Достоинства и недостатки клубничного бизнеса

Бизнес на клубнике: с чего начать, рентабельность, отзывы

  • 6 Ноября, 2018
  • Бизнес идеи
  • Федорова Виктория

Клубника – это одна из самых любимых ягод населения не только в летний, но и в зимний период. Она пользуется постоянным спросом. Поэтому главным преимуществом является ее высокая рентабельность. Бизнес на клубнике не требует больших затрат времени и денег, а вложенные средства быстро окупаются.

Особенности клубничного бизнеса: описание

Клубнику любят многие. Однако она доступна только в весенне-летний период (конец мая и июнь). В этот короткий сезон между крупными и мелкими фермерами разгорается настоящая борьба. В результате предложение превышает спрос, цены на ягоду падают и она остается на прилавках, с каждым днем теряя свой внешний вид.

Между тем можно заниматься выращиванием клубники круглый год в теплице. Как бизнес-идея, она используется многими предпринимателями. Для получения урожая достаточно обеспечить ягоду светом, влагой и теплом в необходимых количествах. Таким образом, имея специально оснащенную теплицу средних размеров, фермер может обеспечить спрос на эту ягоду даже перед новогодними праздниками. При том, что зимнее повышение цен способствует окупаемости затраченных инвестиций за 1,5 года.

Способы выращивания садовой земляники

Опытные садоводы и фермеры постоянно ищут возможность уменьшить затраты на уход и обслуживание клубники, а также увеличить урожайность. На сегодняшний день к самым популярным способам выращивания относят:

  • В открытом грунте. Высадку культуры начинаю осенью или в ранний период. Весь период роста и развития постоянно поливают, удобряют. Чтобы исключить контакт ягод с землей, кусты мульчируют соломой, опилками. Минимальные вложения, но большая зависимость от погодных условий.
  • Под пленкой. Высадка рассады производится на полностью покрытые черной пленкой или агроволокном грядки. Такой способ не только защищает ягоды от соприкосновения с землей, но и сохраняет влагу. В результате клубника раньше зацветает и начинает плодоносить, чем в открытом грунте.
  • На вертикальных грядках. Для этого полиэтиленовые мешки или пластиковые трубы наполняют грунтом. Подвешивают вертикально на улице или в помещении. Этот способ особенно подходит для выращивания ампельной культуры.
  • В пленочных тоннелях. Для защиты от неблагоприятных погодных условий, над клубникой делают каркас из пластиковых или металлических труб, высотою 1 метр. Затем накрывают полиэтиленом.
  • На стеллажах. Рассаду высаживают в контейнеры или деревянные ящики, размещают на полках многоярусных стеллажей. Чтобы каждому растению хватало пространства и освещения, каркас конструкции делают в форме пирамиды. Этот способ особенно актуален для экономии пространства в теплице.
  • Особенности бизнеса на клубнике на гидропонике заключаются в том, что этот метод не предполагает использование грунта. Кусты растут в специальных емкостях. В них постоянно циркулирует раствор, насыщенный удобрениями и питательными веществами.

Перед началом реализации бизнеса необходимо внимательно изучить потенциал и рентабельность проекта, а также достоинства и недостатки открытого грунта и тепличного выращивания ягоды.

Положительные и отрицательные черты тепличного выращивания культуры

Выращивание клубники в теплице является более выгодным методом, чем открытый грунт. К преимуществам тепличного способа относится:

  • плодоношение ягоды не прекращается даже в холодное время года;
  • на урожай не влияют погодные условия и осадки (засуха, ливень, град, заморозки);
  • можно избежать повреждения ягоды насекомыми и грызунами;
  • новые технологии выращивания способствуют уменьшению производственной площади;
  • специальные тепличные сорта дают урожай 4 раза за один сезон;
  • товар можно предлагать через сети супермаркетов;
  • отсутствие конкуренции в зимний период дает возможность фермеру самостоятельно устанавливать цену.

Начинающему садоводу следует запомнить, что правильное название клубники – это садовая земляника. Поэтому не стоит удивляться, если оба этих термина будут находиться в одной статье.

К недостаткам разведения клубники в теплице относят следующее:

  • высокая стоимость оборудования для выращивания культуры, что ограничивает возможность выхода на рынок начинающим фермерам;
  • увеличиваются коммунальные платежи на отопление теплицы в зимний период;
  • культура нуждается в постоянном поливе и искусственном опылении;
  • вкусовые качества тепличных ягод отличаются от выращенных естественным путем.

Крупные фермерские хозяйства выращивают садовую землянику как в теплице, так и в открытом грунте. Это позволяет получать свежую ягоду круглый год и конкурировать с сезонным увеличением продукции.

Преимущества и недостатки выращивания садовой земляники в открытом грунте

Некоторые предприниматели стремятся к получению натуральной и природной продукции. Поэтому бизнес на клубнике они начинают на открытом грунте. К преимуществам данного способа относят следующее:

  • Низкая себестоимость полученных ягод по сравнению с тепличным способом выращивания.
  • Не требуется больших капиталовложений. В основном, денежные средства будут направлены на приобретение или аренду земельного участка, покупку саженцев клубники, удобрения, транспортировку и сбыт готовой продукции, оплату труда работников.

Существует несколько недостатков выращивания культуры в открытом грунте:

  • Урожай слишком сильно зависит от погодных условий. Любые осадки (ливень, град), а также резкие перепады температуры могут существенно повредить ягоду или полностью уничтожить завязи и плоды.
  • Период сбыта продукции ограничен. Так открытие сезона начинается в середине мая, а его окончание зависит от погодных условий. Если в начале сезона цена достаточна высока, то уже к его концу она снижается вполовину.
  • Большая конкуренция. Поэтому предприниматель должен заранее найти рынки сбыта и позаботиться об условиях хранения. Так как в этот период чаще всего предложение превышает спрос.

Какой метод выращивания выбрать, решает фермер. Однако если он хочет получить более яркую, по своим вкусовым качествам, ягоду, то лучшим выбором станет открытый грунт.

Сорта ягод для выращивания

Бизнес на клубнике необходимо начать с ознакомления с существующими и наиболее продуктивными сортами. Основным требованием является завязывание ягод как на молодых, так и на старых побегах. К ним относят ремонтантные самоопыляющиеся сорта нейтрального светового дня. За сезон такие культуры должны давать не менее 1,5-2 кг ягод с куста. Самыми подходящими сортами клубники для бизнеса считают:

  • Королева Елизавета 2. Этот сорт морозоустойчив и невосприимчив ко многим болезням. С каждого куста при оптимальных условиях можно собрать около 1,5 кг ягод с массой 50-100 г. Такой сорт имеет плотную мякоть. Поэтому ее можно хранить несколько дней и транспортировать на дальнее расстояние.
  • Сан Андреас. Этот сорт прекрасно сопротивляется инфекциям и плодоносит даже при жаркой погоде, даже без затенения. Каждый куст приносит около 3 кг, масса каждой ягоды 30-40 г.
  • Монтеррей. Этот сорт плодоносит до 3-4 раз за сезон. Самой интенсивной является вторая волна. С одного куста можно собрать до 2 кг ягод, масса которой 35-40 г. Сорт хорошо развивается на солнечных участках, не переносит заморозки.
  • Бурбон. Этот сорт непрерывно плодоносит в течение всего сезона. Масса одной ягоды не превышает 60 г. Сорт хорошо плодоносит даже при высоких температурах. В открытом грунте продолжает цвести вплоть до первых заморозков.
  • Сельва. Этот сорт завязывает цветки не только на основном растении, но и на усах. Ягоды плотные, хорошо транспортируются, а их масса не превышает 60 г. Сорт предпочитает расти и развиваться в полутени.

Первое, с чего начать клубничный бизнес – это выбрать способ выращивания (теплица или открытый грунт), подобрать сорт в соответствии с требованиями этого места.

Покупка и высадка рассады

Готовые саженцы можно приобрести в питомнике. Не следует покупать рассаду на рынках или через объявления в интернете. Так как нет гарантии, что начинающему фермеру продадут желаемый сорт. Бизнес на клубнике можно начать и с посева семян растения. В таком случае период окупаемости проекта увеличивается. Технология высадки рассады:

  • Почву обильно поливают и выдерживают не менее 24 часов. За это время в грядках образуется определенный микроклимат.
  • На 1 кв. метр вносят не более 35 г суперфосфата и 18 г калия.
  • В течение 3 дней рассаду закаляют в помещении с температурой 12-14 градусов.
  • Кусты высаживают в заранее подготовленные лунки. А точку роста выравнивают с поверхностью грунта.
  • Затем почву увлажняют и уплотняют.

Клубника начинает цвести через 1 месяц после посадки, а плодоносить еще через 30 дней. Сорта клубники для бизнеса следующий урожай могут дать через 3-4 недели.

Особенности ухода

Для тепличного выращивания садовой земляники необходимо создать определенный микроклимат. Так к основным рекомендациям можно отнести:

  • Уровень освещения на уровне грядок не должен быть меньше 6000 люкс. А вот рекомендуемый находится в пределах 12000-20000 люкс.
  • Рассаду высаживают при температуре 12-14 градусов, в период цветения увеличивают до 18-20. А во время плодоношения показатели термометра не должны опускаться ниже 22-24 градусов.
  • В первую неделю необходим ежедневный полив под корень. Затем количество поливов уменьшается до 2 раз в неделю. Каждые 10 дней в воду добавляют Фитоспорин для предотвращения некоторых заболеваний.
  • Даже самоопыляемым сортам необходим ветер, который в тепличных условиях отсутствует. Поэтому ежедневно, с помощью мягкой кисточки, следует переносить пыльцу на другие цветы.
  • Почву вокруг куста периодически рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням.
Читать еще:  Посадка грецкого ореха осенью уход и прививка с видео

Обязательно нужно осуществлять регулярные подкормки. Так как со временем грунт истощается и даже ремонтантные сорта не могут дать желаемое количество урожая.

Сбыт ягод

Какая рентабельность клубники как бизнеса? Этот показатель в первую очередь будет зависеть от площади теплицы, от каналов сбыта и используемой технологии. Различают такие способы:

  • в летний период товар можно продать на сельскохозяйственных рынках, а зимой поставить товар в супермаркеты;
  • открыть собственную торговую точку в людном месте и набить постоянную клиентскую базу;
  • не имея возможности торговать самостоятельно, фермер может предложить клубнику розничным магазинам;
  • предоставление продукции в оптовые и торговые сети;
  • продажа урожая перерабатывающим предприятиям.

Важно помнить, что для сотрудничества с юридическими лицами предпринимателю придется зарегистрировать ИП или КФХ.

Отзывы о бизнесе на клубнике

Многие фермеры предпочитают заниматься прибыльными проектами. Так клубничный бизнес, по отзывам предпринимателей, имеет 75% рентабельность. Как следствие, проект очень быстро окупается и уже через год может принести существенную прибыль.

Однако фермеры отмечают, что такой бизнес требует серьезных знаний и реальной заинтересованности в выращивании растений.

Заключение

Клубничный бизнес требует больших затрат сил и времени. В этом проекте не обойтись без четкой стратегии и правильно составленного бизнес-плана. Однако эту ягоду любят покупать не только в летний период, но и зимой. Поэтому спрос на клубнику будет вне зависимости от сезона.

Делаем бизнес на выращивании клубники

Клубника – одна из самых любимых ягод для большинства людей. С годами она стала настоящим символом лета, ее ждут с нетерпением и дети, и взрослые. Именно поэтому бизнес по выращиванию клубники может стать очень прибыльным занятием. Но прежде чем вкладывать огромные средства в разработку огромной плантации, необходимо учесть все плюсы и минусы, написать план, узнать обо всех подводных камнях, познать различные хитрости. С этими вопросами мы постараемся разобраться в данной статье.

Особенности клубничного бизнеса

Многие настолько любят клубнику, что готовы есть ее постоянно, однако доступна она лишь в самом начале лета. В этот период конкуренция между фермерами и дачниками просто огромна, а когда сезон заканчивается, найти ее практически невозможно. Конечно, можно заморозить ягоду, но в таком виде она не принесет столько удовольствия, как свежая. Предприимчивый бизнесмен может заняться разведением клубники в теплице, что позволит начать прибыльное дело на малоконкурентном рынке.

Согласно статистике, потребление этой ягоды с каждым годом увеличивается до 50%. Это превращает такой бизнес в отличное вложение на будущее.

Следует отметить, что при грамотном уходе, это растение отличается высокой урожайностью.

Самым главным элементом в клубничном бизнесе, конечно же, является ягода. Эта культура – многолетняя, размножается при помощи “усов”. Для начала вам потребуется приобрести здоровую культуру из “усов” второго или первого порядка. Следует обратить внимание на сорта с развитой розеткой, крепкими корнями и хорошими показателями урожайности.

С точки зрения бизнеса удачными сортами будут следующие:

Кроме того, необходимо решить, как именно вы будете выращивать культуру: в теплице, в мешке, на подоконнике в квартире и составить план действий. Следует подготовить помещение, где будет расти ягода. Теплицы могут быть нескольких видов: стеклянные, с каркасом, покрытым пленкой, поликарбонатные.

Выращивание клубники в теплице: достоинства и недостатки

По сравнению с открытым грунтом, разведение культуры в теплице имеет множество преимуществ:

  1. быстрая окупаемость затрат (всего за сезон);
  2. возможность выращивания клубники круглый год;
  3. полная безопасность для урожая (на грунте погибает до 30% ягод);
  4. требуется меньше площади;
  5. высокая рентабельность бизнеса, повышенный спрос в зимний период.

Разумеется, у этого предприятия имеются свои недостатки, которые также следует учесть, когда вы начнете составлять бизнес план:

  1. для выращивания ягод в теплице потребуется обеспечить искусственное опыление и увеличить световой день;
  2. первичные затраты при использовании открытого грунта будут значительно меньше;
  3. вкус тепличных ягод будет уступать вкусу натуральных.

Если вас интересует технология выращивания клубники в стеклянной теплице, необходимо отметить, что такие конструкции достаточно громоздкие и требуют наличия фундамента, однако их преимущество заключается в возможности отапливать помещение.

Теплицы второго типа требуют минимальных вложений, однако пленка не поможет защитить культуру от морозов. Поликарбонатные теплицы служат значительно дольше, не требуют фундамента, но стоят значительно дороже.

Новые технологии разведения клубники

Бизнес по выращиванию клубники может быть реализован двумя основными способами:

  • в специально оборудованных теплицах;
  • с использованием мешков, наполненных специальной смесью. Мешки могут располагаться в квартире, гараже или на чердаке.

Главное преимущество первой технологии заключается в высоком уровне дохода. К примеру, первоначальные инвестиции при использовании теплицы в 3 га окупаются, как правило, с первым сбором урожая. Однако необходимо отметить, что обслуживание и оборудование помещений потребует серьезных затрат.

Новые технологии выращивания культуры по “голландскому методу” подразумевают использование “ягодных блоков”.

План по созданию такого бизнеса включает следующие этапы:

  1. Требуется найти подходящее помещение. Оно должно быть отапливаемым и достаточно светлым. Для пробной партии можно использовать застекленный балкон или лоджию.
  2. На следующем этапе заготавливаются полиэтиленовые мешки высотой около 2 метров и диаметром 15 см.
  3. В мешки засыпается земля с торфом и простыми рыхлителями (перлитом). Получается субстрат.
  4. В шахматном порядке по всей длине мешка делаются надрезы с интервалом около 10 см. Затем в эти надрезы высаживается рассада, как на грядке.

Рассаду вы можете приобрести в питомнике. Семенное высевание в мешки отличается невысокой эффективностью. Оптимальным временем для заготовки является начало осени. Ягодные блоки при достаточной высоте помещения могут размещаться ярусами.

Чтобы обеспечить снабжение культуры питательными веществами и водой потребуется сделать оросительную систему. Для этого подойдут медицинские капельницы. К каждому мешку проводим два-три трубопровода и регулируем подачу жидкости из расчета по 2 литра воды на мешок в день.

Большое значение для создания благоприятного микроклимата имеет освещение. По 8-12 часов лампы должны быть включены, а на остальное время – выключены, что позволит добиться приближенных к естественным условиям в летнее время.

Опыление производится в период цветения культуры при помощи кисточки. Более подробно узнать о разведении клубники по “голландскому методу” зимой вы можете, посмотрев видео уроки от опытных садоводов.

Как вырастить клубнику в теплице зимой?

Одним из лучших вариантов, как уже отмечалось, является выращивание культуры в стеклянных теплицах, оснащенных современным оборудованием. Для строительства такого помещения с минимальной площадью в 3 га потребуется от 2 млн. рублей. Эта сумма включает расходы на строительство и монтаж конструкции, закупку необходимого оборудования, заработную плату рабочих.

Согласно мнению предпринимателей, себестоимость клубники, выращенной в такой теплице, составляет около 32 рублей за 1 кг. Увеличив посевные площади, можно снизить себестоимость в три раза. Собирая урожай по 20 тонн с 1 га, вы можете получить до 5 млн. рублей, что позволит окупить расходы после первого урожая.

Технология выращивания клубники в теплице включает следующее:

  1. За год до начала активного бизнеса необходимо составить план и подготовить в открытом грунте посадочный материал. Почва должна быть с достаточным количеством перегноя нейтральной, суглинистой или слабокислой. Для посадочной площади в каждый 1 га следует заложить по 150 кв. м. материнской плантации.
  2. Существуют различные способы получения посадочного материала. Наиболее плодоносящими считаются саженцы двухлетних растений. Розетки-усы укореняются в открытом грунте в начале августа, а в октябре пересаживаются в теплицы.
  3. В обогреваемой теплице выгонка может быть начата с января. При этом в солнечные дни должна поддерживаться температура около 12°С. При улучшении световых условий температура увеличивается до 20°С.
  4. С началом цветения теплица должна регулярно проветриваться для снижения влажности. Также рекомендуется осуществлять подкормку углекислым газом, что позволит увеличить урожайность.
  5. Важно регулярно поливать культуру. При этом плодоносящие и цветущие растения следует поливать так, чтобы на них непосредственно не попадала вода. Западные садоводы покрывают землю черной пленкой, что позволяет лучше сохранить тепло и препятствует соприкосновению ягод с грунтом.
  6. Опыление осуществляется искусственно. В небольших теплицах это можно производить самостоятельно с помощью кисточки. Узнать подробнее об опылении ягоды вы можете, посмотрев обучающее видео.

Полезные советы

Чтобы крупная ягода дольше сохраняла товарный вид, а ваш бизнес процветал, следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Обзаведитесь камерой охлаждения. Охлаждение ягод позволит сохранить продукцию до 14 дней.
  2. Тщательно следите за процессом сбора урожая. Клубника – очень нежный и скоропортящийся продукт. Лучше всего собирать ягоду непосредственно в тару, в которой она будет продаваться, чтобы после срыва ягоды никто к ней не прикасался кроме конечных потребителей.
Читать еще:  Описание капусты сорта сахарная голова

Финансовый план клубничного бизнеса

Как мы уже рассчитали, бизнес по выращиванию клубники в теплице окупается в течение одного сезона. Внимательнее рассмотрим особенности разведения ягоды “в мешках” по голландской технологии.

Расходы на выращивание культуры с использованием полиэтиленовых мешков невелики. Чтобы обустроить площадь в 6 кв. м. вам потребуется потратить около 1 300 рублей. Примерно столько же уйдет на покупку рассады. Затем каждые два-три месяца вас ждет урожай по 25-30 кг с 1 кв. м.

Продавая свежие ягоды в зимний и осенний период, когда спрос наиболее велик, а конкурентов на рынке практически нет, вы можете получить до 300 рублей за 1 кг. Клубничный бизнес окупится за первый урожай.

Обратите внимание, что в зимнее время около 70-85% продукции следует реализовывать через сети ресторанов, кафе и супермаркетов.

Однако эти заведения выдвигают очень высокие требования к качеству товара. В качестве покупателей также следует рассматривать переработчиков, занимающихся производством соков, йогуртов, полуфабрикатов. Но помните, что план продаж для этой группы потребителей должен составлять не более 30% от общего объема реализации, поскольку они приобретают продукцию по цене ниже, чем крупные сети ресторанов и супермаркеты.

Не пропустите видео от профи, который подскажет некоторые тонкости этого бизнеса. Обязательно смотрите до конца!

Делаем бизнес на выращивании клубники

Клубника-одна из самых любимых ягод для большинства людей. За эти годы она стала настоящим символом лета, ее ждут с нетерпением и дети и взрослые. Поэтому выращивание клубники может стать очень прибыльным занятием. Но прежде чем активно инвестирует в развитие огромные плантации, надо рассмотреть все плюсы и минусы, написать план, узнать обо всех подводных камнях, изучить различные трюки. С этими вопросами мы попытаемся разобраться в этой статье.

Особенности клубничного бизнеса

Многие так любят клубнику, которые готовы постоянно его съесть, но он доступен только в начале лета. В этот период конкуренция между фермерам и дачникам просто огромный, и когда сезон заканчивается, найти его практически невозможно. Конечно, можно заморозить ягоды, но в таком виде она не принесет столько удовольствия, как свежий. Предприимчивый бизнесмен может заниматься выращиванием клубники в теплице, что позволит вам начать прибыльный бизнес характеризуется низкой конкурентоспособностью на рынке.

По данным статистики, потребление этих ягод увеличивается каждый год на 50%. Это делает бизнес отличная инвестиция на будущее.

Следует отметить, что при правильном уходе, это растение имеет высокую урожайность.

Самым важным элементом в клубничный бизнес, конечно, ягодка. Эта культура представляет собой многолетник, размножается “усами”. Для начала, вам необходимо приобрести здоровые культуры “усы” второго или первого порядка. Вы должны обратить внимание на сорта с хорошо развитой розеткой, крепкие корни и хорошие урожаи.

С точки зрения бизнеса, а хорошие оценки будут следующие:

  • Кама;
  • красные Капулетти;
  • будет;
  • Кембридж;
  • элсанта;
  • Пима и другие.

Кроме того, вы должны решить, как вы будете расти культура: в теплице, в мешке, на подоконнике в квартире и составить план действий. Должен подготовить помещение, где будет расти ягода. Теплицы могут быть нескольких типов: стеклянные, с каркасом, покрыта пленкой, поликарбонатом.

Выращивания клубники в теплице: достоинства и недостатки

В сравнении с открытым грунтом, разведение культуры в теплице, имеет много преимуществ:

  1. быстрая окупаемость (в сезон);
  2. возможность выращивания клубники круглый год;
  3. полная безопасность для растений (на местах погибло до 30% ягод);
  4. требует меньше площади пола;
  5. высокая рентабельность бизнеса, повышенный спрос в зимний период.

Конечно, у этого предприятия есть свои недостатки, которые также следует учитывать, когда вы начнете писать бизнес-план:

  1. для выращивания ягод в теплице, потребуется искусственное опыление, чтобы увеличить световой день;
  2. первичные затраты при использовании открытого грунта будет значительно меньше;
  3. вкус тепличных ягод придаст вкус натурального.

Если вас интересует технология выращивания клубники в стеклянной теплице, следует отметить, что такие конструкции являются достаточно громоздкими и требуют фундамент, однако их преимуществом является возможность обогрева помещения.

Парники второго типа требуют минимальных вложений, однако, фильм не поможет защитить культуры от заморозков. Поликарбонатные теплицы служат значительно дольше, не требуют фундамента, но значительно дороже.

Новые технологии выращивания клубники

Бизнес по выращиванию клубники можно реализовать двумя основными способами:

  • в специально оборудованных теплицах;
  • с помощью мешков, наполненных смесью. Мешки могут быть размещены в квартире, гараже или на чердаке.

Основным преимуществом первой технологии является высокий уровень дохода. Например, первоначальные инвестиции при использовании теплицы в 3 га быть возвращены, обычно с первого урожая. Однако, следует отметить, что сооружения и оборудование помещения потребует значительных затрат.

Новая технология выращивания помощи “голландского метода” относится к использованию “ягодные блоки”.

План по созданию такого бизнеса включает в себя следующие шаги:

  1. Вы хотите найти подходящее место. Она должна быть нагрета и достаточно легкий. Для пробной партии можно использовать застекленный балкон или лоджию.
  2. На следующем этапе пластиковые мешки с высоты около 2 метров и диаметром 15 сантиметров.
  3. Мешки, наполненные землей и торфом, и простой рыхлителей (перлит). Получается субстрат.
  4. Шатался по всей сокращает длину сумка с интервалом около 10 см. Затем в эти разрезы рассаду высаживают в сад.

Саженцы можно приобрести в питомнике. Посевом семян в мешки характеризуется низкой эффективностью. Лучшее время для сбора-ранняя осень. Ягодные блоки при достаточной высоте комнаты можно разместить несколько ярусов.

Чтобы обеспечить снабжение культуры питательные вещества и воду, необходимые для осуществления оросительной системы. Это костюм медицинской капельницы. Каждая сумка будет занимать две или три газопровода и регулировки расхода жидкости на уровне 2 литров воды на один мешок в день.

Большое значение для создания благоприятного климата и освещения. 8-12 часов свет должен быть и в остальное время, что позволит нам достичь близких к естественным условиям в летний период.

Опыление производится в период цветения культуры с помощью кисти. Чтобы узнать больше о выращивании земляники по “голландскому методу” зимой вы можете посмотреть видео уроки от опытных садоводов.

Как вырастить зимой клубнику в теплице?

Один из лучших вариантов, как уже упоминалось, является выращивание культуры в стеклянных теплицах, оснащены современным оборудованием. Для строительства таких помещений с минимальной площадью 3 га будет нужно 2 млн. человек. Эта сумма включает в себя стоимость строительно-монтажных работ, приобретение необходимого оборудования, заработной платы рабочих.

По мнению предпринимателей, себестоимость клубники, выращенной в теплице, составляет около 32 рублей за 1 кг увеличения посевных площадей, можно сократить расходы в три раза. Урожай 20 т. С 1 га можно получить до 5 миллионов рублей, что позволит окупить затраты уже после первого урожая.

Технология выращивания клубники в теплице включает в себя следующие:

  1. За год до начала бизнеса необходимо планировать и готовить в открытой посадки полевой материал. Почва должна быть с достаточным количеством гумуса, нейтральная или слабокислая суглинистая. Для озеленения участка в каждом 1 га необходимо заложить 150 кв. м. родительской плантации.
  2. Существуют различные способы получения посадочного материала. Наиболее плодородными являются сеянцы двулетние растения. Розетки-усы укореняют в открытом грунте в начале августа, а в октябре и пересаживают в теплицу.
  3. В теплицах воздействие которых может быть начата с января. В то время как в солнечные дни, должны быть выдержаны при температуре около 12°С. При повышении освещенности, повышении температуры до 20°С.
  4. С началом цветения теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы уменьшить влажность. Также рекомендуется подкормка углекислым газом, что позволит увеличить производительность.
  5. Важно регулярно поливать культуру. Во время плодоношения и цветения растения следует поливать так, чтобы они не упали в воду. Западные производители покрывают землю с черной лентой, которая позволяет лучше сохранять тепло и предотвращает контакт ягод с почвой.
  6. Опыление производится искусственно. В небольших теплицах это можно очистить с помощью щетки. Узнайте больше об опылении ягоды вы можете, смотреть обучающие видео.

Полезные советы

Для крупноплодных сохранила товарный вид, а ваш бизнес процветал, следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Сделать вашу камеру охлаждения. Охлаждение ягод позволит сохранить продукцию до 14 дней.
  2. Внимательно следите за процессом уборки. Клубника-очень нежный и скоропортящийся продукт. Лучше всего собирать ягоды прямо в контейнер, в котором он будет продан после распада ягоды никто не трогал его, кроме конечных потребителей.

Финансовый план клубничного бизнеса

Как мы уже рассчитали, бизнес выращивания клубники в теплице окупается в течение одного сезона. Внимательно рассмотрим особенности выращивания ягод “в мешках” по голландской технологии.

Стоимость выращивания зерновых культур с использованием полиэтиленовые пакеты небольшими. Для покрытия площади 6 кв. м. м. вам необходимо потратить около 1 300 рублей. Примерно такая же сумма будет потрачена на закупку саженцев. Затем каждые два или три месяца, вы будете урожайность 25-30 кг на 1 кв.. м.

Читать еще:  Причины усыхания ветвей листьев и ствола на яблоне

Продажа свежих ягод в зимний и осенний период, когда спрос большой и конкуренция на рынке, вы можете получить до 300 рублей за 1 кг. Клубничный, бизнес окупится в первый урожай.

Обратите внимание, что зимой, около 70-85% продукции должны реализовываться через сеть ресторанов, кафе и супермаркетов.

Тем не менее, эти институты выдвигают очень высокие требования к качеству продукта. Как покупатели должны также рассмотреть процессоров занимается производством соков, йогурты, полуфабрикаты. Но помните, что план продаж для этой группы потребителей не должно превышать 30% от общего объема продаж, так как они приобретают продукцию по цене ниже, чем крупные сети ресторанов и супермаркетов.

Не пропустите видео от профи, который расскажет некоторые тонкости этого бизнеса. Обязательно смотреть до конца!

Бизнес с нуля: выращивание клубники

Начальные вложенияПрибыль в месяцСрок окупаемости
От 200 тысяч до нескольких миллионов (зависит от объема хозяйства)сезонная, от 100 тысячдо 6-10 месяцев

Когда начинают говорить о выращивании клубники как о бизнесе, то на первый взгляд кажется, что это дело не может окупиться, к тому же требует много сил, времени и знаний. Разберемся, правдивы ли данные опасения и можно ли рассчитывать на рентабельность, начав выращивать эту ягоду.

Достоинства и недостатки клубничного бизнеса

Клубника — сладкая и нежная ягода, ее вкус многим знаком с детства, любовь к ней не угасает. Согласно статистике, на нее растет как спрос, так и цена. В зависимости от текущей ситуации в экономике, цена может увеличиваться как на 5%, так и сразу на 30-40%.

Клубника, завезенная зимой из южных стран, стоит очень дорого. Неужели нельзя вырастить ее у нас и продавать в дни зимних праздников? Конечно можно!

Выращенная в тепличных условиях ягода будет дороже по себестоимости, чем та же, но летняя из открытого грунта, однако, у местной клубники есть свои преимущества по сравнению с импортной:

  • отсутствие необходимости в длительной и дорогостоящей транспортировке;
  • более приятный аромат (импортная клубника редко пахнет);
  • контроль качества, на котором можно делать прорыв в маркетинговой программе.

Возможность выращивать ягоду круглый год — это плюс. Однако, не стоит забывать о том, что выращивание клубники — это сезонный бизнес, он разделен на два этапа:

Себестоимость клубники должна включать в себя расходы на уход за ягодой в период, когда она не плодоносит.

Важное значение в этом бизнесе имеет площадь посадки. Чем больше клубники вы посадите, тем ниже будет ее стоимость.

Считается, что выращивание в теплице дороже, но окупаемость выше. В открытом грунте вырастить ягоду намного дешевле, но капризы погоды (в зависимости от региона) — это дополнительный серьезный риск. Если площадь хозяйства позволяет совместить теплицы с открытым грунтом, это очень хорошо.

Отметим недостатки выращивания клубники в тепличных условиях:

  • высокие затраты (они в 10 раз выше, чем для клубники в открытом грунте);
  • менее ярко выраженные вкусовые качества готового продукта (в сравнении с той, что выращена в открытом грунте);
  • необходимость в досвечивании рассады;
  • требования по тепловому режиму;
  • необходимость в искусственном опылении.

Все это нужно учитывать еще до того, как предприниматель решается на открытие фирмы и оформление бумаг. Лучше всего потратить время и рассчитать все расходы.

Регистрация и организация бизнеса

Поговорим о том, как открыть бизнес по выращиванию клубники и что для этого нужно. Помимо оформления бумаг, которое необходимо для открытия любого бизнеса, требуется хорошо понимать специфику работы. Любой труд, связанный с сельским хозяйством, несет в себе риски, связанные с урожайностью, неправильным подбором семян, отсутствием знаний и опыта в выращивании ягод. Начнем с документов, ведь именно они оформляются в первую очередь.

Необходимая документация

Самый удобный вариант — это регистрация в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Далее, предстоит выбрать форму налогообложения. Для этого не нужно долго присматриваться, достаточно указать ЕСХН. Именно эта форма создана для тех, кто занят в бизнесе в качестве сельхозпроизводителя. Платить придется до 6% от чистого дохода.

Дополнительно придется изучить правила реализации товаров растительного происхождения в вашем регионе, они по стране могут отличаться.

Среди разрешительных документов оформляется:

  1. Сертификат фитосанитарный.
  2. Документы на рассаду.
  3. Сертификаты на удобрения.
  4. Декларация соответствия.

Для получения детальной информации можно обратиться в Роспотребнадзор. Параллельно с этой работой необходимо искать помещение и оборудование.

Помещение и оборудование

Конечно, можно сразу вложиться в тепличное хозяйство, выкупив землю или оформив ее по государственной программе, которая проводится во многих регионах. Однако, не у всех есть такая возможность.

Клубнику с успехом можно выращивать:

  • в собственном доме (на даче);
  • в сарае или гараже;
  • в любом другом подсобном помещении.

Чтобы получать урожай вне сезона, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Помещение должно быть светлым.
  2. Оно должно быть теплым и проветриваемым.
  3. Придется оборудовать систему капельного полива.

Ну и самое важное — это приобрести клубнику. Без нее бизнес не возможен.

Нельзя приобретать саженцы с рук, они не дадут большого урожая.

Для промышленного выращивания существуют свои сорта клубники:

  • гигантелла;
  • альба;
  • королева Елизавета и другие.

Продажей сортов занимаются селекционные станции, они же предоставляют документы на рассаду (их нужно сохранить). При выращивании используются различные удобрения. Приобретая их, не стоит забывать фиксировать и сохранять документы. Дополнительно приобретается оборудование для хранения ягоды (холодильные камеры).

Выбор метода выращивания

Качество продукта и количество товара напрямую зависит от метода и условий выращивания. Как мы говорили выше, при отсутствии большой площади, можно выращивать ягоду даже в сарае или гараже, если условия позволяют.

Можно выбрать один из методов или сразу несколько:

  1. В открытом грунте.
  2. В парниках.
  3. В закрытых помещениях при создании искусственного освещения.
  4. По голландской технологии.

В любом случае важно понимать, что культура требовательна:

  • к безветренным местам;
  • к обилию солнечного света;
  • к теплу;
  • важно, чтобы кусты не были высажены слишком часто, поскольку это повлияет на размер ягод;
  • к поливу (заливать клубнику нельзя).

Несколько слов нужно сказать и о популярной сегодня голландской технологии выращивания. Она заключается в выращивании культуры в пакетах, при этом делать это можно в любом помещении. Ограниченность пространства роли не играет.

Полиэтиленовый пакет большой длины заполняется торфом и перлитом, в который высаживают саженец. В пакете проделываются отверстия на расстоянии 7 сантиметров друг от друга. Потребуется дополнительно подсвечивать растение.

Персонал

В зависимости от того, какова площадь посевов, необходим персонал, который будет заниматься:

  1. Уходом за клубникой.
  2. Сбором готовой продукции.
  3. Сбытом продукции.
  4. Закупкой удобрений, посевного материала.
  5. Развозом товара.

Чаще всего достаточно нанять двоих сотрудников.

Многие хозяйства нанимают работников в сезон урожая на сбор клубники и платят в зависимости от выработки.

Сбыт клубники — дело несложное. Большая часть урожая (примерно 80%) сдается оптом на рынки и в супермаркеты.

Все зависит от сезона:

  • летом хорошо разбирают клубнику именно рынки;
  • в зимний период ягода требуется в меньшем объеме и распространяется в основном через супермаркеты.

Для того чтобы продажи шли быстрее, можно использовать маркетинговый ход: вложиться в рекламу и сделать ставку на то, что клубника выращена именно на территории страны.

Покупатель будет уверен в том, что продукт не содержит вредных компонентов.

Финансовая составляющая бизнеса

Открывая свой бизнес, рекомендуется составить бизнес-план и заранее просчитать доходную и расходную части. Сделаем это и мы. Нельзя сказать, что выращивание клубники — бизнес затратный. В зависимости от объема хозяйства рассчитываются и начальные вложения. Впрочем, при огромной площади и работе круглый год окупаемость будет выше.

Стоимость открытия и поддержания

Для открытия клубничного хозяйства потребуется потратить средства на:

  1. Теплицу или иное помещение.
  2. Оформление бумаг.
  3. Коммунальные услуги.
  4. Холодильники.
  5. Саженцы.
  6. Средства дезинфекции, удобрения.
  7. Трубы и мешки.
  8. Грунт и прочее.

Минимальные вложения для небольшого бизнеса составят порядка 200 тысяч рублей. На поддержание рекомендуется предусмотреть еще 100 тысяч рублей.

Размер будущих доходов

Доходы работники сельского хозяйства получают в сезон сбора урожая. Для клубники этот процесс длится два-три месяца. Если правильно организовать бизнес, то можно собирать урожай круглогодично.

В месяц доход от небольшой теплицы составляет порядка 60-100 тысяч рублей.

Срок окупаемости

Рентабельность при выращивании клубники очень высокая, она достигает 100%. Окупиться такой бизнес может за сезон.

Если учесть риски, то окупаемость наступит в течение 6-10 месяцев.

Не стоит останавливаться на достигнутом. Если бизнес по выращиванию клубники пришелся по душе, можно развивать и расширять его, делая на этом вкусном продукте себе имя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector