Тутовник где растет в России

Шелковица: фото, описание сортов, полезные свойства ягод

  • 14 Октября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • Екатерина Рыжкова

Как выглядит шелковица? Что это за растение?

Представители таинственного семейства Тутовые встречаются по всему земному шару. Коровье дерево, резиновое, хлебное, фикус и, наконец, шелковица – все они из этого семейства. Гигантские листопадные и вечнозеленые деревья, травянистые многолетники и лианы заселяют внушительные территории на земле. Что собой представляет шелковица, выясним ниже.

Немного истории

Согласитесь, на фото шелковица выглядит великолепно! Это растение повсеместно распространено в южных районах и средней полосе СНГ и РФ. Его плоды используют в пищу, а листвой кормят червей шелковичных, чьи коконы применяют для получения природных шелковых нитей.

В Китае и странах Средней Азии ягоды шелковицы (фото представлено в статье) сушат впрок и кормят ими престарелых родителей, чтобы продлить им жизнь. Известно, что в Средней Азии это растение именуют царь-ягодой или царь-деревом за его врачебные свойства.

Насчитывается примерно 16 видов тутового дерева, которые распространены на землях умеренных и субтропических климатических зон. Шелковица хорошо растет в Болгарии, России, Азербайджане, Румынии, Украине, Армении и иных странах Северной Америки, Азии и Африки.

Считается, что черная шелковица была распространена по всему миру из Юго-Западной Азии, а белая – из Китая. История применения листьев этого растения для выращивания шелковичного червя насчитывает более 4000 лет. Плоды же люди ели еще до событий, описанных в Библии. Вы заметили, что ягоды шелковицы на фото по форме напоминают ежевику? Они очень полезны и используются как натуральное антисептическое средство.

Описание растения

Фото шелковицы должен увидеть каждый. Это растение относится к роду листопадных деревьев семейства Тутовые, о чем речь шла выше. Его люди разводят в основном ради листьев – базового корма шелкопряда и как плодовую культуру. Всего в роду 17 видов, но чаще всего применяется три. Ягоды являют собой кисть наливных зерен, имеющих мелкое зернышко, мякоть и кожицу.

Существует большое число видов, сортов и форм, среди которых своими плодами выделяются шелковица белая, красная и черная. Все виды – листопадные быстрорастущие двудомные растения, отличаются разнородностью форм листьев, которые даже на единственной ветке могут быть пяти-, трехпальчатые и цельные сердцевидной формы.

Во всех частях тутового дерева течет млечный сок, выделяющийся при повреждениях тканей растения. Плоды похожи на ягоды ежевики или малины, в некоторых случаях не имеют семян, в иных – содержат их. Как видно на фото, плоды шелковицы достигают в длину 2-3 см и имеют очертания костянок. Эти ягоды сладкие, сочные, отличаются приятным ароматом. Первые плоды зреть начинают в середине июля. Базовый период созревания приходится на конец июля и начало августа.

Состав плодов

Вы рассмотрели фото шелковицы? В ее зрелых ягодах содержится ресвератрол – растительный антиоксидант. Эта субстанция защищает растение от различных бактерий, паразитов и грибков. Плоды на 85 % состоят воды, в них есть жиры, зола, волокна пищевые и углеводы, витамины В1, В3, А, РР, К.

Присутствуют кислота фолиевая, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, холин, кислота аскорбиновая и пантотеновая. Полезные свойства шелковицы (фото плодов смотрите ниже) определены наличием макроэлементов – кальция, фосфора, калия, натрия и магния.

Применение

Часто люди фото шелковицы рассматривают с любопытством. В медицине это растение первым стал применять персидский средневековый ученый, философ и доктор Абу Али ибн Сина – Авиценна.

Для врачевания подходят все части дерева – и кора, и плоды, и корни, и листья. Шелковица – изумительный натуральный антисептик, может использоваться как мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее и вяжущее средство.

Ее применяют при изготовлении уксуса, кислоты лимонной и сахара. Это уникальное растение в народной медицине при врачевании многих недугов может приносить значительную пользу. Полностью созревшие ягоды являются великолепным слабительным, хорошим при запорах. Зеленые плоды лучше есть при диарее.

Если вы разбавите сок шелковичных плодов кипяченой водой, полощите им рот при недугах горла. В итоге болезнь быстро исчезнет. Настой из коры и ягод тутовых эффективен при бронхитах, астме бронхиальной, ОРЗ.

Отвары корней и коры в виде мочегонного средства применяют при гипертонии. Листву настаивают и пьют настои для снижения температуры при лихорадке. При миокардиодистрофии и пороке сердца рекомендуется употребление ягод в огромном количестве. Из коры готовят лечебный порошок, который затем смешивают с маслом. В итоге получают средство для заживления язв, ран, порезов. Такая мазь ушибы ликвидирует моментально.

Полезные свойства ягод шелковицы (фото представлено) можно перечислять бесконечно. Употребление их в пищу помогает при врачевании импотенции и простатита, для облегчения климактерического синдрома и при маточных кровотечениях.

Противопоказания

Базовым противопоказанием шелковицы является личная непереносимость. Если слишком много этой ягоды съесть, может возникнуть расстройство ЖКТ. Также, если человек страдает гипертонией или сахарным диабетом, перед употреблением плодов шелковицы ему обязательно необходимо посоветоваться с лечащим доктором.

Белая

Многие люди с удовольствием рассматривают фото белой шелковицы. Как правило, для выкормки шелкопряда тутового культивируют шелковицу шелкопрядную, белую и многостебельчатую. Плоды такого растения могут быть не только белые, но также желтые, розовые и даже черные. Такая разновидность наименование получила благодаря светлой коре дерева.

Это растение родом из Восточной и Малой Азии. Это высокое быстрорастущее дерево-долгожитель с густой разлапистой или шаровидной кроной. Листья растут на одном дереве различной конфигурации, осенью они желтые, а летом – темно-зеленые. У этого вида шелковицы особого внимания заслуживают ягоды – необычайно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к условиям содержания и почве – отлично растет в городских условиях, а ее длинные корни помогают укреплять овраги и склоны. Пересадку легко переносит в молодом возрасте. Этот вид выдерживает сильные морозы (до -30 °С). Если молодые ветви подмерзли, их обрезают. Далее они быстро отрастают, и дерево восстанавливает плодоношение.

Белую шелковицу садоводы выращивают и как декоративное растение: есть большое число садовых форм с шаровидной, плакучей, карликовой, пирамидальной, многоствольной кроной и различными листьями. Живописные формы размножают вегетативным способом и прививкой.

Известно, что это растение применяется для групповой, одиночной посадки и для создания живой плотной изгороди, так как регулярную стрижку переносит великолепно.

Черная

В статье приведены фото и описание шелковицы. Известно, что черная шелковица родом из Афганистана и Ирана. В жарких странах она выглядит как большое дерево высотой до 15 м с раскидистой широкой кроной, покрытой крупными листьями. Ее черные блестящие плоды весьма вкусные и сочные, кисло-сладкие.

Это лиственное летнезеленое дерево имеет низкую крону. В ширину оно обычно намного больше, чем в высоту. Ствол часто изогнутый, витой или кривой. Кора оранжево-бурая или темно-бурая с трещинами. Листья шириной примерно 8 см и длиной 7-18 см, сердцевидные и широкоовальные, со стройной короткой верхушкой, глубоко выемчатые у основания, по краю неравномерно городчатые, слегка лопастные или пильчато-городчатые.

С верхней стороны листья черной шелковицы опушенные, шероховатые, цвет варьируется от салатового до ярко-зеленого цвета. Это однодомное растение. Мужские сережки утолщенные и короткие, бледно-зеленые. Соцветия женские еще короче. Плоды формуются не из плодолистиков, а из деталей цветочного покрова. Расцветает в мае-июне.

«Черная баронесса»

С помощью фото сорта шелковицы изучить можно запросто. Что собой представляет сорт «черная баронесса»? Это двудомное листопадное дерево с шаровидной умеренно-густой кроной. Его цветки собраны в колосья, раздельнополые. Листья незамысловатые, цельные или трех-, пятилопастные.

Соплодие – одномерная крупная сочная, съедобная, сложная сахаристая костянка черной густой окраски. Вкус очень приятный, сладкий, практически без кислоты. Аромат неприметный.

Плодоношение регулярное и обильное, созревают ягоды в июне или июле. Отличается высокой урожайностью. Ягоды удовлетворительно переносят транспортировку. Свежие плоды можно сберегать без порчи от 6 до 12 месяцев. Сорт к условиям содержания и почве непритязателен. Выдерживает морозы от -30 °С и ниже.

«Смуглянка»

Это сорт шелковицы белой. Это листопадное крупное дерево с раскидистой густой кроной. Его урожайность весьма высокая. Плоды практически черные, до 3,5 см в длину и 1,2 см в поперечнике, сладкие, сочные, созревают в июне или июле. Транспортировку переносят хорошо. Этот сорт засухоустойчивый, морозостойкий, неприхотливый.

Черная шелковица «стамбульская»

Это один из сортов шелковицы, дающих крупные плоды. Дерево высотой до 7 м, высокорослое. Крона шаровидная, густая. Вступает в плодоношение лишь на 4 год. У этой шелковицы цветки крохотные, собраны в соцветия в виде колоска.

Листья дерева имеют очертания яйца. Цветет оно в последние дни апреля. Спелые плоды имеют почти черную окраску, крупные, до 3 см в длину. Период созревания долгий: с середины июля до конца августа. Сорт выдерживает морозы до -30 °С, неприхотлив к условиям содержания и почве.

«Медовая белая»

Это один из самых знаменитых сортов в России. Получен нашими селекционерами путем скрещивания нескольких вариаций шелковицы белой. Дерево невысокое, крона довольно густая, имеет пирамидальную форму. Плоды – белые удлиненные костянки длиной около 3 см. Отличаются чудным вкусом, сладкие, с медовым привкусом.

Ягоды этой шелковицы мягкие, при транспортировке требуют повышенной осторожности. Сорт выдерживает низкие температуры и стабильно дает отличный урожай.

«Смоленская розовая»

Это великолепный вариант для начинающих садоводов. Растение легко приспосабливается к окружающей среде и неприхотливо в уходе. Сорт отличается замечательной морозостойкостью. Плоды появляются уже в первый год после посадки.

Ягоды средних параметров, имеют красный или розовый цвет. Сладкие и ароматные. Листья дерева имеют красивую форму, поэтому его часто применяют в виде эффектного убранства земельных владений.

«Плодовая-1»

Вы рассмотрели все фото ягод шелковицы? Дерево это необыкновенное. Что собой представляет сорт «плодовая-1»? Это раннеспелый сорт, дающий сочные и крупные плоды. Собирать урожай уже можно в июне. Его важнейшими достоинствами являются яркий вкус и долговременное плодоношение.

Ягоды этой шелковицы сладкие с привлекательной кислинкой. Они имеют плотную консистенцию и при перевозке не мнутся. Отличительное качество – в дождливую погоду белые соплодия становятся розовыми. Пугаться не нужно – это нормально.

«Шелли»

Этот сорт знаком многим садоводам. Квалифицируется как высокодекоративный. Дает большие плоды длиной до 5,5 см. Его ягоды длинные, темные, с характерным блеском. Имеют десертный вкус. Дерево начинает плодоносить в конце июня.

Ягоды имеют плотную консистенцию, поэтому их можно перевозить в больших количествах без потерь. Если вы желаете выращивать тутовник с целью перепродажи, выбирайте именно этот сорт.

«Черный принц»

Еще один уникальный образец. Кажется, он состоит лишь из достоинств. Устойчивый к засухе, недугам и морозам, простой в уходе. Ценится за красивые глянцевые и крупные ягоды, достигающие в длину 5 см. Они окрашены в черный цвет и имеют медовый, необычный вкус.

Примечательно, что плоды весьма сочные, но при перевозке не мнутся и хранятся долго.

«Хартут»

Фанатам шелковичного вина рекомендуется у себя на даче посадить этот сорт. Начинает он плодоносить на третий год жизни. Урожаи – стабильные и высокие. Ягоды такого дерева большие (до 5,5 см), черного цвета.

Густой сок, полученный из них, напоминает по вкусу кагор. Сорт активно применяется в кулинарии и виноделии. Его легко выращивать, и он устойчив к недугам.

Выше представлены сорта, которые предназначены для употребления в пищу. Однако есть еще множество декоративных вариаций, способных приукрасить окружающее пространство. К таким относятся шелковица золотистая, татарская, плакучая, шаровидная, пирамидальная. Существуют сорта, которые выращивают в горшках или маленьких контейнерах. От того, какие цели вы преследуете, будет зависеть выбор сорта.

Читать еще:  Мандрагора где растет в России

Полезные свойства

В ягоде шелковицы находится большое количество калия, нехватка которого в организме может вызвать гликемию. Поэтому доктора назначают экстракты шелковицы при появлении нарушений обмена калия.

Также стоит шелковицу есть тем людям, которые имеют хроническую отечность, связанную с расстройством деятельности сердца (пороки разной тяжести, миокардиодистрофия) и почек. Если ее регулярно употреблять в пищу, уменьшится одышка, боль в сердце и нормализуется его ритм.

При анемии и нарушении обмена веществ нужно есть шелковицу на протяжении двух недель в таком количестве, пока «ее глаза уже не смогут видеть».

Избавиться от простатита и вернуть мужскую силу поможет смесь из шелковицы белой (1 кг) и меда белого (200 г). Компоненты нужно тщательно растереть. Сберегать смесь следует в холодильнике в герметично закрытой посуде. Принимать нужно раз в день перед сном по одной десертной ложке.

Полезные и вредные свойства ягоды шелковица

Р ад приветствовать Вас на моём блоге для взаимного и продуктивного общения. И пока на дворе стоит благодатный месяц июль, мне хочется поделиться впечатлениями о небольших, но очень приятных радостях жизни, которые дарит нам природа, солнце и щедрое лето. Одним из таких подарков небес является прекрасная, полезная и очень вкусная ягода, которая растёт на тутовых деревьях, и называется шелковица.

Я замечал, что особенно её любят дети. Но взрослые тоже её обожают и употребляют в качестве начинки для вкуснейших пирогов, изготовлении безалкогольных напитков, а также вина и водки-тутовки. Ягода хранится долго, её можно сушить и делать из неё прекрасные джемы, вкуснейшие компоты и прочие полезные заготовки, способные порадовать зимой. А темой моего рассказа будет: шелковица: польза и вред для здоровья.

Какая из себя ягода?

Размер её приблизительно 2-3 сантиметра, и она имеет приятный запах. Представляет из себя мясистый и разросшийся околоцветник, и по виду немного напоминают малину или ежевику или ежемалину, только более вытянутую, закруглённую и крупную.

Какого цвета шелковица?

Если кто-то ещё не знает, существует несколько её видов. Ягода может быть белая и чёрная или тёмно-фиолетовая: они встречаются чаще, но есть и красная шелковица. Чёрная в России распространена несколько больше. Она имеет сладкий вкус, немного с кислинкой, что многим нравится, и приятный аромат.

Ягода родом из южных и западных регионов Азии. Но я слышал, что сорта красной завезены из Северной Америки. Недостатком чёрных является, пожалуй, их въедливый сок, способный сильно испачкать одежду, которая потом крайне тяжело отстирывается. А вот белая совершенно не пачкается. Мало того, говорят, что её сок прекрасно очищает кожу от пятен чёрной шелковицы.

Где растёт шелковица?

Деревья с плодами этой ягоды я чаще всего встречал на окраинах городов, где уютно расположились частные домики. Их сажают возле дороги, а ягодами могут питаться все, кто проходит мимо.

Какие трудности могут встретиться при сборе шелковицы? Сложность в том, что плоды её созревают постепенно. Одни из них уже налились соками и созрели, поэтому быстро опадают на землю, а другие ещё висят зелёными на ветках, и их рано собирать.

Когда приходит время лакомиться?

Всё зависит от региона. В южных частях России она может полностью поспеть к началу июня. А за сотни километров севернее, насколько я знаю, созревает на несколько недель позже.

Лекарственные свойства ягод и листьев тутового дерева

Тутовые деревья родом из южных краёв, но на сегодняшний день трудами селекционеров выведены и более морозостойкие сорта. Именно поэтому все мы получили возможность лакомиться ягодами в средней полосе, имея удовольствие от вкуснейшего продукта независимо от климатической зоны.

Изначально деревья, на котором произрастает эта ягода, использовались для выращивания тутового шелкопряда. Это особый вид гусеницы, питающейся листьями этого дерева. Откуда и пошло его название. Растение славилось также издревле своими целебными свойствами, которые с успехом использовались в народных средствах для лечения огромного множества заболеваний. Плоды дерева не только вкусные и сочные, но тоже невероятно полезны, содержат в себе витамины, ценные вещества и редкие микроэлементы.

Какая именно польза от ягод для человека?

Просто огромная! Содержащиеся в ней вещества влияют самым благотворным образом практически на все органы нашего тела.

Шелковица является прекрасным антидепрессантом. Отвар из сушёных ягод – отличное средство для снятия нервного напряжения, которое помогает при стрессах. А в сложные периоды жизни употребление её даёт возможность собраться с мыслями.

Ягода прекрасно помогает от бессонницы, повышает иммунитет, влияя на укрепление всех органов. Шелковица практически оказывает омолаживающее действие на стареющий организм, способна улучшить зрения и помогает при поражениях сетчатки глаза.

Ягода прекрасно излечивает сердечные заболевания. Она способна уменьшить отдышку, понижает кровяное давление, стимулирует кровообращение. Шелковица благотворно влияет на органы пищеварения, принося неоценимую пользу при заболеваниях кишечника. Спелые ягоды устраняют запоры, обладая слабительным действием. А зелёные плоды, наоборот, крепят.

Кроме того, ягоды прекрасно лечат простудные заболевания, и снимают воспалительные процессы при ангине не хуже, чем плоды малины. А из листьев самого дерева можно приготовить отличный отвар, который помогает при снятии жара, понижая температуру тела.

Противопоказания и вред для организма

Перечислив столько достоинств шелковицы, под конец мне хочется заметить, что она практически не имеет вредных свойств и ограничений для употребления.

Значит, вреда никакого? Не совсем. Несмотря на несомненные достоинства, необходимо также предупредить и о её неприятных особенностях. Не следует слишком объедаться этой ягодой, потому что подобная невоздержанность может вызвать расстройство желудка и самым отвратительным образом повлиять на работу кишечника, спровоцировав понос.

Вместе с тем лучше сразу учесть и особенности организма того, кто решил основательно полакомиться этом вкуснейшим даром природы. Плоды тутового дерева вполне способны вызвать аллергию. Кроме того, медики советуют не злоупотреблять продуктом при сахарном диабете и гипертонии. И поскольку ягода снижает давление, как уже упоминалось, тем у кого оно и без того пониженное, лучше быть особенно осторожными.

И ещё хочу предупредить, что особое внимание лучше обратить на место сбора ягод. Если собирать шелковицу с деревьев, которые растут у оживлённых автомобильных трасс или в черте загрязнённых городов, вместо наслаждения прекрасными плодами, можно получить приличную дозу токсических веществ.

Шелковица – действительно полезная и вкусная ягода, но лучше употреблять этот прекрасный дар природы в умеренном количестве.

В заключение хочу попрощаться и поблагодарить за внимание. Очень надеюсь, что рассказ о замечательной шелковице получился интересным и Вам понравился. Подписывайтесь на обновление блога, делитесь впечатлениями и новостями, которые узнали сегодня, со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях, а также оставляйте свои комментарии. Всего доброго!

Где растет шелковица, польза и вред ягод тутовника

Шелковица, или тутовое дерево (тутовник), была завезена на Европейский континент с Ближнего Востока, где эту плодовую культуру можно встретить буквально в каждом саду. Листьями дерева питается тутовый шелкопряд, вырабатывающий нити, которые используются при производстве натурального шелка. Не меньшую ценность для человека представляют плоды тутовника, применяющиеся в рецептах народной медицины и кулинарии.

Описание и виды

Тутовник, или шелковица — род растений семейства Тутовые, насчитывающий 17 видов листопадных деревьев. Его естественный ареал охватывает зоны умеренного и субтропического климата Евразии, Средней Азии и Северной Америки. В южных регионах России, где растет тутовник, преобладает теплая погода.

Высота дерева порой достигает 20 метров. На ветках созревают сочные ягоды, представляющие собой сложную костянку бело-розовой, черной либо темно-фиолетовой окраски. Шелковица необычайно плодоносна — в урожайный год с одного дерева можно собрать более 100 кг ягод.

Широко культивируемыми видами тутового дерева являются:

  1. Белая шелковица. Сорт демонстрирует хорошую морозостойкость, поэтому пригоден для выращивания практически в любых широтах. Гусениц-шелкопрядов привлекают мягкие листья. Дерево, обладающее довольно толстой корой серого цвета, дает белые, желтые, розоватые ягоды. Иногда попадаются сочные плоды темной окраски.
  2. Черная шелковица. Культура была выведена на Аравийском полуострове. Дерево не переносит холодов. Кора имеет красивый красно-бурый оттенок. Шероховатые листья не привлекают прихотливых шелкопрядов. Темно-фиолетовые ягоды, внешне напоминающие ежевику своим приторно-сладким вкусом, никого не оставляют равнодушным.

Это замечательное дерево нашло применение во многих сферах: медицине, пищевой и текстильной промышленности. Наиболее распространенный продукт — его ягоды. Из древесины тутовника изготавливают музыкальные инструменты, а листья являются кормом для тутового шелкопряда.

Состав и пищевая ценность ягод

Ягода тутовника — природный кладезь витаминов и полезных веществ. Так, аскорбиновой кислоты в плодах шелковицы содержится настолько много, что употребление 300 г ягод покрывает суточную потребность в ней на 100%. Калорийность тутовой ягоды — 40 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2 г белков;
  • 0,5 г углеводов;
  • 2,5 г клетчатки;
  • 9 г моно- и полисахаридов;
  • 86 г воды.

Химический состав плодов тутовника лишен жиров. Шелковица богата различными витаминами, микро- и макроэлементами. Все они жизненно необходимыми организму. В состав ягод входят:

  • ретинол — стимулирует иммунную функцию, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, способствует регенерации эпидермальной ткани;
  • тиамин — отвечает за проводимость импульсов по нервным волокнам, регулирует водно-солевой баланс;
  • токоферол — антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и тормозящий процесс старения;
  • пиридоксин — участвует в метаболических процессах, отвечает за правильное функционирование печени и мышечных структур;
  • цианокобаламин — влияет на усвояемость протеинов, участвует в секреции белых кровяных телец;
  • филлохинон — воздействует на синтез белков, свертываемость крови.

Плоды шелковичного дерева изобилуют различными микроэлементами. В их состав входит железо, калий, магний, цинк, селен, натрий, медь, фосфор.

Полезные свойства

Легенды гласят, что чудодейственное влияние шелковицы испытал на себе великий полководец Александр Македонский. В результате научных исследований было выявлено, что употребление плодов тутового дерева в том или ином виде способно в буквальном смысле поднять больного человека на ноги. Польза ягод для здоровья заключается в следующем:

  • повышается сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • обновляется состав крови;
  • снижается тромбообразование;
  • замедляются процессы старения;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • печень очищается от токсинов и шлаков;
  • повышается острота зрения;
  • исчезают воспалительные процессы;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • улучшается аппетит;
  • снижается уровень плохого холестерина;
  • приходит в норму вес;
  • волосы и ногти становятся более крепкими.

Листья тутовника богаты алкалоидами — веществами, влияющими на уровень глюкозы в крови. Эти азотсодержащие органические соединения по своим фармакологическим свойствам ничуть не уступают синтетическим препаратам. И медикаментозные средства, и природные алкалоиды одинаково регулируют выработку глюкозидазы — фермента, отвечающего за трансформацию полисахаридов в глюкозу. В результате этого не происходит резких скачков уровня сахара в крови.

Антиоксидантный эффект ягод тутовника проявляется в защите организма от пагубного воздействия свободных радикалов — главных виновников развития раковых опухолей. Последние клинические исследования подтвердили, что вещества, содержащиеся в плодах шелковичного дерева, замедляют окисление липопротеинов низкой плотности. В результате этого снижается риск образования атеросклеротических бляшек, с которыми связывают развитие атеросклероза, а также инфаркта и инсульта.

Природные фитоалексины защищают стенки сосудов от разрушения. На работе сердца более благотворно сказывается употребление темных сортов ягод, а на состоянии центральной нервной системы — белых.

Растительные полифенолы, полученные из листьев тутовника, показывают себя с лучшей стороны в борьбе со штаммами золотистого стафилококка. Каратиноиды, большим содержанием которых так славится шелковица, защищают сетчатку глаз, предотвращая глаукому и катаракту.

Вред для организма

Ягоды и листья тутового дерева содержат огромное количество ценных для организма веществ. Несмотря на это, употреблять их можно далеко не всем. Не рекомендуется злоупотреблять ягодами лицам, болеющим сахарным диабетом.

Читать еще:  Где растет шелковица в России

Ягоды тутовника — сильнейший аллерген, поэтому не стоит сразу же налегать на лакомство. Лучше сначала проверить, как будет вести себя организм после небольшой порции плодов шелковицы. Даже при появлении незначительных признаков дискомфорта лучше отказаться от ягод.

Нежелательно есть ягоды на пустой желудок, запивать их холодной водой и смешивать с другими продуктами. Следует также помнить, что тутовник обладает слабительным эффектом, а потому, съев лишнюю порцию ягод, можно спровоцировать расстройство желудка.

Особенности посадки и ухода

Тутовник может быть как однодомным (самоопыляющимся, с мужскими и женскими цветками в одном соцветии), так и двудомным. Учитывая это, сажают либо одно дерево, либо сразу два.

Чаще всего шелковицу размножают с помощью семян. Селекционеры утверждают, что таким образом намного проще адаптировать теплолюбивое растение к суровым климатическим условиям. Перед посадкой в течение двух месяцев семенной материал подвергают стратификации.

Допускается размножение тутовника порослью, прививкой, отводками и зелеными черенками. В качестве подвоя обычно используется белая шелковица с хорошо отделяющейся корой. Обязательно обращают внимание на состояние почек привоя. Если они созрели, можно приступать к прививке.

Саженцы хорошо приживаются в супесчаных, суглинистых и засоленных почвах. Если посадить тутовое дерево в песчаную почву, оно начнет формировать извилистую корневую систему, таким образом закрепляясь в песке.

Оптимальное время для посадки тутовника — конец весны или начало осени. По мнению опытных садоводов, производить посадку лучше в осеннюю пору. Это обусловлено тем, что при осеннем высаживании саженцам легче перенести стресс, а активный уход весной быстро восстанавливает неокрепшую молодую поросль.

Прежде чем приступать к посадке тутового дерева, нужно подготовить яму. На ее дно помещают толстый слой плодородной черноземной почвы. Чем выше качество перегноя, тем легче ухаживать за деревом. Процедура посадки саженцев аналогична той, что используется при высаживании других видов садовых деревьев.

Уход за шелковицей заключается в своевременном поливе, удобрении минеральными веществами, обрезке для придания кроне нужного вида. Предотвратить появление бактериоза и мучнистой росы можно посредством профилактических опрыскиваний.

Тутовое дерево, в зависимости от климатических условий и сорта, начинает активно плодоносить уже на четвертый год, а первые зрелые ягоды появляются ближе к середине мая. Созревание происходит неравномерно: когда с одних веток уже свисают спелые плоды, на других видны лишь зачатки ягод.

Созревшие плоды довольно легко осыпаются. Чтобы было проще собирать урожай, в начале их созревания под деревом нужно постелить полиэтиленовую пленку.

Рецепты из плодов и листьев

Рецепты блюд и лекарственных средств, которые можно приготовить из ягод и листьев шелковицы, поражают разнообразием. Ягоды едят в свежем виде, из них делают варенье, начинку для пирогов, варят компот и кисель. Из листьев изготавливают лечебные средства и компрессы.

Вот лишь некоторые рецепты, где используются ягоды и листья шелковицы:

  1. Настой из ягод. Измельчить 200 г сырья, настаивать в литровой емкости с кипяченой водой в течение 6 часов.
  2. Сок. Ягоды следует тщательно отжать под прессом. На 1 л натурального сока нужно взять около 100 г сахара и 1 столовую ложку сока лимона. Ингредиенты варят на слабом огне около 5 минут. Полученную смесь разбавляют водой и разливают по банкам.
  3. Настой из листьев. Столовую ложку измельченного свежего сырья нужно залить стаканом воды и отпарить на водяной бане в течение 30 минут. Затем средству дают настояться, после чего процеживают.
  4. Дошаб. Около 5 кг свежих ягод следует залить 0, 25 л воды. В течение 1 часа варить на маленьком огне. Перетерев плодовую массу через сито, из выделившегося сока сварить густой сироп.
  5. Шелковица в сахаре. Понадобится 2 кг плодов тутовника и 300 г сахара. Чистые ягоды разложить в небольшие банки, посыпая каждый слой сахарным песком.
  6. Варенье. Берут 3 кг ягод. Промытыми и просушенными их выкладывают в глубокую миску или тазик, засыпают 3 кг сахарного песка. Ждут, пока плоды дадут сок. Посуду ставят на плиту, варят в течение 15 минут, помешивая и периодически снимая пену. Действия повторяют 3 раза. В последний раз половину сиропа нужно отделить от варенья.
  7. Желе. Чтобы приготовить десерт, из ягод необходимо отжать сок. В 0,5 л сока добавить 5 г пектина. Довести смесь до кипения, затем добавить туда 500 г сахара. Выдержать желе на плите 5−7 минут и разлить в банки.

Тутовник (шелковица): сорта, описание, где растет, посадка и уход

Шелковица. Секреты выращивания тутовника в средней полосе и Подмосковье

Можно ли вырастить шелковицу в средней полосе нашей страны? Несмотря на то что дерево имеет южные корни, по отзывам, шелковица определённых сортов в Подмосковье прекрасно растёт и размножается. В статье вы найдете советы с фотографиями как посадить и ухаживать за шелковицей.

Сорта и разновидности

Шелковица распространена в субтропических зонах Америки, Африки и Азии, Индии, на территории Среднего Поволжья и Московской области, Ставропольском и Краснодарском крае, Нижегородской области. Эта древняя культура имеет большое значение как плодовое и лекарственное растение.

Древесина является ценным материалом для изготовления поделок, бондарных изделий и музыкальных инструментов. Из ягод изготавливают соки, вино и водку, уксус, кисель. Сушёные ягоды добавляют в тесто. Листья шелковицы — ценный источник питания тутового шелкопряда, куколку которого используют для производства шёлка.

Именно из луба шелковицы китайцы начали производить бумагу.

И плоды, и древесина шелковицы во многом полезны для человека

Существует более 17-ти видов шелковицы. В нашей стране чаще всего используют чёрную шелковицу и белую.

Отличие этих видов заключается в окраске коры, а не цвете ягод, как многие привыкли думать. Ягоды чёрной шелковицы имеют более выраженный вкус, поэтому её чаще сажают для получения плодов.

Белая считается гораздо более морозоустойчивой.

Учитывая неприхотливость шелковицы к условиям выращивания, способность переносить загазованность воздуха, лёгкость формировки и декоративность, её широко применяют для озеленения: плотных живых изгородей, группами и одиночно, создания аллей. Наиболее впечатляюще выглядят такие декоративные формы:

Посадка шелковицы

Благоприятное время посадки шелковицы– весна или начало осени. Место выбирают хорошо освещённое, идеально – южные склоны. К почве тутовник нетребователен, может расти и на засоленных грунтах, но предпочитает хорошо дренированные суглинки.

Выбирайте для саженца светлое место, защищенное от ветров

Посадочные ямы готовят заблаговременно, чтобы грунт выстоялся. Размер 70 х 70 см и глубиной до полуметра.

Вынутую землю смешивают с ведром перегноя, половину помещают в яму, сверху ставят саженец, расправляют корни и присыпают оставшимся грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика и поливают.

В зависимости от будущей формировки саженца, расстояние между деревцами задают разное. Между штамбовыми формами оставляют 5 м, а между кустовыми 3 м.

После посадки почву необходимо замульчировать – мульча убережёт корни растения от подмерзания зимой.

Совет. Шелковицу разделяют на мужскую и женскую особь. Лучше приобретать в питомнике саженцы, которые уже один раз плодоносили, так вы точно получите плодоносящее дерево. Мужские особи не плодоносят и используются только для озеленения или декора.

Уход за шелковицей, удобрение и подкормка

Агротехника выращивания шелковицы включает в себя полив, внесение удобрений, формирующую обрезку, профилактику заболеваний и защиту от вредителей.

Шелковица очень хорошо переносит стрижку и формировку. Выдерживает понижение температуры до 30 градусов, однолетние побеги могут пострадать. В холодных регионах, где подмерзание происходит часто, отрастающая поросль образует куст и получается кустовая форма шелковицы, нужна только санитарная обрезка зимой. Поэтому в Подмосковье шелковица – это куст, а не дерево.

Шелковица — очень выносливое растение

Свободно растущая шелковица достигает в высоту 10 метров. Лучше создать деревце на полутораметровом штамбе, разогнуть ветви в разные стороны и поддерживать обрезкой. На такой высоте и ягоды собирать удобно, и ухаживать за кроной легко.

Молодому саженцу хватит питательных веществ, которые были внесены при посадке в яму. Когда шелковица начинает плодоношение, потребность в питании возрастает, необходимо вносить удобрения. На песчаных почвах это мероприятие особенно необходимо.

После оттаивания почвы вносят азотные удобрения. Можно на каждый кв. м внести 50 г нитроаммофоски или применить настой птичьего помёта, коровяка. Если есть необходимость, такую подкормку повторяют в начале июня.

Осенью можно внести калийные и фосфорные элементы.

Совет. При очень сильной обрезке шелковица может перестать плодоносить, имейте это ввиду, если выращиваете дерево ради ягод.

Размножение

Шелковицу воспроизводят семенами, корневой порослью, отводками, черенками, культурные сорта прививкой.

  1. Семенами. Этот способ размножения используют селекционеры для получения подвоя сортовых саженцев. Обычно используют для этого семена белой шелковицы. Семена нуждаются в стратификации перед посевом. Через 2 года сеянцы можно пересаживать на постоянное место, а ещё через год перепривить черенком от шелковицы, которая имеет вкусные ягоды и обильно плодоносит.
  2. Прививкой. На штамбы саженцев, достигших 1-2 м, прививают сорта, которые позволяют создать карликовые деревца с плакучей кроной или в форме шара. Либо создают деревья, у которых на одном штамбе привиты разные сорта, и они имеют ягоды разного цвета, а также форму, размер и окрас листьев.
  3. Из зелёных черенков получают корнесобственные саженцы. Но это сложно сделать в обычных условиях, поэтому садоводу проще это сделать отводками. Одревесневшими черенками шелковицу размножить очень трудно.Зеленые черенки шелковицы
  4. Отводками. Обрезают на пенёк маточное растение, мощный прирост на следующий год пригибают к земле горизонтально, прикапывают. Вертикальную поросль окучивают несколько раз за лето, а осенью готовые саженцы отсаживают. Шелковица начинает плодоношение на 7 – 10 год. Привитые саженцы начинают плодоношение раньше.

Болезни и вредители

Шелковица довольно устойчивое растение к патогенной флоре и вредителям, в условиях средней полосы культура больше страдает от морозов, чем от болезней. Болезни разделяют на две этиологии: грибковые и вирусные.

  • мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • трутовик — это гриб, который питается живой древесиной. Признак поражения – камедетечение, которое появляется при закупорке сосудов дерева. Лечению не подлежит. Заражение происходит при повреждениях древесины;
  • курчавая мелколистность — это вирус, который не лечится. В основном источником заражения становятся сосущие насекомые;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость.

Бурая пятнистость на листьях шелковицы

Развитию патогена может способствовать внесение избыточной дозы азота или нехватка питательных веществ, загущение кроны.

Вредители тутовника: личинка майского жука, медведка, проволочник, личинка белой американской бабочки, червей комстока, паутинный клещ.

Гусеницы американской бабочки способны оставить дерево без листвы. Ветви с гнёздами следует срезать и сжечь. К средствам химической защиты относят хлорофос. Инсектицид применяют и против другого паразита – тутовой пяденицы, её гусеница тоже питается листьями. Опрыскивают дерево во время набухания почек – в это время гусеница выходит из яиц.

Берегите урожай ягод от птиц

Паутинный клещ узнаваем по паутине на нижней стороне листа. Кормится соком растения, что приводит к побурению и опаданию листового аппарата. Клещ очень быстро размножается. Метод борьбы – опрыскивание тиофосом.

Хрущи, медведка и проволочник повреждают корневую систему, что особо опасно для молодых растений. Также через ранки, вызванные насекомыми, шелковица может заразиться болезнями.

Ягодами шелковицы очень любят лакомиться птицы. Чтобы сохранить урожай, нужно накинуть на дерево мелкоячеистую сетку или агроволокно.

Шелковица в средней полосе России: тонкости выращивания и лучшие сорта

Шелковица, или тутовник (лат. Morus) — высокорослое дерево со сладкими ягодами, внешне напоминающими ежевику, чёрного, белого или розового цвета. Долгое время это растение считалось исключительно южной культурой, но благодаря усилиям садоводов и селекционеров ареал его распространения значительно расширился. Возможно ли в средней полосы России добиться успеха в выращивании тутовника и какие сорта лучше выбрать для посадки?

Читать еще:  Лучшие сорта картофеля для средней полосы России

Можно ли выращивать шелковицу в средней полосе России?

Шелковица — теплолюбивое растение. В природе она растёт в регионах с субтропическим климатом, где её широко используют для разведения тутового шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шёлк.

В нашей стране шелковицу чаще всего сажают ради получения вкусных плодов. Особенно популярны два вида этого растения:

  • шелковица чёрная (Mórus nígra),
  • шелковица белая (Mórus álba).

Опытные садоводы для выращивания в средней полосе России рекомендуют шелковицу белую. В отличие от чёрной, нередко погибающей при температуре ниже -15 °C, она выдерживает морозы до -30 °C без значительных повреждений кроны и корневой системы.

Шелковица белая отлично зимует в средней полосе России

Определить вид тутовника довольно легко. Главными отличительными признакам шелковицы белой являются светло-серый цвет коры и яйцевидно-заострённые или рассечённо-лопастные листья среднего размера. При этом цвет ягод разных сортов может быть как белым или розовым, так и почти чёрным.

Но даже довольно зимостойкая белая шелковица чувствует себя не очень комфортно в холодном климате. Так, в южных регионах нашей страны высота взрослого дерева обычно составляет около 15 метров, а в средней полосе оно редко вырастает более 4 метров и имеет форму куста.

Видео: опыт выращивания шелковицы в средней полосе России

Особенности агротехники

На юге шелковица является одной из самых неприхотливых плодовых культур. Но садоводам средней полосы для получения хорошего урожая придётся приложить немало усилий. Особенно много внимания требуется молодым растениям с недостаточно развитой корневой системой.

Посадка шелковицы

Высадка саженцев шелковицы обычно производится весной или осенью. В условиях средней полосы России оптимальной считается весенняя посадка, которая производится до начала активного сокодвижения. За лето растение успевает нарастить корневую систему и адаптироваться к условиям открытого грунта, что позволяет пережить зиму без особых потерь.

При выборе места для тутовника необходимо соблюдать следующие условия:

  • хорошая освещённость;
  • защищённость от сильных ветров;
  • расстояние от высаживаемого растения до ближайших деревьев или построек не должно быть меньше 3 метров;
  • лёгкая суглинистая, супесчаная или песчаная почва.

При посадке шелковицы выбирают солнечные и защищённые от ветра места на участке

Для посадки шелковицы необходимо заранее подготовить яму глубиной не менее 70 см и таким же диаметром. На её дно желательно уложить дренаж из керамзита или других мелких камушков. Особенно это актуально при посадке в тяжёлую глинистую почву, способную спровоцировать гниль корней из-за застоя влаги. Яму заполняют перегноем или перепревшим компостом примерно на треть. При желании можно дополнительно внести около 50 г любого комплексного удобрения, перемешанного с грунтом.

Во время посадки молодое растение помещают в яму, тщательно расправляя корни по всей её площади, и аккуратно присыпают землёй. После чего в приствольный круг выливают 20–30 литров воды и тщательно мульчируют, для того чтобы избежать сильного пересыхания почвы.

Видео: тонкости пересадки тутовника

Большинство сортов шелковицы относится к двудомным растениям, поэтому для успешного плодоношения на участке нужно иметь как минимум два дерева — мужское и женское. Определить половую принадлежность растения можно по его цветкам:

  • у женских экземпляров они собраны в плотные соцветия-серёжки, имеющие колосовидную форму;
  • у мужских — соцветия более рыхлые и имеют поникающий стерженёк.

Отличить мужской экземпляр шелковицы от женского можно только после начала цветения

Шелковица — засухоустойчивое растение, плохо переносящее избыток влаги. Обычно в дополнительном поливе нуждаются только молодые растения. Особо засушливым и жарким летом можно полить и взрослое дерево. При этом необходимо помнить, что шелковице достаточно 15–20 литров воды в неделю.

Питательных веществ, содержащихся в плодородном грунте, которым была заполнена посадочная яма, хватает на два-три года. После истечения этого срока для получения хорошего урожая шелковицу начинают подкармливать. Внесение удобрений производится в два этапа:

  1. Перед распусканием листьев по поверхности приствольного круга рассыпают около 50 граммов комплексного минерального удобрения (Нитроамофоска, Азотофоска и другие).
  2. В период созревания ягод шелковицу подкармливают органикой, например, разведённым настоем птичьего помёта (1:18) или свежего навоза крупного рогатого скота (1:8).

При проведении подкормки нужно помнить, что шелковица, растущая в слишком плодородной земле, часто набирает большую зелёную массу и отказывается плодоносить. Особенно вреден для этого растения избыток азота.

Одной из самых важных процедур ухода за шелковицей является подготовка дерева к зиме. Её начинают задолго до морозов. Уже во второй половине лета растение перестают поливать. Это необходимо для того, чтобы зелёные побеги успели вызреть до наступления холодов.

В сентябре-октябре приствольный круг шелковицы хорошо рыхлят и покрывают слоем мульчи. Его толщина должна составлять не менее 15 см по краям и 30 см у ствола дерева. Молодые деревца лучше полностью укрыть нетканым материалом или тканью, хорошо пропускающей воздух.

Мульча защищает корневую систему шелковицы от сильных морозов

Формирование кроны

В средней полосе России шелковицу обычно выращивают в виде куста высотой менее 3 метров. Для формирования кроны такого типа у растения, достигшего трёх-четырёх лет, вырезают большую часть побегов, оставляя лишь 8–10 самых развитых. Затем каждый год 2–3 ветви обрезаются до точки роста и заменяются более молодыми. В результате на каждой скелетном побеге образуется 3–4 ветви второго порядка и около 10 — третьего. Через несколько лет такой обрезки у садовода получается отличный куст шелковицы, форма кроны которого позволяет без особого труда собрать весь урожай.

Видео: как правильно обрезать шелковицу

После того как крона сформирована, производится санитарная обрезка, избавляющая шелковицу от искривлённых, сухих или повреждённых побегов. Обычно её осуществляют весной, до начала сокодвижения, или осенью — сразу после сброса листьев.

Кроме того, раз в 10–15 лет шелковица нуждается в омолаживающей обрезке. Во время неё все побеги уменьшают на треть, а несколько скелетных ветвей удаляют полностью, заменяя на более молодые.

Для того чтобы избежать заражения шелковицы вирусными и бактериальными заболеваниями, все инструменты, с помощью которых проводится обрезка, необходимо заранее продезинфицировать.

Лучшие сорта

В настоящее время селекционеры вывели множество сортов шелковицы, легко переносящих довольно суровый климат средней полосы нашей страны. Многие из них не уступают своим южным родственникам ни по вкусу, ни по урожайности.

Адмиральская

Адмиральская — единственный сорт шелковицы чёрной, рекомендованный Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений для выращивания в средней полосе. Был получен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Представляет собой высокорослое раскидистое растение с чёрными ягодами, имеющими сладкий вкус и освежающий аромат.

Ягоды шелковицы сорта Адмиральская весят около 1,5 грамм

Адмиральская отличается от других сортов чёрной шелковицы высокой зимостойкостью. Кроме того, она хорошо переносит засуху и сильную жару, а также практически не поражается болезнями и вредителями. Средняя урожайность взрослого растения в условиях средней полосы России составляет около 5 кг.

Смуглянка

Смуглянка, как и большинство других сортов, выращиваемых в средней полосе России, относится к ботаническому виду шелковицы белой. Благодаря отличной зимостойкости и способности быстро восстанавливать повреждённые морозом побеги она очень популярна среди садоводов средней полосы России.

Шелковица Смуглянка отлично плодоносит в условиях средней полосы России

Ягоды у Смуглянки чёрного цвета, имеют отличный кисло-сладкий вкус. Этот сорт отличается довольно высокой урожайностью. С одной ветви взрослого дерева собирают до 500 г плодов.

В средней полосе России плоды Смуглянки начинают созревать во второй половине июня. Несмотря на свою сочность, они отлично переносят транспортировку и могут храниться в течение 18 часов с момента сбора.

Важным достоинством сорта является его однодомность. Благодаря этому качеству даже одиночно растущее дерево будет давать обильный урожай.

Королевская

Королевская — один из самых урожайных сортов шелковицы. С дерева возрастом старше 7 лет можно собрать около 10 кг ягод зеленовато-белого цвета. Они имеют отличный сладкий вкус и хорошо выраженный аромат.

Шелковица сорта Королевская хорошо переносит морозы до -30 °C. Также она отличается высокой устойчивостью к таким неблагоприятным условиям, как сильная жара, недостаток влаги и бедный состав почв.

Белая медовая

Сорт шелковицы с белыми ягодами приятного сладкого вкуса без выраженного аромата. Они достигают 3 см в длину и 1 см в диаметре. В средней полосе период плодоношения тутовника сорта Белая медовая обычно приходится на конец июня или начало июля.

Ягоды сорта Белая медовая намного крупнее плодов большинства других сортов шелковицы

Среди недостатков этого сорта садоводы отмечают очень тонкую кожицу плодов, из-за которой невозможна их транспортировка. Собранные ягоды необходимо переработать в течение 5–6 часов.

Во время селекционных испытаний сорт Белая медовая демонстрировал высокую зимостойкость. Он легко переносил заморозки до -30 °C даже без дополнительного укрытия.

Старомосковская

Старомосковская — один из немногих сортов шелковицы, имеющих мужские и женские цветы на одном растении. Среди других его достоинств:

  • отличный кисло-сладкий вкус и приятный освежающий аромат плодов,
  • хорошая урожайность,
  • высокая зимостойкость,
  • нетребовательность к составу почвы.

Плоды шелковицы сорта Старомосковская окрашены в чёрный цвет

Отзывы: садоводы средней полосы о шелковице

Я живу в Москве. Моей шелковице около 50-ти лет, каждый год обильно плодоносит, кстати, о морозах, 40 градусов она переносит легко.

sergey0708

https://www.forumhouse.ru/threads/12586/

У меня растёт шелковица уже 5 лет. Привезла с юга. Там она выросла из семечка. На момент посадки была 50 см. Сейчас 2,5м. Не плодоносит. Верхние веточки раньше обмерзали сильно. Сейчас меньше. С нетерпением жду урожая каждый год. Дача на северо-западе под Волоколамском.

астра53

https://www.forumhouse.ru/threads/12586/page-2

У меня тоже есть шелковица белая кустовая, брал её 4 года назад у Фунтикова .Высотой сейчас примерно 1.7 метра.Подмёрзли в этом году только кончики веток, сантиметров 12–15. Ниже идут живые почки, и уже видны на них малюсенькиие завязи.В прошлом году пробовал первые ягодки.Цвет белый, приторно сладкие, маленькие.

Валерий Гор

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=537&start=210

Весной 2015г посадил рядышком 2 шелковицы – «Смуглянку» и «Черную баронессу». Прижились хорошо и за год сильно подросли, но зимой вымерзли – «Баронесса» совсем, а «Смуглянка» почти до земли. В следующем 2016г из оставшегося пенька выросло 5–6 побегов длиной метра по полтора. Зимой они подмерзли примерно на половину. Поскольку не люблю, когда деревья у меня растут «веником», то оставил самый мощный побег, остальные вырезал. И этот оставшийся побег пришлось укоротить до высоты 80–90см, т.к. остальная часть вымерзла. В этом году из этого небольшого стволика выросло 5–6 новых побегов свыше полутора метров длиной. Самый верхний и мощный вырос уже 2м в длину. При этом он еще и ветвится. Т.е. на побеге этого года уже отрасли боковые веточки, некоторые длиной до метра. Ветвится не только центральный, но и остальные побеги этого года.

volkoff

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35195&st=80

С каждым годом шелковица становится всё более популярной культурой в средней полосе России. Конечно, в условиях этого региона она требует гораздо большего ухода, чем на юге. Но все усилия садоводов будут с лихвой вознаграждены обильным урожаем вкусных и очень полезных ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×