Описание капусты кейл

Удивительно полезный — загадочный кейл

Всем привет, дорогие читатели и гости моего блога!

В своей новой статье хочу рассказать вам о невероятно ценном, но, как ни странно, малоизвестном в России овоще – кейл! В нашей стране он ещё известен как «капуста кале» или кудрявая капуста.

Приверженцы здорового образа жизни по всему миру влюблены в этот супер овощ, а диетологи поют ему дифирамбы и называют его настоящей находкой для вегетарианцев!

Скажу сразу, что эта статья будет первой частью цикла статей о капусте кале, в ней я расскажу вам, что это за овощ такой и в чём собственно польза кейла. Вторая часть будет посвящена результатам моего эксперимента по выращиванию кейла на своём огороде, также будет статья со способами приготовления этого овоща!

Сейчас я вас познакомлю с этим суперовощем!

Кейл или капуста кале, или кудрявая капуста относятся к семейству капустных (они же крестоцветные). Ближайшие родственники: брокколи, цветная, пекинская и брюссельская капусты.
Существует много разновидностей капусты кале. Окраска листьев варьируется от серо-зеленого до фиолетового цвета, они могут быть гладкими или, как в большинстве случаев, кудрявыми.

Полезные свойства кейла

Капуста кале лидирует среди всех продуктов по содержанию витамина «К», в 100 граммах содержится целых 1020% суточной нормы потребления! Этот витамин способствует всасыванию кальция в кости и помогает сделать наши кости более прочными, также он важен для свертывания крови. В кейле в 10 раз больше витамина «К», чем в нашей родной белокочанной капусте.

В кейле содержится кальция гораздо больше, чем в других овощах (150мг на 100 гр. продукта), по этому показателю он превосходит даже молоко (130 мг. на 100гр. продукта), но ещё один плюс в том, что кальций в «кудрявом чемпионе» находится в легкоусвояемой форме и он усваивается организмом на 50%. Для сравнения, кальций, находящийся в молоке, усваивается лишь на 30%.

Также кале содержит в себе рекордное количество витамина «А». Представляете, в 100 граммах содержится 300% суточных норм этого витамина! А этот витамин очень важен для нашего зрения и для обновления кожи.

Витамина «С» содержится целых 200% суточных норм в 100 граммах этих зеленых кудряшек. Чашка сырой капусты содержит больше витамина С, чем целый апельсин!

Вот что ещё содержится в 100 гр. кейла в процентах от рекомендованной суточной нормы потребления:

  • Марганец: 39%
  • Магний: 9%
  • Медь: 15%
  • Калий: 13%
  • Кальций: 13%
  • Витамин А: 300%
  • Витамин К: 1020%
  • Витамин C: 200%
  • Витамин B6: 13%

Вот сравнительная таблица с белокочанной капустой:

КейлБелокочанная капуста
Витамин С120 мг.36 мг.
Магний47 мг.12 мг.
Витамин А9990 iu.98 iu.
Витамин В60,3 мг.0,1 мг.
Железо1,5 мг.0,5 мг.
Натрий38 мг.18 мг.
Калий491 мг.170 мг.

(iu-международная единица измерения, которая используется для некоторых витаминов, гормонов и лекарств)

  • Пищевая ценность в 100 гр. кейла:
    49 Ккал.
    Жир: 0.9 гр.
    Белок: 4.3 гр.
    Углеводы: 8.8 гр.

По содержанию аминокислот эта капуста идентична мясу, она содержит девять из десяти незаменимых аминокислот! Также, это источник полноценного легкоусвояемого белка. Она настоящая находка для вегетарианцев, поэтому кейл ещё называют «мясо» для вегетарианцев.
Жиров в кале довольно мало, а большая часть из них представлена полиненасыщенной жирной кислотой омега-3.

Кале содержит большое количество антиоксидантов-флавоноидов.
Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют окислению и разрушению клеток организма свободными радикалами.

В большом количестве в кейле содержаться такие мощные флавоноиды, как кверцетин и каемпферол. Эти вещества изучались в пробирках и исследованиях на животных. Было доказано, что они обладают мощным кардиозащитным и понижающим артериальное давление действием, противовоспалительным действием, противовирусным, антидепрессантным действием и противораковым эффектом. Эти же вещества, кстати, содержатся в зеленом чае.

Кале содержит такие вещества как секвестранты желчных кислот, это вещества способные связывать желчные кислоты в нашей пищеварительной системе, таким образом, они снижают уровень холестерина в организме.
Исследование, проведенное Корейским исследовательским фондом, показало, что ежедневное употребление сока кейла в течение 12 недель повышало уровень хорошего холестерина (ЛПВП) на 27% и снижало уровень плохого холестерина (ЛПНП) на 10%.

Ученые из Норвегии установили, что кале может значительно снизить риск развития отдельных видов рака, в особенности рака толстой кишки. Всё это благодаря таким веществам как индол-3-карбинол и сульфорафан (красивые названия, не правда ли? :)). Сульфорафан, как было доказано, помогает бороться с образованием рака на молекулярном уровне! А индол-3-карбинол ещё одно вещество, которое помогает предотвратить рак и выводит токсины.

Капуста кале полезна для зрения! Она обладает двумя очень важными веществами, способными предотвратить развитие глазных болезней. Это лютеин и зеаксантин, антиоксиданты каротиноидов, которые содержатся в кейле в большом количестве.
Исследования, проводимые в разное время, показали, что у людей, которые употребляют достаточно много лютеина и зеаксантина, гораздо меньше риск дегенерации желтого пятна (это такое возрастное заболевание) и возникновения катаракты.

В общем кейл, безусловно, один из самых здоровых и самых полезных продуктов на планете, подаренный нам самой природой (еще об одном из полезных даров природы-морской капусте, можете почитать тут)!

Конечно, наша привычная белокочанная капуста тоже очень полезный овощ, и мы о ней поговорим в отдельной статье, но всё же кейл настоящий супер-овощ!
Так что уважаемые читатели, если вы хотите увеличить количество питательных веществ, которые поступают в ваш организм и улучшить своё здоровье, подумайте о добавлении кейла в свой рацион!

Вот так, узнав про этот овощ и увидев, что его вообще негде купить (по крайней мере, в нашем городе) я решил вырастить это чудо у себя на огороде! Но оказалось, что и семена не так просто найти! Не успев их купить в прошлом году, я всё-таки нашел их и купил в этом году! Начало апреля как раз самое время садить его рассадой.

Мы с сыном (он мне очень помогал, разбрасывал землю по балкону 🙂 ) посадили один ящик рассадой, а для чистоты эксперимента остальное посажу в мае прямиком в открытый грунт! Но о тонкостях выращивания и о том что у меня получилось из этого эксперимента, я расскажу в отдельной статье, вот она: Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте

На сегодня это всё, спасибо всем за внимание!
Подписывайтесь на обновления блога и не пропустите новые, интересные статьи!

Вот на десерт наткнулся на интересное видео о том, как приготовить чипсы из кейла (обязательно попробую, когда он вырастет):

Друзья, а вы уже пробовали кейл?

Салат кейл: полезные свойства, состав и противопоказания

Кудрявая Кале или Грюнколь – однолетний листовой овощ, принадлежит к семейству Капустных и виду Капусты огородной. Польза и вред капусты кейл известен с давних времен. Ее употребляли в пищу древние греки и римляне, называя ее «сабельский кейл». До конца Средневековья этот вид капусты был самым распространенным в Европе. Японцы используют кейл в качестве напитка. Турки делают суп, а в Нидерландах добавляют в традиционное блюдо стамппот с картофелем и сосисками. В России кейл до конца XVIII века была широко распространена, в силу своей неприхотливости и морозостойкости. Сегодня россиянам трудно найти «русскую красную капусту» на прилавках магазинов. Все многообразие сортов кудрявой капусты представлено итальянской разновидностью.

Химический состав кейл капусты

Кейл – уникальный продукт. Она сочетает достоинства зеленых листовых овощей и имеет питательность лучших сортов мяса. Полезные свойства капусты кейл обусловлены ее химическим составом. В половине стакана кудрявой капусты содержится:

  • рекордное количество витамина А (103% суточной нормы);
  • 60% суточной нормы витамина С;
  • 340% витамина К, вещества группы В1, 2, 3, 5, 6, 9, РР;
  • 13% суточной нормы марганца;
  • железо, причем в несколько раз больше, чем в говядине и телятине;
  • кальция в ней больше, чем в том же количестве молока;
  • калий, цинк, фосфор, селен, натрий, медь;
  • много магния, способствующего закреплению кальция в тканях;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • 4 г белка, зола;
  • 18 аминокислот, из них 9 незаменимых, не синтезирующихся в организме;
  • флавоноиды, пищевые волокна;
  • глюкозинолаты, обладающие противоонкологическим действием;
  • лютеин и зеакстантин.
Читать еще:  Почему может белеть рассада помидор

Чем полезна кейл

Сотрудники Гарвардского университета в течение нескольких лет изучали кудрявый кейл, раскрывая все секреты овоща, и какую пользу он приносит человеческому организму. Именно это исследование вывело новый суперфуд на пик популярности. Польза тосканского кейла и других сортов кудрявой капусты неоценима:

  • содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • поднимает настроение – появляется оптимистичный настрой, бодрость духа;
  • укрепляет костные ткани, способствует их восстановлению при переломах;
  • снимает воспаление и понижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает риск инфаркта и инсульта, укрепляет стенки сосудов;
  • помогает восстановить и улучшить зрение, лечит катаракту, глаукому;
  • выводит ядовитые вещества и шлаки из организма;
  • укрепляет иммунную систему, восстанавливает иммунитет, «убитый» неправильным применением противовирусных и иммуностимулирующих препаратов;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, зубов;
  • заметно облегчает болевой синдром при месячных и переходный период при климаксе;
  • оказывает ярко выраженное противораковое воздействие;
  • помогает восстанавливаться после обострения язвенных болезней ЖКТ;
  • является действенной профилактикой рака толстой кишки и остеопороза;
  • устраняет причину мучительных запоров;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает восстановить работу репродуктивных органов;
  • является легкоусвояемым продуктом, пригодным для лечебного и диетического питания:
  • сульфарофан, присутствующий в овоще, помогает при 140 различных заболеваниях;
  • убирает токсины на клеточном и генетическом уровне, заметно оздоравливая организм.

Регулярное употребление кале значительно улучшает общее состояние человеческого организма, препятствует раннему старению, поднимает тонус и помогает сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ. Особенно полезна кале людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, спортсменам и просто любителям активного отдыха. Для детей кудрявая капуста является источником незаменимых питательных веществ, основой здорового питания и правильного развития. При повышенных нагрузках на глаза, особенно это касается работы за компьютером, кейл рекомендуется употреблять ежедневно.

Вред капусты кейл

В целом, данный вид капусты удивительно легко и беспроблемно усваивается организмом, даже ослабленным длительной болезнью. В очень редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе продукта. Кроме этого, опасны залежавшиеся, плесневелые и вялые листья кейл.

Калорийность капусты кейл

При повышенной питательности, огромном содержании жизненно необходимых биологически активных веществ, минералов и витаминов, капуста кале является низкокалорийным продуктом. 100 г кудрявой капусты содержит:

  • белки – 4,3 г;
  • углеводы – 8,9 г;
  • полезная клетчатка – 3,6 г;
  • растительные жиры – 0,9 г.

Калорийность составляет всего 48 ккал.

Противопоказания к капусте кейл

Превосходная по своим полезным качествам капуста кейл все же имеет ряд противопоказаний, которые следует соблюдать, чтобы не нанести себе вред. Употребление продукта следует ограничить или прекратить при наличии:

  • индивидуальных аллергических реакций;
  • заболеваний почек;
  • повышенной свертываемости крови с риском тромбообразования;
  • недавнего инсульта или инфаркта;
  • геморроя, варикозной болезни вен, тромбофлебита;
  • мочекаменной болезни, так как щавелевая кислота усиливает образование камней.

Правила употребления капусты кейл

Приобретая диетический суперфуд, следует выбирать сочные, яркие листья, с равномерной окраской. Желательно везти капусту, опустив черенки в емкость с небольшим количеством воды. Особенно, если на улице стоит жаркое лето.

Листья необходимо перебрать, удалив сомнительные экземпляры. Промыть в нескольких водах, наливая в широкую посуду. Затем желательно замочить на 15-25 минут в хорошо посоленной прохладной воде. Снова сполоснуть. Удалить жесткие стебли – в пищу годятся только мягкие части листьев. Просушить на полотенце или салфетке. Капуста кейл готова к употреблению.

В чистом виде капусту кейл есть затруднительно, ведь она имеет очень горький вкус. Поэтому ее используют в различных рецептах, смешивая с другими овощами:

  1. Она отлично сочетается с лимонным соком и жирными продуктами.
  2. В салаты ее рвут руками (ни в коем случае не режут ножом).
  3. Можно добавить растертое авокадо, любое мягкое на вкус растительное масло, картофельное пюре.
  4. Из капусты кейл можно варить первые блюда – щи, борщи, зеленые супы.
  5. Хорошо сочетаются бобовые – нут, фасоль, чечевица.
  6. Сторонники здорового питания делают чипсы из кейл, с помощью дегидратора или духовки, запекая сбрызнутые маслом и специями листья до хрустящей корочки.
  7. Освежающий вкус у салата из капусты кейл с помидорами или огурцами.

Если экзотический, довольно горький овощ не понравился с первой пробы, можно попробовать сочетать его с другими, которые изменят насыщенный вкус. Ведь польза этого уникального листового продукта стоит того, чтобы найти собственный рецепт, который придется по вкусу членам семьи.

Кейл при беременности

Женщинам в положении следует с осторожностью употреблять капусту кейл при наличии серьезных проблем с сосудами и ЖКТ. В остальном овощ в количестве не более 50 г в сутки вреда не принесет, насытит организм мамы необходимыми ей и ребенку питательными веществами.

Сроки и условия хранения

В свежем виде капуста кейл может храниться в холодильнике в течение недели. Обязательно следует поставить срезы черенков в чистую прохладную воду без добавок.

Для длительного хранения кейл можно заморозить – она превосходно выдерживает данную процедуру, не изменяя свой особенный вкус. Листья следует предварительно промыть, просушить. Уложить ровными слоями в пакеты или пластиковые закрытые контейнеры и заморозить. Срок хранения – 2 месяца. Размороженный продукт вторично замораживать нельзя.

Заключение

Польза и вред капусты кейл изучены всесторонне и доказаны путем многолетних лабораторных исследований. Достаточно 50 г листового овоща в сутки, чтобы чувствовать себя превосходно. Особенно полезна кейл при ожирении, ослабленном иммунитете. Она помогает восстановиться после затяжной болезни и является эффективным средством профилактики целого ряда опасных заболеваний. Употреблять ее можно как в свежем виде, в салатах, так и в вареном, запеченном. Свежая кудрявая капуста хранится в холодильнике не более 7 дней.

Красивая, полезная и вкусная листовая капуста кале – сорта, особенности выращивания

Листовая капуста кейл (кале) стремительно ворвалась на российский рынок, снискав славу суперфуда. Приверженцы правильного питания добавляют её в свой рацион, рестораны предлагают её гостям. Что же из себя представляет этот вид капусты?

Что это такое?

Капуста кейл (kale, кале или кудрявая капуста) – это вовсе не новинка, выведенная селекционерами несколько лет назад. Её выращивали на территории Древней Греции еще в 4 веке до н.э. Поэтому по праву она может считаться одним из древних видов капусты.

Обладает специфическим горьковатым, пряным вкусом. Но польза от регулярного употребления её листьев существенна:

  • Противоопухолевый эффект (содержит глюкозинолаты, которые и придают ей её характерный перчёный вкус).
  • Противовоспалительный эффект (бета-каротин, витамин С в большом количестве – 130 мг на 100 гр листьев. Для сравнения в 100 гр. апельсина около 60 мг витамина С).
  • Профилактика заболеваний глаз (лютеин и зеакстантин, бета-каротин).
  • Укрепление опорно-двигательной системы, зубов (источник легкоусвояемого кальция).
  • Облегчает боли во время менструации, полезен детям для роста и развития (богат фолиевой кислотой и жирными кислотами Омега-3).
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ (водонерастворимая клетчатка).

Общие характеристики, внешний вид и строение

Кейл – это однолетнее растение, относится к листовому сорту капусты, то есть в процессе роста кочан не формируется. Вот почему многие считают кейл салатом. Листья – большие, рельефные, плотные, кучерявые по краям – располагаются на жестком стебле в несколько рядов. Цвет листьев зависит от сорта. Они могут быть зелеными, лиловыми, красными. Благодаря своему интересному внешнему виду часто выращивается в декоративных целях (подробнее о сортах декоративной капусты читайте тут, а о выращивании декоративной капусты узнайте в этом материале).

Сортовое разнообразие

Листовая капуста достаточно неприхотлива и успешно выращивается на всей территории Российской Федерации, кроме областей с арктическим климатом. В средней полосе, в зоне умеренного климата можно вырастить почти любой сорт, и выбор зависит лишь от предпочтений садовода.

Сажать можно как семенами непосредственно в грунт, так и рассаду. А вот для Урала, Сибири, Дальнего Востока лучше выбрать особые морозостойкие сорта – “сибирская”, “редбор F1”, “премьер”. В этих регионах посадка возможна исключительно рассадным способом.

Самыми популярными сортами являются.

Существует две разновидности этой капусты: “красная русская F1” и “кале зеленая”. Отличаются они друг от друга только цветом листьев. Относится к среднеспелым сортам.

Читать еще:  Описание и характеристики томатов сорта розовый мед урожайность и выращивание

Срок созревания 70 – 75 дней. Высота – 60-80 см. Листья сильно гофрированные. Характерный красный оттенок листьев появляется у сорта «красная русская F1″ только после заморозков. Переносит морозы до минус 18 °C.

«Чёрная Тоскана»

Внешний вид листьев напоминает савойскую капусту. Листья темно-зелёные, длинные, матовые, бугорчатые по всей площади. Розетка низкая, раскидистая.

Раннеспелый сорт. Срок созревания 55-65 дней. Высота – 50 см. Требует плодородной почвы, и не переносит низких температур (ниже 13 – 16 °C).

«Сибирская»

Окрас листьев ярко-зеленый, листья почти не курчавятся. Розетка высотой до 60 см. Сорт относиться к поздним. Срок вызревания 135 дней и более.

Знаменит своей морозоустойчивостью (до минус 25°C) и высоким «иммунитетом» к болезням и вредителям.

«Премьер»

Листья зеленые, резные с яркой салатовой каймой. Ультраскороспелый сорт. Срок созревания 55 – 60 дней. Морозостойкий.

«Редбор F1»

Позднеспелый сорт. Срок созревания около 80 дней. Окрас листьев может быть ярко-алым, бордовым или фиолетовым, в зависимости от количества солнечного света. Не боится заморозков.

Ценится за свои вкусовые качества, так как практически отсутствует характерная для кейла горечь. Высота достигает 80 см и более, в зависимости от региона произрастания. Издалека напоминает пальму.

Особенности выращивания

Капуста кейл не требовательна к условиям посадки. Но необходимо учитывать, что её корневая система очень хрупкая, и к рассадному методу прибегают только в тех случаях, когда это действительно необходимо (на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока). На юге России листовую капусту можно сажать непосредственно в грунт.

Существует несколько способов:

  1. Залейте семена горячей водой (40–45°С) и оставьте на 20 минут, а после смените воду на прохладную (15-18°С), и держите в ней семена около 2-3 минут. Далее поместите в раствор биофунгицида (следуйте инструкции производителя). Промойте и просушите семена.
  2. Замочите в растворе биостимулятора (можно купить в магазине для садоводов), и оставьте на 14-16 часов. Обработайте биофунгицидом. Промойте и просушите.

Технология посадки семян

  1. Отдельные ёмкости (лучше всего использовать торфяные горшочки) заполняют землей. Для этих целей подойдет универсальный грунт с кислотностью 5,5 – 6,8 Ph.
  2. Предварительно подготовленные семена (2-3 штуки на каждую ёмкость) погружаются в почву на глубину 1 – 1,5 см. Слишком сильно заглублять семена не нужно.
  3. Ёмкости покрывают пленкой или кладут сверху стекло. Ежедневно проветривают горшочки, приподнимая плёнку (стекло).

Уход за рассадой

  • После появления всходов (около 5-7 дней) уберите пленку или стекло. Оптимальным для развития здоровой рассады является 12-14-ти часовой световой день. Если естественного освещения недостаточно, ростки помещают под лампу, тем самым доводя световой режим до требуемого.
  • Что касается температурного режима, то в первую неделю необходимо обеспечить температуру окружающего воздуха в диапазоне от 14 до 16 °С, а после её повышают до 22°С.
  • Следите за влажностью почвы. Перелив губителен.
  • Подкормить ростки необходимо два раза. Первый раз в фазе второго настоящего листа. А через 7-10 дней – второй раз, совместив с выбраковкой. В каждом горшочке должно остаться одно растение.
  • Пикировку не производят, так как растения её едва ли переживут. Корневая система чрезвычайно нежная.
  • Когда рассада достигает высоты 12-14 см, и имеет 4-5 настоящих листочков, она готова к высадке в грунт.

Перемещение в открытый грунт

Место, предназначенное для листовой капусты, должно быть солнечным и защищенным от ветра. Нежелательно сажать её туда, где до нее росли корнеплоды (свёкла, морковь) или все виды из семейства крестоцветных. Хорошие предшественники: паслёновые, тыквенные, бобовые, злаки. Кейл не выносит близко лежащие к поверхности грунтовые воды. Единственным выходом в этом случае является сооружение высоких грядок.

Высаживают капусту на свое постоянно место во второй половине мая. Лучше делать это в пасмурный день. Иначе необходимо соорудить укрытие от солнца. Например, натянуть белое нетканое полотно на дугах, укрыть хвойными ветками или бумажными колпаками. Укрытие убирается только после появления новых листов.

Расстояние между лунками 40-45 см, ширина междурядий – 60-70 см. Загущать посадку нельзя (как и сажать в тени), так как это приведет к накоплению в листьях нитратов. Выкапывают лунки глубиной 8-10 см, обильно поливают водой и сажают рассаду, углубляя до первых настоящих листьев.

Семена в открытый грунт высеивают в начале или в середине апреля. Схема высадки такая же, как и при рассадном методе, но глубина лунки составляет 4 см. Лунки хорошо проливают. В каждую кладут по 2-3 семечка, присыпают землей. На стадии второго настоящего листа прореживают, оставляя самые здоровые ростки.

Дальнейший уход за листовой капустой не представляет особой сложности: полив, окучивание, подкормки:

  • Оптимален капельный полив, или в кольцевые канавки – так как капли, остающиеся на листьях провоцируют солнечные ожоги. В жару полив ежедневный, при температуре ниже 25°С каждые 2-3 дня. После полива землю аккуратно рыхлят.
  • Окучивают капусту, когда ее высота достигает 20 см, тем самым стимулируя рост боковых корней.
  • Подкармливают каждые 4 недели органическим удобрением (настой коровьего навоза, птичьего помёта, измельченные листья одуванчиков и крапивы). Сырьё настаивают 3-4 дня, залив теплой водой. Процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10. На одно растения требуется около 1 литра готового раствора. Древесная зола используется как источник калия и фосфора.

Болезни и вредители

Кейл подвергается атакам тли, блох, крестоцветной блошки, слизней, долгоносиков, проволочника, рапсового пилильщика. Нежелательно использовать химические инсектициды, так как именно листья идут в пищу.

Лучшими методами борьбы будут:

  • высадка по периметру и в междурядьях бархатцев, настурции, календулы, лаванды;
  • опрыскивание листьев настоями вышеперечисленных трав;
  • опрыскивание листьев растворами нашатырного спирта или уксусной эссенции, разведенной в пропорции 1:10;
  • опудривание почвы золой или табачной пылью.

Сбор урожая

Листья можно начинать срезать, как только растение достигнет высоты 20 см. Обрезку производят снизу вверх. А после первых заморозков удаляют верхушку целиком. Не стоит затягивать со сбором урожая, так как старые листья слишком жёсткие и горькие.

Хранение

Листья кейла можно хранить в срезанном виде в холодильнике не больше одной недели. Дольше – до 6 месяцев – она может храниться в замороженном виде. Для этого листья моют, обсушивают, удаляют черенок и прожилки. После заморозки ее вкусовые качества только улучшаются – она становится мягче и слаще.

Листовая капуста кейл неприхотлива в разведении, а большое количество сортов позволяет выбрать подходящий для выращивания в вашем регионе. По своим полезным свойствам она сопоставима с лекарственными растениями. К сожалению, она ещё мало популярна среди садоводов, но со временем займет достойное место на садовых участках.

Кудрявая капуста кейл: супер-фуд на дачном участке

Капуста Кейл — ещё известная как кудрявая капуста, салат кале или браунколь — это особенный продукт, который объединяет в себе питательность мяса и полезность свежего овоща. По содержанию железа капуста Кейл обгоняет говядину, а белок из листьев Кейла считается более легкоусвояемым соединением, чем белок животного происхождения.

В результате исследований команда ученых из Гарварда пришла к заключению, что систематическое потребление салата Кейл повышает уровень оптимизма — высокое содержание антиоксидантов и каротиноидов в листьях Кейла ощутимо улучшило настроение участвующих в опыте мужчин и женщин. Ведь действительно, чем мы здоровее и энергичнее, тем оптимистичнее отношение к жизни и умение сопротивляться невзгодам.

Как вырастить такую суперполезную культуру у себя на участке расскажут авторы сайта kustroz.ru. Ведь растение совсем не прихотливо и не требует особых условий, а пользы и вкуса подарит бесконечно много.

Кейл — что это за капуста

Что такое кейл? Капуста, которую причисляют к числу супер-фуд, то есть к продуктам, польза для человека которых зашкаливает. В данную группу также относят семена чиа, ягоды годжи и пр. По проценту железа кейл превышает говядину и достаточно богата белком. В листочках кейл кальция больше, чем в молоке, а магния столько же (47 мг). В два раза больше витамина С, чем в апельсине.

Сверх того, этот вид капусты характеризуется тем, что не имеет качан, только лишь стебель. Листья могут быть курчавыми, гладкими либо стреловидными, что устанавливает ее разновидность. Чаще всего можно встретить тосканскую или, как ее еще прозывают, динозавровую капусту, с отличительными кудрявыми листьями.

Читать еще:  Барбарис тунберга атропурпуреа посадка и уход в открытом грунте

Виды и сорта капусты кале

Зеленая кучерявая капуста. Листочки растения довольно сильно курчавые, интенсивного изумрудного цвета. Некоторые сорта отлично переносят зиму и могут давать урожай на следующий сезон. Из зеленой курчавой капусты делают салаты, супы. Рефлекс F1 — самый знаменитый гибрид кале, обладающий лечебными качествами и превосходным вкусом. Весьма любим сторонниками здорового питания или людьми, соблюдающими диету. Куст поднимается до 0,8 м, вес — 0,3–1,4 кг. Принадлежит к среднепоздним сортам.

Капуста красная русская. Листовые пластины капусты неширокие, вытянутые, резные. Окрашены в изумрудный цвет, с малиновыми прожилками. При небольшой температуре оттенок модифицируется на баклажанный. Сорт выспевает на 60 сутки после высадки. Кале не привередлива, отлично зимует при морозах до ‑18 °С. Растение достаточно часто встречается в рецептах многообразных блюд, а ещё высаживается для декоративных целей.

Красная кучерявая капуста. Ажурная листовая пластина капусты, похожа на кружева. Окрас может быть интенсивным красным, темно-бордовым либо глубоким лиловым. Вид ценен шикарным витаминным набором, а кроме того, содержанием магния и кальция. Кейл красных видов применяется для приготовления супов, рагу, голубцов. В ландшафтном оформлении часто используют гибрид Редбор F1. Его подъем достигает 0,8 м, вес — 0,2–0,7 кг. Листовая доля темно-лилового цвета, довольно сильно курчавая. Относится к позднеспелым сортам.

Шотландский кейл или сибирская капуста. Характеризуется повышенной зимостойкостью. Растение подходяще для выращивания в том числе и в областях с суровой зимой. Окрас у кале ярко-изумрудный, листва небольшой степени кудреватости. Среди дачников особенно знаменит сорт Hun­gry Gap. Вышина куста равняется 0,9 м. Гибрид раннего срока созревания, морозоупорный, приносит богатый урожай. Применяется для приготовления салатов. В замороженном виде храниться долго.

Итальянская черная кале Листовые пластины растения длинные, зауженные, бугристые. Цвет — темно-малахитовый с серым оттенком. Итальянская кале включает огромное количество жирных кислот Омега‑3, лютеина, витамина С. Наиболее распространенный сорт — Черная Тоскана. Не взирая на свое южное происхождение, капуста холодостойкая и может выдержать мороз ‑15 °С. Длина листочков — 0,6 м. Выспевает через 60 суток после насаждения.

Особенности выращивания

В отличие от представителей капустного рода, салат кейл неблагоприятно относится к трансплантации. Поэтому ее чаще всего размножают посевом зёрен прямо в грунт. Хотя можно вырастить рассаду в некоторых отдельных емкостях. При соблюдении абсолютно всех агротехнических норм вы сумеете вырастить вкусный и благодатный овощ, не затрачивая особенных усилий.

Подготовка почвы

Для того, чтобы без сложностей вырастить капусту листовую Кейл, требуется приготовить почву. Рекомендуется выбирать участок после бобовых, томатов, огурцов или картошки. Почву подготавливают в осеннее время. В нее добавляют гумус, удобрение. Все ингредиенты вносят по три килограмма на один кв. м. Кислотность почвы может колебаться от 5,5 до 6,8 pH. Диагностировать ее самостоятельно будет сложно, по этой причине можно проверить кислотность по наличию сорняков на огороде. Если мокрица множится в большом количестве, добавляют зернённую серу в случае, если нет — компост.

Площадь для насаждения должна быть солнечной или с полутенью. Засев проделывают в апреле, чтобы почва прогрелась до 5°C.

Рассада — залог успеха

Обсудим рассадный метод выращивания листовой капусты Кале. Семена высевают дней за 40–50 до высаживания в открытый грунт. Самостоятельные емкости заполняют питательным грунтом. В абсолютно каждый стакан необходимо положить 2–3 семечка.

Семенной материал переносят в землю на 1 см, при более глубоком засеве ростки длительное время не появляются. Для получения дружных всходов будущей рассаде формируют подходящие условия: температура окружающего воздуха в случае, если растения растят в жилище, должна быть не менее 24 градусов. На емкости натягивают пленку, которую убирают, как только растения станут проклевываться.

В последующем для полноценного развития рассады достаточно 16 градусов. Однако освещение должно быть на абсолютно всех стадиях выращивания максимальным.

Рассада готова спустя шесть недель, и ее можно рассаживать в почву. У нее к данному периоду отлично видима курчавость листьев. Пересадить рассаду из емкости надо осторожно, дабы не поранить корешки. Ведь в описании было написано, что адаптируемость небольшая. Собственно по этой причине желательно семена высевать сразу в грунт.

Посев семян в грунт

Для разведения листового овоща потребуется плодородная почва. Желательно выбирать грядки после бобовых, картофеля или помидоров. Почва должна быть достаточно кислотной.

Площадь под посев должна быть в открытом месте, однако полутень тоже не запрещается. Посевом занимаются в апреле, в то время, когда земля прогреется до +5 градусов.

Впадинки для заделывания зёрен размещают на дистанции 45 см. В каждую из них кладут по несколько семян, поливают и окутывают бесцветным материалом либо куском стекла. Дня через 4 покрытие потребуется убрать, так как возникнувшим всходам необходимо много света.

Внимание! Необходимо сразу удалять ненужные ростки и оставить в каждой лунке по одной капусте.

Практически никаких особенных знаний для выращивания листовой капусты Кейл не требуется. Если удачно выбран участок без сквозняка, с оптимальным освещением — конечный результат обеспечен.

Важно! В отличие от прочих капустных сородичей, Кейл не любит, если близко растут какие-либо растения.

Соседство грунтовых вод дурно воздействует на развитии листовой капусты. Поэтому если очень сложно отыскать другой участок, грядку поднимают, насыпают большой слой дренажа, а поверху плодородную землю. В последующем необходимо рыхлить почву, поливать, или мульчировать ее при вышине куста в 15 см, кормить.

Совет! В случае, если листья увядают или изменяют окрас, их сразу убирают, так как это любимейшее место паразитов.

Полив и удобрения

Поливы производят щедро, особенно в знойный период. Растение обожает влагу, по этой причине нужно следить, чтобы земля всегда была в меру влажной. После любого полива грунт разрыхляют.

Почву подкармливают примерно спустя каждые 6–8 недель, исходя из числа собранного урожая. Растение не следует перекармливать, так как листья станут гнить. Для подкормок используют раствор из коровяка, куриного помета, травяной раствор и древесная зола. По окончании полива овощ припорашивают сухой золой.

Вредители и болезни

Для того, чтобы кале не так болела, ее желательно сажать после томатов, бобовых либо огурцов. Не взирая на устойчивость к инфекциям у определенных гибридов, не следует забывать о профилактике. Следует систематически пропалывать грядки и не дозволять уплотнения грунта.

Больше всего кейл склонна к атакам:

  • тли;
  • проволочников;
  • блох;
  • цветоедов;
  • слизней;
  • совок;
  • рапсового пилильщика;
  • капустных мух;
  • долгоносиков.

Так как съестная часть капусты — это листочки, применять химические вещества не желательно. Воевать с паразитами можно не менее действенными народными средствами:

  • кропить водным раствором уксусной кислоты или настоем из птичьего помета;
  • припорошить древесной золой;
  • обрабатывать листья разведённым нашатырным спиртом либо йодом.

Кейл: плюсы и минусы суперполезной культуры

  • Листья капусты Кейл — диетический продукт. Кроме разнообразных компонентов они содержат 9 аминокислот, которые есть в мясе. Разные любители зеленого овоща нарекают его “новой говядиной”.
  • Скорый рост листовой капусты Кале поставляет ранний урожай витаминов.
  • Благодаря наличию заэксантина и лютеина систематическое употребление листьев видов Кале защищает глаза от ультрафиолета.
  • Находящиеся в капусте микроэлементы выгоняют из организма токсины, радионуклиды.
  • Компоненты, входящие в состав листовой капусты, не просто быстро усваиваются, но и гарантируют высокую жизнедеятельность организма.
  • Присутствие кальция, магния, фосфора и цинка даёт возможность подавить развитие рака.

К сожалению, не взирая на такие оптимистические полезные свойства, листовые сорта Кале имеют противопоказания, сопряженные с индивидуальной непереносимостью. Помимо того, при заболеваниях почек овощ тоже не следует употреблять, так как в листьях присутствует щавелевая кислота.

Что такое кале, вы теперь знаете, — овощ, который обладает прекрасным внешним видом, вкусовыми качествами, и огромным количеством полезных свойств. Вырастить такую капусту легко. Не нужно прикладывать много усилий. Справиться с процессом могут как опытные огородники, так и новички в этом деле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector