Болезнь плодовых культур горькая гниль
Что мы знаем о заболеваниях плодовых культур — хлороз – чернь – горькая гниль плодов – дырчатая пятнистость косточковых
Хлороз
Эта болезнь вызывает частичное или полное пожелтение листьев и других зеленых частей растений. Он может быть и инфекционным (поражение вирусными или грибными болезнями, повреждение тлями или трипсами). В Киргизии широко распространен хлороз неинфекционный, причиной которого служит нарушение питания. Чаще всего от недостатка железа, которое плохо усваивается растением на щелочных почвах (избыток извести в почве). Избыток влаги в корнеобитаемом слое почвы также ведет к хлорозу.
Меры борьбы. Дренаж и промывка засоленных почв. Осушение участков при высоком стоянии грунтовых вод. Посев люцерны в междурядьях для улучшения физико-химических свойств почвы. Опрыскивание деревьев раствором железного купороса: 1%-ного — до распускания почек и 0,2%-ного — в период вегетации. Внесение навоза или компоста в междурядья.
Чернь
Грибок поселяется на липких выделениях тлей, медяниц, щитовок, покрывающих различные части растения, которые затрудняют доступ света и воздуха к листьям.
Борьба с чернью сводится к уничтожению тлей, щитовок и медяниц. Пятнистости листьев яблони и груши (бурая и белая) вызываются различными грибами.
Горькая гниль плодов
Поражает все плодовые культуры. Вначале появляются углубленные бурые пятна, затем плод загнивает. На поверхности видны спороношения гриба. Меры борьбы с горькой гнилью такие же, как и против парши и монилиоза.
Дырчатая пятнистость косточковых
Клястероспориоз — грибное заболевание, повсеместно распространенное в Киргизии. На листьях вначале появляются красноватые мелкие пятна с темной каймой, постепенно увеличивающиеся; ткань их нередко выпадает и листья кажутся простреленными дробью. На плодах появляются бурые пятна, часто образуются бугорки, на вершине которых опробковевшая ткань приподнимается, образуя как бы коросту. На побегах через трещины пятен выделяется камедь. В дальнейшем трещины превращаются в ранки. Пораженные побеги усыхают. Больные плоды деформируются, делаются несъедобными. Грибок распространяется с помощью спор, зимует в ранках на побегах, на опавших листьях и плодах.
Меры борьбы. Обрезка и сжигание поврежденных побегов и ветвей. Рано весной (до распускания почек) опрыскивание растений 4%-ной бордосской жидкостью («голубое» опрыскивание) или 5-градусным (по Боме) известково-серным отваром. После опадения лепестков опрыскивание 1,5%-ной суспензией свежегашеной извести с повторением через 12—15 дней.
Красная пятнистость листьев сливы
Краснуха проявляется крупными ярко-красными пятнами на листьях. Ткань в пределах пятен подушкообразно утолщена. Болезнь вызывает общее угнетение растений.
«Кармашки» слив — грибное заболевание
Пораженные плоды не годны для употребления; они сильно увеличиваются в размере, уродливые и деревянистые; косточка отсутствует. Гриб перезимовывает в ветвях, откуда рано весной проникает в завязь. На пораженных плодах появляется слабозаметный налет спор гриба.
В борьбе с краснухой и «кармашками» слив эффективны те мероприятия, которые применяются против монилиоза, то есть сбор и уничтожение пораженных частей и химические обработки деревьев.
Копилка знаний
Свежее:
Бутербродный торт, украшающий праздничные столы
Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы
Печенье с перцем
Горькая гниль
Возбудитель — несовершенный гриб Gloeospo-rium fructigenum Berk. (син. Colletotrichum fructigenum (Berk.) Wass) из порядка Melanconiales. Поражает плоды яблони, груши, вишни, персика, абрикоса и других культур. На них образуются округлые, слабовдавленные пятна бурого цвета, на которых расположено спороношение гриба. Сумчатая стадия — Glomerella cingula-ta (Ston.) sp. et Schr.
Для болезни характерно чередование светлых и темных концентрических зон на поверхности пятна. Вначале последние имеют вид черных пустул, затем — подушечек розоватого цвета, состоящих из многочисленных конидий. Гриб проникает в плод через чашечку, воронку или кожицу. Максимальное развитие болезни наблюдается обычно перед созреванием плодов в июле — августе, иногда и позже. Пораженные плоды горькие на вкус, твердеют, усыхают, сморщиваются, недозревшие остаются на дереве, зрелые — опадают.
Особенно большой вред заболевание причиняет в плодохранилищах. Конидии
размером 15—23×5,5—8 мкм, продолговатые или цилиндрические, слегка согнутые, с закругленными концами, бесцветные. Оптимальная температура для развития заболевания 20—24 °С, однако плоды гниют и при 0°. Очень редко поражаются ветви, которые заражаются через раны, наносимые при обрезке. Пораженная кора растрескивается, буреет и отмирает. Способствует заболеванию теплая влажная погода в течение лета.
Изредка горькую гниль вызывают и другие грибы из рода Gloeosporium (G. ре-rennans Zell. et Childs., G. malicorticis Cord., G. album Osterw.).
Меры борьбы. Сбор и уничтожение всех пораженных плодов. Удаление усохших ветвей. Дезинфицирование мест срезов, а также пораженных участков коры (после зачистки) 1%-м раствором медного купороса, замазывание садовой замазкой или пастой Сантар-СМ. Опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью или ее заменителями — 0,4%-м цинебом (6 кг/га), 0,5%-м каптаном (7,5 кг/га). Снижает развитие болезни ранний сбор плодов и хранение их в плодохранилищах РГС.
По этой теме читайте на сайте :
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
Горькая гниль
Болезнь вызывает гриб Cleosporium fructigenum . Поражает плоды яблони, груши, сливы, вишни, персика и абрикоса, на ветвях болезнь проявляется очень редко. Заражение плодов горькой гнилью происходит довольно поздно — в июле-августе. В результате заболевания на плодах появляются округлые, слегка вдавленные пятна, на поверхности которых образуются многочисленные розоватые подушечки — спороношения гриба. Пораженные горькой гнилью плоды приобретают горький вкус. Плоды, заболевшие вскоре после завязывания, отвердевают, засыхают, сморщиваются и остаются висеть на дереве. Пораженные созревающие плоды преждевременно опадают.
На ветвях гриб вызывает растрескивание, побурение и отмирание коры, что в дальнейшем приводит к раковым образованиям. Для распространения горькой гнили большое значение имеют роса и дождь, которые растворяют вещество, склеивающее споры, и смывают их на другие плоды. Споры прорастают, но росток проникает в ткани растения только через поврежденную кожицу. Температурный оптимум для развития горькой гнили 24—25°.
Перезимовывает гриб в виде грибницы в пораженных плодах. Весной, при наступлении благоприятных условий образуются новые споры.
Меры борьбы :
-уборка и уничтожение зараженных плодов; вырезка сухих ветвей и пораженной коры с последующим залечиванием ран;
-чтобы избежать развития гнили при хранении плодов, их надо тщательно отсортировать, выбраковывая все поврежденные, побитые и даже с малейшими царапинами;
-помещение, в котором предполагается хранить плоды, должно быть просушено, продезинфицировано и выбелено известью.
Горькая гниль плодов
Горькая гниль плодов поражает плоды яблони, груши, вишни, персика, абрикоса и других культур.
Описание болезни
На них образуются округлые, слабовдавленные пятна бурого цвета, на которых расположены спороношения гриба Gloeosporium fructigenum — конидиальная стадия, Glomerella cingulata — сумчатая стадия. Характерно чередование светлых и темных концентрических зон на поверхности пятна. Вначале последние имеют вид черных пустул, затем — подушечек розоватого цвета, состоящих из многочисленных конидий. Конидии размером 15—23 X 5,5—8 мк, продолговатые или цилиндрические, слегка согнутые, с закругленными концами, бесцветные. Сумчатая стадия гриба на территории России для заражения растения значения не имеет. Гриб проникает в плод через чашечку, воронку или кожицу.
Максимальное развитие болезни наблюдается обычно перед созреванием плодов, в июле — августе, иногда и позже. Пораженные плоды горькие на вкус, твердеют, усыхают, сморщиваются, недозревшие остаются на дереве, а зрелые — опадают. Особенно большой вред заболевание причиняет плодам во время хранения. Оптимальная температура для развития заболевания 20—24°, но гниение плодов происходит и при 0°. Очень редко поражаются ветви. Заражаются они через раны, которые наносятся при обрезке. Болезнь вызывает растрескивание, побурение и отмирание коры ветвей. Способствует заболеванию теплая и влажная погода в течение лета. Изредка заболевание вызывается и другими видами грибов из рода.
Борьба с горькой плодовой гнилью:
- Сбор и уничтожение всех пораженных плодов.
Обрезка сухих ветвей.
Дезинфицирование мест срезов, а также пораженных участков коры (после зачистки) 1%-ным раствором медного купороса и обмазывание садовой замазкой, 8%-ной бордоской жидкостью или смесью коровьего навоза с глиной (1 : 1).
Опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью или ее заменителями — 0,4%-ным цинебом или 0,5%-ным каптаном.
Соблюдать чистоту в плодохранилищах.
Сортировать и выбраковывать пораженные плодов.