Мушмула где растет в России

Где растет фрукт мушмула

Еще совсем недавно о вечнозеленом дереве мушмуле знали немногие. В наше время фруктовая культура приобретает все большую популярность, благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам. Насчитывается более 30 видов растения, и многие люди хотели бы знать, где растет мушмула, и что в ней привлекает человека.

Где растет в мире

Наиболее интересны два вида растения: японская и германская мушмула.

Германский вид мушмулы был известен очень давно. Ей торговали в Месопотамии и Древнем Вавилоне, переправляли на кораблях в Древний Рим и Грецию. Затем культура попала в Европу. Германскую мушмулу культивируют в Малой Азии и на Балканах. Она растет в предгорьях Крыма и Закавказья, хорошо прижилась в Армении и Азербайджане, любит земли Греции и северной части Ирана.

Плоды культуры небольшие, сочные и сладкие. Имеют округлую форму, чуть сплющенную по оси, красно-коричневого окраса.

Японская мушмула зародилась в субтропических землях Китая. И только спустя годы попала в Японию. В Европе появилась в XIX веке. Выращивается в Индии и США, Грузии и Украине, на Юге Азии, в предгорьях Гималаев.

Плоды напоминают айву, грушу или боярышник. Имеют вкусную и сочную кисло-сладкую мякоть и яркую, оранжево-коричневую шкурку.

Где растет в России

Уже в XIX веке культура попала в Россию. Дерево предпочитает территории с теплым климатом, где зимняя температура превышает 0 °C. Временами выдерживает и минус 15 °C. Но при таком понижении температуры культура существует недолго. Поэтому она растет на черноморском побережье Кавказа, на Южном берегу Крыма, Краснодарском крае. А в Абхазии уже в мае можно полакомиться первыми созревшими фруктами.

Чем полезна мушмула

Культура привлекает человека своим богатым составом, который включает:

  • витамины A, C, PP, E, группы B и другие;
  • минеральные вещества, включая калий, цинк, селен, йод, кальций, магний;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • кислоты органические;
  • дубильные вещества;
  • другие элементы.

Фрукт рекомендован людям, больным диабетом или желающим сбросить лишний вес. Пищевая ценность 100 г плода имеет следующие показатели:

  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 14 г;
  • зола – 0,6 г;
  • вода – 80,5 г;
  • калорийность продукта – 52,5 ккал.

Полезные свойства мушмулы:

  • большой объем витамина C способствует укреплению иммунитета;
  • имеющиеся дубильные вещества в незрелых плодах, закрепляют стул при диарее, а в созревших – помогают избавиться от запоров;
  • плоды мушмулы нормализуют давление. Еще лучше с этим справляются соки из плодов;
  • содержание большого количества йода способствует работе щитовидной железы;
  • при регулярном приеме мушмулы как продукта питания, корректируется пищеварение, организм покидают токсины и нежелательные вещества;
  • чай из высушенных листьев полезен при ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • растение помогает выработке инсулина и улучшению кровообращения;
  • благодаря отдельным микроэлементам, в том числе селену, растение является профилактическим средством онкологии.

Важно. Доказано, что для зрения мушмула полезнее моркови в 1500 раз.

Это только небольшой перечень полезных свойств культуры. Из противопоказаний можно назвать: гастриты; заболевания ЖКТ и аллергию.

Это интересно. Если перед выходом на пляж съест тарелку тертой мушмулы, загар будет равномерным и по-особенному красивым.

Благодаря богатому составу, который привлекает человека, мушмула используется для разных целей и задач. Неслучайно растение считают одним из самых полезных творений природы.

Что такое кавказская мушмула и где она растет

Вопрос: «Что такое мушмула?» интересует многих людей, т.к. далеко не каждый знает, что представляет собой подобный кавказский фрукт и «с чем его едят». А ведь у мушмулы есть множество уникальных свойств и достоинств, которые делают её по-настоящему ценной находкой для каждого человека. За счёт богатого на полезные витамины и микроэлементы состава, культура используется в качестве отличного средства народной медицины. К тому же, её можно назвать хорошим угощением, которое может украсить стол во время приёма гостей.

Разберемся с основными особенностями столь удивительного представителя флоры, поговорим о применении мушмулы в практических целях, а также особенностях выращивания в домашних условиях.

Мушмула – что это такое

Растение появилось в странах Ближнего Востока, а её родиной принято считать Иран. На территории Российской Федерации фрукт появился только в 19 веке, где и был выведен отечественный сорт – кавказская мушмула. По своим биологическим особенностям мушмула является близким родственником айвы, боярышники и груши. Взрослое дерево вырастает до 7-8 метров в высоту, имеет характерные шипы на ветвях и стволе, а также довольно крупные листья. Цветение начинается в апреле, когда растение укрывается крошечными белыми соцветиями.

Плоды мушмулы – это так называемые «костянки», которые появляются возле листьев по завершении цветения. Они имеют шаровидную форму и вырастают до двух-трёх сантиметров. Вкусовые свойства представлены особой кислинкой и сладостью. Иногда присутствуют и терпкие нотки, за счёт которых плод часто сравнивают с абрикосом, яблоком, земляникой и маракуйей. Задаваясь вопросом: «На что больше похожа мушмула?» — многие слышат в ответ – на абрикос. Для экспорта такие фрукты не подходят, т.к. срок хранения очень короткий.

В настоящее время культивируется около 30 разновидностей растения, среди которых:

Представители последнего сорта получили широкое распространение в южных регионах Украины и России. Выращивать культуру в других регионах страны не принято, что объясняется неблагоприятными климатическими условиями, из-за которых растение банально не успевает полноценно вызревать, а период вегетации продолжается очень долго.

Основная масса окультуренных растений встречается на побережье Черного моря, поэтому не удивляйтесь, если услышите мнение, что мушмула – крымская или кавказская культура.

Основные достоинства мушмулы

Фрукты мушмулы пользуются большой популярностью из-за очень богатого состава, в котором сосредоточены:

  • фитонциды;
  • витамины группы В, витамин А и С;
  • дубильные вещества;
  • минеральные элементы, включая кальций, калий, цинк, медь и йод;

Наличие редкого калия и витамина А способствует улучшению деятельности нервной системы, а также благосклонно влияет на сокращение мышц. К тому же обилие витамина А – настоящая находка для людей, страдающих проблемами со зрением или восприятием. Регулярное употребление мушмулы в пищу приводит к стабилизации роста и развития организма, укрепляет клеточные мембраны и избавляется от опасных токсинов.

Фрукт мушмула считается диетическим продуктом, который можно употреблять диабетикам. На 100 граммов плода приходится около 47 калорий, что очень мало.

Другие ценные свойства плодов

Растение характеризуется многочисленными полезными свойствами и веществами. Выделим самые известные:

  • Мушмула отлично укрепляет иммунную систему, что объясняется высоким содержанием витамина С в её составе;
  • В плодах содержатся ценные дубильные вещества, оказывающие вяжущее воздействие, что незаменимо при диарее или кровавом поносе. Созревшие плоды отлично помогают при борьбе с запорами;
  • Употребление мушмулы в качестве продукта питания улучшает пищеварение и очищает организм от токсинов или вредных веществ. Также фрукт аккумулируют в организме полезные микроэлементы, за счёт чего его можно назвать самым подходящим решением для беременных. Мушмула – богатый источник фолиевой кислоты, а это очень важное вещество для будущих мам;
  • Плоды культуры способствуют снижению артериального давления. Для таких целей принято использовать сок мушмулы;
  • Также фрукт содержит в себе большое количество йода;
  • На основе высушенных листьев создаются полезные чаи для лечения ангины;
  • Отлично борется с почечными коликами и является мощным средством для борьбы с камнями в мочевом пузыре;
  • Способствует облегчению дыхания при хроническом бронхите, решает проблему мокроты в лёгких и облегчает кашель. По-особому эффективен при использовании вместе с мёдом;
  • Вырабатывает инсулин, улучшает кровообращение;
  • Является хорошей профилактикой онкологических заболеваний;

Наукой доказано, что мушмула имеет в 1500 раз больше ценных свойств для глаз, чем морковь.

К тому же фрукт нашёл своё применение и в косметологии. Для примера, перед выходом на пляж многие девушки съедают тарелку тёртого плода, после чего загар будет по-особому красивым и равномерным. За счёт такого богатого состава и уникальных свойств, мушмулу используют для самых различных целей и направлений, считая его невероятно ценным подарком природы для человечества.

Косметологическое предназначение фрукта

Оранжевый продукт считается отличным средством для народной медицины и косметологической отрасли. В составе многих кремов и органической косметики присутствуют некоторые вещества мушмулы, которые способствуют улучшению состоянию кожи, возвращению упругости и естественного цвета.

Также к кремам добавляют экстракты листьев, которые превосходно борятся с подростковыми высыпаниями или другими кожными болезнями. Существует один высокоэффективный народный рецепт для решения угревой сыпи, акне и прочих неприятностей. Он заключается в следующем:

Читать еще:  Адамово яблоко где растет в России

Берем 30 миллилитров нектара, смешиваем его с чайной ложкой оливкового масла, столовой ложкой сливок и небольшим количеством муки. Готовая смесь наносится на предварительно увлажненную кожу легкими массирующими движениями. Затем маску накрывают бумажной салфеткой и оставляют на четверть часа, после чего смывают чуть тёплой или прохладной водой;

Приготовить очень полезный тоник для лица можно своими руками. Достаточно добыть стакан сока мушмулы и перемешать его с небольшим количеством водки. Достаточно протирать лицо полученным составом перед нанесением какого-нибудь косметического средства. Однако такое решение может быть противопоказанным для людей с высокой чувствительностью кожи из-за наличия спирта. Хранить состав нужно в холодильнике.

Мушмула – для фитнеса

Желтый фрукт применяется и в качестве превосходного средства для похудения. Такое кавказское растение способствует более быстрой и продуктивной очистке организма от всевозможных токсинов, соли и других ненужных веществ.

Кроме очистительных работ, мушмула станет отличным иммуностимулятором, который пополнит запас отсутствующих минералов и положительно повлияет на работу кишечника или желудка. Фрукт будет полезным в разгрузочные дни, т.к. в его составе содержится клетчатка, а уровень калорий совсем небольшой.

Правда, увлекаться подобной практикой нельзя. Оптимальный интервал разгрузочных дней – один раз в неделю, при максимально допустимом объеме 1 килограмм в сутки.

Как ни крути, но даже столь полезный фрукт имеет свои противопоказания к использованию в качестве продукта питания. Перед тем как начать есть фрукт, нужно убедиться, что ваш организм нормально отреагирует на него.

Противопоказания к употреблению мушмулы.

Кавказский фрукт будет противопоказан тем людям, которые страдают от:

  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • язв желудка и кишечника;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • при всевозможных формах холецистита;

В большинстве случаев, подобные противопоказания характерны лишь для незрелых плодов с повышенной кислотностью. Взрослый, созревший фрукт вряд ли сможет навредить, т.к. количество полезных свойств в сотни раз превышает вредные. Если вы увлекаетесь сладким желтым продуктом, но не можете есть его из-за индивидуальной непереносимости каких-нибудь веществ или противопоказаний, попробуйте использовать его в качестве варенья, компота и сухофруктов.

Главное, быть осторожным и во всём соблюдать меру. Как уже говорилось, есть допустимый предел употребления мушмулы, который равен 1 килограмму фрукта в день. Не превышайте его, иначе негативных последствий не избежать.

Применение в народной медицине

Настойки на основе мушмулы превосходно борятся с бронхиальной астмой и хроническими формами гастрита. Существует ряд высокоэффективных рецептов, позволяющих создать по-настоящему ценное медицинское средство. Для примера, многие люди приготовляют следующую настойку:

  • Очищенные от косточек плоды помещаются в блендер и измельчаются до однородной массы. Затем их тщательно перемешивают с мёдом и ранее изъятыми косточками. Дальше в состав добавляется рисовая водка и он снова тщательно перемешивается блендером. Следующий этап заключается в перемещении настойки в стеклянную банку в тёмное, прохладное помещение для хранения на протяжении одной недели. Остаётся только процедить полученную смесь через мелкий дуршлаг.

Полученный препарат превосходно борется с кашлем и выводит из организма мокроту. По вкусу, он напоминает миндаль в сочетании с яблоком и абрикосом. Применять препарат для детей не рекомендуется, что объясняется высоким содержанием спирта.

Кроме этого, в народной медицине используются и листья, и косточки мушмулы. На их основе создают превосходные отвары, которые станут незаменимым помощником при борьбе с ангиной или резкими болями в горле.

Несколько листьев нужно залить небольшим количеством кипятка и дать отвару остыть. Полоскать горло нужно при первых признаках ангины.

Косточки можно употреблять только в переработанном виде, т.к. в них содержатся немного ядовитые вещества. Сушеный продукт способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Настойки из спирта борятся с бронхиальной астмой, болезнями сердца и другими болевыми ощущениями. Если вы замечаете существенные проблемы с желудком или кишечником, косточки нужно прокипятить на протяжении 20 минут, поставить остывать и применять перед едой в объёме полстакана.

Когда начинать сбор желтого фрукта и как его хранить

Сбор очень ценных листьев проводят на протяжении всего летнего периода. К уборке плодов приступают поздней осенью, когда характерная кислотность во вкусе сменяется повышенной сладостью и мягкостью. Если не собрать фрукты до начала зимы, можно оставить их на дереве до весны. Кстати, в тёплых регионах они свободно переносят зиму и остаются свежими до марта.

При уборке фруктов нужно отдавать предпочтение средним по размеру экземплярам, без тёмных пятен. Для фрукта характерен короткий срок хранения и быстрое созревание. Хранение в холодильнике должно осуществляться таким образом, чтобы фрукты не прикасались друг к другу, иначе они начнут портиться. Кстати, продукт можно хранить и в комнате, правда, максимальный срок хранения составит не больше трёх дней.

Как употреблять мушмулу в пищу

Все питательные вещества и ценные микроэлементы попадают в человеческий организм только при правильном употреблении мушмулы. Для примера, фрукт сохраняет свою пользу при использовании в свежем виде, после предварительного извлечения косточек. Самыми прекрасными вкусовыми свойствами обладают те плоды, которые долго висели на дереве, имеют яркий окрас и чистую поверхность, без пятен и других дефектов. Что касается маленьких плодов, то они, в большинстве случаев, очень кислые и перезревшие.

Очистку кожуры мушмулы проводят по желанию. Кто-то любит употреблять фрукт в пищу в естественном виде, как яблоко. Всё зависит от личных предпочтений. В любом случае, плод действительно очень полезный и необходимый для нормального функционирования организма.

Мушмула — как выглядит и где растет, полезные свойства, разновидности и как выбрать лучшие фрукты с фото

Мушмула (в переводе с арабского языка «самое вкусное на свете») – фруктовое дерево, плоды которого невероятно полезны. По-другому ее называют русский боярышник, эзгиль, локва, нисперо, шесек, эриоботрия японская. Однако об этом экзотическом фрукте известно не многим, причина – непродолжительный срок хранения и сложности при транспортировке.

Что такое мушмула

Вечнозеленый колючий кустарник семейства Розовых, на котором растут желтые или оранжевые плоды, называется мушмулой. Культивируется она на территории Молдовы, Крыма, Украины, южной части России. В диком виде произрастает только в Индии, Китае, Иране. Выглядит мушмула привлекательно, а при цветении источает сладковатый аромат, поэтому многие выращивают ее не только на садовых участках, но и дома. Плодоносить этот экзотический кустарник начинает весной. Его ягоды едят свежими, варят компоты, морсы, применят в лечебных целях, готовят варенья.

Как выглядит

Растение мушмула вырастает до 7 метров. Листья у дерева крупные, продолговатые, мясистые. Кустарник имеет белые, желтые или кремовые цветки небольшого размера. Покрытые опушкой мясистые ягоды могут быть овальной, круглой или грушевидной формы. У фрукта мякоть кисло-сладкая, а кожура – желтая или оранжевая. На ветке плоды созревают гроздьями по 8-12 штук.

Где растет

Место произрастания экзотического кустарника зависит от его разновидности. Родиной локвы считается Китай и Япония, помимо этого она культивируется на территории Азии, Испании, Италии, Абхазии. Мушмулу германского сорта можно встретить в Молдавии, на юге и западе Украины, на Кавказе, на Балканах. Оптимальный климат для этого дерева – субтропический, поэтому оно произрастает на побережьях или в горной местности. В России это растение плодоносит в Крыму и Сочи.

Разновидности мушмулы

Выделяют около 30 видов этой садовой культуры. Все они плодоносные, но самые распространенные – японская и германская. Оба сорта полезны для организма, используются в пищу, однако для лечебных целей больше подходит японская разновидность. Растут деревья только в теплом климате, поэтому в средней полосе культивируются как декоративные кустарники. Хотя название общее это абсолютно разные растения, которые имеют отличительные родовые признаки.

Японская

Мушмула японская (нисперо, локва, шесек) не переносит заморозков, поэтому произрастает в субтропиках. Для нее характерны большие листья и желто-оранжевые плоды диаметром до 8 см. Цветет локва с сентября по март, а с мая по июнь приносит плоды, которые растут гроздьями по 8 или 12 штук. Фрукты немножко кислые, содержат сочную мякоть со специфическим вкусом, одновременно напоминающим яблоко с грушей.

Германская

Мушмула крымская (она же германская или кавказская) – плодоносное дерево высотой до 8 м, продолжительность жизни которого составляет 50 лет. Ствол и ветви усеяны небольшими колючками. Мушмула кавказская может переносить небольшие заморозки и не нуждается в особо жарких климатических условиях. Фрукты имеют твердую коричневую кожицу и немного терпкий вкус, напоминающий айву. Рекомендуется собирать урожай после первых морозов, когда плоды потеряют кислоту и по вкусу станут похожими на яблочное пюре.

Читать еще:  Вечнозеленые кустарники для средней полосы России

Полезные свойства­

Ягода мушмула хорошо воздействует на иммунную систему человека. В состав входит: клетчатка, дубильные вещества, углеводы, белки, сахар. В плодах содержатся витамины А, В1, В1, В6, В9, Е, а также железо, цинк, медь, селен, марганец, кальций, фосфор, натрий. Рекомендуется для снижения веса и относится к диетическим продуктам по причине небольшой калорийности – 42 ккал.

Плоды

Плоды японской ягоды обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, способствуют выводу токсинов из организма. Их регулярное употребление повышает иммунитет и позволяет легче справиться с определенными болезнями. Так недозрелый фрукт помогает при заболеваниях почек. Полезна мушмула при беременности, так как насыщает женский организм витаминами, необходимыми для полноценного вынашивания плода. Однако есть противопоказания, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта фрукт мушмула лучше не употреблять.

К другим полезным свойствам относят:

  • снабжение организма микроэлементами;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • очистка печени и сосудов от шлаков;
  • избавление от камней в почках;
  • уменьшение риска онкологических заболеваний;
  • восстановление микрофлоры в кишечнике;
  • стабилизация свертываемости крови и давления;
  • понижение уровня сахара;
  • удаление мокроты из легких (благодаря содержанию фитонцидов);
  • профилактика инфарктов и инсультов.

Листья

Листья кустарника наравне с плодами обладают полезными свойствами. Часто из них готовят отвары, настои для лечения астмы, бронхита, воспаления дыхательных путей. С кожными высыпаниями поможет справиться экстракт листьев этого растения. Локва увеличивает количество инсулина, что оказывает благоприятное воздействие на больных сахарным диабетом. К другим достоинствам относят:

  • стабилизацию артериального давления;
  • лечение кашля;
  • помощь при диарее;
  • уменьшение «вредного» холестерина;
  • вывод соли.

Семена

Косточки экзотического растения содержат небольшое количество ядовитых веществ (цианида), поэтому употреблять их можно только в обработанном виде. Высушенные и перемолотые семена мушмулы по вкусу напоминают кофе. Такой напиток хорошо тонизирует. Если сделать настойку из косточек, меда и спирта, она поможет при астме и избавит от болевых ощущений.

Как выбрать мушмулу

При покупке качественной мушмулы обязательно нужно обращать внимание на размер. Слишком маленькие плоды могут оказаться недозрелыми и кислыми, а большие – перезрелыми. Оптимальный вариант – фрукт средней мягкости размером со сливу. Не следует приобретать их в большом количестве: употреблять эти плоды лучше свежими, а хранятся они около 3-х дней.

Как вырастить мушмулу на даче

Дерево мушмула нуждается в теплом климате. Однако если вы хотите стать обладателем вечнозеленых кустарников на даче в Подмосковье это возможно. Для этого есть много способов, лучшим из которых считается выращивание из семян. При регулярном удобрении и поливе плодоносить садовая культура начнет не раньше, чем через 4 года. Если вы согласны ждать, запаситесь терпением и следуйте инструкции:

  1. Поместить несколько косточек из зрелых плодов в корневину на 6 часов.
  2. Обработать раствором марганца емкости для посадки.
  3. Уложить дренаж на дно емкости. Для этой цели подойдет керамзит, щебень или мелкие камешки.
  4. Заполнить их почвой, добавив для нейтрализации костную муку и минеральные удобрения.
  5. Произвести посадку косточки на 1 см в землю, при этом в одну емкость рекомендуется высаживать не более 3-х шт.
  6. Рассадники закрыть пленкой.

Первые восходы появятся через 1-2 месяца. Как только на саженце проклюнутся листочки, растение нужно будет рассадить. К началу осени можно высаживать растения в открытый грунт. Однако в условиях Подмосковья лучше это делать в теплицу или оставить ростки в горшках до наступления весны. Располагать деревца нужно на расстоянии 3-х метров друг от друга, не забыв при этом установить опоры для правильного формирования стволов. После высадки обязательно провести мульчирование компостом или перегноем.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Фрукт мушмула: где растет и чем полезен

Содержание статьи

  • Фрукт мушмула: где растет и чем полезен
  • Мушмула кавказская – необычный фрукт
  • Фрукты Африки: фото и описание

Мушмула – невысокое дерево или кустарник семейства розовые. Вечнозеленый декоративный или плодовый вид, который зачастую используется в декоре ландшафта на приусадебном участке. Существует много сортов и разновидностей, в том числе и для выращивания дома. Это единственное фруктовое растение, которое дает урожай в зимне-весенний период.

Где растет мушмула

Её родиной считается Китай, Индия, средняя Азия, хотя первые упоминания пришли из древней Греции. Там культивировали плодовый вид для медицинских целей и употребляли в пищу. Позднее стали высаживали как живую изгородь, которая к тому же веяла приятным ароматом миндаля и радовала глаз своей оригинальностью. На Кавказ завезли молодые саженцы для эксперимента по приживаемости.

В основном культивируются две разновидности этого растения — японская и германская. Несмотря на схожесть по содержанию питательных веществ и неоценимой пользе для организма, они различаются по урожайности и описанию.

Японская (Локва или Шесек) — начинает цвести поздней осенью и дает первый урожай в начале лета. Яркие оранжевые плодики напоминают абрикосы, имеют смешанный сладковатый привкус груши-сливы-черешни.

Германская (чишка) — зацветает ранней весной. Сбор урожая приходится на позднюю осень, ближе к зиме. Круглые ягоды коричневатого окраса, имеют сформированные чашелистики на верхушке. Вкус терпко-кислый, поэтому для его улучшения рекомендуется слегка их заморозить. Встречается в Крыму, Иране, и, как правило, это невысокий кустарник с удлиненными листьями.

Оба растения неприхотливы к почве, предпочитают солнечные участки сада и обильный полив в период роста. Во время цветения и созревания, полив рекомендуется снизить. Мушмула может размножаться самосевом, черенками или привоем на другие плодовые деревья. Для любителей экзотики существует способ вырастить саженец в домашних условиях.

Как вырастить дома

  1. Важным условием для посадки служит состояние косточки. Она должна быть плотной, блестящей, без видимых серых пятен. Её рекомендуется выдержать в марганцевой воде не менее суток, слегка потерев оболочку наждачной бумагой (для лучшей всхожести).
  2. Затем следует подготовить почву: смешать торф, песок, листовую землю в пропорции 1-1-2.
  3. В емкость для посадки, которая должна соответствовать выбранной форме будущего растения поместить слой керамзита (1 см) и засыпать подготовленный грунт.
  4. По центру заглубить семечко на 8 см, слегка придавить почву, обильно полить. Держать на теплом, солнечном подоконнике до появления ростка, затем следует притенить, чтобы он окреп.
  5. После появления двух листочков, переставить опять на солнце. В ночное время подсвечивать горшок дополнительным светом. Чем теплее земля в емкости, тем быстрее росток укоренится.

Небольшая хитрость – если взять длинный лоток, высадить все косточки разом (с промежутком 5 см), то после прорастания можно будет рассадить их отдельно. Сразу прищипнуть верхушки для кустистости или удалить боковые веточки для роста в высоту.

Полезные свойства

По изученным воздействиям на организм можно отметить следующее: противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиоксидантное и тонизирующее действие.

Употребление мякоти помогает нормализовать пищеварение, устранить расстройства кишечника, вывести токсины и лишнюю жидкость. Отвары и настойки способствуют устранению симптомов астмы, подавляют кровотечение, очищают кожу от акне.

Применение листьев в различных комбинациях помогает снизить артериальное давление, сахар, риск развития онкологии. Кроме этого, часто используется вытяжка листьев скорняками для дубления шкуры животных.

Не остаются без внимания и косточки. Порошок из обжаренных и смолотых семян оказывает тонизирующее действие, по вкусу очень похож на цикорий. Однако надо учитывать, что в состав входит немного вредных веществ и чрезмерное употребление такого напитка может вызвать аллергические реакции.

Кому противопоказана мушмула

Несмотря на полезные свойства, имеется ряд противопоказаний. Если в анамнезе выявлены следующие заболевания: язва желудка, гастрит, холецистит, аллергия, раздражения на коже, экзема, то лучше исключить её из меню. Кроме этого, не надо кушать беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Однако, если приготовить джем, компот, сухофрукты или смузи, то небольшими количествами можно включать в рацион таких пациентов.

Калорийность

Свежие плоды содержат всего 47 ккал на порцию 100 грамм. По энергетической ценности продукт содержит: белки, жиры, углеводы, в следующей пропорции: 0,5-0,3-10,5. Кроме этого, входят: большое количество витаминов (особенно витамина А), макро и микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, ионы металлов, клетчатка.

Вкусный мушмуловый джем

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • «японка» — 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • вода питьевая – 300 мл.

  1. Фрукты вымыть в проточной воде, просушить на салфетке.
  2. Снять шкурку, разрезать на части, удалить семечки.
  3. В кастрюлю влить воду, выдавить сок из лимона, добавить сахар, сварить сироп.
  4. Опустить палочку корицы, засыпать фрукты, довести до кипения.
  5. Снять пенку и варить на медленном огне в течение 20 минут.
  6. Убрать с плиты и выдержать пять — семь часов. Затем повторить процесс 3 – 4 раза, пока смесь не загустеет.
Читать еще:  Где растет куркума в России

Важно – не допускать бурного кипения сиропа и своевременно снимать всю пенку.

Ароматный джем готов.

Смузи-десерт с орешками

Самый простой вариант приготовления в домашних условиях. Попробуйте приготовить вместе с детишками.

Ингредиенты на 3 порции:

  • мушмула – 500 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • орехи – 50 г.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Подготовить плоды – промыть, снять кожуру, разрезать по кругу, вынуть кости и сложить в чашу блендера.
  2. Добавить к содержимому остальные ингредиенты и взбить на высокой скорости до однородной консистенции.
  3. Разлить в порционные стаканы и подавать к столу. Можно по вкусу добавить взбитые сливки.

Мушмула – красивая гостья в российских садах

Привезла мне как-то подруга косточки мушмулы из Турции, зная мою любовь ко всяческим экзотам.


Красивая гостья в российских садах

Вкусные плоды не довезла — сама съела, говорит, боялась, что испортятся в дороге. Так мне достались блестящие косточки-семена, слегка приплюснутые с бочков.


Семена мушмулы

Чем-то они плоды вишни напоминают, только крупнее. А на пороге осень, август заканчивается; думаю — приживётся ли южное растение, высаженное в зиму? Решила поэкспериментировать.

Результат эксперимента

Аккуратно отделила зёрнышки от оболочки, выдержала их полдня в растворе корневина (1 г на 1 л воды) и посадила в маленькие глиняные горшочки, использовав почвенную смесь для цветов. Засунула по три зёрнышка в каждый (вдруг не все взойдут?), заглубила их буквально на 1 см, полила, накрыла сверху полиэтиленом и поставила в тёплое место. По мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивала её из пульверизатора тёплой, отстоянной водой.

И что вы думаете? Проросла моя мушмула буквально через полтора месяца, выпустила два листика и потянулась к солнышку. Кстати, проросла почти половина зёрнышек, и мне пришлось аккуратно рассадить часть кустиков в отдельные горшочки. И только позже узнала, что подобным образом косточки не проращивают, потому как растения вырастают слабенькие (если вообще вырастают)), не цветут и не плодоносят. Но в то время я этого не знала, хотелось скорее увидеть, что это за мушмула такая? Кстати, она у меня впоследствии так и не зацвела ни разу, тем не менее, когда подросла, стала выглядеть очень декоративно))


Мушмула в горшочке

Прочла в интернете, что «малышей» мушмулы нужно затенять, поэтому на пару недель поставила горшочки с рассадой в полутень. А когда мои растеньица выпустили ещё по 2 листика, поселила их на подоконник. Через полгода плоды моего эксперимента подросли до 30 см. Пора высаживать в открытый грунт? Ан нет… мне, оказывается, достались семена мушмулы японской, которая — увы! — не выживает в открытом грунте центральной полосы России.

Что делать? Часть растеньиц раздала подружкам — мои девочки были довольны. Себе оставила 5 кустиков, пересадила их в красивые напольные вазоны и теперь летом выставляю их на лоджию, а в зиму они «возвращаются из отпуска» в мою квартиру, где для них оборудовано светлое местечко.

Мушмула… она такая разная

Оказывается, есть две разновидности мушмулы, в которых порой путаются даже ботаники. Одна — японская (локва), которая представляет собою вечнозелёное деревце (реже — кустарник).


Мушмула японская (локва)

Она относится к семейству Розовых, подсемейству Яблоневых, и её плоды по форме напоминают ранетки. А по вкусу — нечто среднее между грушей и черешней, с небольшой долей кислинки. Японская капризница живёт только на юге, зацветает осенью, а плоды даёт весной, так что для выращивания в открытом грунте в бОльшей части российских регионов совсем не годится. А жаль…

Но выход есть! Это — мушмула германская (её ещё называют кавказской), которая более лояльна к российскому климату и отлично приживается в садах южной полосы России.


Мушмула германская

Мушмула германская является листопадным плодовым деревом (или кустарником), тоже из семейства Розовых, но вот к подсемейству Яблоневых уже не имеет никакого отношения. Вот такая запутанная родословная. Поэтому я расскажу вам о выращивании на дачном участке мушмулы германской (кавказской), так как она более подходит для наших условий.

Мушмула — красивая гостья в российских садах

Мушмула германская очень красива. Её раскидистые ветви усыпаны длинными тёмно-зелёными листьями, которые по осени играют багряным заревом, необычайно украшая сад. Зацветает она весной, выпуская одиночные белые (реже — розовые) цветки с ярко-красными серединками, очень похожие на цветки шиповника.


Цветок мушмулы

Плоды у взрослого дерева довольно крупные, как среднее яблоко.


Плоды у мушмулы довольно крупные

Они имеют большую блестящую косточку внутри, очень плотные и необычайно вкусные. Представьте себе тёртое яблочко, смешанное с мякотью айвы, пересыпанное сахарной пудрой. Вот такой примерно вкус у мушмулы германской. Причём её плоды очень целебны и широко используются в народной медицине, а также в косметологии и фармацевтике для изготовления различных БАДов.

Но сладкими и мягкими плоды мушмулы становится только после заморозки — разморозки или после выдерживания 2-3 месяца в хранилище.


Мушмула становится сладкой только после заморозки-разморозки

Тогда они размягчаются, набирают целебный букет витаминов и годятся как в пищу, так и для разных заготовок (варенья, джемов, желе и прочих), а запах — просто обалденный!

Где лучше высаживать мушмулу германскую?

В благоприятных природных условиях мушмула германская может вымахать аж до 8 м. Но при искусственной высадке она не вырастает выше 3 м. Исходите из размеров мушмулы во взрослом состоянии, когда станете высаживать её в своём саду. Место выберите хорошо освещённое, потому что в полутени она не столь урожайна, как на свету.


Мушмула в благоприятных условиях может вырасти до 8 м

Мушмула германская предпочитает нейтральные или слабокислые почвы и совершенно не переносит застоя грунтовых вод в районе корневой системы. Поэтому на тех участках, где уровень грунтовых вод находится всего на 1 м ниже уровня почвы, высаживать её не стоит. В любом случае подберите для неё местечко повыше.

Выращивание мушмулы германской

Рассаду мушмулы германской можно вырастить из обычных косточек. Для этого их необходимо предварительно стратифицировать (выдержать в холоде 3-4 мес). В естественных условиях косточки прорастают только на 2-3-й год после того, как попадут в почву, и их оболочка естественным путём разрушится. Но мы же не хотим столько ждать? — поэтому ускорим процедуру. Прежде чем выкладывать косточки на стратификацию, поместите их на 5 часов в 3% раствор серной кислоты, а после — хорошенько промойте.

При подобной обработке выращивание мушмулы не составит особых проблем, а семена её, посаженные осенью в открытый грунт, весною уже прорастут. Только не забудьте перед самой высадкой замочить их на сутки в тёплой воде (можно в растворе корневина или эпина), а после высадки желательно замульчировать землю торфом, опилками или просто закрыть полиэтиленовой плёнкой. Также можно высадить семена на рассаду в закрытом помещении, дождаться, пока они вырастут до 25-30 см, и только после этого помещать их в заранее намеченное местечко на даче.

Посадка мушмулы

Уход за мушмулой

Уход за мушмулой ничем не отличается от ухода за обычными плодово-ягодными культурами:

  • Умеренный полив, без переувлажнения почвы;
  • Удаление сухих и повреждённых веточек;
  • Формирование кроны так, как вам нужно;
  • Подкормка стандартными минеральными и органическими удобрениями 2-3 раза за сезон. Кстати, саженцы мушмулы следует подкармливать чаще: 1 раз в 3 недели, раствором коровяка вкупе с органическими удобрениями.


Мушмула — довольно нежное растение

Хочу отметить: мушмула — довольно нежное растение, подверженное различным заболеваниям. Поэтому дважды в сезон опрыскивайте её инсектицидами. Для этих целей можно использоват:

  • «Фитоверм» (1,5 — 2 мл на 1 л воды),
  • «Лепидоцид» (20 — 30 гр на 10 л воды),
  • «Инсегар» (5 гр на 10 л воды) или иной препарат от вредителей.

Вот мы с вами и познакомились с удивительным экзотическим растением, которое всё чаще встречается на загородных участках россиян. А ещё мушмула обладает огромной целительной силой. В её листьях содержится кладезь антиоксидантов, которые в виде отваров и настоек выводят из нашего организма вредные шлаки и токсины. А её витаминизированные плоды обладают великолепной энергетической силой.


Плоды мушмулы германской

А вы пробовали мушмулу? Ведь это довольно редкий фрукт, который нечасто попадается в продаже.

Ссылка на основную публикацию
×
×