Сорт яблони рождественское

Сорт яблони Рождественское

Рождественское — новый триплоидный сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1985 году через скрещивание сорта Уэлси с гибридной формой BM 41 497. Заложенный ген Vf обеспечивает яблоне абсолютную устойчивость против 5 рас парши. Авторство принадлежит группе отечественных селекционеров: Е.Н. Седову, В.В. Жданову, З.М. Серовой и Е.А. Долматову.

Для Государственного испытания сорт представили в 1999 году в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. В Госреестр яблоня Рождественское включена с 2001 года. Данный сорт пригоден для садоводства интенсивного типа при условии его выращивания на вставочном слаборослом подвое.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. В первые годы прирост однолетних саженцев достигает в длину от 40 до 70 см. Крона прочная, среднеоблиственная, по форме — широкопирамидальная. Основные ветви мощные, при отхождении от ствола образуют угол от 45 до 80 градусов. Поверхность коры на штамбе с шелушением, серого окраса. Плодоносят яблони в основном на простых и сложных кольчатках.

Побеги имеют среднюю толщину, слабоколенчатую форму (в сечении — округлую), бурый окрас и слабое опушение. Почки прижатые, ворсистые, конической формы. Листья зеленого окраса, по форме — яйцевидные, короткозаостренные, по краю — волнистые, с двоякопильчатой зазубренностью, верхушка винтообразно скручена. Пластинка листа матовая, морщинистая, среднеопушенная.

Соцветия имеют зонтиковидную форму и включают 4 — 6 цветков. Бутоны бело-розовые. Цветки среднего размера, блюдцевидной формы, с округлыми лепестками бледно-розового окраса, среднесомкнутыми у основания. Цветоножки средней длины. Рыльца пестиков находятся ниже уровня пыльников, сросшаяся колонка пестиков неопушенная.

Плоды средней или вышесредней величины (вес одного яблока обычно колеблется от 140 до 170 — 180 граммов), среднеодномерные, приплюснутой формы, со слабовыраженными крупными долями. Хотя по данным В.П. Браткина плоды вырастают и до более крупного размера (180 — 250 граммов), а масса отдельных экземпляров в его личном саду достигла в 2011 году 450 граммов. Кожица плотная, средней толщины, с глянцевым отливом. Основной окрас яблок — зеленовато-желтый, покровная окраска занимает значительную часть на поверхности плода и представлена размытым красным румянцем с крапинами вишневого цвета. Подкожные точки на кожице весьма крупные, многочисленные, серого цвета, хорошо заметные. Плодоножки довольно тонкие, длинные, прямые, поставлены косо (под наклоном). Воронка по глубине средняя, тупоконической формы, с добавлением оржавленности сероватого оттенка. Чашечка закрытого типа. Блюдце по глубине среднее, достаточно широкое, бороздчатой формы. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка имеет короткую длину и котловидную форму. Семена по величине средние, коричневого окраса, яйцевидной формы.

Мякоть у яблок белого цвета, с небольшим кремоватым оттенком, плотной структуры, колющаяся, с нежным, кисловато-сладким гармоничным вкусом десертного типа, очень сочная и слегка ароматная. По 5-балльной дегустационной шкале оценка внешнего вида плодов равна 4,4 баллам, оценка вкусовых качеств — 4,3 баллам. Химический состав плодов может варьироваться и во многом определяется местом произрастания, климатическими условиями и мероприятиями по уходу за деревьями. По данным селекционера Е.Н. Седова яблоки сорта Рождественское содержат в себе: сумма сахаров (10,4%), кислоты титруемые (0,48%), пектиновые вещества (14,1%), значение сахарокислотного индекса равно 21,7.

В условиях Орловской области созревание плодов происходит во 2-й декаде сентября (с 12-го по 17-е). Потребительский период начинается сразу же или чуть позже (с 10 октября) и продолжается 3 — 4 месяца, максимум до конца января. Созревание плодов может происходить неодновременно. Спелые плоды имеют склонность к осыпанию.

Рождественское относится к скороплодным и урожайным сортам. После перепривития деревья вступают в плодоношение на 4-й год, тогда как деревья Антоновки обыкновенной (контрольный сорт) — лишь на 6-й год. В период с 1996 по 1999 годы с молодых деревьев этой яблони было собрано в среднем 180 ц/га, тогда как по контрольному сорту Антоновка обыкновенная средняя урожайность составила лишь 110 ц/га. Плодоношение регулярное.

Зимостойкость сорта достаточно высокая. В условиях искусственного промораживания (с использованием камер искусственного климата), проводимого С.В. Резвяковой, после закалки и снижения температуры до минус 40 °C было отмечено незначительное повреждение почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла). Для сравнения: по Антоновке эти показатели равны 1,0 и 1,5 балла, по Осеннему полосатому — 1,6 и 2,7 балла.

Очевидными достоинствами яблони Рождественское являются: иммунность плодов и листьев к парше, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая урожайность и лежкость яблок.

К недостаткам можно отнести склонность к осыпанию плодов при созревании и несколько растянутый период созревания. Также отмечено, что нередко к концу хранения яблоки становятся заметно мягче, а их вкус при этом ухудшается.

Яблоня Рождественское – вкус лета среди зимы

Сорт яблок «Рождественское» был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в 1985 году и стал настоящим достижением коллектива. Яблоня завоевала заслуженную популярность среди садоводов благодаря своему главному достоинству – иммунитету к парше.

Читать еще:  Огурцы для северо запада лучшие сорта и гибриды

История селекции сорта яблок «Рождественское»

Всероссийский НИИСПК – старейший садоводческий институт, обладающий самым крупным генофондом садовых растений. С 1976 года сотрудниками проводится селекционная программа по выведению сортов яблок, устойчивых к вредоносным заболеваниям, в частности к парше.

Парша является самой распространённой болезнью яблонь в средней полосе России

Парша является самой распространённой болезнью яблонь в средней полосе России, от которой погибает около 40%, а иногда до 70-80% урожая. После проведения многочисленных работ по скрещиванию и выбраковке различных видов были созданы первые отечественные сорта яблок, устойчивые к парше и другим заболеваниям. Среди них достойное место занимает яблоня «Рождественское».

Полученный в результате скрещивания сорта Уэсли с гибридной формой BM 41497 сорт «Рождественское» прошёл испытание в Центрально-Чернозёмном и Центральном регионах России и был включён в госреестр в 2001 году.

Описание дерева

Каждый сорт яблок имеет свои вкусовые и внешние особенности, которые делают его неповторимым и отличают от других. Яблоко «Рождественское» относится к зимним сортам. Урожай снимается в начале осени и хорошо хранится в прохладном помещении, например, погребе, на протяжении длительного времени.

Таблица: Характеристика плодов

ПризнакиХарактеристика
ВеличинаПлоды имеют средний и выше среднего размер. Вес яблока около 150 грамм, некоторые экземпляры могут достигать в весе 200 грамм.
ФормаЯблоко округлое, чуть приплюснутое с невыраженными крупными долями.
КожицаПлотная глянцевая средней толщины.
ОкрасПлоды окрашены в жёлто-зелёный цвет с красным размытым румянцем по всей окружности, возможны вкрапления вишнёвого цвета, хорошо просматриваются серые подкожные точки.
ПлодоножкаТонкая длинная прямой формы, поставленная под наклоном.
ВоронкаСредней глубины, тупоконической формы, с налётом серого оттенка.
МякотьОбладает кисло-сладким десертным вкусом, бело-кремовым цветом, плотной структурой, очень нежная и сочная, аромат выражен неярко.
СеменаИмеют среднюю величину, коричневый окрас и яйцевидную форму.
Химический составМожет варьироваться в зависимости от климатических условий и ухода. Средние показатели составляют: сахар 10,4%, титруемые кислоты 0,48%, пектины 14,1%, сахарокислотный индекс 21,7.

Яблоня «Рождественское» отличается быстрым темпом роста. За несколько лет однолетние саженцы достигают в высоту прироста 40-70 см. Описание особенностей строения:

  1. Крона. Прочная, широкопирамидальная, среднеоблиственная.
  2. Ветви. Дерево имеет крепкие основные ветви, растущие под углом около 80°, с серой шелушащейся корой.
  3. Побеги. Утолщённые, бурого цвета, слабо опушённые, округлые в сечении.
  4. Почки. Прижатые, имеют коническую форму и опушку.
  5. Листья. Яйцевидной формы с волнистыми краями, окрас зелёный матовый. Пластина листа сморщенная, имеет опушку.
  6. Соцветия. Яблоня имеет обильный цвет с крупными зонтиковидными соцветиями по 4-6 крупных круглых лепестков бледно-розового цвета.

Внешний вид плодов (галерея фото)

Достоинства и недостатки яблони

Яблоки сорта «Рождественское» пользуются заслуженной любовью садоводов благодаря ряду преимуществ:

  • абсолютная устойчивость плодов и листьев к парше;
  • скороплодность – плодоношение наступает на 4 год после перепривития;
  • урожайность – в среднем за сезон яблоня приносит до 180 ц/га;
  • лежкость плодов – при правильном хранении урожай может долежать до конца января;
  • красивые и вкусные плоды.

К недостаткам сорта можно отнести неодновременное созревание плодов, склонность к осыпанию в период созревания, ухудшение вкуса плодов ближе к концу срока хранения.

Чтобы продлить время хранения яблок «Рождественское», их нужно складывать в один слой в неглубокие деревянные ящики, оборачивая каждый плод в бумагу.

Как сохранить яблоки на зиму (видео)

Особенности посадки и ухода

Садоводы, которые хотят выращивать яблони «Рождественское» на своём участке, должны соблюсти правила посадки саженцев:

  1. Выбор места. Яблони рекомендуется высаживать на открытом и солнечном пространстве, так как в тени количество и качество урожая ухудшается. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать кислород и воду к корневой системе. В глинистый грунт перед посадкой следует добавить песок, торф и компост. Мелкое залегание грунтовых вод приводит к преждевременному гниению плодов.
  2. Время высадки. Посадку яблонь желательно производить в конце сентября – начале октября в сухую тёплую погоду. Если саженцы приобретены во второй половине октября, их нужно прикопать, а высадку отложить до апреля.
  3. Подготовка места. Чтобы обеспечить усадку почвы, яму лучше вырыть за месяц до посадки. Её средний размер составляет 0,6х0,6 м. На дно ямы кладётся удобрение (торф, зола) и по центру делается земляная насыпь.
  4. Посадка. Перед посадкой нужно тщательно расправить корешки саженца по периметру (укорачивать нельзя), присыпать их землёй и слегка утрамбовать. После высадки проводится полив растения.

Чтобы саженцы прижились, необходим правильный уход за растением, который включает в себя следующие мероприятия:

  1. Полив. Излишняя влага вредит растению, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным. Для оттока лишней воды рядом с деревом делаются канавки. После обильных дождей землю нужно разрыхлить.
  2. Подкормка. Первые удобрения вносятся через год после посадки. Это должны быть минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий. Их количество зависит от плодородности почвы, так как избыток минералов может нанести вред растению.
  3. Обрезка. Правильно сформированная крона способствует хорошему росту и урожайности яблони. Обрезка производится ежегодно в начале весны, но особое внимание следует уделить дереву в первые годы жизни.

Мульчирование помогает сохранить тепло в почве в зимнее время и служит дополнительным питанием почвы весной

Обратите внимание! Мульчу необходимо укладывать на слегка влажную землю слоем в 5-10 см.

Как правильно выполнить обрезку (видео)

Защита от вредителей

Кроме парчи, к которой у сорта «Рождественское» выработан иммунитет, яблоням угрожают древесные вредители (короед, клещ, щитовка). Если не провести своевременную обработку деревьев, насекомые проникнут вглубь коры, вывести их оттуда будет трудно. Для борьбы с вредителями используется раствор карбофоса и другие химические препараты инсектицидного ряда.

Чтобы защитить деревья от насекомых, повреждающих почки, бутоны и листву (листовёртка, моль, тля и пр.), до момента цветения их следует обработать раствором хлорофоса.

Яблони сорта «Рождественское» нетрудно вырастить даже начинающим садоводам. Если придерживаться рекомендаций по посадке деревьев и уходу за ними, они много лет будут радовать хорошим урожаем.

Нарядные яблони с высоким иммунитетом — сорт Рождественский

Сегодня мы хотим рассказать вам о сорте яблок с очень теплым, зимним названием «Рождественское».

Он был получен всего 20 лет назад, но быстро обрел популярность среди садоводов и стал выращиваться на многих загородных участках.

К какому виду относится?

Рождественское относится к зимним сортам яблок. Плоды можно снимать в начале осени, после чего они должны немного полежать и дозреть перед употреблением.

Зимние сорта отличаются продолжительным временем лежки. Чтобы урожай хорошо сохранился, рекомендуется убирать его на зиму в прохладный погреб.

Опыление

К Рождественскому рекомендуется подсаживать зимние сорта яблок. Можно высадить на участке Антоновку, Мельбу или Папировку.

Описание сорта Рождественский

Несмотря на разнообразие сортов, каждая яблоня имеет свои индивидуальные особенности и качества, которые делают ее неповторимой и отличают от других. По каким признакам можно узнать сорт Рождественское: смотрите на фото ниже и читайте подробное описание яблони.

  1. Яблоня среднерослая, отличается быстрым ростом. В первые несколько лет прирост саженцев достигает от 40 до 60-70 см. в длину. Крона яблони широкопирамидальной формы средней густоты.
  2. Основные (главные) ветви крепкие, растут практически под прямым углом. Кора ветвей и на штамбе серого окраса, с легким шелушением
  3. Побеги бурые, утолщенные, слабоколенчатые, округлые в сечении.
  4. Почки прижаты, конической формы, опушенные.
  5. Листья овальные, заостренные на концах, матовые, морщинистые, по краям волнистые. Верхушки листьев винтообразно скручены. Пластинки сморщенные, опушенные.
  6. Цветение яблони обильное. Соцветия крупные, зонтиковидные и включают по 5-6 бледно-розовых цветов с округлыми лепестками.

Плоды можно охарактеризовать так:

  • Яблоки среднего размера — около 140-150 грамм, но могут встречаться экземпляры до 180-200 грамм. Самый крупный плод был зафиксирован в 2011 году в саду Браткина В.П., который достигал 450 грамм.
  • Плоды округлые, чуть приплюснутые, с невыраженными крупными долями. Кожица плотная с приятным глянцевым отливом.
  • Яблоки зелено-желтые с привлекательным красным румянцем по всей окружности.
  • Плодоножки прямые, вытянутые, длинные. Воронка средняя. Семена овальные, коричневатые.
  • Мякоть бело-кремовая, ароматная, кисло-сладкого приятного вкуса.
  • На дегустации внешнему виду была дана оценка 4,4 балла и 4,3 балла за вкусовые качества.

История селекции

Сорт Рождественское был получен в 1985 году во Всероссийском научно-исследовательском институте плодовых культур.

Работу проводила группа селекционеров из России: Седов Е.Н., Серова З.М., Долматов Е.А., Жданов В.В. Сорт получили с помощью скрещивания Уэсли с гибридной формой BM 41497.

Сорт прошел государственное испытание в конце 20 века в Центрально-Черноземском и Центральном регионах, где и получил широкое распространение. Выращивать его можно также в других регионах нашей страны.

Урожайность

Яблони хорошо плодоносят и дают ежегодный урожай. Селекционерами было отмечено, что за три года с молодых деревьев можно собрать в среднем до 180 ц/га. Это значительно больше, чем показатели сорта антоновка.

Посадка и уход

Если вы решили выращивать на своем участке этот сорт яблок, внимательно отнеситесь к выбору места для посадки и рекомендациям по правильному уходу. Это поможет избежать проблем с выращиванием, защитит от вредителей и болезней.

  1. Молодое деревце лучше высаживать поздней весной в сухую теплую погоду. Можно заняться этим и ранней осенью до наступления холодов. В этом случае рекомендуется привязать деревце к колышку, а внизу положить слой мульчи. Это поможет защитить саженец от мороза и ветра.
  2. Место для высадки должно быть открытое и солнечное. В тени деревья растут не плохо, но качество и количество урожая может резко снижаться.
  3. Яблоне подходит практически любая почва. Главное, чтобы она была рыхлая, легкая, хорошо пропускала воду и кислород к корням. Если земля глинистая, рекомендуется добавить в нее песок.
  4. Молодое деревце высаживают в глубокую широкую ямку (примерно 60 на 60). На дно вносят удобрение (торф, зола) и делают земляную насыпь по центру, куда ставят деревце. Корни осторожно выпрямляют, закапывают землей, утрамбовывают и поливают. Высаживать яблоню удобнее вдвоем.
  5. Прежде чем сажать деревце, обязательно осмотрите его. Корневую систему укорачивать нельзя, а первую обрезку ветвей можно провести сразу до высаживания в землю.
  1. Поливать яблоню нужно умерено и регулярно. Земля должна быть хорошо увлажненной после полива, но без переизбытка влаги. Для оттока воды рекомендуется выкопать специальные канавки рядом с деревцем. В дождливую погоду можно почаще разрыхлять землю для того, чтобы корни могли дышать и влага не застаивалась в земле.
  2. Для хорошего развития и роста яблоню нужно прикармливать. В первый год удобрения можно не вносить (только при посадке). На второй год весной подкормить минеральным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий. Если почва плодородная, с подкормками следует быть осторожными. Их переизбыток может навредить.
  3. Каждую весну рекомендуется проводить обрезку. Особенно важно уделить этому внимание в первые годы роста. Обрезка поможет правильно сформировать крону, защитить от болезней и вредителей, способствовать хорошему росту и развитию.
  4. Сорт Рождественское отличает хорошая зимостойкость. Но, мульчирование земли до наступления холодов лишним не будет. Мульча поможет пережить сильные морозы, а весной будет служить питанием.

Болезни и вредители

Как уже было сказано ранее, сорт Рождественское обладает хорошей защитой от парши.

Самые неприятные вредители — древесные (короед, клещи, щитовки). Насекомые пробираются вглубь коры и вывести их достаточно тяжело. Опрыскивания раствором карбофоса оказывает хороший результат в борьбе с этими вредителями.

Наносят не меньший вред насекомые, поражающие листву, почки, бутоны. К ним относятся: листовертка, боярышница, моль, медяница, тля.

Рождественское — новый сорт яблок, который все больше привлекает внимание многих садоводов. Он отличается зимостойкостью, хорошими вкусовыми качествами, а так же прекрасным иммунитетом против парши — опасного врага многих яблонь.

Выращивать такую яблоню не трудно. Если вы подарите ей свое внимание и заботу, длительные годы она будет радовать вас обильным урожаем

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт яблони рождественское

Ренет шампанский (Ренет бумажный, Ренет бесподобный, Бумажный ренет)

Новый иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1985 году (Уэлси х ВМ41497). Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Сорт в 1999 году представлен для Государственного испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России, пригоден для садов интенсивного типа при выращивании на вставочных слаборослых подвоях. В Госреестр включен в 2001 году.

Деревья среднерослые, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе серая, шелушащаяся. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, слабоколенчатые, округлые в сечении, бурые, слабо опушенные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, среднеопушенные. Край листа волнистый, двоякопильчатый.
Соцветия зонтиковидной формы из 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветки блюдцевидной формы среднего размера; лепестки бледно-розовые, округлой формы, среднесомкнутые у основания; рыльца ниже пыльников; цветоножка средней длины; сросшаяся колонка пестиков без опушения.

Плоды среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки. Плодоножка длинная, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, тупоконическая, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые.
Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла.
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января.
Сорт скороплодный и урожайный. Перепривитые деревья Рождественского начали плодоносить на 4 год, тогда как контрольного сорта Антоновки обыкновенной – только на 6 год. Молодые деревья сорта Рождественское дали урожай (в среднем за 1996-1999 гг.) 180 ц/га, контрольный сорт Антоновка обыкновенная – 110 ц/га.
Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. При искусственном промораживании (С. В. Резвякова) в камерах искусственного климата после закалки и понижения температуры до ‑40ºС отмечены незначительные повреждения почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла), у Антоновки обыкновенной эти повреждения были на 1,0 и 1,5 балла, а у Осеннего полосатого на 1,6 и 2,7.
Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой.

Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также красивые плоды с десертным вкусом.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Рождественское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×