Описание сумчатых грибов

Описание сумчатых грибов

Описание сумчатых грибов.

Самые ранние, первые весенние грибы имеют ячеистую, похожую на пчелиные соты, или извилисто-складчатую поверхность шляпок. Растут во второй половине апреля до июня.

Наиболее распространенными из сумчатых грибов являются сморчки и строчок обыкновенный. Это вкусные грибы, их употребляют в пищу в вареном и жареном виде.

Однако следует заранее предупредить, что все эти грибы нельзя употреблять в пищу без надлежащей обработки, так как они считаются условно съедобными.

Ряд авторов книг о грибах, в том числе и весьма известных, указывают на ядовитость только строчка обыкновенного.

Но профессор М. К. Хохряков и некоторые другие ученые относят к ядовитым грибам и сморчки, в тканях которых, как и у строчка обыкновенного, по их мнению, тоже имеется гельвелловая кислота, вызывающая довольно тяжелые признаки отравления, до смертельного исхода.

Если даже допустить, что сморчки не содержат гельвелловой кислоты, то следует иметь в виду, что многие грибники не различают, какой из этих грибов сморчок, какой строчок, и все эти сумчатые грибы называют сморчками.

Поэтому, чтобы избежать отравления, рекомендуется отваривать не только строчки обыкновенные, но и все сморчковые.

Предварительно отваривать надо 12—15 минут, после чего воду (отвар) слить — в пищу ее употреблять нельзя, а грибы промыть холодной водой, после чего их можно варить или жарить, как и всякие другие съедобные грибы, поскольку при отваривании гельвелловая кислота переходит из гриба в воду.

Растет обычно в одиночку, во всей лесной зоне, чаще в сосновых лесах, иногда можно встретить в смешанных и лиственных, среди кустарников, на вырубках, просеках, старых пожарищах, в тундре и в горах, в садах и парках Средней Азии.

Шляпка высотой до 6 см, толщиной до 5 см, коническая, реже яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, внутри полая, с поверхности сотовидно-ячеистая с вытянутыми ячейками.

Окраска шляпки серо-желто-бурая или темно-коричневая. Ножка длиной до 5 см, толщиной до 2 см, белая или желтоватая, полая, цилиндрическая. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая.

В литературе иногда этот гриб называют сморчком съедобным и сморчком обыкновенным.

Растет чаще всего одиночно в лиственных лесах и парках, на хорошо удобренной перегноем почве.

Шляпка высотой до 8 см, толщиной до 6 см, яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, внутри полая, покрыта ямочками неправильной формы, напоминающими ячейки медовых пчелиных сот.

Окраска шляпки желтовато-коричневая или бурая.

Ножка длиной до 7 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, полая, беловато-желтоватая. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая.

Растет, как правило, небольшими группами, в лиственных, преимущественно осиновых и липовых, лесах.

Шляпка высотой до 6 см, шириной до 5 см, колокольчатая, напоминающая наперсток, с неприросшими к ножке краями, снаружи морщинистая, с многочисленными продольными складками. Окраска шляпки бурая и буроватая, иногда желтая.

Ножка длиной до 15 см, толщиной до 3 см, белая или кремовая, цилиндрическая, внутри ватообразная, позднее полая. Мякоть восковидная, ломкая.

Растет обычно группами, преимущественно в северной половине лесной зоны, в сосновых, иногда в еловых лесах, близ лесных дорог, на вырубках, просеках, пожарищах, на песчаной, незадернованной почве.

Шляпка высотой до 8 см, шириной до 12 см, бесформенная, волнистая, извилистая, напоминающая смытый клочок бархата, с краем, частично сросшимся с ножкой.

Окраска шляпки бурая, буроватая, иногда встречаются экземпляры, у которых шляпка желтоватая и даже беловатая.

Ножка длиной до 6 см, толщиной до 3 см, неровная, вздутая, полая, беловато-желтоватая или серовато-красноватая. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая, с незначительным запахом лесной сырости.

Плодовые тела образует в апреле – мае. Большинство исследователей сходятся на том, что свежие грибы ядовиты. Сушеные можно употреблять через два месяца. Однако перед приготовлением блюд советуют их отваривать и промывать.

Строчок обыкновенный долгое время в европейских странах ценился как деликатес. Но позже пришли к выводу, что он ядовит.

Внимание. Хочу заметить еще раз, что ежегодно, несмотря на предупреждения, люди продолжают весной травиться этими грибами.

А секрет прост. Необходимо в течении в течении 20 минут проварить эти грибы и обязательно слить воду.

Сполоснуть грибы или еще чуть прокипятить и потом можете их жарить или использовать для супа. Они будут безопасны.

Сумчатые грибы: сморчки, строчки, где и когда растут, фото и описание

  • Грибы сморчки и строчки – описание c фото
  • Где и когда растут грибы сморчки и строчки

Несмотря на то, что к сумчатым относятся тридцать тысяч видов грибов и около двух тысяч родов, в данном разделе рассматриваются только грибы сморчки и строчки с фото и описанием. С трюфелями можно ознакомиться в разделе клубневидные, а с пецицами в разделе чашевидные. Сумчатые грибы имеют пористое плодовое тело с половыми элементами в виде сумок и растут на растительных или животных остатках.

Читать еще:  Описание томата тайлер

Грибы сморчки и строчки – описание c фото

В принципе сморчки относятся к съедобным грибам семейства моршелловых и могут готовиться без предварительного отваривания, но так как их часто путают с ядовитыми в сыром виде строчками, то начинающим грибникам советуют не пренебрегать предварительной термической обработкой, при которой ядовитые вещества переходят в отвар.

Плодовое тело сморчков в виде сморщенной коричневатой шляпки на ножке – полое и очень пористое. При варке шляпки значительно уменьшаются в размерах, а при жарке шумно стреляют – лопаются воздушные поры. Энергетическая ценность сморчков и строчков невелика и не превышает 31 ккал на 100 грамм продукта. Содержание белков, жиров и углеводов: 3,1 – 0,5 – 5 г, соответственно на те же 100 грамм продукта.

Со строчками ситуация иная. Строчок гигантский, по крайней мере, в России считается съедобным, а строчок обыкновенный – ядовитым. Смертельной дозой считается 400 грамм поджаренных строчков обыкновенных. Но если их отварить в течение 15 минут, слить отвар и промыть в проточной воде, то их можно жарить без опаски. Ядовитые вещества перейдут в отвар. Тем, кто плохо разбирается в сморчках и строчках лучше их предварительно отваривать. Стоить отметить, строчки невообразимым образом прорастают сквозь землю, поэтому их ножка внутри полна земли и мусора, и лучше ее вовсе удалить перед готовкой.

Где и когда растут грибы сморчки и строчки

Большей частью сумчатые грибы плодоносят весной, только строчок осенний растет позже.

Сморчки растут в достаточно противоречивых местах. Вроде бы светолюбивы, но не терпят прямого солнечного излучения, вроде бы влаголюбивы, но не любят застоя воды. Сморчки как бы сапрофиты и соответственно предпочитают плодоносить на органических остатках древесины, но часто растут вблизи живых лиственных деревьев, таких как осина, липа и ясень. Однако образуют ли они микоризу с ними пока не доказано. Встретить сморчки можно и в хвойных местах.

Часто грибы сморчки можно найти на пожарищах, вырубках, вдоль оврагов, оросительных канав и ручьев. Предпочитают они богатую известью почву. Растут они в зависимости от региона в мае – июне, в теплую весну могут появиться и апреле. Достаточно успешными были попытки выращивания сморчков, но круглогодичных технологий пока не разработано. Деликатесными эти грибы считаются из-за своего тонкого запаха, проявляющегося в процессе термической обработки и сушке.

Для разных видов строчков характерны не одинаковые условия произрастания. Так строчок гигантский любит появляться вблизи гниющих березовых пней и упавших стволов. А ядовитый строчок обыкновенный, как сморчки, плодоносит на гарях, песчаных почвах и в сосняках. У молодых строчков ножка белого или бежевого цвета, у взрослых желтого, а у старых бурого.

Copyright &copy 2015 – Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

ОТДЕЛ СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ ИЛИ АСКОМИЦЕТЫ (ASCOMYCOTA)

Basidiomycota

Ascomycota

Zygomycota

Классы Ascomycetes, Neolectomycetes, Pneumocystidomycetes, Saccharomycetes, Schizosaccharomycetes, Taphrinomycetes/

Классы Basidiomycetes, Urediniomycetes, Ustilaginomycetes.

Сумчатые грибы, или аскомицеты,— один из крупнейших отделов грибов. В нем более 30 000 видов, что составляет около 30% всех известных видов грибов. Входящие в этот отдел грибы чрезвычайно разнообразны по строению. Сюда относятся, например, дрожжи, представленные одиночными почкующимися клетками, и виды с плодовыми телами различной формы и размеров, от микроскопических до крупных, достигающих иногда 10—20 см (сморчки, строчки). Но все эти многообразные формы связаны общим происхождением и имеют ряд общих черт, на основании которых они объединяются в этот класс.

Основной признак аскомицетов — образование в результате полового процесса сумок (или асков) — одноклеточных структур, содержащих фиксированное число аскоспор, обычно 8. Сумки образуются или непосредственно из зиготы (у низших аскомицетов), или на развивающихся из зиготы аскогенных гифах.

Вегетативное тело аскомицетов — разветвленный гаплоидный мицелий, состоящий из многоядерных или одноядерных клеток. У некоторых аскомицетов мицелий может распадаться на отдельные клетки или почковаться. У дрожжей настоящего мицелия нет, а вегетативное тело представлено одиночными почкующимися, реже делящимися клетками, иногда образующими псевдомицелий.

В цикле развития аскомицетов большую роль играет бесполое размножение. Споры бесполого размножения (конидии) образуются на гаплоидном мицелии экзогенно (реже эндогенно) на конидиеносцах различного строения. Конидиальные спороношения аскомицетов очень разнообразны по морфологии. Конидиеносцы образуются одиночно на мицелии, соединяются в пучки (коремии) или подушечки (спородохии), развиваются плотным слоем на поверхности сплетения гиф (ложа) или внутри шаровидных либо грушевидных споровместилищ с отверстием на вершине (пикниды).

Читать еще:  Когда принято убирать зимний чеснок на урале

Конидиальные спороношения развиваются в период вегетации грибов и служат для их массового расселения. У аскомицетов — паразитов растений они обычно образуются на живом растении, а сумчатые спороношения, за немногими исключениями,— после отмирания растения или его частей, в конце периода вегетации или после перезимовки.

Половой процесс, типичный для аскомицетов,— гаметангиогамия, т. е. слияние двух гаметангиев — специализированных клеток, не дифференцированных на гаметы.

Для многих аскомицетов характерна морфологическая редукция полового процесса. У некоторых представителей этого класса антеридии отсутствуют или не функционируют. В этом случае их функции могут выполнять конидии, вегетативные гифы, а часто мелкие специализированные клетки, называемые спермациями.

В сумке аскомицетов обычно образуется 8 аскоспор. Однако наблюдаются многочисленные отклонения от типа. Форма аскоспор очень разнообразна — от шаровидных или эллипсоидальных до нитевидных. Аскоспоры могут быть одноклеточными или иметь поперечные перегородки, реже — поперечные и продольные перегородки (муральные споры). У некоторых аскомицетов аскоспоры имеют разнообразные придатки, играющие роль в их распространении.

По строению оболочки и функциям сумки аскомицетов делят на две большие группы — прототуникатные и эутуникатные. Прототуникатные сумки имеют тонкую недифференцированную оболочку, которая разрушается или растворяется, освобождая аскоспоры пассивно. Такая сумка служит только местом формирования спор, но не участвует активно в их распространении. Эутуникатные сумки характеризуются более плотными оболочками, часто со специальными приспособлениями для вскрывания сумки. Они активно участвуют в распространении аскоспор (активное выбрасывание спор из сумки). По строению оболочки эутуникатные сумки могут быть двух типов: унитуникатные и битуникатные. У унитуникатных сумок оболочка относительно тонкая и выглядит однослойной, на вершине сумок имеется обычно апикальный аппарат различного строения, служащий для их вскрывания. Битуникатные сумки имеют ясновыраженную двухслойную оболочку, состоящую из жесткого наружного и эластичного внутреннего слоев. При созревании аскоспор наружный слой оболочки разрушается, начиная с вершины; внутренний слой под действием повышенного тургорного давления растягивается, и происходит активное выбрасывание аскоспор.

Форма сумок округлая или овальная (у гемиаскомицетов и аскомицетов с замкнутыми плодовыми телами) или цилиндрическая (у аскомицетов с активным выбрасыванием аскоспор).

У низших аскомицетов сумки образуются непосредственно на мицелии, а у высших — в специальных вместилищах — плодовых телах. Различают следующие типы плодовых тел: клейстотеций (полностью замкнутое плодовое тело), перитеций (полузамкнутое, обычно кувшиновидпое плодовое тело с отверстием на вершине) и апотеций (открытое, обычно чашевидное плодовое тело, на верхней стороне которого расположен слой сумок и парафиз). Клейстотеций, перитеции и апотеции — настоящие плодовые тела, развитие которых происходит по аскогимениальному типу — образование их оболочки (перидия) происходит одновременно с развитием аскогенных гиф и сумок.

Настоящие плодовые тела могут развиваться как непосредственно на мицелии, так и на стромах — плотных сплетениях гиф различной формы, размера и консистенции. Однако они всегда имеют собственный перидий, заметный хотя бы на ранних стадиях развития плодового тела.

Аскомицеты широко распространены в природе во всех географических областях, на всех доступных для грибов субстратах. Они обитают как сапрофиты в почве, в лесной подстилке, на разнообразных растительных субстратах (древесина, отмершие растения и т. п.). Некоторые группы аскомицетов заняли своеобразные экологические ниши, недоступные для других грибов. Например, кератинофильные грибы, развивающиеся на различных субстратах животного происхождения, содержащих кератин. Некоторые аскомицеты обитают в морях или пресных водоемах на погруженной в воду древесине. Сапрофитные аскомицеты активно участвуют в минерализации органических веществ в природе, особенно в разложении растительных остатков, содержащих целлюлозу. Многие сапрофитные аскомицеты вызывают плесневение и порчу разнообразных материалов и изделий, а также пищевых продуктов.

Многочисленные аскомицеты паразитируют на различных организмах — на растениях (грибах, водорослях, лишайниках и высших), а также на животных и человеке, нередко вызывают серьезные заболевания.

Многие представители этого класса имеют большое экономическое значение как продуценты антибиотиков, алкалоидов, ростовых веществ (гиббереллинов), витаминов (рибофлавина и др.), ферментов, кормового белка, а также как возбудители спиртового брожения. Наконец, многие аскомицеты широко используются сейчас в качестве объектов генетических и биохимических исследований.

Типичные представители аскомицетов:

2. Тафрина (паразиты высших растений, вызывающие гипертрофию и деформацию пораженных органов).

3. Мучнисторосяные грибы (облигатные паразиты высших растений, вызывающие болезнь – мучнистая роса).

4. Спорыньевые (спорынья) – паразиты растений (злаков, осок).

5. Пецицевые (Пецица, Сморчки и Строчки). Встречаются на влажных почвах в лесах (на гниющей древесине).

КЛАСС БАЗИДИОМИЦЕТЫ (BASIDIOMYCETES)

Базидиомицеты — высшие грибы с многоклеточным мицелием. К ним относятся около 30 тыс. видов (и микроскопические грибы, и грибы с крупными плодовыми телами). Среди этих грибов есть паразиты растений (например, широко распространенные и очень опасные для сельскохозяйственных растений головневые и ржавчинные грибы), многочисленные почвенные сапрофиты — хорошо всем известные шляпочные грибы (например, шампиньоны, навозники). К базидиомицетам относятся и микоризообразующие шляпочные грибы, которые успешно развиваются только в тесном контакте с корнями древесных растений (например, белый, подберезовик, подосиновик и многие другие лесные грибы).

Читать еще:  Сорт яблони заветное

Есть среди базидиальных грибов и сапрофиты на древесине — это многочисленные трутовики — активные разрушители древесины и валежника.

Половое спороношение у них — базидиоспоры, т. е. экзогенные споры на особых выростах — базидиях. Такая базидия закладывается из двухъядерных клеток. Половых органов нет. Половой процесс осуществляется путем слияния двух вегетативных клеток гаплоидного мицелия, вырастающего из базидиоспоры и состоящего из одноядерных клеток. Базидии с базидиоспорами могут возникать прямо на мицелии. Но у большинства базидиомицетов они образуются на плодовых телах или внутри них. Рассеивание базидиоспор происходит путем их активного отбрасывания. В основе этого лежит повышение в самой базидии внутриклеточного давления в результате гидролиза гликогена. В дальнейшем она подхватывается токами воздуха. Плодовые тела базидиомицетов различны по форме и консистенции. Они могут быть паутинистыми, рыхлыми, плотно-войлочными, кожистыми, деревянистыми, мягкомясистыми, могут иметь форму пленок, корочек, могут быть копытообразными или состоять из шляпки и ножки.

Спороносный слой плодового тела —гимений — располагается у более примитивных видов на верхней стороне плодовых тел, а у более высокоорганизованных — на нижней. Гимений базидиальных грибов состоит из базидий с базидиоспорами и парафиз. У некоторых видов в гимении находятся цистиды — крупные клетки, возвышающиеся над гимениальным слоем. Поверхность плодового тела, несущую гимении, называют гименофором. У низших представителей он гладкий, а у более высокоорганизованных имеет форму зубцов, трубочек, пластинок.

Типы гименофоров у грибов:

1. Гладкий. Гладкий гименофор наиболее простой, он не имеет развитой поверхности. Такой тип чаще всего встречается у аскомицетов и находится на верхней поверхности чашевидных апотециев или на наружной поверхности «шляпок» сморчковых.

2. Складчатый (Такой тип имеет поверхность в виде радиальных складок или хаотически расположенных морщин. Встречается в основном у булавовидных и распростёртых плодовых тел, но характерен и для некоторых шляпочных.).

3. Шиповатый (Шиповатый гименофор бывает у распростёртых, кустистых и шляпконожечных плодовых тел. Состоит из конических или игольчатой формы шипиков, расположен обычно на нижней поверхности гриба).

4. Трубчатый. Трубчатый, или пористый слой встречается у болетовых

и трутовиков. Он всегда находится на нижней поверхности шляпки или сидячего плодового тела, представляет собой массу трубочек, открывающихся вниз.

5. Лабиринтовидный. Такой тип спороносного слоя представляет собой модификацию трубчатого с вытянутыми в радиальном направлении порами и отсутствующими в отдельных местах стенками трубочек. Встречается у трутовиковых грибов).

6. Пластинчатый. Пластинки — это выросты ткани гриба на нижней поверхности шляпки, они расходятся радиально от ножки (или от места прикрепления к субстрату сидячей шляпки).

Дата добавления: 2014-01-03 ; Просмотров: 3286 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Общая характеристика сумчатых грибов

Самый большой отдел грибов. К нему относится 50… 75% всех их видов.

Сюда причисляют и грибы, образующие симбиоз с водорослями (лишайники = лихенизированные грибы).

Вегетативное тело представлено септированным мицелием с септами разного строения, центральной порой либо наблюдается дрожжеподобный рост. Типичные клеточные оболочки имеют две стенки, в состав которых входят хитин и глюканы. В дрожжеподобной фазе в клеточных стенках присутствуют маннаны.

Вегетативное размножение происходит в основном в результате фрагментации мицелия или деления дрожжевых клеток.

Бесполое размножение имеет большое значение для расселения сумчатых грибов, осуществляется с помощью конидий. Несовершенная (конидиальная) стадия развития называется анаморфа.

Половой процесс — чаще всего гаметангиогамия: слияние содержимого гаметангиев, не дифференцированных на гаметы. Половой продукт — сумка с эндогенными спорами, образовавшимися в результате мейоза (мейоспоры). Преобладающая стадия — n, кратковременные стадии у подавляющего большинства видов — 2n и n + n. У сумчатых грибов могут развиваться плодовые тела (аскомы) трех типов — клейстотеций, перитеций, апотеций. Эта стадия полового спороношения является телеоморфой (совершенная стадия). Подвижные стадии отсутствуют.

Значительная часть аскомицетов — сапротрофы, но довольно много грибов, паразитирующих на растениях, грибах, животных и человеке. Некоторые виды вступают в симбиоз с корнями растений (микоризные грибы). Особое место занимают лихенизированные грибы (лишайники). Распространены повсеместно, отличаются широкой экологической амплитудой.

Интенсивно используются человеком в хозяйственной деятельности (производство дрожжей, антибиотиков). Некоторые виды съедобны (трюфели, сморчки, строчки).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×