Цветущая айва на фото

Айва японская (90 фото): выращивание и уход

Айва японская, или хеномелес, является экзотическим растением, завораживающим своей красотой и ароматом. Родиной культуры считается Япония, но в диком виде ее можно встретить также в Китае и Корее. Обладая высокими декоративными характеристиками, растение часто используется в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей, газонных композиций с многолетними цветами, бордюров. Стоит также отметить большую пользу ее плодов, созревающих к середине осени. Они содержат огромный комплекс витаминов и биологически активных компонентов, благодаря чему обладают лечебными свойствами, благотворно влияя на стенки кровеносных сосудов, снижая давление и обезвреживая вирусы, грибки.

Основные виды

Разновидность хеномелеса представлена несколькими основными видами и целым рядом гибридов, на основе которых создается множество сортов (около 500). Их разделяют по различным признакам: по размерам кустарников и плодов, форме, окраске бутонов и пр. Однако не все они могут приживаться в наших климатических условиях, поэтому рассмотрим основные виды и сорта, пользующиеся популярностью.

Айва прекрасная

Этот декоративный куст с колючими побегами, вырастающий до 3 м, обладает интересным свойством листвы менять свой цвет. Поначалу зеленые, со временем они переливаются в красный оттенок, а осенью становятся багровыми. Цветение можно наблюдать около трех недель в майский период. Цветки довольно большие, алые, красиво покрывают ветви. Выведено много сортов этого вида, отличающихся простыми и махровыми цветочками разной цветовой гаммы.

Айва Маулея

Данный вид еще называют «айвой низкой». Максимальная высота этого колючего листопадного кустарника может достигать 1,5 м. Молодые листья имеют красновато-бронзовую окраску, а затем становятся зелеными. Яркие, оранжево-красные цветки обильно распускаются весной большими бутонами.

Хеномелес (айва) катаянский

Хеномелес катаянский – это довольно габаритный куст, который с годами вырастает до 3 м. Его весенняя пурпурная листва к лету становится блестяще-зеленой. Цветет такая айва ежегодно в мае густо-розовыми или белоснежными бутонами.

Зубутлинская айва

Данный вид может похвастаться своей морозостойкостью и высоким иммунитетом к различным заболеваниям, а также довольно крупными плодами, из которых готовят соки и варенья.

Леди Пинк

Данный сорт айвы довольно морозоустойчив. Его появление на свет – результат тщательного труда селекционеров. Это очень эффектный декоративный кустарник. Оригинальность его заключается в прекрасных ярко-розовых раскрывшихся бутонах с нежными тычинками желтого оттенка, которые впоследствии трансформируются в плоды, с виду напоминающие яблоки. Леди Пинк часто используется ландшафтными дизайнерами для оформления декоративных композиций.

Crimson and Gold

Сорт принято считать одним из наиболее красивых. Он обладает прекрасными декоративными алыми цветочками с солнечно-желтыми тычинками. Чаще всего такую красоту садоводы высаживают в качестве живых бордюров, так как кусты особо не разрастаются и не требуют обрезки.

Правильный уход за айвой японской

Выращивание культуры довольно популярно среди садоводов благодаря тому, что она совсем неприхотлива и не требует тщательно ухода. Все же, чтобы айва долгое время радовала буйным ярким цветением, сочными плодами и не болела, необходимо соблюдать некоторые правила.

Освещение

Растение родом из Страны Восходящего Солнца довольно светолюбиво. В садах айву необходимо высаживать на хорошо освещенных территориях. Если местность холмистая, лучше выбирать для посадки южные и юго-западные склоны. Расположение ее на затемненных участках непременно скажется на пышности цветения и плодоношении. Прямых направленных лучей солнца культура не боится, что гораздо упрощает выбор места для посадки.

Температура

Не меньше, чем освещение, японская айва любит тепло, поэтому особенно хорошо развивается на местностях с мягким климатом. Хотя растение способно переносить заморозки, понижение температуры до -25С в зимнюю пору может привести к подмерзанию цветочных почек и однолетних побегов, которые не будут покрыты снегом.

Влажность

Айва относится к засухоустойчивым культурам, но в период роста, а также после пересадки нуждается в умеренной влажности. Нельзя допускать застоя воды в грунте, что неблагоприятным образом скажется на корневой системе.

Полив

Айва японская требует умеренный полив, так как ее корни довольно длинные, способны достигать глубины в почве до 5 метров и самостоятельно обеспечивать куст влагой. Более внимательное отношение к поливу потребуется для молодых растений – им необходимо питье раз в две-три недели. Взрослые растения поливают один раз в два месяца. Особенно полив необходим в период вегетации, а также завязи плодов. Когда плоды созреют, поливы прекращаются.

Удобрения и подкормка

Поскольку при посадке растения в грунте заложено достаточно питательных веществ, первый год нет необходимости вносить дополнительные подкормки. Наоборот, удобрения могут обжечь молодые корни, нанося им существенный урон. Минеральные и органические добавки вносятся на второй после посадки. Подкормка японской айвы проводится ранней весной компостом, который закладывается в приствольный куст (достаточно 1 ведра). Также добавляется суперфосфат и 100 г калийных удобрений. На протяжении всего лета растение подпитывают жидкими удобрениями, в том числе из птичьего помета.

Болезни и вредители

Айва болеет довольно редко и в большинстве случаев болезни хорошо поддаются лечению. Опасность для растения представляют вирусные инфекции и разного рода грибки, которые проявляются пятнистостью листьев, их деформацией, усыханием и опаданием. В данном случае кусты необходимо обработать фундазолом или же самостоятельно приготовленной медно-мыльной жидкостью (10 л жидкости – 100 г купороса).

С наступлением весны айву может постичь атака тли или других вредителей, которые питаются ее соком. Для их уничтожения применяют обработку химикатами и известью.

Как пересаживать айву японскую

Прежде всего стоит отметить, что культура довольно сложно переносит пересадку, поэтому без необходимости тревожить кусты не стоит. Желательно при первоначальной высадке в грунт выбрать постоянное место с южной стороны участка. На одном месте кустик может расти до полувека.

При пересадке, которая проводится поздней весной, помимо правильного выбора участка, необходимо позаботится о почве. Территорию необходимо прополоть, избавившись полностью от сорняков, добавить в грунт листовую землю, песок и торфонавозный компост.

Размещать кустики айвы можно одиночно, в виде небольших групп, по краям садовых дорожек. Если предполагается групповая рассадка, расстояние между растениями должно быть не менее 80 см, а при расположении в ряд – не менее полуметра. Новопосаженные кустарники необходимо обильно полить и присыпать трехсантиметровым слоем мульчи.

Размножение в домашних условиях

Японскую айву не сложно размножить самостоятельно. Чтобы увеличить численность понравившегося сорта, можно воспользоваться одним из четырех способов, применяемых в садоводстве. Каждый из них наделен своими преимуществами и недостатками. Ознакомившись с разными технологиями, можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Размножение айвы семенами

Высевание семян можно назвать наиболее простым и надежным способом. Материал не сложно собрать самостоятельно. Готовя зрелые плоды к переработке, семечки необходимо извлечь из сердцевины. Самое благоприятное время для посева японской айвы – осень, поэтому семена можно усаживать в грунт без какой-либо обработки. Если же предполагается посадка в другое время, их необходимо будет подвергнуть стратификации, выдержав на протяжении трех месяцев в сыром песке при температуре +3С. Стоит отметить, что семена айвы японской имеют очень высокую всхожесть – до 85%.

Посев производят в емкость с подготовленным грунтом. При посадке в осенний период молодые ростки по весне пересаживают в открытый грунт. Если же семена были посеяны весной, молодые растения высаживают в сад к осени, но для зимовки накрывают листвой и лапником.

Размножение айвы черенками

Используя метод черенкования, можно максимально сохранить сортовые качества. Обрезку черенков необходимо проводить в начале июня, когда установится сухая нежаркая погода. Каждый отрезок должен иметь пару междоузлий. Лучше, если черенок будет иметь небольшой (до 1 см) отросток прошлогодней древесины, что обеспечит надежность укоренения. При черенковании необходимо использовать стимулятор роста, в котором вымачивают собранный материал перед посадкой. Он способствует быстрому и надежному укоренению.

По завершении предварительной подготовки черенки японской айвы под наклоном усаживают в емкость с грунтом, состоящим из песка и торфа. Укоренение происходит через 5–6 недель. При этом важно, чтобы температура воздуха была не ниже +20С, поэтому можно организовать тепличку, накрыв посадку полиэтиленом или стеклом. После прорастания черенков (в начале осени) их высаживают в открытый грунт.

Размножение айвы отводками

При данном способе размножения в нижней части куста отбирают длинные побеги и, наклоняя их плотно к земле, пришпиливают. Поверх необходимо насыпать небольшой слой грунта и обильно полить. На протяжении всего лета места фиксирования побегов необходимо тщательно поливать и окучивать. Пересадка проросших растений производится следующей весной.

Читать еще:  Любимый многолетник шалфей лекарственный

Размножение айвы делением

Айва японская дает довольно много корневых отпрысков, поэтому куст зачастую самостоятельно «расползается» со временем в разные стороны. Способность корневой системы крепко удерживать землю делает айву наиболее подходящим растением для посадки на склонах.

Пышное разрастание корней куста можно использовать для размножения. Но этот способ имеет свои недостатки: зачастую отпрыски плохо приживаются, а первый урожай может разочаровать небольшим размером плодов. Но, несмотря на это, деление куста все же применяется садоводами. Отделенные части необходимо вертикально посадить в подготовленные ямки, полить и мульчировать стружкой, чтобы поддерживать достаточную влажность почвы.

Айва японская — фото

Японская айва широко используется как декоративная и плодоносная культура. Ее популярность обусловлена бесподобной красотой цветения и обильным урожаем полезных плодов. Выращиваемая в одиночных и групповых посадках, в бордюрах и газонах, она становится настоящим украшением любого садового участка. Подробней ознакомиться с различными видами и сортами растения мы предлагаем в нашей фотоподборке. Возможно, вскоре и на Вашем участке зацветет этот прекрасный медонос. Приятного просмотра!

Японская айва в ландшафтном дизайне

Чаще всего айву японскую, или как её еще называют хеномелис, можно встретить в нашем климате как декоративное растение, реже — плодовую культуру. В умеренно-континентальной среде кустарник иногда достигает 120-150 см. Дизайнерами и садоводами используется для альпийских горок, укрепления склонов, живой изгороди. Хеномелис можно растить как кустарник или небольшое деревце, отлично переносит стрижку и моделирование.

Содержание:

Цветет айва весной и украшает сад розовыми, белыми цветами и множеством их оттенков (в зависимости от вида и сорта). Цветы распускаются раньше, чем появляются листья на ветках неправильной формы. Применение такого растения характерно для японского стиля в ландшафтном дизайне. Этот универсальный куст садят в своих садах и ради пополнения организма полезными веществами. Урожай собирают до наступления первых заморозков, в сентябре. Плоды богаты витаминами и биологически активными веществами. Из душистого сбора варят сиропы, варенье и используют как освежитель воздуха. Продолжительность жизни хеномелиса 60-70 лет. Как гласит легенда именно плод айвы преподнес Афродите Парис.

Применение в ландшафтном дизайне

Айва быстро разрастается. Высаживая в групповых посадках, необходимо учитывать расстояние между кустами. Для нормального развития оно должно быть не менее 150 см, чтобы кроны кустарников не смыкались. Садоводы делают из хеномелиса живые бордюры, выращивают как шпалеру. Живая изгородь получается густой, трудно проходимой и очень красивой. Небольшие колючки на изогнутых ветках добавят колоритности и оригинальности. В таком случае интервал между кустами 40-50 см. На газоне выращивают как одиночное растение. Хорошо переносит стрижку и моделирование, устойчив к засухе. Эти качества позволяют высаживать растение в любом саду.

Как настоящая японская культура невероятно красиво смотрится около двух важнейших элементов японского сада, символизирующих вселенскую гармонию инь и янь. Небольшие иголки и мелкие зеленые листочки гармонично сочетаются с каменными валунами или дорожками из плоского камня. Традиционно садится у воды в японской ландшафтной экспозиции. Карамельно-красные и белые махровые цветы, отражаясь в водной глади, делают акцент на этом обязательном элементе японского сада — водоёме. Если через водоём проложен мостик, растение высаживают симметрично с двух сторон.

Японская айва в рукотворных композициях

Как солитер кустарник оттеняет газон, в таком случае лучше всего цветы выглядят на высоком стволе. И не взирая на маленький рост хеномелиса человек добивается этого в обход природы: к дикой груше или рябине прививаются черенки японской айвы. Такой выход позволит создать декоративное сопровождение садовым дорожкам и входу в сад. Штамбовая форма придает айве совершенно другой вид, позволяя высаживать ее на почве с несовершенным рельефом. Это экзотическое растение делает сад оригинальным, не похожим на другие. Айва японская применяется во всех ландшафтных стилях, она многофункциональна и неприхотлива, хорошо сочетается со многими растениями.

Красивые раскидистые ветки, некрупные зеленые листья и невероятно яркие цветы невозможно не заметить. Растение превращает обычную, порой невзрачную территорию, в сказочный сад. Айва украшает приусадебный участок не только в период цветения. Декоративную ценность представляют и небольшие бледно-желтые плоды». Они смягчают и нейтрализуют собой яркий желто-красный осенний пейзаж. Консервативные форма и оттенок плодов вносит сдержанность в пестровое многоцветие. Часто обыгрывается функциональность хеномелиса в сельском стиле и русской усадьбе. Живет растение более 15 лет, что позволяет вводить растение в регулярный сад, не боясь необходимости перемен.

В английском и японском стилях соседствует с представителями хвои. Этот романтичный и нежный кустарник гармонирует с сосной, туей, елью. Невероятно красивые и яркие цветы на фоне контрастной зеленой или серебристой хвои освежают пейзаж. Обладая фитонцидными свойствами айва в сочетании с хвоей отлично очищает воздух.

С тюльпанами, незабудками, нарциссами и колокольчиками создают мини цветники на открытых и хорошо освещенных участках. Украшая любую клумбу до и после её цветения айва японская, не позволяет цветнику выглядень неухоженным. Дугообразные наклонные ветки в густой кроне, ароматные плоды создают дополнительный акцент и плавный переход от одного растения к другому. При посадке обязательно учитывается солнцелюбивость растения, в тени оно может погибнуть.

Сочетаемость с другими растениями

Идеально подходящие растения для комбинации с айвой — это золотистая смородина, барбарис. Такие ансамбли пестролистные и декоративные, украшают вход в сад, изогнутые дорожки, ограды. В японском саде произрастает рядом с можжевельником, черной сосной. Высаживается в сочетании с пионом и тюльпаном. Такой ансамбль даже после цветения не теряет свою декоративность и красоту.

Создавая альпийскую горку хеномелис соседствует с такими растениями как сланцевая сосна, можжевельник, туя сортовая, ель колючая и ель карликовая. Сочетая японскую айву с вереском, родедендроном, спиреей, миндалем и другими цветущими кустарниками, необходимо следовать таким правилам:

  • цветовая гамма сочетаемых кустарников обязательно должна быть разной, в крайнем случае их цветение не должно происходить в один временной период,
  • сочетая айву японскую с высокорослыми растениями, их садят только у подножия, а хеномелис на свой вкус,
  • стелящие кустарники декорирует среднерослые и высокорослые.

Сочетая айву японскую с сакурой и абрикосом можно не только разнообразить городской пейзаж, но и превратить усадьбу в цветущее бело-розовое облако. Наполненное цветением и ароматом, словно райский сад. В группе с форзицией, магонией, барбарисом тунберга создают гармоничные красивые композиции. Плодоношение возможно только при наличии нескольких экземпляров саду. Хеномелис является хорошим медоносом, привлекает в сад пчел.

Видовое и сортовое разнообразие

Из наиболее часто применяющихся в садовом и парковом хозяйстве разновидностей айвы японской чаще всего встречаются:

  • Айва прекрасная. Она невысокая, не более 45 см. Крона раскидистая, густая, красного цвета с отливом.

  • Айва катаянская. Внешне — это полное повторение классической айвы японской, только в уменьшенном размере. Рост кустарник достигает 50 см.

  • Айва китайская. Растение высокое (до 2.5 метров), с меняющими цвет листьями в осенний период. От желтого до красного оттенка, не одновременно.

Посадка, уход и болезни

Размножение отводками, черенками и семенами. Взрослые растения, высаженные разными способами, ничем не отличаются друг от друга. Саженцы из семян получаются через год после посадки в грунт. Порадует цветами, айва выращенная из семян, через 3-4 года. После этого растение можно формировать в куст или штамбовое деревце. Уже сформированный саженец садят весной или осенью, в лунку с перегноем. Достаточное количество внесенных полезных веществ позволят саженцу расти быстрее и активнее. Во время работы айву обильно поливают.

Хеномелис солнцелюбивое растение, любит тепло. Не желательны сквозняки. Зимой его укрывают снегом, осторожно прижав гибкие веточки к земле. Подкормка осуществляется весной и осенью. К почве не требователен. Максимально проявляет декоративность в супесчанном грунте. В засушливые периоды иногда нуждается в поливе. Во время стрижки оставляют по несколько веток одного года, пятилетние вырезают. По желанию растению придают форму куста или оставляют свободную форму.

Читать еще:  Мелколуковичные размножение семенами

Болезней и вредителей, способных нанести вред айве японской, практически не существует. Они появляются только в тех случаях, когда растению не оказывается необходимый уход, обрезка и подкормка. Оказывают влияние на хеномелис и природные явления. Частые дожди, сырость и сквозняки приводят к влажности и появлению на айве некрозов, всяческих пятнистостей и грибка. Последний вызывает цитоспороз и рамуляриоз. Пораженные участки срезают и сжигают, а все растение обрабатывают раствором медного купароса или противогрибковым химикатом. В профилактических целях растению обеспечивают своевременную обрезку и соблюдение необходимого температурного режима, проводят профилактические осмотры для раннего выявления проблемы.

Видео — Японская айва

Описание японской айвы

На современных дачных участках вместе с яблонями, грушами и абрикосами намного чаще встречаются не совсем обычные для русского дачника плодовые деревья, завезённые из других стран. Примером такого диковинного экземпляра может стать и японская айва, или, как её ещё называют, «хеномелес». Это невероятное растение не оставит равнодушным ни одного садовода. Чем именно оно примечательно, и как достичь максимально положительных результатов выращивания культуры — об этом далее.

Что такое японская айва

Хеномелес (Chaenomeles) — общее название ярких декоративных кустарников со съедобными плодами семейства Розовых. Некоторые дачники формируют растение как невысокое штамбовое дерево (высотой до трёх метров), но в виде компактного куста (высотой до 1 м) оно встречается чаще всего. Родиной необычного для России фрукта считается Япония, а в Европу он попал в XVIII столетии, где благодаря своему оригинальному внешнему виду и пользе плодов быстро распространился по садам и дачным территориям.

Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах. Но на большей части Средней полосы России взрослые растения также не требуют укрытия на зиму, поэтому их высаживают даже при заморозках до -30°C.

Ботаническое описание

Практически все сортовые вариации хеномелеса — это раскидистые кустарники с изогнутыми дугообразными ветками, густо усыпанными плотными ярко-зелёными листами с глянцевой поверхностью. Края сравнительно небольших листовых пластин имеют мелкие зазубрины, а на побегах большинства растений присутствуют колючки длиной до 2 см. Корневая система — длинная и мощная, поэтому айва хорошо растёт даже в местах с низким залеганием грунтовых вод и питательных веществ.

В конце мая или в начале июня на кустах появляются небольшие пятилепестковые цветки диаметром 3–5 см. Их окрас может варьироваться от белого или нежно-розового до красно-оранжевого, что больше зависит от выбранного сорта растения. Расположение бутонов на побегах может быть как одиночным, так и групповым, когда несколько экземпляров собраны в небольшие кистевидные соцветия. Некоторые садовые сорта могут цвести 3-4 недели, после чего начинается постепенное формирование плодов, которые у некоторых сортов по размеру скорее напоминают ягоды.

Первый урожай айва даёт только на третий – четвёртый год выращивания на участке, причём за раз не удастся собрать больше 4–6 кг «японских яблок». Их диаметр достигает около 5 см, а вес — 50–70 г (показатели крупноплодных сортов). Мякоть плодов хеномелеса — жёлтого или оранжевого цвета, а поверхность покрыта бледно-жёлтой или бело-розовой кожицей.

На вкус айва кислая, а её аромат чем-то напоминает запах лимона и других цитрусовых. Урожай японской айвы на территории большей части России собирают с конца сентября и до начала ноября. Примечательно, что даже в фазе полной зрелости плоды не опадают с веток, а значит, не портятся до самого сбора.

Применение в ландшафтном дизайне

Основной привлекательной для ландшафтных дизайнеров характеристикой японской айвы является её обильное яркое цветение, способное разбавить традиционные зелёные тона любого сада. Вместе с тем стоит учитывать и склонность кустов к быстрому разрастанию на участке, поэтому между соседними растениями нужно оставлять расстояние. Способ применения хеномелеса может быть любым, ведь он одинаково хорошо смотрится в групповых посадках вместе с низкорослыми и почвопокровными культурами.

При создании альпийской горки или японского сада подходящими соседями для айвы будут золотистая смородина, барбарис, вейгела, форзиция, боярышник и другие растения. Неплохо смотрится культура и в сочетании с хвойными кустарниками, но здесь стоит отдать предпочтение туе и декоративной сосне.

При соответствующей стрижке его можно высаживать в качестве живой изгороди (благодаря плотному расположению веток) или размещать как солитер на ровном зелёном газоне. Если на территории есть декоративные сооружения (например, мостик) логичнее высаживать кусты с двух сторон, чтобы общая композиция смотрелась более завершённой.

Популярные виды и сорта хеномелеса

Род Хеномелес включает в себя около 15 видов растений, наиболее распространёнными из которых являются хеномелес китайский, японский, прекрасный, гордый и превосходный.

Каждый из них имеет свои индивидуальные сорта, но к самым популярным разновидностям японского вида относят следующие:

  1. Витаминный — зимостойкий компактный кустарник с прямостоячими ветками и большим количеством колючек на них. Плоды — округлые, ярко-жёлтого окраса, с гладкой и мясистой кожицей, характеризуются приятным ароматом.
  2. Ника — зимостойкий метровый куст с раскидистыми ветвями и без колючек. Цветки — оранжево-красные, плоды — зелёно-жёлтые с маслянистой кожицей и хорошо выраженным приятным запахом.
  3. Ароматный — ещё один зимостойкий сорт японской айвы с высотой кустов до 1,2 м. Крона — густая, с большим количеством побегов и малым числом колючек. Цветки — оранжевые, среднего размера, а плоды — овальные или даже грушевидной формы с весом 50–65 г и ярко-выраженным ароматом.
  4. Лихтар — зимостойкий низкий полураскидистый кустарник с изогнутыми, практически голыми ветками и ярко-жёлтыми цветками на них. Плоды — насыщенного жёлтого цвета со слабой бугристостью на поверхности кожицы. Их мякоть характеризуется приятным свежим ароматом, но на вкус она достаточно кислая. Каждый плод сорта весит в среднем 45 г.
  5. Крупноплодный (осенний) — сорт представлен карликовыми растениями с массой плодов около 60 г. По форме они овальные, жёлто-зелёного цвета. Из всех перечисленных сортов именно этот славится наибольшей устойчивостью к болезням и вредителям.

Особенности выращивания японской айвы

Выращивание хеномелеса на участке начинается с подбора наиболее подходящего места и его соответствующей подготовки. Основными критериями выбора в данном случае будет хорошее освещение, защищённость территории от сквозняков и холодного ветра, а также подходящая кислотность почвы: не выше рН 6,5. Лучшее время для посадки растения на участке — ранняя весна, так как в осенний период молодые саженцы могут не успеть адаптироваться и погибнут при первых же существенных заморозках. Оптимальное расстояние между соседними растениями — не менее 1,5 м, а при формировании живой изгороди — 0,8–1,0 м.

Дальнейший уход за культурой предусматривает своевременный полив, удобрение и обрезку кроны, которые являются важными процессами для успешного декоративного выращивания растения. Несмотря на высокую влаголюбивость, допускать переувлажнения субстрата не стоит, поэтому в первый год выращивания кустарники японкой айвы поливают примерно один раз в неделю, а в дальнейшем сводят количество процедур до 3-4 раз в сезон.

Видео: выращивание и уход за японской айвой

На один взрослый куст расходуется примерно 20 л воды, но недавно высаженные саженцы можно увлажнять и меньшим количеством жидкости. Главное — не использовать жёсткую водопроводную воду, так как реакция на содержащийся в ней хлор непредсказуемая (часто саженцы быстро вянут). Через несколько часов после полива рекомендуется взрыхлить субстрат в приствольном круге кустарника, убрать сорные растения и замульчировать поверхность пятисантиметровым слоем торфа или древесных опилок, которые помогут сохранить влагу в грунте и предупредят разрастание сорняков.

Удобрять высаженную айву начинают только спустя два года после посадки, так как на первое время ей будет достаточно внесённых питательных веществ. После схода снега взрослые растения рекомендуется подкармливать аммиачной селитрой в расчёте 20 г удобрения на один куст. В летний период допускаются подкормки жидкими органическими удобрениями: коровяком или разведённым в воде птичьим помётом (в пропорции 1:10). Осенью можно подкормить японскую айву готовыми суперфосфатными составами: 20–30 г вещества просто рассыпать по поверхности субстрата и смешать с землёй.

В отдельном порядке, при выращивании хеномелеса стоит вспомнить о зимнем укрытии для него. Несмотря на то, что растение считается морозоустойчивым, на Урале и в Сибири его всё же стоит укрывать перед наступлением холодов. Особенно это касается молодых растений первого и второго года выращивания. В качестве утепляющего материала обычно используют лапник, спанбонд или лутрасил, а сверху кусты накрывают деревянными или пластиковыми ящиками, присыпая их опавшей листвой. Подмёрзшие растения будут выглядеть не столь декоративно, так как ни цветение, ни плодоношение уже не будут радовать садовода своей обильностью.

Читать еще:  Какие сорта лука можно сажать под зиму

Японская айва — очень красивый листопадный кустарник, удивляющий необычным внешним видом. Однажды высадив его на клумбе и обеспечив соответствующий уход, он всегда будет радовать вас обильным цветением, высокими декоративными свойствами и вкусными плодами, которые к тому же считаются очень полезными.

50 фото разных видов и сортов айвы, ее полезные свойства и противопоказания

Вы узнаете, чем полезна обыкновенная и японская айва (фото этих сортов вы найдёте ниже). Айва – это полезный фрукт, полезные свойства которого было бы глупо отрицать. Айва бывает разной – китайская, японская и обыкновенная, например. Декоративные сорта и их посадка встречаются не так часто, так как на данный момент по всему миру существует много местностей, где выращивание айвы происходит естественным путём. Чтобы разобраться с тем, как выглядит куст айвы, как цветёт кустовая айва и все остальные детали – листайте ниже.

Виды и сорта растения, внешний вид

Существует множество разных видов айвы. Два из них самые распространённые – это обыкновенная и японская айва. Айва обыкновенная растёт в Малой Азии, и там она в основном дикая. В Дагестане также можно встретить этот плод.

По форме обыкновенная айва бывает яблоковидной и грушевидной. Высота кустарника айвы – примерно два или три метра в высоту. Листья сверху голые, а снизу белёсые и войлочные. У этого вида айвы черешки листьев короткие. Цветки у айвы по цвету – бело-розовые. Цветочки, в основном, одиночные, размещаются на опущенных коротких цветоножках. Плоды у айвы крупные, душистые, по цвету – тёмно-желтые. По плотности плод айвы очень твёрдый.

Айва японская (фото и описание кустарника будет дальше) появилась в Китае и Японии, иногда встречается в Средиземноморье. Кустарник айвы японской по высоте чуть ниже, чем айвы обыкновенной – примерно от 0,5 метров до 1,5 метров в высоту. Ветви у айвы японской прямостоячие и голые, а листья эллиптические – в длину примерно до восьми сантиметров. Листочки у айвы японской острые и с пильчатыми краями. Вверху листочки блестящие, кожистые, по цвету тёмно-зелёные.

Цветки пучковые, примерно по 2-6 цветочков в одном пучке. Цветки крупные и пурпурно-красные, бывают белыми и розовыми. Плоды айвы японской – шаровидные или яйцевидные, и не такие крупные, как у айвы обыкновенной. По цвету плод жёлтый или желто-зелёный, плоды имеют приятный аромат. Эта айва любит свет, и поэтому в тени она не цветёт. Растёт айва, в основном, только на юге. Вырастает айва японская через 4-5 лет после посадки. Японская айва (кустарник, фото, полезные свойства есть ниже).

Где и как растет

Айва считается очень древней культурой, которую выращивают уже более 4000 лет. Еще в Египте и Китае этот продукт использовали в качестве продукта питания. Айва растёт на Кавказе, в Грузии, в Азербайджане и Армении. В Средней Азии это также довольно популярный продукт для выращивания. В Украине, Крыму и на Северном Кавказе айва появилась после того, как её завезли из Южного Кавказа.

Цветёт айва примерно в середине мая, а созревают плоды где-то в октябре. Обыкновенная айва достаточно выносливо переносит зиму и осень, засуху и жару, поэтому её часто можно встретить в регионах с умеренным климатом. Интересно то, что кусты айвы – долгожители. Они могут расти до 70 лет, при этом 50 из этих 70 лет они будут плодоносными. Также айва считается отличным кустарником для пчёл. С одного гектара айвового сада пчёлы могут собрать до 18 килограммов мёда. У айвы часто отслаивается кора, когда она плодоносит, но это вполне нормальное явление.

Польза

В айве содержится много пектиновых соединений, глюкозы, фруктозы и различных солей меди, калия, фосфора, железа и кальция. Плоды айвы использовали в качестве лекарственного средства. Варёные плоды и отвар из айвы давали людям при болезнях желудка и кишечника, они отлично помогают улучшить деятельность пищеварительного тракта. Айва также благоприятно сказывается на организме при проблемах с желтухой, поносом или проблемах с сердцем.

Натёртые варёные плоды айвы можно употреблять при заболеваниях печени, и как противорвотное средство. Из свежих плодов можно делать сок. Как сок, так и просто плоды айвы можно принимать при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта (понос, кровотечения), а также использовать как мочегонное средство и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В медицинской практике отвар из семян айвы рекомендуют при кровохарканье, при поносах и маточных кровотечениях.

Применение

Из айвы можно делать отвар. Для этого понадобится примерно 10 граммов сухих плодов айвы и 100 миллилитров кипятка. Айву нужно залить кипятком, оставить настаиваться, и каждый раз перед едой при отсутствии аппетита или маточных кровотечениях принимать по одной столовой ложке внутрь этого отвара. Плоды айвы способствуют прекращению рвоты, а семена айвы обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

В кулинарии

С айвой готовят много различных вкусных блюд. Айву можно запекать и жарить, она идеально подходит для приготовления различных соусов к мясу и рыбе. Айву можно добавлять в салаты или кушать в сыром виде. Особенно вкусно получается запечённая айва с корицей – почти как запечённые яблоки получается, но вкус всё равно другой.

В медицине

Айву в медицине используют в совершенно разных направлениях и от разных болезней, вот список того, с чем может помочь сырой плод айвы, отвар из листьев айвы, отвар из семян айвы, отвар из плода айвы:

  • заболевания почек;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • глоссит;
  • гингивит;
  • малокровие;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • трещины заднего прохода;
  • обильные маточные выделения;
  • ожоги и раздражения кожи.

При похудении

Помимо того, что айва считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она еще помогает справляться с процессом похудения. Так как в стрессе люди часто набирают вес, айва помогает бороться со стрессом, и при этом даёт много энергии организму человека. Психологи говорят, что айва помогает лечить депрессии у детей.

Её можно употреблять как в сыром виде, так и варить из неё компоты, соки и делать варенье. Диетическая клетчатка, содержащаяся в составе айвы, помогает пище перевариться намного быстрее и улучшает метаболизм. Помимо этого, айва благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а значит, токсины не задерживаются, вода не задерживается, еда быстро переваривается и человек начинает худеть.

В косметологии

Отвар семян в косметике используют для того, чтобы сделать кожу более мягкой и увлажнённой. С мякотью айвы можно сделать хорошую увлажняющую маску не только для лица, но и для волос. Это очень полезное средство, которое восстановит посечённые кончики, сделает их мягче и свежее.

Мякоть айвы, как правило, используют со вспомогательными продуктами, такими, как сметана или йогурт без добавок. В эту смесь можно добавлять различные масла – кокосовое, миндальное или из виноградных косточек. Можно также добавлять мёд и мумиё – в таком сочетании мякоть айвы даст еще больший эффект.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять айву в следующих ситуациях:

Пищевая ценность и химический состав

Айва – это обезжиренный диетический продукт, в котором содержится 40 ккал на 100 граммов сырого продукта. Консервированная айва также содержит в себе всего 42 ккал на 100 граммов. Если говорить о пищевой ценности продукта, вот его примерные показатели:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,5 г;
  • зола – 0,8 г;
  • вода – 84 г.

Заготовка и хранение

Из айвы можно делать соки, варенье и другие продукты. Храниться продукт будет около полугода-год, как и любые другие закатки. Заготовки делают так же, как и для других любых закаток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector