Когда убирать лук севок с грядки

Когда убирать лук севок с грядки на хранение

Не у всех получается вырастить лук на своем участке, но проходит время, он созревает и наступает пора собирать урожай. Для этого дачнику необходимо знать, когда убирать лук севок с грядки на хранение, какие условия следует соблюдать, чтобы в следующем году получить большие, здоровые головки репки.

Что такое лук севок?

Это маленькие луковки, размеров один-три сантиметра в диаметре, которые получают из семян. Если посадить их сухими, они взойдут через три недели. Чтобы ускорить всходы, семена проращиваются способом замачивания на сутки в воде или питательном растворе. Затем их выдерживают во влажном состоянии при комнатной температуре. Как только десятая часть семян проклюнулась, они готовы к высеву. Грунт должен быть обязательно влажным, в сухом они погибнут. Если на улице неблагоприятная погода, семенной материал до посева сохраняется в холодильнике.

Под посадку участок хорошо подготавливают. Его следует перекопать, а почва возделывается до состояния рассыпчатой. Чтобы получить качественный севок, после посева его регулярно поливают, пропалывают, удаляют стрелки, рыхлят междурядье.

Оптимальные сроки сбора урожая

На время уборки лука севка влияют не только погодные условия в течение вегетационного периода растения. В сухое лето он убирается – после двадцатого августа. Если синоптики предсказали дождливый август, сбор нужно планировать на последние числа июля.

По утверждению селекционеров оптимальные сроки вызревания лука севка, то есть средний показатель, которого все придерживаются – семьдесят дней после высева семян. Но опять же, следует брать во внимание дату посадки, условия произрастания, климат, уход.

Кроме этого выбранный сорт культуры должен соответствовать полосе выращивания. В Сибири, на Урале овощи убираются в разное время, потому что климат на этих территориях от других зон отличается. Летние месяцы здесь непредсказуемые. Если в этот период жарко и сухо, уборка овощей начинается раньше.

В средней полосе лето чаще прохладное и дождливое, поэтому для созревания лука нужно больше времени. Если чернушка посеяна в зиму, то когда сойдет снег, растение начнет развиваться, всходы появятся намного раньше, чем при посеве в мае или июне. Значит и урожай придется собирать раньше.

Точной даты подходящей для всех регионов не существует. Приходится брать во внимание все факторы – погодные, климатические, состав почвы, сортность семян. Заранее делается правильный расчет для определения созревания овоща и здесь надо отталкиваться от даты посева.

Будущая репка зависит от качества севка, а его многие покупают в магазинах. Опять же необходимо знать приобретенный сорт (сможет ли он вызреть в данной местности), максимальные сроки его хранения. Например:

  • Ред Барон – раннеспелый со стабильной урожайностью, отличной вызреваемостью

  • Стурон – сорт популярный, стабильный, с отличной всхожестью, урожайностью, устойчивостью к болезням. По сравнению с другими убирается раньше на десять дней, к тому же хорошо ведет себя при длительном хранении

  • Штутгартер ризен – раннеспелый, адаптирован к нашим зонам, отличается отличной урожайностью, всхожестью, хорошо хранится на протяжении шести месяцев

  • Центурион – обладает отличными качествами как для севка, устойчив к стрелкованию, долго хранится

  • Геркулес – с успехом используется на всей российской территории, устойчив к болезням, дает высокую урожайность

Неплохо зарекомендовали себя и другие известные сорта – среднеспелые – Штур БС-20, Стардаст, Халцедон, раннеспелые – Орион, Кармен,элитный Эллан.

В любом случае такую культуру можно попытаться вырастить самостоятельно, а время уборки определить по лунному календарю. В нем предлагаются благоприятные фазы для уборки урожая различных культур и севка в том числе. Если такой возможности нет, можно убирать его в полнолуние, так как в этой фазе растения обладают самой большой питательной ценностью.

Рассчитывая по месяцам, период уборки чаще выпадает на август-сентябрь. Более опытные огородники давно знают время, когда выкапывать лук севок. Они полагаются на главные и очевидные признаки – зелень пожелтела, полностью высохла и лежит на земле. В это время и следует вооружаться вилками и приступать к работе.

Если передержать его в грунте неделю-другую, он начнет отращивать новые корешки и прирастет. У таких луковок начнется новый вегетационный период – рост в репку, к тому же такие экземпляры долго не хранятся.

Если поспешить, не дождавшись обозначенных признаков, севок не сформирует правильную луковку, верхнюю одежку из двух чешуек. Его еще зеленая шейка начнет гнить, а она должна усохнуть и утончиться. В противном случае севок поразит шейковая гниль, и он не долежит до срока высадки в грунт.

Основной показатель высококачественного севка – его размер. Самым хорошим является луковка диаметром два сантиметра. Но он зависит от того, насколько плодородный грунт, а также метода, густоты посева, ухода за ним. Густая посадка позволяет севку сформировать маленькую луковку уже через сорок дней.

Подготовительные работы к уборке

Правильный сбор урожая и во время – это половина дела, гарантия качественного сохранения, но предварительно необходимо провести кое-какие подготовительные мероприятия:

  • на протяжении роста овоща необходимо вовремя удалять стрелки
  • в июле должен быть прекращен полив, тогда из зеленой надземной части растения полезные вещества пойдут на формирование луковки
  • за несколько дней проверить посадку, чтобы вся луковая ботва лежала на земле уборку проводить только в сухую, солнечную погоду.
  • Земля должна быть сухой. Если погода сырая с мероприятием следует повременить, потому что влажные луковки сразу начнут гнить
  • подготовить инвентарь, потому что севок должен выкапываться аккуратно, чтобы не травмировать маленькие луковки

Выкапывание луковок севка

От того как будут они выкопаны зависит их длительность хранения, поврежденные быстро портятся да к тому же заражают остальных. Такую неприятность можно избежать, соблюдая несложные правила:

  • лучшее время проведения такого мероприятия – утренние часы
  • наиболее подходящий инструмент – вилы, благодаря которым минимизируется вероятность механических повреждений, лопатой лучше не пользоваться
  • так как поверхность почвы на протяжении лета сильно уплотнится, из слишком сухого грунта севок выдергивать нельзя, чтобы оборванный стебель не травмировал луковицу

Не стоит сразу закладывать урожай на хранение, его следует хорошенько просушить. Опытные огородники так и делают.

Детальный процесс сушки

Лук севок раскладывается на грядке для дозревания и окончательного высыхания. Из-за того, что в последние летние ночи выпадают обильные росы, вечером его нужно накрывать пленкой. При ухудшении погоды его лучше занести и разложить тонким слоем в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом.

Читать еще:  Заготовьте черенки роз для зимней прививки

Для равномерного просыхания семенного материала луковки необходимо регулярно ворошить. Чтобы они полностью просохли, необходимо две недели. После чего острым инструментом (ножницами, секатором) с них срезаются корешки и сухая растительность. Шейку срезают не коротко, лучше оставить один-два сантиметра во избежание попадания в нее нежелательной инфекции.

Важно помнить, что на грядке проводится только первая фаза сушки.

После обрезания севок еще на неделю оставляют досушиваться при температуре в тридцать градусов. Потом его для обеззараживания, устойчивости при хранении к гнили и болезням необходимо двенадцать часов выдержать при температуре сорок градусов. Это уже завершающий этап сушки. Но не переусердствуйте, чтобы лук не пересушить. Чешуя может отслоиться, период хранения сократится.

Хорошо просушенная луковка должна отвечать таким характеристикам:

быть равномерной по цвету, без посторонних пятен

обладать достаточно плотной, цельной шелухой, она при ворошении не остается в руках, а просто шелестит

не иметь посторонних запахов – сырости, гнили, плесени

соответствовать по цвету и форме особенностям определенного сорта

иметь ровную поверхность, без следов порчи, гнили, воздействия вредителей

Совсем высохшие, пустые экземпляры не должны превышать один процент от урожая. Кроме всего прочего перед закладкой на хранение лук севок необходимо отсортировать.

При выращивании севка одной фракции огородник получает преимущества. Это значит, что такой посадочный материал повышает урожайность на двадцать процентов и можно получить ожидаемые размеры репки.

Что необходимо для качественного хранения?

После того как уже определены сроки, когда убирать лук севок с грядки, важно позаботиться об условиях его хранения, подготовить соответствующее место, где бы плоды сохранили свои качественные свойства до весны.

Помещение должно быть теплым, сухим и темным, то есть без доступа солнечного освещения. Урожай лучше уложить в деревянные коробки, ящички, специальные сетки. Картонные коробки лучше не использовать, они становятся влажными.

На качество хранения влияют влажность воздуха и температурный режим. Влажность, которая не приведет к порче луковок, должна поддерживаться на уровне семьдесят-восемьдесят процентов.

Если репка для пищи может храниться при минус три градуса, то севку необходимо тепло, но не выше плюс двадцать градусов. Оптимальные параметры – плюс десять-пятнадцать градусов.

Изменения в температурах возможны, но в пределах один-два градуса. При их резких перепадах лук получает стресс и идет в стрелку прямо в хранилище.

Создавая надлежащее хранение, потери можно снизить до минимума. Перед укладкой урожая на хранение следует проверить каждую луковку на наличие повреждений, не то все сгниет до начала посадочного сезона. Необходимо регулярно проверять состояние севка, удалять проросшие, вялые, высохшие, пораженные болезнями. Если необходимая температура не соблюдается, происходит стрелкование.

Мелкие луковки, зимующие при низкой плюсовой температуре, не образовывают стрелок, не усыхают. До двадцати процентов стрелкуется севок величиной в два сантиметра, до шестидесяти процентов – крупные экземпляры.

Варианты хранения и их особенности

Существует несколько вариантов хранения севка: теплый, холодный, комбинированный. Важно помнить, что материал для посадки начинает стрелкование в режиме температур от ноля до восемнадцати градусов. Поэтому хранение должно осуществляться или только в комнатных условиях, или только при минусе. Комбинированный вариант, совмещающий два предыдущих, огородники тоже практикуют.

При теплом методе севок находится в помещении с отоплением, с хорошей вентиляцией, где поддерживается постоянный режим плюс восемнадцать-двадцать пять градуса. В итоге стрелкования не произойдет. Если же пределы понижаются, появляются стрелки, если повышаются – луковки преждевременно высыхают.

Для холодного метода хранения используют нижнюю полку холодильника, не отапливаемое подвальное помещение, погреб, где держится температура от минус одного градуса до минус три. Луковки перед закладкой на такое хранение предварительно прогревают при плюс тридцать пять на протяжении двух недель. С наступлением весеннего сезона за двадцать пять дней их достают и проделывают с ними такую же процедуру прогревания и только потом высаживают в грунт.

При комбинированном способе лук вначале хранится в комнатных условиях как при теплом методе. Потом хранилище охлаждают, когда устанавливается режим от минус одного до минус три, семена хранятся холодным способом. С приходом весны семенной материал переводят на теплый метод хранения, и градусы повышают до плюс двадцать пять. Когда луковки отогреются, а это через пять дней, температурный режим понижают до плюс двадцать. Так выдерживают до посадки севка в грунт.

Теперь мы знаем, по каким признакам определить готовность лука севка к уборке и если соблюдать условия его хранения, стопроцентная гарантия будущего урожая обеспечена.

Уборка и хранение лука: когда пора выкапывать с грядки

Сохранность урожая во многом зависит от своевременности и качества уборочных работ. Как правильно собрать лук с грядок, чтобы он хранился долго? О правилах уборки лука репчатого, сроках сбора и особенностях хранения читайте в статье.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Сигнал для сбора урожая — прекращение питания растения. Признаки созревания луковицы:

  • желтая жухлая ботва;
  • головка овоща твердая, плотная, покрыта сухой шелухой;
  • стебель у основания сплющенный и усохший;
  • на срезе шейки луковицы при надавливании сок не выступает.

Когда прекращать полив

Лук собирают сухим, так он не загниет и пролежит всю зиму. Чтобы овощ дошел до нужной кондиции, полив прекращают при первых признаках увядания и засыхания ботвы, минимум за две недели до предполагаемой даты уборки.

Как ускорить созревание

Иногда из-за прохладной погоды вызревание овоща затягивается. Чтобы успеть собрать урожай до осенних дождей и возможных заморозков, опытные огородники советуют:

  • отгрести от головок грунт примерно до половины, в течение недели они подсохнут и станут готовы к уборке;
  • вилами аккуратно приподнять почву на глубине около 5 см под луковицами, корешки оторвутся и питание растений прекратится.

Важно! Срезать листья для ускорения созревания нельзя, даже если они начали желтеть. Обрезка на корню ухудшает лежкость, в свежие срезы может попасть инфекция и головки загниют.

Сроки уборки лука с грядки

Период вегетации и созревания зависит от сорта, региона выращивания, погодных условий и в среднем составляет 2-2,5 месяца.

Примерные даты уборки в зависимости от региона

Регион

Срок посадки

Срок сбора

Средняя полосаДо середины маяВторая половина июляСибирьПоследняя декада маяКонец июля — начало августаУралВторая декада маяКонец июля
Читать еще:  Описание сорта огурцов барабулька

Когда собирать лук репчатый, определяют по состоянию растений. Если лето сухое и жаркое, вызревание происходит на 7-10 дней раньше.

В чем опасность несвоевременного сбора урожая

Несвоевременная уборка приводит к ухудшению лежкости и качества. Если поторопиться и вырыть сыроватые луковицы, то при хранении они загниют.

Готовые к сбору растения, оставленные в земле, через 10-14 дней вновь выпускают корешки и пускаются в рост. Луковица тратит запасенные питательные вещества, и вкусовые качества и сохранность овоща ухудшаются.

Как правильно выкопать

Решая вопрос, когда выкапывать лук, учитывайте погоду. Выбирайте солнечный теплый день. Приступать к уборке лучше с утра, за день луковицы проветрятся на грядке и будут готовы для дальнейшей обработке.

Лунный календарь — еще один помощник дачника в установлении даты уборочных работ. Благоприятными считаются дни убывающей луны и новолуние. Однако во всем следуйте здравому смыслу. Если прогноз обещает затяжные дожди, ждать новолуния не стоит, убирайте лук в погожие дни.

Уборка

Луковицу аккуратно подкапывают вилами и вынимают из почвы, потянув за ботву так, чтобы не повредить донце. Налипшие комья земли убирают руками, ни в коем случае не постукиванием головок друг о друга. Иначе луковки помнутся и испортятся при хранении.

На заметку. Выдергивать лук за листья можно, если на огороде песчаный или рыхлый торфянистый грунт.

Вырытый овощ, не обрезая, раскладывают в один слой на грядке для предварительной просушки. Затем урожай перемещают под навес или в проветриваемый сарай для сушки.

Сушка

Сушка под навесом длится 1,5-2 недели. Если погода позволяет, на день лук выносят на солнце, а на ночь убирают под крышу, чтобы овощ не промок от росы.

За это время ботва и корешки полностью усохнут. Головки покроются дополнительным слоем плотных чешуек. Счищать их не нужно: чем больше шелухи на луковицах, тем лучше они сохранятся.

Как обрезать лук после уборки с грядки

Собранный и высушенный овощ перед закладкой на хранение обрезают:

  • ботву срезают, оставляя хвостик длиной 5-8 см;
  • корешки укорачивают до 0,5-1 см.

На заметку. Если планируете хранить овощ в вязке, не срезайте ботву.

В процессе обрезки луковицы сразу сортируют. Для хранения не подойдут поврежденные, помятые, затронутые гнилью головки.

Хранение лука-репки

При правильных условиях овощ сохранит свежесть и пользу до самой весны.

Условия хранения

Лук хранят в сухих проветриваемых комнатах, в затемненном месте с температурой 18-20°С. При возможности овощ лучше поместить в прохладную, темную кладовку с температурой 5-10°С.

На заметку. Регулярно осматривайте луковицы и удаляйте подпорченные, чтобы избежать заражения всего урожая.

Способы

Существует множество идей, как разместить лук на хранение в квартире.

Ящики

Уложите луковицы в небольшие деревянные или пластиковые ящики. Воздух свободно циркулирует через отверстия в стенках: днище и лук остаются сухим и крепким. В продаже имеются специальные ящички для хранения овощей. Их легко поставить друг на друга, что заметно сэкономит место.

Картонные коробки

В каждом доме найдется ненужная картонная тара (коробки из-под обуви, мелкой бытовой техники и т.п.). В ней удобно хранить лук, нужно лишь сделать отверстия в стенках для вентиляции.

Корзинки из лозы

Плетеная корзинка пропускает воздух и луковицы в ней практически не гниют. Выбирайте небольшие, объемом до 5 л.

Тканевые мешки

Главное, мешочки должны быть из натурального материала: мешковины, льна, хлопка. Засыпьте в мешок 4-5 кг лука и разместите на полках или под кроватью.

Капроновые колготки

Способ, проверенный временем, обеспечивает аккуратное и надежное хранение. Если над каждой луковицей после закладки завязать узел, то она окажется в своеобразном индивидуальном кармашке и сохранится дольше.

Хранение в вязке

Экономичный и эстетичный способ. Сплетите косу из необрезанных луковых листьев и прочного шпагата:

  1. Выберете луковицы примерно одинаковые по размеру, возьмите одну с самыми длинными и крепкими перьями.
  2. Привяжите к основанию листвы первой головки веревку, чтобы получилось три конца: два из веревок, один — из луковой ботвы.
  3. Плетите простую косу, добавляя при следующем захвате по одной головке лука с каждой стороны.
  4. Оставьте примерно 10 см веревки с каждой стороны и сделайте прочную петлю.

Косы хранят в подвешенном виде в сухом прохладном месте.

Уборка и хранение других видов лука

Сбор и хранение каждой разновидности лука имеет особенности.

Севок

Севок — «молодежная» стадия репчатого лука. От посева семян до созревания проходит 90-100 дней. Сбор севка приходится обычно на конец августа.

Луковки мелкие, поэтому уборка урожая требует деликатности. Грунт подкапывают вилами, аккуратно извлекают лук-севок с грядки и очищают от земли. Сушат не менее двух недель под навесом, обрезают. Хранят при температуре до 20° С в сухом темном месте.

Шалот

Отличается сладким вкусом и нежной луковицей. Созревает раньше репчатого лука, и убрать его надо до конца июля. Хорошо высушенный шалот хранится до полугода в ящиках, корзинах или вязках.

Порей

Этот вид лука холодостойкий и прекрасно чувствует себя на открытом грунте до конца сентября. На хранение порей убирают до заморозков. Отбирают неповрежденные растения с крепким донцем, ботву укорачивают до 25 см.

Сохранить порей до середины зимы можно в погребе – в ящике с влажным песком. На дно емкости насыпают слой песка. Растения ставят стоймя и присыпают песком так, чтобы на поверхности оставались только листья.

Заключение

Когда собирать лук, подскажет состояние растений. Ботва желтеет и жухнет, сокодвижение прекращается, луковицы покрываются плотной шелухой. Срок сбора урожая зависит от сорта, погодных условий, региона выращивания. Как правило, время уборки наступает в конце июля — первой половине августа. Перед закладкой на хранение луковицы высушивают, обрезают и отсортируют. Хранится лук до полугода в прохладных сухих помещениях.

Когда убирать лук севок с грядки

Сейчас очень редко дачники выращивают лук-севок по причине больших трудозатрат. Большинство любителей выращивать овощи приобретают готовый посадочный материал или же выращивают репчатый лук из семян. Но у нас другое мнение. Не нужно это делать. Проанализировав севок этого года, предлагаемый на рынках, мы пришли к выводу, что большинство семян привозные. А небольшая часть севка, выращенного в нашей местности, поражена болезнью – сажистый гриб. Именно покупной лук севок несколько лет назад принес нам эту болезнь. Она быстро заразила и наши луковицы. Избавление от этого грибка заставило нас потрудиться.

Читать еще:  Характеристика груши сорта уссурийская

Сроки сбора лука-севка

Первая половина августа – вот срок, когда собирают лук на севок в нашей местности. Лишь в очень засушливый год сдвигают эту работу в конец июля. Когда перо полегло и начало желтеть, луковички отлично сформированы, на них уже сухая чешую, вот тогда и можно приступать к сбору урожая. Не стоит ждать, когда листья полностью высохнут, это затруднит сбор мелкого севка.

Как же собирать лук-севок

Распространены два чаще всего встречающихся способа сбора лука севка.
Когда посадка слишком загущена, подсохшая ботва срезается ножницами до вскапывания грядки. А уж после нужно внимательно выбирать луковки из земли. Сложно ползать на грядке, конечно, но гораздо медленнее, когда обрезаешь по-отдельности каждую луковичку. В основном лук собирают с ботвой, а уж потом ее срезают. Некоторые хозяйства переносят эти работы на глубокую осень, а то и на зиму. Мы срезаем ботву как можно раньше, чтобы успеть высушить севок, пока стоят теплые дни, что уменьшает объем продукта.

Просушить севок нужно очень хорошо. Около 20-30 дней при температуре 30-35 ºС. Ведь плохо просушенный он может подхватить заболевание – шейковая гниль.

Уборка и просушка лука севка

Сортировка перед хранением

Перед уборкой на хранение лук нужно отсортировать. Существуют три фракции севка: «овсюжка», «выборн» и севок. Первая – это мелкие луковицы размером до 1 см, вторая – крупный лук севок размером больше 2 м, а то, что осталось – севок. «Овсюжка» сажается под зиму. Из севка на следующий год получатся стандартные сортовые луковицы. «Выборн» более всех склонен к образованию стрелок, поэтому лучше его не сажать.

Видео: Уборка лука севка.

Как хранить лук севок

Наиболее хорошо для хранения севка подходят домашние условия, температура 18-25 ºС. Можно хранить севок и по-зимнему при 1-3 ºС, это холодное хранение применяют для «овсюжки», которая в тепле зимой может высохнуть.

Нужно особо внимательно отнестись к месту и таре, которые вы выбираете для хранения. Если раньше ваш севок поражал сажистый гриб, то смена места хранения просто необходима. А новое место и тару обработайте медным купоросом.

Поделиться “Когда убирать лук севок с грядки”

Когда нужно убирать лук-севок с грядки

Вырастить лук на своем участке довольно просто. В зависимости от погоды и разновидности сорта нужно знать, когда убирать лук-севок. Универсального периода, для того чтобы собрать посадки не существует. Необходимо ориентироваться на множество факторов. Когда убирать лук-севок с грядки можно узнать, если произвести простые расчеты, для которых нужно знать время посадки и сроки созревания овоща.

Когда убирать лук-севок с грядки

В среднем уборка всего лука-севка начинается примерно через 70 дней после высадки. На Урале, в Сибири или средней полосе России убирать овощ можно в разное время, так как климат в этих зонах может отличаться. Если летний сезон был теплый и недождливый, то уборка лука происходит раньше предполагаемого срока. Можно ориентироваться на начало первых прохладных ночей в конце летнего периода.

Признаки созревшего лука

  • Перо начинает слегка желтеть и сохнуть.
  • Растение опускается на грунт.
  • Шейка лука становится тоньше.

Подготовка лука к уборке

Когда срок уборки для севка будет определен, нужно подготовить посадки к сборке. Перед уборкой лука нужно прекратить полив грядок. Собирать севок следует только на сухой почве. Важно правильно рассчитать время, чтобы уборка выпадала на солнечные и сухие дни. Если погода дождливая, то уборку посадок нужно отложить. При сырой погоде луковица может начать гнить и не будет долго храниться. Лук, который не полег на грядки, нужно самостоятельно положить на сухой грунт. Убирать севок следует правильно, для этого его лучше выкапывать.

Процесс сборки нужно проводить не спеша и очень аккуратно.

Каждую луковицу необходимо выкапывать по одной вместе с листьями. Землю нужно не стряхивать с луковицы, а аккуратно вытирать. Такая мера защищает посадки от повреждений и помогает продлить срок хранения. После того как весь севок собран, его следует разложить поверх грунта на какое-то время, для того чтобы он дозрел и просушился.

Если в планах — раскладывать лук в утреннее время, когда собирается роса, то луковицы нужно предварительно накрыть пленкой. Если погода пасмурная и солнечных дней не предвидится, то после сбора раскладывать на грядке севок не стоит, оптимальнее всего убрать его под навес на открытом воздухе и досушить в таком положении. Посмотреть, как правильно раскладывать севок на грядке, можно на фото или видео.

Сбор лука-севка

Убирать овощи можно, когда заканчивается солнечная погода, и в крайний солнечный день следует произвести уборку урожая. В среднем по центральной территории России сбор посадок приходится на период с августа по сентябрь. Огородникам следует ориентироваться именно на это время. Перед предполагаемым временем сбора нужно просмотреть сводку погоды и выбрать несколько дней для сбора овощей. Также садоводу можно учесть приметы по лунному календарю, когда существует специальные дни для посадки и сбора урожая.

Если выращивать, собирать и хранить лук неправильно, садоводы, которые выращивают овощи на продажу, могут не получить прибыли: если неправильно собрать и хранить севок, то такой лук не будет ничего стоить на рынке, поэтому важно отнестись к сбору урожая со всей ответственностью и правильно рассчитать день. При высадке лука следует запомнить и сохраните его название, срок созревания и возможные особенности.

Правильное хранение лука

После сбора урожая очень важно правильно хранить луковицу. Хранение оптимальнее всего проводить в теплом и сухом месте. В частном доме можно хранить овощи в подвале или хранилище. В городской квартире хранить лучше всего на утепленном балконе или в кладовке. Хранение овощей допустимо в специальных контейнерах, которые пропускают воздух. Лучше всего производить хранение луковиц в ящиках или сетках, которые не приводят к сырости или, наоборот, высыханию овощей. Перед тем как убрать лук на хранение, необходимо его очистить от загрязнений, если есть подгнившие места, их следует удалить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector