Болезнь плодовых культур горькая гниль

Что мы знаем о заболеваниях плодовых культур — хлороз – чернь – горькая гниль плодов – дырчатая пятнистость косточковых

Хлороз

Эта болезнь вызывает частичное или полное пожелтение листьев и других зеленых частей растений. Он может быть и инфекционным (поражение вирусными или грибными болезнями, повреждение тлями или трипсами). В Киргизии широко распространен хлороз неинфекционный, причиной которого служит нарушение питания. Чаще всего от недостатка железа, которое плохо усваивается растением на щелочных почвах (избыток извести в почве). Избыток влаги в корнеобитаемом слое почвы также ведет к хлорозу.

Меры борьбы. Дренаж и промывка засоленных почв. Осушение участков при высоком стоянии грунтовых вод. Посев люцерны в междурядьях для улучшения физико-химических свойств почвы. Опрыскивание деревьев раствором железного купороса: 1%-ного — до распускания почек и 0,2%-ного — в период вегетации. Внесение навоза или компоста в междурядья.

Чернь

Грибок поселяется на липких выделениях тлей, медяниц, щитовок, покрывающих различные части растения, которые затрудняют доступ света и воздуха к листьям.

Борьба с чернью сводится к уничтожению тлей, щитовок и медяниц. Пятнистости листьев яблони и груши (бурая и белая) вызываются различными грибами.

Горькая гниль плодов

Поражает все плодовые культуры. Вначале появляются углубленные бурые пятна, затем плод загнивает. На поверхности видны спороношения гриба. Меры борьбы с горькой гнилью такие же, как и против парши и монилиоза.

Дырчатая пятнистость косточковых

Клястероспориоз — грибное заболевание, повсеместно распространенное в Киргизии. На листьях вначале появляются красноватые мелкие пятна с темной каймой, постепенно увеличивающиеся; ткань их нередко выпадает и листья кажутся простреленными дробью. На плодах появляются бурые пятна, часто образуются бугорки, на вершине которых опробковевшая ткань приподнимается, образуя как бы коросту. На побегах через трещины пятен выделяется камедь. В дальнейшем трещины превращаются в ранки. Пораженные побеги усыхают. Больные плоды деформируются, делаются несъедобными. Грибок распространяется с помощью спор, зимует в ранках на побегах, на опавших листьях и плодах.

Читать еще:  Описание сортов огурцов на букву э

Меры борьбы. Обрезка и сжигание поврежденных побегов и ветвей. Рано весной (до распускания почек) опрыскивание растений 4%-ной бордосской жидкостью («голубое» опрыскивание) или 5-градусным (по Боме) известково-серным отваром. После опадения лепестков опрыскивание 1,5%-ной суспензией свежегашеной извести с повторением через 12—15 дней.

Красная пятнистость листьев сливы

Краснуха проявляется крупными ярко-красными пятнами на листьях. Ткань в пределах пятен подушкообразно утолщена. Болезнь вызывает общее угнетение растений.

«Кармашки» слив — грибное заболевание

Пораженные плоды не годны для употребления; они сильно увеличиваются в размере, уродливые и деревянистые; косточка отсутствует. Гриб перезимовывает в ветвях, откуда рано весной проникает в завязь. На пораженных плодах появляется слабозаметный налет спор гриба.

В борьбе с краснухой и «кармашками» слив эффективны те мероприятия, которые применяются против монилиоза, то есть сбор и уничтожение пораженных частей и химические обработки деревьев.

Копилка знаний

Свежее:

Бутербродный торт, украшающий праздничные столы

Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы

Печенье с перцем

Горькая гниль

Воз­будитель — несовершенный гриб Gloeospo-rium fructigenum Berk. (син. Colletotrichum fructigenum (Berk.) Wass) из порядка Melanconiales. Поражает плоды яблони, груши, вишни, персика, абрикоса и других культур. На них образуются округлые, слабовдавленные пятна бурого цвета, на которых расположено спороношение гри­ба. Сумчатая стадия — Glomerella cingula-ta (Ston.) sp. et Schr.

Для болезни характерно чередование светлых и темных концентрических зон на поверхности пят­на. Вначале последние имеют вид черных пустул, затем — подушечек розоватого цвета, состоящих из многочисленных ко­нидий. Гриб проникает в плод через ча­шечку, воронку или кожицу. Максималь­ное развитие болезни наблюдается обычно перед созреванием плодов в июле — авгус­те, иногда и позже. Пораженные плоды горькие на вкус, твердеют, усыхают, смор­щиваются, недозревшие остаются на дере­ве, зрелые — опадают.

Особенно большой вред заболевание причиняет в плодохранилищах. Конидии
размером 15—23×5,5—8 мкм, продолгова­тые или цилиндрические, слегка согнутые, с закругленными концами, бесцветные. Оптимальная температура для развития заболевания 20—24 °С, однако плоды гни­ют и при 0°. Очень редко поражаются ветви, которые заражаются через раны, наносимые при обрезке. Пораженная кора растрескивается, буреет и отмирает. Спо­собствует заболеванию теплая влажная погода в течение лета.

Читать еще:  Плодоношение фундука в сибири

Изредка горькую гниль вызывают и другие грибы из рода Gloeosporium (G. ре-rennans Zell. et Childs., G. malicorticis Cord., G. album Osterw.).

Меры борьбы. Сбор и уничтоже­ние всех пораженных плодов. Удаление усохших ветвей. Дезинфицирование мест срезов, а также пораженных участков ко­ры (после зачистки) 1%-м раствором мед­ного купороса, замазывание садовой за­мазкой или пастой Сантар-СМ. Опрыски­вание 1%-й бордоской жидкостью или ее заменителями — 0,4%-м цинебом (6 кг/га), 0,5%-м каптаном (7,5 кг/га). Снижает раз­витие болезни ранний сбор плодов и хра­нение их в плодохранилищах РГС.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Горькая гниль

Болезнь вызывает гриб Cleosporium fructigenum . Поражает плоды яблони, груши, сливы, вишни, перси­ка и абрикоса, на ветвях болезнь проявляется очень редко. Заражение плодов горькой гнилью происходит довольно поздно — в июле-августе. В результате заболевания на плодах появляются округлые, слегка вдавленные пятна, на поверхности кото­рых образуются многочисленные розоватые подушечки — спороношения гриба. Пораженные горькой гнилью плоды приобретают горький вкус. Плоды, заболевшие вскоре после завязыва­ния, отвердевают, засыхают, сморщиваются и остаются висеть на дереве. Пораженные созревающие плоды преж­девременно опадают.
На ветвях гриб вызывает растрескивание, побурение и отмирание коры, что в дальнейшем приводит к раковым образованиям. Для распространения горькой гнили большое зна­чение имеют роса и дождь, которые растворяют вещество, склеивающее споры, и смывают их на другие плоды. Спо­ры прорастают, но росток проникает в ткани растения только через поврежденную кожицу. Температурный оп­тимум для развития горькой гнили 24—25°.
Перезимовывает гриб в виде грибницы в пораженных плодах. Весной, при наступлении благоприятных условий образуются новые споры.

Меры борьбы :
-уборка и уничтожение зараженных пло­дов; вырезка сухих ветвей и пораженной коры с последую­щим залечиванием ран;
-чтобы избежать развития гнили при хранении плодов, их надо тщательно отсортировать, выбраковывая все по­врежденные, побитые и даже с малейшими царапинами;
-помещение, в котором предполагается хранить плоды, должно быть просушено, продезинфицировано и выбелено известью.

Читать еще:  Почему у помидоров могут белеть листья

Горькая гниль плодов

Горькая гниль плодов поражает плоды яблони, груши, вишни, персика, абрикоса и других культур.

Описание болезни

На них образуются округлые, слабовдавленные пятна бурого цвета, на которых расположены спороношения гриба Gloeosporium fructigenum — конидиальная стадия, Glomerella cingulata — сумчатая стадия. Характерно чередование светлых и темных концентрических зон на поверхности пятна. Вначале последние имеют вид черных пустул, затем — подушечек розоватого цвета, состоящих из многочисленных конидий. Конидии размером 15—23 X 5,5—8 мк, продолговатые или цилиндрические, слегка согнутые, с закругленными концами, бесцветные. Сумчатая стадия гриба на территории России для заражения растения значения не имеет. Гриб проникает в плод через чашечку, воронку или кожицу.

Максимальное развитие болезни наблюдается обычно перед созреванием плодов, в июле — августе, иногда и позже. Пораженные плоды горькие на вкус, твердеют, усыхают, сморщиваются, недозревшие остаются на дереве, а зрелые — опадают. Особенно большой вред заболевание причиняет плодам во время хранения. Оптимальная температура для развития заболевания 20—24°, но гниение плодов происходит и при 0°. Очень редко поражаются ветви. Заражаются они через раны, которые наносятся при обрезке. Болезнь вызывает растрескивание, побурение и отмирание коры ветвей. Способствует заболеванию теплая и влажная погода в течение лета. Изредка заболевание вызывается и другими видами грибов из рода.

Борьба с горькой плодовой гнилью:

    Сбор и уничтожение всех пораженных плодов.

Обрезка сухих ветвей.

Дезинфицирование мест срезов, а также пораженных участков коры (после зачистки) 1%-ным раствором медного купороса и обмазывание садовой замазкой, 8%-ной бордоской жидкостью или смесью коровьего навоза с глиной (1 : 1).

Опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью или ее заменителями — 0,4%-ным цинебом или 0,5%-ным каптаном.

Соблюдать чистоту в плодохранилищах.

Сортировать и выбраковывать пораженные плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector