Калина описание выращивание полезные свойства и применение

Калина описание выращивание полезные свойства и применение

Выращивание калины, сорта, уход и свойства

Калина красная или обыкновенная – прославленное песней цветковое многолетнее растение часто встречается не только в России. С Северного полушария, откуда она родом, распространилась до Северной Африки (включая Европу и Северный Кавказ), Малой и Средней Азии. От Северной до Южной Америки, хотя и предпочитает умеренный климат.

Калина бывает в виде кустарника или низкорослого дерева, высотой от 3 до 4 метров. Самые популярные виды – это калина душистая, калина съедобная, калина японская, калина трёхлопастная, калина складчатая, калина чёрная или гордовина. В природе калина «любит» селиться на лесных опушках, рядом с водоёмами и в садах. Белые или розовые цветы появляются в конце весны – начале лета. Созревшие в начале осени ягоды сохраняются на ветках и после листопада.

Выбор места и почвы

Чтобы вырастить калину, нужно выбрать в саду самое низинное место. Крепкая корневая система может укрепить почву в местах осыпания (овраги, откосы). Для получения хорошего урожая калину сажают на открытом освещённом участке.

В природе калина неприхотлива, но для хорошего урожая больше подходит плодородная, слабокислая почва. Её нужно удобрять, рыхлить и уничтожать сорняки. Ежегодно, осенью или поздней весной землю укрывают (мульчируют) равномерным слоем опилок или торфа, толщиной от 7 до 10 см.

Калина «любит» влажную почву, поэтому её нужно часто поливать, особенно в жару.

Подкармливать саженцы нужно уже при посадке. В яму кладут не меньше 3-х – 4-х вёдер перегноя и смеси минеральных удобрений или компоста. Состав удобрений: мочевина – 50 г, суперфосфат – 200 г, сульфат калия – 50 г. Для появления слабокислой реакции почвы нужно добавить порошок мела или извести – 200 г. Очень хорошо полить саженцы после распускания почек раствором хлористого калия (0,2%) с марганцем (1-2 кристалла) в 5-ти литрах воды.

Первую из трёх сезонных корневых подкормок проводят во второй половине мая. В 10-ти литрах воды растворяют жидкое удобрение – 1 ст. ложку, мочевину – 15 мл. Второй раз подкармливают, как только калина зацветёт. На 10 л. воды нужно взять 2 ст. ложки удобрения Агрикола для ягодных культур. Третий раз подкармливают, когда собран урожай, в октябре. Смешивают суперфосфат – 100 г, сульфат калия – 80 г и посыпают под кустом.

Если почва влажная и кислая, её можно немного подкормить азотными удобрениями, не более 3-х – 4-х г на 1 кв.м, чтобы не усилить неумеренный рост побегов и не привести к заражению мучнистой росой.

Трижды в месяц, в июне и июле нужно провести опрыскивание кустов препаратом Бутон. В 1 л воды растворяют 1 г препарата, и осторожно опрыскивают листья. Чтобы не допустить ожогов на листьях, подкормку не проводят, когда солнце в зените.

Ранней весной, ещё до появления первых листочков, нужно провести обрезку. На второй год жизни ветки кустовой калины обрезают на 2 – 3 почки. Когда новые побеги вырастают на 30 см, их прищипывают. Это стимулирует густое ветвеобразование.

При обрезке деревца оставляют один стебель, остальные побеги срезают до самого основания. Землю под деревцем мульчируют. Внизу ствола периодически прищипывают боковые почки. Хорошее ветвление обеспечит прищипывание точки роста стебля. Это можно сделать на 2-й – 3-й год. Ствол деревца должен быть без боковых и корневых побегов – их нужно обрезать.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы вовремя избавляться от больных, засохших и слабых веток.

Выращивание калины из семян

Калину можно выращивать из семян или черенков или отводков. На семена оставляют самые качественные ягоды. Если посадить семена осенью в год сбора урожая, то «проклюнутся» они только в следующем году, в конце лета. А побеги начнут расти весной.

Для ускоренного выращивания калины применяют стратификацию. Семена хранят в мешочках из капрона, уложив во влажные опилки или мох. 2 месяца следует поддерживать температуру +19 – +23º С. Затем ростки помещают на 1 месяц в холодильник или подвал с температурой не выше +5º С. При высадке проростков в почву, нужно поместить их на такую глубину, чтобы подсемядольное колено было над поверхностью земли. В феврале и марте продолжается развитие сеянцев. К маю сеянцы имеют рост 5 – 8 см и по 2 листа на стволе. Тогда их переносят в рассадник до следующей весны, чтобы высадить в открытый грунт.

Бывает, у садоводов возникает желание размножить калину, чтобы она приносила эстетическое удовольствие и пользу. Тогда в начале июля нужно заготовить черенки. Нужно секатором срезать побеги, разделить на отрезки, связать в пучки и опустить в раствор гетероауксина (100г на 1 л воды) на глубину 2 см. Раствор должен покрывать только побеги, а не листья. Обработка длится 10 – 15 часов, после черенки ополаскивают водой и высаживают в рассадник или теплицу.

Для проращивания корней у черенков в домашних условиях нужно приготовить смесь из 1 части перегноя, 1 части песка, 3 частей дерновой земли. Заполнить ею 2/3 цветочного горшка, сверху насыпать примерно 3 см речного песка, хорошо полить и посадить черенки не глубже 2 см. Горшок накрывают стеклянной банкой или плёнкой, для парникового эффекта. Лучше опрыскать водой всю внутреннюю сторону парника.

Горшки с укоренёнными черенками в ноябре переносят в подвал, грунт слегка увлажняют. Там всё хранят до февраля, затем вносят в дом. В открытый грунт можно высадить в мае вместе с комом почвы из горшка. Более устойчивые к неблагоприятным условиям погоды побеги можно получить, если оставить хранить их до следующего года, не накрывая банкой или плёнкой.

Для высадки черенков в открытый грунт выбирают места с защитой от горячего сухого ветра. Сажают черенки в землю, удобренную перегноем на расстоянии 3-х – 4-х метров друг от друга. Заглубляют на 6 – 7 см над корневой шейкой. Яма для саженцев должна быть глубиной 60 см, диаметром – 80 см для развития и силы корней. После заполнения ямы грунтом, саженцы щедро поливают и мульчируют перегноем.

С середины по конец сентября ягоды калины нужно собрать, чтобы они не потеряли вкус и полезные свойства. Кисти с ягодами аккуратно срезают, чтобы не повредить почки, от которых зависит будущий урожай.

Уход за калиной требует и борьбы с вредителями. Цветам угрожает калиновая галлица, листьям – тля-листокрутка, жук-листоед. Перед цветением и после него нужно опрыскать растение препаратом «Искра ДЭ». Раствор готовят так: в 10-ти литрах воды растворяют 1 столовую ложку мыла «Дегтярное», 10 г «Искра ДЭ». Народные средства тоже помогают в этой борьбе. К ним относятся: настой чеснока, лука или табака. Бордосская жидкость помогает при заболевании мучнистой росой.

Многие садоводы с увлечением выращивают калину. Она радует их своей красотой и яркостью, как во время цветения, так и при созревании ягод. Существует несколько сортов, пригодных для садовых участков.

Например, морозоустойчивый, долговечный сорт Таёжные рубины . Опыляется всеми сортами калины. Он устойчив к болезням и вредителям, высокоурожайный, до 11 кг с куста. Вкус ягод приятный, с лёгкой горчинкой.

Такие же свойства морозоустойчивости и сопротивляемости вредителям и болезням имеет сорт Жолобовская . Она самоопыляема, ягоды у неё ярко-красного цвета, горьковатые на вкус, урожайность с куста – до 4,5 кг.

Ещё один устойчивый к вредителям, морозам, и даже весенним перепадам температур сорт – Шукшинская . Куст отличается высокорослостью и крупными листьями. Ягоды пунцовые, с хорошим, слегка горьковатым вкусом. Урожай бывает до 8 кг с куста.

Технический, морозоустойчивый сорт Соузга тоже не «боится» болезней и вредителей. Созревает поздно, в конце сентября, урожай снимают до 12 кг с куста.

Такими же свойствами обладает технический сорт Зарница . С куста снимают до 11 кг крупных ягод. Сорт долговечный, опыление происходит только другими сортами.

Многоствольный, высокорослый сорт Ульгень порой достигает 4-х метров. Любые сорта калины подходят для его опыления. Ягоды ярко-красные, среднего размера. Вкус традиционный. Ежегодно, в течение 20 лет с куста собирают до 10 кг ягод.

Мало кто знает, что ягоды калины имеют колоссальное содержание витамина С, антиоксидантов и органических кислот. Поэтому она очень эффективна в лечении авитаминоза. Витамины хорошо сохраняются, если калину перетереть с мёдом или сахаром. Ягоды укрепляют иммунитет, помогают при простуде. Укрепить сердечную мышцу поможет регулярный приём всего лишь одной столовой ложки в день калины с мёдом.

Читать еще:  Почему картофель не цветет

Полезна ягода-калина при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она обладает мочегонными и желчегонными свойствами, понижает артериальное давление. Поэтому противопоказана гипотоникам. А вот кора ветвей и ствола не имеет противопоказаний. Она содержит большое количество дубильных и эфирных веществ, смол, гликозидов. В прошлом кору использовали как кровоостанавливающее средство. В настоящее время применяют при кожных заболеваниях – дерматитах. Калину можно использовать в диетах для похудения – витаминов много, а калорийность – всего 27 ккал на 100г.

Калина — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления

Калина (лат. Viburnum) — обширный род растений, входящих в семейство Адоксовые (лат. Adoxaceae). В научной литературе сообщается о существовании от 100 до 200 видов, которые встречаются в основном в северном полушарии. Область распространения охватывает Южную и Северную Америку, Китай, Корею, Европу и некоторые тропические регионы.

Наиболее известные виды калины:

  • розеум (Viburnum prunifolium),
  • обыкновенная (Viburnum opulus),
  • гордовина, или черная (Viburnum lantana).

Большинство растений представляют собой кустарники, меньшая часть — низкорослые деревья. И те и другие бывают вечнозелеными и листопадными. Кора на ветках гладкая или покрыта пушком. Волоски (трихомы) простые или сложные. Зимние почки голые или покрыты покровными чешуйками.

Расположение черенковых листьев чаще супротивное, реже мутовчатое. Пластинки простые, трех-или пятилопастные, зубчатые или цельнокрайние. Иногда присутствуют прилистники. Листьями растения питаются личинки мотыльков.

Маленькие цветки из пяти лепестков, ароматные или без запаха, радиально-симметричные, белого или розового цвета. Верхушечные соцветия негустые, зонтичные, метельчатые или цимозные (полузонтичные), с одной или двумя парами листьев. Прицветники в основном маленькие, рано опадают. У отдельных видов краевые цветки бесплодные, немного зигоморфные, крупнее других. Соцветия похожи на головки гортензий. Однако у последних цветки обычно состоят из четырех лепестков.

Плоды у подавляющей части Viburnum ярко-красные, реже — черные (например, Калина цельнолистная), очень редко — желтые. Содержат по одной плоской косточке, иногда в форме сердца. Мякоть голубоватая или красная. Запах специфический, горьковатый. Одни находят его крайне неприятным, другим он одновременно напоминает яблоки и валериану.

Горечь калине придает вещество вибурнин, которое разрушается при морозе ниже −4 °C. Под воздействием холода кристаллизуется фруктовый сахар, придающий ягодам сладкий вкус. Плоды многих видов несъедобны для человека.

Фото: Ягоды калины на ветке

Распространенную в России калину Viburnum opulus часто высаживают как декоративное растение в скверах, садах, парках. Особой популярностью пользуется сорт «Розеум» с шарообразными соцветиями, известный также как «Буль-де-неж». В белоснежных шарообразных соцветиях все цветки крупные, бесплодные.

  1. У славян калина издавна ассоциируется со светлой любовью, верностью, девичьей красотой. Одновременно это и символ грусти, поэтому деревья сажали когда-то на могилах молодых людей, внезапно ушедших из жизни. О растении сложено немало легенд и песен.
  2. В доисторические времена люди делали из прямых побегов Viburnum древки для стрел. Ученые обнаружили такие рядом со знаменитой мумией Эци.

Польза и вред калины для организма

В турецком городе Кайсери (Центральная Анатолия) плоды высыпают в бочки и заливают водопроводной водой. Каждые две недели ее меняют. Через месяц из ягод выжимают сок, который смешивают с водой и сахаром. Получается вкусный прохладительный напиток Gilaburu, помогающий вывести песок и камни из почек.

Красные ягоды обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами. В восточноевропейских странах их раздавливают в горячей воде и пьют этот «чай», подслащенный медом, при простуде. Теплым отваром или настоем полоскают воспаленное горло.

Плоды с медом — отличное средство от кашля. В Центральной Европе ягодами раньше лечили бронхиальную астму и одышку.

Калина насыщает организм витаминами, очищает кровь, останавливает кровотечения. В косметологии свежие плоды, сок, настои используют для борьбы с угрями. Сок можно замораживать в емкостях для льда и протирать лицо получившимися кубиками.

Остальные области применения:

  • артриты,
  • высокое давление,
  • мышечные спазмы,
  • неврастения,
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Кора

Препараты из коры калины до сих пор применяются как спазмолитические, болеутоляющие и кровоостанавливающие средства, особенно при менструальных жалобах, климаксе и родах. Поэтому ее называют «женским растением». Наиболее эффективны такие средства в начале менструального кровотечения. Кора стволов и молодых побегов — сырье для получения гомеопатического лекарства для женщин Viburnum D3.

Сушеную кору используют при проблемах с кишечником, так как в ней много дубильных веществ.

Косточки

Оставшиеся после переработки плодов косточки, содержащие много калия, перемалывают в кофемолке. Такой порошок добавляют в скрабы. Хорошо очищает кожу жмых вместе с косточками, который накладывают на лицо.

Для укрепления сосудов и сердца порошок из косточек употребляют внутрь. Принимают средство по 0,5 чайной ложки, запивая теплой водой. Перемолотые обжаренные косточки — заменитель кофе.

Цветки

В деревнях незамужние девушки раньше умывались отваром из высушенных соцветий, чтобы сохранить красоту лица. В отварах из листьев и цветков купали детей с золотушной, аллергической и другой сыпью.

Нельзя употреблять неспелые плоды, так как в них содержатся ядовитые гликозиды, особенно опасные для детей. У отравившихся чаще всего наблюдаются диарея и рвота. Диагноз ставится на основании результатов анализов крови и мочи, поскольку вредные вещества накапливаются в этих жидкостях.

Не рекомендуется есть ягоды ни в каком виде при беременности, аллергии на салициловую кислоту и склонности к образованию тромбов. С осторожностью их следует употреблять при гипотонии.

В разных источниках указывается разная степень токсичности растения. Нередко его сравнивают со зверобоем.

Состав и калорийность калины

Энергетическая ценность красных плодов — 26,3 ккал на 100 г. В них нет жиров и белков, а количество углеводов составляет 7 г.

Основные витамины:

Основные минеральные вещества:

  • калий — 197,5 мг;
  • магний — 17,5 мг;
  • кальций — 40,5 мг;
  • железо — 6,1 мг.

В листьях, коре, незрелых плодах содержатся сапонины, оксалаты, горькие вещества, танины, гликозид вибурнин, аскорбиновая и олеиновая кислоты, много пектина.

Что приготовить из ягод калины, рецепты

В некоторых частях Восточной Европы зрелые ягоды едят сырыми и кладут в чай, но только после того, как ударят морозы. В вареном виде они тоже не ядовиты. Из них делают морс, варенье, ароматное желе и джем.

Злоупотреблять продуктами из калины не следует, так как она является природным лекарством. Желе, например, рекомендуется есть не больше, чем по чайной ложке в день.

Целебное желе

  • Стакан ягод залить водой температурой 90-95 градусов (не кипятком!) и оставить на 10-30 секунд, чтобы убрать оставшуюся горечь,
  • Выложить плоды в небольшое ситечко и аккуратно протереть над миской деревянным пестиком или обычной ложкой.
  • Добавить сахар (соотношение 1 к 2) или мед по вкусу (прим. 2 ст. л.). Поставить в холодильник.

Калиновый соус

  1. Поставить миску с чистыми ягодами (500 г) в морозильную камеру на 2 часа. Затем пару минут проварить в кипящей воде.
  2. Протереть плоды через среднее сито, набирая ложкой небольшие горсти.
  3. Переложить ягодное пюре в сотейник, всыпать стакан сахара, по вкусу добавить соль, черный и острый красный перец. Дать закипеть. Через 8 минут добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты. 50 мл. рафинированного подсолнечного масла. Через 2 минуты печку выключить.
  4. Если соус предполагается хранить долго, вылить его в чистую банку, оставив примерно сантиметр свободного пространства, накрыть крышкой и простерилизовать в медленно кипящей воде. На стерилизацию маленькой банки уходит 10 минут, полулитровой — 15, литровой — 30-35.

Отходов получается 50%. Готовый продукт хранится до 1,5 лет. Он хорошо сочетается с салатом из овощей, рыбой, мясом. Полностью вкус соуса раскрывается через неделю.

Калина обыкновенная: описание и размножение

Со времен Древней Руси калина ягода олицетворяет девичью молодость и красоту. По обычаю наших предков, выходя замуж, девушка преподносит своему суженному в качестве подарка тканевую вышивку с изображением красных ягод калины.

Этот подарок говорит жениху, что его невеста настоящая мастерица, которая сможет наполнить дом любовью и заботой. Плоды калины обыкновенной всегда были главным украшением свадьбы.

В наше время калина обыкновенная приходится одновременно, как и просто ягодой для украшения участка, так и ягодой с лечебными свойствами. Кустарник отлично смотрится в декоративном саду и не требует излишнего ухода.

Калина обыкновенная — описание

Высота кустарников калины обыкновенной доходит до двух-четырех метров.

Главное время для этого кустарника приходится на период с весны по позднюю осень.

Калина обыкновенная или по-другому «красная» — лиственный кустарник, высота которого составляет два метра. Встречаются особи, которые дорастают до четырех метров в высоту.

Пик красоты растения приходит на период с конца весны до середины осени.

Цветение калины и плодоношение

Цветение калины обыкновенной начинается в середине мая и продолжается до конца июня.

В центре щитовидных соцветий калины можно заметить небольшие трубоподобные цветки – это будущие ягоды.

К сведению. Не стоит забывать, что соцветия кустарника являются отличными медоносцами, которые привлекают обильное количество насекомых-опылителей.

Ближе к осени плоды калины активно созревают, но собирать их рекомендуется примерно на второй неделе сентября. Сбор урожая в это время гарантирует сочные ярко-красные ягоды.

Через полупрозрачный сок внутри ягоды можно увидеть приплюснутую косточку. Большие скопления рубиновой калины свисают с кустарников вплоть до начала зимы. Подобно красногрудому снегирю, ярко алые ягоды калины украшают блеклые предзимние пейзажи.

Разнообразие калины дает возможность выбирать. Кому-то по вкусу дикий сорт, растущий у самых болот, лесных полянах, подножьях холмов и по периметру рек. Многие приносят саженцы дикой калины из леса к себе на участок, где впоследствии она разрастается сама по себе.

Однако, людям, занимающимся окультуриванием своих земельных владений, больше нравится более «садовая» калина, такая как Розеум.

Самыми известными из более поздних выведенных сортов калины обыкновенной являются «Уральская сладкая», «Свердловская полусладкая», калина обыкновенная «Компактум» и «Алтайская».

Эти сорта дают до 30 килограммов крупных ягод, которые отлично подходят для варения или для заморозки.

Интересно. Стоит заметить, что порой сложно отличить калину дикую от калины, купленной в магазине. Сорта из леса отлично приживаются и разрастаются в не менее пышные и цветущие кустарники, чем их соседи из питомника. Осенью с обоих видов собирают сочные крупные плоды.

Описание калины обыкновенной Розеум

Кроме калины обыкновенной красной в народе очень любят другой сорт – калину обыкновенную Розеум.

У большинства она на слуху как калина обыкновенная бульденеж с характерными ей молочно-белыми шарообразными горстями цветов.

Старинный сорт калины Розеум считается самым красивым сортом. Его еще называют махровым.

Белоснежные, махровые, нежные соцветия в округленной форме смотрятся по истине благородно и добавляют свежести, разбавляя своих соседей на земельном участке.

К сведению. Одним из самых практичных решений по посадке кустарников калины считается создание живой изгороди. Высаженное в единую линию растение создает глухой и колоритно вписывающийся в пейзаж забор. Подобные изгороди отлично прикрывают сараи или другие пристройки на участке.

Размножение калины обыкновенной

Размножение ягоды происходит путем появления порослевых побегов, с помощью семян и черенков.

Однако семенной способ менее всех остальных гарантирует сохранения лучших генов материнского куста.

Черенковый способ считается самым простым – хорошие перспективы укореняемости.

  • Оптимальная длина черенков составляет 2-3 междоузлия.
  • Рекомендуется очистить черенок от листьев и посадить в плодородную почву.
  • Чтобы добиться более быстрого роста черенки укрывают пленкой и держат в темном месте.
  • Молодые ростки нуждаются в ежедневном опрыскивании.

До плодоносного возраста куст калины обыкновенной дорастает спустя примерно 5 лет.

Любимый способ размножения в народе – укоренение отводков. Смысл заключается в стимулировании высадки побега в землю, пока он еще находится на ветви.

Посадка и уход за калиной обыкновенной

Для посадки калины обыкновенной, ее эффективного роста и хорошей плодовитости необходимо выбрать солнечное место с достаточным количеством влаги.

Однако надо помнить, что избыток воды может негативно сказаться на будущих плодах кустарника.

Корневая система калины обыкновенной имеет хорошо развитую структуру и намертво держит почву, в которой находится.

Кустарники послужат прекрасным укреплением на склонах и скосах, а также прекрасно оформит декоративный прудик или камневую горку. Одно из главных преимуществ калины — долгожительство.

Рекомендации по посадке:

Поэтому, подбирая посадочное место, стоит учитывать дальнейшие планы на землю в ближайшие 40-70 лет.

  1. Лучшим типом почвы для плодородного цветения калины будет суглинок. На других почвах калина так же даст урожай, но не такой обильный. Нужна плодородная, напитанная полезными веществами земля.

  1. Для пышности будущего кустарника не следует заглублять саженец больше, чем на 5 сантиметров.
  2. Для масштабного опыления, следовательно, большего количества плодов, высаживайте кустарники кучками по 3-4 саженца.
  3. Для комфортной зимовки следует подумать о надежной защите корней от морозов и сильных ветров. Лучшим решением будет перегной. Он отлично защитит корни растения и поспособствует улучшению почвы.

Подкормка и полив

Кустарники калины нуждаются в достаточном количестве влаги, поэтому делать это стоит регулярно. Полив следует осуществлять путем орошения листьев и соцветий, а также достаточным обилием воды на почву в корневую зону. Однако помните, обилие воды не должно переходить в заболоченную землю.

Подкармливать кустарники следует исключительно органическими и минеральными удобрениями. По началу и по окончанию теплого сезона растению необходим калий и фосфор. Можно использовать уже готовые смеси в пакетиках, которые продаются в магазинах.

Вредители калины

Самой главной болью калины обыкновенной являются насекомые-вредители.

Ключевым поедателем кустарника считается калиновый листоед.

Он распространяет свои личинки по всему растению, тем самым съедая его.

  • Чтобы избежать агрессивных нападений насекомых, следует с ранней весны проводить профилактические опрыскивания.
  • Если атака произошла в период цветения, то лучшим способом будет напор воды, направленный в их скопление.

Цветки калины обыкновенной неохотно дают бой насекомым, поэтому к вопросу о вредителях нудно подходить особенно тщательно.

  • Также необходимо удалять неживые побеги из-за вероятности появления в них яиц вредителей.

Обрезка

Для обновления растения и лучшей плодородности рекомендуется срезать изжившие себя ветки и гнилые ростки. Этим же способом контролируется высота кустарника.

Оформление кроны придает калине не только аккуратный культурный вид, но и убирает излишнюю густоту и неразвитые побеги.

Применение калины обыкновенной

Лечебные свойства рубиновой ягоды достаточно обширны. По поверьям, кора калины обыкновенной обладаем успокаивающими и антисептическими свойствами. Отвар из коры помогаем при плохой свертываемости крови, а также при внутренних кровотечениях.

Полезные свойства калины обыкновенной имеют широкий спектр действий, например, при заболевании сердца рекомендуется есть плоды с косточкой. А при полипозе кишечника советуют съедать горсть красных ягод натощак.

Советуем также изучить статью об интересном растении: бересклет крылатый.

Калина: описание, выращивание, полезные свойства и применение


Калина: описание, выращивание, полезные свойства и применение
Как и белая береза, кустарник калина красная – один из символов российских просторов: о нем слагают стихи, посвящают песни, воспевают в фильмах. Это растение удивительно красиво и чрезвычайно морозостойко.
Кроме того, неоспоримым достоинством является и то, что целебными свойствами у калины обладают абсолютно все части: и ягоды, и цветки, и кора, и даже корни кустарника.
Как выглядит калина красная: фото и описание
На территории нашей страны из 200 известных видов калины произрастает восемь. Это калина обыкновенная, гордовина, буреинская, Сержанта, пушистая, даурская и вильчатая. Все виды калин требовательны к почве, зимостойки, выносят затенение, отзывчивы на уход.

Выращиваемые в любительских садах виды и формы калины объединяют под общим названием — калина красная. Ее белоснежные цветки, собранные в крупные полузонтичные соцветия, резко выделяются на фоне темно-зеленых широких резных листьев и благоухают 20-25 дней.
Посмотрите на фото – цветки калины красной придают кустарнику нежное очарование, не зря народ издавна видит в этом растении символ девичьей красоты и прелести:
Но особенных слов заслуживает описание калины красной осенью, когда кустарник усеян ярко-алыми ягодами. Держатся плоды на кусте даже после опадения листьев и отлично видны издали.
При выращивании в саду калина, в зависимости от формирования кроны растения, может быть мощным кустарником или небольшим деревцем. В условиях Северного Кавказа она проявляет высокую зимостойкость. Побеги калины одревесневают полностью, побегообразовательная способность высокая. Любит плодородные, хорошо увлажненные почвы и затенение. Поэтому калину следует сажать у колодца, емкости с водой, крана водопровода и обязательно в тени от какого-либо строения, но не под деревьями. Корневая система калины должна иметь свою площадь питания.

У калины красной есть интересные формы и сорта. Одно из таких редких растений — садовая форма калины обыкновенной под названием «Ксантокарпум», образующая невысокий пышный куст с желтыми плодами.

Калина обыкновенная «Золотистоплодная» до начала созревания плодов внешне ничем не отличается от красноплодной калины. Отличительные особенности начинают проявляться в конце лета и осенью.
Как видно на фото, у этого сорта калины ягоды по мере созревания приобретают желтый цвет и прозрачность, да и листья куста тоже постепенно меняют летнюю окраску на «золотую»:
Новые сорта калины обыкновенной:

«Красная гроздь».
Эти сорта имеют свои особенности, но их объединяют несколько общих признаков. Как выглядит калина данных сортов? Ягоды этих кустарников, в отличие от диких форм, сравнительно крупные (до 1 г) и имеют пикантный слабогорький вкус — их можно не только перерабатывать, но и употреблять в свежем виде. Урожайность новых сортов высокая — доходит до 10-15 кг с взрослого куста.
Как выращивать калину: размножение, посадка и уход
Перед тем как выращивать калину, нужно выбрать способ размножения кустарника. Размножать это растение можно семенами, отводками, черенками, порослью. Наиболее надежный, быстрый и удобный способ — отводками, горизонтальными или вертикальными. Для получения горизонтальных отводков низко расположенные ветви прикапывают в землю.
Вертикальные отводки получают, когда все побеги куста или поросль окучивают на 10-15 см рыхлой плодородной почвой и часто увлажняют. К осени каждый побег образует дополнительную придаточную корневую систему. Побег с корнями вырезают и высаживают на постоянное место в хорошо заправленную органическими удобрениями и древесной золой посадочную яму на 5-7 см глубже по сравнению с прежним положением. На одну посадочную яму размером 40 х 40 х 40 см добавляют 10 кг перегноя и 0,3 кг древесной золы. После посадки почву уплотняют, поливают, мульчируют опилками. Расстояние между кустами 1,5-2 м.
При размножении и уходе за калиной нельзя забывать про правильное формирование куста: оно заключается в обрезке сухих, поломанных, неудачно растущих и лишних ветвей. Растение очень отзывчиво на хороший ежегодный уход — обрезку, подкормки, поливы и мульчирование — увеличивает урожайность в 1,5-2 раза. Ежегодно с 10-лет-него куста получают 15-20 кг ягод. Калина начинает плодоносить на 3-4-й год.
Если необходимо вырастить большое количество посадочного материала калины, то следует применить семенной способ размножения. Здесь есть свой секрет! Чтобы — весной получить дружные всходы, семена надо высеять осенью сразу после сбора плодов, чтобы, они не подсохли. Подсушенные семена пролежат в почве два года. За холодный период времени семена пройдут естественную стратификацию.
После посадки при уходе за калиной всходы нужно поливать чаще, чем всходы других растений. На одном месте сеянцы калины выращивают два года.
Сбор ягод и заготовка коры калины, хранение и использование в кулинарии
Сбор ягод калины начинается в октябре, после заморозков кислота сменяется сладостью, горечь теряется, а все витамины и полезные вещества остаются в плодах, имеющих пикантную горчинку.
Собранные ягоды можно сразу переработать в соки, наливки, сиропы, морсы, желе и т. д., а можно до весны хранить в неотапливаемом помещении, при этом ягоды сохраняют окраску, витамины и вкус. Также рекомендуется хранение ягод калины, высушенных на воздухе, в тени или в печке при температуре +60…+70°С.
Кору калины заготавливают с отдельных боковых ветвей весной в период сокодвижения. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко снимается ровными кусками.
Сушат кору в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Кору заготавливают с тех веток, которые потом вырезаются полностью. Хранить ее как лекарственное средство можно до четырех лет.
Использование ягод в кулинарии возможно всеми возможными способами: из них варят варенья, соки, кисели и компоты, используют как начинку для пирогов, применяют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам.
Своеобразным лакомством является и калина в меду: промытые, не отделенные от веточек ягоды просушивают, затем опускают в кипящий мед и обсушивают.
Варенье из ягод калины не уступает по вкусу никакому другому. Отжатый сок из ягод, смешивают с сахарным песком (1л сока — 1,5 кг сахара), деревянной толкушкой тщательно перемешивают до полного растворения сахара в соке. Затем разливают в чистые сухие банки. Из такого сока зимой приготавливают кисели и компоты. Приятен и просто сок с чаем.
Лечебные свойства калины и применение в народной медицине
По содержанию витаминов ягоды калины ничуть не уступают черноплодной рябине и даже черной смородине. Калина по витамину С стоит в одном ряду с шиповником. Полезные свойства калины обусловлены тем, что в её плодах содержится 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, до 82 мг витамина С, органические кислоты, каротин, вещества Р-витаминного действия, микроэлементы, в том числе железо. Так, в плодах калины содержание железа, обладающего кроветворным действием, в 1,5 раза, а витамина С — в 2 раза больше, чем в плодах сладкой малины.
Применение лечебных свойств калины в народной медицине чрезвычайно широко. Настой и отвар плодов используют при язвенной болезни желудка и кишечника, простудных заболеваниях, одышке, склерозе, туберкулезе легких, при болях в области сердца.
Полезен настой плодов калины и при других заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ в организме, при фурункулезе и карбункулезе, а также при экземе и гнойничковых поражениях кожи.
Теплый отвар плодов с медом рекомендуется при болезнях почек и печени. Таким настоем с медом хорошо полоскать горло при ангинах, обмывать раны и язвы на коже. Плоды, настоянные в течение 6 часов на горячем меде, употребляют при бронхитах, воспалениях легких и заболеваниях печени.
Народной медициной ягоды калины в свежем виде и настой из них рекомендованы при гастрите с пониженной кислотностью желудка. Они обладают также слабительным действием и помогают при головных болях.
Высоки лечебные свойства и сока калины: его используют при язве желудка, с медом его пьют при гипертонии, принимают как профилактическое средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей. Помогает он при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при кашле, осиплости голоса (принимают в теплом виде), при бронхиальной астме. Не случайно народная поговорка гласит: «Ешь калины больше — проживешь дольше».
Ягоды калины входят в состав витаминных сборов, применяются как общеукрепляющее средство. Они тонизируют организм, улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием и полезны при неврозах и сосудистых спазмах.
Чай из калины иногда употребляют для укрепления шатающихся зубов. Настой ягод пьют при колитах, при заболеваниях кожи 10-20% -й раствор сока применяют наружно для дезинфекции. Как косметическое средство ягодный сок эффективен против угрей на лице.
Чем полезны семена, кора, цветки и корни калины
Полезны у калины и семена, обладающие тонизирующими свойствами. Их просушивают, поджаривают, пропускают через кофемолку и заваривают вместо кофе.
Также широко известны лечебные свойства коры калины: в ней найдены гликозиды, вибурнин, органические кислоты, тонин и другие вещества.
Экстракт и отвар коры калины назначают при спазмах желудочно-кишечного тракта, при судорогах у детей, истерии. Популярно применение коры калины и как вяжущего средства при поносах. В качестве потогонного и противовоспалительного средства кору калины применяют при геморрое, обильных и болезненных маточных кровотечениях, при угрожающем выкидыше и в послеродовом периоде. 15—20 г коры калины кипятят в стакане воды в течение 10 минут, процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день.
Нашли применение в народной медицине и цветки калины: водный отвар из них пьют как чай при кашле, одышке, простуде. Чтобы использовать калину в лечебных целях нужно предварительно посоветоваться с врачом.
Полезны также и корни этого чудесного растения. В народной медицине отвар из корней употребляют внутрь при золотухе у детей, а также для ванн.
Зная, чем полезна калина, это растение заслуживает самого пристального внимания со стороны садоводов-любителей, ее следует шире культивировать в наших садах. Это дает возможность не только украсить свой участок, но и обогатить рацион питания, домашние аптеки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector