Способы приготовления сушеных опят

Способы приготовления сушеных опят

Любителям опят важно сохранить урожай грибов на зиму. Выход — засушить их. Сушеные опята прекрасно сохраняют свою пищевую ценность и вкусовые качества. Есть несколько способов сушить грибы в домашних условиях.

Способы приготовления сушеных опят

Подготовка к сушке

Вне зависимости от выбранной технологии сушки грибов на зиму в домашних условиях, первоначально следует их правильно подготовить. В процессе подготовки:

  • их отбирают по степени зрелости, выбирая маленькие и крепкие, т. к. в молодых грибочках количество полезных веществ больше, чем в переросших;
  • отбраковывают, отделяя подгнившие и пораженные червями экземпляры;
  • обрезают, т. к. для сушки обычно используют только грибные шляпки, удаляя ножки, отступив по 2 см от шляпки, самые маленькие сушат целиком.

В процессе сушки грибы теряют порядка 90% веса. Из 10 кг сырых грибов выход сушеных составляет около 1,5 кг.

Во избежание набора лишней влаги отобранные для сушки экземпляры не подвергают вымачиванию, загрязнения осторожно удаляют влажной салфеткой. Предварительно замачивать грибы не требуется.

Сушка на нитке

Чтобы сушить опята на нитке, требуется подобрать шпагат либо прочную нить, в качестве которой также подойдет рыболовная леска. Процесс включает в себя несложные манипуляции:

  • на отрезанную нужной длины нить нанизывают подготовленные грибы, оставляя между ними расстояние в 0,5-1 см, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха и равномерное просушивание;
  • нити с нанизанными грибами натягивают в месте с достаточным поступлением солнечных лучей и хорошим проветриванием: на балконной лоджии, за окошком, над кухонной плитой;
  • во избежание попадания пыли и насекомых сверху накрывают сухой марлевой тканью.

Грибы убирают на последующее хранение по истечении 7 суток. Сушить опята на нитке допустимо лишь в устоявшуюся теплую и солнечную погоду.

Сушка в духовом шкафу

Засушить опята в домашних условиях допустимо также в духовом шкафу, разложив на решетке либо противне. Минусом такого способа заготовки сушеных грибочков на зиму является необходимость в периодическом перемешивании грибов, чтобы они не подгорали и обеспечивать таким образом равномерность просушивания. При таком способе:

  • грибы раскладывают равномерным слоем и ставят в духовку на 2-3 ч при температуре в +40…+50°С, при более низкой грибы сварятся, при более высокой — запекутся;
  • при высыхании липкого слоя на грибных шляпках температуру в духовом шкафу повышают до +75°С, в духовых печах, имеющих функцию конвекции, включают этот режим, чтобы обеспечивать постоянное циркулирование воздушного потока, при отсутствии такой функции циркуляцию воздуха обеспечивают приоткрывая дверцу духовки;
  • периодически переворачивают грибы, чтобы они не зажаривались.

Ирина Селютина (Биолог):

Выше +75…+80℃ температуру не поднимают, т.к. от этого могут пострадать вкусовые данные опят. Кроме этого, точное временя сушки назвать нельзя. Оно зависит от размеров грибов и количества влаги в них. Для определения готовы ли опята к хранению или нет, просто проверьте на ощупь и уберите уже высушенные с противня. Остальные отправьте для досушивания обратно в духовку.

В зависимости от толщины слоя и количества грибов время сушки в духовом шкафу варьируется от 7 до 12 ч. Готовность определяют по легкой ломкости без крошения.

Сушка в микроволновой печи

Сушить грибы несложно

Способ сушки в микроволновой печи применяют, когда требуется высушить небольшое количество грибов:

  • грибы выкладывают на плоскую тарелку и ставят в микроволновую печь, задав мощность в 100-180 Вт и выставив таймер на 20 минут,
  • по истечении времени сливают образовавшуюся жидкость, микроволновую печь проветривают, чтобы удалить появившуюся влагу,
  • количество подходов повторяют до полного высушивания каждой порции грибов.

Кстати. При подготовке к сушке грибов в микроволновке, кроме сортировки по размерам, их обязательно слегка высушить или хотя бы подвялить на солнце или под мощной лампой.

Готовые к хранению грибы становятся гибкими, без характерных следов влаги на грибной шляпке.

Сушка в электросушилке

Электрическая сушилка – лучшее приспособление для сушки грибов на зиму в домашних условиях. Современная техника снабжена ярусами с решетками, которые обеспечивают оптимальные условия для качественного просушивания, поддерживают требуемый тепловой режим и циркуляцию воздуха.

Оптимальная температура, при которой в электросушилке можно сушить опята мелких размеров, составляет +55°С.

Продолжительность сушки – 2 ч.

Ирина Селютина (Биолог):

Кроме вышеперечисленных способов у хозяек все большую популярность набирает высушивание грибов (в том числе и опят) в аэрогриле. Правда, этот вариант подходит для небольшого количества грибов. Подготовленные опята

  • раскладывают на решетки и подбирается режим сушки. При этом важно не забывать, что нужно:
  • как и при сушке в духовом шкафу в обязательном порядке оставить промежуток между крышкой и емкостью аэрогриля;
  • несколько раз извлекать решетки с грибами для охлаждения, а затем опять помещать в рабочую емкость.

Если вы сушили низки опят не только на воздухе, а и в духовом шкафу или электросушилке, вы можете их так же, не снимая с ниточек отправить на хранение.

Из высушенных обломков грибов можно приготовить грибной порошок, который прекрасно подойдет для супов, соусов или рагу.

Дополнительная сушка

Необходимость дополнительной сушки часто возникает в процессе хранения. Чтобы грибы оставались на протяжении зимы пригодными к употреблению, их высушенными складывают на хранение вдалеке от эфиров, овощей и фруктов, т. к. грибы обладают гигроскопичными свойствами и накапливают в себе влагу и посторонние запахи.

В процессе хранения продукт осматривают, отбирают испортившиеся экземпляры. Сохранившиеся отправляют на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до +60°С.

Срок хранения сухих грибов – 1 год.

Чтобы не потребовалось сушить грибы опята снова, подходящими емкостями для хранения являются плотно закрывающиеся емкости из стекла, керамики и жести. В редких случаях используют бумажные либо тканевые пакеты, т. к. такая тара часто является средой для появления пищевой моли и жучков.

БЛЮДА ИЗ СУШЁНЫХ ОПЯТ

Икра грибная с зеленым луком.

50 г сухих грибов, 100 г зеленого лука, 1 головка репчатого лука, 100 г растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1 чайная ложка сахара.
Замоченные сухие грибы мелко порубить и пожарить с луком на растительном масле около 30 мин. Заправить уксусом, солью, перцем и охладить. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.
Икра из сушеных грибов с чесноком
100 г сухих грибов, 2 головки лука, 10 г растительного масла, 2 дольки чеснока, уксус, соль, перец, зелень.
Весьма желанная закуска на зимнем праздничном столе. Отваренные сухие грибы дважды пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, грибной бульон и тушить на слабом огне 15-20 мин. Заправить уксусом, солью, перцем, толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью лука, петрушки, укропа.

Суп из сушеных опят
8-10 сушеных опят, 4-5 клубней картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки перловой крупы, сметана, соль.
Овощи обработать, нарезать. Грибы тщательно промыть, положить в скороварку, налить 1 л воды. Варить в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавить огонь и варить еще 10 минут. Отвар перелить в отдельную посуду. Грибы мелко нарезать. В открытой скороварке разогреть масло, слегка поджарить на нем мелко нарезанную луковицу. Добавить картофель, перебранную и промытую крупу, грибы, залить отваром, посолить. Варить в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавить огонь и варить еще 10 минут. Готовый суп заправить сметаной.

Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом
175 г картофеля, 15 г лука, 4 г грибов сушеных, 15 г чернослива, 10 г масла подсолнечного рафинированного, 5 г муки, 20 г изюма, 1 лимон.
Мелко нашинковать вареные грибы и положить их в процеженный грибной бульон. Лук, мелко нарубленный, спассеровать на растительном масле, добавить муку и продолжать пассерование еще 4-5 минут, после чего соединить с грибным бульоном; суп довести до кипения, добавить картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм и варить до готовности.Подавать с ломтиками лимона и зеленью.

Суп из сушеных грибов
Сушеные грибы перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Грибы вынуть, воду осторожно перелить в другую катрюлю. Поставить кастрюлю на огонь, положить грибы и варить около 30 минут. Грибы вынуть, нарезать. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. В грибной бульон положить картофель и варить до готовности картофеля. Лук репчатый очистить, мелко нарезать и обжарить на масле около 2-3 минут, добавить нарезанные отваренные грибы, обжаривать еще 5 минут. В грибной бульон положить обжаренные грибы с луком, посолить, довести до кипения. В тарелки налить грибной суп, положить сетану и мелко нарезанную зелень.

Читать еще:  Чем засеять огород весной чтобы земля отдохнула

Суп из сушеных грибов с рисом
1,5 стакана сушеных грибов, 2/3 стакана риса, 3 картофелины, 1 мягкий плавленый сырок, соль и перец по вкусу.
Сушеные грибы промыть, залить холодной водой, оставить на полчаса, затем сварить в той же воде до готовности. Грибы достать из бульона и, при необходимости, порезать. Рис промыть, засыпать в кипящий бульон, посолить. Варить 10 минут. Затем добавить картофель, отварить его до полуготовности. Положить в суп грибы, плавленый сырок, перец, мелко нарезанную зелень. Подавать можно с гренками.

Холодный суп из сушеных грибов
100 г сушеных грибов, 1 корень петрушки, 1-2 моркови, 1 /2 корня сельдерея, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 5 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, соль, 1,1 л воды.
Сушеные грибы вымыть и залить водой на 1-2 ч. Затем мелко нарубить, залить водой, в которой они замачивались, и довести, до полу готовности. Добавить нарезанные кубиками петрушку, морковь, сельдерей, нашинкованный лук. За 5 мин до конца варки заправить суп мукой, пассерованной на растительном масле. Подавать суп холодным, посыпав зеленью петрушки. При желании его можно подкислить лимонной кислотой или уксусом.

Грибы с луком-пореем
Грибы сушеные – 50 г, лук порей – 750 г, масло растительное – 1 ст.л., тмин – 1/2 ч.л., соль – по вкусу.
Лук-порей нарезать кусочками по 2-3 см и отварить в подсоленной воде. Грибы предварительно вымочить в холодной воде не менее 2 часов. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем грибы в течение 5 минут. Добавить тмин, соль и немного овощного отвара. Полученной смесью залить лук-порей.

Ячменный плов с припущенными грибами
1/2 чашки сухих грибов, 1 чашка кипяченой воды, 2 ст.ложки оливкового масла, 3 чашки нарезанных свежих грибов, 1/2 чашки сухого красного вина, 1/8 чайн.ложки черного перца, 2 зубчика натертого чеснока, 1 чашка нашинкованного лука, 2 1/4 чашки воды, 1 чашка овсяной крупы, 1/2 чайн.ложки соли, 1/4 чашки нарезанной свежей петрушки, 1 ст.ложка сливочного масла, 4 чашки грибов, нарезанных ломтиками.
Сухие грибы заливают водой и оставляют на 15 мин, затем откидывают их на дуршлаг, дают стечь воде, и воду от грибов сохраняют. Грибы шинкуют. В большом сотейнике разогревают 1 ст.ложку оливкового масла, кладут нарезанные грибы и жарят примерно 5 мин, периодически помешивая. Уменьшают огонь, добавляют откинутые на дуршлаг грибы, вино, перец и чеснок. Полученную смесь проваривают, чтобы жидкость выпарилась на одну треть. В другом большом сотейнике на среднем огне разогревают 1 ст.ложку оливкового масла, добавляют лук и пассеруют его 3 мин. Добавляют грибную жидкость, 2.5 чашки воды, грибную смесь, овсяную крупу и соль. Накрывают крышкой, уменьшают нагрев и варят более получаса, пока овес не станет мягким. В конце варки вносят нарезанную петрушку. Масло размягчают на сковороде, кладут грибы, нарезанные ломтиками и пассеруют их. Готовыми пассерованными грибами украшают плов.

Лук-порей с грибами
На 750 г лука-порея: 50 г сушеных грибов, 20 г растительного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки тмина, соль по вкусу.
Лук-порей нарезать кусочками длиной 2-3 см и отварить в слегка подсоленной воде. Сушеные грибы, вымоченные в холодной воде 2 часа, обжарить в масле, добавить тмин, соль, немного овощного отвара. Этой смесью залить отваренный лук-порей.

Плов из сушеных грибов
Сушеные грибы – 40 г, вода – 350 г, рис – 150-200 г, растительное масло – 80 г, морковь – 80-100 г, репчатый лук – 50 г, молотая кинза – 3-4 г, соль – по вкусу, перец – по вкусу.
Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем мелко нарезать и сварить в той же воде. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все это обжарить на растительном масле. Положить в бульон с грибами, туда же добавить перебранный промытый рис, посолить. Закрыть крышкой и тушить. За 10 минут до готовности добавить молотую кинзу (кориандр) и молотый черный перец.

Соус из сухих грибов
100 г сушеных грибов, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 3 небольшие луковицы, растительное масло, соль, свежая зелень, сметана.
Промытые грибы замочить в холодной воде на 6 ч., потом сварить в этой же воде, не солить. Муку обжарить в сливочном масле и растворить в 3 стаканах грибного бульона (горячего). Варить на слабом огне, помешивая, 15 мин. Луковицы очистить, мелко нашинковать и обжаривать, постепенно добавляя нарезанные грибы. Положить все в соус, перемешать. Добавить немного сметаны и мелко нарезанной зелени, посолить и прокипятить.

Пирожки с сушеными грибами
Для приготовления теста: 2 стакана муки, 4 ст. ложки маргарина, 1 яйцо, 1 стакана воды, сода пищевая, соль. Для начинки: 100 г сушеных грибов, 2 ст. ложки масла сливочного, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 0,5 стакана отвара грибного, перец, соль.
Замесить тесто, смешав муку с содой, солью и постепенно добавляя воду и растопленный маргарин. Отложить в прохладное место на 30 минут. Затем тесто раскатать толщиной пол сантиметра, нарезать на квадратики или кружочки, на каждый разложить начинку и сформовать маленькие пирожки. Смазать яйцом и выпекать в духовке на сильном огне. Приготовление фарша: грибы промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем отварить, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный лук и растопленное масло, потушить, посыпать мукой, добавить грибной отвар, измельченное яйцо, перец, соль по вкусу и перемешать.

Пирожки с сушеными грибами с рисом
Для приготовления теста: 2 стакана муки, 4 ст. ложки маргарина, 1 яйцо, 1 стакана воды, сода пищевая, соль. Для начинки: 50 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки масла растительного, перец, соль.
Замесить тесто, смешав муку с содой, солью и постепенно добавляя воду и растопленный маргарин. Отложить в прохладное место на 30 минут. Затем тесто раскатать толщиной пол сантиметра, нарезать на квадратики или кружочки, на каждый разложить начинку и сформовать маленькие пирожки. Смазать яйцом и выпекать в духовке на сильном огне. Приготовление фарша: грибы промыть, замочить на 2-3 часа, затем отварить, мелко порубить, пожарить в масле вместе с нашинкованным луком, смешать с отваренным рисом, добавить соль, перец и перемешать.

Грибы опята — можно ли их сушить, как это сделать в домашних условиях? Советы по хранению и употреблению

Опята пользуются популярностью у грибников, хозяек и просто любителей грибной кухни. Для того чтобы и зимой наслаждаться блюдами с этими ароматными и полезными грибами можно подвергнуть их сушке. Опята прекрасно подходят для этого, так как при регидратации через несколько месяцев их текстура практически идентична свежим грибам. Приложив немного усилий, вы можете самостоятельно сделать заготовки сушёных опят на своей кухне.

Когда и как собирать грибы

При выборе способа сбора необходимо отдавать предпочтение тем, которые защищают грибницу от повреждений. Недопустимо выдёргивать грибы, так как это может привести не только к повреждению грибницы, но к ее гибели, в связи, с чем рост опят в этом участке прекратиться.

Чтобы не повредить грибницу, рекомендуется аккуратно срезать ножом ножку, оставив не более 2 см, если у Вас не оказалось под рукой ножа необходимо выкрутить гриб из грибницы. Выкручивая гриб, нужно аккуратно поворачивать его вокруг своей оси до тех пор, пока он сам не отделится. Ямку, которая останемся после этих действий, лучше всего прикопать или слегка притоптать. Второй способ более щадящий, так как исключает попадание инфекции в грибницу через резаную рану на ножке.

Для сбора грибного урожая необходимо иметь корзину из бересты или прутьев, тогда грибы не сомнутся и не потеряют форму. Необходимо тщательно осматривать грибы, так как есть вероятность найти ложные опята.

Для сушки Вам подойдут только крепкие, молоденькие, не изъеденные червями опята, которые не имеют очевидных повреждений.

Старые и дефектные грибы должны быть отбракованы.

Как подготовить к дегидратации

Подготовка опят не занимает много времени, в связи с тем, что эти грибы растут не на земле, на них почти не скапливается лесного мусора, лишь иногда прилипает опавшая листва и трава.

Перед сушкой мыть грибы не нужно, опята сортируют по размерам, для того, чтобы все высохли равномерно. Затем срезают большую часть ножки, а шляпки тщательно вытирают влажной кухонной тряпкой или мягкой губкой.

Читать еще:  Морковь посадка и уход в открытом грунте на урале

Основные способы сушки в домашних условиях

Современные хозяйки чаще всего отдают предпочтение бытовым приборам, так как это занимает мало времени и не требует больших усилий. Конечно, традиционные способы тоже иногда приходят на выручку особенно, если нет возможности воспользоваться духовым шкафом или электросушилкой.

В электросушилке

Время сушки: 5-7 часов

Как дегидратировать грибы в электрической сушилке:

  1. Сушить опята необходимо сразу после их предварительной очистки, чтобы они сохранили свои внешние данные и не потеряли аромат.
  2. Плодовые тела выкладывают равномерно на решётку, не давая грибам соприкасаться друг с другом, и помещают в электроприбор.
  3. Чтобы грибы не сгорели, выставляют температуру на 50° по Цельсию примерно на 3-4 ч.
  4. После окончания назначенного времени необходимо отключить электросушилку и оставить опята на решётке ещё на 2-3 часа.
  5. Затем снова включить прибор на 60° по Цельсию, и сушить до готовности.

Окончательную готовность опят можно проверить по внешнему виду. Если они совершенно сухие, не ломаются и при сгибании не пружинят, значит, продукт готов и электросушилку можно выключить.

Следует отметить, что не рекомендуется передерживать грибы, так как они могут потерять свой вкус и аромат, а также потемнеют и станут рассыпаться.

В духовке

Время сушки:7-12 часов

Сушить опята в духовке лучше всего на решётке, однако если такой нет в вашем приборе можно использовать противень. В этом случае опята необходимо будет переворачивать и более тщательно следить за процессом сушки. Итак, рассмотрим этапы сушки опят в духовке.

  1. Подготовленные опята размещаем на решётке так же как для сушки в электросушилке и помещаем в разогретый до 50° по Цельсию духовой шкаф примерно на 3 часа. За это время плодовые тела потеряют влагу и провялятся. Если выставить температуру ниже указанной, то плодовые тела сварятся, при более высокой – запекутся.
  2. После того как шляпки грибов перестанут быть липкими увеличиваем температуру до 75° по Цельсию. Время необходимо для полного высыхания грибов в духовке завит от их количества и навыков хозяйки, в среднем этот процесс занимает от 7 до 12 часов.

В случае если в Вашем духовом шкафу отсутствует опция конвекции, для нормальной циркуляции воздуха оставьте дверцу слегка приоткрытой. Важно тщательно контролировать данный процесс и время от времени переворачивать шляпки для того чтобы они не начали зажариваться. Правильно и в нужной степени высушенный опенок немного гнётся, легко ломается, однако не крошится и сохраняет естественный аромат.

В микроволновке

Время сушки: 20 минут

Данный способ не совсем удобен и чаще всего используется, когда у хозяйки имеется небольшое количество опят.

  1. В ходе подготовки к сушке опят в микроволновке кроме описанной выше сортировки и очистки грибы необходимо немного высушить и даже подвялить их на солнце или под мощной лампой.
  2. После этого необходимо разложить плодовые тела на тарелке-поддоне и поместить их микроволновую печь.
  3. При мощности прибора 100-180 Вт выставляем время 20 мин.
  4. После истечения указанного времени достаём опята и выливаем всю выделившуюся жидкость.
  5. Затем печь должна несколько минут проветрится, для этого оставляем дверцу открытой. Данная процедура с проветриванием повторяется 4-5 раз до тех пор, пока грибы полностью не просушатся.

Необходимо отметить, что процесс сушки опят в микроволновке наиболее трудоёмкий и длительный.

На воздухе

Время сушки: 7-10 дней

  1. Для того, чтобы высушить опята на воздухе, необходимо насадить плодовые тела на холщовую нитку или толстую леску. Лучше всего, если грибы на нитке не будут соприкасаться друг с другом, если Вы собрали богатый лесной урожай, рекомендуем использовать несколько ниток для высушивания опят.
  2. После того, как Вы нанизали все грибы, выберите хорошо проветриваемое место и развесьте, нитки, так чтобы на них равномерно попадали солнечные лучи. Для этого отлично подойдёт открытая веранда или балкон.
  3. Необходимо прикрыть сырье чистой тканью, это поможет избежать оседания на грибах пыли и скроет их от мух. При жаркой и сухой погоде опята полностью высохнут за 7-10 дней.

В случае, если погода влажная и пасмурная лучше использовать другие варианты сушки, предложенные в данной статье. Данный способ можно реализовать в условиях городской квартиры. Для этого необходимо подвесить нанизанные на нитку опята над плитой.

Используя данный способ, необходимо соблюдать меры осторожности. Если у Вас газовая плита, следите, чтобы грибы висели на достаточном расстоянии от огня, а нитка была крепко закреплена. Это поможет избежать пожара.

Можно ли использовать баню

Не у всех есть возможность воспользоваться данным способом, однако наличие бани может помочь высушить опята в сухом и теплом помещении. Прекрасным вариантом является сушка опят в печи с открытой заслонкой. Для этого плодовые тела необходимо ставить на колосники отопления, чтобы обеспечить приток сухого воздуха, и излишняя влага вышла из грибов.

Главное условие сушки опят в бане: не давать соприкасаться грибам на решётке. Этот способ засушивания опят делает их сухими и лёгкими, уровень воды снижается с 80% до 15%, а аромат усиливается во сто крат.

Как хранить сушеные грибы

Когда вы получили желаемый результат, возникает вопрос: как и где хранить полученный продукт. Начнём с того, в какой комнате вы будете держать грибы. Помните, что влажные помещения не подходят, так как высохшие грибы мгновенно впитывают влагу и начинают портиться. Так же легко грибы впитывают и посторонние запахи.

В банках и контейнерах

Наиболее распространённым вариантом хранения сушёных опят в квартире являются стеклянные банки с завинчивающимися крышками и герметичные пластиковые контейнеры. И хотя этот способ у многих хозяек вызывает опасения, он является наиболее рациональным.

Перед употреблением банки необходимо качественно простерилизовать и «очистить» воздух. Для этого налить небольшое количество спирта на дно банки и поджечь, после чего быстро затянуть крышку. Если грибы достаточно подсохли, при таком способе хранения они не портятся. Если не подготовить должным образом банки, то в грибах заведутся микроорганизмы.

Маркируйте контейнер или банку датой. Если хранить сушеные опята в холодильнике или морозилке, то грибы прослужат до 1,5 лет. Однако, если Вы не используете их часто, то можете легко забыть, сколько прошло времени с заготовки. Чтобы избежать негативных последствий, следите за сроком хранения грибов.

В пластиковых пакетах

В герметичных вакуумных пакетах можно хранить сушёные опята даже в морозилке. Поскольку сушёные грибы не будут расширяться в морозильной камере (как это делает жидкость), они безопасны для хранения в морозильной камере. Главное не забудьте убедиться, что они предназначены специально для использования при низких температурах.

Если вы используете герметичные пакеты, убедитесь, что они предназначены специально для хранения продуктов.

В тканевых мешках

Также подходят для хранение высушенных опят льняные или марлевые мешки с завязками. Однако нужно не забывать, что тряпочные мешки достаточно легко пропускают влагу и запахи, в случае, если на мешке появилась маленькая дырочка туда легко могут пробраться насекомые. Поэтому мешки лучше всего хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте и не забывать проверять состояние сухих грибов, отбраковывая испорченные.

Срок хранения

Если вы все сделали правильно и соблюдаете условия хранения, грибы не покрыты плесенью и не повреждены насекомыми, то в течение года Вы сможете наслаждаться грибным вкусом и ароматом.

  • В стеклянных банках, герметичных вакуумных пакетах и контейнерах продукт может храниться до двух лет.
  • В льняных, марлевых мешках или бумажных пакетах при должном уходе опята хранятся около года, затем медленно теряют вкус.

Что можно приготовить из таких грибов

В кулинарии существует большое количество блюд из сушёных опят, начиная от всем известного грибного супа заканчивая грибной лазаньей и жюльеном. Например, с помощью обычной мясорубки их сухих опят можно приготовить грибной порошок. Он станет отличной основой для соусов и приправ, добавок к мясу и овощам.

Незаменимы эти заготовки во время поста, так как способны заменить животный белок. Безусловно данный продукт придаст любому блюду особенный аромат и неповторимый вкус.

В связи с тем, что опята имеют слабительный эффект употреблять в пищу нужно небольшое количество грибов.

Нельзя совмещать приём слабительных препаратов с употреблением блюд из сушёных опят.

Сухие опята можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и в медицинских целях. Из них делают настойки и мази.

Читать еще:  Какие удобрения вносить осенью под виноград

Можно ли сушить опята в электросушилке

Большое количество грибов, собранных осенью в лесу или самостоятельно выращенных дома, пытаются сохранить до весны. Полученный урожай замораживают, засаливают в бочках, маринуют. Полностью сохраняют естественный аромат, и вкусовые качества сушеные опята, только варить их придется немного дольше – около 50 минут. Из грибов готовят икру, пиццу, супы, жарят с картошкой. Засушить осенний урожай в домашних условиях можно пятью нехитрыми способами.

Можно ли сушить грибы опята, и для кого они полезны

Ответ на вопрос, можно ли сушить опята, однозначный – да. Грибы отлично поддаются такому типу заготовки. Сами по себе опята обладают отличным ароматом, отменным вкусом и это все сохраняется при сушке.

В первую очередь грибы полезны людям, страдающим пониженным гемоглобином. Они должны быть включены в рацион каждого больного анемией. Из полезных микроэлементов мякоть гриба содержит много фосфора, а также кальция. Если часто крошатся зубы или слабые кости, что сопровождается частыми переломами, минимум через день надо употреблять в пищу до 150 г опят.

Среди врачей на сушеные опята обратили внимание диетологи. Грибы рекомендуют полным людям для снижения веса, а также вывода из организма холестерина.

Кому от сушеных опят стоит отказаться

Разговор о вредности гриба стоит начать с того, что незнающему человеку лучше отказаться от похода в лес. Существуют очень похожие внешним видом ложные опята. Если такой представитель попадет в корзину, можно сильно отравиться.

Что касается съедобных опят, то они трудно перевариваются, как и любой другой гриб. Наблюдается плохое усваивание у пожилых людей. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления грибов или ограничить до минимума.

Опята в народной медицине используют как слабительное средство. Людям, страдающим расстройством желудка, стоит учесть этот момент. Нельзя употреблять в пищу блюда из сушеных опят одновременно с принятием слабительных средств.

Еще одной особенностью гриба является структура его мякоти. Во время приготовления блюда она как губка впитывает много соли и масла. От переедания могут возникнуть отеки. Для худеющего человека напитанный маслом гриб принесет больше вреда из-за повышенной калорийности. Опята лучше просто сварить для диетического салата или бросить в суп.

Преимущество сушки грибов

Часто с вопросом, можно ли засушить опята, людей интересует польза всего этого процесса. Давайте рассмотрим все преимущества:

  • Сушеные грибы удобно хранить, так как они сильно уменьшаются в размерах после термообработки. Огромный урожай поместится в небольшой мешочек, а не десятки банок.
  • Увеличивается срок хранения, надо только создать благоприятные условия.
  • Сушеный гриб быстро восстанавливает свою структуру мякоти во время приготовления блюд, придавая им изысканный вкус.
  • Мякоть сохраняет аромат, полезные микроэлементы.
  • Только сушка опят позволяет сохранить в пять раз больше белка. Консервация и засолка не дают такого эффекта.

Из недостатков отмечается снижение привлекательности грибов.

Правила подготовки грибов к засушке

Прежде чем разобраться, как сушить грибы опята в домашних условиях, нужно научиться их подготавливать к этому сложному процессу:

  • Если урожай собирали в лесу, то он подлежит обязательной сортировке. Во время осмотра выявляют ложные опята, выбрасывают старые, червивые, сомнительные грибы.
  • Молодых хозяек часто интересует вопрос, нужно ли мыть опята перед сушкой? Шляпки с ножками тщательно протирают от грязи. Можно использовать слегка увлажненную ткань. Если перед сушкой грибы помыть, мякоть напитается влагой. Процесс затянется, и даже может сопровождаться гниением.
  • На зиму обычно сушат только шляпки. Конечно же, гурманы хотят узнать, как сушить ножки опят в духовке для зимнего хранения. При желании можно это сделать, только придется постараться. Ножки режут кусочками длиной по 3 см или разделяют вдоль ножом, чтобы быстрее испарялась влага.

Лучшими для засушки считаются молодые грибы. Большого количества урожая не стоит бояться. После сушки из 10 кг остается только 1,5 кг, максимум 2 кг опят.

Пять способов, как сушить опята в домашних условиях

В селах наши предки сушили любой урожай на металлических листах или веревочках. Источником тепла служило солнце. С появлением современных бытовых приборов процесс упростился, но от старых методов не все отказываются.

На нитке

Первым делом разберемся, как сушить опята на нитке по старинному способу. Достоинство метода в простоте, отсутствия необходимости затрат. Из материалов понадобится швейная игла, крепкая нитка или можно взять рыболовецкую леску. Грибы нанизывают друг за другом, чтобы получились бусы. Важно соблюдать зазор около 1 см для прохождения воздуха.

Получившиеся бусы подвешивают на солнечной стороне. Грибы должны обдуваться ветром и дольше быть на солнце. В условиях квартиры для процедуры подойдет балкон. Можно из реек сделать прямоугольный каркас, натянуть нитки и поставить конструкцию на подоконник. Только процесс немного затянется. Точно ответить на вопрос, сколько сушить опята на нитке, никто не способен. Все зависит от погодных условий, температуры воздуха и влажности. Обычно процесс длится минимум неделю.

На подносе

Вторым ответом на вопрос, как сушить опята дома старинным методом является использование металлических подносов. Дно устилают пергаментной бумагой, чтобы нежные шляпки не подпеклись. Грибы равномерно разлаживают по подносу и ставят на солнце. Время от времени сушку переворачивают руками.

В духовке

Третий способ поможет хозяйке узнать, как сушить опята в духовке, если под рукой нет специализированной бытовой техники, а на улице стоит сырая погода. Процесс длительный, сложный, требующий постоянного внимания. Во время сушки мякоть не должна выпускать сок и запекаться.

Для сушки лучше использовать решетки. Подойдут противни, только грибы придется часто переворачивать, что очень неудобно и забирает много времени. Важно знать, при какой температуре сушат опята, чтобы их не испортить. Сначала духовку разогревают до 45 о С. Разосланные на решетке или противне грибы ставят на 4,5 часа. За это время должен испариться сок. Чтобы внутри духовки не образовался пар, дверцу держат слегка открытой.

Через 4,5 часа температуру поднимают до 80 о С. Дверца постоянно остается приоткрытой. Теперь наступает ответственный момент. Грибы часто проверяют на готовность, чтобы не пережарить. Готовый опенок легкий, хорошо сгибается, не ломается и упругий.

В электросушилке

Любая современная хозяйка желает знать, можно ли сушить опята в электросушилке, предназначенной для фруктов. Конечно – это отличный вариант. Бытовой прибор укомплектован удобными решетками, но основным плюсом является наличие поддува. Грибы просто раскладывают, включают электросушилку, и она все сделает сама.

Рецепт, как сушить опята в сушилке для овощей, прост. Грибы сортируют, очищают, отделяют шляпки от ножек. Для ускорения процесса можно разрезать пополам. На решетке шляпки и ножки раскладывают одним слоем. Сушка длится около 6 часов. Такое ускорение достигается за счет поддува горячего воздуха температурой 50 о С.

В микроволновой печи

Современная сушка опят в домашних условиях может выполняться с помощью микроволновой печи. Процесс неудобный, требующий постоянного надзора, но часто является единственным выходом для жителей квартир. Порции загружают маленькие. После процесса подготовки грибы сначала ставят на солнце, чтобы они стали вяленные. Если на улице пасмурная погода, вместо солнца придется использовать светильник с мощной лампой накаливания, излучающей тепло.

Когда шляпки с ножками опят станут слегка вяленные, их раскладывают одним слоем на тарелке и отправляют в микроволновую печь. Сушка продолжается при мощности 100–180 Вт максимум 20 минут. По истечении времени пробуют пальцами сжать самую толстую ножку или шляпку. Если выделился сок, отправляют на повторную процедуру.

На видео рассказывают о сушке грибов:

Секреты хранения сушеных опят

Чтобы труды были не напрасные, хранение сушеных опят выполняют только в сухом помещении. Важно отсутствие резких посторонних запахов, иначе мякоть их быстро впитает. Если есть место в чистом помещении, грибы можно оставить храниться подвешенные на нитке.

Чтобы избежать засорения пылью, используют самодельные пакеты из бумаги или тканевые мешочки. Неплохо для хранения подходят стеклянные банки. Если сушка будет использоваться приправой, ее перемалывают блендером. Порошок хранят в плотно закрытой стеклянной банке.

Важно во время хранения обеспечить хорошее проветривание. Недопустимо проникновение мух, иначе они отложат личинки, заведутся черви. При соблюдении условий опята способны храниться три года. Все это время из них можно готовить вкусные блюда и радовать ими своих близких.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector