Самая крупная порода кур в России

Обзор самых крупных пород кур

В частных хозяйствах чаще выращивают особей со средним весом. Для мясного направления производства выведены крупные породы кур. Такие птицы несут немного яиц, но размеры их значительно больше, а мясо у них вкуснее. Они отличаются крепким телосложением и быстрым наращиванием мышечной массы. Имеют спокойный характер, ведут малоподвижный образ жизни.

Крупные породы кур

Брама

Это один из самых востребованных видов, выведенный в Америке.

Первоначальное название этих птиц – Серый Читтагонг, но оно не прижилось. Представлены на выставке в 1850 году. В начале ХХ века в России они занимали одно из лидирующих мест по распространению. Сначала породу позиционировали как мясную. Теперь она относится к яично-мясному направлению. Имеет также декоративную ценность.

Экстерьер

Брама представлена многими разновидностями. Внешность у них схожая, отличаются они оперением. Описание породы указывает на такие характеристики:

  • маленькая голова;
  • гребень со слабо выраженными зубцами;
  • глаза оранжевые, посадка глубокая;
  • мочки и сережки красные, мелкие;
  • шея средних размеров;
  • корпус приподнятый, грудь объемная;
  • лапы мощные, оперенные вместе с 2 крайними пальцами;
  • кожа желтая;
  • хвост поднятый, вееровидный, крылья хорошо развиты;
  • оперение мягкое, прилегающее, от светлого до черного цвета.

Часто встречаются белые, кремовые или палевые цвета. Иногда особи имеют серебристо-серое, куропатчатое оперение с яркими концами. Курицы отличаются от петухов более округлыми формами. Ноги у них короче.

Продуктивность

Показатели яйценоскости небольшие – 100-120 штук в год. Яйца мелкие – вес одного около 65 г. Особи становятся несушками через 9 месяцев. Масса петухов составляет 5-7 кг, куриц – 4,5 кг. Костяк тонкий, поэтому поэтому при убое мясо высококачественное и его много. Оно нежное и диетическое.

Достоинства и недостатки

Крупные куры породы Брама обладают такими преимуществами:

  • нетребовательность к рациону;
  • приспосабливание к условиям содержания;
  • увеличение яйцекладки зимой;
  • возможность получать потомство от наседок;
  • высокие показатели выживаемости молодняка;
  • переносимость неблагоприятных условий внешней среды.

К минусам относят склонность к ожирению. Также пышное оперение требует тщательного ухода.

Мастер Грей

Кросс получен в результате работы французских селекционеров.

Другое название – Мастер Гриз. Производство мясо-яичное.

Экстерьер

Описание внешних характеристик:

  • голова средняя;
  • гребень и мочки небольшие, красные;
  • тело массивное;
  • ноги короткие, плюсны желтые;
  • отлично развитые мышцы;
  • оперение серо-белое, цвета чередуются.

Новорожденные цыплята светло-желтые, почти белые. Края крыльев темные, на макушке присутствует пятно серого оттенка.

Продуктивность

Масса петухов 6 кг, куриц – до 4 кг. Мясо отличается плотностью, сочностью и нежностью. Содержит много белков и мало жира. Половое созревание приходится на 4-6 месяцев. От несушек получают по 200-300 яиц в год весом 60-90 г. Они обладают многочисленными полезными свойствами. Скорлупа кремовая или коричневая.

Достоинства и недостатки

По сравнению с бройлерами, кроссы быстрее набирают вес, они выносливы. К преимуществам также относят:

  • неприхотливость;
  • высокий иммунитет;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • отличная продуктивность.

Породу определяют после первой линьки. Цыплят лучше приобретать у надежных фермеров.

Масса петухов породы Мастер Грей – 6 кг, куриц – до 4 кг

Джерсийский гигант

Одна из самых крупных куриц в мире.

Выведена в Америке. Зарегистрирована в 1922 году. В России пока не сильно распространена. Относится к редким и ценным видам.

Экстерьер

Описание стандартов породы:

  • большая голова;
  • гребень прямостоячий, зубчатый;
  • клюв короткий, загнутый, крепкий;
  • глаза темные, почти черные;
  • сережки и мочки красные, габаритные;
  • спина широкая, грудь выпячена вперед;
  • крылья средних размеров, прилегают к телу;
  • ноги расположены широко, бедра и голени крупные;
  • хвост большой, пышный;
  • кроющие перья длинные;
  • окрас черный, бледно-голубой или белый.

Курицы имеют меньше петухов. Хвост у них более пышный и расположенный ниже.

Продуктивность

Несушки дают около 180 яиц в год весом по 60-70 г. Скорлупа коричневая, крепкая. Масса петухов – до 6 кг, куриц – 3,5-4 кг. Особи интенсивно растут до 5 месяцев. Если цель выращивания – получение мяса, то птиц отправляют на забой в именно в этом возрасте. Некоторых петухов растят до 1,5 лет.

Достоинства и недостатки

Крупная порода обладает такими положительными качествами:

  • быстрое наращивание массы;
  • спокойный характер;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • высокая продуктивность;
  • иммунитет к простудным заболеваниям.

Птицы требуют много пространства. Имеют склонность к ожирению, что является недостатком вида. Яйца этих несушек содержат менее полезные вещества.

Кохинхин

Еще один представитель крупных пород кур. Стал результатом вьетнамской селекции. Зарегистрирован в начале ХІХ века. В Россию завезен в 1893 году. Сейчас находится на грани исчезновения.

Экстерьер

Телосложение кур массивное. Внешне особи похожи на представителей породы Брама. Распознают птиц Кохинхин по такому описанию:

  • маленькая голова со стоячим листоподобным гребнем;
  • желтый клюв, глаза оранжевые;
  • ноги мощные, короткие, оперенные;
  • шейный изгиб выразительный;
  • грудь и спина широкие;
  • оперение густое, рыхлое;
  • хорошо развитый инстинкт насиживания;
  • окрас белый, черный, голубой, палевый или куропатчатый.

Куры отличаются низким ростом и коренастой шеей.

Продуктивность

Половое созревание происходит поздно. За год от особи получают 100-120 яиц. Яйцо достигает 50-60 г. Скорлупа темно-коричневая. Масса петухов достигает 4,3 кг, кур – 4 кг. Мясо вкусное и качественное. При откорме появляются жировые отложения.

Достоинства и недостатки

  • простота в уходе;
  • декоративность вида;
  • выносливость;
  • яйценоскость не прекращается зимой;
  • высокая продуктивность мяса.

К минусам относят подверженность ожирению. Созревание у цыплят происходит поздно. Сохранить вид в домашних хозяйствах сложно, а покупать цыплят дорого.

Масса петухов Кохинхин достигает – 4,3 кг, кур – 4 кг

Орпингтон

Порода, полученная благодаря английской селекции в результате работы Уильяма Кука, который пытался вывести особь, соответствующую стандартам того времени.

Название вид получил в честь города, где был создан. Относится к мясным направлениям.

Экстерьер

Корпус птиц породы Орпингтон массивный, почти квадратный. Внешний вид:

  • небольшая голова;
  • гребень и мочки красные;
  • хвост короткий;
  • ноги недлинные, черные или бледно-розовые;
  • грудь и живот объемные, спина широкая;
  • оперение пышное, густое, короткое;
  • окрас бывает 11 оттенков, но главные цвета – белый и черный.

Продуктивность

Вес кур – 3-4 кг, петухов – до 4-5 кг, у некоторых экземпляров достигает 7 кг. Мясо беловатое, нежное, диетическое. За первый год от несушки получают 180 яиц. В каждый следующий прослеживается тенденция к снижению продуктивности, поэтому нецелесообразно выращивать птиц более 2 лет. Вес яйца – 50 г. Скорлупа желтая.

Достоинства и недостатки

Положительные качества породы:

  • возможность выращивания на малых площадях;
  • из кур получаются хорошие наседки;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • флегматичный характер.

К недостаткам относят неумеренный аппетит. Молодняк растет медленнее по сравнению с другими мясными породами. Требует соответственного ухода.

Разновидности крупных пород кур

Каждый день и каждый год в мире происходят какие-то изменения: кто-то ставит новые рекорды, кто-то создает новые виды животных, кто-то может похвастаться иными достижениями. Существуют соревнования и между птицами. Например, интересно узнать, какие самые крупные породы кур существует сегодня.

Описание крупных пород кур

Разновидности самых больших видов кур

В основном все крупные породы кур относятся к мясному типу. Причина проста: селекционеры постоянно пытаются увеличить физическую массу курицы, в результате чего увеличивается выход мяса и размеры птицы. При этом приходится жертвовать яйценоскостью пород.

По внешнему виду можно сразу распознать гигантов среди всех остальных:

  • крупные куры более сбитые в плане строения тела;
  • самые крупные породы кур имеют внушительные ноги небольшой длины;
  • структура тела мускулистая, тело поставлено полностью горизонтально, грудь немного выпячена.

Большинство фермеров и специалистов утверждают, что у самых крупных в мире пород кур, по сравнению с другими видами птиц, очень спокойный и миролюбивый характер. Интересно, что самая крупная порода кур не славятся умением нести много яиц, зато они не потеряли материнский инстинкт и готовы высидеть потомство.

Мастер Грей

Эта порода кур является самой крупной из всех — ее представители по праву могут называться гигантами. Известна порода тем, что может дать очень много мяса. Свое название —Грей — французская курица получила от американцев. Виной всему цвет оперения птицы: он полностью серый, но с маленькими разными пятнами белого или светло-серого цвета. На фото можно увидеть, насколько красиво сочетаются темно-серый цвет со светлыми пятнышками.

Курица породы Мастер Грей

Петух этого вида способен набрать более 7 кг, а это в два раза больше, чем петух обычной породы! Курица в свою очередь может набрать свыше 4 кг, но это с учетом того, что за год она способна принести более 300 яиц. Специалисты говорят, что, если содержать пернатых в клетке, есть возможность выраститm курицу или же петуха с большим весом.

Есть небольшой минус: иногда родители не могут передать на уровне ДНК хорошие показатели. В этом случае целесообразнее купить цыплят, тем более что стоят они недорого, а на руки сразу же выдаются откормленные и здоровые питомцы, которые будут быстро и хорошо набирать вес при условии качественного кормления.

Брама

Брама — вторые по величине куры после Грея. Сегодня это один из самых популярных видов птиц в России и за рубежом. Все из-за того, что эти птички неприхотливы в уходе, дают большое количество мяса после убоя и, конечно, считаются курицами-гигантами.

Брама — вид, который относят к способным давать и мясную, и яичную продукцию. Главной отличительной чертой является интересное яркое оперение, штанишки на ногах, которые плотно их прикрывают вплоть до торчащих коготков. Окрас существует в трех оттенках:

  • светлый;
  • темный (коричневый, черный);
  • куропатчатый.

Пернатые по своей структуре сбитые и большие благодаря оперению и массе. Специалисты утверждают, что вес этой породы зависит от окраса. Так, курицы со светлым оперением весят до 5 кг, а с темным — свыше 7 кг.

Курица породы Брама

Несушки за год дают также не слишком много яиц: максимальное количество — 130 штук, их вес составляет 60 г. Брама созревают поздно, первую кладку они снесут в девять месяцев, а то может и в десять. Даже с тем фактом, что за год несушки дают не слишком много яиц, все равно их яйценоскость никогда не изменяется, даже в холодное время года. На фото можно увидеть, насколько интересный и уникальный окрас у Брама.

Читать еще:  Где растет хурма в России

Джерскийский гигант

Это достаточно молодая порода. Появилась она впервые в США, в штате Нью-Джерси.

Курица породы Джерсийский Гигант

Тогда фермер решил официально представить и узаконить такой новый вид птиц, и с 1922 года плотно занялся их разведением и созданием новых с другой перьевой окраской. Под стать своему названию молодняк этой породы растет действительно большими темпами. Говорят, что уже на первом году своей жизни петух может весить чуть больше 5 кг, но останавливается быстром наборе килограммов после шестого.

Несушки набирают 4, 5-5 кг, и в отличие от вышеописанных пород относительно хорошо несутся. Они могут дать за один год чуть больше 190 яиц, каждое массой 5 г. На видео можно увидеть, насколько массивные представители этого вида и насколько изящный и глянцевый у них цвет оперения.

Кохинхин

Одна из гигантских пород, впервые появившихся в Индокитае. Эти пернатые похожи на породу птиц Брама. Причин в том, что Кохинхин — родитель многих пород, именно этот вид очень часто использовали для разных селекционных исследований и создания других видов. Данные несушки — одни из самых неприхотливых птиц, они могут вынести даже сильные морозы. Тем более удивительно, что столь выносливая порода кур в России не очень популярна.

Мясо этих несушек очень мягкое и вкусное, а куриные яйца полезнее, чем у других пород. Крылатые абсолютно неприхотливы в содержании, главное — чтобы был постоянный доступ к еде и воде. По описанию у них довольно спокойны характер, и они никогда не станут нападать, но если курице надо будет защитить свое потомство, она, не колеблясь, пойдет в атаку первой.

Курица породы Кохинхин

Петух этой породы достаточно высокий, массивный и крупный. История названия этой породы неизвестна, сегодня существует множество разных теорий. Птицы бывают пяти разных цветов:

Черный — самый популярный оттенок из всех этого вида. Все из-за того, что такие особи выглядят впечатляюще. На черном фоне выделяются красные ушки, клюв и хохолок. Петухи этого вида обычно достигают 4,5 кг, в то время как курочки весят где-то 4. Сами же несушки созревают довольно поздно, поэтому порадовать яйцом смогут только после 8-9 месяцев, снесут всего 125 штучек. Яйценоскость не падает даже в холодное время года.

Орпингтон

Эта порода гигантов получила название в честь небольшого города, где и была выведена. Над ее созданием трудился профессор, который пытался создать уникальную породу, которая бы подходила под стандарты того времени. Два главных цвета в окрасе этого вида — белый и черный, при этом недопустима никакая желтизна, хотя сегодня у экспертов на этот счет двоякое мнение: кто-то утверждает, что это не влияет на качество курицы.

Курица породы Орпингтон

После эту породу селекционным путем стали скрещивать с видом Кохинхин, благодаря этому, окрас курочек стал более интересным, разнообразным, а они стали более массивными и сильными. Петухи этого вида могут достигать 5 кг, но были зафиксированы случаи появления представителей весом 7 кг. Несушки весят от 3 до 4 кг, за 1 год могут снести 185 штук яиц весом 60-63 г. Молодняк этого вида растет не слишком быстро, за ним надо постоянно ухаживать, хорошо кормить.

Показатели яиц

Говорят, у всех пород гигантов плохие яйца, не содержащие в своем составе никаких полезных веществ. Это всего лишь слухи. Да, витаминов в них содержится меньше, но это из-за того что гиганты сами требуют немало витаминов для постоянного набора массы, а потому не могут давать много полезных веществ яйцам.

Некоторые представители бройлеров могут похвастаться своим яйцом и его положительными качествами. Например, Грей может в год снести более 200 яиц и при этом сохранить все витамины яйца. Брама же не радует плодовитостью, к тому же яйца выдает мелкие.

Самые крупные породы кур

Обыватель редко задумывается, как мясо курицы попадает в магазин и на обеденный стол. Но селекционеры постоянно работают над продуктивностью пород кур, увеличения их массы, особенно это касается мясных пород.

За последние 100 лет выведены новые крупные породы кур, которые должны обеспечить человека куриным мясом. Что интересно, крупные размеры и массивное тело влияют и на поведение кур. Они спокойны и легко приспосабливаются к условиям содержания.

При упоминании этих домашних животных, нам сразу приходит на ум «Бройлер». А ведь это скороспелый гибрид, и относится не только к выращиванию кур, но и к другим домашним животным. Хотя благодаря этому методу скрещивания пород и получены крупные экземпляры домашней птицы.

Давайте узнаем какие куры являются самыми крупными в мире.

Брама

Брама выведена в Северной Америке ещё в конце XIX века, а стандарт для данной породы был выдан в 1874 году. За основу были взяты две южноазиатские крупные породы кур: кохинхинская и малайская. Примечательно, что малайская разводится исключительно для бойцовских боёв и весит до 4,3 кг.

В результате селекционной работы и была получена совершенно новая мясо-яичная порода Брама. Вес этих птиц достигает 3–4 кг. Одной из их особенностей является быстрый набор веса.

Куры Брама красивы и грациозны. Высоко поднята голова на массивной изогнутой шее. Существуют два подвида: светлый и тёмный. Тёмный подвид меньше и по размерам и, следовательно, по весу.

Курица при своих крупных габаритах очень спокойная и легко уживается с другой птицей на ферме или хозяйском подворье. В Россию эта птица завезена ещё в XIX веке и сейчас по численности занимает второе место. На каждой ферме можно встретить кур Брама.

Кстати, на thebiggest.ru есть очень интересная статья о самых больших птицах в мире.

Мастер Грей

Селекционеры Франции вывели гибрид, который получил название из-за своего крапчатого серо-белого окраса. Задача была выполнена. Курицы этой породы легко приспосабливаются к условиям содержания, не требуют при росте дополнительного питания и быстро набирают вес, поэтому их и можно встретить на каждом подворье.

Мастер Греи набирают вес в 2 кг уже на 50-ый день. Взрослая Мастер Грей достигает веса 4 кг, петухи чуть больше — 6 кг.

Куры очень красивые, с массивным телом на коротких лапах. Селекционеры установили закономерность, что при клеточном содержании птицы набирают больший вес.

При таких «мясных» размерах, птицы несут до 300 яиц в год.

Среди особенностей породы можно выделить неприхотливость и выносливость. Мастер Греи обладают отличным иммунитетом.

Кохинхин

Вьетнамская порода внешне очень похожа на кур Брама. Из-за низкой продуктивности почти не используется для разведения в странах Европы и России.

Но в конце XIX века была целая мода на этих птиц в странах Европы. Для породы нет эталона цвета, они имеют и белую, и рыжую, и палевую окраску опережения. На фермах и селекционных заводах можно встретить различные окрасы Кохинхинов.

Тело массивное с маленькой головой. Уникальность внешнему виду придаёт оперение на лапах, такие своеобразные «штанишки».

Живая масса Кохинхина достигает 3,5–4 кг. Они несут от 100 до 120 яиц в год. Примечательно, что южная порода легко растёт и несёт яйца при довольно низких температурах. По этой причине в дореволюционной России была довольно популярна среди заводчиков кур.

Птицы спокойны, порой даже флегматичны, склонны к ожирению, хорошие наседки заботятся о цыплятах. Кохинхины очень дорогостоящие. Возможно, этим и объясняется их малочисленность на европейских подворьях и фермах.

Орпингтон

Перед английским селекционером Вильямом Куком стояла сложная задача, вывести крупную мясо-яичную породу с белым, а не желтоватым, как у американских кур, мясом.

Новая порода получила название «Орпингтон» по наименованию города в графстве Кент, где проводились работы по выведению породы.

Внешний вид английской птицы сродни самой английской погоде. Коренастая, низенькая на лапах, с коротким оперением курица, с маленькой головой и прямой шеей. Курозаводчики отмечают у птиц этой породы мрачный взгляд.

Вес кур достигает 4,5–5,5 кг, петухи могут набрать вес до 7 кг. При определённых условиях содержания и питания самцы могут достигать веса 6–7 кг.

Мясо курицы действительно нежное и светлое. Интересно, что в результате селекции учёные вывели породу, которая имеет 11 разных окрасов оперения.

Джерсийский гигант

Самая крупная порода кур в мире Джерсийский гигант был выведен в США в 20-е годы ХХ столетия. Сертификат о новой породе был выдан в 1922 году.

При селекции особое внимание уделялось мускулатуре и скорости роста молодняка. Новый вид кур получился неприхотливым к различным условиям содержания. Куры хорошие несушки с уравновешенным характером.

Название «Джерсийский гигант» полностью соответствует действительности. Куры достигают веса в 3,7–4,5 кг. И самки, и самцы этой породы быстро набирают вес. Петухи к году весят уже 5 кг.

Есть в выращивании несколько особенностей. Птицы требуют большого пространства и склонны к ожирению, поэтому необходимо строго следить за рационом. При вскармливании больше одного года, мясо теряет вкусовые качества.

Рекордсмены

Петух Рустер Корбун

В заключение скажем, что рекордсменами по размерам на сегодняшний день являются представители породы Брама. Это петух Рустер Корбун, рост которого составляет 91 см. Если его хозяин, и решится отправить его в суп, у него это вряд ли получится. Петух сам лично защищает курятник от лис, хорьков и собак.

Маленький Джон

Второе место прочно удерживает петух Маленький Джон той же породы Брама. Рост этого гиганта 66 см. Хозяин сделал ему вольер площадью в 4 га. Все желающие могут посмотреть на рекордсмена и сфотографироваться. Поговаривают, что таких больших размеров петух достиг благодаря попкорну.

Казалось бы, курица, а как много разнообразия и уникальности в этом виде домашней птицы.

Заключение

Как видим, на разных континентах и в разных частях света используются определённые крупные породы кур. В первую очередь это зависит от кулинарных предпочтений населения, возможностей и условий содержания и питания.

За генной инженерией и селекцией будущее, но в погоне за продуктивностью и большими размерами, селекционеры не должны забывать об экологии и чистоте продукта, который попадает на стол потребителя.

Куриные тяжеловесы

Все мы привыкли к тому, что курица – птица некрупная и компактная, не считая, конечно, более габаритных петухов. Однако и среди этих птиц встречаются настоящие тяжеловесы и гиганты. Сегодня мы узнаем, какие самые тяжеловесные породы кур существуют и какая самая большая курица в мире!

Какие породы кур самые крупные

Отметим сразу, что к крупногабаритным породам относятся в основном мясные породы кур. Очевидно, что сделано это было неспроста и селекционеры не зря старались над выведением мясных пород с целью обеспечения человека куриным мясом. Для всех мясных курочек и петушков характерны такие внешние признаки:

  • Коренастость;
  • Горизонтальный постав;
  • Крепкие, сильные, средней длины ноги;
  • Рыхлое оперение.

Из кур мясных пород получаются хорошие наседки, они обладают уравновешенным, спокойным характером. Яйценоскость крупных птиц находится на среднем уровне. Далее мы рассмотрим различные породы крупных пернатых наиболее подробно.

Брама

Куры породы Брама относятся к мясо-яичному направлению, но внушительные весовые показатели позволили нам включить их описание в эту статью. Внешне они очень привлекательны, у них пышное и приятное на ощупь оперение и симпатичные перьевые штанишки на ногах. Брама бывают светлыми, темными и куропатчатыми. Светлые курочки широкое распространение в Европе получили в 50-х годах прошлого века.

Читать еще:  Сахарный клен в России

Интерес к этой мясо-яичной породе стабильный благодаря хорошим продуктивным качествам и необычному внешнему виду. Светлые Брама имеют соответственно белое оперение с темными перьями на хвосте и шее. Осанка и походка у этих птиц горделивая и несколько важная.

Мясная продуктивность петуха Брама не должна быть меньше 4-5 кг, а курочки – 3-4,5 кг. Темные Брама очень похожи на светлых, только расцветка у петухов противоположная – на общем темном фоне белые перышки встречаются на шее и спине птицы. Помимо хороших мясных качеств эти курочки – настоящее украшение курятника. У них прекрасный характер, они легко уживаются с представителями других пород.

Петух породы темный Брама весит около 5 кг, встречаются отдельные особи с весом 6-7 кг, а курочка 3-4,5 кг. Куропатчатые Брама внешне очень похожи на своих белых и темных «братьев», только расцветка у них красно-черная на палевом фоне, рассмотреть этих птиц вы сможете на фото далее. Эти крупные куры весят примерно 3-4 кг, а петушки – 3,5-4,5 кг.

Мастер Грей

Еще одна из самых крупных пород в мире это Мастер Грей – прекрасная мясо-яичная порода с высоким процентом сохранности молодняка, быстрым ростом и несложными условиями содержания. Порода выведена во Франции специально для небольших хозяйств. Помимо того, что масса взрослой курицы породы Мастер Грей достигает 4 кг, эта курочка способна снести около 300 яиц в год! Обеспечивая хозяина одновременно и вкусным, нежирным, диетическим мясом и крупным яйцом. Самец рассматриваемой породы вполне способен показать результат в 7 кг живого веса.

Внешне куры Мастер Грей достаточно симпатичны, имеют серо-белое, крапчатое оперение, благодаря которому и получили свое название.

Джерсийский гигант

Относительно молодая, но уже широко распространенная и известная порода в мире. Из-за преобладания какого-то определенного цвета в расцветке оперения Джерсийские гиганты подразделяются на черных, белых и голубых. У представителей этой породы масса преимуществ, среди которых быстрый рост, высокая мясная продуктивность, хорошая адаптация и уравновешенный характер. Свое название гиганты полностью оправдывают – петухи уже в годовалом возрасте весят не менее 5 кг, и могут набрать еще 1 кг, а вес курочки составляет не менее 3,6-4,5 кг.

Кохинхин

Внешне Кохинхины похожи с породой Брама и только опытный заводчик с наметанным глазом может определить, кто есть кто. Это неудивительно, ведь Кохинхинов активно использовали при селекции кур Брама, поэтому их родство очевидно. Стоит отметить, что Кохинхины стали генетическим материалом для очень многих мясных и мясо-яичных пород. Кохинхины – птицы крупные и массивные, они очень хорошо переносят холод за счет обильно оперения. Кохинхины также бывают различных окрасов: черные, белые, голубые, палевые, куропатчатые и другие, рассмотреть их можно на наших фото.

К сожалению, куры этой породы достаточно дорогостоящие, поэтому их нечасто встретишь на наших подворьях. Петухи достигают веса в 4,3-4,5 кг, а курочки не сильно от них отстают – их вес 4 кг. Птицы этой породы склонны к ожирению, поэтому нужно следить за их рационом в период интенсивного откорма.

Орпингтон

Классическая английская порода с аппетитной белой тушкой тоже достаточно известна в мире своими мясными качествами. Как и все крупногабаритные куры, эта птица обладает привлекательной внешностью и представлена различными окрасами, как и ее крупные предшественники. Туловище у птицы кубическое, покрытое обильным оперением.

Куры Орпингтон частые участницы различных выставок, зато вот в приусадебных хозяйствах их встретишь нечасто. Мясная производительность птиц этой породы такова: петух в среднем весит 4-4,5 кг (нередки случаи, когда встречаются особи до 6-7 кг), а несушка – 3-3,5 кг. При солидном весе больших пространств для содержания эти птицы не требуют.

Как вы наверняка заметили по описанию и предложенным фото все самые крупные породы кур внешне очень схожи. Схожи они и по характеру, великаны всегда, как правило, флегматы. Однако еще одна общая черта больших кур – высокая стоимость и редкость (за исключением петухов Брама, которые достаточно распространены). Крупных кур постепенно вытесняют быстрорастущие кроссы, которые хоть и имеют меньший вес, но растут быстрее. Поэтому чаще всего наиболее крупные представители куриных обитают либо на выставках, либо в хозяйствах истинных ценителей и любителей куриной красоты!

Личные рекорды отдельных представителей

Очень часто хозяева, которым удалось вырастить особо крупного петушка, не особо этим хвастают, или хвастают только перед соседями или друзьями. Конечно, регистрация рекорда – дело несколько хлопотное. Поэтому найти информацию о самых крупных петухах в мире не так-то просто, вот наиболее известные из них!

Петух Рустер Кобурн

Этот огромный петух живет в Великобритании в Сомерсете и свое оригинальное имя он получил в честь главного героя фильма «Настоящее мужество». Конечно же, птицу таких внушительных размеров побаиваются даже собственные хозяева – чета Стоун. Этот гигант весом 11 кг и ростом 91 см справляется со своими петушиными обязанностями в одиночку и защищает свой курятник даже от лис. Судя по фото одного из самых больших петухов в мире, он находится в явном родстве с породой Брама.

Биг Сноу

Официально зарегистрированный рекордсмен среди самых крупных петухов – самец по кличке Биг Сноу редкой породы Уайтсулли. Этот житель Квинсленда (Австралия) в 1992 году показал вес 10,36 кг. Конечно же, его хозяин Рональд Аллдридж был весьма горд своим подопечным (на фото ниже вы можете посмотреть на крупного петушка).

Маленький Джон

Самого высокого петуха в мире маленьким назовешь едва ли! В холке его рост достигает 66 см и своим видом он даже пугает маленьких детей. Хозяин великана Джереми Голдсмит утверждает, что такой огромный рост петуха обусловлен его страстью к поеданию попкорна. Маленький Джон имеет возможность гулять по огромному имению в Станстеде площадью 4 га, где многочисленные посетители любуются величественной птицей! Этот известный своими габаритами представитель крупных мясных пород также Брама.

Фотогалерея

Видео «Рассказ о крупных курах: Брама, Орпингтон, Кохинхин»

Воочию убедиться в красоте самых крупных в мире пород кур вы сможете на видео, представленном ниже!

Мясные породы кур с фото и описанием ТОП-10

Здравствуйте, дорогие читатели! Ни для кого не секрет, что все породы куры разделяются по типам производительности. Про мини мясные породы кур с фото и описанием П-11 и В-33 мы вам рассказывали в этой статье , освежите знания по ссылке.

Особый интерес у фермеров вызывают представители мясного типа. Как правило, мясные породы кур – это гигантские птицы, имеющие генетическую способность к быстрому росту и набору веса! Смотрим фото и видео, читаем описание.

Такие птицы хороши тем, что за короткий промежуток времени и с минимальными вложениями можно получать тушки внушительных размеров.

Выращивая мясные породы кур, фермеры делают ставку на получение мяса, поэтому кладка не в приоритете. Но, крупные квочки редко становятся хорошими несушками. Сегодня рассмотрим детально это направление, оценим преимущества и недостатки, а также рейтинг лучших кур из этой категории. Итак, начнем.

Цель разведения

Основная цель – конечно же, получение качественного мяса. Такой продукт обладает высокой питательной ценностью, содержит в себе легкоусвояемый белок и массу незаменимых компонентов. Он используется в качестве одного из основных компонентов диетического питания и применяется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Но, кроме этого, есть редкие породы этого типа производительности, которых содержат в племенных хозяйствах и сохраняют в генофондах, как исчезающий вид.

В чем преимущества и недостатки?

Главное преимущество представителей данного типа состоит в том, что они обладают уникальным качеством – быстрым ростом и развитием мышечной массы. Благодаря такому свойству, они стали популярны не только в фермерских кругах, но еще и представляют интерес для промышленных птицефабрик , которые занимаются крупными объемами и поставляют тушки в магазины, торговые сети.

Например, некоторые бройлерные разновидности готовы к забою уже в 1,5-2 месяца, и их содержание не требует огромных затрат на корма. Выращивание такой птицы экономически выгодно.

Но, кроме этого у тяжеловесов есть и свои недостатки. Обычно они не очень хороши в яйцекладке, а также, могут быть чувствительными к заболеваниям, из-за чего на птицефабриках им приходиться принимать различные антибиотики, что значительно ухудшает качество продукта и даже может стать причиной дефектов развития.

Для таких несушек характерна поздняя кладка, и замедленные темпы полового созревания.

Как не ошибиться при выборе?

Современным птицеводам гораздо сложнее определиться при выборе определенной породы для содержания, ведь их немало. Кроме отечественных пернатых гигантов, есть те, которые попали к нам из зарубежных стран.

Но, ниже вы найдете список самых лучших, они имеют самое вкусное мясо ! Этот рейтинг поможет вам принять правильное решение, взвесить все преимущества и недостатки.

Мясные породы кур с фото и описанием ТОП 10

Рейтинг самых лучших кур составлен на основании фермерских отзывов, с учетом степени популярности.

Брама

Наверное, не найдется такого фермера, который не знал бы о существовании Брамы. Более того, она очень распространена и эту клушу можно встретить в частных хозяйствах, а также на промышленных птицефабриках.

Читать еще:  Где растет ландыш в России

История происхождения Брамы не слишком длинная – она была получена американскими селекционерами в 1850 году, а на проведение работ им пришлось потратить целый десяток лет!

Для получения высокопродуктивных Брам были использованы китайские Кохинхины, малайские курицы, и некоторые аборигенные разновидности. Благодаря удачной комбинации генов они унаследовали от своих предков все самое лучшее. Это быстрорастущие птички с хорошими характеристиками.

  • У Брам типичный для их направления крупный корпус, горизонтальная постановка туловища, отлично развитая мускулатура – крепкие ноги и бедра.
  • Живая масса пернатых великанов колеблется в пределах 5-7 кг. Следует отметить, что 7 кг – это далеко не предел для хорошо кушающих, живущих в подходящих условиях, птиц. Зарегистрированы случаи, когда представители Брамы подрастали до 10-12 кг, но это скорее исключение, чем правило.
  • Известны различные варианты окраса. Наиболее распространены куропаточные, светлые, темные, палевые. Оперение пышное, присутствует даже на лапах. Благодаря таким плотным, теплым шубкам, они не мерзнут в условиях русской зимы, и за это их любят местные фермеры.
  • Кроме всего прочего, Брамы могут нестись – откладывают около 120-140 яичек. Хотя несушки и крупные, а яйца получаются до 60 грамм, в коричневой скорлупке.
  • Брамы не утратили материнский инстинкт, хорошо справляются с задачей высиживания и заботливо выхаживают малышей.

Кохинхины

Теперь перейдем к рассмотрению прародителей предыдущей породы. Кохинхины – популярные птицы на территории РФ, несмотря на то, что их родиной считается Китай. Официально Кохинхины были зарегистрированы в начале 19-го века, но бытует мнение, что они были гораздо раньше.

Чем особенны Кохинхины?

  • Отличаются необычной, декоративной внешностью. У них хорошо оперенные лапы, бородки и даже элегантные хохолки.
  • Окрасы такие же, как и у предыдущих, но кроме описанных есть еще и голубой.
  • Выведена карликовая версия Кохинхинов – они в 3-4 раза меньше, и весят около 1 кг.
  • Стандартный Кохинхин имеет массу 4-4,5 кг. За год откладывает до 100-120 яиц.

Джерсийский Гигант

Своеобразная курица, которая совсем недавно относилась к числу редких. Сегодня же можно заметить стремительный рост поголовья джерсейцев, причем не только на ее родине, но и в других странах. Джерсийский гигант был выведен в начале 20-го века в Нью-Джерси, и именно поэтому получил такое название.

Изначально существовал только черный вариант окраса, но со временем селекционеры вывели несколько других разновидностей. Своими размерами они настолько впечатлили селекционеров, что те не смогли назвать их иначе, как гигантами.

  • Джерсийский гигант – мощная, хорошо сложенная квочка. Наседки выглядят круглыми и неуклюжими, напоминают круглый комочек в перьях. Петушки статные, высокие, с хорошо развитой мускулатурой.
  • В среднем, джерсийцы весят в пределах 4-4,5 кг. Но, как и другие, они имеют в своем роду рекордсменов. Опытные птицеводы ни раз сталкивались с аномальным весом у представителей гигантов. Например, зарегистрировано несколько случаев, когда петушки из Нью-Джерси перерастали отметку 11 кг!
  • Кроме того, что джерсийци крупные и хороши для мяса, они еще и неплохие несушки. Могут откладывать около 150-180 яичек за год – это без малого показатель среднестатистической несушки яйценоского типа.
  • Характер у джерсийцев отличный – они спокойны, всегда невозмутимы и степенны. Пернатые красавицы легко находят общий язык между собой и с представителями других видов. В добавок к этому, славятся своим инстинктом насиживания и умением заботиться о птенцах. Однако, в разведении джерсейских птичек есть один нюанс – из-за большой массы тела они часто давят инкубационный материал под собой.

Лангшан

Лангшанов выращивают повсеместно, но они имеют между собой некоторые отличия. Изначально существовала только китайская разновидность, которая распространилась в европейских странах. Она так заинтересовала немецких и английских селекционеров, что те решили поработать над ее усовершенствованием.

В итоге, на сегодняшний день существует несколько стандартов на Лангшан, в которых рознятся показатели производительности, окрасы, некоторые внешние характеристики. Мясные породы кур типа лангшан имеют такие показатели:

  • Примерная масса тела у взрослой особи – от 3 до 4,5 кг. Редко петушки вырастают до 5-5,5 кг.
  • V-образный корпус, мощное телосложение и невероятно пышное и густое оперение – типичные признаки Лангшанов. Особенно впечатляет хвост. У английских Лангшанов оперены даже лапы.
  • Вкусовые качества тушки на высшем уровне, поэтому из нее часто готовят блюда в элитных ресторанах.

Венгерский Великан

Так получилось, что венгерские селекционеры планировали произвести клушу, которая будет использоваться только на родине и идеально соответствовать требованиям тамошних фермеров. Но, на тот момент они не могли догадываться, что результат их работы принесет им мировую славу.

Венгерский великан начал очень быстро приобретать популярность как в стране, так и за ее пределами. Сегодня великаны разводятся во всех европейских странах, в России, Азии, и даже есть хозяйства, занимающиеся ними в Австралии.

Что же в них такого интересного?

  • По внешним признакам очень легко определить великанов – у них красные перышки, как языки пламени. Теплые шубки не дают замерзнуть зимой, а в летнюю жару – упариться. Благодаря хорошо развитым механизмам терморегуляции квочки легко приспосабливаются к изменениям климата.
  • Набирают 4-5 кг. Среди великанов тоже имеются рекордсмены, которые почти в 2 раза превысили прописанные в стандарте нормы.
  • В добавок ко всему, еще и хорошо несутся вплоть до 300 штук в год. Крупные, до 70 грамм яички пользуются большим спросом, по этой причине венгерцев стали разводить в промышленных масштабах.
  • Усилия селекционеров помогли клуше сохранить материнский инстинкт и получить крепкий иммунитет.

Доркинг

Очередная представительница, выращиваемая птицеводами, фабриками и коммерческими фермами. Сегодня Доркинг известен всему миру, а когда-то, его не хотели признавать даже на родине – в Англии.

Детальная информация о их происхождении не сохранилась до наших дней, но известно, что их предками были римские куры, которые и подарили им генетическую способность к скорому росту.

Доркинг была зарегистрирована в Англии при содействии американских птицеводов, которые раньше англичан оценили превосходство этой клуши над прочими, известными в то время. Сие событие датируется 18 74 годом.

  • Цвета различные, но наиболее распространены серо-золотистые. У них уникальная расцветка. Грива – черно белая, с рисунком-кольчугой, округлый животик подчеркивается золотистым пером, а спинка – серая.
  • Рекорды по весу доркинги не бьют – все в пределах нормы. Пернатые дамы – 3,5-4 кг, а их кавалеры – до 5 кг.
  • Несутся не активно, могут реагировать на стресс, плохое питание, изменения условия жизни и прочие факторы, остановкой яйцекладки.

Сассо – цветной бройлер

Гибридная квочка Сассл, более известная в народе под названием « цветной бройлер ». Своим появлением пернатая красавица обязана французским ученым, которые более 35 лет назад официально представили ее миру после десятилетия кропотливого труда. Сассо имеет бойцовские корни, и это хорошо отображается в ее облике.

  • Существует 5 подвидов, которые отличаются окрасами и незначительно продуктивными качествами.
  • Могут вырастать примерно до 5 кг.
  • Несутся редко, но стабильно – до 120 шт. за год работы.
  • Их выращивание требует усилий и времени. Разведение не всегда увенчивается успехом, так как молодняк не сохраняет родительские признаки.
  • Всеядны, но любят кушать по режиму – за счет этого лучше растут и развиваются.
  • В двухмесячном возрасте готовы к забою.

Мехеленская кукушка, или Малин

Известна курица под этими двумя названиями. Мехеленская кукушка – такое название она получила из-за своего необычного рисунка на перьях. Ученые, получившие Малина путем селекции в 19 веке, по праву могут гордиться своим достижением. Кукушки стали самыми лучшими у себя на родине – в Бельгии, но и за ее пределами их можно встретить не реже.

  • Корпус низко посажен, на коротких, покрытых густыми перьями, лапах. Типичное для данного направления туловище, с мощной мускулатурой и округлыми формами.
  • Окрас удивительный – серо-белые полоски часто чередуются на каждом пере, и в сложности выходит полосатая шубка.
  • Характер у кукушек переменчивый – чаще они невозмутимы и дружелюбны. Но, иногда способны на агрессивные поступки.
  • Вырастают от 4,5 до 5,5 килограмм, неплохо несутся – до 130 штук, и растут буквально на глазах.

Бресс Гальская

Известнейшая Бресс Гальская красавица прославилась благодаря невероятному вкусу тушки, и за такие заслуги удостоилась награды АОС. Согласно историческим сведениям, была получена в середине 20-го века, а официально признана в 1957 году, но есть теория, что она существовала задолго до этого.

  • Согласно стандарту, весят наседки от 3,5 кг, а вожаки – около 5 кг. У них типичное для бройлеров телосложение, поэтому неопытные фермеры часто путают их с гибридами.
  • Расцветка – белая, но отличительная черта – синие лапы.
  • Среди пернатых французов, Бресс галльские чемпионы по количеству и размеру яичек – около 85 грамм. Их яйценоскость – до 250 штук в год.
  • В дополнение к описанным плюсам, у них еще и неплохой характер.

Корниш

Корниш – это тип, благодаря которому появились современные гибриды бройлеров. Их генетический потенциал был использован для воссоздания быстрорастущих птенцов различных видов. Следует отметить, что Корниш ранее относили к бойцовой направленности. Сегодня петушиные бои под запретом, поэтому бойцы перестали быть такими востребованными.

  • Глядя на Корнишей сразу можно угадать генетический потенциал бойцов. Лапы широко расставлены, широкий, квадратный корпус с четким мышечным рельефом, как у бодибилдеров.
  • Растут быстро, и к зрелому возрасту набирают 3,5-4 кг.
  • Обладают развитым инстинктом высиживания, бережно заботятся о цыплятах.
  • Иногда все же проявляют свои бойцовые качества, хотя в целом не проблемные в содержании.

Вот и подошел к концу рассказ о пышных, быстрорастущих курочках!

Очень подробные характеристики про мясные породы кур с описанием и фото вы почитайте по ссылкам, которые есть в каждом кратком обзоре. Тогда вам будет проще определиться с выбором, каких содержать курочек на мясо.

Как выглядят суточные цыплята этих великанов? Смотрите фото цыплят разных пород по алфавиту.

Поделитесь прочитанным материалом про мясные породы кур с фото и описанием в социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже могли его прочесть и узнать для себя что-то полезное.

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие публикации!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×