Одуванчик лекарственный taraxacum fficina e

Новости:

Цветочная выставка земли Бранденбург 2019 – фото и впечатления нашего форумчанина

Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale

Дата статьи: 15.08.2011

Семейство: Сложноцветные.

Тип культуры: овощная, лекарственная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий.

Почва: желательно питательная.

Методика выращивания: семенами, корневищами.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae). Имеет большой ареал распространения в умеренных областях Земли. Во Франции культивируется как огородная культура разновидность одуванчика с более крупными и нежными листьями.

Родовое название происходит от греческого tarasso, что значит “успокаивать” — и связано с одним из способов применения культуры. Русское название “одуванчик” растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. По этой забавной причине в средние века одуванчик называли Caput monachi монашеская голова, а в России с этим связаны народные названия плешивец, пустодуй, пушник.

Одуванчик достигает 50 см высоты, имеет толстый стержневой корень (до 2 см и даже более в диаметре, длиной до 60 см). Листья струговидно -перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок, собранные в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка имеет цилиндрическую форму, прямостоячая, безлистная, внутри полая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-желтого цвета, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Все части растения содержат горького вкуса белый млечный сок. Плоды — веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Масса 1000 семян — 1-1,2 г. Массовое цветение одуванчика в Средней полосе России приходится обычно на май, отдельно цветущие растения встречаются с марта до поздней осени. Плоды созревают в июне — августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета.

Размножается одуванчик семенным и вегетативным способами. Исключительно неприхотлив. Растет на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на полянах, лесных опушках, лугах, по обочинам дорог, вырубках, в садах и огородах, посевах. Одуванчик устойчив к вытаптыванию и поеданию животными, легко приспосабливается к самым разнообразным условиям.

Уход за растением:

Одуванчик относится к холодостойким растениям, но требует яркого освещения. В загущенных посевах и в затемненных местах дает худшего качества меньшую листовую массу. Прорастать семена одуванчика начинают уже при 5℃. Произрастает на любых почвах, но лучшую продукцию дает на рыхлых, влажных, плодородных. Сортов одуванчика нет, поэтому возделывают местные формы. Осенью, под перекопку почвы, вносят полуперепревший навоз или перегной (2-3 кг/м2). Сеют одуванчик ранней весной, осенью и под зиму рядовым способом с междурядьями 30-50 см или ленточным по схеме 50 + 20 см. Норма высева — 0,2-0,3 г/м2, заделка семян — на 2-3 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева.

В течение всего вегетационного периода участок, занятый одуванчиком, желательно содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Одновременно с первой прополкой растения прореживают, оставляя их на расстоянии 5-6 см. В засушливую погоду растения рекомендуется поливать.

Использование:

Обычно в пищу у одуванчика употребляются молодые листья вместе с другими овощами или отдельно с уксусом и перцем, предварительно следует залить листья холодной соленой водой на 30 минут, чтобы уничтожить горечь. Цветочные почки маринуют и примешивают в салаты и винегреты как заменяющие каперсы. Поджаренные корни используют как суррогат кофе.

Все части одуванчика пропитаны млечным соком. Принимать можно по 50-100 г сока растения в день — он обладает кровоочистительными свойствами, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, кожных заболеваниях и подагре.

В корнях содержатся полисахарид инулин (осенью до 40% и весной до 1-2%), гликозид тараксацин, горького вкуса (до 10%), сахароза (до 20%), белковые вещества (до 15%), каротин, слизь, дубильные вещества, органические кислоты, следы эфирного масла, жирные масла, каучук (до 3%).

Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, лютеин, флавоксантин, тритерпеновые спирты, витамины С, В2, холин, никотиновую кислоту, сапонины. В листьях найдены протеин, железо, кальций, марганец (24%) и фосфор, которого в них больше, чем в листовых овощах.

Салат из одуванчиков.

Молодые листья промыть в проточной воде, желательно на 10 минут замочить в холодной воде, откинуть на решето, нарезать не очень Мелко; добавить толченый с солью чеснок, тоненько порезанный лимон, натертую сырую морковь или свеклу, можно несколько листьев щавеля, молодой крапивы, толченые грецкие орехи; салат заправить майонезом и лимонным соком. На 1 порцию салата — горсть листьев одуванчика, 1-2 зубка чеснока, 1-2 ломтика лимона, чайную ложку лимонного сока, ложку тертой моркови, майонез и орехи (по вкусу).

Лекарственное применение.

Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают “жизненным эликсиром” и применяют при самых разных заболеваниях.

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Читать еще:  Яблоневая моль как бороться как сохранить фото

Лекарственным сырьем являются корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая), или осенью (сентябрь — октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища (“шейки”), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50℃. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО “ХЭЛТОН”, 1998. — 352 с.

Универсальная энциклопедия лекарственных растений /Справочное издание. Авторы-составители кандидаты биологических И. Н. Путырский, В, Н. Прохоров. М. ЗАО УМахаонФ 2000.

Доктор Айболит

Интересно об медицине и не только о ней.

ГОМЕОПАТИЯ. ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Taraxacum officinale)

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Taraxacum officinale), народное название ветродуйка, кульбаба, зубной корень, молочай, богатка, котики, попок, дмухель, желтый цикорий, зубник, ксёндз – многолетнее растение семейства сложноцветных. Листья в прикорневой розетке, в очертании ланцетовидные и перисто-лопастные, а затем перисто-раздельные, струговидные по форме, с направленными косо вниз острыми лопастями. Цветочные корзинки золотисто-желтые, одиночные, на концах безлистных цветоносов, состоят из язычковых цветков. Цветет в мае – июне. Плод – семянка с белым хохолком. Распространен во всему земному шару, за исключением Арктики. Растет на лугах, особенно обилен у жилья, на полянах и лесных опушках. Все растение содержит белый млечный сок.

Заготавливают корни одуванчика, начиная со второй половины августа до поздней осени. Растения выкапывают лопатой, отряхивают землю, отрезают всю надземную часть, оставляя корневище, удаляют мелкие корни, моют холодной водой и складывают в корзины. Перед сушкой корни ссыпают в небольшие кучи и завяливают их до тех пор, пока у надрезов перестанет выделяться млечный сок. После этого сырье рассыпают тонким слоем и сушат на солнце, под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40-50 0 до ломкости корней.

Одуванчик издавна признан как замечательный целитель различных недугов, его считают «эликсиром здоровья», придающим силы, снимающим усталость. Установлено, что горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, противоглистным, слабительным и мочегонным действием.

Корень и траву одуванчика применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, колитах, гастритах, запоре, геморрое.

Китайские народные врачеватели все части растения используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства, при плохом аппетите, воспалении лимфатических узлов, кожных заболеваниях, при недостатке молока у кормящих женщин.

В Болгарии листья и сок одуванчика используют при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, недостатке в организме витамина С. Народные врачеватели этой страны рекомендуют одуванчик при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника.

В Германии корень одуванчика используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни. А молодые листья и сок – при авитаминозе, малокровии, ревматизме, подагре. В Польше траву одуванчика назначают при общей слабости, болезнях печени, камнях в печени.

Интересно, что это растение во Франции культивируется как огородная культура. Сок молодых листьев рекомендуют для улучшения состава крови. Листья после отмачивания в течение 30 мин в холодной соленой воде употребляют в пищу. Горечь из листьев удаляется.

Листья и корень одуванчика французские лекари используют для лечения заболеваний печени как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Сок растения используют как тонизирующее, мочегонное средство, а также при подагре, желтухе, кожных заболеваниях.

Млечный сок одуванчика в русской народной медицине нашел широкое применение при выведении мозолей, как косметическое средство для удаления веснушек, угрей, кожных пятен. Научная медицина рекомендует корни и траву одуванчика для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Рецепты с одувансиком: Корень применяется обычно в виде отвара из расчета 10-20 г (одна столовая ложка весит 10 г) сырья на 200 мл воды, прокипятить 20 мин, настоять 3 часа, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Листья одуванчика лекарственного (25 г) заливают 350 мл кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 3 часа, процеживают и принимают по 3 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.

Весной, когда большинство овощей еще не созрело и ощущается недостаток витаминов, молодые листья одуванчика можно использовать как прекрасный источник легко усвояемых солей кальция, фосфора, магния, алюминия, марганца, причем в таких количествах, которых нет во всех других листовых овощах.

Из цветков одуванчика можно приготовить варенье и с успехом употреблять при простудных заболеваниях.

Салат из листьев одуванчика. Замочить 100 г листьев в теплой подсоленной воде на 30-40 мин. Листья просушить на воздухе, насечь мелко, как для салата, заправить вареным яйцом, зеленым луком или редисом, добавить сметану или растительное масло по вкусу, соль, перемешать.

Читать еще:  Сорта орехов все возможные

Кофе из корней одуванчика. Корни одуванчика тщательно промывают, высушивают и поджаривают в духовке до побурения. Размалывают в кофемолке. Заваривают, как кофе.

Тибетская медицина относительно одуванчика:

Тибетское название Кхур-манг.

Одуванчик относится к дар-я-ган.
Этот эликсир, изгоняющий болезни, имеет четыре вида:
Одуванчик белый, одуванчик черный.
Одуванчик китайский, лисий одуванчик.
С белыми цветками – белый одуванчик.
С желтыми цветками – черный одуванчик.
На вкус почти приятный, мягкий,
Используется как противовоспалительное
И жаропонижающее.

Широко известен черный одуванчик со множеством зубчатых листьев, тянущихся в разные стороны, и желтым цветком. Корни его уничтожают жар вообще, в частности — жар желудка. Листья применяют при лечении смуг-по и подобных ему болезнях. Млечный сок из сломанного стебля заживляет раны.

Меню раздела

Поделиться с другими

Если Вам понравился материал, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом материале будет доступно Вашим друзьям.

Связаться с нами

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами

Внимание!

Уважаемые читатели, мы хотим обратить ваше самое пристальное внимание, что материалы представленные на этом сайте не могут рассматриваться как замена квалифицированной врачебной помощи.

Одуванчик лекарственный Taraxacum Officinale

Сложноцветные – Asteraceae (Compositae).

Народные названия: масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок.

Используемые части: трава с корнем.

Аптечное наименование: одуванчик (все растение) – Taraxaci radix cum herba (ранее: Radix Taraxaci cum herba), корень одуванчика – Taraxaci radix (ранее: Radix Taraxaci).

Ботаническое описание

Крайне устойчивый и выносливый одуванчик прекрасно чувствует себя на любой почве. Его мощный стержневой корень, до 30 см в длину, крепко удерживает его в земле. Листья в прикорневой розетке, длиной от 5 до 25 см, струговидные, перистораздельные, с зубчатыми лопастями. Полые цветоносы, выделяющие (как и стебель с корнем) белый млечный сок, несут одиночное золотисто-желтое соцветие-корзинку. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Цветет в марте-апреле (мае). Растет на лугах и полях, в садах и на пустошах, короче – везде, куда могут быть занесены его семена. Одуванчики вырастают даже между булыжниками.

Сбор и заготовка

Одуванчик нужно собирать весной, в апреле-мае. Лопаткой или другим подходящим инструментом выкапывают корень из почвы, расщепляют его и вешают вместе с травой (листовой розеткой) для просушки в проветриваемом месте. При температуре до 40°С можно сушить его и в печке.

Действующие вещества: витамины, горечи, тритерпены и стеролы; каротин, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества (много кальция), микроэлементы, а также немного эфирного масла, слизи, фруктозы, инулина.

Целебное действие и применение

Если резюмировать целебные действия одуванчика, то можно сказать, что это растение стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей. Одна из важнейших областей применения одуванчика – удаление шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку одуванчик способствует процессам выделения, активизируя функцию почек и печени. Купить ли готовый сок одуванчика в аптеке или провести курс лечения собственноручно изготовленным чаем из одуванчика, в общем-то все равно. Нужно только позаботиться о том, чтобы этот курс длился не меньше 4-6 недель. После него чувствуешь себя действительно здоровым и омолодившимся. Курсовое лечение состоит в том, чтобы 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 столовой ложке одуванчикового сока. Благоприятное действие одуванчика на соединительную ткань частично объясняет его действие против подагры и ревматизма, поскольку речь в этом случае идет о нарушении обмена веществ, при котором повреждается соединительная ткань. Ревматики всегда чувствуют себя лучше после проведения курсовых лечений одуванчиком: частота болевых атак сокращается и интенсивность боли ослабевает. Последние исследования показывают, что с помощью одуванчика можно влиять на рост желчных камней при желчнокаменной болезни. Если дважды в год проводить курсовое лечение одуванчиком, нового образования камней или увеличения старых не происходит. Правда, уже имеющиеся камни он не растворяет, но с помощью одуванчикового чая можно их “успокоить” и таким образом снять колики.
Одуванчиковый чай: 1-2 чайные ложки нарезанного сырья залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить.
Наконец, мочегонным действием одуванчика иногда пытаются воспользоваться при попытке вывести мелкие почечные камни путем так называемого “водного удара”.
В этом случае одуванчиковый чай готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1/2 л холодной воды; смесь доводят до кипения и через 20 минут процеживают. Полученный настой затем разводят в 1,5 л теплой воды. Это количество нужно выпить в течение 15-20 минут. Происходит резкое увеличение мочеотделения, при котором могут выйти мелкие камни.
Рекомендуется в качестве возможных областей применения одуванчика заболевания желчных путей и желудочно-кишечного тракта, такие, как, чувство переполнения, метеоризм, плохое пищеварение, а также использование одуванчика для усиления диуреза, и исключает его применение при воспалении или закупорке желчных путей и непроходимости кишечника.

Использование в гомеопатии

Гомеопатический препарат дают при желудочных заболеваниях, потере аппетита, болезнях печени и почек с частыми позывами на мочеиспускание. Пытаются также лечить им общую слабость, нарушения функции желчного пузыря и его протоков, колющую головную боль и боль в глазах. Обычно дают исходную настойку 2-3 раза в день по 1-3 капли или разведения 0,- D1 по 3-5 (до 8) капель несколько раз в день.

Читать еще:  Весеннее удобрение для сада и огорода

Применение в народной медицине

В народной медицине одуванчик очень высоко ценится, и используют его так, как было описано выше. Листья одуванчика, кроме того, идут для приготовления салата и как аппетитная приправа к мягкому сыру. Общепринято мнение о закрепляющем действии одуванчика.

В русской народной медицине одуванчику придается большое значение, издавна его считали «жизненным эликсиром»; используется это растение как улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее средство, полезное при желтухе, бессоннице и других заболеваниях.

Древние врачи рекомендовали сок одуванчика против веснушек и печеночных пятен на коже.

В Средней Азии сок из свежих листьев употребляется при малокровии и общей слабости, как слабительное средство, при болях в груди; млечный сок корней используют для уничтожения бородавок.

Одуванчик обладает пищевыми свойствами. Поджаренные корни используются как суррогат кофе, молодые листья, как уже указано выше, — для салатов. Корни идут для приготовления пилюль.

При экссудативном плеврите, отеках:

  • корень одуванчика 4 части,
  • лист березы 4 части,
  • цветки василька 3 части,
  • трава хвоща полевого 3 части,
  • трава шалфея 3 части,
  • трава череды 3 части,
  • плоды или хвоя можжевельника 1 часть,
  • цветки лабазника 3 части,
  • трава подмаренника 2 части.
  • 1,5-2 столовых ложки измельченного сбора залить 1 л кипятка, томить на кипящей водяной бане 20-30 минут, слить все в термос, настоять в течение ночи. Принять по 100-150 мл Ограничить поваренную соль.

При анорексии и гастритах:

  • корень одуванчика 2 части,
  • корень аира 2 части,
  • трава полыни 3 части,
  • трава горечавки 2 части,
  • трава тысячелистника 2 части.
  • 1 столовую ложку измельченного сбора залить 3 стаканами кипятка, томить на кипящей водяной бане 15-20 мин, слить в термос, настоять ночь. Принимать по 100 мл за 30 мин до еды, ополаскивая рот.
  • Две столовых ложки корней одуванчика на стакан кипятка, кипятить на медленном огне 10-15 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день

Побочные действия

Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

суббота, 8 февраля 2020 г.

Одуванчик (Taraxacum)

Одуванчик лекарственный

Одуванчик (Taraxacum) – род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Типовой вид рода — Одуванчик лекарственный — хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков.

Цветёт одуванчик в зависимости от климата местности: в марте — апреле, в средней полосе России в середине мая — начале июня, плодоносит семянками с белым хохолком с конца апреля до июня.

В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка.

Одуванчик — растение с ветвистым стержневым корнем толщиной до 2 см и длиной до 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.

Листья все в прикорневой розетке, от почти параллельных земле до прямостоячих, у некоторых видов на черешке, пластинка в очертании продолговатая, обратнояйцевидная, обратноланцетная или линейно-обратноланцетная, цельная, перисто-лопастная или перисто-рассечённая, с обеих сторон голая или же, в редких случаях, слабо волосистая.

Цветоносные стрелки в числе от одной до десяти и более, прямостоячие или приподнимающиеся, полые, несущие единственную корзинку, голые или с опушением в верхней части. Подчашие сохраняющееся, из, как правило, 8—18 прицветников от широкояйцевидной до ланцетной формы, расположенных в двух — трёх рядах. Обёртка колокольчатая или цилиндрически-колокольчатая, обычно с двумя — тремя рядами 7—25 листочков, оттопыренными во время цветения, смыкающимися во время созревания плодов и растопыренными после созревания. Цветки по 20—150 в корзинке, все язычковые, как правило, жёлтого цвета, у некоторых видов зеленоватые, кремовые, розовые. Пыльники обычно жёлтые или жёлто-кремовые, рыльца жёлтые, зеленоватые, реже сероватые или черноватые.

Все части растения содержат густой белый млечный сок.

В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Два вида одуванчиков — Коксагыз (Taraxacum koksaghyz) и Крымсагыз (Taraxacum hybernum) — прежде культивировали как каучуконосы. В корнях кок-сагыза — эндемика восточного Тянь-Шаня — содержится до 20 % высококачественного каучука.

Лучше одуванчика лучше собирать молодыми, еще до цветения, весной. Позже они становятся горькими, что влияет прежде всего на их вкусовые качества.

Чтобы уменьшить горечь рекомендуется замочить листья в теплой, подсоленной воде около 30 минут, либо оставить аж на два часа для более глубокого эффекта. Можно конечно есть и горькими, в зависимости от наличия соли, переносимости горечи и критичности ситуации. Листья одуванчика пригодны для салатов, супов, щей и пюре, также из них можно выжать сок. В листьях одуванчика много витаминов группы В2 и С, много каротина и кальция, никотиновой кислоты, есть железо и фосфор.

Цветы одуванчика можно увидеть весной и в начале лета, они также годятся для салатов, но добавлять следует именно желтую часть, так как зеленое основание будет горьким. Можно высушить цветки одуванчика. После чего смолоть до состояния порошка и добавлять в разные блюда (например в выпечку), как заменитель шафрана. Также можно даже сварить варенье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector