Где растет хмель в России

Лекарственные травы

Хмель обыкновенный Лечение хмелем

Хмель обыкновенный

Общеизвестное растение хмель народ называет — хмельной цвет, хмельная шишка, хмелик, хмелица, горкач. Научное родовое название — « humulis» в переводе с латинского означает гумус, перегной. Очевидно указывает на то, что лечебный хмель предпочитает очень плодородную почву. Видовое название « lupulus» дано ему Плинием Старшим-римским естествоиспытателем. В Росси и с давних пор это основной компонент хмельных напитков. Издавна ценился как успокаивающее, улучшающее пищеварение средство.

Описание хмеля

Обыкновенный хмель растение вьющееся, споровое, многолетнее, травянистое, имеет стебель длинной до 6м. Зимой надземная часть отмирает, весной отрастает от корневищ. Стержневой корень мясистый с горизонтальными побегами, укореняющимися в узлах. Стебли четырехгранные, полые, с крючковатыми шипами, вдоль граней, цепляющихся за любую поверхность. Крупные, супротивные, железистые листья хмеля с глубокой выемкой у основания, на длинном черенке, снизу шероховатые с золотисто-желтыми железками.

Цвет хмеля — однополые, двудомные, тычиночные цветки, собраны в метельчатые соцветия. Мужские — повислые метелки. Женские — короткие пазушные колоски. Каждый околоплодник при основании окружен прихватывающим его прицветником. После того как растение отцветет, шишковидные повислые сережки разрастаются, образуя соплодия-шишки. Располагаются одиночно или кистями. Плоды хмеля — односеменной орешек. Начало цветения июль, окончание август. Плодоносить начинает август, заканчивает сентябрь.

Где растет хмель

Диким встречается — Европа, Северная Америка, юг европейской части России, Кавказ, юг Западной Сибири, Алтай, Средняя Азия. Предпочитает долины рек, заросли кустарников, овраги, сырые леса, опушки. Любит расти на солнечных местах, влажных, богатых почвах.

Размножают хмель трава черенкованием. Может вынести переувлажнение, небольшую засуху, не выносит конкурентов. При посадке на участке дает интенсивный самопосев, заглушает другие растения. Даже листья падая на землю, дают корни. Подземные корни хмеля дают отпрыски на отдалении от места посадки.

Для контроля лианы при посадке вкапывают ограничитель подземного роста, стелющиеся по земле побеги направляют вверх или обрезают, женские шишки удаляют до созревания семян иначе растение хмель разрастется до огромных размеров. Культивируют для пищевой промышленности — Нечерноземье, Поволжье, Алтае.

Хмель сбор

Не заготавливают перезревшие хмельные шишки или наоборот ярко-зеленые еще не дозревшие. Пригодные для заготовки шишки становятся золотисто желтыми, упругими. Именно зеленовато-желтый цвет показатель качества сырья. Если их перетирать между пальцами появляется липкость, запах хмеля. Если разорвать шишку внутри видно желтый порошок — мука хмеля.

Сорванную руками шишку с черенком не более 2см, быстро сушат под навесом. Помещение должно хорошо проветриваться. Правильно высушенное сырье сохраняет естественную окраску. Хранят до 3 лет, отдельно от другого сырья. Лучшее сырье получается при сушке в сушилке.

Для заготовки железок лечебные шишки встряхивают, просеивают через сито хмелевую муку. Горький, ароматный порошок храниться год.

Листья заготавливают во время цветения июнь, июль. Корни выкапывают осенью. Сушат обычным способом.

Масло хмеля получают методом дистилляции цвета хмеля. У свежего масла пряный аромат, бледно-желтый цвет с красноватым оттенком.

Химический состав

  • горькое вещество — лупулин;
  • эфирное масло;
  • алколоид;
  • хумулин;
  • гормоны;
  • хлорогеновая, валериановая, хмеледубильные кислоты;
  • флавоновые гликозиды;
  • кумарины;
  • красящие, смолистые соединения;
  • витамины В1, В3, В6, РР.

Хмель применение

  • рекомендуют при истерии, климаксе, астении;
  • используют при нарушении менструального цикла, аменорее;
  • помогает при радикулите, других заболеваниях суставов
  • улучшает аппетит, вялое пищеварение;
  • лечит гастрит, холецистит, нефрит;
  • усиливает процессы метаболизма;
  • регулирует жировой, водный обмен;
  • помогает при болезнях селезенки;
  • это сильное противоглистное средство;
  • настой усмиряет половое возбуждение, препятствует преждевременному семяизвержению, лечит простатит;
  • отвар незрелых соцветий лечит тромбофлебит, лечит туберкулез легких, малярию;
  • компрессы с настоем, настойку разбавленную водой используют для компрессов к трофическим язвам, нейродермите, экземе;
  • помогает от желудочных заболеваний нервной природы;
  • лечит заболевания кожи, слизистых оболочек, желчного пузыря, печени
  • применяют — рак кожи, молочной железы
  • при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе полезны ванны с обыкновенным хмелем
  • усиливает лечебные действия других лечебных средств;
  • избавляет от бессонницы, раздражительности, нервозности — небольшую подушку неплотно набивают лечебным хмелем. Подкладывают под голову перед сном. Желательно для более сильного эффекта менять содержимое подушки раз за месяц;
  • все части хмеля травы используется в косметике для приготовления лечебных кремов, для устранения угрей, перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов. Для профилактики, лечения морщин достаточно протирать лицо отваром утром, вечером;
  • соплодия хмеля используют для приготовления дрожжей в пивоваренной промышленности, при изготовлении ликеров.

Использование в питании

С молодыми побегами хмеля варят зеленые щи. Заменяет спаржу, бобы. Можно использовать свежим, заготавливать впрок.

Пюре из молодых побегов: 200г побегов, листьев отваривают, панируют в сухарях, обжаривают. Употребляют горячими.

Квашенные листья, побеги: готовят рассол — 1ст.л. соли, литр воды. Укладывают листья, побеги, перекладывают листьями хрена, смородины, укропа, петрушки, дольками чеснока, лавровым листом. Заливают холодным рассолом. Через три недели заправка для зеленых щей готова.

Лечение хмелем

Настой хмеля: столовую ложку лечебного хмеля заливают половиной литра горячей воды настаивают не менее двух часов. Процеженный настой употребляют половину стакана 4 раза за день, обязательно до еды. Можно обмывать раны, язвы, мыть голову от перхоти, делать компрессы на опухшие места, при ушибах.

Настойка хмеля : для приготовления настойки берут 250мл водки или 40% спирт. Добавляют 1ст.л. лечебных шишек, выдерживают девять дней, отфильтровывают. Принимают 12-15 капель 4 раза за день.

Атеросклероз: литр воды, 10г шишек кипятят 3 минуты. Оставляют при комнатной температуре пока не станет теплым, процеживают. Употребляют 150мл шесть раз за день.

Ушибы, ревматические боли: делают компрессы на пораженные участки — 1ст.л. соцветий, 200мл кипящей воды, водяная баня 15 минут. После охлаждения процеживают. Можно смешивать порошок шишек со свиным салом, сливочным маслом. Использовать как мазь для растирания мест ушиба.

Боли в суставах: хмеля соплодия томят с небольшим количеством воды. Наполняют льняные мешочки, прикладывают к проблемным местам 15 дней.

Мазь из муки хмеля: растереть муку с ланолином или свиным жиром (1:1). Используют — суставные боли, ушибы, абцесс, карбункулы.

Бессонница: 2ст.л.хмеля лечебные шишки, 0,5л кипятка. Выдерживают два часа, процеживают. Употребляют стакан теплого настоя перед сном. Или 100г шишек, 400мл водки, оставляют на неделю в комнате. Употребляют 5 капель с небольшим количеством воды перед сном.

Болезни печени, желчного пузыря, печени, гастрит, ревматические боли, ушибы: столовая ложка сырья, 250мл, водяная баня. Через 15 минут, отвар охлаждают, процеживают. Употребляют четверть стакана до еды 3 раза за день. Или 2ч.л. измельченных шишек на стакан кипятка, настаивают 4 часа. Принимают 1/4стакана за 15 минут до приема пищи.

Гастрит, колит, болезни печени, почек мочевого пузыря, золотуха нарушение обмена веществ : 20г сырья измельчают, добавляют стакан кипятка, выдерживают пол часа. Достаточно пить 50мл до трех раз за день, чтоб почувствовать облегчение.

Невралгия: столовая ложка листьев хмеля, шишек, 0,5л кипятка. Принимают 100мл 4 раза за день.

Болезни селезенки: 10г сырья, 200мл горячей воды. Настаивают пол часа. Пьют 2ст.л. как обезболивающее, уменьшающее опухоль средство. Оставшиеся шишки прикладывают к опухшей селезенке как теплую припарку. При гепатите принимают 1ст.л. три раза, но настаивают 8 часов.

Преждевременное извержение семени: 1ст.л. хмеля соплодий, 200мл кипятка. Через 20 минут процеживают. Первую неделю употребляют 150мл 3 раза за день, вторая неделя принимают два раза на день.

Читать еще:  Томат яблонька России характеристика и описание сорта

Старинное лечебное средство для улучшения роста, укрепления волос: используют шишки хмеля, потребуется стакан измельченного сырья, 250мл водки. Через две недели втирают в кожу головы перед мытьем. Можно просто мыть голову отваром шишек.

Варикоз: 2 столовых ложки сухих шишек хмельных заливают 0,5л кипятка, выдерживают 15 минут на кипящей водяной бане, еще дают постоять под крышкой 40 минут, процеживают. Делают компресс от колена до ступни, одновременно принимают 1/2стакана 3 раза в день за пол часа до еды.

Простуда, водянка, малярия, ухудшение зрения: 1ч.л. с верхом хмеля соплодий, 100мл кипятка, выдерживают укутав 15 минут, отцеживают. Принимают 1/2стакана 2 раза за день.

Беспокойство, страхи: 2 чайных ложки сырья, 1/4л кипящей воды, оставляют на 15 минут под прикрытой крышкой, фильтруют. Выпивают как успокаивающее перед сном.

Депрессия, глисты: шишки хмеля лечебные 1 часть, 4 части водки, оставляют на 10 дней. Принимают на кусочке сахара 6 капель до обеда, второй раз перед сном.

Кровоочистительный, желудочный успокоительный чай: по 20г хмельных шишек, травы пустырника, 10г листьев мяты смешивают. 1ст.л. сбора заливают 0,5л кипящей воды, оставляют на ночь. Принимают 1/2стакана 3 раза за день до еды.

Невралгия, ревматизм, ушибы: сухие шишки лечебные хмеля растирают до порошка, смешивают с таким же количеством топленого свиного сала. Используют для растирания.

Радикулит: 10г сырья, 250мл горячей воды. Как только настой станет теплым принимают 1ст.л. 3 раза за день. Курс — до улучшения .

Внимание! Не принимать — беременность, депрессия. Возможны аллергические реакции при передозировке, боль в животе, слабость, утомляемость, тошнота, рвота.

Как в России выращивают хмель в домашних условиях

«Мирбир» — все для пивоварения и не только

Хмель способен хорошо расти в любом умеренном климате. Кто-то даже пробует выращивать хмель самостоятельно, и зачастую успешно. Мы расспросили домашних хмелеводов о том, почему они решили выращивать хмель в домашних условиях и что из этого получилось.

Александр Селезнев, экспериментирует с выращиванием хмеля с 2016 года

В 2016 году в Луховицком районе Московской области я посадил первые 50 кустов европейских сортов хмеля. Родина нашего хмеля – район Поперинге, Бельгия. В 2017 году я увеличил хмельник еще на 50 кустов и добавил сорт Cascade.

У меня на счету экспериментальные посадки из 6 различных сортов хмеля. От 5-20 кустов каждого сорта возрастом от 0 до 3-х лет. Кроме уже упомянутого «американца» Сascade, остальные сорта европейские: Tettnanger, Magnum Perle, Golding, Northern brewer.

В 2016 году отправил первый сбор засушенных шишек на комплексный анализ в немецкую лабораторию. Результаты анализов показали, что характеристики соответствуют сорту и возрасту. А также показали и мои технологические ошибки в определении спелости и сушки шишек.

Сейчас выращивание хмеля для меня – эксперимент. Станет это бизнесом или хобби зависит от многих факторов, это станет ясно ближе к 2019 году. Пока цель – бизнес, но это долгосрочная цель. На текущем этапе определяюсь с сортами, технологиями и прочим.

Я не заинтересован в варке пива, поэтому концентрируюсь на хмеле. Я сотрудничал с пивоварней Victory Art Brew. Victory ввели в свою линейку сорта пива, сваренного на свежих шишках, только что собранных. В этих варках они использовали хмель, выращенный на моем хмельнике.

Что касается особенностей этого занятия: обыкновенная рутина и все те же сложности, что и при выращивании любой сельскохозяйственной культуры. Плюс ко всему нет отечественной механизации, нет лабораторий, литературы, экспертов. Еще есть мужские растения хмеля из-за которых появляются семена в шишках и портится их качество. Они растут везде: в частном секторе, лесах, а закона по их вырубке нет.

Единственный совет, который я могу дать тем, кто собирается выращивать хмель – брать и заниматься. Не обязательно сажать гектарами, можно просто у себя на 6 сотках. Это практически сорняк, даже если не ухаживать за ним, он даст урожай.

Михаил Ершов, главный пивовар «Московской пивоваренной компании» и «Волковской пивоварни»

Для меня это хобби. В какой-то момент стало интересно попробовать, потому что хмель сам по себе – очень приятное растение.

Площадь посева совсем небольшая – примерно 10 квадратных метров. Я принципиально сажал дикий хмель из двух регионов: юг Москвы и Вологодская область. Из него мы сварили два сорта пива: «Чиба» и «Ван Хельсинг».

Сложностей как таковых не было: хмель, по сути, растение неприхотливое, главное вовремя поливать, удобрять и ухаживать за ним в период роста. Если заниматься выращиванием хмеля серьёзно, то надо делать анализ почвы и подбирать удобрения, так как хмель любит азот. Можно вместе с хмелем сажать рапс, он насытит почву нужными элементами.

Дмитрий Жезлов, домашний пивовар

Выращивание хмеля – одно из моих хобби. Площадь посадки у меня – всего 2 квадратных метра. Я выращиваю сорт «Серебрянка», ризомы которого с огромным трудом добыл прошлой осенью в Чувашии.

Из местного хмеля я сварил деревенское пиво корчажным способом. Я использовал старинный сорт, который издавна произрастает в селе Всехсвятское Белохолуницкого района. Когда-то в этих местах хмелеводство было довольно значительным местным промыслом. Ароматом он может и не силен, но шишки богаты лупулиновыми шариками. Хмель собрал в начале августа, подсушил в тени, упаковал бытовым вакууматором в пакеты.

Основная проблема домашнего хмелеводства – сложность в поисках сортового посадочного материала.

Александр Селезнев “. Плюс ко всему нет отечественной механизации, нет лабораторий, литературы, экспертов. Еще есть мужские растения хмеля из-за которых появляются семена в шишках и портится их качество. Они растут везде: в частном секторе, лесах, а закона по их вырубке нет. “. Александр, Вы не совсем правы. Отечественная техника и машины для работ на хмельниках имеет место быть.

Перечень машин и оборудования для хмелеводства, предлагаемых
ООО «Творческое внедренческое предприятие «Новатор», Чувашия, п. Кугеси в 2017 году (сайт есть в интернете)

Наименование машин и оборудования Стоимость (тыс. рублей)
1. Профильный бороновальный агрегат для хмельников ПБА-1 81,04
2. Борона дисковая для разокучивания рядов хмеля БДРХ-1 260,17
3. Плуг двухотвальный для распахивания корневищ хмеля ПРКХ-2 281,49*
4. Обрезчик двухдисковый для нестолбовых рядов ПКХ-2 375,32*
5. Обрезчик двухдисковый для столбовых рядов ПКХ-2С 494,74*
6. Станок для заготовки пучков мерных поддержек хмеляСМПХ-8Ф 153,54
7. Вышка для хмельников ВХ-4 437,16*
8. Культиватор для обработки междурядий хмеля КМХ-2 134,39
9. Агрегат комбинированный для междурядной обработки с одновременным внесением удобрений АКМ-2 567,25*
10. Плуг двухотвальный для формирования посадочных борозд ППБ-1 106,63
11. Щелеватель междурядий хмеля ЩМХ-1 198,78
12. Разбрасыватель минеральных удобрений для хмельников РУХ-1 153,54
13. Пресс хмелевой 437,16
14. Платформа для поправки стеблей хмеля ППСХ-1 136,90
15. Разработка и изготовление опытного образца хмелесушилки СХ-1 16164,35
16. Хмелесушилка СХ-1 (второй и последующие экземпляры) 9250,0

* Цены указаны с учетом затрат на модернизацию.

Это не реклама, это то, что на сегодня можно реально заказать в Чувашии. Можно заказать и отечественный комбайн
на ООО “Техмашхолдинг” в Чебоксарах. Стоимость 9,6 млн. рублей. Зарубежный почти в 3 раза дороже. Но. это конечно для промышленного хмелеводства, когда хмель возделывается на шпалерных сооружениях, а не для домашнего возделывания в условия сада или участка при доме.
Литература тоже имеется и достаточно разнообразная, от характеристики сортов, до описания полного технологического цикла. Мы много лет испытывали в институте 265 сортов зарубежной и отечественной селекции и поверьте лучше чем сорт Подвязный для наших условий я сорта еще не видел. Тут и пластичность к различным условиям лет возделывания, стабильность по урожаю и качеству, умеренная горечь и отменный аромат. Неплох наиболее старый сорт Ранний, относящийся к ароматным сортам. А они сейчас начинают пользоваться повышенным спросом.
Можно еще много писать но. Успехов Вам. Просто в каждом деле нужен опыт и интерес к нему.

Читать еще:  Съедобные грибы средней полосы России

Немецкий хмель в России

Рассказать друзьям:

Хмель – традиционное сырье, неотъемлемая часть в производстве пива. Использование соцветий необходимо для придачи напитку специфического горького вкуса и аромата, для удаления из сусла некоторых белков, для пеностойкости, кроме того, хмель обладает антисептическими свойствами и подавляет жизнедеятельность контаминирующей микрофлоры.

Однако в России производится катастрофически мало хмеля, так что его приходится импортировать. Сравните: потребности в хмеле российских пивоваренных копаний составляли в 2016 году минимум 5,5 тысяч тонн (далее из-за кризиса потребность снизилась до 3,8 тысяч тонн), а Россия производит всего 345 тонн в год при посевной площади в 344 га. В официальных источниках явно не учитываются потребности крафтовых производителей, которые только увеличиваются.

В данный момент лидерами российского рынка хмеля являются компании США и Германии, в последние два года на пятки лидерам наступают чешские производители. Немецкий производитель, компания HVG, методично и длительно увеличивает свое присутствие и может по уточненным итогам 2017 года или в ближайшем будущем занять второе место в списке поставщиков ароматического и горького хмеля, так что купить немецкий хмель в России гораздо более вероятно, чем отечественный.

Где в России растет свой хмель и есть ли у него перспективы

Главная причина, по которой хмель до сих пор выращивается в России в столь малых количествах – отсутствие благоприятных климатических условий в местах его теоретического естественного выращивания и отсутствие производственной и технологической инфраструктуры в местах, где производство в теории могли бы освоить.

Хмель возделывался на Руси с 10 века, занимая зоны с умеренным и влажным климатом. Как сельхозкультура в промышленном масштабе хмель утвердился только в 1930-х – выращивали его в России и на территории современной Украины, причем на Украине более успешно: в 1980-х собирали с 10 тысяч гектаров 8 тысяч тонн хмеля, и более 80% из этого шло на экспорт.

Согласно летописным источникам, хмель стал известен русским примерно на рубеже 9-10 веков

Сегодня основными отечественными производителями хмеля являются:

  • Чувашская Республика (82%),
  • Республика Марий Эл (6,5%),
  • Алтайский край (3,3%).

Остальные регионы – Брянская, Нижегородская, Ульяновская, Омская области и Хабаровский край суммарно производят чуть более 8%.

Немецкая плантация хмеля

Популярные сорта немецкого хмеля

Примечательно, но будучи одним из лидеров мирового рынка по возделыванию хмеля, Германия использует для выращивания хмеля совсем небольшую площадь – всего 0,17% от сельхозземель страны заняты под хмелем. Как говорят в Германии, маленький рынок – это преимущество, ведь только так производитель может полностью контролировать качество, предъявляя к продукции самые строгие требования, и купить немецкий хмель практически всегда означает приобрести качественный продукт.

Хмель, культивируемый в Германии, относится к сортам среднеевропейского происхождения.

Популярные сорта немецкого хмеля:

Магнум (Magnum) – горчащий ароматический хмель. Выращен в 1980 году Немецким институтом изучения хмеля, путем скрещивания американской разновидности Галена и немецкого образца 75/5/3.

Галлертаусский (Hallertau Blanc) с шишками яйцевидной формы, с высоким содержанием лупулина, очень хорошим хмелевым запахом. Подходит для лагера европейского типа, а также пшеничного пива, альтбира, пилснера, бельгийских элей, американских и немецких лагеров. Умеренно терпкий аромат и вкус.

Галлертауский Херсбрукер (Hallertauer Hersbrucker) – классический немецкий хмель для лагера. Выращивается в округе Херсбрук региона Галлертау. Его ароматические свойства подходят для всех лагеров и даже для биттеров.

Шпальт Селект (Spalt Select) – ароматический хмель, выращенный в Германии и открытый для свободного распространения в конце 1980-х годов. Выращивается в немецких регионах Галлертау и Шпальт.

Также популярны сорта:

  • Тетнангский (Tettnang)
  • Вюртенбергский (Wiirtenberg)
  • Штырский красный

Домашний хмель – фото, условия выращивания, описание

Ботаническое название: Humulus.

Растение хмель – семейство . Коноплевые.

Где растет . Азия.

Описание, что такое хмель . Это многолетние растения, представляющие собой крупные лианы со стеблями длиной до 6 м. Листья глубоко пальчато – раздельные, зеленые или желтоватые, края листовых пластин часто зазубрены и имеют редкое опушение. Цветки бледно-зеленые или белые, имеют приятный горьковато – медовый аромат. Хмель относится к двудомным растениям – мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. После цветения женские растения образуют плоды – зеленые или желтые шишки. В настоящее время выведены пестролистные сорта.

Высота . До 6 м., хмель декоративный растет очень быстро

1.Хмель – посадка и уход

1.1.Выращивание, обрезка

Предоставьте растению опору для роста. Длинные стебли можно подрезать для придания компактной формы. Кончики молодых побегов регулярно прищипывают. Слабые и старые стебли обрезают у основания.

1.2.Размножение хмеля

Стеблевыми черенками длиной 8 – 10 см. Укоренение проводят под укрытием из стекла или прозрачного пластикового колпака в течение 1 – 1,5 месяцев. Семенами.

1.3.Пересадка

Пересаживают весной, ежегодно.

1.4.Время цветения хмеля

С июля по сентябрь.

1.5.Температура содержания

Летом подойдет обычная комнатная температура 18 – 22° С, ее стоит снизить до 10° С в зимний период, чтобы растение отдохнуло перед наступлением следующего периода вегетации.

1.6.Освещение

Растет на открытом солнце или в полутени, однако если притенение слишком сильное пестролистные сорта теряют привлекательность и становятся зелеными.

1.7.Грунт для выращивания домашнего хмеля

Выращивается в хорошо дренированных почвах. Подходит широкий спектр грунтов, однако предпочтительнее плодородные суглинки.

1.8.Удобрение

Комнатный хмель подкармливают водорастворимыми удобрениями каждые 2 недели с марта по октябрь.

1.9.Опрыскивание

Желательно поддерживать высокую влажность воздуха, ежедневно опрыскивая листья весной и летом. Разместите растение на поддоне, наполненном влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель.

1.10.Полив хмеля

Поливайте обильно, полностью смачивая грунт. Между поливами подсушивайте верхний слой субстрата на глубину около 5 см. В зимние месяцы, когда растения находятся в состоянии покоя, поливы должны быть минимальными.

1.11.Болезни и вредители

Тля, красные паутинные клещики. Листья могут стать бледными при нехватке питательных веществ. Листья могут опасть при недостаточной влажности воздуха. При длительном воздействии прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги.

1.12.Назначение

Очень эффектное декоративнолиственное растение, однако, из-за больших габаритов требует много места. Используется для вертикального озеленения.

1.13.Примечание

Шишки хмеля используются в пивоварении, листья набивают подушки – считается что это предотвращает бессонницу. Хмель способна много лет прожить в комнатных условиях при грамотном уходе, однако с возрастом часто теряет привлекательность.

Гидропоника .

2.Разновидности:

2.1.Хмель обыкновенный – Humulus lupulus

Многолетняя листопадная лиана с гибкими стеблями, достигающим высоты 4, 5 – 6 м. Растения относятся к двудомным, то есть мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах. Листья зелёные, на длинных, тонких черешках, располагаются супротивными парами. Листовые пластинки глянцевые, пальчато – рассечённые, с мелкими зубчиками по краям. Прожилки листьев разветвлённые. В период цветения женские растения формируют зеленоватые чешуйчатые шишки. Мужские цветки зеленоватые, с множеством длинных, прямых тычинок, собраны в небольшие, разветвленные соцветия – кисти.

Читать еще:  Тутовник где растет в России

2.2.Хмель японский или лазающий – Humulus japonicus

Декоративно-лиственные однолетние лианы с тонкими, гибкими стеблями, длина которых может достигать 2,5 м. Листья зелёные, разделены на несколько ланцетных пальцев, располагаются супротивными парами. Листовые пластинки глянцевые, зелёные, с мелкими зубчиками по краям. Мужские растения формируют крупные, разветвленные метелки с мелкими, зеленоватыми цветками. Женские соцветия несут более крупные, зеленоватые цветки, собранные в поникающие кисти.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Использование хмельной шишки в медицинских целях

3209 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Хмельная шишка пользуется спросом в народных рецептах лекарственных препаратов После упоминания хмеля большинство людей представит себе пиво, в состав которого он и входит. Другие же вспомнят о словосочетании «хмельное состояние», обозначающем опьянение. Однако указанное растение пользуется огромным спросом не только в пивоварении, но и в народных рецептах лекарственных препаратов.

Как выглядит и где растет хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный – это многолетнее растение, относящееся к разряду Коноплевых. Его вьющиеся стебли могут достигать длины 7 и более метров. На четырёхгранных стеблях хмеля располагаются супротивные листья с шероховатой поверхностью и однополыми цветками. Период цветения данного растения приходится на июль-август, а зрелые плоды можно собирать уже в сентябре. Размножаться хмель может отпрысками и пыльцой. Семена растения очень лёгкие, поэтому ветер может разносить их до 3 километров.

Мужские соцветия обычно встречаются в лесах, и представляют собой разветвлённые «метёлки», а женские собираются в хорошо знакомые многим шишки. Последние содержат в себе от 20 до 60 цветков и железы с горьковатыми веществами, находящимися снизу.

Наибольшее распространение хмеля приходится на Среднюю Азию, Кавказ, восточную и западную части Сибири, а также европейскую территорию СНГ. Лучше всего это растение приживается в сырой и влажной почве богатой гумусом. Часто хмель обыкновенный можно встретить в лесах с преобладанием ольхи, дуба и ясеня, а также в оврагах и кустарниках.

Хмель обыкновенный – это многолетнее растение, относящееся к разряду Коноплевых

Сбор и хранение аптечных шишек

Для использования шишек в лекарственных целях, их необходимо собирать на начальном этапе созревания (середина августа). Самыми полезными будут плоды зеленовато-жёлтого оттенка. Если цвет желтовато-бурый, то это свидетельствует о перезрелости хмеля, а ярко-зелёные плоды ещё недостаточно созрели.

Важно! Если чешуя у шишек сильно оттопыренная, то для целебных настоев и отваров они не подойдут. В них присутствует слишком много семян, а необходимое для лечения вещество лупулин почти отсутствует.

Подходящие шишки нужно обрывать очень аккуратно. Выполнять процедуру следует по отдельности, оставляя до 2 сантиметров цветоножки (иначе при сушке шишки рассыплются). Затем важно обеспечить правильную подготовку сырья. Если всё сделать правильно, то высушенные шишки полностью сохранят свой аромат, первоначальный цвет и упругую форму. Затем они будут пригодны к употреблению в течение 3 лет, после чего полезные свойства хмеля утратятся. Шишки для сушки нужно разложить тонким слоем.

Выполнять все процедуры нужно сразу после сбора, ведь в противном случае урожай испортится. Для правильного просушивания шишки нужно размещать в тени и ни в коем случае не развешивать пучками.

Лечебные свойства хмеля (видео)

Полезные и лечебные свойства растения

Многократные исследования хмеля продемонстрировали его благотворное воздействие на центральную нервную систему. Благодаря горьковатому на вкус веществу лупулину, растение отлично подходит для лечения бессонницы, поллюций и половой возбудимости. Наряду с другими травами, шишки хмеля применяются для лечения недугов почек и мочеполовых органов.

Последние данные фармакологов ещё больше укрепили значимость хмеля в классической и народной медицине. Особенно ценными являются водные экстракты на основе хмельных шишек, способные оказывать укрепляющее, противовоспалительное, болеутоляющее и успокаивающее действие.

В фармакологии используют растение при изготовлении «Валоседана» и «Валокордина». Для последнего медики извлекают из шишек эфирное масло, но также в их состав включаются минеральные вещества, витамины, холин, камедь, полезные аминокислоты, триметиламин и другие полезные для человеческого организма элементы.

Многократные исследования хмеля продемонстрировали его благотворное воздействие на центральную нервную систему

Приготовление и польза травяного чая из шишек хмеля

Рецепт чая с хмелем был известен русскому человеку ещё из незапамятных времён. Его приготовление очень простое, и для него вам понадобится:

  • 1,5 чайные ложки измельчённого корня валерианы;
  • 70-90 грамм мятных листьев;
  • чайная ложка подробленных шишек хмеля;
  • треть литра кипятка.

Все указанные ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 15 минут. Пить приготовленный чай можно перед каждым приёмом пищи по половине стакана. В качестве успокаивающего средства средство подходит перед сном (одна чашка).

Способы применений шишек хмеля (видео)

При регулярном потреблении такого чая можно рассчитывать на множество положительных эффектов:

  1. Быстрое заживление ран.
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Нормализация сна и борьба бессонницей.
  4. Лечение пороков почек, сердца и печени.
  5. Устранение воспалительных процессов.
  6. Восстановление нарушенного обмена веществ.

Это лишь некоторые способности хмеля. К приведённому списку можно добавить благотворное влияние чая из шишек на проблемные волосы и кожу, эффективность при лечении онкологических заболеваний и так далее.

Рецепт чая с хмелем был известен русскому человеку ещё из незапамятных времён

Применение хмеля обыкновенного в народной медицине

В народе шишки хмеля используются не только для приготовления чая, но и для других средств. Так не меньшее распространение получили отвары, настои и мази. Последние часто готовил живший в 19 столетии аптекарь, который и дал название лупулину, содержащемуся в шишках хмеля. Приготовленные им мази способствовали быстрому заживлению язв и нарывов.

Противовоспалительные свойства хмеля делают его отличным средством при лечении целого ряда недугов:

  • Радикулит.
  • Ушибы.
  • Грибок кожи.
  • Инфицированные раны.
  • Заболевания суставов.
  • Обморожения и ожоги.
  • Ревматизм.
  • Чесотка и так далее.

Настойкой либо отваром шишек хмеля можно мыть голову для укрепления волос при обнаружении первых признаков облысения

Настойкой либо отваром шишек хмеля можно мыть голову для укрепления волос при обнаружении первых признаков облысения. Эти же народные средства способствуют восстановлению зрения, ремиссии при раке лёгких или желудка, излечению гонореи и возобновлению нормальной работы нервной системы.

Невероятно ценится хмель в народной медицине народов Китая и Тибета. В этих странах данное растение до сих пор применяется при создании средств против головных и других типов болей, а также нарушений менструальных циклов и работы желудочно-кишечного тракта. Нередко достижения народных умельцев перенимает и классическая фармакология.

Хмель в народной медицине (видео)

Пользу хмеля переоценить трудно. Иногда только этого растения бывает достаточно для излечения большинства популярных недугов. Однако использование целебных средств из шишек хмеля должно быть умеренным. При чрезмерном их потреблении возможно проявление побочных эффектов в виде тошноты, рвоты, головных болей и общего ухудшения состояния здоровья.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector