Где растет куркума в России

Что такое куркума

Многих людей интересует, как выглядит растение куркума, что это такое и где применяется. Свежие корни восточной приправы продаются в каждом гипермаркете, а сферы их использования постоянно расширяются. В течение столетий куркуму наделяли целебными свойствами и добавляли в состав большинства древневосточных блюд.

Что такое куркума

Род Куркума (в переводе на английский звучит как Turmeric) включает в себя 40 разновидностей травянистых растений, которые произрастают на территории азиатских тропиков. Наибольшей популярностью пользуется сорт Куркума длинная.

Растение обладает широкой листвой с зеленым окрасом, которая сохраняет привлекательный вид весь период вегетации, и с красочными цветками.

Их оттенок бывает разным:

Куркума характеризуется наличием крупного подземного клубня или корневища, которое напоминает имбирь. При изготовлении специи задействуется 2 типа корневищ:

  1. Округлое первичное.
  2. Цилиндрические вторичные побеги. Этот тип характеризуется более высоким качеством, поскольку в нем содержится меньше крахмала и больше красителя.

Роль приправы могут выполнять как свежее сырье, так и высушенное. В последнем случае это порошкообразная консистенция с интенсивным запахом.

Свежие корни продаются в продуктовых магазинах. Чтобы приобрести качественный продукт, следует смотреть на его внешний вид и состояние. Хороший корень хорошо развит, имеет длину в 3-10 см и диаметр 1-2 см. Он должен быть сухим, без повреждений плесенью или вредителями.

Для получения приправы используется корень растения, который тщательно очищается, варится и просушивается для последующего размалывания в порошкообразное состояние. Еще его употребляют в цельном виде, как имбирь.

Ключевым поставщиком куркумы является Индия. Там произрастает несколько сортов растения, которые отличаются внешним видом, спецификой выращивания и свойствами. Однако особая популярность характерна для куркумы длинной, принадлежащей к семейству Имбирные. Местное население называет ее «турмерик», «харидра», или «желтый корень».

На территории Азии и Океании куркума пользуется большим спросом не одну сотню лет. Ее особые характеристики описывались в древних трактах о здоровье, при этом специя продолжает занимать особую роль в национальных кухнях разных стран мира.

В результате многочисленных исследований, ведущие мировые ученые определили, что жители азиатских стран, которые регулярно употребляют куркуму, меньше подвергаются болезни Альцгеймера, чем их европейские и американские собратья. Сложно представить какое-либо религиозное торжество на Дальнем Востоке без применения горького корня.

В течение 4 тысяч лет люди знали о полезных свойствах, которыми обладает куркума, и как растет это растение в природе. Оно оказывает следующие эффекты:

  1. Бактерицидный.
  2. Антисептический.
  3. Заживляющий.
  4. Противогрибковый.
  5. Обезболивающий.
  6. Мочегонный.
  7. Желчегонный.
  8. Антиоксидантный.
  9. Противоспазматический.

При этом восточную приправу можно как принимать внутрь, так и применять наружно. Особый положительный эффект замечается при наличии следующих заболеваний:

  1. Сахарный диабет.
  2. Кашель.
  3. Открытые раны и повреждения.
  4. Проблемы с желудком.
  5. Фарингит.
  6. Артриты.
  7. Кожные болезни.
  8. Растяжения и ушибы.
  9. Анемия.
  10. Проблемы с циркуляцией крови.

Есть научно подтвержденные факты, что употребление куркумы защищает индийских людей от холецистита и снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Список положительных качеств специи достаточно обширный, при этом ученые продолжают открывать ее новые свойства.

Фото растения

Чтобы разобраться, где растет и как выглядит куркума, следует изучить картинки и фотографии этого растения.

Культура относится к многолетникам с невысоким стеблем (до 1 м). Скорость роста достаточно высокая, поскольку за 1 сезон растение вырастает до максимальной высоты. Корневая система обладает скругленной формой и серо-желтым оттенком (см. изображение).

Толщина корня составляет не больше 5 см. От него направлены тонкие ниточки с маленькими клубнями на концах. Над землей возвышаются листовые пластины, которые расположены на конце длинных черешков. Лист обладает овальной формой и интенсивным зеленным цветом.

Куркума, фото которой можно увидеть ниже, зацветает яркими цветочками, поэтому ее можно использовать в качестве украшения для дома или офиса. Период цветения припадает на лето, а цветущие элементы появляются на высоте 0,3-0,4 м от листьев.

Стебель покрывается множеством прилистников, которые прячут бутоны в пазухах. Цветы выглядят невзрачно, а прилистники придают культуре особую привлекательность.

Где произрастает куркума

Принято считать, что куркума появилась в Индии и выращивалась там в течение тысячелетий. Однако сегодня растение произрастает во многих других восточных и западных странах, включая Россию.

В России

Поскольку куркуму относят к неприхотливым растениям, ее активно выращивают на территории России в южных регионах. В большинстве случаев она культивируется как комнатный цветок или садовая культура. При посадке важно соблюдать ряд правил и учитывать особенности растения:

  1. Культура нуждается в хорошем освещении, но боится воздействия прямых ультрафиолетовых лучей.
  2. Комфортно чувствует себя, находясь на юго-западном или юго-восточном подоконнике.
  3. Демонстрирует лучшие показатели роста при температуре +25…+30°C, но гибнет при понижении отметки до +18°C.
  4. Требует регулярного опрыскивания и подкормки.

В мире

Большинство плантаций куркумы находится на территории Индии, где растение культивировалось и употреблялось для кулинарных и медицинских целей больше 4 тысячелетий. Есть посадки и в европейских странах с теплым климатом.

Выращиванием специи занимаются на территории юго-восточных регионов, Китая и в странах с тропическим и субтропическим климатом. Жители Европы и Америки культивируют ее в небольших количествах.

Фото специи из куркумы

То, как выглядит приправа куркума, а также ее запах и вкус зависит от сортовой принадлежности и среды произрастания. Так, в продаже доступна душистая специя или цельный корень. Первый вариант выполняет роль красителя для различных продуктов питания.

Порошкообразная консистенция бывает ярко-оранжевого цвета и отличается интенсивным запахом. Приправленные блюда характеризуются восточным оттенком и пряным вкусом.

Интересный вкус куркумы

Разобравшись, где растет куркума и что она собой представляет, следует узнать, какая она на вкус. С глубокой древности приправу ценили за слабопряный и приятный вкус, а если употреблять ее в больших количествах, он становится острым и жгучим. Особые вкусовые свойства позволяют добавлять специю в состав различных блюд, включая:

  1. Яйца вкрутую.
  2. Омлеты.
  3. Светлые соусы.
  4. Салаты.
  5. Рагу.
  6. Куриные бульоны.

Ученые считают куркуму не только вкусной специей, но и полезной кулинарной добавкой.

Область применения

Сфера использования куркумы достаточно обширная. На территории Индии пряность выполняет роль доступного красителя для текстильных изделий и продуктов питания.

Напиток на основе восточного корня является мощным средством от простудных и вирусных заболеваний. Чтобы его приготовить, достаточно разбавить в 30 мл теплого молока 1 ч.л. порошка. Готовый продукт употребляется 3 раза в день. Чтобы усилить его эффективность, можно добавить 1 ч.л. меда. При смешивании ингредиентов в равных пропорциях получается вкусное лекарство, которое можно давать детям.

Приправа незаменима для людей, которые страдают от избыточной массы тела. Как и имбирь, она улучшает обменные процессы и запускает пассивное сжигание калорий. Поэтому растение добавляют к многим схемам диетического питания. Чтобы улучшить эффективность средства, можно приготовить напиток на основе приправы, руководствуясь такой инструкцией:

  1. Подготавливается сухая смесь из черного чая, 4 кусочков имбиря и небольшого количества корицы. Затем к составу добавляют 2 ст. л. куркумы и 0,5 л кипяченой воды температурой +80…+90°C.
  2. К остывшему составу добавляется 0,5 л кефира с минимальной жирностью и 1 ст. л. меда.

Готовое средство принимается по 100 мл 5 дней за полчаса до ужина или после него.

Благодаря положительным свойствам порошок нашел применение и в косметологической отрасли. Его используют в качестве добавки к маскам, совмещая с разными видами глины, сухим молоком, порошком сандалового дерева, творогом, соком лимона и медом.

Чтобы сделать полезную и эффективную маску, необходимо ¼ ч. л. желтой приправы соединить с 1 ст. л. выбранного компонента и разбавить 100 мл воды.

При увеличении пропорций сильных изменений не будет, за исключением желтого оттенка кожи после обработки. Но даже лучшие рецепты масок с применением восточного корня не могут посоревноваться по эффективности с напитком молодости и здоровья, который создается на основе молока и куркумы и называется золотым молоком.

Средство отличается универсальностью. Его готовят в 2 этапа:

  1. Для начала нужно приготовить пасту, придерживаясь таких пропорций: ¼ стакана пряности и ½ ч. л. молотого перца нужно залить 0,5 стаканами воды. Состав доводится до кипения и варится в течение 5 минут с постоянным размешиванием. Готовое средство можно поставить в холодильник и закрыть в герметичной емкости. В таком случае срок хранения составит 40 суток.
  2. На следующем этапе 1 ч. л. пасты разбавляется в стакане теплого молока, тщательно размешивается и выпивается. Еще можно вносить в состав кокосовое масло, сиропы или мед.

Золотое молоко употребляют перед ночным отдыхом. Курс лечения занимает 40 суток и проводится в весенний или осенний период, когда организм сталкивается с дефицитом витаминов и полезных веществ. Разрешается дополнительный прием при нервных расстройствах или проблемах со сном.

Куркума востребована в кулинарии, где ее используют для следующих целей:

  1. В свежем виде с пряными пастами восточной кухни.
  2. В качестве ароматизатора и красителя для супов и рисовых блюд.
  3. В качестве приправы для бобовых.
  4. Совместно с овощами, блюдами на основе рыбы и мяса и картофелем.
  5. Совместно со специей карри.
  6. Для приготовления кондитерских изделий и некоторых спиртных напитков.
  7. Для окрашивания соусов, сыров, чипсов, маргарина и других распространенных продуктов питания.

Корень характеризуется жгучим пряным вкусом, что делает его похожим на имбирь. Сушеная приправа может использоваться как в цельном, так и в перемолотом виде.

Популярным блюдом на основе восточной пряности является курица по-индийски. Ее готовят по следующему рецепту:

  1. Мясо курицы нужно нарезать мелкими полосками, выдавить лимонный сок и измельчить корень имбиря. К ингредиентам добавляется перец и куркума.
  2. Мясо маринуется в такой приправе в течение 20 минут.
  3. После этого нарезается морковь и тыква.
  4. На дно кастрюли помещают масло, подогревают его и начинают варить курицу. Потом к блюду добавляются овощи и тщательно размешиваются.
  5. Рис промывают и обжаривают с курицей и овощами. Потом его подсаливают и разбавляют водой.
Читать еще:  Сахарный клен в России

При желании снизить влажность конечного блюда нужно использовать на стакан меньше жидкости. К составу добавляют семена тмина. Казан закрывается плотной крышкой и помещается на медленный огонь. Время тушения составляет 40 минут.

Куркума нашла применение и в медицинской сфере. Специя полезна в следующих случаях:

  1. В качестве мощного антиоксиданта и противовоспалительного средства.
  2. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Для профилактики тромбоза и разжижения крови.
  4. Для борьбы с кожными заболеваниями и улучшения функциональности сердечно-сосудистой системы.
  5. Для борьбы с гипотонией и анемией.
  6. Для профилактики геморроя.
  7. Для устранения проблем с дыхательными путями.
  8. Для улучшения обменных процессов.
  9. Для снижения болезненных ощущений при менструальном цикле.
  10. Для очистки организма от токсинов, шлаков и продуктов распада.
  11. В качестве мощного средства от нарушений опорно-двигательной системы.
  12. В качестве профилактического препарата от онкологических заболеваний.
  13. Для борьбы с мигренями.
  14. Для борьбы с повышенным сахаром в крови.

Куркума востребована при устранении проблем с кожными покровами и аллергией. Она оказывает антибактериальный эффект и борется с тревожным или стрессовым состоянием.

Однако перед употреблением куркумы в любом виде нужно учитывать не только ее положительные свойства, но и противопоказания, которые могут затрагивать важные органы и системы. Среди ключевых факторов, запрещающих применение приправы, выделяют:

  1. Наличие желчнокаменной болезни и закупорки желчевыводящих путей.
  2. Период вынашивания ребенка.

В случае непереносимости приправы или при других противопоказаниях может появиться тошнота, головокружение и диарея.

Куркума. Польза и вред. Рецепты.

Куркума – целебное растение, которое пользуется огромной популярностью в азиатских странах. Известно о ней более 4 тысяч лет. Польза ее описана еще в древних трудах китайских и индийских лекарей. С помощью этой специи создаются продуктовые шедевры, а в Индии ни одно празднование не обходится без нее.

Добывают эту приправу из корня растения путем варки, высушивания и переработки до порошкового состояния. Индия – основной производитель специи куркума. Растения бывают разных сортов, но в лечебных и пищевых целях применяют только один вид – куркума длинная.

История

Родиной куркумы является Индонезия и Южная Индия.

В 1-м веке нашей эры пряность завозят в Древнюю Грецию. Она получает здесь название – «желтый имбирь».

5-й век – торговыми караванами растение попадает в Китай, где его не только использовали, но и научились выращивать.

В 13-м веке арабскими купцами была завезена в Европу, однако, применения здесь не получила.

Где растет?

Для хорошего урожая культуры ее культивируют на высоте 1500метров над уровнем моря, среднегодовой температуре 20-30*С и 1500 мм осадков (при меньшем количестве применяют орошение). Основной географической территорией произрастания куркумы является Индия.

Виды растения

Кроме куркумы длинной известно более 40 сортов растения. Основные из них:

  • Куркума ароматная – широко используется в кулинарной промышленности;
  • Куркума цедоария – особенностью является слабый аромат камфоры и горько-жгучий привкус;
  • Куркума круглая – источник куркумового крахмала.

Куркума польза и вред

Куркума обладает рядом полезных свойств и широко используется как:

  • Антибактериального;
  • Заживляющего;
  • Желче- и мочегонного;
  • Спазмолитического;
  • Антиоксидантного.

Хорошую пользу показала при таких нарушениях:

  • Сахарный диабет;
  • Открытые раны;
  • Диарея;
  • Кашель;
  • Травмы;
  • Воспаления суставов;
  • Анемии.

Вред, который может принести куркума:

  • Аллергические проявления;
  • Тошноту и понос;
  • Приступы холецистита;
  • Риск кровотечения у женщин;
  • Приступы низкого АД.

Противопоказания

При всей полезности куркума имеет ряд противопоказаний. В основном, они касаются индивидуальной непереносимости. Так же не рекомендуют применение этой специи людям, у которых имеется желчнокаменная болезнь и камни в почках. Беременность тоже является противопоказанием к употреблению данной культуры.

Если вам предстоит операция — от куркумы придется отказаться, так как она влияет на свертываемость крови.

Даже если вам можно употреблять этот продукт — не забывайте о чувстве меры. Только при таком условии эта пряность пойдет на пользу и не принесет нежелательных эффектов.

Как принимать куркуму?

Куркума применяется в лечебных целях как народное средство от простуды. Для этого на 30мл молока добавляют чайную ложку специй. Употреблять 3 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Другой рецепт — смесь порошка этой пряности с медом в соотношении 1:1. Лекарство довольно приятное на вкус. Применяют по 1⁄2 чайной ложки трижды в день.

Как успокоительное можно использовать такую рецептуру:

  • 1⁄4 стакана специи и 1⁄2 ч. ложки молотого перца добавляем 100мл очищенной воды. Доводим до кипения и варим 5 минут, помешивая. Остужаем, храним в холоде не более 40 дней плотно закрытым.
  • 1.ч. ложку смеси добавить в 200мл молока, перемешать и выпить залпом. С целью улучшения вкуса можно добавить сироп или мед.

Желательно пропивать по 40 дней 2 раза в год, а также после сильных стрессов.

Рецепт для похудения

Эта специя стимулирует обмен веществ, что ведет к стремительному сжиганию калорий. С целью наиболее выраженного действия рекомендуют специальный коктейль.

  • Готовят сухую смесь из черного чая, кусочков имбиря и корицы на кончике ножа. Затем добавляют 2 ст. ложки специи, заливаем 1⁄2 литра горячей кипяченной воды.
  • Остужаем готовую смесь и добавляем 500 мл кефира и столовую ложку меда.

Куркума – особенная специя в кухнях мира

Пряности и специи придают блюдам изысканный вкус. Впрочем, многие из них обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Например, такая очень популярная в Индии, странах Средней Азии и Великобритании специя, как куркума. Она отличается желтым цветом и слегка горьковатым, приятным вкусом. Это полезная специя, которую можно использовать в приготовлении самых разных блюд.

Где растет куркума

Пряную специю куркума делают из молотого в порошок корня (или стебля) одноименного растения. Произрастает это растение в теплых, влажных регионах. Сегодня куркуму выращивают в Индии, Камбодже, Китае, Австралии, Перу, на острове Шри-Ланка. Куркума имеет желтое корневище, само растение по своей форме похоже на имбирь. Оно вырастает в высоту до 90 сантиметров, имеет бледно-желтые цветы и длинные листья. Куркуму собирают через девять месяцев. Ее сортируют, отваривают, очищают, а затем примерно неделю сушат на солнце. После такой сушки корневище растения теряет около 75% своего изначального веса. Далее куркуму измельчают и продают уже в виде молотого порошка.

Хотя куркума не получила такой широкой популярности, как, например, корица или гвоздика, тем не менее, история ее использования человеком в Индии и на Ближнем Востоке уходит в глубину тысячелетий. Прежде всего, в древности ценились красящие свойства куркумы. Действительно, куркума является превосходным природным красителем, который и сегодня активно применяется в хлопчатобумажной и пищевой промышленности. Сведения об использовании куркумы в качестве красителя можно найти еще в древнем ассирийском рецепте, который относится ко времени 600 лет до н.э.

В I веке нашей эры специя попала в Грецию, после чего постепенно началось ее распространение по Европе. Греки дали этой пряности имя «желтый имбирь». Разведением лучших торговых сортов куркумы мир обязан Китаю, а вот разнообразием блюд, в которых используется данная специя – Великобритании и Индии.

Цветущая куркума

Полезные свойства куркумы

В народной восточной медицине куркуме приписывается множество полезных и целебных свойств. В частности, считается, что куркума способствует очищению тела от токсинов, стимулированию кровообращения, лучшей эластичности связок. На Востоке при любых порезах рану промывали и просто прикладывали к ней порошок куркумы. Это помогало остановить кровотечение и обеспечивало быстрое заживление раны.

Современные исследования показывают, что куркума содержит большое число элементов – кальций, железо, фосфор, йод, эфирное масло, витамины K, B, B1, В2, ВЗ и С. За ярко желтый цвет специи отвечает особый пигмент куркумин. Такой состав позволяет рассматривать куркуму в роли хорошего природного антибиотика.

Причем в отличие от синтетических препаратов, продающихся в аптеке, употребление куркумы никак не влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, не ухудшает работу печени. Наоборот, данная специя очень полезна для пищеварения, она повышает активность микрофлоры кишечника и нормализует обмен веществ. Поэтому в случае болезни можно просто заменить привычные таблетки антибиотика на специю. Это особенно хорошая поддержка тем людям, организм которых ослаблен каким-либо хроническими заболеваниями.

Хотя в куркуме имеется достаточно витаминов, говорить о каких-то невероятно полезных свойствах специи все же нельзя. Ведь, например, витамина B1 в куркуме содержится всего 0,15 мг в 100 граммах пряности. Однако именно сочетание многих компонентов обеспечивает специи определенные целебные и полезные качества. Недаром ее относят к лекарственным видам растений.

Уже известно, что куркума вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя здоровые. Все благодаря пигменту куркумин, который и придает специфический желтый цвет различным блюдам. Употребление куркумы может поспособствовать снижению риска появления злокачественных образований или развития метастазов. Данная специя также стимулирует работу мозга, ее нередко применяют при лечении болезни Альцгеймера.

Еще в древности были оценены по достоинству уникальные свойства куркумы в качестве косметологического средства для омоложения и оздоровления кожи. Маски для лица, содержащие куркуму, помогают очистить кожу и улучшить ее цвет. В настоящее время даже выпускаются специальные косметологические кремы для лица под названием «Куркума».

Очищающие процедуры с применением скрабов и мазей, содержащих куркуму, обеспечивают заживляющий и антибактериальный эффект. В целом, компоненты куркумы содействуют затягиванию рубцов и ран. Кроме того, специя используется в составе некоторых антисептических мазей при ушибах, воспалении суставов.

Читать еще:  Адамово яблоко где растет в России

Применение куркумы в кулинарии

Куркума нашла широкое применение в пищевой промышленности, из нее делают пищевой краситель Е100, который добавляют в майонезы, сыры, йогурты, сливочное масло и маргарин. Такая добавка позволяет придать продуктам более привлекательный, желтый оттенок. Вдобавок, куркумой подкрашивают разнообразную выпечку, горчицу и сладкие ликеры. В кулинарии куркума также нередко используется как прекрасный природный краситель для того, чтобы придать блюдам из риса, капусты или картофеля красивый золотистый оттенок.

Впрочем, вкусовые качества специи заслуживают отдельного внимания. Куркума похожа на свежий и ароматный имбирь, с горьковатым, но не жгучим привкусом. Молотый порошок куркумы добавляется практически во все индийские смеси карри. Часто куркума рассматривается как более экономичная альтернатива шафрану в рецептах различных блюд, хотя по вкусовым качествам они все же несколько отличаются друг от друга.

Куда стоит добавлять куркуму? Прежде всего, во все мясные, овощные или рыбные блюда. Например, куркума превосходно сочетается с отварной бараниной, ее можно добавлять в плов и каши для придания блюдам более тонкого аромата и улучшения окраски.

На Востоке невозможно себе представить плов без куркумы. Особенностью специи является то, что она помогает увеличить сроки хранения различных продуктов питания. Куркума – прекрасный компонент для рыбных карри, которыми приправляют блюда из крабов, омаров, устриц и различных видов рыбы.

Также пряность можно использовать в маринаде и при приготовлении теста для выпечки. Детям очень нравятся сладкие оранжевые бутерброды, которые можно сделать из творога с куркумой и зелени. Причем в данном случае специю лучше насыпать сверху творога, а не перемешивать с ним.

Куркума обычно продается в виде молотого порошка, который необходимо хранить в герметичной посуде вдали от прямых солнечных лучей для сохранения вкусовых качеств и цвета специи. Впрочем, встречается и свежая куркума. Ее нужно сначала промыть и очистить острым ножом, затем нарезать и растолочь. При добавлении куркумы в различные блюда старайтесь не запачкать одежду – пятна впоследствии будет трудно вывести.

Куркума: свойства и противопоказания, выращивание и применение

Автор: Наталья 23 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Куркума (лат. Curcuma) – род однодольных растений семейства Имбирные. Корневища растений этого рода содержат желтые красители и эфирные масла, поэтому культивируются как пряные и лекарственные растения. Чаще всего в культуре выращивается вид куркума длинная, или куркума домашняя, или куркума культурная, или турмерик, или желтый имбирь (лат. Curcuma longa), порошок высушенных корней которого известен как пряность под названием «куркума». В диком виде эта культура встречается только в Индии, которая сегодня занимает лидирующую позицию по экспорту пряности, добываемой из корневищ куркумы. В садовых коллекциях куркума появилась в 90-х годах прошлого столетия.

Содержание

Посадка и уход за куркумой (вкратце)

  • Цветение: с июля по октябрь.
  • Посадка: посадка частей корневища в грунт – в марте-апреле.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: богатые глинистые или песчаные грунты.
  • Полив: частый и обильный, расход воды зависит от состава грунта.
  • Подкормки: в период бутонизации, в начале цветения и через две недели после его завершения комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной от указанной в инструкции дозировке.
  • Размножение: семенами, частями корневища.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Болезни: гниль корней и пятнистость листьев.
  • Свойства: является востребованным пряным и лекарственным растением, обладающим антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

Растение куркума – описание

Куркума длинная – травянистый многолетник, достигающий в высоту 90 см. Листья у него овальные, чередующиеся двухрядно; корневище клубневидное, округлое, до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев. От корневища расходятся многочисленные тоненькие корешки, на концах некоторых из них образуются маленькие клубни. Наземная часть куркумы вырастает из верхушечной почки корневища и состоит из нескольких длинночерешковых влагалищных листьев и цветоноса, достигающего в высоту 30 см и плотно усаженного зелеными прилистниками с кончиками более светлого оттенка. В пазухах прилистников, расположенных в средней части цветоноса, развиваются желтые трехлопастные трубчатые, со слегка неправильным отгибом и широкой губой ароматные цветки. Все ткани куркумы содержат ценные эфирные масла.

Выращивание куркумы

Посадка куркумы в открытом грунте

Куркуму можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте, тем более что, культивируя полезную пряность, вы можете одновременно любоваться необыкновенно красивыми цветками этого растения. Однако с момента появления всходов до сбора урожая проходит, как правило, около 9 месяцев, поэтому выращивать куркуму в открытом грунте можно, если вы живете в южных районах с ранней, теплой весной и поздно наступающей осенью. Тем, кто живет в средней полосе и в регионах с еще более прохладным климатом, придется выращивать куркуму в домашних условиях.

Для куркумы подходят солнечные или полутенистые участки и богатые глинистые грунты, но растение хорошо развивается и в песчаной почве. Перед посадкой участок нужно перекопать на глубину не менее 20 см и разрыхлить, затем выкопать на расстоянии 15-20 см лунки глубиной до 15 см и разложить в них по 2-3 отрезка корневища куркумы. На каждом куске корневища должна быть хотя бы одна, но лучше две почки, и располагают посадочный материал в лунке этими почками вверх. Заделывают лунки так, чтобы над корневищами был слой грунта не тоньше 2 см. После посадки участок поливают. Высаживают куркуму в открытый грунт в марте-апреле.

Уход за куркумой в саду

Куркума очень любит влагу, поэтому своевременный и достаточный полив – один из самых важных пунктов в уходе за растением. Как часто и насколько обильно нужно поливать растение, зависит не только от климата и погоды, но и от состава грунта, в котором растет куркума. Для полива нужно использовать нагретую солнцем воду.

Подкармливают куркуму комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений с преобладанием фосфора, однако концентрация питательного раствора должна быть в два раза слабее, чем рекомендовано производителями. Подкормки вносят в период бутонизации, в самом начале цветения и недели через две после его завершения.

В остальном куркума нетребовательна. Вам нужно будет поддерживать ее декоративность, удаляя увядшие цветки, а также рыхлить между кустиками почву после полива или дождя, одновременно удаляя появляющиеся сорняки.

Сбор куркумы

Как собирать куркуму

Выкапывают корневища куркумы до наступления холодов, то есть в октябре-ноябре, когда наземные органы растения начинают увядать. Верхнюю часть обрезают, а корневища очищают от почвы и мелких корешков, опускают на минуту в кипяток, чтобы из специальных клеток начало выделяться красящее вещество, придающее корню желтый цвет, после чего сырье просушивают при хорошей вентиляции в течение недели или двух. Готовые корешки приобретают форму рога.

Как хранить куркуму

Хранят корневища куркумы в ящиках или контейнерах с влажным песком при температуре 10-12 ºC. Измельченную куркуму хранят не более трех лет в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой в темном прохладном месте. Следите за тем, чтобы специя не напитывала в себя посторонние запахи.

Виды и сорта куркумы

В культуре выращивают несколько видов куркумы, и у каждого из них свое назначение.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica)

или индийский шафран – многолетник, встречающийся иногда в Южной Азии, но в основном произрастающий в теплых массивах Индии и в восточной части Гималаев. В высоту растение достигает 1 м. Мясистые, узкие или эллиптические, ароматные корневища растения изнутри окрашены в желтый цвет, на их тонких корнях образуются веретеновидные клубни. Продолговатые листья длиной до 60 и шириной до 20 см располагаются на черешках, имеющих форму листика. Цветки воронковидной формы прячутся в колосовидных соцветиях, достигающих в длину 15, а в ширину 8 см. Прицветники у куркумы ароматной яйцевидные, длиной до 5 см, бледно-зеленые, но на верхушке их цвет становится красно-рыжим. Куркума ароматная является популярным пряным растением и ценится в кондитерском производстве выше, чем куркума длинная.

Куркума длинная (Curcuma longa)

или турмерик, или желтый имбирь – ценная пряность, используемая также как краситель и лекарственное растение. Описание этого вида мы приводили в начале статьи. Остается только добавить, что куркума длинная является одним из обязательных ингредиентов индийского карри.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

в естественном виде встречается только на территории Индии. Корни у этого вида продолговатые, вытянутые. Узколанцетные листья располагаются на черешках. Цветки имеют круглую форму, за что растение и получило свое название. В индийской культуре из корней куркумы круглой принято делать крахмал: корни выкапывают и толкут в ступке или перетирают каменными жерновами, затем из полученной массы вручную отжимают влагу и процеживают ее через ткань, а массу сушат и используют как крахмал.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

в природе встречается не только в Индии, но и в Индонезии, а культивируют это растение в Южном Китае, на острове Ява, в Таиланде и, разумеется, в Индии. В высоту этот вид достигает полутора метров, но может быть и выше. На листьях длиной до 80 см очень заметны отходящие от центральной жилки фиолетово-коричневые прожилки. Прицветники у растения ярко-розовые, ароматные цветки образуют отходящие от корневища соцветия еще до появления листьев. Корень растения размером с голубиное яйцо имеет грушевидную форму, отличается камфарным ароматом, горько-жгучим вкусом и применяется в производстве ликеров и в кондитерском производстве.

Читать еще:  Выращивание айвы в средней полосе России

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

– растение высотой до 80 см с мясистыми, желтыми изнутри, множественно разветвленными ризомами корня. На концах корней растения формируются клубни. Зеленые с фиолетовым ланцетные листья, украшенные вдоль центральной жилки красноватой полосой, располагаются на черешках длиной 5-8 см. Длина листовой пластины достигает 20, а ширина – до 7 см. Цветки у этого вида желтые, эллиптические, прицветники овально-эллиптические, с бело-фиолетовой верхушкой. Венчик бледно-фиолетовый. Цветение длится с августа по октябрь. Куркума небольшая выращивается исключительно как декоративное растение.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

– эндемик острова Суматра, впервые описанный более 150 лет тому назад. Внешне это очень привлекательное растение напоминает куркуму домашнюю. Вид признан исчезающим из-за резкого сокращения территории ареала. В культуре куркума суматранская выращивается как декоративное растение.

Свойства куркумы – вред и польза

Полезные свойства куркумы

Корни куркумы богаты крахмалом и эфирными маслами, а характерный желтый цвет придает им полифенол куркумин. Кроме того, в куркуме содержатся липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. Благодаря своему составу куркума обладает антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

Куркума – естественный антисептик, поэтому ее применяют для дезинфекции ожогов и порезов. Она приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся клетки этого образования, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера и растворяет отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Куркума предотвращает появление метастазов самых разных форм рака. В соединении с цветной капустой куркума задерживает развитие злокачественной опухоли простаты. Применение куркумы в процессе химиотерапии усиливает лечебный эффект и снижает побочные явления от токсичных медикаментов.

Куркуму используют как естественный детоксикант для печени, она принимает участие в метаболизме жиров, и с ее помощью легче избавиться от лишнего веса. Куркума – сильный антидепрессант, широко применяемый в китайской народной медицине.

Куркуму успешно используют при лечении сахарного диабета, артрита, в том числе и ревматоидного, она способствует регенерации кожных покровов при воспалительных болезнях кожи, фурункулах, экземе и псориазе, а паста, приготовленная из куркумы и сока алоэ, быстро и хорошо залечивает ожоги.

Применяют куркуму при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни. Однако особый интерес у населения вызывает способность куркумы снижать вес. Как принимать куркуму, чтобы избавиться от лишних килограммов? Полчайной ложки куркумы разведите в стакане био-кефира, дайте напитку постоять 15-30 минут и выпейте его перед сном. Курс – 1-2 месяца.

Куркума – противопоказания

Поскольку куркума оказывает сильное воздействие на организм, то перед ее приемом нужно непременно проконсультироваться с врачом, особенно в том случае, если вы принимаете еще какой-нибудь лекарственный препарат.

Однозначно противопоказана куркума тем, у кого забиты желчевыводящие пути или есть в желчном пузыре камни размером более 5 мм, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется частое употребление куркумы беременным и детям, которым не исполнилось пяти лет.

Что такое куркума и как она выглядит

Знакомая пряность для нас куркума – аромат блюда и тёплый насыщенный вкус. А вот что такое куркума и как она выглядит в естественных условиях, большинство наших соотечественников не знает. За исключением ботаников и тех, кто разводит её дома. Это удивительное растение достойно того, чтобы изложить историю его появления у нас, ботаническое описание и интересные факты применения. У пряности много названий – турмерик, урукасафар, кримигна, харидра.

Что такое куркума

Историческая родина травы – Индия. Оттуда куркума распространилась по Юго-Восточной Азии, дошла до Китая (где её высоко оценили) и даже до древнего Египта. Египтяне использовали пряность не только в кулинарных и лекарственных целях: косметические снадобья не обходились без золотистого порошка. Он придавал смуглой коже красивый оттенок и благоухал. Отличает турмерик особый запах: чем пахнет куркума – имбирем, апельсиновой цедрой, присутствует перечный оттенок.

Марко Поло был первым, кто поведал европейцам о том, что такое куркума, познакомившись со специей в Китае. Описание великого путешественника было, возможно, не совсем точным с точки зрения ботаники, но изобиловало превосходными степенями, поскольку он увидел, как цветет куркума. С его лёгкой руки появилось такое название как терра меррита – достоинство земли. Кстати, от этого латинского названия впоследствии образовалось название турмерик – так называют пряность англичане.

Из чего делают куркуму: пряность получают только из высушенной мякоти корневища. Знаменитый португалец в своё время решил, что это разновидность шафрана – его ввёл в заблуждение цвет приправы. Впрочем, нередко турмерик называют индийским шафраном или шафраном для бедных (настоящий стоит баснословно дорого). А коммерческие производители пользуются таким сходством и добавляют порошок в готовые пряные смеси, самая известная из которых карри. Если в перечне ингредиентов есть куркума, описание содержит сокращение Е-100 (пряность использовалась в качестве красителя).

Интересно, но факт: продукты жёлтого, оранжевого и красного цвета вызывают аппетит. Такое же действие на человека оказывает пища, подкрашенная в эти цвета.

Вкус у куркумы слегка горьковатый, тёплый, с имбирными нотками, но без жгучести. Свежая куркума очень ароматна, её запах чувствуется на расстоянии 10 см (это один из способов отличить настоящую от подделки).

Среди более чем 90 видов травы более всего известна Куркума длинная (культурная, жёлтая, домашняя). Используется как специя. Существует много разновидностей, и даже выращенная в соседних регионах пряность может отличаться. Например, англичане предпочитают всем остальным видам мадрасский: у него мягкий приятный вкус.

Вид цедоария обладает очень резким жгучим вкусом и камфарным запахом. Применяют для настаивания алкогольных напитков, причём только в виде нарезанного кусочками корневища. Пряный порошок из цедоарии не делают.

Ароматная нашла применение при изготовлении кондитерских изделий и выпечки – печений, кексов и пр.

Круглая получила название по форме цветов. Из корневища этой разновидности получают крахмал, ароматические свойства присущи ей в меньшей мере.

Не все виды куркумы съедобны. Например, суматранская и небольшая выращиваются как декоративные культуры.

Наши садоводы практикуют выращивание в домашних условиях этого растения с пряным корнем и душистыми цветками. Его в тёплых регионах высаживают на клумбы или грядки на солнечных участках, не забывая обильно поливать. Когда листья желтеют и увядают, пора выкапывать корни.

Как выглядит

Как выглядит куркума для тех, кто видит её только на полках супермаркетов: пакетик с золотисто-жёлтым порошком. В природе же это травянистое многолетнее растение, высота которого, в зависимости от вида, колеблется от полуметра до полутора и более метров. Все части травы содержат эфирные масла, больше всего их в корне.

Мясистое корневище очень похоже на имбирное – и это не простое сходство, а семейное: оба растения принадлежат к семейству имбирных. Но турмерик отличает яркий жизнерадостный цвет мякоти.

Как растет куркума: листья отходят от самого корня, их длина достигает метра. Первый цветок появляется в начале июля, после чего с середины лета и по середину осени растение цветёт душистыми соцветиями.

Увядание листьев – признак того, что корни созрели. Выкопанные корневища, похожие на имбирные, перед измельчением освобождают от почвенных частиц, промывают и обдают кипятком. Кипяток обязателен, под воздействием высокой температуры из особых клеток выделяется пигмент, после чего вся мякоть корня жёлтая или оранжевая.

Промытый корень сушат не менее недели в тёплом сухом месте. После этого он высыхает и затвердевает, теряя до ¾ массы. Получается каменно-твёрдый, похожий на рог корень куркумы; как измельчить его – только с помощью кухонных гаджетов. Вручную натереть не получится: плотность у продукта такая, что он тонет в воде.

Как хранить

Если вы приобретаете эту пряность в другой стране, нужно знать местное название. Например, зердечал – это та же куркума, перевод на узбекский, турецкий и некоторые другие тюркские языки.

Полезен только настоящий продукт, правильно хранящийся. Если вам нужна качественная куркума – как выбрать:

  1. Корень – упругий, свежий, крепкий, без повреждённых участков.
  2. Порошок – с сильным, но приятным запахом, консистенцией однородной пудры, оранжево-жёлтого цвета.

При покупке в стеклянной таре или качественном герметичном пакете продаётся настоящая куркума, поддельная же будет завёрнута в бумажные кулёчки или холщовую ткань, расфасована в пластик. Пряность могут смешивать с мукой, использовать ароматизаторы и красители. Лучший способ проверки – бросить немного порошка в воду.

Как хранить куркуму: открытый порошок нужно пересыпать в ёмкость, которая плотно укупоривается. Герметичность – залог «долголетия» вкуса и аромата приправы. Лучше держать подальше от солнечных лучей. Срок годности куркумы – до года, если это порошок, и до трёх лет, если хранить специю в виде корня.

Но производят не только порошковую специю. Продукт, который предлагает компания «Био» – сок из корня куркумы. Хранить его нужно в тёмном прохладном месте, срок годности и описание свойств указаны на этикетке.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector