Когда убирать репчатый лук сроки

Когда и как убирать лук репку с грядки на хранение?

Осень, пора сбора овощей на хранение. В этой статье поговорим о том, как убирать лук репку с грядки правильно, и как его сохранить на более длительный срок.

Конец лета и начало осени — это самое подходящее время для сборки и засушивания созревшего лука.

Правильно убранный и подсушенный лук будет всю зиму отдавать витамины, накопленные за лето.

Как убирать лук репку с грядки правильно?

Убирать лук с грядки следует в теплую погоду, когда почва еще сухая.

Для начала, необходимо определить степень зрелости лука.

Зрелый лук имеет следующие черты:

  • шейка головки слегка подсыхает;
  • кончики перьев приобретают желтый оттенок;
  • чешуя на головке луковицы, приобретает своеобразный цвет, соответствующий сорту лука.

Когда нужно выкапывать лук репку с грядки?

Чаще всего, лук-репку убирают в период с конца июля до начала сентября.

Уборка лука-репки происходит по нескольким правилам:

  1. Лук, посаженный к началу зимы, необходимо выкапывать раньше лука, посаженного весной.
  2. При выращивании данного овоща в среднем климате (на Урале, в Сибири т.д.) лук убирают в конце лета начале осени (август-сентябрь).
  3. Для правильного определения срока уборки лука, нужно учесть период вегетации. Так, со дня посадки и до появления всходов должно пройти 70-85 дней. Для определения точной даты, будет достаточно отсчитать данное количество дней.

Как выкапывать репчатый лук?

При наступлении солнечных дней, дачнику следует заняться уборкой репчатого лука, но делать это нужно аккуратно, не выдергивая луковицу с корнями.

Будет достаточно только немного вскопнуть грядку.

Внимание! За 14 дней (лучше за месяц) до предполагаемой даты уборки необходимо прекратить поливать луковую грядку.

Правильная уборка лука производится следующим образом:

  1. В солнечную погоду и при достаточно сухой почве лук просто выдергивают руками, ухватившись за шейку луковицы.
  2. Если же первый вариант оказался по каким-то причинам проблемным (например, земля не достаточно сухая или руками убирать лук тяжело, то можно вооружиться садовой лопатой, но делать это нужно осторожно, на расстоянии примерно в 10 см от рядка, чтобы не повредить поверхность луковицы).
  3. Во время выкапывания луковиц, нужно очень осторожно обращаться с ботвой, в противном случае, его нельзя будет засушивать, а придется незамедлительно употребить в пищу

Все эти условия подходят для солнечной погоды, а вот в период сырости придется следовать несколько другим правилам.

В дождливую погоду репчатый лук убирают так:

  1. Выкапывать лук все-таки стоит в более-менее сухое время.
  2. Не следует сразу откладывать лук на засушку, а нужно уложить его под навес, предварительно немного обрезав листву, как только она немного просохнет.
  3. В том случае, когда дожди обильные и лук вымок весь, корневище и перья сразу обрезаются и удаляется верхний слой кожицы.

Затем, луковицы кладут в сухое место в один ряд и по прошествии 20 суток переправляют в сухую и теплую комнату для тщательной полной просушки. За это время на луковицах образуется новый слой кожицы.

Сушить лук тоже следует правильно. Сушка лука проходит несколькими способами:

  1. На грядке — элементарный и самый популярный способ сушки лука. Головки укладываются в ряд так, чтобы перья были направлены к ограждению грядки. На ночь следует накрыть их полиэтиленом или унести в сухое место, чтобы утренняя роса не загубила весь процесс.
  2. Навес или дом — такой вариант больше подходит для дождливого времени. Подобранное место должно хорошо пропускать воздух. При таком способе, лук нужно периодически помешивать, перекладывая луковицы. Для улучшения качества процесса, под лук лучше положить сетку.
  3. Сушка в духовом шкафу — более домашний вариант. Подходит для времени, когда погода слишком дождливая. Весь процесс должен длиться около 8 часов при температуре 44 0С. Лучше всего, оставить луковицы в духовке на 5 дней, выставив температуру в 33 0С, но при таком способе важно внимательно отслеживать весь процесс, чтобы лук в итоге не сгорел

Как правильно хранить репчатый лук

Перед определением места хранения лука, следует определить степень его готовности.

Хорошо просушенный репчатый лук должен иметь такие черты:

  • шуршать при перемешивании (перекладывании);
  • верхний слой шелухи должен быть золотистого цвета и легко отлетать от основной поверхности;
  • шейка должна быть очень сухой и тонкой.

Если все эти черты у лука есть, значит, его можно перекладывать в место хранения.

Как хранить лук репку правильно?

Место хранения лука обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Подробнее о том, где хранить репчатый лук — ниже.

Где хранить лук-репку:

  1. Если планируется хранить лук на загородном участке, то лучше всего для него подойдет чердак или подполье, предварительно стоит насыпать в выбранное место немного песка.
  2. В условиях городской квартиры для лука оптимально подойдет кладовая. Основное условие — помещение должно быть теплым, сухим и темным.
  3. Хорошо можно хранить лук в мешке-сетке, развешанном в углу кухни.
  4. Один из проверенных способов сушки — плетение косички из луковиц. Такой вариант способствует хорошей вентиляции и предотвращению процесса гниения. Лучше использовать косичку, сплетенную в четыре ряда. Она позволяет использовать большое число луковичных головок, не занимая при этом много места. Кроме этого, такая луковичная коса будет нести декоративную функцию

Стоит также обратить внимание на температурные условия хранения репчатого лука.

На этот счет мнения многих огородников расходятся.

Так, кто-то утверждает, что лук хорошо хранится при температуре от 0 до +5 0С в подполье, а кто-то уверен, что он хорошо сохранится при +20 0С в городской квартире. Кроме того, следует следить за уровнем влажности. Например, для сохранения полезных свойств лука, его можно хранить в холодильнике.

Лук-репка (или репчатый лук) обладает массой витаминов и полезных свойств, поэтому так важно своевременно и правильно собрать его с грядки осенью и бережно хранить всю зиму.

Конечно же, срок хранения луковиц, будет зависеть от правильности посадки и качественного регулярного ухода.

Читать еще:  Лук шалот посадка выращиваниеи сорта с описанием и фото

Когда убирать лук

Как определить, что лук готов в уборке

Лук-репку начинают убирать, когда он сам просигналит об этом — начинается полегание листьев (когда полегло 60-80% пера). Ловить этот момент можно с середины августа. К этому времени лук накапливает максимум питательных веществ и заканчивает рост. Покровные листья луковиц уже хорошо сформированы и приобрели характерную для сорта окраску.

Во время собранный урожай — залог хорошего его хранения.

Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы еще слишком толстая, сочная, она долго сохнет и это повышает риск загнивания луковиц.

Если припозднится с уборкой урожая, луковицы перезревают и верхние чешую начинают растрескиваться, что тоже приводит к порче и загниванию луковиц, эти луковицы годятся только на консервирование и немедленное употребление в пищу, но не на хранение. Кроме того, у перезрелого лука начинает образовываться вторичная корневая система. Луковицы приобретают большую водянистость и ухудшаются их вкусовые качества.

Сроки уборки лука

Несмотря на подходящее время для уборки – начало августа, календарь не всегда строго диктует время уборки лука на хранение. Иногда все сроки подошли, а лук не полегает, торчит бодрячком. Обычно это происходит, когда лето достаточно влажное. Если вы видите, что покровные чешуи еще не полностью изменили цвет, то можно ускорить созревание лука.

Для этого есть несколько способов. Один из них – подрубание корней. За 10-15 дней до уборки лука, корни растений подрезают острой лопатой или ножом примерно на глубине 5 см ниже донца луковиц. Питание луковиц резко сокращается, и созревание происходит быстрее. Иногда достаточно лишь провести отгребание земли от луковиц.

Но вообще, многие садоводы применяют различные способы, которые кажутся им наиболее продуктивными, например, очень часто можно увидеть, как садоводы обрезают перья лука, оставляя ложный стебель длиной около 10 см. Или приподнимают луковицы из земли вилами (также происходит частично обрыв корней и подсушивание луковиц).

Надо только помнить, что скашивание лука до того, как перо полегло, хоть и наиболее легкий способ, но часто приводит к загниванию луковиц и потере урожая. Поэтому подстегнуть луковицы к созреванию лучше подкапыванием вилами или подрубанием корней.

Выкапывание лука

Уборку лука лучше всего проводить в период, когда нет дождей – земля сухая, луковицы тоже придется подсушивать недолго. Буквально 2-3 дня на хорошем солнышке – и лук готов к закладке на хранение.

Не представляет никакой сложности выкапывание лука, посаженного на торфяных или рыхлых песчаных почвах. Но на плотном суглинке обычное выдергивание луковиц может привести к тому, что большая часть выдернутых луковиц останется без донцев и просто сгниет в ближайший месяц, если срочно не употребить их домашние заготовки.

Поэтому прежде чем выдергивать лук, его лучше подкопать. Проще всего это делать небольшими вилами. Втыкать их в междурядья, на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимать слой земли.

Дальше луковицы легко выходят сами. Но на них может налипать земля. Естественная реакция, особенно у детей, которых привлекают помочь в саду – обстучать луковицу, чтобы земля отлетела.

Сразу предупредите помощников, что этого делать нельзя – луковицы легко получают механические повреждения и долго не хранятся – загнивают. Всю налипшую землю нужно счищать руками, особенно удобно убирать и отряхивать лук в тканевых перчатках с резиновыми пупырышками.

Собранный лук необходимо уложить на просушку – чтобы дозрели и подсохли покровные чешуи. На это уходит 7-10 дней в теплую погоду. Помните, что в августе — холодные ночи и выпадают обильные росы. Поэтому не оставляйте лук сохнуть прямо на рядках или под открытым небом на целые сутки. Разложите луковицы на широких лотках или большом куске брезента, на ночь заносите в домик, сарай или теплицу.

После того, как лук хорошо просохнет, берем ножницы и садимся обрезать корни (под донышко) и пеньки – оставляем шейку не более 5 см длиной и не короче 4 см. Заодно отделим все поврежденные луковицы, или луковицы с толстыми шеями – такие храниться не будут, их можно использовать на заготовки-салаты. Как понять, что лук просох и шейка не толстая: если лук в руке шелестит, а шейка легко сломается, если ее перекрутить.

Хранение лука

Высушенные луковицы, готовые к хранению, обязательно твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных покровных чешуй и хорошо смыкающуюся шейку (на срезе шейки не видно пустот и среза сочных листьев). Если вы перебираете лук и заметили, что шейки при обрезании вроде бы и не толстые, но еще не высохли – перерезаются с усилием, или как будто резиновые, значит, лук надо немного досушить.

Желательно досушивать лук при температуре 33-35 градусов в течение 5-7 дней. Если при этом погода уже не солнечная или похолодало, то лук можно сушить дома на антресолях. Теплее всего на кухне, но обычно в любой комнате сухой воздух и лук высыхает за неделю прекрасно.

Если вы не успели собрать лук в сухую теплую погоду, внезапно зарядили дожди, то лук придется отмывать от сырой земли и грязи. Необходимо удалить испорченную шелуху. А вот разложить сушиться такой лук нужно не просто в теплом помещении, но и в хорошо проветриваемом, иначе лук будет очень долго сохнуть и в анаэробной среде начнут развиваться гнилостные бактерии. Поэтому можно уложить лук в один слой на противни, застеленные несколькими слоями туалетной бумаги и днем выставлять сушиться на балкон, а на ночь заносить в комнату.

Через 2-3 недели у этого лука образуется хорошая луковая шелуха и можно складывать его на хранение в картонные коробки или капроновый чулок.

С наступлением холодов и отопительного сезона хранить основную массу лука (не считая пары вязанок на текущую кулинарию) в сухом прохладном помещении. Главный критерий – сухость воздуха, а температура лишь бы не опускалась до нуля, но оптимально от +1 до +10 градусов.

Читать еще:  Описание сорта огурцов журавленок

Уборка лука репчатого: как определить время уборки и как правильно сушить?

Не знаю где как, но в нашем регионе уборка лука репчатого происходит в первой декаде августа.

Мало вырастить крупные луковицы, нужно еще вовремя собрать урожай так, чтобы лук хорошо хранился всю зиму: не сох и не гнил.

Лежкость лука зависит от нескольких данных:

  1. Сорт. Ранние сорта лука, как, впрочем, и других овощей, обычно, пригодны для еды и заготовок, хранятся не долго.
  2. Погода, при которой лук рос. Дождливое лето не способствует хорошей лежкости из-за повышенного содержания влаги и возможных гнилостных процессов на луковицах.
  3. Агротехника выращивания у каждого огородника разная, но основные правила необходимо соблюдать (учитывать что лук любит), чтобы выросли крупные луковицы хорошего качества.
  4. Сроки уборки должны быть четко соблюдены, иначе можно убрать слишком рано или слишком поздно и тогда лук быстро испортится.

В частности, основное правило агротехники гласит, что чтобы луковицы вызрели необходимо в конце июля, за две-три недели до уборки перестать лук поливать. От луковиц нужно отгрести почву, чтобы оголить их для лучшего прогревания и обеззараживания солнцем.

Если погода дождливая, то никуда не деться и лучше всего постараться обеззаразить почву, например, рассыпав золу, которая сдерживает развитие патогенных грибков и, к тому же, дает луку необходимые микроэлементы. А также, укрыть грядку от дождей пленкой.

Время уборки лука репчатого

Время уборки лука репчатого определено его вегетативным временем: лук созревает через 3-4 месяца после посадки лука-севка.

Если вы видите, что визуально луковицы готовы к хранению: они крупные и у них уже есть золотистая рубашка, но перо упорно стоит зеленым и не полегает , а по времени уже пора убирать (начало августа), то необходимо помочь: пережать основание зелени у верхушки луковицы и аккуратно перо уложить горизонтально, чтобы шейка осталась перегнутой-пережатой. При подломленной шейке перекрывается питание надземной части, что способствует растениям сосредоточиться на вызревании подземной части.

Обычно такое происходит, когда перо лука вырастает мощным и крупным, шейка -толстая и поэтому ей трудно самой согнуться, если перо еще не желтеет. Толстая шейка -это еще та проблема!

Если махнуть рукой и дожидаться когда все само-собой получиться, то при похолодании и дождях, утренних холодных росах, которые неизменно начнутся в августе, вполне успешный урожай лука можно погубить:

  • слишком много влаги способствует развитию болезней, бактерии которых стремятся устроиться на зиму под рубашки луковиц или даже внедриться глубже, в саму луковицу
  • влажностный режим запускает нежелательный процесс: лук начнет вновь наращивать мощную корневую систему, которая к концу июля при жаркой погоде и прекращении поливов уже должна стать максимально минимальной, потому что луковицы уже готовятся к уборке и хранению, а при дождях вновь начнут расти и это очень плохо-храниться не будут!

Поэтому ничего не отдаем на случай судьбы, выбираем для уборки в первой декаде августа теплый и солнечный день, за пару недель до этого уложив зеленое перо горизонтально и поставив над грядкой дуги с крышей из пленки,чтобы никакой воды!

Кстати, многим очень жалко губить такое сочное и мощное перо, хочется воспользоваться зеленью на еду или заготовки, потому что типа все равно скоро убирать, а такое зеленое богатство пропадает. Ни в коем случае, нельзя срывать даже одно перышко, потому что вместо одного сорванного перышка лук начнет срочно выращивать новое перо, так как ему требуется совершенно определенное количество перьев, чтобы вырастить плод (луковицу).

Можно для каких-то съедобных целей набрать зелень с луковиц, обрезав перо, но тогда и эти луковицы должны тоже пойти на стол или заготовки.


Как сушить лук после уборки

Правила как сушить лук после уборки следующие:

  1. при уборке укладываем лук рядками на освобожденной поверхности грядки, дабы солнышко подсушило почву и корешки на луковицах в течение светового дня или хотя бы пары часов
  2. убираем весь урожай вместе с пером на чердак (дома или бани), где сухо, слегка прохладно и проветриваемо.

Лук на чердаке (самое лучшее место для сушки лука и чеснока) и в другом проветриваемом и сухом месте должен пролежать до высыхания всего пера и корней, при этом пережатая шейка пера у верхушки луковиц должна быть перегнута, для того, чтобы зелень не «сосало» соки из луковиц. Для этого можно подвесить для просушки лука на проволоке (веревке) в перегнутом состоянии с точкой опоры на шейке: луковица по одну сторону, перо-по другую. Или уложить шейками на ребро овощного пластикового ящика.

Кстати, по количеству кроевых чешуек (золотистых рубашек) можно определить какая будет зима: если рубашек две-три, то зима будет достаточно мягкой.

Если лук был собран в дождливую погоду или последние две недели лили дожди, а он у вас был не укрыт, соответственно, в нем очень много влаги, то во избежания возникновения болезней верхние пару рубашек нужно снять. Корешки обрезать до 1-2 см. Нижняя чешуя при высыхании превратится в золотистую рубашку, на которой уже не будет никаких микробов и болезней.

На чердаке лук сохнет 2-3 недели. Если все хорошо просушено, то шейки должны превратиться в сухие хвостики и тогда можно уже обрезать надземную часть, оставляя этот самый хвостик такой длины, чтобы можно было заплести его в луковую косичку. А также, подрезаем корешки до 1 см.

Хорошо просушенные луковицы могут спокойно храниться в комнатных условиях всю зиму, не высыхая и, не важно будут ли они заплетены в косички или просто уложены в мелкие овощные корзины или коробки. Конечно, косички лучше в плане хранения, потому что каждая луковица доступна для воздуха и дышит, что исключает гнилостные процессы и, также, удобно ее брать для еды.

Читать еще:  Скрипун осиновый скрипица описание и особенности произрастания гриба

Процесс уборки лука репчатого простой и приятный: луковицы выдергиваются очень легко и быстро, а их размер радует глаз! Главное, чтобы все было сделано вовремя и правильно.

Когда собирать урожай репчатого лука?

Вовремя собранный лук — это максимальное количество полезных веществ и хорошая лежкость корнеплодов. Но как правильно определиться со сроками? Сегодня наш сайт о фермерстве обсуждает вопрос: когда собирать урожай лука репчатого. Не менее важен способ сбора и хранения корнеплодов. Их мы также обсудим в этой статье.

Не стоит забывать, что репчатый лук — кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму, особенно зимой. При неправильной уборке и хранении ценность корнеплода снижается. В таком случае также можно потерять часть урожая.

Специалисты говорят, что лук защищает нас от простуды и паразитов, снимает воспаление в кишечнике, лечит печень и бронхи. Запас этого овоща должен быть в каждой семье.

Когда правильно убирать лук

В среднем репчатый лук доходит до стадии зрелости за 70-80 дней. Запомнив дату посадки, высчитать время сбора урожая будет легче. Но при этом важно учитывать, что жаркая погода ускоряет процесс созревания овоща, а холодное и дождливое — наоборот растягивает. Ввиду этого общепринятые сроки следует рассматривать только как ориентир.

Более надежный способ определения готовности лука к уборке — внешние признаки зрелости:

  • пожелтевшие и склонившиеся листья,
  • насыщенный цвет чешуи,
  • тонкая шейка.

Степень зрелости репчатого лука определяют по листьям, чешуйкам и шейке

Если собрать урожай слишком рано, пока чешуйки не успеют полностью сформироваться, а шейка луковицы не сузится, овощ будет слишком подвержен заражениям. Запоздалое выкапывание лука будет чревато его растрескиванием, опаданием шелухи и отрастанием корней, что не позволит надолго сохранить урожай.

Как мы уже выяснили, сроки уборки лука зависят от погоды. Условия в средней полосе обычно позволяют выкапывать вызревшие луковицы в конце июня или начале августа. А что делать, если из-за холодного лета овощ не успевает вызреть, а сроки уже поджимают?

Как ускорить созревание лука

По огромному количеству способов ускорения вызревания лука на грядках становится очевидно, что с подобной проблемой огородники сталкиваются нередко. Если приближается ухудшение погодных условий, а перья лука все еще зеленые, чешуйки не сформированы, а шейка не сужена, попробуйте за одну-две недели до планируемого сбора урожая сделать следующее (на выбор):

  • Скосите зелень лука.
  • Аккуратно отгребите землю от головок.
  • Осторожно приподнимите луковицы, подкапывая вилами.
  • Подрежьте корни лопатой, оставив 5 см.
  • Сократите полив.

Каждый из перечисленных приемов направлен на то, чтобы поступление питательных веществ к луковице резко сократилось. Так культура прекратит свое развитие и направит силы на подготовку к хранению.

Как собирать урожай лука с грядок

Погода. Определившись со сроками уборки лука, важно ознакомиться с правилами ее осуществления. Первое, на что следует обратить внимание, это погода. Будет ошибкой выкапывать лук из мокрой земли — дождитесь, пока грунт подсохнет. Погода в день сбора должна быть теплой и солнечной.

Способ извлечения. Применять ли огородный инвентарь при сборе урожая лука, решайте в зависимости от состава почвы. Из легкого сыпучего грунта луковицы легко извлекаются вручную. Если овощ растет в тяжелой почве, необходимо подкопать его лопатой или вилами. Самое главное в этом процессе — не повредить съедобную часть культуры.

Подготовка к хранению. Извлеченные из земли луковицы не следует избавлять от грязи путем ударения о землю. Очищайте их руками, не повреждая верхних чешуек. После этого разложите луковицы рядами на солнечном месте для просушки, повернув листья в одну сторону. Не раскладывайте урожай непосредственно на землю, чтобы его не мочила роса. Не оставляйте лук под открытым небом во время дождя, переворачивайте овощ на другой бок.

После уборки лук нужно просушить

Можно связать луковицы в пучки и подвесить на свежем воздухе или в помещении на сквозняке. Всего на просушку уходит около двух недель.

Как хранить репчатый лук

Для длительного хранения отберите только неповрежденный и полностью вызревшие овощи. Отбракованные луковицы отложите для скорого употребления.

Очень важно достаточно хорошо просушить собранный урожай, ведь от этого будет зависеть срок его хранения. Недостаточно просушенные луковичные чешуйки не смогут препятствовать потере влаги овоща во время хранения, а пересушенные растрескаются, что также испортит их лежкость. Правильно высушенный репчатый лук шелестит при трении, в насыпь свободно проходит рука.

В подготовку репчатого лука к хранению обязательно входит обрезка корней. Крайне важно не повредить донце. Если вы не планируете хранить овощ в косах, листья нужно обрезать, оставив 4-5 см.

Для хранения репчатого лука используют большие воздухопроницаемые емкости (корзины, ящики), сетки, мешки или чулки. Категорически не подходят полиэтиленовые мешки и ящики без отверстий. Емкости, заполненные луком, лучше подвесить.

Плетение луковых кос (вязанок) — самый эстетичный, но трудозатратный способ хранения. Для этого нужно оставить листья нетронутыми и сделать из них аккуратную косичку, вплетая поочередно. Для прочности также вплетают крепкую веревку. Вязанками можно красиво декорировать помещение. К тому же лук обеспечивает дезинфекцию воздуха.

Репчатый лук будет хорошо храниться в погребе или подвале с температурой воздуха -1…-3 °С и влажностью — 70-80%. Необходимо регулярно перебирать и осматривать овощ, чтобы удалить подпорченный.

Чтобы определить, когда собирать урожай лука репчатого, обратите внимание на его листья, чешуйки и шейку. Не выкапывайте овощ слишком рано и не затягивайте с уборкой, если планируете долго его хранить. Подберите погожий солнечный день. Старайтесь не повредить луковицы и хорошо их просушить. Храните репчатый лук в прохладном помещении, сплетя в косы или погрузив в воздухопроницаемые емкости. Применяя все эти советы, вы обеспечите свою семью полезным овощем вплоть до нового урожая.

Смотрите видео: Советы по уборке и хранению лука

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×