Черный орех где растет в России

Дерево черный орех

Черный орех – ближайший родственник известного всем грецкого. Черный орех родом из Северной Америки, но кроме нее существует много мест, где растет черный орех. Он получил широкое распространение из-за использования в медицине, кулинарии и быту. Своё название дерево получило за счет специфического цвета плодов, древесины и корней.

Черный орех — близкий родственник грецкого

Характеристики черного ореха

Растение имеет ряд особенностей, благодаря которым его сложно спутать с другими орехами.

Дерево выглядит следующим образом:

  • крона довольно широкая, с опущенными раскидистыми ветвями;
  • кора имеет шоколадно-чёрный оттенок с глубокими трещинами по всей ее поверхности;
  • древесина темно–коричневого цвета, отличается крепкой текстурой, легко поддающейся механической обработке;
  • корневище стрежневое, простирается на огромные расстояния;
  • листья непарноперистые овальной формы, иссечены небольшими зазубринами по наружному краю;
  • выбрасывает длинные светло-зеленые сережки при цветении в середине;
  • округлая форма плода с заострением на конце, во время созревания кожура светло-зеленая, позже темнеет;
  • скорлупа плодов имеет особенный темный цвет.

Орех черный можно встретить на всей территории Европы кроме Скандинавских стран, т. к. там климат слишком суров для этого дерева. Также растет в лиственных лесах средней полосы России, куда он был завезен в конце 18 века.

Молодые плоды черного ореха имеют светло-зеленую кожуру

Выращивание черного ореха

Если вы решили выращивать черный орех на своем участке, необходимо учитывать некоторые особенности этого дерева. Листья способны вырабатывать фитонциды – биологически активные вещества, обладающие бактерицидным свойством. Они не только справляются с бактериями, но и улучшают работу органов дыхания и сердечный ритм, а также помогают справиться с головной болью или мигренью. Но помимо болезнетворных бактерий при высокой концентрации фитонцидов в воздухе, могут погибнуть и те, что жизненно необходимы организму человека. По этой причине сажать молодые деревца лучше на расстоянии 15-20 метров друг от друга.

Орех замачивают на несколько недель в воде комнатной температуры, постоянно меняя ее, чтобы не застаивалась. После проклевывания ростка высаживают в плодородную мокрую землю.

Растение имеет некоторые требования к условиям окружающей среды и уходу:

  • Черный орех не любит кислый и слабокислый грунт. Предпочтение отдается нейтральной и слабощелочной почве, иначе растение не сможет своевременно подготовиться к зиме и погибнет.
  • Дерево очень любит влагу. В штате Индиан черные орехи затапливаются во время паводков на один месяц, а иногда и немного больше. Корни в это время полностью находятся под водой, но растение не получает от этого никакого ущерба.
  • Температурный режим во многом зависит от возраста ореха и его состояния. Не смотря на то что родом он их тёплого региона, взрослое, здоровое дерево способно нормально пережить зиму с заморозками до -40°C, а молодые или травмированные деревья нет.

    Не рекомендуется высаживать в непосредственной близости к дереву березы, яблони, груши и сливы, помидоры, картофель и другие паслёновые. Растения, посаженные близко к черному ореху, погибнут настолько быстро, садовод не успеет понять что такое с ними произошло. Вырабатывая токсин юглон, черный орех очень быстро угнетает ближайшие к нему растения.

    Яблоня не будет расти около ореха

    Обрезка черного ореха

    Посадка и уход подразумевают под собой также и обрезку дерева. Правильно сформированная крона повышает урожайность дерева и способствует разрастанию боковых ветвей. Особенностью этого дерева является его типичный для лесных растений способ роста. Ствол со временем удлиняется и очищается от нижних ветвей, формируя зеленную массу у верхушки.

    Лучше делать обрезку весной, когда мала угроза сильных ночных заморозков. Сухие ветви удаляют с помощью секатора или пилы. Ветви, направленные в середину кроны, также подлежат обрезке. Обновленное дерево дает обильные урожаи.

    Чтобы сделать дерево приземистым,, используют верхушечный метод обрезки, удаляя верхнюю точку роста у молодых деревьев в возрасте трех лет.

    При обрезке удаляются ветви, направленные в середину ствола

    Польза плодов черного ореха

    Плоды черного ореха используют в качестве пищевой добавки. Они являются источником жирных кислот, микроэлементов и витаминов групп В, А, РР, Е и С. В 10 орехах содержится суточная доза йода, который улучшает работу щитовидной железы и способствует укреплению иммунитета в период простуд и респираторных болезней. Также черные орехи являются источником каротина и танина.

    Они обладают следующими качествами:

    • повышает тонус кожи, способствует разглаживанию мимических морщин;
    • расширяет сосуды, снижая артериальное давление;
    • снимает мышечные спазмы, особенно хорошо борется с болью у женщин во время менструации;
    • уничтожает глистов, помогает справиться с интоксикацией продуктами жизнедеятельности паразитов;
    • укрепляет иммунную систему;
    • снижает риск образования злокачественных опухолей;
    • чистит кровь и лимфу;
    • снижает раздражительность;
    • устраняет свободные радикалы;
    • помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
    • очищает кожу лица от угревой сыпи;
    • стимулирует работу мозга.

    Свойства черного ореха делают его незаменимым продуктом в рационе любого человека, особенно тех, кто болеет сахарным диабетом и нарушениями усвоения глюкозы. Благодаря веществам, содержащимся в ядрах ореха, улучшается работа поджелудочной железы, печени и почек.

    Черные орехи обладают целым набором лечебных свойств

    Взрослому человеку рекомендуется употреблять 8–10 орехов в день для получения достаточного количества природного йода, витаминов и минералов. Детям следует давать не более пяти штук.

    Ядра можно употреблять свежими и слегка поджаренными. Во втором случае ядрышки приобретают утончённый вкус, но теряют большую часть полезных веществ. Также плоды черного ореха используют для приготовления десертов и в качестве приправы к первым и вторым блюдам.

    С ее помощью можно остановить кровотечение и значительно ускорить заживление раны. Также из околоплодников изготавливают настойку, которая помогает вылечить молочницу без таблеток и свечей.

    Чем вредны плоды черного ореха

    Несмотря на огромный перечень положительных сторон употребления в пищу плодов черного ореха, есть и недостатки. Из-за высокого содержания жиров ядра обладают высокой калорийностью. По этой причине людям, страдающим лишним весом, рекомендуется употреблять орехи с большой осторожностью. Не стоит злоупотреблять этим лакомством аллергикам. Орехи относятся к сильным аллергенам и могут привести не только к зуду и высыпаниям на коже, но и к отеку Квинке.

    С осторожностью употреблять плоды черного ореха следует беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет. Не стоит есть орехи в жареном виде людям, страдающим гастритом и холециститом.

    Черные орехи следует внимательно осматривать на наличие плесени

    Древесина черного ореха

    Выращивание черного ореха практикуется не только для получения урожая, но и заготовки древесины. Благодаря своей необычной расцветке (темный голд) дерево используется в мебельном производстве. Мебель из такой древесины не только красива, но и устойчива к влиянию внешних факторов, имеет антисептические свойства. Благодаря содержанию в тканях растения гликозидов, эфирных масел и органических кислот мебель защищена от грибков и размножения болезнетворных микроорганизмов.

    Единственный недостаток материала – маленькая прочность. При распилке древесина легко гнётся. Это можно считать плюсом, ведь для сборки сложных декоративных конструкций необходима эластичность древесины.

    Если доски из черного ореха были правильно высушены и хранились в надлежащих условиях, то мебель из такого материала прослужит долго. Помимо мебели из древесины черного ореха также изготавливают:

    • приклады для оружия;
    • музыкальные инструменты;
    • напольные покрытия;
    • предметы декора.

    С медицинской точки зрения черный орех тоже очень полезен, и поэтому, активно используется в фармакологии для создания вытяжек, настоек и порошков.

    Орех черный – посадка и уход за мощным многолетним исполином

    Орехи – самые крупные деревья, но настоящим великаном среди них является орех черный, посадка и уход за которым интересует многих. Оно и неудивительно, ведь культура отличается своей универсальностью. Обладая повышенной морозоустойчивостью, черных орех способен прожить до 100 лет. Высокие стволы необычного шоколадного цвета с широкой кроной порадуют не только урожаем вкусных плодов. Ореховая листва, благодаря повышенному количеству фитонцидов, служит очистителем воздуха. Плоды же ореха очень полезные – их рекомендуют употреблять при многих заболеваниях.

    Посадка ореха черного и уход за ним несколько отличаются от выращивания более привычного для нас грецкого ореха. Это обусловлено как габаритами дерева, так и характерными особенностями вида. Прежде чем отправляться за саженцем, давайте познакомимся с этой культурой и узнаем, как ее посадить и что она предпочитает.

    Орех черный – описание культуры

    У себя на родине, в Северной Америке, взрослые орехи вырастают до 50 м в высоту при диаметре ствола около 2 м. В наших же условиях деревья в среднем имеют 18 м высоты, а максимум – 25 м, при стволе до 0,5 м в диаметре. Согласитесь, что и это довольно большие значения, особенно для частного сада. Вполне естественно, это накладывает отпечаток на выбор места для саженца, учитывая его будущие габариты.

    Свое название черный орех получил за специфическую и не свойственную его собратьям окраску. Корни, кора и оболочка плодов у него красивого черного цвета.

    Увидев это дерево, вы вряд ли перепутаете его с грецким орехом, даже в молодом возрасте, пока оно еще не высокое.

    Узнать самого крупного представителя вида можно по тому, как выглядит черный орех:

    • широкая раскидистая крона с опущенными ветвями;
    • мощный ствол, покрытый черно-шоколадной корой с глубокими трещинами;
    • корневая система стержневидная, а боковые разветвления уходят далеко в стороны;
    • в отличие от грецкого ореха с более округлыми листьями у черного вида перистая листва имеет более узкую, вытянутую, форму и мелкие зубчики с наружной стороны;
    • молодые листья светло-зеленые, но к концу сезона темнеют;
    • пушистые цветочки-сережки тоже окрашены в светло-зеленый цвет;
    • такую же окраску имеет и оболочка зеленых заостренных плодов;
    • у спелых же плодов оболочка темнеет, и поверхность толстой и твердой скорлупы тоже темная.

    Родиной культуры является северная часть Америки, к нам же она попала относительно недавно – в конце ХVIII века. Природные условия произрастания наложили отпечаток и на то, где растет черных орех в России. Хотя он еще не очень популярен, большинство посадок встречаются в южных регионах. В природе это берега водоемов, лиственные леса и влажнопочвенные горы. В качестве окультуренного дерева черных орех чаще всего растет в ботанических садах.

    Что примечательно, древесина черного ореха тоже темного цвета, но ближе к насыщенному коричневому. Несмотря на свою крепость и плотность, она отлично поддается обработке и шлифовке.

    Как вырастить черный орех: способы посадки и выбор места для дерева

    На частном участке этот необычный орех появляется в виде саженца или созревшего плода. Большинство садоводов предпочитают не возиться с сеянцами, а приобрести в питомнике молодые деревца. Если вы думаете также, отдавайте предпочтения саженцам в возрасте до 3 лет. Более взрослые орехи тяжелее адаптируются и хуже переносят пересадку.

    В питомниках вы можете встретить саженцы с названием «черный американский орех». Не сомневайтесь и покупайте – это одна и та же культура. Американским же орех называют за его историческую родину.

    При отсутствии нужного сорта саженца в продаже и если есть желание, вы можете вырастить его самостоятельно. Все, что для этого нужно – купить с десяток спелых орешков и проявить немного терпения.

    Читать еще:  Кизил где растет в России

    Тонкости выращивания сеянца ореха из плодов

    Прежде всего, учтите, что плоды черного ореха обладают толстой и прочной кожурой. Посадив их сухими, ждать росточков будете долго. Ускорить прорастание поможет простая процедура замачивания. Положите плоды в банку с водой и выдержите их 3 дня. Каждый день не забывайте менять воду. На четвертый день посадите орешки в горшочки, по одному в каждый. Более высокий процент прорастания отмечается, если использовать не почву, а влажный песок.

    Лунку не делайте слишком глубокой – достаточно и 10 см. Сам же орешек уложите на бочок.

    Кстати, лучше всего проращивать орехи осенью, сразу после сбора, пока плоды свежие. Правда, в открытый грунт сеянцы переселятся только следующей весной, перезимовав в подвале. Если такого помещения для зимовки нет, подождите до апреля.

    Чтобы плоды сохранились и не пропали, пересыпьте их песком и оставьте в кладовой до весны. В таком случае к проращиванию черного ореха приступайте в конце марта – начале апреля. В сад же сеянцы можно будет пересадить, как только пройдут заморозки, и установится стабильное тепло. Но желательно, чтобы первый свой год жизни юный орех перезимовал не на улице. Если вы хорошо не укроете его, саженец погибнет.

    Где и как сажать черный орех

    Откровенно говоря, черных орех – дерево не для маленьких участков. Его далеко уходящие в стороны корни и переполненная фитонцидами лиственная крона не оставят шансов близкорастущим соседям. Минимальное расстояние между двумя орехами должно составлять не менее 15 м, так что рощу посадить вряд ли получится. Ореховая листва хорошо очищает воздух и обладает антибактериальными свойствами, но для большинства садовых и огородных культур она опасна. Ароматные листья выделяют токсин под названием юглон, который быстро погубит пасленовые культуры и картофель. Не сажайте вблизи черного ореха также грушу, сливу и яблоню – он их будет угнетать.

    Выбирая место в саду для саженца, ориентируйтесь на требования черного ореха, а именно:

    1. Почва ему нужна нейтральная, не кислая, иначе дерево не успеет уйти на покой и подготовиться к зимовке.
    2. Черных орех способен расти и на тяжелых грунтах, но предпочитает суглинки с умеренной влажностью. Слишком бедную почву обогатите, добавив при посадке в лунку фосфорно-калийные препараты, перегной и золу.
    3. Чтобы крона была пышной, а дерево – крепким и здоровым, найдите для ореха светлый участок.

    Сажайте деревце таким образом, чтобы более темная часть ствола была обращена на юг.

    В последнее время среди ореховодов становится все более популярным микоризация – заселение мицелия грибов в корневую систему. Для всех орехоплодных культур грибом-симбионтом выступает черный трюфель. Так, микориза грецкого ореха позволяет ускорить укоренение, как саженцев, так и черенков. Деревья, развивающиеся вместе с микоризой, лучше зимуют, не болеют и дают более высокие урожаи.

    Такую технологию можете применить и при выращивании черного ореха. Полезные споры содержит препарат Миковитал. Замочите в нем корни саженца перед посадкой или добавьте в воду при поливе. И ваш черный орех быстро тронется в рост.

    Правила ухода за черным орехом

    Самый крупный представитель орехоплодных отличается повышенными требованиями к влаге. Он может пережить даже затопление в результате паводка сроком на 1-2 месяца без ущерба для корней. Особенно важна влага для молодых саженцев возрастом до 2 лет. Поливайте их часто и обильно, но только до начала августа. С этого момента орех начинает готовиться к зиме, и излишняя влага только снизит его зимостойкость.

    По сравнению с грецким орехом, у черного повышенная устойчивость против низких температур. Зимовку с 40 градусами мороза он переживет хорошо. Но вот молодые, еще неокрепшие деревца к такой экстремальной температуре не готовы. Учитывайте это при выращивании черного ореха в Подмосковье и северных регионах и обязательно укрывайте его на зиму.

    Любопытно, но в формирующей обрезке как таковой дерево не нуждается. Черный орех и сам неплохо формирует себя. С возрастом его нижние ветки усыхают, ствол удлиняется, а на верхушке остается пышная крона. Вам останется только ранней весной вырезать вымерзшие, поврежденные и неправильно растущие побеги.

    Если вы не хотите, чтобы орех рос высоким, вырежьте у молодых деревьев верхнюю точку роста.

    Относительно внесения удобрений, то в природных условиях орехи живут без дополнительных подкормок. Вернее, они питают себя сами, поскольку опавшая и перегнившая листва черного ореха – основной источник полезных веществ. В минеральных удобрениях он не нуждается, да и переносит их плохо. Максимум, что можете добавить – весеннее внесение органики в виде перегноя, золы или навоза.

    Подводя итоги, можно заметить, что посадка черного ореха и уход за ним почти не отличаются от выращивания грецкого ореха. Зато американский гость неплохо зимует в наших краях и побалует полезными плодами. Так что пробуйте и все у вас получится!

    Как вырастить черный орех — видео

    Черный грецкий орех в народной медицине

    Орех чёрный (Juglаns nigrа) — растение, относящееся к типовому виду деревьев и семейству Ореховые (Juglаndасеае). Это ценное дерево в естественных условиях произрастает на территории Северной Америки.

    Описание черного ореха

    Необычная тропическая культура для полноценного плодообразования нуждается в достаточном количестве тепла. Американский орех очень высоко ценится за свои лечебные и многочисленные полезные свойства.

    Как выглядит и где растет в России черный орех

    Высота надземной части может достигать 37-40 м. Кора тёмная, практически чёрная, покрытая глубокими трещинами. Листья очередного расположения, непарноперистого типа, продолговато-яйцевидной формы, светлого зелёного окрашивания, с неправильно-мелкозубчатыми краями.

    Цветение одновременное с распусканием листвы. Цветки тычиночного типа, собранные в очень привлекательные, многоцветковые серёжки. Цветки пестичного типа собраны в кистевидные соцветия. Плоды зелёного окрашивания, шаровидной или грушевидной формы, диаметром до 50 мм, покрытые волосками железистого типа, покрытые толстой скорлупой. Культура достаточно активно выращивается на территории Ставропольского и Краснодарского края.

    Сорта черного ореха

    К числу известных и культивируемых сортов относятся «Эмма-К», «Бисентенниал», «Томас» и «Вешке», а также «108-Н».

    Область применения черного ореха

    Плоды обладают невероятной пользой, что позволяет использовать их с профилактической и лечебной целью. Особой популярностью пользуются БАДы NSP или НСП, которые обладают выраженным бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, имеют общеукрепляющее и тонизирующее свойства, а также способствуют улучшению обменных процессов в организме.

    В народной медицине и гомеопатии

    Народной медициной и гомеопатией плоды используются для лечения и облегчения следующих составляющих:

    • остановка кровотечений – сок, полученный из зеленых околоплодников;
    • лечение опухолей, различных язв и венерических болезней – настойка и мазь на основе коры;
    • терапия гнойных ран, мокнущей экземы и диатеза – листва.

    В официальной медицине широко используются антиоксидантные и антипаразитические, а также общеукрепляющие, антибактериальные и иммуномодулирующие свойства. Также средства на основе такого растительного сырья стимулируют обменные процессы в организме.

    Черный орех в кулинарии

    Плоды употребляются в пищевых целях, но доставать ядра из крепкой скорлупы полностью вызревшего ореха достаточно сложно. В кулинарии чаще всего используются зеленые плоды, которые отлично подходят для приготовления салатов и варки варенья. Также незрелые ядра добавляются в различные кондитерские изделия.

    Применение черного грецкого ореха (видео)

    Лечебные свойства и особенности применения черного ореха

    Многочисленные лечебные свойства плодов американского ореха позволяют использовать такое лекарственное сырьё для приготовления целой серии целебных средств, обладающих очень высокой эффективностью.

    Масло черного ореха

    Очень эффективное и популярное средство, широко используемое для борьбы с паразитами. Готовая продукция сохраняет свои целебные свойства не более двух лет при хранении в условиях комнатной температуры. Хранить средство нужно в герметично закрытой таре. Дозировка применения в качестве анти паразитарного средства для взрослых составляет половину чайной ложки три раза в день до приёма пищи. Детям старше трёх лет средства даётся три раза в день по десять капель. Стандартный срок лечения составляет один месяц.

    Черный орех в капсулах

    Особой популярностью пользуется препарат Вlасk Wаlnut Нulls в капсулах. Такое эффективное средство предназначено для терапии в следующих случаях:

    • кандидозов;
    • дисбактериоза разного генеза;
    • бактериальных инфекций;
    • вирусных инфекций;
    • грибкового поражения;
    • гельминтозов;
    • пониженного иммунитета;
    • аллергических реакций;
    • экземы;
    • герпетических высыпаний;
    • угревой сыпи;
    • дерматита.

    Повышенное содержание в растительном сырье линоленовой кислоты способствует активному снижению уровня холестерина при атеросклерозе. Принимать средство нужно по одной капсуле пару раз в день в процессе употребления пищи.

    Свойства листьев черного ореха (видео)

    Экстракт

    Вытяжка на основе растительного сырья содержит максимальное количество полезных веществ. Экстракты выпускаются в порошках, таблетках, капсулах или в виде спиртовой настойки.

    Настойка

    Является универсальным лекарственным средством для внутреннего и наружного применения. Для самостоятельного изготовления чистая литровая банка доверху заполняется недозрелыми плодами с зеленой кожурой, после чего растительное сырьё заливается качественной водкой и настаивается пару недель в темном и достаточно прохладном помещении.

    Принимать такое целебное средство нужно курсом. В первый день принимается пять капель, предварительно растворенных в кипяченой воде комнатной температуры. Дозировка каждый следующий день повышается на пять капель до тех пор, когда их количество составит тридцать капель. Затем нужно сделать месячный перерыв. Наружный приём помогает избавиться от многих кожных патологий.

    Такое целебное средство хорошо зарекомендовало себя в комплексной терапии практически любых опухолевых процессов, а также при лечении диабета, грибковых поражений, общей зашлакованности организма токсичными веществами, а также суставных болезней. Сок обладает очень выраженным кровоостанавливающим эффектом, а также способствуют скорейшей регенерации поврежденных кожных покровов.

    Противопоказания и вред

    Злоупотребление плодами способно нанести определенный вред организму, что обусловлено слишком высокой калорийностью. Именно поэтому в сутки нельзя употреблять более одной горсти ядер из полностью вызревших орехов. Особенно важно соблюдать дозировку при использовании лечебных средств для терапии детей и лиц, имеющих в анамнезе какие-либо хронические патологии. Перед тем, как использовать лекарственные препарата, в обязательном порядке нужно получить консультацию лечащего врача.

    Читать еще:  Где растет болиголов в России

    Важно помнить, что употребление более десяти орехов в сутки значительно повышает риск спастических явлений и развития воспалительных процессов в миндалинах. Не менее важно помнить о наличии индивидуальной непереносимости высокобелковых продуктов. В этом случае могут отмечаться аллергические проявления, представленные кожными высыпаниями, отечностью и ринитами. Также следует помнить, что пережаренные орехи очень тяжело воспринимаются организмом, а сильная термическая обработка ядрышек способна практически полностью уничтожить все полезные составляющие.

    Осторожность нужно соблюдать лицам, страдающим язвенной болезнью желудка или проблемами с кишечником, имеющим в анамнезе гастрит, тромбофлебит, тяжелые патологии печени, включая цирроз и острую печеночную недостаточность. Категорически нельзя употреблять такой продукт при хроническом алкоголизме или избыточном весе, а также беременным и кормящим женщинам, детям младше двухлетнего возраста.

    Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья

    К сбору и заготовке нужно приступать в первой декаде осени. Именно недозрелые плоды обладают самыми целебными свойствами и лечебными качествами. Орехи нужно собирать только с дерева. Опавшее растительное сырьё не имеет высокой ценности. Хранить собранное растительное сырьё следует в виде самостоятельно приготовленных спиртовых настоек.

    Об особенностях выращивания черного ореха на даче

    Древовидное растение нельзя выращивать на кислых почвах, поэтому лучше всего под посадку и выращивание выделить участок, представленный нейтральным или слабощелочным грунтом. В заранее подготовленную посадочную яму в обязательном порядке вносится древесная зола и калийно-фосфорные удобрения. Размножать культуру можно не только семенным материалом, но также черенкованием и прищепами. Мероприятия по уходу не слишком сложные:

    • плодоносящие растения требуют достаточного увлажнения, поэтому на стадии налива плодов, примерно в середине лета, культуру нужно обеспечить поливами;
    • растение обладает самостоятельно формирующейся кроной, но ежегодно в обязательном порядке выполняются санитарные обрезки, предполагающие удаление загущающих, больных или сухих ветвей;
    • подкормка органикой предполагает внесение половины ведра навозного перегноя или хорошего компоста на каждый квадратный метр насаждений.

    Важно помнить, что корневая система этой культуры способна выделять токсичное вещество под названием юглон, поэтому рядом нельзя высаживать такие растения, как люцерну, помидоры и картофель, черную смородину, яблоню и рябину.

    Когда собирать черные орехи (видео)

    Как отличить черный орех от грецкого

    Черный орех является одним из наиболее близких родственников всем известного и популярного в нашей стране грецкого ореха. Он достаточно существенно отличается основным химическим составом и воздействием, оказываемым на организм человека. Кроме всего прочего, такое растение формирует плоды более крупных размеров, и имеют мясистый, достаточно мощный и хорошо развитый околоплодник. Также следует отметить, что американский орех менее теневынослив, и такую особенность очень важно учитывать при выборе места под посадку и выращивание на приусадебном участке.

    Черный орех (Juglans nigra L.)

    Син.: американский орех, орешина черная.

    Черный орех — одно из самых высоких деревьев семейства ореховых. Родиной черного ореха является Северная Америка, где давно и активно используются его многосторонние лечебные и профилактические свойства. В России черный орех встречается в ботанических садах и в одичавшем виде в Ставропольском и Краснодарском краях. Местные жители знают это растение и никогда не путают с грецким орехом, его близким родственником.

    Оглавление

    Формула цветка

    Формула цветка черного ореха: ♂ (↑О4-ТАx); ♀ ((X)О2+2П(2-)).

    В медицине

    Черный орех не является фармакопейным растением и в официальной медицине в виде отваров и настоев не применяется. Однако его используют в гомеопатии и народной медицине, а также для производства БАД.

    Настойка черного ореха эффективна против паразитов. В отношении глистов действует лишь на промежуточные и половозрелые стадии.

    Экстракт черного ореха входит в состав следующих препаратов:

    «Нуксен» – гомеопатическая настойка из листьев черного ореха. Показана для лечения простудных заболеваний, при болезнях ротовой полости, верхних дыхательных путей, для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете.

    «Юглон» – биологически активная добавка, состоящая из жидкого экстракта черного ореха с аскорбиновой кислотой. Применяется при простатите, экземе, нарушениях функции щитовидной железы, нейродермите, при воспалении женской половой сферы, кистах яичников, уретрите, хроническом пиелонефрите, туберкулезе легких, а также является глистогонным, желчегонным средством.

    Из плодов черного ореха получают масло путем экстракции. Масло черного ореха используется в медицине, косметологии и кулинарии. Дезодорированное масло черного ореха можно найти в аптеках. Оно применяется для профилактики простудных заболеваний, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечной диспепсии, кишечных дисбактериозах, хронических гастритах и колитах, нарушениях иммунной системы. Также масло черного ореха эффективно при кожных заболеваниях и экземах, сахарном диабете и нарушениях функции щитовидной железы. Масло используется в лечении авитаминоза и рахита, заболеваний женских половых органов и репродуктивной системы, острого конъюнктивита, геморроя, тромбофлебита. С маслом черного ореха делают ингаляции и полоскания рта.

    Противопоказания и побочные действия

    Лечение черным орехом противопоказано при беременности, во время кормления грудью, при наличии аллергии, в детском возрасте, при индивидуальной непереносимости, обострении гастрита и язвенной болезни, тромбофлебите. Спиртовый настой черного ореха запрещен к употреблению при циррозе печени и алкоголизме.

    Не следует употреблять орехи в объеме более одной горсти в день. Орехи должны быть свежими, чтобы не нанести вред здоровью. Черный орех достаточно калориен, его не стоит включать в рацион людям, желающим снизить свой вес.

    В кулинарии

    Ядра плодов черного ореха можно употреблять в пищу как сырыми, так и в составе приготовленных блюд. Чаще всего из них варят варенье, добавляют в кондитерские изделия, салаты. Масло плодов черного ореха добавляют в различные блюда.

    В растениеводстве

    Черный орех идеально подходит для зеленого строительства. Это стройное могучее дерево рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок в населенных пунктах, а также для использования в парковых массивах, садах и любых посадках (например придорожных), где данной породе дерева подходят условия климата, соблюдается температурный режим и роза ветров.

    В производстве

    Древесина черного дерева шоколадного цвета, плотная, твердая, крепкая и прочная, легко обрабатывается и хорошо полируется, является самой ценной среди других пород красного дерева (махагони, палисандровое дерево). Она превосходит по качеству древесину ореха грецкого, дуба, бука, ясеня и др. пород. Древесный материал из черного ореха очень ценится и применяется для фанеровки дорогой мебели и производства резных украшений.

    Классификация

    Орех черный (лат. Julgans nigra), или американский орех – относится к роду Орех (лат. Julgans), семейства Ореховые (лат. Juglandaceae). Кроме него к данному роду относятся следующие виды орехов: Орех грецкий, Орех Калифорнийский, Орех мелкоплодный, Орех неотропический, Орех айлантолистный, Орех маньчжурский, Орех серый.

    Ботаническое описание

    Черный орех — крупное североамериканское дерево, в естественных условиях достигает 45 м высоты и 1,5-1,8 м в диаметре. Кора черного ореха темно-коричневая, рано растрескивающаяся; почки голые, побеги слабоопушенные. Листья длиной до 40-50 см, состоят из 15-23 продолговато-ланцетных листочков, острых на вершине, по краю мелкозубчатых, сверху темно-зеленых, голых, снизу со слабым опушением, длиной до 12 см и шириной до 4 см. Верхний листочек меньше боковых и нередко опадает. Мужские сережки длиной 6-15 см, женские в кистях по 3-5 штук. Цветет и плодоносит с 10-15 лет. Формула цветка черного ореха: ♂ (↑О4-ТАx); ♀ ((X)О2+2П(2-)). Ядро ореха заключено в толстую грубую кожуру (эндокарп), малых размеров, трудно извлекается, поэтому почти не используется. В последнее время из ореха черного селекционерами выделены формы с тонкой кожурой и крупным ядром (семенем). Плоды шаровидные, до 6 см в диаметре. Околоплодник невскрывающийся, при созревании чернеет. Орехи от шаровидных до обратнояйцевидных, около 4 см в диаметре, темно-коричневые или черные, с двумя зубчато-волнистыми ребрами и продольными бороздками между ними, раскрываются с трудом.

    Распространение

    Родина черного ореха — Северная Америка, где он произрастает в широколиственных лесах и занимает обширный ареал от штата Массачусетс на юг до Флориды, и на запад – до Миннесоты и Техаса. На юге России имеются посадки этого растения, которые достаточны для промышленных заготовок. Орех хорошо растет, плодоносит в Ставропольском и Краснодарском крае, а в городе Сочи есть взрослые растения, дающие обильный урожай орехов. Также встречается в ботанических садах.

    Заготовка сырья

    В медицинских целях используются свежие листья, недозрелые плоды, кожура, а также кора черного ореха. Собирают плоды черного ореха осенью. Существует различное оборудование для сбора и обработки орехов, но возможно выполнять эту работу и руками. Спелые орехи падают сами, их нужно просто собрать с земли. Чтобы достать орехи с дерева, можно использовать технику или длинную палку. Если сбивать орехи с помощью палки, можно повредить ветви и листья. После сбора наступает процесс переработки орехов. При ручной обработке необходимо использовать резиновые перчатки, так как сок плодов черного ореха трудно смывается. Кожура черного ореха меняет свой цвет от темно-зеленого до желтовато-зеленого. Кожуру черного ореха можно снять с помощью ножа. Также можно снять кожицу руками, предварительно раздавив орех. Раскрывшиеся орехи можно поместить в воду и кожура всплывет. Коричневые орехи необходимо как следует просушить, затем достать ядра с помощью молотка, тисков или щипцов. Орехи со скорлупой лучше хранятся. Достаточно поместить их в хлопчатобумажные мешки или металлические емкости и убрать в прохладное, темное место. Таким образом орехи хранятся более 6 месяцев.

    Химический состав

    Плоды черного ореха насыщены следующими веществами: флавоноидами, алкалоидом югладином, полифенольным веществом «юглон», танинами, каротином, фитонцидами, гликозидами, органическим йодом, хиноном, ферментами, сахаром и дубильными веществами. Также в плодах содержится много витаминов (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F), эфирные масла, различные полезные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, линолевая, лауриновая, миристиновая, арахиновая и стеариновая).

    Фармакологические свойства

    Лечебные свойства черного ореха обусловлены целебными веществами, входящими в его состав. Благодаря высокой концентрации юглона и полифенола, черный орех активно используется против паразитов, обладает слабительным и противогрибковым действием. Танины делают черный орех незаменимым в лечении кожных заболеваний, так как активно способствуют заживлению повреждений и препятствуют дальнейшему инфицированию. Этим славится сок черного ореха. Настойки и настои черного ореха укрепляют стенки сосудов, оказывают противосклеротическое действие, нормализуют артериальное давление и препятствуют кровотечению.

    Читать еще:  Самшит где растет в России

    Применение в народной медицине

    Орех черный получил применение в народной медицине. Препараты на основе черного ореха активно используются в качестве антипаразитарных средств. Также считается, что лечение черным орехом эффективно для профилактики гриппа, при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронического гастрита, диспепсии, дисбактериоза кишечника, хронических колитов. Черный орех используют при нарушении функции щитовидной железы, при воспалительных заболеваниях женской половой сферы, гормональных нарушениях, в урологии и проктологии. Масло черного ореха с древних времен используется при кожных заболеваниях, а также при рахите у детей. Настойки и мази из коры черного дерева используется для лечения опухолей, язв и венерических заболеваний.

    Отдельного упоминания заслуживает применение черного ореха в онкологии. Впервые этот эффект был отмечен американским врачом-натуропатом Хильдой Кларк. Она обратила внимание на крайне высокую концентрацию полифенолов и юглонов в черном орехе, что повышало сопротивляемость организма развитию новообразований. Для лечения раковых больных Хильда Кларк применяла тройчатку, состоявшую из водно-спиртовой настойки черного ореха, гвоздики и полыни. Черный орех и в настоящее время используется для лечений онкологических заболеваний, а также некоторых других болезней, в отношении которых лечение препаратами официальной медицины не эффективно. Тройчатка, открытая Хильдой Кларк, сегодня используется для лечения миомы, аденомы, фибромы, простатита, кисты яичников и поликистоза почек.

    Историческая справка

    Индейцы Северной Америки считали черный орех эликсиром жизни, использовали его в лечении различных заболеваний, в том числе спасались с его помощью от укусов змей. Черный орех уникален по своему целебному, общеукрепляющему и омолаживающему воздействию на человеческий организм, аналогов среди растений не существует. Издревле черный орех применяли для лечения туберкулеза, в борьбе с паразитами, при кожных болезнях, при заболеваниях желудка, а также для лечения воспалений.

    Литература

    1. Яромир Покорны. Деревья вокруг нас. — Прага: Артия, 1980. — С. 87. — 188 с.

    2. Соколов С. Я. Род 4. Juglans — Орех // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1951. — Т. II. Покрытосеменные. — С. 247—248. — 612 с. — 2500 экз.

    3. Орехоплодные лесные и садовые культуры / Ф. Л. Щепотьев, А. А. Рихтер, Ф. А. Павленко и др. — 2-е, перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985. — С. 184—192. — 224 с.

    Черный орех: где растет, чем полезен, как использовать в лечебных целях

    Черный орех, или «black walnut», является ближайшим родственником обычного грецкого. Свое название он получил не из-за цвета плодов, а из-за очень прочной черной системы корней. Благодаря уникальным свойствам, множеству полезных веществ, содержащихся в нем, он получил широкое распространение в медицине, косметологии, пищевой промышленности, быту.

    Как выглядит и где растет черный орех

    Внешний вид растения и его плодов не отличается кардинально от представителей семейства ореховых. Дерево имеет высокий крепкий ствол с глубокими бороздами и может вырастать до 40-50 метров. Отличается растение широкой кроной, опущенной вниз, большими листьями светло-зеленого цвета, длиной до 25 см. Корневая система имеет хорошо выраженный один — прочный и крепкий — корень-стержень. Прорастают корни в землю далеко вглубь, до нескольких десятков метров.

    Родиной растения является север Америки. Также его можно встретить в европейской зоне, кроме стран Скандинавии, так как здесь слишком суровый климат. В конце 18 столетия орех был завезен в Россию, однако не нашел широкого распространения. Сегодня его можно найти в ботанических садах или южных регионах государства. Произрастает орех в широколиственных лесах, у водоемов, в горах с влажным грунтом.

    Калорийность и химический состав

    Черный орех в своем составе содержит большое число ценных веществ и уникальных компонентов, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Химический состав растения включает:

    • флавоноиды;
    • алкалоиды;
    • полифенольное вещество;
    • танины;
    • каротин;
    • витамины (С, В1, В6, Р, Е, РР), провитамин А;
    • фитонциды и гликозиды;
    • органический йод;
    • эфирные масла;
    • олеиновую, пальмитиновую, линолевую, лауриновую, миристиновую, арахиновую и стеариновую кислоты;
    • хинон;
    • ферменты и сахар;
    • дубильные вещества.

    Полезными являются не только плоды, но и листья растения. Они содержат фосфат кальция, целлюлозу, растительное масло, арабскую камедь, стеарат магния и зеин. Орех отличается высокой калорийностью. В 100 г — 619 ккал, что составляет 27 % от нормы, необходимой здоровому человеку в сутки.

    На 100 г продукта приходится:

    Применение в разных сферах

    Богатый биологический состав растения определяет его ценные свойства и область использования. Его применяют в качестве пищевой добавки, для лечения различных болезней, в уходе за кожей и телом.

    В кулинарии

    В кулинарии используют, как сырые, так и термически обработанные ядра орехов. Из них делают варенье, добавляют в салаты, в первые и вторые блюда, выпекают десерты. Широко применяют масло плодов, которое служит заправкой для салатов.

    В народной медицине

    Наибольшую ценность орех имеет в сфере народной и традиционной медицины. Из него получают различные лекарства, экстракты, целебные мази, БАДы, настойки, лечебные отвары и свечи.

    При помощи препаратов, изготовленных на базе черного ореха, лечат следующие заболевания:

    • болезни кожи;
    • венерические заболевания;
    • повышенное артериальное давление;
    • глисты;
    • геморрой;
    • болезни, связанные с нарушением функции щитовидки;
    • головные боли и мигрени;
    • грибковые болезни;
    • сахарный диабет;
    • нарушения в работе печени;
    • простуды, грипп.

    Экстракт черного ореха показан для общего укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма к пагубным внешним факторам.

    Для производства медпрепаратов и народных настоек (экстрактов, добавок) отлично подходят ядра орехов, листья, молодые побеги и сок околоплодников.

    В быту

    В бытовой сфере черный орех применяют в мебельном производстве и изготовлении предметов декора. Благодаря благородному черному цвету, необычной текстуре и отличным эксплуатационным свойствам, мебель получается эстетически красивой, прочной, износостойкой, обладает антисептическими, противобактериальными свойствами.

    Кроме мебели, из растения производят:

    • музинструменты;
    • покрытия для пола;
    • токарные и резные изделия;
    • отделку для интерьеров.

    Деревья подходят для создания декораций в парках, садах, зонах отдыха и т. п.

    Как выбрать орехи при покупке

    Приобрести орехи можно в очищенном виде или со скорлупой. Отдавая предпочтение плодам со скорлупой, нужно обратить внимание на то, чтобы они не имели темных пятен и трещин, были чистыми. Очень темный цвет скорлупы свидетельствует о том, что либо орехи были пересушены, либо они не свежие. Также о сухости ядер может говорить глухой звук при встряхивании плода.

    Правильно выбрать ядра орехов помогут вкус и обоняние. Следует попробовать продукт на вкус и проверить его запах. Если чувствуются горечь и затхлый запах, то лучше воздержаться от покупки. Ценятся плотные, тугие, хрустящие ядра с равномерным цветом и нейтральным ароматом.

    Купить американские орехи можно в специализированных магазинах либо в онлайн-маркетах.

    Как хранить в домашних условиях

    Основными врагами орехов считаются сырость, повышенная влажность, прямые солнечные лучи и высокие температуры. Именно поэтому, при хранении плодов, следует исключить все эти негативные факторы. Сохраняются нечищеные орехи в сухом, прохладном и темном месте, при температуре не выше +20 °С и относительной влажности не выше 75 %, в тканевых натуральных мешочках. Пребывание плодов в помещении с повышенной влажностью приводит к тому, что они покрываются плесенью, сыреют и становятся непригодными к употреблению. Под воздействием прямых солнечных лучей продукт становится маслянистым, на вкус — горьким. При высоких температурах он пересыхает.

    Очищенные ядра помещают в стеклянную или металлическую емкость и прячут в темное, сухое место, вдалеке от солнца и влаги. Продлить срок хранения орехов можно, предварительно их обжарив. Термическая обработка делает продукт более вкусным, но, к сожалению, менее полезным.

    Если вы не уверены в качестве плодов, которые приобрели, тогда необходимо просушить их в духовке при температуре 200 градусов или на сухой сковороде на протяжении нескольких минут.

    Как использовать в лечебных целях: рецепты

    Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов, основой которых являются листья, ядра и скорлупа черного ореха.

    При авитаминозе и анемии готовят отвар из плодов орехов. Для этого 20 г ядер заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 20-30 минут. Принимают отвар в виде чая три раза в день.

    Для борьбы с глистами и паразитами отлично подходит следующий рецепт: 20 г незрелых плодов необходимо отварить в меде. Употреблять 3-4 раза в день, по 1 ст. л., разведенной стаканом воды.

    Настойка (экстракт)

    Настойку, которая имеет ярко выраженные противогельминтные свойства, делают из кожуры черного ореха. Ее применяют также при нарушениях в работе ЖКТ, кишечника, молочнице, грибковых заболеваниях, для общего очищения организма.

    В большинстве случаев экстракт подходит для выведения глистов.

    Рекомендованные дозы настойки: для взрослых — 80 капель в день (до еды), разведенных водой. Курс лечения составляет 21 день. Противопоказаниями к употреблению экстракта являются индивидуальная непереносимость препарата, беременность, кормление грудью, детский возраст до 5 лет.

    Одним из лучших средств является настойка из ореха и меда, которая повышает иммунитет, служит профилактическим средством развития инфекционных заболеваний. Для ее приготовления понадобятся: незрелые ядра ореха и мед. 2 ст. л. ядер необходимо измельчить и добавить 1 ст. л. меда. Смесь переложить в плотно закрытую стеклянную емкость и настаивать на протяжении 30-45 дней в сухом темном месте. Употреблять по 1 ч. л. до еды, ежедневно.

    Масло

    Масло, добываемое из плодов ореха путем экстракции, применяется в различных сферах: кулинарии, производстве косметических средств, медицине. Получить масло в домашних условиях практически невозможно.

    Показаниями к применению внутрь масла являются:

    • профилактические цели для предупреждения ОРВИ, гриппа, инфекции различного типа;
    • сахарный диабет и нарушения функционирования щитовидной железы;
    • рахит;
    • недостаток витаминов;
    • цистит, уретрит, герпес;
    • воспаления женских половых органов.

    Принимают масло по 0,5 ч. л. взрослые и дети с трех лет по 1/4 ч. л., за полчаса до приема пищи. Курс лечения маслом не должен превышать 30 дней.

    Наружно масло подходит при уходе за кожей и волосами, для проведения ингаляций и полосканий, для омоложения, лечения экземы, псориаза, грибковых заболеваний кожи.

    Поистине трудно переоценить пользу и все преимущества уникального черного ореха. Он обладает комплексом веществ и компонентов, которые способны оказывать оздоровительное действие на человеческий организм и стать натуральным, безопасным источником здоровья, молодости и долголетия.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×