ложку (15 мл) вашего любимого масла с 1 чайной ложкой (1 грамм) майорана. Вы можете использовать эту смесь для повседневного приготовления или для маринования овощей и мяса.

При приготовлении супов или тушеных блюд попробуйте обернуть 2–3 столовые ложки (6–9 грамм) майорана в небольшой кусочек марли и вымачивать его в кастрюле во время приготовления.

Чем заменить майоран при приготовлении пищи

Если у вас нет майорана под рукой, вы можете заменить его на несколько других трав.

Орегано работает особенно хорошо, хотя он имеет более выраженный вкус – так что вы можете использовать его немного в меньшем количестве.

Тимьян и шалфей – хотя и немного отличаются по вкусу – также могут служить хорошей заменой. При использовании этих трав вместо майорана придерживайтесь соотношения 1:1.

Резюме:

В то время как майоран традиционно используется в небольших количествах в кулинарии, чтобы ощутить его лечебный эффект вы также можете пить чай на его основе или принимать добавки.

Майоран что это такое в простонародье: выращивание из семян

Растение родом из Средиземноморья, специя и украшение сада. Майоран что это такое в простонародье, чем оно может быть нам полезно? И можно ли его вырастить из семян? Любопытно, что оно пользуется популярностью не одну тысячу лет и интерес только увеличивается. Что же в нет такого?

Майоран был известен в Древнем Египте, Древней Греции и в Риме. С ним связаны множество трогательных обычаев и поверий.

Древние греки считали его растением, умножающим любовные чувства. На головы молодоженов надевали венки из майорана, чтобы любовь никогда не покидала семью. Римляне добавляли ему свойства афродизиака и включали в состав приворотных зелий.

Легендарные целебные качества, применение в качестве приправы и как специя — вот нас сейчас будет интересовать особо. Майоран входит в состав смеси прованских трав, о которых можно подробнее прочитать тут. Средиземноморская кухня не обходится без использования этой приправы.

Его добавляют в чаи, десерты, коктейли, ликеры, ароматизируют им уксусы и растительные масла. Добавляют и в традиционные прованские блюда из овощей, мяса и рыбы.

Майоран описание и свойства

Побеги майорана обладают тонким, терпким, пряным ароматом и острым горьковатым привкусом, что напоминает перец, мяту и кардамон одновременно. Это очень полезное растение.

  • эфирное масло,
  • дубильные вещества,
  • витамины С и Р,
  • каротин,
  • фитонциды,
  • биологически активные вещества.

Целебные свойства майорана

Помогает при повышенном давлении, головокружениях, простуде, расстройствах нервной системы. Его добавляют во время приготовления успокоительных и общеукрепляющих чаев. Майоран полезен и ароматен.

Майоран поможет также:

  • При бессоннице.
  • Снимет зубную боль и вдобавок укрепит зубную эмаль.
  • Нормализует менструальный цикл.
  • Облегчит отхождение мокроты при легочных заболеваниях.
  • Поможет нормализовать работу мочевого пузыря.
  • Уменьшит или совсем избавит от головных болях при мигрени.

Это только некоторые из его полезный свойств.

Противопоказания

  • Тем у кого повышенная свертываемость крови — майоран противопоказан.
  • Если в малых дозах майоран облегчит состояние при мигрени, но передозировка вызовет еще большие головные боли.
  • Детям и беременным эта травка противопоказана.

Эфирное масло майорана

Самое ценное лекарственное средство из майорана — эфирное масло.

  • Оно поможет избавиться от бородавок, снимет нервозность и тревожность.
  • Его применяют как наружно, так и в ароматерапии.
  • Добавляют в состав мазей для удаления мозолей и крема для смягчения кожи рук, ног и лица.
  • Можно также несколько капель эфирного масла майорана разбавить оливковым маслом и смазывать проблемные места. Здоровая и мягкая кожа обеспечена.

Майоран в кулинарии

Майоран, что это такое в простонародье, с чем его едят и какая от него практическая польза на кухне сейчас тоже расскажем.

Свежую или сухую зелень, собранную перед цветением, используют в кулинарии:

  • при консервировании помидоров и огурцов,
  • добавляют в блюда из картофеля, мяса, рыбы,
  • а также в салаты и колбасу,
  • небольшое количество можно положить для ароматизации растительного масла и уксуса.

Широко применяют в выпечке и приготовлении различных десертов. Особенно популярен он в теплых приморских краях, где понимают толк в приправах и специях.

Майоран выращивание из семян

Майоран — многолетнее теплолюбивое растение. Почва для его выращивания должна быть легкой, плодородной, без сорняков, подготовленной еще с осени. Грядка расположена на солнечном участке, без сквозняков и постоянных ветров.

Сеют семена в мае. Расстояние между рядами — 50 см.

  • Семена для равномерного высеивания надо смешать с сухим песком. Заделывать на глубину 1—2 см.
  • Прорастают они через 12—18 дней при температуре 12—15 градусов.
  • Всходы надо сразу же проредить на расстоянии 10 см.
  • Позже оставляют расстояние между растениями примерно 25 см. Со временем вырастают компактные пышные кустики высотой 30—50 см.
  • Высаживать майоран можно рассадой или черенками с 3—5-летних кустов. Эти способы считаются более рентабельными.
  • Для рассады семена высевают за 6—7 недель до посадки в открытый грунт. Семена очень мелкие, поэтому заделывают неглубоко, всего лишь на 2—3 мм, слегка присыпав сухим грунтом через сито.
  • До появления первых всходов почву поддерживают влажной.

После появления первой пары настоящих листочков рассаду пикируют на расстоянии 5×5 см. В открытый грунт высаживают только тогда, когда не будет угрозы заморозков.

Взрослые кусты майорана делят весной и высаживают на том же расстоянии, что и рассаду. Приживается она неплохо. Это самый легкий способ развести на своем участке майоран. Он хорош как декоративное растение и полезное средство для готовки. Оздоровительный эффект мы уже отметили.

Майоран — растение светло- и теплолюбивое, требует постоянного полива, прополки и подкормки. Подкармливать растение лучше всего натуральными средствами:

  • Разведенным и настоянным в воде навозом.
  • Замоченной на три недели в воде крапивой.

Выращивать его нелегко, но, несмотря на это, встречается майорана на дачных участках довольно часто. И все больше становится любим и популярен на грядках средней полосы России.

Из всего многообразия сортов чаще всего выращивают майоран листовых и цветочных сортов.

Листовой — дает много листвы и находит большее практическое применение. Но он тоже цветет, хоть и не так пышно, как его цветочные разновидности. В любом случае лист майорана для сушки забирают до начала цветения.

Цветочные сорта больше подходят как украшающие участок растения, так цветет обильно и долго. Одновременно никто не мешает собирать его листья в кулинарных и лечебных целях.

Увлекательное и полезное занятие — выращивание майорана из семян. Тем более, что он неплохо себя чувствует в наших широтах. Помимо украшения сада, это полезное растение. Разнообразить вкус привычных блюд листочками майорана и укрепить здоровье — почему бы не попробовать вырастить и попробовать на вкус это экзотическое растение. Удивите друзей и соседей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector