Кизил где растет в России

Где растет кизил

Кизил — малораспространенное в садах плодовое растение, о нем говорят сейчас как о забытой культуре, заслуживающей восстановления. Недостаточно изучены биология и агротехника его возделывания, эффективные методы размножения. Ни один промышленный питомник не выпускает саженцы садового кизила. Нет и учреждений, занимающихся изучением и выведением сортов.
А между тем это древнейшее плодовое растение, человек использовал его еще в эпоху неолита. Первое упоминание о кизиле в литературе находим в «Одиссее» Гомера. Главный герой поэмы вооружен кизиловым копьем. Гиппократ писал о вяжущих свойствах кизиловых листьев и употреблении отвара из них при заболеваниях желудка. В одном из музеев Нюрнберга хранятся одни из первых часов, колесики которых выточены из кизиловой древесины.
В настоящее время кизил возделывается во многих европейских странах. Много его во Франции, Италии, Польше, Чехословакии. В Болгарии он считается садовым растением и растет в каждом дворе. По древним болгарским поверьям, веточка, срезанная с кизилового дерева, или «сурвачка», в канун Нового года приносит людям счастье. Люди — знакомые и незнакомые — при встрече похлопывают друг друга кизиловыми веточками и приговаривают: «Сурва, сурва, весела година».

Кизил стоек к пыли, газам, дыму. Его можно использовать для создания живых изгородей, куртин в садах, токах, обсадки дорог, территорий промышленных предприятий. В молодом возрасте растения дают обильную прикорневую поросль, поэтому его с успехом можно использовать для закрепления оврагов, обрывов. осыпей. Древесина кизила — твердая и тяжелая, тонкого строения, очень крепкая и упругая, трудно колющаяся и хорошо полирующаяся — отличный материал для токарных работ: изготовления тростей, рукояток, пуговиц, текстильных челноков. Кора, ветки и листья содержат вещества, окрашивающие ткани и древесину в желтый цвет.

В СССР кизил в диком виде растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье и на юге Правобережной Украины — в лесах и на лесных опушках, одиночными кустами или небольшими сплошными зарослями.
Лесные формы кизила недостаточно регулярно плодоносят, дают мелкие, малосочные плоды, особенно в жаркие, засушливые годы. Садовый же кизил отличается крупноплодностью, нежностью мякоти. Кизиловые деревья обычны на Украине, в Крыму. Очень распространен кизил в Армении. Встречается он в Брянской и Орловской областях.
Выращивают его в Белоруссии и Прибалтике. В Ленинграде и Эстонии кизил сильно повреждается морозами, но цветет. В Латвии зимостоек и плодоносит. Культивируется он в Москве, Пензе, но подмерзает в суровые зимы.
Промышленные кизиловые насаждения пока занимают лишь небольшие площади. В садах разводят его в основном любители — ими выведено много крупноплодных форм кизила. В процессе окультуривания их отбирали по величине, форме, окраске плодов, срокам созревания. По этим же признакам в основном давали названия. Так, в Крыму был известен кизил Исполинский, Обыкновенный крупноплодный, Поздний бутылочный, Желтоплодный, в Киевской области — Грушевидный, Июльский. Некоторые ценные формы, к сожалению, безвозвратно потеряны.

Цветки кизила мелкие, желтые, обоеполые. Они собраны в соцветие-зонтик. Каждый цветок длиной 2—3 мм имеет обертку из двух нежных чешуек соломенно-желтого цвета. Из 15—25 цветков соцветия одновременно распускаются 6—7. Начавшие распускаться цветки во время похолодания съеживаются. В таком состоянии они остаются до наступления тепла. При непродолжительном снижении температуры цветки, как правило, заморозками не повреждаются. Кизил

С 1946 года работу по сбору, сохранению, размножению ценного материала, созданию новых перспективных селекционных форм ведет отдел акклиматизации растений Центрального республиканского ботанического сада АН УССР. Были обследованы ботанические и любительские сады, опытные станции, парки, лесничества. В результате собрано более 70 форм, из них более 25 наиболее перспективных.
В природе кизил — высокий (до 4—5 м), многоствольный кустарник. В культуре его можно выращивать в форме куста с несколькими штамбами или в форме дерева с одним штамбом.
Цветет кизил рано, раньше всех других плодовых культур, в период с 30 марта по 20 апреля при среднесуточной температуре воздуха 5—11° С.
В 1990 году отмечено самое раннее за 30 лет наблюдений цветение 10—25 марта, на месяц раньше обычного.
Преобладает перекрестное опыление, при котором цветки одного растения опыляются пыльцой другого растения. Встречаются, однако, обильно плодоносящие одиночные экземпляры, у которых происходит взаимное опыление цветков на одном и том же кусте. И все же на садовом участке рекомендуется высаживать не менее двух растений.
Характерная особенность кизила — сильное опадание завязи в период от начала завязывания плодов до их созревания. Несмотря на это, урожайность кизила достаточно высокая: в возрасте 5—10 лет—8—15 кг с дерева, в возрасте 15 лет — 25—30 кг, в возрасте 25 лет —80—100 кг.
Созревают плоды через 125—140 дней после цветения, обычно в августе — сентябре, на одном дереве в течение 25—40 дней. Собирают их по мере созревания в несколько приемов, сортируя сразу на плоды технической зрелости (для переработки) и полной (для потребления в свежем виде).
Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут дозревать при хранении, приобретая соответствующий цвет, сахаристость, снижая кислотность и содержание дубильных веществ. Они выдерживают длительную транспортировку и после 3—5 дней становятся пригодными для употребления. Однако плоды, созревшие в лежке, не имеют тех вкусовых качеств, которыми обладают плоды, снятые в полной зрелости с дерева. В холодильнике они сохраняются в течение 3—4 недель.
По срокам созревания все формы кизила можно разделить на ранние, средние и средне-поздние. Наиболее перспективные сорта: Лукьяновский, Выдубецкий, Первенец, Евгения, Вышгородский. Средняя их масса от 3 до 5,5 г, длина 22—36 мм, ширина 11—19 мм. Окраска — от светло- до темно-красных, встречаются розовые и желтые плоды. Форма их: бутылочные, грушевидные, овальные, бочонкообразные.

Кизил – где растет в России

Зрелые плоды кисло-сладкие с приятным специфическим ароматом. Некоторые из них имеют сладко-кислый вкус благодаря высокому содержанию Сахаров (Евгения, Янтарный, Вышгородский). Они содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу) от 6—7 до 9—10%. Преобладает наиболее полезный для организма сахар — фруктоза, сахарозы содержится меньшее количество. Есть в них органические кислоты — 1,38— 2,43%, витамин С —90 — 130 мг%, дубильные вещества — 0,2—0,36%, пектиновые — 0,36—1,18%, антоциан в мякоти от 3 до 20 мг%, в кожуре — от 56 до 85 мг%. Найдены минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор), микроэлементы.

Особое значение имеют содержащиеся в плодах в значительных количествах биологически активные вещества, или так называемые Р-активные соединения — катехины, антоцианы, флавонолы. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.
Употребляются плоды как сырыми, так и переработанными: в виде варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, морсов, кваса и компотов.
Кизил нетребователен к почвенным условиям. Растет он на разных почвах — сухих, каменистых, однако хорошо плодоносит лишь на легких, увлажненных известковых почвах, богатых питательными веществами и хорошо дренированных. Значительно ускоряются рост и плодоношение при внесении в почву извести.
Лучше всего растение чувствует себя в небольшом затенении. На совсем открытых, незащищенных местах рост замедляется, уменьшается прирост, ухудшается качество плодов. В местах, сильно затененных, хотя и растет, но плодоносит плохо.
Корневая система кизила хорошо развита, однако основная скелетная ее часть залегает неглубоко (от 20 до 120 см). Близость к поверхности почвы обусловливает чуткую реакцию кизила на увлажнение, хотя он и считается засухоустойчивым растением.
Кизил зимостоек. За годы наблюдений не было отмечено повреждений его морозами, хотя температура в отдельные годы снижалась до минус 32—35°С.
Один из наиболее эффективных способов размножения кизила — прививка глазком, или окулировка. Лучшие сроки ее проведения — конец июля — начало августа, в зависимости от погодных условий. К концу вегетационного периода растения достигают высоты 70—100 см, они резко отличаются от непривитых сеянцев кизила, у них крупные листовые пластинки, за год образуется от 3 до 5 боковых побегов, и уже к осени их можно использовать для посадки на постоянное место. Двухлетние саженцы вырастают до 140 см, они бывают хорошо разветвлены. На 2—3-й год вступают в плодоношение.
Наиболее простой способ размножения кизила — окулировка. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы, выращенные из семян дикорастущего кизила или культурных сортов. Кизил

Хорошо размножается кизил отводками, укоренять можно не только ветки, но и прикорневую поросль. Лучшее время — до набухания почек в марте—апреле, но можно и в более поздние сроки, даже осенью.
Трудно размножать кизил черенками.
Садоводы-любители пользуются чаще всего семенами, но семена имеют длительный период покоя, всходы появляются лишь на 2— 3-й год. Свойства размножаемого сорта при этом не воспроизводятся, как у всех перекрестноопыляемых растений. Лучшие результаты дает посев свежесобранными семенами с мякотью в год сбора урожая. Сеют в августе — сентябре, всходы появляются через 18 месяцев. Из субстратов наиболее подходящим оказался мох, семена в нем прорастали через год.
Семена не теряют всхожести в течение 4—5 лет.
Выращивание кизила несложно. Сеянцы обычно формируют в виде куста. Высота штамба 30—50 см, выше штамба оставляют 5—7 скелетных ветвей. Специальной обрезки не проводят. Удаляют лишь ветки, вырастающие на штамбе.
Саженцы, выращиваемые из отводков или окулировкой, формируют с более высоким штамбом (50—У0 см) и таким же, как у сеянцев, количеством скелетных ветвей. Обрезки на плодоношение, укорачивание побегов не делают.
На постоянное место на плодородных землях растения высаживают на расстоянии 5 м друг от друга и 6 м между рядами, на бедных почвах—на расстоянии соответственно 4 и 5 м. Ямы копают диаметром 80—100 см и глубиной 70—80 см. Засыпают их землей из верхнего плодородного слоя, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. Сажают весной, при благоприятных погодных условиях можно и осенью. После посадки хорошо поливают, приствольные круги мульчируют.
У плодоносящих растений проводят санитарную обрезку — удаляют поломанные, переплетающиеся скелетные ветки и мелкие побеги, крону обязательно прореживают, так как загущение мешает равномерному освещению, завязыванию плодов в середине куста и их созреванию. У растений, выращенных в штамбовой форме, обязательно удаляют поросль, а у кустов — нижние порослевые побеги.
Органические удобрения (2—3 кг на 1 кв. м приствольного круга) вносят осенью или весной. Минеральные — осенью фосфорные (30—35 г на 1 кв. м), весной азотные (15—20 г) и калийные (10—12 г).
Таким образом, первые шаги по введению кизила в культуру сделаны, созданы сорта, но необходимо более широкое его культивирование как исключительно ценного растения, и не только плодового, но и декоративного, медоносного, дубильного и технического.

Места произрастания кизила в России: свойства ягоды и сфера применения

Кизил обыкновенный, или как его еще принято называть, мужской, представляет собой многоствольный ветвистый кустарник и, реже, небольшое деревце до нескольких метров в высоту, ярко алыми овальными плодами ягод с косточкой внутри.

Плодоносить культура начинает крайне поздно – приблизительно на восьмой год после посадки, причем первые урожаи довольно скудные, однако они увеличиваются из года в год по мере роста кизила.

Можно сказать, что это растение является долгожителем, поскольку живет оно в пределах от 120 до 250 лет включительно. Сочные ягоды кизила обладают насыщенным сладковато-кислым вкусом. Главная особенность этой культуры в том, что плоды кизила обладают лечебными свойствами за счет огромного содержания в них витаминов и микроэлементов.

Содержание:

  • Места произрастания культуры и сфера применения
  • Применение в кулинарии
  • Имеет ли кизил противопоказания?

Места произрастания культуры и сфера применения

Иногда, садоводы-любители, желающие заняться выращиванием этой полезной культуры, задаются серьезным вопросом о том, где кизил растет в России и в каких условиях приживается растение.

Сразу нужно отметить, что кизил является достаточно теплолюбивым растением, которое превосходно приживается в условиях с мягким климатом. Поэтому естественная среда произрастания культуры – Крым, Кавказ, запад Украины и Южная часть Европы.

Однако кизил обыкновенный так же часто встречается и на Юго-Западе России, особенно хорошо цветет культура в средней полосе России в достаточно теплую погоду при отсутствии обильных дождей в летний период времени. Примечательно, что в естественных условиях культура прекрасно произрастает в горах, щебенистых поверхностях, лесах и совершенно не требовательна к составу почвы. И, несмотря на то, что кизил любит свет и солнце, некоторые сорта этой культуры неплохо приживаются даже в тенистой местности.

Что же касается обыкновенного кизила, то многие селекционеры у себя в садах его разводят не первый год, причем встречается эта культура не только в Подмосковье, но и Сибири, Ставрополе и даже под Петербургом.

Кизил обыкновенный довольно неплохо переносит сильные заморозки, свойственные Подмосковью и многим другим частям России (но не более 35 градусов), а пострадать может лишь в случае возврата сильных заморозков после того, как был запущен процесс очень раннего цветения плода.

За счет своих полезных свойств, кизил обыкновенный получил широкое применение не только в питании, но и в качестве лечебного средства в народной медицине. Причем в качестве лекарственного средства могут использоваться не только плоды, но так же листья, кора и даже корни растения.

Читать еще:  Сорта картофеля для средней полосы России

Применение в качестве лекарственного средства:

  • Употребления сока кизила при диабете способствует уменьшению сахара в крови.
  • Напитками из этого уникального растения можно вылечить желудочно-кишечные кровотечения.
  • Настоями можно полоскать ротовую полость при пародонтозе.
  • При применении ягод вместе с косточками можно избавиться от геморроя и диареи.
  • Корни растения помогают излечиться от ревматизма.
  • За счет того, что кизил пагубно влияет на вредные микробы в организме человека, им можно излечить тиф, дизентерию и некоторые заболевания органов ЖКТ.
  • Сваренное из плодов кизила варенье, компот или кисель помогает быстро справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями (ОРВИ, ангина, грипп, корь).
  • При помощи коры и семян кизила можно избавиться от сложных нарывов на теле.
  • Такие кожные патологии, как туберкулез, лихорадка или малярия прекрасно лечатся при помощи отваров из корней, цветков и ягод растения.

  • Песок, скопившийся в мочевом пузыре или почках, неплохо выводится при приеме компотов и отваров из плодов кизила.
  • Избавиться от конъюнктивита поможет употребление сока из ягод кизила.
  • Для того чтобы привести в тонус нервную систему достаточно пить отвары, соки, компоты и настои, приготовленные из плодов данного растения.
  • Применение ягоды в сыром и любом консервированном виде, помогает излечить малокровие и просто укрепить иммунитет.
  • Ягоды растения помогают нормализовать аппетит.
  • Используют растение для укрепления стенок сосудов.
  • Настои из цветков и листьев растений так же можно использовать в качестве жаропонижающего и бактерицидного средства.
  • Растение способствует нормализации обменных процессов в организме.

    Кроме своих фармакологических свойств, кизил прекрасно подходит для изготовления различных вкусностей: компоты, варенье, желе, мармелад, соки, джемы, вино и даже детское пюре, широко используемые в кулинарии.

    Применение в кулинарии

    Рассмотрим следующие способы применения кизила в кулинарии:


    Джем. Для этого могут использоваться даже перезрелые плоды. Предварительно ягоды промываются в проточной воде, косточки удаляются. Затем промытые и очищенные плоды складываются в емкость для варки, куда добавляется 1 ст. яблочного или айвового сока.

    Смесь проваривается около 10 минут на маленьком огне, затем добавляется кило сахара на кило плодов. Держат на огне, пока сахар в массе полностью не растворится, дают остыть и переливают по емкостям.

    Плоды кизила так же применяются для приготовления варенья. Можно готовить с удалением и без удаления косточек. Плоды моются и заливаются заранее сваренным сиропом (1кг сахара и 1 ст. воды на 1 кг ягод).

    Смесь доводится до кипения, проваривается в течение нескольких минут до готовности, а затем отстаивается около 5 часов. Процедуру варки следует повторить в три захода, после чего, полученное варенье переливается в пастеризованные банки, и закрывается крышками.

    Чтобы приготовить мармелад, потребуется взять очищенные от косточек плоды (1 кг), положить в эмалированную посуду, залить 2-мя ст. воды и дать провариться, пока ягоды полностью не размякнут. Полученной массе дать остыть, затем перетереть, добавить около 600 грамм сахара и снова поставить довариваться, постоянно помешивая.

    Держать на огне, пока смесь не будет хорошо отходить от дна емкости и не станет тянуться. После того, как мармелад приготовится, его нужно выложить в формы, предварительно смазанные сливочным маслом. Дать смеси настояться и подсохнуть, после чего можно нарезать кубиками и разложить в коробочки или какую-нибудь стеклянную посуду.

  • Кизил обыкновенный прекрасно подходит для приготовления таких напитков, как консервированный компот. Для этого нужно взять заранее обработанные и вымытые ягоды, которые выкладываются в стилизованную емкость, например, банки. Туда же заливается приготовленный горячий сироп: пол кило сахара на литр воды и закрывается металлическими крышками.
  • Для приготовления желе следует взять плоды кизила, выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка прикрывала весь объем ягод и поставить вариться на небольшой огонь, пока кожица на ягодках не треснет, и из них не пойдет сок. Затем полученную смесь нужно процедить, в полученный сок ввести кило сахара и снова прокипятить, пока не останется около 1/3 объема жидкости. После того, как желе подстынет, его можно разлить по емкостям, которые заранее были простерилизованы.
  • Неплохой получается ликер из этой ягоды. Для этого берет кило обработанных и промытых ягод, заливается литром водки, а лучше спирта и настаивается не менее двух недель.

    Справочник садовода: все, что нужно знать, о выращивании кизила

    Кизил – один из незаслуженно обойденных вниманием садоводов долгожителей, способных расти на одном месте более 200 лет. Начав плодоносить в относительно позднем (по сравнению с другими культурами) возрасте около 10 лет, он дарит свои вкусные и полезные ягодки более 2/3 своего жизненного периода и только последние несколько десятков лет куст отдыхает. Как же вырастить такую культуру на своем участке и что необходимо учитывать при посадке и уходе за ней, об этом и поговорим сегодня.

    «Кто такой» кизил?

    Кизил представляет собой довольно высокий кустарник, высота которого зависит от климата, в котором он растет. В среднем «рост» кустов составляет около 3 м, хотя нередко встречаются и более рослые 8-метровые товарищи, больше похожи на деревья.

    Независимо от вида, древообразный сорт или кустистый, в «детском» возрасте все растения активно наращивают молоденькие побеги, окрашенные в желто-зеленый цвет, но, «взрослея», ветки покрываются серой морщинистой корой, которая со временем краснеет. Крона у куста округлая или в виде пирамиды, а листочки имеют удлиненную форму и острый кончик. Листовая пластина сверху окрашена в ярко-зеленый свет с легким глянцем, снизу же она более светлая и матовая.

    Цветущий кизил не менее декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки.

    Сладка ли ягодка?

    В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

    Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

    Чтобы заготовить ягоды впрок, их лучше срывать, когда кизил только начинает поспевать. Сложенные в ящики или плетеные корзины зеленые ягоды дозревают прямо в них.

    Где можно встретить кизил?

    Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

    Стойкий характер многолетника не мешает ему расти даже среди скал, правда, это накладывает отпечаток на внешний вид растения. Например, в Армении кизил в виде короткоствольного невысокого деревца выглядывает прямо из скальных расщелин.

    На территории же России в качестве декоративного растения многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

    Цветение кизила наступает очень рано, а урожай созревает на протяжении длительного времени (более 200 дней).

    В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

    Особенности культурного выращивания

    Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.

    Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):

    • грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
    • почва плодородная и не кислая.

    Сажать кизил необходимо на расстоянии как минимум 5 метров от ограждений и деревьев, чтобы крона могла получать полноценное освещение, и кусту было куда расти.

    Кизил в садах Белоруссии

    Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.

    В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:

    1. Коралловый Марка. Необычные темно-розовые ягодки с оранжевым отливом поспевают во второй половине августа.
    2. Элегантный. Первый урожай есть уже в конце июля. Вишневого окраса ягодки имеют форму бутылочки с узким горлышком и не осыпаются до морозов. Отличается невысоким ростом (не более 2 м в высоту).
    3. Среднеспелый сорт Владимирский. Один из самых крупноплодных видов кизила, вес одной почти черной ягоды составляет около 10 г, форма округлая, немного приплюснута. Созревание наступает в третьей декаде августа.

    Кизил в Подмосковье

    Весенняя посадка саженцев рекомендована и при выращивании кизила в Подмосковье, где зимы также холодные. Зато местные садоводы могут похвастаться обилием снежных осадков, которые упрощают мероприятия по защите кустарников от морозов: если зимняя температура в среднем составляет до 30 градусов мороза, кусты достаточно «забаррикадировать» снежным сугробом.

    Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:

    1. Николка. Темно-красные сладкие ягоды созревают в начале августа.
    2. Гренадер. Высокоурожайный сорт (до 45 кг ягод с одного куста). Красные удлиненные ягодки поспевают в первой декаде августа, на вкус кисло-сладкие.
    3. Елена. В конце августа можно собирать темно-красные, слегка овальные, ягодки со сладкой мякотью.

    Как правильно посадить саженец?

    Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов. Как выглядит саженец кизила? Он должен быть:

    • не старше и не младше 2 лет:
    • с хорошо развитой корневой системой;
    • высотой до 1,5 м;
    • с диаметром стволика до 2 см;
    • хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.

    Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.

    Посадку кизила необходимо осуществлять парами, на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга. Это нужно для опыления, ведь ранней весной, когда многолетник расцветает, на улице еще холодно и пчелы еще не начали свою работу.

    Нюансы семенного выращивания кизила

    Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

    На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками. В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки.

    Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.

    Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

    Читать еще:  Омела белая где растет в России

    Несложный уход за кустарником

    Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги. Также потребуется вырывать сорняки, чтобы они не заглушили растение. В общем, все, как и у остальных садовых культур.

    Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.

    Когда кизилу исполнится лет 20, куст можно омолодить, вырезав ветки в возрасте 4 лет – это простимулирует образование новых побегов.

    Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:

    • весной – азотно-фосфорные препараты;
    • летом – органика (настой куриного помета);
    • осенью – перегной и калийные удобрения, а также зола под перекопку приствольного круга.

    Растущий в домашнем саду кизил чаще всего размножается вегетативным способом как наиболее эффективным и дающим быстрый результат, а именно:

    В заключение хочется сказать, что вкусные и полезные ягодки кизила должны обязательно быть на участке у каждого дачника. Этот многолетник не только украсит его, но и обеспечит своих хозяев натуральными витаминами, причем наслаждаться ими будет не одно поколение.

    Самое важное о кизиле — видео

    Где растет в России кизил? Подходящие сорта, особенности выращивания

    Практически все садоводы на усадьбах выращивают ягодные кустарники. Среди них часто встречается кизил. Это растение, имеет кисло-сладкие плоды. В наших широтах оно достаточно распространено и при отличном уходе дает богатый урожай. Формируется в виде дерева или куста, а многие применяют его как украшающее растение для приусадебных участков.

    Краткое описание

    Выращивание кизила в средней полосе России очень распространено, поэтому требуется знать, что относится он к семейству кизиловых, а в природе имеется около 50 его сортов. Большинство из них выглядит как дерево или кустарник, а все остальные представлены травянистыми многолетними или одревесневшими растениями.

    Кизил всегда приковывает внимание. Здоровые и сильные кусты хороши собой, у них свисающие побеги блестящего сурикового оттенка, супротивные сочно-зеленые очередные листья, а также сбитые головки сливочно-белых цветов. Его цветение происходит в мае и длится несколько недель. Плоды культурных экземпляров имеют цилиндрическую и в то же время вытянутую форму, вырастающую до 3 см в длину. Но есть и такие виды, у которых имеется грушевидная или бочковидная форма, а некоторые плоды можно вообще перепутать с вишней. Зачастую у ягод наблюдается красный цвет, но встречаются желтые, розовые, пурпурные и даже угольные плоды. Вкус их также разнообразен, варьируется от сладких до терпких ноток. Как выглядит растение и его плоды, можно увидеть на фото.

    Где растет в России кизил?

    Очень часто садоводы-любители, которые желают заняться выращиванием этой культуры, интересуются, где он обитает в России и какие условия необходимы для его выращивания.

    Сразу нужно сказать, что кизил – это достаточно теплолюбивое растение, которое отлично приживается в условиях с мягким климатом. Однако сорт «Обыкновенный» часто попадается на юго-западе России, в особенности в средней полосе.

    Также нужно отметить, что многие селекционеры прекрасно разводят растение у себя в садах, причем встретить эту культуру можно не только в Подмосковье, но и в Ставрополе, Сибири и даже под Петербургом.

    Этот сорт хотя достаточно просто переносит сильные заморозки, которые свойственны многим частям России (но не более 35 градусов), а понести ущерб растение может только в момент превышения этих показателей.

    Выбор саженца

    Кизил в средней полосе России растет прекрасно, но при покупке посадочного материала требуется обратить внимание на следующие параметры:

    • оптимальный возраст не более 2 лет;
    • не должно быть заломов веток и коры;
    • отсутствие повреждений и болезней;
    • деревца должны быть с ответвлениями;
    • ствол лучше выбрать толще 2 см, а высоту – не менее 1,5 м;
    • на саженце должны присутствовать 3–5 скелетных ветвей.

    Опытные садоводы рекомендуют проверить кору на срез живого саженца, самый лучший имеет зеленый цвет. В момент транспортировки корни растения лучше обернуть влажной тряпкой, а после поставить в полиэтилен. Если они значительно подсохли, то можно отправить растение в ведро с водой, где оно может пребывать до 2 суток.

    Посадка в грунт

    В первую очередь необходимо знать, где в России растет кизил, а после заниматься его высадкой.

    Чтобы он хорошо прижился, требуется придерживаться следующих правил:

    1. Перед тем как приступить к посадке, растение нужно тщательно осмотреть, обрезать поломанные ветки и поврежденные корни. Далее приготовить глиняную болтушку и обработать ею обрезанные участки. Осенью требуется снять всю листву.
    2. Углубление для саженца должно быть таким, чтобы туда поместилось все корневище, подойдет яма от 30–50 см.
    3. После того как будет подготовлена лунка, в нее вбивается кол, к которому затем привязывается растение.
    4. На дно нужно поместить 15 см керамзита или гальки. Когда почва скудная, то она обогащается листовым субстратом.
    5. Также рекомендуется внести в грунт калий, для этого можно применить известь, смешанную с землей в соотношении 150 грамм на 1 мг.
    6. Перед посадкой важно поинтересоваться, где растет кизил в России, но также нужно знать, что корни после помещения растения в яму должны быть аккуратно разглажены, а корневая шейка располагается под 2–3 см грунта.
    7. Засыпая лунку, требуется проследить, чтобы вокруг корней не сформировались пустоты.
    8. Кустарник обязательно нужно замульчировать на 10–15 см. Подобная процедура требуется для того, чтобы корешки, размещенные поверхностно, не пересыхали.
    9. По истечении 7 дней после посадки почву около кизила нужно тщательно уплотнить, а также залить.

    Особенности выращивания

    Специального ухода он не требует. Прополка, полив, подкормка, рыхление, своевременная обрезка, а также обработка от болезней и вредителей – это все, что ему понадобится. В первый год жизни требуется делать рыхление не глубже 10 см, далее необходимо своевременно удалять лишнюю поросль и загущающие побеги.

    Изначально в первые годы после посадки нужно вносить азот, который поможет росту листьев и веток. Весной рекомендуется добавлять навоз, а осенью перегной.
    Обрабатывая почву, требуется помнить, что главная масса корней находится на глубине 25–30 см, оттого рыхление проводится не глубже 10–15 см.

    Кизил в России очень популярное растение, поэтому посадка молодых черенков выполняется постоянно. У плодоносящих экземпляров производится только санитарная обрезка, при которой удаляются поломанные, больные мелкие либо загущающие крону ветки. У штамбовых растений убирают проросли, у кустов побеги, которые не используются для восстановления кроны.

    Размножение

    При выращивании кизила из косточки посадочный материал берется из зеленных плодов летом и сразу же отправляется в грунт. Всходы появляются только на следующую весну. Этот метод подходит для терпеливых садоводов, так как растение начнет плодоносить только на 8–10 год после высадки.

    Еще одним вариантом размножения является высаживание зеленых черенков. Они вырезаются из середины однолетней ветки и выдерживаются несколько часов в «Корневине», далее отправляются в грядку под пленку или тоннель. К осени кустики должны укорениться, а весной они определяются на постоянное место.

    Размножение отводками – это самый несложный способ получения новых растений. Где растет кизил в России, уже известно, поэтому нужно знать что для такого размножения необходимо летом прикопать одно-, двухлетние побеги, а после пришпилить их к земле и присыпать слоем грунта сверху.

    В осеннее время на веточках можно увидеть отдельные самостоятельные корни. Весной побеги отделяются от материнского куста и высаживаются на постоянное обитание.

    Выращивание кизила в Подмосковье

    Почему-то многие думают, что растение в этой области не приживется, но это неправда. Селекционерами были разработаны сорта, которые прекрасно переносят тридцатиградусные морозы, оттого кустарники отлично развиваются и обильно плодоносят. Посадка и уход за кизилом в этом регионе ничем не отличаются от высадки в других. Единственное что надо отметить, иногда концы растения немного подмерзают, поэтому весной их требуется подрезать. Для избегания подобных сюрпризов несколько лет молодой кизил понадобится укрывать мешковиной.

    Культивирование в разных регионах

    Многие садоводы задаются вопросом, растет ли кизил в средней полосе России. Конечно же, да, так как на данный момент существует большое сортовое разнообразие и можно вырастить его во многих областях. Рекомендуется принимать во внимание следующие факторы:

    1. Для вызревания плодам необходимо довольно продолжительное время, поэтому для северных регионов следует выбирать сорта с ранним созреванием («елена», «элегантный», «вавилонец»).
    2. Оптимальным временем для посадки кизила в южных регионах считается середина октября. В районах, которые находятся севернее, подобные мероприятия нужно организовывать раньше.
    3. Для субтропического климата не требуется специальное укрытие на зиму. Исключением являются саженцы в возрасте до 5 лет. Для них лучше мульчировать корни, создавая у куста слой торфа либо перегноя в 15 см. В регионах, где преобладает умеренный климат, зима может быть как достаточно теплой, так и аномально морозной. Для избегания вымерзания кусты накрывают картонными коробками, подходящими по размеру, набивая их стружкой, опилками или соломой. Взрослым растениям связывают по пару веток и оборачивают куст несколькими слоями укрывного материала, который пропускает воздух. Для северных районов рекомендуется выбрать морозостойкие сорта («светлячок», «елена», «алеша»).

    Правила при посадке

    1. Высаживать растение советуется в затемненном месте, между деревьями. Так прекрасно экономится площадь сада и решается проблема использования малоосвещенных зон.
    2. Для хорошей урожайности рекомендуется расположить несколько разновидностей сортов, так как цветут они в одно время.
    3. В момент посадки кустарника важными компонентами являются качественная земля и вода.

    Подходящие сорта

    Кизил «обыкновенный» считается самым распространенным видом. В форме кустарника достигает 3–4 м в высоту, а дерева – 5–6 м. У него слегка опушенные и блестящие листья, красно-оранжевые побеги и желтые цветки. Является относительно устойчивым к засухе, отлично переносит подмосковные зимы.
    Популярными сортами кизила для средней полосы России являются:

    Кизил белый считается достаточно распространенной культурой. В высоту достигает 3 м. В осеннее время листья становятся лилового или красного оттенка. У куста имеются мелкие белые цветы. В осеннее время начинают созревать его плоды сине-белого оттенка. У вида много украшающих форм:

    • «элегантиссима»;
    • «сибирика вариегата»;
    • «сибирика ауреа».

    Существует «янтарный» кизил — ягоды данного сорта отличаются нежно-желтым, почти прозрачным окрасом. Созревание наступает в сентябре, но они очень стремительно осыпаются. Поэтому лучше собрать их немного заранее. Существуют стреляющие разновидности, их выносят в отдельный род. К ним относят «шведский» и «канадский». А также особо выделяют подвид «свида» — чаще всего это столононосные кустарники с огненной окраской коры и побегов, в него входит кизил «мейера» и «грузинский». Чаще всего используются как декоративные растения, так как их плоды зачастую ядовиты.

    Применение в качестве лекарственного средства

    Уже известно, где растет кизил в России, теперь требуется узнать, куда используется и для каких целей применяется это растение:

    1. При диабете способствует понижению уровня сахара.
    2. При пародонтозе ротовую полость полощут его настоями.
    3. Если использовать ягоды вместе с косточками, то можно победить геморрой и диарею.
    4. Корни растения излечат от ревматизма.
    5. Желудочно-кишечные кровотечения можно вылечить напитком из этого растения.
    6. Варенье из плодов, кисель, компот быстро помогают справиться с различными вирусными и простудными заболеваниями (ангина, грипп, ОРВИ, корь).
    7. При использовании отваров и компотов из плодов кизила можно вывести песок, который находится в почках или мочевом пузыре.
    8. От конъюнктивита сможет помочь питье сока.
    9. Поедание сырых ягод помогает улучшить иммунитет и излечить малокровие.
    10. Растение нормализует обменные процессы в организме.

    Противопоказания

    Сорта кизила для средней полосы России различны и их много, поэтому большинство садоводов так часто выращивают его на приусадебных участках. Но, несмотря на все положительные стороны, употребление плодов имеет свои противопоказания:

    • Ягоды прекрасно улучшают пищеварение, но содержат кислоту, поэтому их не рекомендуется использовать больным с повышенной кислотностью и язвой желудка.
    • Тонизирующее действие ягод является противопоказание для употребления продукта лицам с повышенной возбудимостью, а также мучающимся бессонницей либо находящимся в состоянии эмоционального перевозбуждения.
    • Еще одним свойством, которое может оказаться вредным, является закрепляющий эффект. Если не контролировать употребление кизила, часто возникает запор.

    Отзывы

    Как рассказывают садоводы, для того чтобы понять, как вырастить кизил в средней полосе России, необходимо знать, что оптимальным временем для этого считается осень, так как саженцы успеют прижиться, залечить корневую систему и к весне нарастить молодые всасывающие корни. Нужно отметить, что на садовых участках рыть и заправлять ямы требуется за полгода до посадки. В последние годы стало известно, что кизил достаточно зимостоек и отлично растет в средней полосе России, он приспособился в Подмосковье и Москве. А также доказано, что растение выживет и при лютых морозах – при -30, поэтому встречается даже на садовых участках Санкт-Петербурга.

    Читать еще:  Лучшие сорта алычи для средней полосы России

    Кустарник кизил: посадка и уход в открытом грунте, правильная обрезка растения

    Садоводы и ландшафтные дизайнеры с удовольствием сажают кизил на своих участках: раннее распускание ярких цветков радует глаз после чёрно-белой зимы, а как привлекательны гроздья алых или тёмно-бордовых ягод осенью! Название этой терпкой на вкус кисло-сладкой ягоды с тюркского переводится как «красный». Плоды кизила, действительно, чаще всего имеют именно этот цвет, однако у некоторых сортов ягоды могут быть и жёлтыми. Одна из главных особенностей кизила в том, что встретить его можно как в виде кустарника, так и в виде дерева — всё зависит от местности и условий его произрастания. Словом, чем бы ни заинтересовал вас кизил — пышностью своей зелени или уникальными свойствами плодов — знакомство с ним вас не разочарует.

    Кизил: территория распространения, описание растения и ягод

    В дикорастущем виде кизил чаще всего встречается на Кавказе. Хотя его косточки находили и на территории современной Швейцарии в постройках возрастом более пяти тысяч лет, а историки утверждают, что плоды этого растения использовали в пищу древние греки и римляне. Современные культурные формы кизила распространены не только в пределах его естественного ареала, их можно встретить на просторах Средней Азии и Молдавии, Санкт-Петербурга и Прибалтики. Никакой загадки в таком широком распространении этого растения нет. Кизил довольно неприхотлив и способен переносить морозы до минус 30—35 о С, кроме того, взрослое растение устойчиво к засухе и одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в полутени. Представлен кизил и в Госреестре селекционных достижений на 2017 год, а в качестве региона допуска указана вся территория России. А сколько кизила распространено по садам без всякого упоминания в Госреестре!

    Кизил нетребователен к составу почвы и растёт на бедных каменистых землях, песчаных почвах и суглинке. Однако больше всего ему подходят нейтральные или слабощелочные лёгкие плодородные почвы с высоким содержанием извести. Молодые побеги кизила стремятся вверх и, разрастаясь, образуют многоствольный полукруглый кустарник высотой до 3–4 метров или дерево до 6 метров в высоту. Корневая система мочковатая.

    Своим ярким цветущим видом кизил украсит любой участок

    Кизил — очень декоративное растение. Жёлтые венчики его цветков собраны в соцветия. Они распускаются в апреле и наполняют воздух нежным сладковатым ароматом. Цветение кизила длится до двух недель, только потом появляются листочки. Поскольку цветки появляются рано, у этого растения бывают проблемы с опылителями: для насекомых температура +8+10 о С, когда зацветает кизил, не очень комфортна. Кроме того, кизилу необходимы подходящие «соседи» — он самобесплодный. Универсальным опылителем для него может стать лесной кизил или любой культурный сорт этого растения.

    Цветки кизила — прекрасный медонос

    Листья кизила яйцевидной формы, вытянутые к верхушке, ярко-зелёные. Плоды обычно красные, но есть сорта с плодами белого, жёлтого и даже тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Форма ягод у одних сортов вытянутая, грушевидная, у других сферическая. Вес в пределах 1—9 г. Косточка продолговатая, легко отделяется, составляет 12—30% от веса плода. Созревание ягод приходится на конец августа или сентябрь.

    По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят даже лимон, поэтому отвары его плодов и листьев применяют в медицине как противовоспалительное и тонизирующее средство. Приписывают этому отвару и противоцинготный эффект. А в некоторых регионах нашей страны ходят легенды, утверждающие, что ягодами кизила можно вылечить любую болезнь.

    Плоды кизила обычно имеют тёмно-красный цвет

    Вкус плодов кизила не спутаешь ни с чем: он слегка вяжущий, терпкий, кисло-сладкий или сладкий (зависит от сорта — как и степень сочности). Мякоть плодов может быть однородной или крупитчатой. Единственное, что не зависит от сорта, — неповторимый аромат ягод. Описание способов их применения могло бы составить отдельную главу. Кизил употребляют в свежем виде, варят из него варенья, компоты, кисели, готовят желе, пастилу, соки. Ягоды сушат и добавляют в чай, как и листья, а косточки используют в качестве заменителя кофе. И что скрывать, довольно популярна кизиловая водка, которая сохраняет неповторимый аромат ягод и считается изысканной.

    Кизил не скороплодное растение: привитые саженцы вступают в период плодоношения на пятыйшестой год. Зато кизил урожайный: с десятилетних деревьев собирают 20—25 кг плодов, а с двадцатипятилетних до центнера.

    Молодое деревце кизила уже плодоносит

    Кизиловые деревья — долгожители, их возраст может превышать сто и даже двести лет. Поэтому, посадив такое дерево на своём участке, садовод может быть уверен, что полакомиться этими ягодами смогут его внуки и правнуки.

    Посадка кизила в средней полосе России

    Кизил наиболее распространён на Кавказе, а значит, предпочитает тёплый климат. Но его можно и нужно выращивать и в средней полосе России, что многие садоводы успешно делают. Главное — в первые годы после посадки защищать растение от неблагоприятных факторов, например, беречь саженец от засухи. Из-за поверхностного расположения корней саженцы кизила в засушливые годы могут страдать от недостатка воды. Поэтому растению следует обеспечить адекватный полив, особенно при посадке в лёгкие песчаные почвы, где влага не задерживается. Не любит молодой кизил и слишком сильного солнца. По возможности после высадки и в первые годы роста саженцу необходимо обеспечить лёгкое притенение.

    Основные правила посадки

    Тем, кто хочет вырастить на своём участке кизил, опытные садоводы рекомендуют выбирать саженцы-двухлетки. Приобретать их следует в проверенных питомниках. Кроме того, необходимо помнить о том, когда и как лучше всего сажать кизил.

    • Лучшее время для высадки саженца кизила — осень.
    • Кизил — самобесплодное растение, поэтому на участке сажают не менее двух разных сортов.
    • Чтобы молодой кизил хорошо прижился, следует выбирать растения в контейнерах, а не с открытой корневой системой.

    Для посадки лучше всего подходят саженцы-двухлетки

    Пошаговый процесс посадки кизила

    1. Подготовьте яму глубиной и диаметром 60–70 см. Вынутую землю смешайте с перегноем или компостом (1 ведро), золой (250–300 г) и суперфосфатом (200 г).
    2. Половину земли засыпьте в лунку. На образовавшийся холмик поставьте саженец. Привяжите его к колышку и засыпьте оставшейся частью земли. Следите, чтобы не заглублялась корневая шейка (она должна быть на 2–3 см выше уровня почвы).
    3. Утрамбуйте почву, формируя лунку под полив. Полейте саженец двумя вёдрами воды.
    4. Мульчируйте приствольный круг соломой, опилками или перегноем.

    На зиму молодые саженцы нужно укрыть мешковиной, а чтобы уберечь поверхностно расположенную корневую систему, опытные садоводы рекомендуют в первые годы засыпать саженцы до места прививки землёй.

    Видео: как правильно посадить саженец кизила

    Выращивание кизила и уход за ним в средней полосе России

    Случаи болезней или поражения кизила вредителями на территории Подмосковья и средней полосы России практически не описаны. А рекомендации по уходу сводятся к своевременному обильному поливу и обрезке. Полив для кизила имеет важное значение: при недостатке влаги плоды становятся менее сочными, вкус получается слабовыраженным. Поэтому растение необходимо регулярно поливать, особенно в летний период (40–50 л один-два раза в неделю при отсутствии дождей).

    Молодые саженцы кизила растут медленно, но потом рост становится интенсивнее, и некоторые растения бывают загущены — им требуется обрезка.

    Если кизилу необходимо придать форму куста, то обрезают только растущие внутрь или сухие побеги

    Именно с помощью процедуры обрезки садовод может придать кизилу форму куста или дерева. Если предпочтительна форма куста, удаляют только неправильно расположенные, сухие, растущие внутрь ветви. Если кизилу необходимо придать форму дерева, побеги, расположенные ниже 50–70 см, удаляют в первые годы после посадки, а в дальнейшем поддерживают получившуюся форму, обрезая кизил по традиционной для плодовых деревьев схеме.

    С помощью регулярной обрезки кизилу легко придать форму дерева

    Рыхление почвы под кизилом проводят осторожно, не глубже 10 см — не следует забывать о поверхностном расположении корней. Что касается удобрений, то садоводы не настаивают на их внесении, поскольку в естественных условиях кизил растёт и плодоносит даже на бедных почвах. Однако если возникло желание удобрить кизил, следует учесть, что азотно-фосфорные удобрения вносят весной, а калийные — летом или осенью.

    Главный фактор, осложняющий выращивание кизила в средней полосе России, — возвратные весенние морозы. Защитить от них растение можно только дымлением (обработкой посадок дымом в утренние часы). Ещё одна проблема: при раннем цветении (а у кизила оно всегда раннее) насекомых-опылителей может не быть. Однако при высадке нескольких растений на одном участке эта проблема отлично решается.

    Сорта кизила для выращивания в средней полосе России

    Сорта кизила отличаются друг от друга сроками созревания, формой и цветом ягод. Урожайность и морозоустойчивость они демонстрируют примерно одинаковую, так что нет смысла выделять эти характеристики особо. К наиболее популярным и рекомендуемым специалистами относятся следующие сорта:

    • Алёша: созревает в начале августа или в сентябре, ягоды жёлтые, грушевидной формы, крупные — 6—9 г, кисло-сладкие.
    • Владимирский: созревает в августе—сентябре, ягоды крупные — около 8 г, бордово-чёрные.
    • Выдубицкий: среднеспелый сорт, ягоды небольшие, тёмно-красного цвета.
    • Елена: кизил этого сорта плодоносит рано — в начале августа, ягоды похожи на лакированные красные бочонки средних размеров с маленькой косточкой.
    • Светлячок: среднеспелый, ягоды грушевидные, 6—8 г, тёмно-вишнёвые, кисло-сладкие, терпкие.
    • Янтарный: название получил из-за оригинального цвета, созревшие ягоды почти прозрачные, с тонкой кожицей, вес до 4 г, среднеспелый сорт.

    Фотогалерея: популярные сорта кизила

    Отзывы

    С конца 90-х растёт кизил, привезённый из Пятигорска в Брянскую область. За это время температура опускалась до минус 34. Яблони и груши подмерзали. Кизилу хоть бы что, только наращивает урожай.

    SergeyKrivonosov

    https://7dach.ru/sevda03/mozhno-li-vyrastit-kizil-v-sredney-polose-rossii-49044.html

    Хочу обратить внимание тех, кто только собирается посадить кизил, на то, что растение самобесплодно. Для урожая необходимо посадить минимум два куста или договориться с соседями, чтобы садили они.

    serde

    http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/617-chudo-yagoda-kizil

    Мы решили выращивать кизил сами, нам нравится вино и варенье из кизила, но мы уже несколько раз ошибались с «бабушками» на базаре, вот и решились. Несмотря на существующее мнение, что в средней полосе кизил растёт плохо или не плодоносит, наши знакомые доказали обратное, что и повлияло на наше желание перенять их опыт. Место для посадки выбрали слегка затенённое. Землю готовили ещё осенью: выкопали посадочную яму диаметром около 1 метра и глубиной 80 см, внесли немного новой земли, смешанной с удобрениями (органикой и минеральными). На зиму яму мы прикрыли плёнкой, а в конце февраля открыли. В конце марта мы решили сажать наш кизил. Взяли перегной и компост, смешали и разделили на две части. Одну часть смешали с почвой и заполнили яму до половины, сделав небольшой холмик. Взяли саженец, установили на холмик и засыпали оставшейся частью. Молодое растение требует хорошего полива (30–40 литров). Околоствольный круг прикрыли опилками, чтобы влага не испарялась. Наши знакомые порекомендовали обрезать побеги на 1/3, чтобы сбалансировать корневую и надземную части. У нас уже кое-где листики. Для тех, кто интересуется, мы взяли Приморский кизил, считается, что он зимостойкий.

    Елизавета

    http://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-kizila/

    Я издавна выращиваю эти вкусные и полезные плоды. Собственно, я уже испробовал все способы выращивания кизила — и из косточки, и черенками. У меня кизил разросся и образовал живую изгородь. Обрезаю его на уровне 70–100 см. Урожай этой чудесной, иначе не назову, ягоды у меня, как правило, очень хороший. Жена делает из него варенье и закручивает на зиму компоты.

    Вахтанг

    http://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-kizila/

    Есть энтузиасты, кто выращивает кизил в Подмосковье. При этом даже собирая урожай. Конечно, это не те южные урожаи. Не рискну утверждать, что есть уже какой-нибудь адаптированный под среднюю полосу сорт, однако настоятельно советую посадить косточки по осени, раз уж такое желание имеется. Очень приятно видеть, как вырастают самосаженные растения. Только нужно учесть, что период стратификации кизильных косточек составляет более 800 дней, поэтому всходов следует ожидать две зимы, а скорее, и все три. Пробуйте, ведь сколько всего необычного уже растёт в более северных районах!

    Антон

    https://7dach.ru/sevda03/mozhno-li-vyrastit-kizil-v-sredney-polose-rossii-49044.html

    Для средней полосы России кизил — уже давно не заморская диковинка и не трепетный незнакомец, нуждающийся в тепличных условиях. Это чудесное растение с ароматными и полезными ягодами можно встретить во многих садоводствах и на частных приусадебных участках. И число его поклонников обещает только расти, ведь кизил устойчив к холодам, готов расти практически на любой почве и плодоносить до ста лет — ну чем не идеальный жилец для вашего сада?

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector