Сорт груши лучший
10 лучших сортов груш
Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.
Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.
Рейтинг лучших сортов груш
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта груш | 1 | Августовская роса | 9.9 / 10 | 730 |
2 | Чижовская | 9.8 / 10 | 480 | |
3 | Мраморная | 9.8 / 10 | 480 | |
4 | Лада | 9.7 / 10 | 730 | |
5 | Кафедральная | 9.6 / 10 | 730 | |
6 | Видная | 9.6 / 10 | 730 | |
Лучшие поздние сорта груш | 1 | Памяти Яковлева | 9.8 / 10 | 480 |
2 | Красавица Черненко | 9.7 / 10 | 730 | |
3 | Просто Мария | 9.7 / 10 | 730 | |
4 | Брянская красавица | 9.7 / 10 | 730 |
Лучшие ранние сорта груш
Августовская роса
- десертный вкус
- привлекательность и высокосортность плодов
- не склонен к осыпанию
- ежегодное плодоношение
- хорошая зимостойкость
- устойчивость к парше
- мельчание плодов при перегрузке
- с возрастом наблюдается периодичность плодоношения
Чижовская
- частичная самоплодность
- скороплодность
- слабая осыпаемость
- регулярное плодоношение
- высокая зимостойкость
- устойчивость к парше
- малотребовательность
- средняя оценка вкуса
- средняя транспортабельность
- с возрастом плоды мельчают
Мраморная
- десертный вкус
- пригодность для транспортировки
- высокая товарность
- устойчивость к парше и мучнистой росе
- восприимчивость к септориозу
- недостаточная лежкость
- осыпаемость плодов в засушливые годы
- средняя зимостойкость
- частичная самоплодность
- скороплодность
- достаточная зимостойкость
- низкая транспортабельность
- повреждение галловым клещом
Кафедральная
Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.
- высокая зимостойкость
- устойчивость к парше
- скороплодность
- плоды быстро перезревают
- мелкоплодность
Видная
Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.
Лучшие сорта груши для Подмосковья
Грушевые деревья часто встречаются на садовых участках — сочные и ароматные плоды едят в свежем виде, используют для приготовления джемов и компотов, сушат на зиму. Культура не нуждается в специальном уходе, быстро приживается на любых почвах и при любой погоде. Однако для каждого региона предусмотрены свои сорта. Для Подмосковья подходят неприхотливые растения, устойчивые к повышенной влажности и имеющие иммунитет к распространенным заболеваниям.
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье, рассмотрим далее.
Лучшие сорта груши для Подмосковья
На выбор сорта влияют вкусовые предпочтения, площадь садового участка, климатические особенности региона. Если сад маленький, высаживают низкорослые деревья с компактной кроной: они занимают немного места. Любители летних садовых фруктов выбирают растения с нежной медовой мякотью и насыщенным ароматом. Для областей с резкими сменами погоды подойдут зимостойкие сорта.
Самоплодные
Такие сорта опыляются и дают стабильный урожай без помощи насекомых-опылителей. Дерево цветет самостоятельно, рядом необязательно высаживать другие плодовые культуры. Лучшие сорта самоплодной груши для Подмосковья представлены ниже.
Чижовская
Чижовская цветет в середине мая, неприхотлива в выращивании и устойчива к заморозкам. Вес плода — около 130 г, кожица гладкая зеленая с желтоватыми переливами. Вкус сахаристый, мякоть приятная и нежная. Груши хранятся до 4 месяцев, не повреждаются при транспортировке. После созревания плоды не осыпаются. Фрукты консервируют или едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты и летние закуски.
Отрадненская
Сорт славится привлекательными плодами зеленого цвета с желтыми и красными участками. Вес фрукта — 120 г, форма округлая, кожура глянцевая. Мякоть кисло-сладкая освежающая с сильным грушевым ароматом. Отрадненская плодоносит на 3 год после посадки, морозоустойчива, подходит для выращивания в промышленных масштабах. Редко поражается насекомыми-вредителями и болезнями.
Раннеспелая груша для Подмосковья, подходит для небольших садовых участков. Деревья среднерослые, плодоносят на 3-4 год. Вес плода — 100–120 г, кожица тонкая, цвет желтовато-зеленый с розовым румянцем. Мякоть плотная кисло-сладкая сочная. После сбора урожай хранится до 2 месяцев, не поражается гнилью. Рекомендуется есть фрукты в свежем виде.
Низкорослые
Груша нуждается в солнечном свете и свободном пространстве. Если высаживать деревья близко друг к другу, пострадает урожайность. Чтобы уместить на участке как можно больше разных сортов, выбирают низкорослые груши. По вкусу плодов они не уступают высокорослым и раскидистым деревьям.
Памяти Яковлева
Раннеосенний сорт отличается компактной кроной и толстыми средними побегами. Плоды классической грушевидной формы, вес одного — около 110 г. Кожура гладкая и плотная, окрас желтый с оранжевым румянцем. Мякоть сочная маслянистая. По вкусу груша сладкая без кислинки и терпкости. Урожай хранится до 3 месяцев. Назначение у сорта универсальное.
Оливье де Серр
Крона компактная, побеги растут прямо вверх. Урожай культура дает осенью, плоды округлые, средний вес — 150 г. Кожура бугристая серо-зеленая с коричневыми пятнами. Мякоть кремового цвета, очень сладкая и сочная с миндальным послевкусием. Плоды долго держатся на дереве, не осыпаются, подходят для транспортировки и длительного хранения. Груши едят в свежем виде, используют для приготовления компотов.
Парижанка
Сорт относят к карликовым, высота дерева — не более 3 м. Урожай собирают в начале октября. Плоды весят от 200 до 250 г, кожица гладкая зеленая с розоватым окрасом. Мякоть маслянистая сладкая с легкой кислинкой. Культура устойчива к парше и гнили. Фрукты универсальны в применении.
Внимание! У карликовых сортов плодоношение начинается на 2 или 3 год посадки. За ними легко ухаживать: не понадобится лестница, чтобы добраться до вершины дерева. С одной груши собирают от 4 до 8 кг урожая ежегодно.
Самые сладкие и вкусные
Самая лучшая груша имеет сочную медовую мякоть и приятный фруктовый аромат. Такой урожай мечтает получить каждый садовод. Из фруктов готовят разные блюда: свежую мякоть добавляют в мороженое, запекают с уткой или индейкой, смешивают с другими плодами для приготовления диетического салата.
Детская
Среднерослое дерево неприхотливо в уходе, урожай дает на 3-4 год с момента посадки. Плоды небольшие, вес одного — около 70 г. Окрас желтый или светло-зеленый с розоватым румянцем. Вкус нежный и сладкий, мякоть плотная белая. Первый урожай собирают в начале августа. Хранятся плоды до 2 месяцев в прохладном месте. Их используют для приготовления соков и компотов, добавляют в выпечку.
Вильямс
Один из самых популярных и известных грушевых сортов. Плоды крупные, вес одного — 150–170 г. В период созревания груши меняют светло-зеленый оттенок на насыщенный желтый, на боку появляется красноватый румянец. Кожица тонкая и очень душистая. Мякоть сладкая с приятным мускатным послевкусием. Собирают урожай в начале августа, при комнатной температуре хранят не более 2 недель. В холодильнике фрукты держат до 2 месяцев.
Видная
Плоды поспевают к концу августа, собирают урожай в 2 или 3 этапа. Вес фрукта — от 150 до 200 г, кожура желто-зеленая средней плотности. Мякоть сочная и маслянистая с ярким ароматом. Деревья высокорослые (вырастают до 5-6 м), поэтому для посадки заранее выбирают просторное и солнечное место. Плоды употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму.
Зимостойкие
Хотя в Подмосковье редки заморозки и резкое понижение температуры, садоводы предпочитают высаживать зимостойкие сорта. Они редко болеют и выдерживают температуру до -20°С.
Осенняя сладкая
Деревья сорта Осенняя сладкая раскидистые с густой кроной. Плоды поспевают к концу сентября или началу октября. Вкус сладкий и сахаристый, аромат ярко выраженный, мякоть белого цвета. Форма плода округлая, средний вес — 140 г. Окрас светло-желтый, встречаются редкие коричневые пятна.
Справка! Для получения богатого урожая рекомендуется высадить рядом 1-2 дерева других сортов. Это требуется для перекрестного опыления.
Срок хранения — до 3 месяцев, применение универсальное.
Мраморная
Распространенный сорт не только в Подмосковье, но и на севере страны. Выдерживает температуры до -30°С, в уходе не доставляет трудностей. Вес плодов — от 130 до 180 г, в отдельных случаях достигает 250 г. Цвет золотисто-зеленый с красным румянцем. Кожица толстая, поэтому урожай не портится в течение 3-4 месяцев. Мякоть тающая и зернистая бело-кремовая. Вкус сладкий, аромат насыщенный фруктовый. Выращивают Мраморную для личного употребления и продажи.
Бессемянка
Позднелетний раннеосенний сорт. Плоды небольшие, вес одного — около 80 г. Цвет желтый с красноватым румянцем, кожура шероховатая. Мякоть желтого оттенка, вкус сладкий, аромат легкий фруктовый. Созревает Бессемянка в августе. Срок хранения урожая — всего 10 дней, поэтому рекомендуется употреблять груши в свежем виде или сразу переработать. Преимущества Бессемянки — морозостойкость, самоплодность, стабильная урожайность и сладкий вкус груш.
Сорта груши по периоду созревания
По сроку созревания груши бывают летними (ранними), осенними и зимними. Летние хранятся не более нескольких недель, поэтому их едят в свежем виде или используют в кулинарии. Осенние держат в холодильнике 1-2 месяца. Зимние груши для хранения помещают в прохладный подвал или погреб, они не теряют вкусовых и товарных качеств до 4 месяцев.
Ранние летние
Ранний урожай собирают с конца июля до середины августа. Плоды отличаются крупными размерами и сочной мякотью. Такие груши подходят как для личного употребления, так и для продажи.
Молдавская ранняя
Урожай собирают к 10 августа. Деревья зимостойкие, редко болеют паршей, не подвергаются атакам вредителей. Вес плода — 100–150 г, форма продолговатая грушевидная, кожура желто-зеленая с размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая маслянистая. Сорт частично самоплодный.
Виндзорская
Деревья сильнорослые, крона раскидистая пирамидальная. Период плодоношения наступает на 5 год. Фрукты светло-зеленые с коричневыми переливами. Мякоть белая сочная и сахаристая. Сорт самоплодный, в уходе неприхотлив. Собранный урожай хранится не более недели.
Банановая
Дерево среднерослое с пониклой густой кроной. Вес груши — около 80 г, кожура гладкая. Окрас зеленоватый с мелкими подкожными точками. Вкус пресно-сладкий, аромат насыщенный. Сорт зимостойкий, редко болеет. Урожай хранится до 2 недель, в применении универсален.
Интересно! Летние сорта идеально подходят для приготовления вкусного и ароматного штруделя. Сладкая мякоть сочетается с изюмом, корицей, мятой и шариком пломбирного мороженого.
Осенние
Из осеннего урожая готовят сухофрукты, компоты и варенья. Снимают плоды за неделю до полного созревания, иначе они будут слишком мягкими.
Внучка
Созревает груша до 20 сентября, вступает в плодоношение на 7 год после посадки. Плоды мелкие, средний вес — около 40 г. Кожура насыщенного желтого цвета плотная, благодаря чему урожай долго хранится. Мякоть белая зернистая, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к парше, нападкам насекомых, отличается лежкостью и транспортабельностью.
Ноябрьская
Засухоустойчивый сорт, не осыпается и редко болеет. Вес плода — около 70 г, форма округлая, слегка продолговатая. Мякоть маслянистая и нежная, Ноябрьская отличается повышенным содержанием сахаров (до 11%). Кожица плотная.
Урожай хранят в прохладном темном месте до 60 дней. Используют для приготовления сухофруктов, консервируют или едят в свежем виде. Чтобы Ноябрьская хорошо плодоносила, рядом высаживают другие сорта груши.
Тютчевская
Скороплодное дерево дарит первый урожай на 4 год после посадки. Груша устойчива к грибковым и вирусным заболеваниям, урожай не портится 2 месяца даже при комнатной температуре. Вес фруктов — около 130 г, цвет желтый с румянцем. Аромат душистый, мякоть умеренно сладкая зернистая, приятная на вкус.
Зимние
Зимние сорта чаще всего используют для консервации или маринования. Плоды отличаются плотной мякотью и жесткой толстой кожурой. Часть урожая откладывают для хранения: помещают в опилки или деревянные ящики, убирают в сухой подвал.
Деревья раскидистые, крона густая. Плоды растут пучками, вес одной груши — около 200 г. Форма классическая грушевидная, кожура плотная. В начале созревания груши зеленые, но постепенно приобретают желтоватый оттенок. Мякоть кремовая, вкус кисло-сладкий с терпким послевкусием. Срок хранения урожая — 2 месяца.
Киргизская зимняя
Универсальный сорт подходит не только для Московской области, но и для северных регионов. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням. Вес плода — 200 г, фрукты плотно сидят на ветке, не осыпаются. Окрас кожицы зелено-оранжевый с ярко-розовым румянцем. Урожай хранят в подвале до марта.
Изумрудная
Из-за компактной кроны сорт подходит для выращивания на небольших садовых участках. Груши крупные, вес одной достигает 300 г. Окрас желтый с алым румянцем. Мякоть белая сочная и очень сладкая. Кожура плотная, урожай хранится до 100 дней. Подходит для перевозки на дальние расстояния.
Когда цветет и созревает груша в Подмосковье
Цветет груша в мае или начале июля. Точные сроки зависят от области выращивания и погодных условий. Чем теплее климат, тем раньше наступает цветение. Большинство сортов плодоносят на 3 год, однако встречаются и те, что дают урожай только на 5, 6 или 7 год после посадки.
Внимание! Когда снимать груши с дерева? Спелость плодов определяют по изменению цвета и душистому сладкому аромату. Груша становится упругой, но нетвердой.
Период созревания ранних летних сортов начинается 20 июля и заканчивается 30 августа. Деревья осенних сортов плодоносят весь сентябрь. Поздние груши дают урожай в октябре и ноябре.
Заключение
Какой сорт груши выбрать для Подмосковья? Чтобы получить урожай уже в середине лета, сажают раннеспелые сорта (Банановую, Виндзорскую, Молдавскую раннюю). Из зимних культур выбирают Кюре или Изумрудную. Если садовый участок маленький, подойдут компактные растения, которые не занимают много места: Памяти Яковлева, Парижанка.
При выборе сорта обращают внимание на сроки созревания, вкусовые и товарные характеристики, показатели урожайности, отзывы садоводов. Популярны деревья с иммунитетом к болезням и вредителям, самоплодные, неприхотливые в уходе.
10 самых вкусных сортов груши
Нежные и сладкие плоды груши не одно тысячелетие радуют своим потрясающим вкусом человечество. Тем обиднее, что на территории средней полосы России этот фрукт не так популярен, как мандарины, арбузы и бананы. Груша – растение теплолюбивое и крайне привередливое к условиям выращивания. Но селекция не стоит на месте – появились лучшие сорта груши, которые с успехом можно выращивать не только на юге, но и на приусадебных участках средней полосы России и Подмосковья.
По сроку созревания сорта груши делятся на три группы: ранние, осенние и зимние. Каждая из этих групп представлена множеством интересных и перспективных сортов.
10. Чижовская
К лучшим осенним сортам груши относится «Чижовская» с ранним сроком созревания урожая. Плоды желтого цвета, довольно крупные. Форма – грушевидная. Кожица у плодов гладкая, матовая и тонкая. Мякоть светло-желтая, почти белая, средней сочности. Плоды отличаются приятным освежающим кисловато-сладким вкусом. Созревание наступает в середине-конце августа.
Сорт морозоустойчивый и высокоурожайный. Стоек к экстремальным условиям выращивания, но боится резких перепадов температуры и изменения влажности почвы. Это может привести к растрескиванию плодов и, как следствие, к появлению грибковых заболеваний.
Одно из достоинств сорта – после созревания плоды не осыпаются с дерева.
9. Лада
«Лада» – один из лучших ранних летних сортов груши. Это один из самых популярных сортов груши. Плоды небольшие, весом до 100 грамм, желтоватого цвета с почти незаметным розоватым румянцем по бокам. У плодов сочная мелкозернистая мякоть с тонким ароматом. Созревает сорт к середине августа. Отличается хорошей устойчивостью к холодам и болезням. Из минусов «Лады» стоит отметить тот факт, что плодоносить деревья этого сорта начинают на 3 год после посадки. Кроме того, на старых деревьях плоды начинают мельчать.
Сорт высоко ценится за неприхотливость к условиям выращивания, отличную урожайность и отменные вкусовые качества.
8. Дюшес летний
«Вильямс», или «Дюшес летний» – старинный английский сорт, классика и эталон среди лучших сортов груш. Выведен он был в конце XVIII века в графстве Беркшир. Выращивают сорт преимущественно в южных регионах. Плоды крупные, весом 170-200 грамм, грушевидной формы. Окраска – желтоватая. Сторона плода, обращенная к солнцу, имеет красивый красноватый румянец. Внешне плоды сорта «Вильямс» выглядят очень приятно. Мякоть кремовая, иногда белая. Плоды отличаются сочностью, винно-сладким вкусом и потрясающим ароматом муската.
Есть у сорта и недостатки – он плохо переносит засуху и холода. Поскольку «Вильямс» самобесплоден, рядом с ним необходимо сажать сорт-опылитель.
7. Рогнеда
К лучшим сортам груши относится «Рогнеда». Это осенний сорт, созревающий в конце лета. Одно из достоинств «Рогнеды» – практически полная невосприимчивость к садовым болезням. Сорт зимостоек и не боится резких перепадов температуры.
Плоды имеют желтовато-оранжевую окраску с многочисленными подкожными точками, довольно крупные, округлой формы. Мякоть сладкая и ароматная. Плоды сохраняются до 3 месяцев в холодильнике или другом прохладном помещении.
Недостатки сорта – осыпаемость и нерегулярность плодоношения.
6. Отрадненская
«Отрадненская» – осенний сорт груши с ранним сроком созревания. Урожай можно собирать в конце сентября. К достоинствам сорта относится высокая урожайность. Плоды среднего размера, зеленовато-красной окраски, продолговато-круглые. Кожица гладкая и матовая, подкожные точки выражены слабо. Мякоть кисловато-сладкая, малосочная, без ярко выраженного аромата. За сезон с одного дерева можно собрать 30-40 кг плодов.
Сорт слабовосприимчив к болезням и обладает отличной зимостойкостью.
5. Мраморная
«Мраморная» относится к лучшим осенним сортам груши. Урожай созревает к концу лета. Плоды средних размеров, округлой формы, весом до 180 грамм. Окраска груш зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем. Мякоть кремового и желтоватого цвета. Вкус нежный, с деликатным приятным ароматом.
Сорт обладает средней устойчивостью к зиме. Урожайность высокая. «Мраморная» практически не поражается паршой.
4. Осенняя Яковлева
«Осенняя Яковлева» – один из самых популярных сортов груши, пригодных к выращиванию в средней полосе России. Урожай можно собирать в конце августа. Плоды среднего размера, округло-ромбической формы. Мякоть сочная, нежная, но слабоароматная.
Ценится сорт за стабильный высокий урожай и отменные вкусовые качества. К достоинствам сорта относятся хорошая зимостойкость и высокая засухоустойчивость. К сожалению, «Осенняя Яковлева» легко поражается паршой – это главный недостаток сорта.
3. Бере Московская
«Бере Московская» – один из лучших молодых осенних сортов груши с отличной зимостойкостью. Урожай созревает к середине сентября. Плоды средних размеров, весом до 110 грамм, грушевидной формы и с тонкой кожицей. Окраска желтовато-розовая. Мякоть сочная, средне-сладкая.
Сорт отличается хорошей урожайностью и отличной устойчивостью к заболеваниям.
- плоды быстро переспевают;
- жаркая погода негативно сказывается на вкусовых качествах плодов.
2. Конференция
«Конференция» – один из самых известных и популярных сортов груши. Именно его можно чаще всего встретить в супермаркетах и на рынках. Созревает урожай в конце сентября – начале октября. Плоды крупные, узнаваемой удлиненной грушевидной формы, зеленого цвета с плотной кожицей. Мякоть кремово-розовая, очень сладкая и сочная. Чтобы плоды стали более вкусными, им нужно немного полежать – после вылеживания они приобретают чудесный аромат и маслянистость. Сорт ценится за сладкий вкус и отменную урожайность. Во многих странах «Конференцию» выращивают в промышленных масштабах.
1. Памяти Жегалова
К лучшим сортам груши относится «Памяти Жегалова». Это позднеосенний сорт, устойчивый к холодам и болезням. Плоды среднего размера, весом до 130 грамм, двояко-конической формы, зеленовато-желтой окраски. Мякоть светло-желтая, иногда беловатая, сочная, с богатым ароматом.
Поскольку сорт самобесплодный, он нуждается в подборе сортов-опылителей. Это его единственный недостаток.
Грушевый сад в Подмосковье — выбираем лучшие сорта саженцев
Основная причина осторожного отношения садоводов-любителей к грушевым деревьям – теплолюбивость этой культуры. Погода Подмосковья может «порадовать» и жарким засушливым летом, и холодной бесснежной зимой, что определяет особые требования к засухо- и морозостойкости плодовых деревьев. Но на сегодняшний день такие опасения можно отнести к устаревшим штампам: работа по селекции не стоит на месте, и с 1950 года по настоящее время выведены десятки сортов груши специально для разных климатических зон России. Упомянем и о том, что по данным метеорологов за последние 15 лет средняя температура повысилась на 5°С, а это ощутимая прибавка для Подмосковной области.
Груши богаты полезными веществами, в них содержаться:
- витамины: А, группы В, С, Е, Н, К, Р, РР;
- антиоксиданты, флавоноиды, клетчатка – высокое содержание в кожице плода, поэтому полезнее есть фрукты без очистки;
- макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор и другие;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, вода, пектин, пищевые волокна и прочее.
Критерии сортового отбора для Подмосковной области
Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения. Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть. До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.