Пикировка рассады перца и баклажанов по лунному календарю 2020
Выбор оптимальных сроков для пикировки баклажанов после всходов в 2020 году по луне
Баклажаны – овощная культура, которую в климатических условиях России возделывают рассадным способом. При выращивании в одной емкости сеянцы подвергают пикировке. Для определения сроков, когда пикировать баклажаны после всходов в 2020 году, учитывают регион и внешние признаки зрелости всходов. Работы проводят в благоприятные дни по луне с соблюдением правил пикировки.
Преимущества и недостатки процедуры
Мнения садоводов по поводу необходимости пикирования баклажанов расходятся. Считается, что после процедуры корневая система растения восстанавливается в течение 7-10 дней. Преимущества пикирования:
- временное замедление роста корней – саженцы накапливают питательные вещества для формирования завязей;
- при «сплошном» посеве возможны загущенные всходы – сеянцы будут угнетены, есть риск заражения грибками;
- при пересадке можно отбраковать слабые экземпляры;
- улучшение иммунитета, восприимчивость к природным стрессам;
- после процедуры корневая система становится более мощной – происходит усиление роста боковых корней.
Недостатки процедуры – во временных затратах, возможном ослаблении рассады. Если проводить работы в срок и с соблюдением технологии пересадки, негативные последствия будут минимальны. Перед выполнением мероприятия необходимо изучить информацию, указанную селекционерами на сорте – некоторые виды баклажанов не переносят пикировку.
Сроки пикирования
Работы проводят при образовании на сеянцах 1-2 настоящих листьев. В этот период растения легче перенесут процедуру и укоренятся. Также баклажаны нужно пикировать, если они стали вытягиваться, начали желтеть или остановились в росте. При раннем пикировании исключается повреждение корневой системы. Сроки выполнения процедуры в регионах отличаются, конкретная дата зависит от времени посева семян и сорта:
- В средней полосе (Москва, Подмосковье, Ленинградская область) работы проводят 15-31 марта. Не рекомендуется пересаживать и пикировать саженцы в апреле – баклажаны не успеют дать урожай.
- Посадочные дни в 2020 году для южных областей страны (Кубань, Астрахань, Адыгея) – начало первого месяца весны.
- На севере России (Урал, Сибирь) процедуру выполняют при пересадке в теплицу, крайний срок – середина июня.
Определить сроки проведения работ поможет Лунный календарь. Астрологи рекомендуют пикировать баклажаны после всходов по Лунному календарю 2020 года на убывающую луну. В это время сокодвижение растений направлено вниз и корневая система лучше перенесет процедуру. В таблице представлены благоприятные и неблагоприятные дни для проведения работ. Не рекомендуется работать в Полнолуние и Новолуние – сеянцы уязвимы, повреждение корней может привести к гибели овощной культуры.
Месяц | Запрещенные дни | Разрешенные дни | Полнолуние, Новолуние |
1-8, 25-31 | 10-23 | 9, 24 | |
1-7, 24-30 | 9-22 | 8, 23 |
Порядок выполнения работ
Перед выполнением пикировки нужно подготовить грунт, рассаду и емкости. Действовать нужно быстро – не рекомендуется длительное нахождение корневой системы саженцев на открытом воздухе. После процедуры растения ослаблены, для успешной приживаемости сеянцам нужен ежедневный уход. Рассаду нельзя размещать вблизи других культур семейства пасленовых – томатов, перцев.
Подготовка почвы и емкостей
Чтобы сеянцы быстрее прижились, необходима пересадка в плодородный грунт. Для выращивания баклажанов готовят смесь из огородной земли, дерна и торфа, взятых в равных долях. Для улучшения аэрации на 5 л почвы вносят 200 г древесных опилок, 50-80 г речного песка. Землю обеззараживают горячим паром или вымораживают на улице в минусовую температуру.
Для пересадки подойдут емкости из стекла или пластика объемом 0,5 л. Можно использовать пластиковые бутылки или целлофановые пакеты. Не рекомендуется пересадка в торфяные таблетки – после полива емкости могут разрушиться. Горшки дезинфицируют слабым раствором марганцовки или перекиси водорода.
Последовательность выполнения
- В ящики помещают землю и поливают питательным раствором – на ведро жидкости берут 0,25 л перепревшего коровяка, 1 ст.л. мочевины, 1 ч.л. древесной золы.
- Спустя час в грунте острым предметом делают ямки.
- Растения извлекают вместе с земляным комом с помощью лопатки. Корни осматривают на наличие повреждений.
- Саженцы помещают в почву до уровня семядольных листочков.
- Грунт утрамбовывают.
- Для улучшения приживаемости рассаду поливают растворами препаратов Эпин или Циркон.
Более щадящий вариант пикировки – перевалка растений в другую емкость. Чтобы улучшить отделение земляного кома от поверхности горшка, рассаду не поливают 2-3 дня. После подсыхания грунта горшок с растением переворачивают, саженец осторожно извлекают. Емкость для пересадки заполняют грунтом на одну треть, в нее помещают растение вместе с землей.
Уход после пикирования
После процедуры саженцы помещают на подоконник с южной стороны дома, место слегка притеняют. Рассаду нельзя подвергать сквознякам, действию прямых солнечных лучей. Растения поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допуская избытка или дефицита влаги. Через 10-15 суток проводят подкормку средствами Кемира плюс, Корнерост. Допускается использовать суперфосфат и нитрофоску.
Частые ошибки
Чтобы рассада быстро прижилась, необходимо соблюдать технологию выполнения пикирования и качественный уход после процедуры. Не повторяйте популярных ошибок:
- Нарушение сроков. Вегетационный период у баклажанов ранних сортов 70-100 дней, среднеспелых – 100-120. Если пикировать рассаду слишком поздно, растение не успеет пройти вегетацию.
- Излишнее заглубление саженцев – период адаптации будет дольше.
- Прищипывание корней – процедура актуальна для переросшей рассады.
- Пересадка зараженных или ослабленных растений.
- Отсутствие подготовительных работ – при высадке в зараженный грунт вероятно заражение культуры грибковыми инфекциями.
После пикирования растения ослаблены и нуждаются в уходе. При коротком световом для дополнительного освещения используют фитолампы. Баклажанам создают оптимальный режим влажности (60-70%), температуру +18ºС…+20ºС. При наличии вредителей пораженные растения удаляют, оставшиеся саженцы обрабатывают инсектицидными препаратами.
Если соблюдать последовательность выполнения и проводить мероприятие в благоприятные дни для пикирования баклажан, саженцы быстро приживутся и тронутся в рост. Вовремя пересаженная рассада – залог получения хорошего урожая. Если баклажаны выращивают впервые, процедуру пикировки лучше не проводить, посев семян производят в торфяные таблетки или кассеты.
Выбираем дни для пикирования баклажан в 2020 году по лунному календарю
При проведении пикирования следует ориентироваться на лунный календарь 2020 года. В нем отражены все благоприятные и неблагоприятные дни для посадки. Баклажан имеет чувствительные корни, поэтому вопрос о пикировке остается открытым. Многие считают, что она не нужна. Но если садовод решит ее проводить, то делать это нужно в благоприятное время.
Почему баклажаны следует пикировать
Баклажаны – овощи, которые относятся к семейству пасленовых. Это теплолюбивое и достаточно требовательное растение. Для выращивания в средней полосе России необходимо создавать благоприятные условия. При пикировании может происходить травмирование корневой системы. А на ее восстановлении уходит достаточно много времени. Часто огородники сеют семена так, чтобы в дальнейшем избежать пикировки. Для этого рассаду сажают в небольшие стаканчики. После всходов оставляют самый крепкий саженец. При пересадке в грунт сажают растение вместе с торфяным горшочком.
Если рассада высажена в общий ящик, то без пикировки не обойтись. При плотном посеве растению будет недоставать питания для дальнейшего развития.
Агрономы полагают, что при пикировании:
- лучше развивается корневая система;
- растение быстрее привыкает к новым условиям после пересадки в грунт.
Баклажаны имеют длительный срок вегетации. Это неблагоприятно сказывается на росте растения особенно в средней полосе России. В идеале баклажаны лучше растут без пересадки. Но не всем огородникам удается вырастить культуру в торфяных горшочках. Следует помнить, что:
- Растение с момента посева рассады и до пересадки в грядку должно расти около 80 дней.
- Посев на рассаду семян проводят в середине февраля (начале марта). В этом месяце короткий световой день (около 8 часов).
- Для благоприятного роста растения необходимо около 12 часов. Для нормального роста важно присутствие достаточного количества солнечного света. Необходимо проводить досветку рассады. Это легче сделать для большей емкости, чем отдельных стаканчиков.
Площадь для питания баклажан следует увеличивать постепенно. Это укрепляет молодые посадки. При высевании семян в более большую емкость поступление кислорода к корням рассады будет затруднено. У молодых растений недостаток кислорода может вызвать необратимые последствия. Высаживание семян в маленькую тару улучшит этот потенциал. Ростки у овоща не терпят пустот в таре. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, а также застоя влаги. Это может спровоцировать гибель растения.
Основные плюсы пикировки:
- легче проводить досвечивание;
- проще обеспечить поступление кислорода к корням растения;
- корни занимают небольшое пространство.
К основным минусам относят задержку сроков созревания. Баклажан имеет достаточно хрупкие корни, они легко отрываются и травмируются. Скорость роста у растения не высокая, что отличает их от других растений. При пересадке необходимо некоторое время на реабилитацию. Обычно у баклажан это от 3-5 недель. При проведении двух пересадок – само пикирование и непосредственно пересадка в грунт, задержка роста растения может составлять до одного месяца. Если делали пикировку, то растение растет до 60 дней, без пикировки до 45 дней.
В районах с холодным климатом срок проращивания рассады увеличивается иногда до 100 дней. Часто в таких случаях пикировку использовать вообще не следует.
Возраст для пересадки рассады в открытый грунт различен. Может растягивается до 80 дней, а иногда бывает достаточно 40 дней. Дело заключается в желаемых результатах. Если есть желание получить большое количество плодов, то рассаду следует высаживать заранее. Урожай, снятый с растения имеющего 80 дней почти в 2 раза отличается от урожая, снятого с 40 дневной рассады.
Выбираем сроки
Лунный календарь обновляется ежегодно. Главные правила пикировки после всходов по лунному календарю 2020 в том, что не следует проводить пикировку в полнолуние и новолуние. Пикировку идеально делать в период, когда Луна переходит в знак Девы. Высаживать баклажаны лучше всего при растущей Луне, это укрепит корневую систему. Пикировку хорошо проводить при убывающей Луне, риски травмировать корневую систему минимальны.
Когда пикировать баклажаны после всходов по лунному календарю 2020 года.
Месяц | Благоприятные даты | Неблагоприятные даты |
Февраль | ||
Апрель |